Наливные полы для молочного производства

Обновлено: 06.05.2024

В производственных помещениях предприятий молочной промышленности полы подвергаются самым серьезным химическим и механическим нагрузкам, а следовательно должны отвечать следующим требованиям:

  • стойкость к механическим, в т.ч. ударным и абразивным нагрузкам;
  • стойкость к агрессивным органическим и неорганическим химическим средам, молочной кислоте;
  • стойкость к постоянному воздействию горячей воды до 100°С в т.ч. обработке горячим паром под давлением, резким перепадам температур;
  • не накапливать вредоносные бактерии и микроорганизмы;
  • быть легкими в уборке;
  • иметь большой срок службы – от 15-20 лет.

Основные варианты напольных покрытий, специально разработанных для применения на предприятиях молочной промышленности

1. Полиуретан-цементное покрытие Monopur Industry

Создано для эксплуатации в экстремальных условиях.
Система напольных покрытий Monopur ® Industry основана на уникальной комбинации специальных гибридных полиуретановых смол, различных наполнителей и кварцевого песка

  • Высокая температурная стойкость обладают прекрасной устойчивостью к термошокам и циклическим изменениям температуры. Абсолютно не подвержены изменениям при очистки паром под давлением.
  • Высокая механическая стойкость.
  • Высокая химическая стойкость
  • Monopur® Industry обладает великолепной устойчивостью к широкому спектру химикатов таких как: кислоты, щелочи, соли, масла, кровь, молочная кислота, жиры, углеводороды, агрессивные газы, морской воздух и большинство растворителей.
  • Великолепная устойчивость к постоянному воздействию горячей и холодной воды
  • Monopur® Industry при толщине 9 мм обладает исключительной стойкостью к постоянным воздействиям горячей воды температурой около 90° С.
  • Очень высокая механическая стойкость
  • Monopur® Industry обладает высокой стойкостью к истиранию, и поэтому идеально подходит для участков с эктримальной транспортной нагрузкой.
  • Monopur® Industry может наноситься толщиной от 6 до 9 мм. Выбор толщины определяется термическими и механическими нагрузками.
  • Monopur® Industry используется в тех местах, где требуется комбинация высокой химической, механической и термической устойчивости.



Технические Характеристики/Physical Properties Value/

A / B / C : 2.5 / 2.6 / 26.4 по весу

Предел прочности на сжатие

Предел прочности на изгиб

Предел прочности на растяжение

Коэффициент термического расширения

Адгезия к прогрунтованному бетону

Диапазон рабочих температур при толщине 9 мм

Диапазон рабочих температур при толщине 6 мм

Стойкость к постоянно текущей воде

Противодействие скольжению (по тесту BIA (Германия))

Гарантия на покрытие 5 лет. Срок службы от 25 лет.

2. Промышленные полы на основе метилметакриловых смол

Состав покрытий: смесь гибких акриловых смол, полимеров, добавок и других компонентов. В качестве наполнителя используется цветной кварцевый песок. Цвет покрытия зависит от цвета и состава наполнителя.

Свойства покрытий из метилметакрилата:

  • устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей
  • великолепная износоустойчивость (100 ед. по стандарту Sut DIN53754)
  • устойчивость ко многим химикатам (маслам, бензину, растворам кислот и щелочей и др.)
  • могут быть гладкими или нескользящими
  • время высыхания - 2 часа
  • устойчивость к длительному воздействию холодной и горячей воды (проницаемость - водяных паров - 0,2 г по стандарту Sut DIN53122)
  • многоцветные, имеют декоративный внешний вид
  • бесшовные, легко ремонтируются без нарушения герметичности
  • одобрены для применения в пищевой и фармацевтической промышленности
  • применяются в местах с большой транспортной нагрузкой (парковки, мосты, механические заводы, подвижные стационарные платформы, загрузочные доки); на объектах с повышенными требованиями к гигиене
  • выдерживают нагрузки до 15 тонн (при толщине 3 мм)

Гарантия на покрытие 2 года. Срок службы от 15 лет

Торгово-строительная компания фирма «КВ» в Москве реализует промышленные полы для молочного производства по разумным ценам. Предлагаем самые выгодные условия сотрудничества.

На заводах молочной и сырной промышленности, как и на других пищевых заводах и комбинатах, эксплуатационное состояние полов, а так же их экологичность напрямую влияет на качество выпускаемой продукции. Мы предлагаем широкий ассортимент современных полимерных материалов, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым для применения данной отрасли.

18

Наливные полы для молочного производства должны отвечать следующим требованиям:

  • высокая механическая и абразивная устойчивость, в том числе к ударным нагрузкам;
  • высокая химическая устойчивость, так как идет постоянное воздействие органических и неорганических растворителей. Напольные покрытия должны обладать отличной устойчивостью к наиболее часто встречающимся в пищевой промышленности химическим средам – кислотам, щелочам, жирам, растворителям и т.д.;
  • пол должен выдерживать постоянные проливы воды, как холодной, так и горячей;
  • экологичность покрытия;
  • гигиеничность, напольное покрытие должно быть лёгким в уборке, выдерживать обработку горячей водой и паром;
  • полы для пищевой промышленности должны быть бесшовными, так как именно в швах скапливается 95% вредных микроорганизмов, что недопустимо для предприятий пищевой промышленности;
  • наличие противоскользящего эффекта — во избежание несчастных случаев на предприятии, полы для пищевого производства не должны иметь скользкую поверхность.

Это были основные общие требования к полам, рассмотрим теперь конкретные виды покрытий, удовлетворяющие данные требования:

Если Вы хотите сделать заказ, то заполните форму ниже. Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня по оставленному телефону.

Промышленный пол для пищевого производства

Полы объектов пищевой промышленности, как и любого помещения, где организован производственный процесс, подвергаются высоким механическим нагрузкам. С одной стороны, они должны выдерживать вес технологического оборудования, с другой устойчивыми к различным динамическим нагрузкам, таким как, движение людей, тележек и транспорта. Важно чтобы пол был устойчив к абразивным воздействиям и не истирался с образованием большого количества пыли. Стойкость к ударным нагрузкам, полы должны выдерживать падение тяжелых предметов без нарушения его целостности.

Напольное покрытие пищевых предприятий должно быть максимально герметичным. Поверхность не должна иметь трещин и пор, через которые будет проникать жидкость в более глубокие слои пола, вызывая его постепенное разрушение. При нарушении герметичности пола, в его верхних слоях начнут накапливаться и развиваться различные болезнетворные микроорганизмы, что недопустимо для объектов пищевой промышленности.

В помещениях, где организована переработка и хранение продуктов питания, полы должны быть монолитными и не иметь воздушного пространства под покрытием. В пустотах может накапливаться вода, что ухудшит санитарно-гигиенические характеристики помещения.

Поверхность напольного покрытия не должна быть скользкой при попадании на нее жидкости. Соблюдение этого условия исключит получение травм работниками пищевых предприятий.

Промышленный пол для пекарни

Рекомендуемые покрытия полов походят для следующих отраслей пищевой промышленности:

  • Производство безалкогольных напитков
  • Спиртовое производство, виноделие и пивоварение
  • Кондитерская промышленность
  • Консервные предприятия
  • Молочная, масложировая и сыродельная отрасль
  • Мукомольно-крупяная и макаронная
  • Плодоовощное предприятие
  • Хлебопекарни и кондитерские
  • Мясное, птицеводческое и рыбное
  • Табачное производство
    на основе портландцемента, которые могут служить основанием для укладки технологичных финишных покрытий или сами являются финишными при дополнительной обработке поверхностей укрепляющим топингом на основе полимерных и полиуретановых составов. Это самый простой и недорогой способ организации полов в помещениях со стандартными санитарными требованиями. для пищевой промышленности – покрытия на основе сложных полимеров, которые имеют выверенный состав и заданные технические характеристики, заливаются на подготовленные бетонные основания и образуют бесшовные поверхности высокой прочности. По составу полимеров могут быть:
      – высокопрочные, ударостойкие, климатически и химически инертные бесшовные покрытия с упругой, эластичной и нескользящей резиново-пластиковой поверхностью. – жесткие, твердые, износостойкие и максимально долговечные экологичные покрытия с высокой сопротивляемостью влажности, температурным перепадам, пыли и статическому напряжению.
    • Метилметакрилатные – износостойкие и максимально долговечные. Быстро застывающие полимерные покрытия, рассчитанные на эксплуатацию практически в любых технологических, климатических, химических и гигиенических условиях.

    Промышленный пол для колбасного производства

    Монтаж напольных покрытий в цехах пищевой промышленности выполняется в соответствии с технологией.

    • Предварительная шлифовка бетонных оснований с последующим обеспыливанием промышленными пылесосами
    • Выравнивание и многослойную грунтовку поверхностей бетонного основания
    • Шпаклевание поверхностей с использованием кварцевого песка с повторной шлифовкой для улучшения адгезии
    • Подготовка строительной смеси согласно рекомендации производителя сухой смеси
    • Нанесение (заливка) наливного пола в несколько слоев
    • Разравнивание смеси до нужной толщины слоя и трамбовкой игольчатыми валиками
    • Нанесение тонкого финишного слоя с цветовым пигментом и декором (при необходимости)

    Нанесение каждого слоя требует перерыва для просушки. Весь процесс может занимать от 2-ух часов до 7-ми суток, в зависимости от выбранного типа наливного пола. При укладке некоторых видов покрытий, необходимо строгое соблюдение техники безопасности, использование вентиляции и СИЗ.

    Заказать промышленные полы для пищевой промышленности в Москве

    Время работы: понедельник - пятница с 9:00 до 18:00, суббота и воскресенье - выходной

    Адрес офиса: Россия, 109052, Москва, Нижегородская улица, 29-33с1.

    Почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    Проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам, и оформить заказ можно по приведенным на сайте контактам. Связаться с менеджером можно также в онлайн-чате. Выезд специалиста на осмотр объекта, замеры, и составления сметы – в любой удобный для вас день и время.

    Ремонт полов

    Как происходит устройство полов
    для молокозавода?

    Технология устройства пола.

    1. Устройство бетонного основания (в случае его отсутствия). Прежде чем создавать наливное покрытие, специалисты Поликс Групп тщательно утрамбовывают грунт, вяжут арматурный каркас в зависимости от нагрузок, оказываемых на будущее покрытие, после чего заливают конструкцию бетонным раствором.
    2. Подготовка бетонного основания. Полы на молокозавод требуют тщательной подготовки, в рамках которой, бетонное основание шлифуется, очищается от пыли и мусора строительным пылесосом, все трещины расшиваются и заделываются эпоксидным составом, после чего отмываются от пятен жира или масла.
    3. Нанесения слоя грунтовки. Промышленные полы для молочного производства нуждаются в тщательной грунтовке бетонного основания, для чего используется однокомпонентная грунтовка и валик с коротким ворсом (в случае, если основание слабое, применяют комбинированную грунтовку).
    4. Нанесение подстилающих слоев. Для дополнительного выравнивания и армирования полимерного покрытия пола наносятся промежуточные слои в соотношении с кварцевым песком.
    5. Нанесение финишного полимерного покрытия. Полимерный состав тщательно перемешивается специальным миксером, после чего быстро наносится на основание и прокатывается игольчатым валиком специалистами, обутыми с «мокроступы», при условии нанесения методом налива.
    6. Устройство деформационных швов. Полы для молочной промышленности не должны деформироваться под действием перепадов температуры, и для предотвращения этого на 1/3 от толщины наливного слоя нарезают специальные швы, после чего производится их герметизация и обеспыливание.
    7. Создание антискользящего покрытия. Бюджетное устройство пола для молокозавода предполагает противоскользящую обработку, которая заключается в нанесение на поверхность напольного покрытия особого состава, создающего микронеровности. Однако существует более дорогой и долговечный способ уберечь сотрудников от скольжения – это наливной пол, армированный кварцевым песком, чью шероховатость можно регулировать благодаря варьированию фракции песка и количества полимерных смол на финишном слое.

    Виды полимерных покрытий для молокозаводов

    1. Эпоксидные полы. Промышленные полы для молочного производства, отличающиеся устойчивостью к большим нагрузкам, беспыльностью и устойчивостью к агрессивным средам.
    2. Полиуретановые полы в силу своей небольшой стоимости и высоких эксплуатационных характеристик пользуются большим спросом среди владельцев хлебопекарен, молокозаводов, кондитерских фабрик, рыбокомбинатов и мясокомбинатов.
    3. Полимерцементные полы на молокозавод, с улучшенными характеристиками по прочности, химостойкости и термостойкости. Полимерцементные полы необходимы на пищевых предприятиях, где присутствует обработка паром. Также имеют класс пожаробезопасности КМ1.
    4. Наливные полы, армированные кварцевым песком особо прочные полы с противоскользящим покрытием, идеально подходящие для устройства в мокрых помещениях.

    Стойкость к механическим воздействиям и истиранию

    Постоянная работа оборудования, падение тяжелых предметов и движение людей, а также техники – вот что приходится постоянно испытывать полам для молочной промышленности.

    Химическая устойчивость

    Полы на молокозаводе постоянно подвергаются воздействию различных неорганических и органических растворителей, поэтому должны проявлять устойчивость к их действию, а также распространенным в пищевой промышленности жирам, щелочам и кислотам.

    Влагостойкость

    Экологичность

    Продукция молокозаводов употребляется в пищу людьми, поэтому не должна содержать примесей, выделяемых полами для молочной промышленности.

    Простота в уборке

    При этом промышленные полы для молочного производства должны без проблем выдерживать воздействие горячей воды и даже обработку паром.

    Антискользящий эффект

    Скользкий пол в несколько раз повышает риск возникновения несчастных случаев на производстве, поэтому при устройстве пола для молокозавода нужно учитывать данный фактор.

    Бесшовность

    Согласно статистическим данным в швах напольного покрытия содержится до 95% различных микроорганизмов, что является недопустимым для предприятий, производящих пищевые продукты.

    Особенности производства, на предприятиях молочной промышленности, требуют особого подхода к характеристикам и свойствам всех, без исключения, поверхностей данных предприятий. Но, особое внимание, следует уделять напольному покрытию, так как оно испытывает наибольшие нагрузки и весь рабочий процесс происходит именно на нем.

    Какими должны быть полы для молочной промышленности

    Самой большой проблемой молочного производства является неконтролируемый рост, различного рода, паразитарных микроорганизмов. Ведь, молочный цех, по сути, представляет собой большой сосуд, наполненный необходимой для их роста пищей, да еще и предоставляющий идеальные условия для размножения и развития. Поэтому, полы для молочной промышленности должны обладать некоторым рядом специфических свойств. Этими свойствами, в полной мере, обладают наливные промышленные полы.

    Прежде всего, полы для молочной промышленности должны обладать очень хорошими водоотталкивающими свойствами вкупе с устойчивостью к ударным нагрузкам. Это качество необходимо, так как полы на молочных предприятиях моются шлангами под очень большим давлением. Всем этим требованиям, в полной мере, отвечают почти все виды наливных полов. За счет присутствия в их составе, различного рода полимеров, они приобретают именно это сочетание свойств.

    Полы для молочной промышленности не должны быть подвержены, как поверхностному, так и глубинному гниению и не способствовать, тем самым, росту бактерий. В полимерные составы входят специальные бактерицидные добавки, которые уничтожают всех вредителей еще на стадии заливки, а в дальнейшем, препятствуют их развитию и росту.

    Производство кисломолочных продуктов предполагает наличие большого количества химически активных веществ, находящихся, как в самих продуктах, так и используемых при их изготовлении. Все, без исключения, наливные полимерные полы, обладают прекрасной химической устойчивостью и не вступают во взаимодействие с кислотами и щелочами, а также содержащимися в молочных продуктах жирами.

    Наливные полы являются бесшовной, монолитной поверхностью и поэтому не имеют слабых мест (стыков, швов, нахлестов и т. д.). Поэтому полимерные полы, для молочной промышленности, являются идеальными.

    Пищевое производство не допускает применения токсичных веществ, а особенно их попадания в продукты. Наливные полимерные полы абсолютно нетоксичны и не выделяют никаких вредных производных.

    Кроме всего этого, наливные полы очень легко ремонтируются, что позволяет оперативно реагировать на любые признаки износа и не допускать ухудшения их характеристик.

    Перечисленный ряд факторов, позволяет говорить о том, что полы для пищевой промышленности, лучше всего делать на основе наливных полимерных промышленных покрытий. Современный строительный рынок предоставляет в этом, самый широкий выбор возможностей – количество фирм, занимающихся производством наливных полов, растет с каждым годом.

    Читайте также: