Мустафа нашел на чердаке дома своей иранской бабушки

Обновлено: 03.05.2024

Никогда не думала, что мне так повезет со свекровью и золовкой. Таких наглых людей я еще не встречала. А все дело в том, что мы с Гришей в браке гнездимся уже 12 лет, и все это время он хорошую часть своей зарплаты отдает своей матери и сестре.

Я могу еще понять свекровь, она на пенсии, но вот золовка в свои 30 лет никогда нигде не училась и ни где в свои годы никогда не работала. И сейчас сидит на шее у своей матери и у моего мужа. А в последний раз Гриша отказал матери в помощи и не дал денег.

Просто он любит ездить на рыбалку и всегда мечтал купить себе лодку, но вот только по причине того, что большую часть зарплаты отдавал матери, то ни как не мог купить. Гриша обычно с рыбалки привозит много рыбы, мы ее перерабатываем и продаем. И так получилось, что и мне в этот раз выдали две премии.

Мне на работе выдали и квартальную и полугодовую премию за хорошие показатели, сумма получилась внушительная и я решила немного себя порадовать. Гриша, как раз уехал на рыбалку, а я пошла прогуляться по магазинам. Купила себе новое платье, конечно же, туфли подобрала к нему, а когда уже возвращалась домой, то заглянула в ювелирный салон и порадовала себя золотым гарнитуром.

А дома я естественно, все свои обновы примеряла и устроила себе фотосессию, после чего обновила фото в соц сетях. И уже меньше чем через 15 минут мне позвонила свекровь и устроила такую истерику. Она стала меня оскорблять, говорить, что транжирка, потратила на себя все деньги ее сыночка, а ей даже не копейки не дали.

Дошло до того, что она заявила, что недолго мне осталось наслаждаться, по словам свекрови, Гриша меня скоро бросит. Когда все же мне удалось вставить слово, то она просто не стала слушать и бросила трубку. Но на этом все еще не закончилось, меньше чем через час в моей квартире появилась золовка.

Она, как и ее мать, начала на меня кричать, она, оказывается, хотела в этом году съездить на море и отдохнуть, а я такая бессовестная взяла все и потратила. Я была в шоке, мы значит, с мужем не можем себе позволить по морям ездить, а она, нигде не работает и по морям ездит, это уже был перебор. Я высказала все, что накипело за эти годы.

Я сказала золовке, что с этого момента ни она ни ее мать от нас больше не увидят не копейки. Всякой наглости должен быть предел. И с этого дня вся зарплата Гриши будет перечисляться на мою карту, а уж от меня они точно не получать денег. В общем, мне это все надоело, и выставила я золовку за двери. После этого, чтобы хоть как – то немного успокоиться я отправилась к мужу на рыбалку.

Муж знает, что когда я в плохом настроении, то меня лучше не трогать, вот он и не стал ничего у меня спрашивать. Просто, когда я успокоюсь, то сама все расскажу, так и в этот раз получилось, когда я немного отошла, то поведала ему все, что произошло.

Я рассказа о том, что его мать собралась нас развести и найти новую пассию Грише, о том, что его сестра уже перешла все границы, на море видите ли она захотела, а мы то тут причем, заработай сама и езжай куда хочешь.

А в конце своего рассказа я поставила мужу условие, что он уже должен определиться, кто ему нужнее, его семья или сестра с матерью. Естественно, муж выбрал меня и сам предложил, что всю свою зарплату впредь будет перечислять мне на карту, а своим родственникам он скажет, что финансы нашей семьи впредь находятся только под моим контролем.

С такими условиями я была согласна, но вот только опять пришлось выслушивать грубости от свекрови. Свекровь пыталась шантажировать Гришу, заявив, что тогда она будет брать кредиты, на, что Гриша ей ответил, что она сама и будет выплачивать свои долги. В общем, у свекрови ничего не получилось с шантажом.

В итоге, моя золовка была вынуждена устроиться на работу, а с нами они ни свекровь, ни золовка не общаются, а знаете я даже и рада этому. Мне не надо таких наглых родственников, которые привыкли сидеть на чужой шее, а у нас в связи с тем, что все деньги были в семейном бюджете, и никуда не нужно было их никому отдавать, мы даже смогли накопить на поездку на море.

До начала правления Султана Селима II османских принцев (шехзаде) отправляли набираться опыта в отдалённые провинции. Там они занимали пост губернатора (санджак-бея) и учились искусству управления. Однако при вышеупомянутом султане традиция начала меняться - в санджак теперь отправлялся только старший сын. Ну а внук Селима, Султан Мехмед III заточил своего старшего сына Махмуда во дворце, а потом и вовсе казнил его. Через полгода престол занял средний сын Ахмед, которому тогда было всего 14 лет.

У принца Ахмеда не было детей, и династия находилась на грани исчезновения. Потому было решено оставить в живых Мустафу, малолетнего брата Ахмеда. Именно с этого момента в османском дворце появились покои Daire-i Uzlet (уединённые), в Европе же их называли "Золотой клеткой". За 14 лет проведённых в заточении Шехзаде Мустафа сошёл с ума, впрочем это не помешало ему стать султаном. Дважды. После второго свержения принца отправили в комнаты, сейчас более известные как Кафес (клетки). Эта особая часть гаремной части дворца, отведенная для шехзаде, ожидающего либо смерти, либо восшествия на престол. Также там жили свергнутые султаны.

Впрочем, нужно уточнить, что название кафес появляется в документах только к концу 17-го века, поначалу же они назывались Шимширлик Касры , а жители дворца между собой называли это место Асланхане .

Стоит пояснить, что же стояло за каждым из этих наименований:

  • Шимширлик Касры - самшитовые покои. Этот комплекс построили в начале 17-го века у высокой стены, отделяющей самшитовый и слоновий сады дворца.

Вид на самшитовый и слоновий сады с мраморной террасы. Перпендикулярная стена на заднем плане отделяет гарем. 2017г.

Но я должна сказать, что есть и альтернативная точка зрения на это здание: в книгах 20-го века (например, Fanny Davis "The Palace of Topkapi in Istanbul", 1970г.) его называют слоновником. Но более современные авторы всё же говорят, что это это фундамент здания из 12-ти комнат, в которых и держали шехзаде. На эту мысль их наводит то, что это место также называли асланхане.

  • Асланхане - "двор львов". Лев (аслан) был символом монархии на Востоке, матери-валиде называли своих сыновей султанов и шехзаде - "мой лев" (асланым);
  • Кафес - клетка. Так называли отдельные комнаты внутри самшитовых покоев. Можно сказать, что это были клетки для львят. Отсюда и такое название.

После пожара Султан Мехмед IV был вынужден отдать часть помещений гарема для своих братьев Шехзаде Сулеймана и Шехзаде Ахмеда, и кафес переехали уже туда. Они располагались между двориком валиде и двориком фавориток (гёзде), над сокровищницей и покоями жён султана (кадынэфенди). Но не стоит сегодня искать эти помещения во дворце Топкапы - в результате нескольких варварских "реставраций" начала 20-го века многие постройки дворца были безвозвратно потеряны, в том числе и кафес.


Шехзаде Мустафу, сына султана Сулеймана Великолепного, до сих пор считают одной из самых спорных персон в истории Османской империи. Историки до сего времени дискутируют, можно ли считать казнь Мустафы справедливой, или он попросту стал жертвой интриг Хюррем Султан.

В сериале "Великолепный век" Мустафа сделал много ошибок по своей доброте и наивности, которые и рассердили отца. Его недруги ловко воспользовались ситуацией, представив шехзаде в глазах султана заговорщиком. Но так ли было на самом деле? Разбираемся.


Мустафа родился в 1515 году, когда Сулейман еще не был султаном. Двое его предыдущих сыновей умерли в младенчестве, так что Мустафа был главным претендентом на османский престол. По законам тех времен султаном становился не старший сын, а самый влиятельный среди них.



Степень его влияния главным образом определялась уважением среди янычар. Поскольку у старшего шехзаде всегда было больше управленческого опыта, его и почитали. Именно он имел все шансы стать султаном.


Султан при жизни не мог назначить своего наследника, но зато мог влиять на его становление. Дело в том, что по достижении совершеннолетия все шехзаде отправлялись наместниками в санджаки, чтобы получить опыт государственного управления.


В 1533 году Мустафа стал санджак-беем Манисы, самой ближайшей к столице провинции Османской империи. Сулейман тоже возглавлял ее перед тем, как стал султаном. Все в окружении воспринимали это как знак, что султан считает Мустафу своим преемником.


Конкуренцию ему могли составить дети Сулеймана от Роксоланы: Мехмед, Селим, Баязед и Джихангир. Поскольку последний сын был калекой, на престол он даже не рассчитывал. Все понимали, что рано или поздно между шехзаде начнется настоящая война, но последние предпочитали вести скрытную игру, чтобы строгий отец не узнал о всех кознях.



За время правления в Манисе Мустафа завоевал хорошую репутацию. Чтобы укрепить свои позиции, он даже оказывал янычарам материальную поддержку. Со временем он стал приглашать в свой дворец венецианских послов, чтобы наладить международные связи.



Когда султан уже был в возрасте, у него всё чаще случались тяжелые приступы водянки, он падал в обморок прямо на военных совещаниях. Из-за этого среди войска пошли слухи, что их правитель уже не может должным образом исполнять свои обязанности. Военным нужен был полный сил правитель, поскольку войны - их главный доход.



В Османской империи уже был случай, когда янычары свергли султана, поэтому опасения Сулеймана были вполне понятны. Представь себе, как он разозлился, когда к нему попали письма шехзаде, в которых тот договаривался с шахом Персидского государства о поддержке в случае переворота в Османской империи.



На письмах была не только личная печать шехзаде, но и выгравированное имя "Султан Мустафа". Эта переписка и стала приговором для Мустафы. В персидском походе султан приказал сыну явиться к нему. В шатре Сулеймана Мустафу ждала смерть.


Янычары были в ярости, поэтому султану всё-таки пришлось задобрить их. Они получили повышенное жалованье, а Османская империя лишилась ненавистного янычарам визиря Рустема-паши.

А вот участие Хюррем Султан в заговоре не доказано, поскольку никаких документальных подтверждений не сохранилось.

Шехзаде Мустафа — был первым сыном султана Сулеймана и Махидеврна. В сериале «Великолепный век» его показали благородным, справедливым и честным. Но так ли это было на самом деле?

Почему Сулейман приказал уничтожить портреты Махидевран и Мустафы в реальности

Как известно сюжет сериала «Великолепный век» основан на реальных событиях, но не стоит забывать, что сценаристы и режиссёры добавили в кинокартину немало выдумки. А некоторые события из жизни Османской династии были полностью изменены. Такое изменение не обошло стороной момент казни шехзаде Мустафы и дальнейшей судьбы его матери Махидевран султан.

На экране мы видели, как Хюррем и Рустем, с помощью Михримах подставили Мустафу, оклеветав его. В результате их действий, Сулейман был уверен, что его сын заключил союз с главным врагом государства, а янычары и жители его санжака, называют шехзаде султаном. По итогу падишахом было принято решение о казни своего первенца. По сюжету «Великолепного века» такой финал Мустафы кажется несправедливым. Но как же было всё на самом деле.

Согласно записям историков, шехзаде Мустафа всё же планировал бунт против своего отца, и хотел завладеть троном. Во время военного похода, он отправился в шатёр повелителя, чтобы убить его. Но ничего не вышло. Доверенные люди падишаха узнали о планах шехзаде и предупредили султана. Сулейман подготовился к покушению, и когда Мустафа зашёл в шатёр, напал на него. В результате произошедшего, повелитель задушил своего сына шелковой нитью.

Спустя время Махидевран султан и сторонники покойного шехзаде пытались подослать в столицу подставного Мустафу, чтобы свергнуть повелителя. Но их план был раскрыт визирями империи. Вскоре Махидевран была лишена титула, имущества и выплат из казны. Такое действительно было в реальности, только султан Сулейман отдал ещё один приказ. Повелитель пожелал, чтобы все портреты бывшей фаворитки и мятежного сына были уничтожены. На это у него было 2 причины.

События, которые произошли сто лет назад, легли в основу детективных романов и нескольких художественных фильмов. В прессе парня прозвали бэтменом, а уголовное дело стало одним из самых громких в истории США в 30-х годах.

Миссис Долли, которая 10 лет прятала на чердаке молодого любовника

Вальбурга Остеррайх по прозвищу Долли выросла на ферме на Среднем Западе. В 1910-х годах она вышла замуж за Фреда, который владел текстильной фабрикой в Милуоки и зарабатывал на производстве фартуков для домохозяек. Был он человеком тяжёлым, а жена, напротив, милой и всегда приветливой, так говорили все соседи. Фред много работал, Долли занималась домом, ничего необычного, приличная с виду семья.

Дома Долли скучала, а Фред был либо слишком занят, либо слишком пьян, чтобы уделять внимание жене. Они часто скандалили, но выяснение отношений ничем не заканчивалось. Однажды, в 1913 году у Долли сломалась швейная машинка, и муж пообещал прислать мастера по ремонту. Устранить поломку приехал 17-летний Отто Санубер, который работал у мужа на фабрике. Должно быть, Долли знала заранее, что муж пришлёт именно его, потому что встретила юношу в соблазнительном халате и чулках.

Отто не смог устоять. Закрутился бурный роман, любовники встречались в отелях, но довольно скоро это стало обременительно, и влюблённые перебрались в постель Остеррайха. Какое-то время Отто наведывался в гости к Долли, пока муж был на работе, но со временем любопытные соседи начали что-то подозревать и спрашивать о человеке, который стал часто появляться у дома. Долли тогда придумала историю о сводном брате, которому некуда больше податься.

Затем женщина поняла, что пора придумать какой-то более безопасный план: иметь возможность встречаться, но при этом не ставить под сомнение свою репутацию. И она поселила Отто на чердаке своего дома.

По ночам при свечах он писал бульварные романы, мечтая, что когда-нибудь их будут печатать в журналах, днём занимался любовью с Долли и помогал ей вести хозяйство. Так продолжалось пять лет, пока муж не сообщил Долли, что им следует продать дом и переехать в Лос-Анджелес.

История могла бы на этом и закончиться, но Долли от своей любви не отказалась. Вместо этого она нашла дом с чердаком, выходящий на бульвар Сансет, и отправила Отто туда пораньше, чтобы к её приезду любовник ждал там. С тех пор у мужа стали пропадать сигареты, а иногда ночью он слышал странные звуки, доносившиеся с чердака, но жена уверяла, что ему просто показалось.

Комната на чердаке была совсем маленькой, в ней была только кровать и керосиновая лампа, а из вещей у Отто были тетради с ручками и несколько книг. Жизнь продолжалась, и молодой мужчина постепенно стал превращался в раба. Когда муж уходил по делам, Отто готовил, мыл посуду, убирал дом, а Долли иногда давала ему за это несколько монет.

В тот вечер Остеррайхи сильно поссорились, услышав крики, Отто сбежал по лестнице с двумя пистолетами в руках. Фред узнал в молодом человеке мастера со своей фабрики, сначала опешил, потом сильно разозлился. Завязалась драка, и Фред был убит тремя выстрелами.

Сначала любовники запаниковали, но быстро придумали обставить гибель Фреда как ограбление. Они сняли с убитого часы с бриллиантами, а затем Отто запер женщину в шкафу и забрал ключи и пистолеты к себе на чердак. Таким образом у Долли появилось алиби, ведь она не могла застрелить мужа, находясь взаперти.

Полиции Долли рассказала историю о краже со взломом, якобы грабитель выстрелил в Фреда, забрал дорогие вещи, запер её в шкафу и сбежал. Получилось не слишком правдоподобно, но доказать обратное полиция не смогла, и преступление много лет оставалось нераскрытым.

Став вдовой и получив многомиллионное наследство, Долли Остеррайх переехала в новый большой дом. Казалось бы, Отто мог обосноваться теперь в хозяйской спальне, но он вновь поселился на чердаке, продолжая писать романы, а у Долли стали появляться другие мужчины. Сначала сосед Кламб, который, поддавшись очарованию Долли, помог ей спрятать пистолеты. Потом Герман Шапиро — адвокат, занимавшийся делом Вальбурги Остеррайх.

Постепенно адвокат начал подозревать Долли в том, что не всё так просто со смерью мужа. Он узнал, что у Долли всё ещё хранятся часы покойного мужа. А затем Кламб, помогавший прятать оружие, с которым Долли к тому моменту разорвала отношения, обратился в полицию. Пистолеты нашли, и Долли арестовали.

Не осталось никого, кто бы кормил бедного Отто, который всё это время так и жил на чердаке. Долли переживала, она убедила адвоката вернуться в дом, купить продукты и постучать по потолку в ванной комнате, чтобы Отто спустился. Она вновь рассказала выдуманную историю о сводном брате, так что Шапиро поверил и выполнил указания Долли.

Пообщавшись с Отто, который вот уже 10 лет ни с кем, кроме любимой, не разговаривал, адвокат быстро понял, что Отто не сводный брат. Как опытный адвокат, Шапиро посоветовал мужчине скрыться, а ещё лучше уехать в другую страну, чтобы не ухудшать положение Долли. Женщину тогда оправдали и отпустили, а Отто поселился в Канаде под другим именем и позднее женился.

Сам же Шапиро продолжал жить с Долли ещё долгое время и только спустя много лет рассказал всю историю полиции. Присяжные по «Делу бэтмена» признали вину в непредумышленном убийстве, но срок давности уже истек, так что ни Долли, ни Отто не были осуждены. Долли жила ещё много лет и умерла в возрасте 80 лет.

Читайте также: