Мясная тарелка оформление на деревянной доске

Обновлено: 27.03.2024

Настоящим украшением любого праздничного стола послужат не просто аппетитные холодные закуски, а красивые и аккуратные нарезки. Эффектная сырная тарелка, мясная нарезка и рыбное ассорти из морепродуктов в красивой ресторанной подаче может смело украшать семейное застолье.

Ведь согласитесь, что чем интереснее вы подадите ту или иную закуску, тем вероятнее, что гости обязательно попробуют блюдо и оценят ваши кулинарные таланты не только в готовке, но и в оригинальной подаче.

Большую популярность в оформлении домашних закусок стало использование деревянных тарелок менажниц и универсальных досок. На вместительной деревянной доске мясные и сырные нарезки ассорти будут смотреться не только оригинально, но и эстетично. На большую деревянную доску можно выложить хоть все варианты холодных закусок. Подобная деревянная посуда отлично подойдет и в подаче горячих блюд.

В сегодняшней подборке идей красивой сервировки праздничного стола главное место отведено оформлению нарезок. В предыдущей статье мы показали, как оригинально подать овощную нарезку и как красиво нарезать фрукты. Поэтому сегодня нас интересуют мясные нарезки, сырные тарелки и рыбные нарезки на праздничный стол.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Как нарезать, разложить, чем украсить и дополнить мясную, сырную и рыбную тарелки, чтобы они выглядели красиво и повышали аппетит у гостей, давайте посмотрим прямо сейчас.

Мясная тарелка и нарезка колбасы

Домашняя сервировка – это яркая возможность проявить фантазию при подаче даже самых простых блюд. Любые, даже самые простые мясные нарезки из колбасы превращаются в ресторанное ассорти, если подаются на красивой посуде и выложены оригинальным способом.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Домашние мясные рулеты, как и колбасные изделия принято нарезать тонкими небольшими ломтиками. Визуально более привлекательно будет выглядеть угловая нарезка. Это касается любых мясных тарелок. Тонкие ломтики ветчины или бекона можно скрутить в трубочку и плотно уложить друг на друга.

Копченые и вареные мясные закуски лучше подавать по отдельности, так как копченость может передать свой специфический аромат отварному мясу. Различные виды колбасы на тарелке, выложенные по кругу или рядами можно украсить оливками, кусочками твердого сыра и конечно же зеленью.

Больше фото идей красивых мясных нарезок на любой вкус смотрите в подборке оригинальных подач мясной тарелки на праздничный стол ниже.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Сырная тарелка

Не обходится современное праздничное застолье и без вкуснейших сырных закусок. Красивая сырная тарелка, включающая несколько сортов сыра, сегодня подается на стол вместе с медом, виноградом или орешками. Подобное сочетание в сырной нарезке весьма гармонично и уместно.

Беспроигрышный вариант подачи сырной нарезки — это деревянная тарелка-доска. Подойдет как круглая, так и прямоугольная форма. Очень красиво будет выглядеть сыр, нарезанный фигурным ножом.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Сорт и вид сыра определяет из каких кусочков будет состоять сырная нарезка. Камамбер чаще режут дольками, твердый российский сыр, нарезанный тонкими слайсами можно завернуть трубочкой, а мягкие и плавленые сырки лучше нарезать небольшими кубиками, которые будет удобно брать зубочисткой.

В украшении сырной тарелки используется минимум зелени. Придать яркости и оригинальности сырной нарезке помогут ягоды или орешки. Как может выглядеть красивая сырная тарелка посмотрите ниже.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

587545632

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Тарелка с морепродуктами

Не менее вкусные и оригинальные закуски с морепродуктами чаще подаются на праздничный стол в виде канапе. Мини-бутерброды с креветкой, кусочком красной рыбы или корзинки с икрой довольно популярны.

Поэтому на первый взгляд, кажется, что рыбная тарелка никогда не сравниться с мясной нарезкой, не только по качеству нарезки и разнообразию. Имея хоть два вида рыбной нарезки, можно оригинально оформить рыбную тарелку.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Украсить и дополнить вкус рыбы всегда поможет лимон. Поэтому в сервировке рыбной тарелки не обойтись без лимонных ломтиков. Отлично дополнят рыбную нарезку зелень и мелкие помидоры черри.

Несколько удачных примеров оформления рыбной тарелки представлено на фото.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото
Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Богатые мясные ассорти с сыром, фруктами или овощами

Большие металлические или деревянные подносы идеально подойдут для современных закусок ассорти, включающих мясные, сырные, овощные и даже фруктовые нарезки. Подобные кулинарные решения выглядят действительно творческими, красочными и невероятно аппетитными.

Как оформить мясное ассорти, аппетитные сырные, мясные и рыбные тарелки на фото

Здесь можно фантазировать с любыми продуктами, которые имеются у вас в холодильнике. Главное в такой нарезке ассорти разложить закуски поочерёдно, сортируя их по виду. Красивым и уместным декором для мясной нарезки ассорти станет не только зелень, но и цветочки.

Великолепные сырно-мясные тарелки с фруктами также можно дополнить небольшой порцией подходящего к закускам соуса. Шикарные сочетания различных нарезок на одной тарелке вы можете подсмотреть ниже в фото подборке.

In Всё о досках, Статьи, on 29 марта, 2019 - 12:33, Tags gunswood, брянский бренд, деревянные доски, доски для подачи, купить доку для подачи, разделочные доски

Нетрадиционные поверхности для подачи блюд — тренд последних нескольких лет. Лопаты, вёдра и сковородки оказываются на столах изумлённых посетителей, не всегда готовых к такому отступлению от классики.

Как же разнообразить варианты подачи без ущерба для эстетического восприятия блюда?

Ответ прост — подавать еду на деревянных досках.

Многие рестораны именно так и делают, предпочитая традиционным тарелкам деревянные доски для подачи популярных видов еды —

Пиццы,

gunswood, брянский лес, брянский бренд, доски для подачи, деревянные доски, разделочные доски

Гамбургеров,

gunswood, брянский бренд, доски для подачи, деревянные доски, разделочные доски

Стейков,

Колбасок,

gunswood, брянский бренд, доски для подачи, деревянные доски, разделочные доски

Мясных ассорти,

Сырных ассорти,

gunswood, брянский бренд, доски для подачи, деревянные доски, разделочные доски

Нарезок,

Шашлыка,

И даже десертов.

Причина любви к деревянным доскам заключается не только в их практичности, но и в особом неповторимом колорите, присущем этому природному материалу.

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы деревянных досок для подачи.

• Подача на деревянных досках выглядит стильно и лаконично.
• Они совершенно гигиеничны (что доказали учёные).
• Древесина является хорошим изолятором, поэтому она помогает сохранять пищу теплой.
• Доски более долговечны, чем обычные тарелки.
• Древесина является биоразлагаемым и возобновляемым материалом.

• Доски подходят не для всех видов пищи.
• Деревянные доски нельзя ставить в посудомоечную машину.
• Они занимают больше места для хранения, чем традиционные тарелки.

Главным условием долгой службы ваших досок станет грамотный уход, который не требует много времени и сил.

Конечно, при наличии глубоких порезов и длительном износе потребуется замена деревянной доски, точно так же, как необходимо менять колотую, потрескавшуюся или потёртую посуду.

В конечном счете, выбор посуды для сервировки — это вопрос личных предпочтений. Многие рестораны считают, что деревянные доски вписываются в их тёплую атмосферу и дополняют блюда, а другие, что деревянные доски не соответствуют их стилю и меню.

Если вы относитесь к первым, выбирайте деревянные доски Gunswood. Потому что мы любим дерево, и наши доски для подачи безупречны.

In Инфографика, Подача и сервировка, Статьи, on 28 июня, 2019 - 12:49, Tags закуски, закуски на доске, красивая подача закусок, мясная тарелка, мясные закуски подача, нарезки, подача закусок, секреты подачи, холодные закуски

Мясные закуски — это больше, чем просто нарезанная колбаса, разложенная полукругом. Это настоящее приключение, автором которого можете стать вы.

Представьте себе красивую деревянную доску, на которой, словно на холсте художника, рассказана удивительная кулинарная история: различные сорта вяленого мяса, пикантные соления, сладкие джемы, сыр, свежие фрукты и ваши собственные вкусные находки в сочетании с пивом или вином, которые дополняют вкусы и текстуры поданных продуктов.

Красиво оформленная доска с холодными мясными закусками может стать предварительным перекусом на официальных мероприятиях, центральным элементом стола на стихийной встрече и украшением вашего праздничного стола.

Холодные закуски, поданные на доске, — это универсальный вариант трапезы. Здесь можно смешивать и сочетать вкусы и текстуры. Можно сосредоточиться на конкретном продукте или же регионе происхождения продуктов. А некоторые продукты можно полностью исключить. Например, отказаться от хлеба или крекеров для безглютенового перекуса, или заменить салями вегетарианскими альтернативами для тех, кто не ест мясо. Можно увеличить количество представителей вашей любимой группы продуктов, например, сделать «тур» по французским паштетам.

Какие же продукты выбрать и как их правильно подать?

закуски, подача закусок, мясные закуски подача, холодные закуски, нарезки, мясная тарелка, закуски на доске, секреты подачи, красивая подача закусок

1. Нарезки

Вкус – пикантный и/или солёный.

2. Продукты для нарезания

Дополняет подачу и делают её более структурной.

Сыр и твёрдое мясо

3. Продукты для намазывания

Делают подачу богаче и интереснее.

Мясные паштеты или вегетарианские альтернативы.

4. Акценты

Добавляют разнообразия и контрастов, помогают смешивать и сочетать различные продукты, текстуры, ароматы и вкусы.

Бобовые или вегетарианские спреды, мягкие сыры, джемы, консервы, фрукты, горчица, соленья, хлеб, крекеры, сезонные продукты.

5. Напитки

Помогают освежить вкусовые ощущения, дополняют или оттеняют еду.

Вино, пиво или безалкогольные напитки.

А теперь подробнее о каждой группе продуктов:

закуски, подача закусок, мясные закуски подача, холодные закуски, нарезки, мясная тарелка, закуски на доске, секреты подачи, красивая подача закусок

1. Прошутто, хамон серрано и хамон Иберико

Итальянские вяленые свиные ножки, соленые и высушенные на воздухе.

2. Ломо де сердо (или «ломо» для краткости)

Свиная вырезка по-испански

3. Брезаола

Итальянская вяленая говяжья ветчина; испанская версия называется cesina.

4. Филе bacciato (или «поцелованное филе»)

Вымоченное в вине свиное филе овальной форм двухмесячной выдержки.

5. Гуанчиале

Сыровяленые свиные щёки. Название происходит от итальянского guancia — щека.

6. Шпик

Плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта, часто с нотами можжевельника и дыма.

7. Мортаделла

Варёная колбаса из свиного фарша и сала, иногда готовится с черным перцем или фисташками.

закуски, подача закусок, мясные закуски подача, холодные закуски, нарезки, мясная тарелка, закуски на доске, секреты подачи, красивая подача закусок

1. Твердые салями

Имеют сладкие ноты, которые часто дополняются перцем и белым вином.

2. Соппрессата

Сухая итальянская салями грубого помола. Бывает как пряной, так и сладкой.

3. Копченая колбаса или ветчина

Копченое мясо с насыщенным вкусом.

4. Finocchiona

Сорт салями с добавлением фенхеля, свежий и сладкий на вкус.

5. Капикола (или капоколла)

Сыровяленая ветчина из свиной шеи.

закуски, подача закусок, мясные закуски подача, холодные закуски, нарезки, мясная тарелка, закуски на доске, секреты подачи, красивая подача закусок

1. Паштет

Чаще всего из куриной печени или утиной печени.

2. Терри́н

Продукт из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом.

3. Рийет, риет

Мясо (обычно кролик, свинина или утка) медленно готовится на жире. Затем измельчается и смешивается с жиром и приправами.

закуски, подача закусок, мясные закуски подача, холодные закуски, нарезки, мясная тарелка, закуски на доске, секреты подачи, красивая подача закусок

1. Оливки
2. Солёные огурчики
3. Свежие сезонные фрукты
4. Хлеб

Подают к мясу, делая на нём акцент

5. Крекеры

Подают к мясу, делая на нём акцент

6. Горчица
7. Сыр

Добавляет мягкости и солоноватости

8. Варенье, джем и/или чатни
9. Хумус или другие бобы

Добавляют мягкости, кремовости

10. Тапена́да
11. Соль и перец
  • О том, как продукты сочетаются с пивом читайте здесь.
  • О лучших сочетаниях с шампанским и игристыми винами здесь.

Подведём итог

Для того, чтобы подать идеальную доску с закусками, надо сначала ответить на следующие вопросы:

  • Хотите ли вы сосредоточиться на определенной стране или регионе, или смешивать и сочетать продукты из разных стран?
  • Что продаётся в местном супермаркете? Возможно вам придётся поискать хорошую бакалею или сделать заказ через интернет.
  • Нужно ли вам учитывать какие-то особые условия диеты или вкусовые предпочтения гостей?

Несколько советов

  • Выбирайте для подачи большую разделочную доску или блок мясника. Предусмотрите дополнительные поверхности для подачи, если в списке ваших гостей есть вегетарианцы или веганы.
  • Делайте цветовые акценты. Соусы, фрукты и соленые огурцы, добавят ярких нот. Используйте для них белую посуду. Вы даже можете подавать джемы в маленьких мисках на отдельной доске, используйте для этого подходящие по стилю круглые или торцевые доски. Некоторые сорта мяса, сыров и хлеб можно разместить на цветных тарелках.
  • Сделайте флажки-записки с описанием каждого продукта и расскажите откуда он, возможно, вы также решите добавить какую-то важную диетическую информацию.
  • Ну и, конечно, нужно купить классную доску, например от бренда Gunswood 🙂

Кстати, скорее всего мяса вам понадобиться значительно меньше, чем вы думаете. Колбасные изделия — это питательные и калорийные продукты. Если доска с закусками является стартовым блюдом на мероприятии, рассчитывайте по 50-70 гр на человека. Если это основной приём пищи — 150 гр на человека.

Рассказываем, из чего может состоять ассорти, и даем рекомендации и лайфхаки по нарезке для начинающих, а также делимся фото с вариантами оформления блюда.

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Мясная нарезка на праздничный стол является в большинстве случаев неотъемлемой частью всех закусок. С помощью нее можно прекрасно разнообразить общее меню, добавив ему необходимой сытности. Сегодня мы расскажем о том, как в домашних условиях сделать ассорти красивым и подробно разберем, как можно оформлять и украшать такое блюдо.

Мясная тарелка: состав

Ассорти предполагает разнообразие мясных изделий на твоем блюде. Как минимум, стоит начинать с трех видов, однако точных ограничений по количеству нет. Чтобы тарелка получилась действительно разнообразной, оптимальным решением станет сделать блюдо из пяти-шести видов мяса.

Лучше, если это будут максимально разные деликатесы, чтобы каждый гость нашел то, что ему действительно по вкусу. Таким образом, тарелка может включать:

  • Ветчину (как нежирную из индейки и курицы, так и более жирную из свинины);
  • Сыровяленое мясо (прошутто, хамон и другие виды);
  • Буженину;
  • Сало и грудинку;
  • Балык;
  • Карбонад;
  • Мясной хлеб;
  • Зельц;
  • Разнообразные рулеты из различных видов мяса;
  • Колбасные изделия. Особенно для застолья подходит сырокопченая колбаса нескольких видов (например, салями, пеперони или их российские аналоги), а также сервелат, а иногда отлично вписывается в меню кровяная колбаса.

Как сделать мясную нарезку с красивым оформлением

Иногда прекрасным дополнением к мясной тарелке становится заранее приготовленные и разрезанный на аккуратные кусочки небольшого размера холодец, который также помещается на общее блюдо.

При выборе колбасных деликатесов следует обращать внимание на этикетку: регион производства и саму фирму-производителя, состав продукта, а также его срок годности. Ведь нарезанное мясо не проходит никакой термической обработки и, чтобы вкус не разочаровал собравшихся, следует подойти к выбору со знанием дела.

Лучше всего покупать деликатесы на рынке, так как там часто есть возможность попробовать продукт до совершения покупки.

Рекомендации по нарезке

Для нарезания мяса следует использовать максимально острый нож, чтобы получить идеально тонкий и ровный срез. Также не будет лишним после нарезки одного вида мяса промывать и насухо протирать нож, прежде чем приступить к нарезке следующего вида.

Очень тонко и, по возможности, специальным ножевым приспособлением (слайсером), следует нарезать длинные плотные ломтики мяса, если в дальнейшем ты хочешь сделать из них «рулетики».

Сырная тарелка составляется просто – так считают многие. Всё, что вам нужно, это следовать «правилу сыродела»: что-то старое, что-то новое, что-то с сильным ароматом и что-то голубое. Это самый простой подход к составлению сырной тарелки. Но есть в этом деле и свои секреты.

Составляем зимнюю сырную тарелку

Мы провели небольшой соцопрос среди знакомых и родственников, чтобы узнать, как они составляют сырную тарелку. Многие сказали, что собрать сырную тарелку легко: всё, что нужно сделать, это нарезать чеддер или гауду кубиками, снять упаковку с голубого сыра и положить его на доску вместе с тонкими ломтиками эмменталя или эдама. Не делайте этого, это неправильный подход!

Прислушайтесь к советам профессионалов, выбирая сыр

Если вы покупаете сыр у фермера, в специализированной лавочке или магазине, где за прилавком с сыром работает знающий человек, поговорите с профи. Расскажите, с какой целью покупаете сыр, для кого готовите сырную тарелку – для консерваторов, экспериментаторов или истинных гурманов, обязательно сообщите количество едоков. Профессионалы с радостью помогут вам сориентироваться в предложенном ассортименте сыра. Позвольте им взять на себя инициативу, но направьте их в правильном направлении в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями.

Если нет возможности пообщаться с профессионалами оффлайн, рекомендуем одно из самых наглядных пособий по сырным тарелкам в онлайн – аккаунт в инстаграме американки Мариссы Маллен @cheesebynumbers. Марисса для сборки сырной тарелки использует свой метод «Сыр по номерам». Это пошаговый подход к созданию эффектного блюда, где цифры обозначают не только определённые продукты, но и последовательность их выкладки на деревянную доску для подачи. (см. иллюстрацию ниже). Да, сыр, который она использует, в наших магазинах не купить, но алгоритм составления сырной тарелки – эффектного, чётко выверенного блюда – будет понятен любому.


Пример новогодней сырной тарелки от @cheesebynumbers

Не злоупотребляйте разными сырами на тарелке

Сколько, по-вашему, на сырной тарелке должно быть сыра? 7, 9, 11 или больше наименований? Сыроделы рекомендуют использовать не более 4-5. Можно пойти от текстуры сыра и выбрать, например, мягкий, с мытой коркой или голубой, полутвёрдый и твёрдый, выдержанный. Можно использовать сыр, приготовленный из разного молока: козьего, овечьего, коровьего и смесей. Некоторые сыроделы рекомендуют при составлении сырной тарелки брать за основу аромат продукта.

  • 1 деликатный/знакомый аромат, например, эмменталь или моцарелла
  • 1 оригинальный/захватывающий аромат, например, козий мягкий сыр или сыр в золе
  • 2 твёрдых сыра из разного молока, например, коровьего и козьего
  • 1 выдержанный сыр с многогранным и богатым ароматом, например, пармезан или голубой сыр

Не используйте слишком много сыра для сырной тарелки

Если сырная тарелка не главное блюдо праздничного стола, исходите из расчёта: 80-100 г сыра на 1 человека. Если других блюд мало, можете увеличить порцию до 130-150 г.

Оставьте сыр с натуральными добавками на потом

Многие сыроделы рекомендуют не использовать для сырной тарелки сыры с добавками – орехами, вялеными помидорами, пажитником, пряностями. Такие добавки отвлекают от настоящего вкуса сыра. Для сырной доски не стоит выбирать и копчённые сыры, поскольку они мешают оценке вкуса других сыров в составе этого блюда.


Наглядный пример использования метода «Сыр по номерам» от @cheesebynumbers: 1 – разные сыры, 2 – мясная нарезка, 3 – ягоды и овощи, 4 – орехи, 5 – соус/дип и 6 – свежая пряная зелень

Предварительно достаньте сыр из холодильника

Для сырной тарелки сыр должен быть комнатной температуры. Предварительно достаньте его из холодильника минимум за 30 мин. Сыр комнатной температуры приятнее есть, и он раскрывает тонкости вкуса лучше, чем сыр из холодильника.

Для сырной тарелки правильно подготовьте сыр

Это очень важно: нарежьте сыр, прежде чем класть его на доску или тарелку. Не нужно выкладывать сыр и ждать, что каждый едок сам будет нарезать его кусочками – тарелка превратиться в не очень аппетитное зрелище.

Чтобы всё было правильно, заранее нарежьте сыр на отдельной доске, подкладывая для нарезки каждого продукта чистую бумагу для выпечки, чтобы куски не пачкались и их ароматы не смешивались. Нарезайте сыр заранее, но так, чтобы он не успел засохнуть. Если нарезанный полутвёрдый сыр долго лежит на воздухе, он начинает «потеть» – так из сыра «уходит» жир, в результате чего драгоценный продукт становится сухим и немного резиновым. Профессиональный совет от сыроделов: накройте составленную сырную тарелку до подачи специальной восковой салфеткой, чтобы сыр не высох.

Используйте для нарезки сыра специальные ножи

  • Для нарезки твёрдых выдержанных сыров, подобных пармезану, выбирайте нож с коротким прочным лезвием – обычно треугольной формы. Им сыр не режут, а откалывают небольшие кусочки.
  • Для нарезки маасдама или гауды можно использовать нож-лопаточку. Он похож на овощечистку; не режет, а как будто снимает стружку.
  • Для бри и камамбера используют специальный нож с отверстиями в лезвии. К нему жирный и липкий сыр с мытой корочкой почти не пристаёт.
  • Для голубого сыра профессионалы используют специальные ножи со струной. Горгонзола, рокфор, дор-блю очень хрупкие и сильно крошатся при нарезке обычным ножом. Струна нарезает их кусочками, сохраняя текстуру.

При нарезке по возможности сохраняйте целостность исходного куска, поэтому нарезайте продукт в соответствии с его формой – треугольниками, кругами или полукругами, квадратами. В одном ломтике должна быть и корочка (если она съедобна) и мякоть, в том числе и из центра головки. При этом кусочек сыра должен быть такого размера, чтобы съесть его за 1-2 укуса. Сыроделы считают, что кубики не самый лучший выбор для сырной тарелки.


Сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь встречи Нового года

Будьте аккуратны с джемами, чатни и другими ингредиентами сырной тарелки

Никогда предварительно не заливайте или не сбрызгивайте сыр вареньем или чатни. Оптимально, если едоки смогут попробовать чистый вкус сыра, потом продегустировать джемы, а потом уже соединить эти два вкуса. Помните, что вы подаёте именно сырную тарелку и должны наслаждаться всеми нюансами вкуса и текстуры сыра.

Не переусердствуйте и с остальными сочетаниями. Выбирайте один хлеб и/или крекер, пару сезонных фруктов/ягод, один джем или чатни, оливки или маслины, 1-2 дополнительных продукта с насыщенным собственным вкусом, например, с/к ветчина или чоризо плюс мёд/сладкая горчица. Дайте гостям возможность по своему вкусу самим смешивать и сочетать ингредиенты сырной тарелки.

Не забывайте про сезонность, составляя сырную тарелку

Подбирая дополнительные продукты, отразите сезон года, когда вы подаёте сырную тарелку.

Зимой используйте запечённую под медовой или бальзамической глазурью брюссельскую капусту, клюквенный соус, зёрна граната или даже наршараб, дольки апельсина (лучше красного) и/или не слишком кислого мандарина, веточки розмарина и кусочки тёмного шоколада

Весной выбирайте жареную спаржу, молодую сочную морковку, редиску, домашний песто

Сырная тарелка, приготовленная летом,готовится с участием мясистых помидоров, базилика, бальзамического соуса, персиков/груш/черешни/клубники.

Осенью не забывайте про кусочки жареной мускатной тыквы, инжир, виноград, яблоки, орехи и тимьян.

Используя сырную тарелку, ненавязчиво просвещайте своих гостей

Конечно, сырная тарелка не должна испугать гостей своим непривычным составом и неожиданными сочетаниями, но это отличный повод познакомить людей с новыми вкусами. Вот несколько оригинальный сочетаний:

  • мягкий овечий сыр или голубой сыр и тёмный шоколад, можно с морской солью
  • голубой сыр и яблоки, можно даже тушёные с элем
  • мягкий козий сыр и малиновый джем, можно с острым перчиком

Подавайте к таким гастрономическим парам медовые соты, огурчики корнишоны, миндаль и хрустящий, чуть подсушенный деревенский хлеб.


Ещё одна сырная тарелка от @cheesebynumbers в честь новогодних праздников

Все иллюстрации для материала, кроме самой первой фотографии: Concept + Photographs by Marissa Mullen // Illustrations by Sara Gilanchi

Читайте также: