Можно ли ставить пластиковые окна на металлический парапет балкона

Обновлено: 06.02.2023

Собственно пытался в других темах поднимать вопрос - намекали "не флудить". Посему в надежде на разъяснения создаю отдельную тему.
Задача: требуется возвести парапет на балконе/лоджии под остекление стеклопакетом. Для ясности приведу свои размеры: высота 65 см, длина около 5 м (парапет не прямой, а в виде буквы S). Можно ли подобные парапеты делать из металлокаркаса с использованием термопрофиля? Если ли какие-нибудь сложности? По идее должно быть дешево, несложно, быстро, чисто и легко (по массе). Нигде не могу найти описаний подобных работ - все только дома, в том числе многоэтажные.

Я при утеплении лоджии тоже варил металическую конструкцию с выносом окна наружу на ширину подоконника. Место для будущего металлопластикового окна было оформлено в виде рамы из широкого уголка. Внутри уголка по всему периметру прикрепил брусья из лиственницы, а к ним уже крепилось окно.
Снаружи металлокаркас обшивался оцинкованным профнастилом. Изнутри к нему прижимался пенопласт, потом металлизированный пенофол, прижимаемый рейками толщиной 2 см, к которым крепилась внутренняя обшивка (фанера обклеенная декоративной пробкой). Эти рейки одновременно обеспечивали и прижим пенофола к пенопласту, и зазор для отражения теплового излучения от пенофола обратно внуть помещения (как в термосах).
Следить нужно за тем, чтобы элементы металлоконструкции были изолированы и не создавали мостиков холода.
Еще нужно обеспечить пароизоляцию. Для этого обшивка пенофолом должна представлять из себя единый герметичный кокон, охватывающий не только наружную стену, но и потолок, и пол. Для этого стыки листов пенофола склеивают между собой металлизированным скочем.
Что касается пола, то там констркуция, в принципе, такая же. Только пенопласт укладывался между деревянными брусьями-лагами, прикрепленными к половой плите. Потом опять пенофол. Потом, сверху пенофола над лагами опять рейки (только пошире, как лаги). Потом к этим рейкам прикреил листы толстой фанеры (в два слоя с перекрытием друг-друга).
На потолке - то же самое. Только внутренняя обшивка (пластиковые панели с встроенными светильниками) крепилась к своей обрешетке, расположенной ниже теплоизоляции на высоту светильников. Над каждым светильником пенофол был защищен от нагрева листами паронита.

Николай, коллеги уже ответили на ваш вопрос, но я тоже прокомментирую.

Основные причины, почему нельзя устанавливать на балкон окна ПВХ могут быть следующими:

  1. Слабая несущая плита балкона (как правило в старых домах) - она просто может не выдержать пластиковое остекление. Вес 1 кв.метра окна с двухкамерным стеклопакетом примерно 30кг, а когда вы стеклите балкон, то общий вес конструкции получается приличный.
  2. Слабая ограждающая конструкция - такое тоже бывает в некоторых типах домов, когда ограждение балкона не предназначено под остекление. Его конечно можно попробовать заменить или усилить, но не всегда это возможно.
  3. Ну и бывают варианты, когда установка пластиковых окон на балконе запрещена по архитектурно-историческим соображениям, например, если дом представляет историческую ценность.

Бред полный. 5 этаж,крыша,если снег навалит,и продавит крышу ,алюмин конструкции не открываются . только стеклопакет. @@

Устанавливать пластиковые окна на балконе можно, но есть ограничения. 1. Нельзя нарушать экстерьер (внешний облик здания), например, если все оконные конструкции в доме коричневые, то нельзя поменять такую конструкцию на белую. 2. Нельзя нарушать целостность существующей конструкции, если в доме предусмотрено единое остекление балконов, например, алюминиевые конструкции. Читать далее

В этом нет не какого смысла.

Категоричных запретов на установку пластиковых окон на балкон не много: 1. Если такое стекление не соответствует внешнему облику здания. Например, все балконы остеклены раздвижным алюминием или безрамным остеклением. Этот запрет касается не только исторических зданий. За подобное самоуправство может получить штраф и хозяин квартиры в новенькой (или не очень) многоэтажке. Читать далее

Устаналивать окна ПВХ на балкон можно, также как и алюминиевые, и деревянные. Тут вопрос только в том, какую нагрузку в состоянии выдержать балконная плита. Есть плиты которые не могут выдержать нагрузку выходящего на балкон человека)

Тут скорее возникает вопрос, откуда вы взяли такую информацию? Устанавливать пластиковые окна можно, я бы сказал, даже нужно. Избавит от сырости, следует что возникновение плесени уменьшится, но лучше использовать стандартные окна с двойным или более стеклопакетом, так же утеплённым(не стоит забывать так же про вентиляцию.

  1. Разрушенная плита балкона (в сталинках, хрущевках) , которая может не выдержать пвх остекление.
  2. Слабая ограждающая конструкция: встречается в 9-этажках. Ее можно заменить или усилить.
  3. По архитектурно-историческим указаниям.

Одна из возможных причин запрета установки пластиковых окон на балкон, либо вообще какого-либо остекления может быть вызвана капитальным состоянием самого дома и его несущих конструкций в частности, в таких случаях дополнительная нагрузка по весу конечно противопоказана.

Если это холодное помещение.. пластиковые рамы просто порвет при зимних морозах. Ну и конечно нужно понимать, что балкон это часть улицы, фасада здания и нагрузки от рам не предпологает.

На даче много лет стоят пластиковые стеклопакеты. Зимой там не живем. Морозы на Урале ощутимые, до -37 бывает, а. Читать дальше

Потому что материал достаточно тяжелый и из-за таких окон у вас балкон может начать падать. Намного разумнее для остекления балкона использовать алюминиевые окна alubaza ru/alyuminievye-okna/ Они отличаются долговечностью и безопасностью.

Очень прикольный ответ )))), а нагрузка какая разрешенная на вашу плиту . Если установку окон делают не колхозники. Читать дальше

Татьяна, спасибо за ваш вопрос. Да, можно, но предварительно надо уточнить, выдержит ли дополнительный вес балконная плита. Если с этим все хорошо и доп. нагрузка не повлечет неприятные последствия, то вы можете поставить пластиковые окна на балкон.

Такое остекление называется теплым, так как его ставят, когда хотят с помощью балкона увеличить жилую зону. Рекомендуется, кроме остекления, еще утеплить пол, стены и потолок, чтобы добиться максимального результата.

У пластиковых окон есть ряд преимуществ:

  • хорошая теплоизоляция;
  • защита от осадков;
  • высокие показатели шумоподавления;
  • можно подобрать вариант по доступной цене;
  • вариации оформления, при необходимости окно можно заламинировать.

При выборе теплого остекления, вам надо определиться с типом открывания створок, какую фурнитуру вы выберете, стеклопакет, размер конструкции.

Рекомендую вам вызвать замерщика, который сделает все необходимые замеры, их зафиксирует, попутно отвечая на ваши вопросы и давая консультацию.

Остекление балкона на парапет или полностью

Максимально эффективно использовать каждый квадратный метр - девиз сегодняшнего дня. На фоне перманентно растущей стоимости жилой площади в Санкт Петербурге, вопрос грамотного подхода к остеклению балкона или лоджии, как-никогда актуален.

Ведь все большее количество людей, вопреки общепринятому устоявшемуся восприятию балконной плиты в качестве места для бессмысленного хранения непотребных вещей, начинают рассматривать ее потенциал в виде дополнительной полезной, а иногда и жилой площади в городской квартире.

Сегодня мы рассмотрим один из наиболее важных, часто задаваемых вопросов, без обсуждения которого не проходит ни один заказ по остеклению балкона или лоджии, будь то холодного или теплого.

В первую очередь, для того, что бы говорить на одном языке, напомним, что такое парапет.

Парапет это ограждение, установленное по наружному краю балконной плиты или лоджии, которое защищает от нежелательного выпадения с нее человека.

Ограждения балконов и лоджий

Чаще всего представляет собой сварную металлическую конструкцию (которая может быть обшита шифером, панелями), кирпичную кладку или же монолитную плиту.

Рис.1 "Ограждения балконов и лоджий."

В первую очередь, парапет выполняет защитную (ограждающую) функцию и вопреки многим мифам и заблуждениям не является связующим звеном плиты со стеной здания. Никаким образом не переносит вес балконного основания.

Виды крепления балконных плит

Плиты балконов и лоджии несколько отличаются в плане надежности, но, тем не менее, те и другие крепко связаны с основным строением, посредством закладных и связанного армирования, а так же упора к плите перекрытия, или несущей стены. (Рис.2)

Рис.2 "Виды крепления балконных плит."

Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, звучит следующим образом: "Что более правильно в техническом плане и финансово выгодней, установить новые окна на старый парапет или, демонтировав его, снизу доверху от нижней плиты до верхней?".

Прежде всего, о целесообразности сноса ограждения выполненного из кирпичной кладки или монолитной плиты не может идти и речи. Тут без вариантов - конструкция ставится на парапет либо вторым контуром. (Рис.4)

Так же, как и "без вариантов", монтировать тяжелые пластиковые окна на старый, практически разложившийся на атомы от коррозии металлический парапет.

Окончательный ответ на поставленный вопрос нам поможет дать четкое понимание того, что мы ожидаем от нового остекления, будет оно теплым или холодным, информация о типе и текущем состоянии ограждающего парапета, а так же опорной плиты.

Что технически и финансово выгодней, установить новые окна на старый парапет или, демонтировав его, снизу доверху от нижней плиты до верхней?

Обсуждая вопрос демонтажа или сохранения ограждения мы останавливаемся на следующих нюансах:
1. Эстетика
2. Финансовый вопрос
3. Надежность и жесткость конструкции
4. Плоскость монтажа
5. Выгода дополнительной полезной площади

Теперь поподробнее о каждом из них.

1. Эстетическая сторона вопроса однозначна - проектируя конструкцию от нижней плиты до верхней мы получаем законченную монолитную однородную конструкцию, которая в последствии не потребует дополнительных строительных и отделочных вмешательств. Нижняя часть, пожеланию, может быть прозрачной, затонированной или непрозрачной.

2. Сравнивая стоимость установки окон ПВХ на парапет или "полностью" - снизу доверху, безусловно, на первый взгляд, второй вариант будет дороже. Так он требует дополнительных работ по демонтажу, изготовлению, сборке и монтажу большей по размерам конструкции. В связи с габаритами, очень часто сопряженных с дополнительными трудностями и рисками.

Капнув глубже, станет понятно, что при установке окон на парапет, в дальнейшем, его необходимо будет облагородить, как снаружи так и изнутри, а если подразумевается теплое помещение или совмещение с комнатой, еще и основательно утеплить, что потребует немалых вложений. (Рис.3.)

Облагородить парапет, как снаружи так и изнутри


Рис.3 "Обшивка металлического парапета балкона."

К слову, устанавливая конструкцию снизу доверху, с Вас, все вышеперечисленные вопросы снимаются автоматически.

3. Когда речь идет об остеклении снизу доверху, нельзя забывать о надежности самой монтируемой конструкции. В силу своих габаритных размеров, для обеспечения стабильной статичности, часто предусматриваются дополнительные рамные усилители "статика", на языке монтажников "собачья кость".

Данный усилитель монтируется между рам. Имея усиленное внутреннее армирование, расположенное специальным образом, обеспечивает необходимую жесткость соединения.

4. Сохраняя ограждение, вопрос плоскости установки конструкции на парапет отпадает сам собой.

Так же остается возможность остекления вторым контуром, со смешением вовнутрь, что чревато потерей драгоценного пространства.

Остекление балкона на парапет или полностью

Рис.4 "Монтаж остекления вторым контуром."

Важным преимуществом снятие решетки является отсутствие привязки к плоскости установленного ограждения. Окна могут быть смещены максимально наружу.

5. Заказывая остекление снизу доверху, до следующего балкона или крыши, сопровождающееся спилом старой решетки, Вы не только освобождаете себя от дополнительных работ по обшивке и утеплению парапета, но, а так же выигрываете от 7 до 10% дополнительной полезной площади по полу.

В первую очередь это связано с тем, что металлический парапет, зачастую, располагается со смещением во внутрь, ликвидируя который, мы получаем возможность производить монтаж новых окон, толщина рамы которых всего 6-7см., по плоскости наружной части балконной плиты.

Напротив, если пойти по пути сохранения, утепления и обшивки старого парапета, помимо его изначально неудачного расположения, мы проигрываем еще 7-10 см., которые пойдут на утеплитель, обрешётку и отделочный материал.

Оставлять ограждение или нет решать только Вам. Мы лишь рассмотрели основные моменты, которые возможно помогут Вам в принятии данного решения.

Так или иначе, Вы можете заказать остекление балкона или лоджии в компании "Окна Найс", как на старый парапет, так и снизу доверху, посредством его демонтажа.

Многие владельцы небольших квартир, стараясь «расширить» пространство, утепляют свои балконы и лоджии, делая там кабинет или зону отдыха. Кто-то даже присоединяет лоджию к квартире. Поговорим, что можно, а что нельзя делать на балконах и лоджиях по строительным нормам.

Что можно, а что нельзя делать на балконе и лоджии по строительными нормам

Конечно, ваш балкон или лоджия — это ваша территория. Но это вовсе не значит, что вы можете здесь действовать по принципу: «что хочу, то и ворочу».

Чем отличается лоджия от балкона

Всё очевидно. Лоджия «упрятана» в стены. Балкон — выпирает из фасада дома, как козырёк кепки. Соответственно, это неравнозначные конструкции, которые могут выдержать разную нагрузку. Так, лоджия выдерживает около 400 килограммов на квадратный метр, а балкон гораздо меньше — около 200–250 килограмм на квадрат.

Для чего важно знать об этих различиях по предельным нагрузкам? Согласно строительным нормам, лоджия или балкон не должны оказывать дополнительного давления на несущие и ограждающие конструкции здания. Также, при возможных реконструкциях и перепланировках не нужно забывать о требованиях пожарной безопасности и санитарных нормах.

Что можно, что нельзя делать на балконе

Без согласований

Без согласований вы можете отреставрировать старое ограждение балкона, а также —заменить его на аналогичное новое. Если балконная плита требует реставрации, вы также можете сделать это, без всяких разрешений, но утяжелять при этом конструкцию категорически нельзя.

Если у вас был изначально застеклённый балкон, то также, без согласования, вы имеете право заменить остекление. Но его внешний вид не должен отличаться от того, которое было при сдаче дома.

Требуется согласование

Все виды ремонта, которые ведут к переустройству и перепланировке, согласно нормам, требуют внесения всех изменений в техпаспорт квартиры.

Если вы решите остеклить балкон, который ранее не был застеклён, вам понадобится получить разрешение на этот вид работ. Потому что остекление балконов считается изменением фасада и общего вида здания.

И, в случае с балконом в доме из старого жилого фонда, максимум, что у вас получится согласовать — лёгкое одинарное остекление, которое защитит балкон от ветра, дождя и снега, но, при этом, не сделает его тёплым.

Категорически нельзя

Никто не согласует вам остекление балкона, если ваш дом признан памятником архитектуры, за такими зданиями следит специальная комиссия. Если вы сделаете это самовольно, позже вас заставят всё вернуть к первоначальному виду.

Также запрещено устанавливать на балконах приспособления для сушки белья и цветочные горшки с поддонами — за балконным ограждением. Всё должно быть внутри балкона и, кроме того, надёжно закреплено.

Есть ещё моменты по противопожарной безопасности. В некоторых многоэтажных домах в балконах находятся пожарные лестницы и люки. Так вот, нередко владельцы квартир в таких домах срезают лестницы и заваривают люки на балконах и лоджиях. Этого делать категорически нельзя! Таким образом вы лишаете соседей сверху возможности эвакуироваться при пожаре!

Что можно, что нельзя делать на лоджии

Без согласования

С лоджией у вас будет намного больше свобод при перестройке. Люди спокойно меняют здесь напольное покрытие, обшивают стены и меняют ограждение без согласований, если оно не изменяет кардинально фасад здания.

Есть, конечно, много случаев, когда владельцы квартир остекляют лоджии по своему вкусу и фасад при этом меняется, но надзорные органы пока бездействуют. Но, будьте уверены, это, именно — пока.

Добрый день!
Нужно застеклить лоджию, но верхний ряд парапета укреплен металлическим профилем.


Ставить прямо на парапет - будет мостик холода..
Возводить стену из пеноблоков - это 10 см минусом от площади
Как правильно сделать?
Видятся варианты:
1) Обойти профиль монтажной пеной и утеплить вокруг (колхозный и сомнительный вариант)
2) Разрезать профиль вдоль по сварочным швам и оставить внешний уголок. А на освободившееся место установить стеклопакет.
Нарисовал, как мог



3) Или вариантов нет и только пеноблоки.
Спасибо!

Kerner.Pro написал:
Добрый день!
Нужно застеклить лоджию, но верхний ряд парапета укреплен металлическим профилем.


Ставить прямо на парапет - будет мостик холода..
Возводить стену из пеноблоков - это 10 см минусом от площади
Как правильно сделать?
Видятся варианты:
1) Обойти профиль монтажной пеной и утеплить вокруг (колхозный и сомнительный вариант)
2) Разрезать профиль вдоль по сварочным швам и оставить внешний уголок. А на освободившееся место установить стеклопакет.
Нарисовал, как мог



3) Или вариантов нет и только пеноблоки.
Спасибо!

Kerner.Pro , здравствуйте! Верно мыслите, действуйте по 2-му варианту. Если кладка прочная, может быть, вообще лучше избавиться от металлических уголков. На большинстве лоджий, при строительстве домов, обходятся без них. Оконные рамы, по возможности, не устанавливаются заподлицо с внешним краем парапета, а ставятся по центру, или со смещением во внутрь, как вы нарисовали, для исключения промерзания.

Читайте также: