На какой столешнице можно резать без доски

Обновлено: 24.04.2024


Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.


Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.


Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.


Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей - отличное решение для любителей минимализма.


Столешница — основная рабочая поверхность на кухне. Во время готовки именно на нее ляжет самая высокая нагрузка. Поэтому, если вы хотите, чтобы кухня сохранила достойный вид даже после интенсивного использования, следует внимательно подойти к выбору материала.

Необходимо с самого начала обозначить требования к вашей кухне и заранее понять, с какими нагрузками ей предстоит столкнуться. После того, как вы ответите на этот вопрос, будет значительно проще определиться с предпочтениями в декоре и функционале:

  • Каменная или деревянная текстура?
  • Сложная или простая форма столешницы?
  • Износостойкость или гибкость вариантов исполнения?
  • Экономичность или ощущение натурального материала?
  • Ультратонкий дизайн или обычный?

Как бы вы не решили, можете быть уверены, что все современные столешницы могут при бережном уходе прослужить более 10 лет без потери эксплуатационных качеств. Тем не менее, каждый тип обладает ограничениями, которые и обуславливают их область применения.
Мы работаем с самыми распространёнными и актуальными материалами:

  • Акрил — искусственный камень, созданный из смеси акриловых смол с минеральными добавками и красящими пигментами;
  • Кварцевый агломерат — искусственный камень, который на 90% состоит из природного кварца, к которому для гибкости дизайна добавляют полиэфирные смолы и красящие вещества;
  • Компакт-ламинат — композитный материал, состоящий из пропитанных смолами слоев бумаги, декоративного пластикового слоя и защитной поверхности;
  • Пластиковая столешница — влагостойкая ДСП, ламинированная пластиковым HPL покрытием.

Эти материалы наиболее практичны, они значительно превосходят натуральные многообразием декора, при этом не уступая, а иногда и выигрывая, в процессе ежедневной эксплуатации. Но какой из этих вариантов лучше всего подойдет вашей кухне?

Устойчивость к повреждениям

Не существует столешницы, на которой можно было бы резать продукты без использования разделочной доски. На всех покрытиях остаются царапины, разница только в том, сколько усилий вам нужно для этого приложить.

Кварцевый агломерат — самый твердый, но также и самый хрупкий материал из представленных. Чтобы повредить поверхность, необходимы осознанные усилия, но, если их все-таки нанести, полученные сколы и царапины спрятать и отремонтировать не получится — всю плиту придется менять.

Компакт-ламинат и пластиковые столешницы — оба вида защищены одинаковым полимерным покрытием средней твердости. Царапины остаются при неаккуратном использовании. Повреждения можно скрыть, если закрасить их подобранным в тон красителем, после чего обработать поверхность полиролью.

Акрил — крайне мягкий материал, так что его очень легко поцарапать. В то же время повреждения на искусственном камне можно полностью убрать простым использованием мелкозернистой наждачной бумаги. Кроме того, такая столешница хорошо переносит удары.

Защита от воды и загрязнений

Благодаря современным технологиям изготовления, уход за поверхностями — не проблема. При этом важно помнить, что даже самые устойчивые к загрязнениям покрытия нуждаются в своевременном устранении пятен. Особенно это касается таких въедливых красителей как зеленка или йод.

Компакт-ламинатные, кварцевые и акриловые столешницы не боятся влаги, благодаря своей непористой структуре. В то же время основа пластиковой столешницы — ДСП с влагоотталкивающей пропиткой. Такая защита способна предотвратить попадание влаги в поры ДСП, однако производители советуют избегать длительных контактов торцевых частей панели с водой.

Декоративные возможности

Акрил позволяет воплотить в жизнь даже самый сложный дизайн. Благодаря способу производства, столешница может иметь любую геометрию, при этом не имея стыков. Возможно также изготовление моек и защитных фартуков из материала столешницы. Ограничивает фантазию только ограничение на минимальную толщину — от 24мм, а также невозможность придать акрилу текстуру и рисунок дерева.

Кварц — гораздо более ограниченный в плане форм материал. Он изготавливается в виде плит, которым потом придаются заданные размеры. Из-за этого кварцевому агломерату недоступен дизайн без стыков. При этом столешница из кварцевого агломерата наиболее близка к натуральному камню по текстуре и ощущениям. Несмотря на то, что придать кварцу текстуру дерева невозможно, он гораздо гибче натурального камня в цветовых решениях и выборе декоративного рисунка. Минимальная толщина столешницы из кварца — 20мм.

Компакт-ламинат — пластиковое покрытие позволяет придать компакт-плите любую текстуру и цвет — под камень, под дерево, под бетон, под металл. Благодаря способу изготовления, из компакт-ламината можно изготовить модные сейчас ультратонкие столешницы — от 12,5мм. Длина и ширина компакт-ламината при производстве ограничена, так что при сложной форме кухни на поворотах будут видны стыки.

Пластиковая столешница обладает теми же возможностями и ограничениями декора, что и компакт-ламинат, за исключением ультратонкого исполнения. Это связано с тем, что прочность несущей ДСП ограничивает минимальную толщину панели до 19мм.

Стоимость итогового изделия зависит от цены за материал, технологии изготовления и сложности изготовления формы по проекту:

  • Пластиковая столешница — самое экономичное решение, ее погонный метр будет стоить от 4500р.
  • Стоимость более сложного в производстве компакт-ламината начинается от 11500р.
  • Гораздо дороже обойдутся изделия из искусственного камня — акрила или кварцевого агломерата, их минимальная цена начинается от 13000р и 25000р соответственно.

*Для расчета минимальной стоимости за погонный метр использовалась стандартная глубина столешницы — 600мм.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам сформулировать ваши требования к столешницам. Если у вас возникли дополнительные вопросы по материалам, ценам и производителям, задайте их в форме обратной связи под статьей.

Принято считать, что без профессионального оборудования невозможно распилить листовые материалы ровно. Однако есть несколько способов сделать это своими силами.

 распилить столешницу

Имея нестандартную кухонную планировку, многие из нас сталкиваются с проблемой, как правильно распилить столешницу.

Рассказываем, как отрезать столешницу без сколов, используя бытовые инструменты.

  • Основные правила распила фанеры или ДСП
  • Как отрезать столешницу без сколов используя ножовку
  • Можно ли резать электролобзиком
  • Как распилить циркулярной пилой
  • Пиление фрезером
  • Распил форматно-раскроечным станком
  • Метод пиления с подрезанием
  • Чем распиливать нельзя
  • Видео: пилим столешницу без сколов

Основные правила распила фанеры или ДСП

Самыми подходящими инструментами будут дисковые или ленточные пилы.

инструментов

Есть много инструментов для резки, и использоваться будет не один, а сразу несколько.

Чтобы получить чистый срез, нужно следовать правилам:

  • для работы подходят пилы с мелкими зубьями;
  • первым делом материал распиливают поперек волокон, потом – вдоль. Этот способ убережет от расщепления углов;
  • с лицевой стороны материал пилят ручной или ленточной пилой;
  • с изнаночной стороны – пилить контурным или дисковым инструментом;
  • при работе с круглой пилой необходимо следить за высокой скоростью и низким коэффициентом подачи материала;
  • зубья дисковой пилы должны неглубоко проникать в поверхность;
  • чтобы на доске появлялось меньше заломов, нужно вести пилу по линии отреза, с легким нажимом и незначительной отдачей;
  • клейкая лента, закрепленная по линии реза, защитит материал от сколов.

В условиях домашней мастерской можно добиться ровного среза. Но работы с габаритными листовыми материалами лучше доверить профессионалам со специализированным оборудованием.

Как отрезать столешницу без сколов используя ножовку

Обычная ножовка подойдет, чтобы разрезать столешницу. Однако при работе нужно учесть, что нужно оставить запас минимум 100 мм. Инструмент должен быть с мелкими зубьями. Лучше, если это будет ножовка по металлу.

отпилить столешницу

Ножовкой по металлу можно отпилить столешницу.

Внимание! Зубья должны быть закаленными и разведены на ½ толщины материала.

Для работы понадобится бумажная клейкая лента, напильник для чернового среза и наждачная бумага чистовой отделки.

отрезать ровно

Делайте несколько замеров, чтобы отрезать ровно.

Как правильно резать столешницу ножовкой:

  • острым инструментом наметить линию распила;
  • приклеить вдоль разметки бумажную липкую ленту, чтобы защитить верхний декоративный слой;
  • движения ножовки направлять под острым углом к поверхности листа (не более 30 градусов);
  • резать плавно, со средним нажимом.

Если сколы появились, их нужно обработать напильником, двигаясь от краев к центру. Оставшиеся мелкие дефекты отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.

Можно ли резать электролобзиком

Инструмент подходит для нанесения небольших резов. Понадобится инструмент для работы с металлом, с мелкими зубьями. Разрез наносят по лицевой стороне: так на ней останется меньше сколов, а с изнаночной будут небольшие неровности.

направления зубьев

При работе лобзиком распил делается с обратной стороны из-за направления зубьев на пилке.

При работе инструмент выстраивают не на максимальные обороты, а чуть выше среднего. Перемещать инструмент необходимо плавными движениями, с легким нажимом.

Важно! Метод не подходит для распила длинных материалов, так как затруднительно выдержать ровную линию среза.

Затупившиеся пилы

Затупившиеся пилы нужно менять.

Как распилить циркулярной пилой

Инструментом можно делать длинные резы, однако при работе образуется больше сколов (по сравнению с распилом электролобзиком). Понадобится пильный диск с мелкими зубьями.

электроприборами

Работать с электроприборами следует аккуратно.

Как правило, сторона, с которой врезаются зубья, остается чистой, а с противоположной стороны появляются сколы.

Начинать распил

Начинать распил следует с переднего края (фасада), чтобы избежать сколов на этой части.

Удобнее работать с фиксированной на столе пилой. Таким образом не заняты инструментом, и можно воспользоваться направляющей. Это увеличит точность распила, позволит сделать несколько деталей.

инструмент

Правильно работайте с инструментами.

Сколы, который образуются после реза, можно обработать напильником и наждачкой.

Пиление фрезером

Отличный способ для получения чистого реза. Сначала материал распиливают лобзиком с отступом 2-3 мм от линии разметки. Затем фрезой выравнивают линию по заранее подготовленному шаблону. Для работы подойдет фреза с подшипником.

распил простого ДСП

При распиле простого ДСП осложнений возникнуть не может, а вот с ЛДСП все гораздо сложнее.

Этим способом можно сделать не только прямолинейные, но и криволинейные резы, изготовить радиусные детали.

Диск для пилы

Диск для пилы выбираем с наибольшим числом зубъев, чтобы обеспечить ровный распил.

Из недостатков метода: необходимо нанести точную разметку, заранее подпиливать заготовки и выставить шаблон под фрезер. То есть, инструментом неудобно отрезать несколько одинаковых деталей.

Распил форматно-раскроечным станком

Наиболее подходящий инструмент, которым можно порезать доски и прессованные материалы разной толщины. Резы получаются точными, можно штамповать несколько деталей.

Профессиональные станки

Профессиональные станки используются в промышленных целях.

Они имеют небольшой размер и массу (до 20 кг), просты в монтаже. При необходимости станок можно снять и перенести в другое место. Инструмент подходит для продольного распила на глубину до 8 см. Также в домашней мастерской можно распилить столешницу круглопильным аппаратом с удлиненным рабочим столом.

бытовые станки

В домашних условиях обычно применяются бытовые станки.

Они удобнее бытовых, так как позволяют нанести рез не только по продольным, но и по поперечным линиям. Максимальная глубина реза – 9 см. При работе нужно нанести точную разметку и соблюдать технику безопасности.

Метод пиления с подрезанием

Этот метод также подразумевает использование циркулярной пилы, однако больше подойдет погружная.
Понадобится двойная линейка: она фиксируется струбцинами к заготовке. Принцип работы тот же, что и у форматно-раскроечного станка: два реза проводят по одной линии.

Именно для этого используется линейка-шина. Ее устанавливают по линии разметки, слегка надрезают ламинат, не нарушая его текстуру. Затем по отмеченному следу распиливают материал.

Кстати! Благодаря надрезу на ламинате при втором глубоко распиле сколов не образуется.

распил столешницы угол

Место распила можно заделать кромкой.

Этим методом можно распилить столешницу на одну или несколько деталей. Минимальные сколы возможны, однако их легко убрать обычной шлифовкой или спрятать декоративной накладкой.

Круглые срезы

Круглые срезы замаскировать также можно.

Недостаток: этим методом можно нанести только прямолинейный рез.

Чем распиливать нельзя

Болгарка или углошлифовальная машина – то, чем не стоит пилить столешницу. Некоторые мастера советуют этот способ, чтобы сэкономить время. Однако недостатков у него больше, чем преимуществ.

уровень

Используйте уровень для точного распила.

Во-первых, качество деталей получается невысоким: из-за резкого движения диска появляется много сколов. Во-вторых, если используются диски большого размера, велика вероятность получения травм.

спецприборов

Профессионалы сделают распил качественнее благодаря наличию спецприборов.

К тому же, после работы остается много пыли, что неприемлемо в домашних условиях.

Видео: пилим столешницу без сколов

Столешница для кухонного острова

— химическому воздействию продуктов и бытовых жидкостей.

3) Удобной для уборки — без сложных орнаментов и выемок.

4) Иметь красивый дизайн, подходить под разные стили.

Столешницы на кухне

Воздействующие факторы

К быстрому износу столешницы проводят агрессивные факторы:

1) Кислота в продуктах

Снизить ее воздействие можно с помощью соды. Ее наносят на место попадания:
— лимонного сока,

2) Высокая или низкая температуры

Могут приводить к появлению трещин на поверхности.

Для снижения воздействия используют специальные подставки.

Деревянное покрытие

Способствует разбуханию верхних слоев столешницы и появлению разводов.

Убирать жидкости лучше сразу, не допуская впитывания и высыхания.

4) Красящие напитки

Могут оставить глубоко въевшееся пятно, которое трудно убрать.

Их тоже нужно вытирать максимально быстро.

5) Механические повреждения от ножа

Для снижения воздействия используют специальные доски.

Каменная поверхность

6) Давление на поверхность

— установки на краю тяжелых приборов,

— использования столешницы не по назначению (как открывашку для бутылок, опоры для ног).

7) Солнечный свет

Приводит к обесцвечиванию верхнего материала.

Необходимо закрывать столешницу от ультрафиолета с помощью штор.

8) Неравномерное использование

Для лучшего сохранения необходимо периодически перемещать рабочее место в зоне столешницы.

Покрытие под дерево

Материал столешницы кухонного стола: плюсы и минусы

Основными материалами для производства столешниц выступают:

Вариант оформления

ЛДСП — это ламинированная древесно-стружечная плита, которая производится из опилок, путем добавления туда смол.

  • низкая цена;
  • термоустойчивость;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • устойчивость к механическому воздействию.

Одна из моделей

При покупке лучше выбирать столешницу из ЛДСП с маркировкой «В».

Она означает добавление в состав парафина, способствующего защите от влаги.

Нужно выбирать толстую кромку.

  • Скромный вид, может не подойти для многих интерьеров.
  • Нет возможности сложных оформлений.

Столешница из ЛДСП

МДФ — это деревянные волокна, проклеенные лигнином.

  • красивый вид, подходящий для большинства интерьеров;
  • экологичность;
  • легкая обработка, позволяет изготавливать столешницы любой формы;
  • устойчивость к различным повреждениям;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • невысокие цены.

Покрытие из МДФ

  • низкая устойчивость к влаге;
  • неустойчивость к абразивам;
  • на лакированной поверхности быстрее становятся видны повреждения.

Столешница из МДФ

Сталь

Столешницы из нержавеющей стали часто применяются на кухнях в кафе и ресторанах.

  • прочность и устойчивость к воздействиям;
  • не имеет пор, в которые может проникнуть влага;
  • устойчивость к образованию плесени, грибка;
  • не поменяет цвет в результате ультрафиолета;
  • поверхность быстро охлаждается, не нуждается в подставках для горячей посуды.

Сочетание цветов в отделке

Минусы:

  • на стальной поверхности хорошо заметны царапины;
  • при ударе могут образовываться вмятины;
  • восприимчивость к абразивным веществам.

Столешница из стали

Массив дерева

Столешницы из дерева изготавливаются из прочных пород деревьев:

  • дерево придает кухне уютную атмосферу;
  • выглядит дорого;
  • устойчивость к влаге за счет лакированной поверхности;
  • приемлемая цена;
  • легко ремонтируется шлифовкой.

Деревянное покрытие

Минусы:

  • неустойчивость к высоким температурам;
  • усыхание, разбухание и проседание поверхности из-за избыточной или недостаточной влажности;
  • подвержена образованию грибка, плесени;
  • неустойчивость к химическому воздействию;
  • нуждается в периодическом ремонте.

Столешница из дуба

Акриловый камень

Акрил — современный материал, имитация природного камня.

  • экологичность;
  • низкая цена;
  • легкость монтажа;
  • способность к трансформации, производству сложных изделий;
  • высокая прочность;
  • гигиенический материал, на котором не приживаются микроорганизмы;
  • легкость уборки;
  • изготовление без швов и стыков;
  • возможность экспериментов с дизайном.

Модель прямоугольной формы

Минусы:

  • неустойчивость к высокой температуре;
  • образование мелких царапин.

Бесшовная акриловая столешница

Агломерат

Агломерат — искусственный камень, часто применяемый при изготовлении столешниц.

  • большое разнообразие цветов;
  • прочность;
  • термоустойчивость;
  • возможность изготовления без стыков и швов;
  • внешне схож с натуральным камнем;
  • устойчивость к химическому, механическому воздействию;
  • отталкивает жиры и влагу.

Квадратная модель

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • сложность обработки;
  • неустойчивость к абразивам.

Столешница из кварцевого агломерата

Натуральный камень

Столешницы из натурального камня набирают популярность.

  • экологичность;
  • долговечность;
  • прочность;
  • невосприимчивость к влаге;
  • гигиеничность;
  • термоустойчивость;
  • красивый вид.

Комбинирование материалов

Минусы материала:

  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • ограниченность расцветок.

Столешница из натурального камня

Стекло

Столешницы из стекла имеют разную форму и отличаются повышенной прочностью.

  • аккуратный внешний вид;
  • визуально увеличивает пространство;
  • гигиеничность;
  • разнообразие вариантов расцветок и форм;
  • легкий уход;
  • прочность;
  • устойчивость к перепадам температуры, влажности;
  • экологичность.

Стеклянная поверхность

Минусы материала:

  • образование громких звуков при столкновении с поверхностью;
  • подвержена появлению мелких трещин и царапин;
  • заметны следы от пальцев и разводы;
  • высокая цена.

Стеклянная столешница

Форма столешниц для столов

Основными формами столешниц являются:

Одна из моделей

Прямоугольная столешница используется чаще всего.

Подходит для разных кухонных стилей.

Придает строгость и элегантность.

Ее можно использовать:

— в центральной части комнаты.

Прямоугольный стол

Такая форма подходит для небольших кухонь.

Она имеет небольшую рабочую площадь.

Лучше всего у квадратной столешницы делать закругленные углы.

Квадратный столик

Круглые столешницы выглядят изящно, особенно на небольших кухнях.

Они акцентируют внимание и являются травмобезопасными.

Круглый вариант

— создает уют на кухне.

Закруглённые края считаются безопасными.

При этом столешница является более вместительной, чем круглая.

Овальный стол

Фигурная

Многие материалы позволяют производить столешницы с разными углами и изгибами. Они могут быть изготовлены специально для заданного интерьера.

Фигурная столешница из стекла

Размеры столешниц для кухонного стола

При выборе столешницы можно:

— подобрать модель стандартных разметов,

— заказать по индивидуальным размерам.

Модель среднего размера

Стандартные размеры

Столешницы стандартного размера подходят для:

— типовых проектов кухонь,

— стандартных кухонных гарнитуров.

Стандартные размеры столешниц:

— длина — 10-300 см,

— глубина — 10-60 см,

Компактная модель

3) Искусственный камень

4) Натуральный камень

— длина 75, 80 или 240 см,

Стол на 6 человек

Нестандартные размеры

Нестандартные размеры подразумевают любые отклонения в длине, глубине и толщине, выше или ниже заявленных стандартных размеров.

Столешницы таких габаритов лучше всего изготавливать из материала:

Столешницы нестандартных размеров из искусственного и натурального камня отличаются высокой ценой.

Как выбрать деревянную столешницу

Деревянная столешница – самая традиционная из всех возможных, но в то же время не самая востребованная. И дело тут не только в ее более высокой стоимости (по сравнению с ЛДСП), но и в некоторых эксплуатационных особенностях. И все же, мы настаиваем, что столешница из дерева может быть идеальной рабочей поверхностью – легкой в уходе, износоустойчивой и долговечной. Главное – правильно ее выбрать и знать, как ее использовать, о чем мы и расскажем в этом материале.

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

  • Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Белая кухня с деревянной столешницей

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Кухня в стиле кантри с деревянной столешницей

Кухня в стиле кантри с массивной столешницей

Кухня в стиле прованс с массивной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева .
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

9 советов по выбору

Совет 1. Если есть возможность, выбирайте столешницу из 100%-ного дерева

Деревянные столешницы можно разделить на две категории:

  1. Сделанные полностью из дерева;
  2. Шпонированные плиты на основе ДСП/МДФ.

Часто «деревянной столешницей» называют второй тип материала — плиту на основе из ДСП или МДФ с толстым слоем шпона (до 3 мм) сверху. Внешне такая столешница не отличается от полностью деревянной, но имеет два весомых преимущества.

  • Во-первых, она стоит в два раза дешевле, а во-вторых, имеет гораздо большую стабильность при скачках температур и влажности. При этом она очень долговечна и может прослужить до 25 лет.

Однако из-за своей конструкции, срезы на месте распила плиты необходимо закрывать кромкой, а значит ни о какой фрезеровке торцов и криволинейном распиле говорить не приходится.

  • Кстати, Икеа изготавливает свои деревянные столешницы именно из шпонированного ДСП. К сожалению, столешницы из массива серий Нумерэр и Хаммарп компания больше не производит.

Полностью деревянная столешница состоит из деревянных ламелей, которые накрепко склеиваются и соединяются между собой шпонками и паркетажным устройством. Преимуществом топа из массива является его абсолютная экологичность, а главное — возможность вырезания плиты неправильной формы и фрезерования ее торцов.

Столешница из дерева с выпилами

Столешница из массива бука сложной конфигурации

Кроме того, если шпонированная столешница имеет какой-то предел по количеству реставраций поверхности, то деревянную можно обновлять бесконечно.

В то же время, целиком деревянные столешницы хуже переносят перепады температур и высокую влажность.

Совет 2. Самые износоустойчивые породы дерева – дуб и лиственница, самая недорогая – из сосны

Конечно, стоят столешницы из дуба и лиственницы значительно дороже, зато за счет своей плотности практически не имеют срока годности, не поддаются гниению, меньше боятся влаги, перепадов температур, ударов и механических повреждений.

  • Кстати, лиственница почти так же хороша, как и дуб, но стоит в полтора раза дешевле.

Если дорогостоящая порода дерева не вписывается в ваш бюджет, выбирайте топы доступнее — из ореха, ясеня, бука или березы.

  • Столешницы из сосны или ели хороши невысокой ценой, но из-за своей мягкости они не устойчивы к механическим ударам, быстро покрываются вмятинами и царапинами.

Совет 3. Помните, износоустойчивость столешницы во многом зависит от обработки

Кухонные столешницы чаще всего продаются необработанными или обработанными лишь частично. Поэтому, купив кухонную столешницу из дерева, будьте готовы сразу покрыть ее хорошим лаком или маслом-воском, а затем повторять процедуру раз в год. Правильно обработанная столешница из дерева не боится:

  • Кратковременного контакта с горячей посудой (но не только что снятой с плиты!);
  • Высокой влажности и перепадов температур;
  • Брызг и сока красящих продуктов;
  • Воды (капли и лужи не впитываются, а остаются на поверхности).

Что лучше лак или масло?

Оба типа покрытия хорошо защищают древесину от влаги и загрязнений, но у масляной пропитки есть несколько преимуществ. Во-первых, с маслом работать проще и быстрее. Учитывая, что первые полгода топ желательно обрабатывать как можно чаще, этот нюанс немаловажен. Во-вторых, масло в отличие от лака дает возможность локального ремонта на случай появления царапины или пятна. Все что нужно сделать — это зашкурить поврежденное место наждачной бумагой «нулевкой», а затем покрыть его двумя слоями масла. В-третьих, в отличие от лака масляная пропитка не трескается, не темнеет и не отслаивается с течением времени, а просто постепенно сходит на нет. Кроме того, лакирование лишает дерева своей теплоты, ощущения «живости» материала.

  • Помните, что в защите маслом нуждается не только верхняя часть столешницы, но и торцы.

Совет 4. Хотите светлую столешницу? Выбирайте бук, вяз, березу или ель

А вот темный топ лучше всего сделать из ореха или дуба. Кстати, очень темные поверхности – не слишком практичны, так как на них больше заметны крошки, крупинки, пыль, разводы и капли воды.

Темная столешница на кухне в хрущевке

Совет 5. Столешница должна сочетаться с остальными элементами интерьера

Выбрать кухонную столешницу можно в тон фартука, нижних шкафов гарнитура или других деревянных элементов интерьера (пола, подоконника или обеденного стола).

Светлая столешница

Также столешница может, наоборот, резко контрастировать с гарнитуром, фартуком и стенами кухни.

Темная столешница из массива

Совет 6. Хорошо, если кухонная столешница имеет увеличенную глубину

Чаще всего глубина столешницы из дерева составляет 60 см, но в идеале стоит найти топ с нестандартной глубиной 63-65 см. Таким образом выступающий торец столешницы будет предотвращать удары об ручки нижних тумб и о сами тумбы.

Совет 7. Покупайте столешницу только у проверенных производителей

Изготовление деревянной столешницы — это сложный и многоэтапный процесс, не терпящий ошибок. Поэтому покупать ее стоит лишь у производителей с многолетним опытом работы и предоставляющим гарантии.

Совет 8. Сэкономить на покупке деревянной столешницы можно за счет уменьшенной толщины

Деревянная столешница уменьшенной толщины

Совет 9. Стык между двумя полотнами угловой столешницы (и не только) можно сделать незаметным

Если вам нужно создать нестандартно длинную, угловую или П-образную столешницу, стыки между листами дерева можно закрыть металлическими профилями или соединить их на внутренние шканты, замаскировав шов шпатлевкой по дереву в тон топа.

П-образная столешница из дерева

Памятка по уходу и эксплуатации

Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:

  • Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
  • Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
  • Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
  • Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
  • Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
  • Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
  • Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.

Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.

Читайте также: