Можно ли резать мясо на деревянной доске

Обновлено: 05.05.2024

Итого-6 шт. Не дорогих, пластмассовых, которые не жалко выбросить и поменять. Одна для сырого мяса, с другой стороны для сырой рыбы; для зелени, чеснока, сыра, хлеба и прочей фигни; для овощей большая чтобы кочан капусты удобно резать; для разрубливания туши-не жалко топориком рубить по ней, для пирогов, т. к. тесто впитывает запах посторонних нарезанных до этого продуктов (например чесночной ветчины или старого сала) ,для соленой готовой рыбы (селедки например-она ведь воняет). А надо для того чтобы микро частицы сырого мяса забившись в микрощели досок размножив трупные бактерии и прочее не попали в нарезанные овощи которые надо есть сырыми или варить-жарить гораздо меньше чем мясо .Мне проще иметь несколько разных досок, чем страдать ерундой надраивая солью-выскабливая содой одну доску .Каждому свое.

Типичная пешка нэбвэльного. Путин виноват в том, что ты как свинья жрёшь? Денег на доски не хватает? Ну так газеты стели

Делать ЭТО категорически НЕЛЬЗЯ!
Более того, как можно чаще разделочные доски нужно мыть раствором марганцовки, а через полгода использования ВЫБРАСЫВАТЬ их.
Основание: бактериологическая безопасность

Если кофе, чай, компот можно пить из одной чашки, то можно и на одной доске резать всё . У нас в стране не все Буратины, на доски денег не напасёшься .

у меня одна деревянная. просто тщательно щеткой мою и раз в неделю скоблю ее ножом. А стеклянные доски - не могу на них резать.

У меня отдельные доски. Для сырых продуктов, которые потом будут вариться, жариться и т. д. Отдельная доска для продуктов, которые едим сырыми. И доска для хлеба, сыра, колбасы.

НАДО иметь минимум 2 доски. кровь с мяса впитывается . и не конца смывается водой. а вы потом салат режете.. якобы свежий. .
НЕ разориитесь. а здоровье дороже!

У моей мамы одна доска на все продукты) И так всю жизнь) И ничего живы и здоровы) Несколько досок для рыбы, мяса, хлеба и овощей. Так делают только самые самые чистые люди в мире! ЧИСТЮЛИ! Как хотите) Это ваше решение) Но от того что всё и рыбу и мясо и овощи режут на одной доске еще никто не умирал) Но всё таки иметь две доски требуют санитарные нормы! Но мы же не в рабстве живём и никто не будет проверять сколько у нас на кухне досок и ставить нам за это оценки) Так что поступайте как вам угодно) УДАЧИ!

для сырого мяса и рыбы нужна отдельная, а для всего остального и одна сгодится! только нужно мыть ее после каждого использования! а материал для доски лучше всего натуральное дерево (не фанера) и экологично и ножи не тупятся!

Можно использовать деревянную доску для чего-нибудь другого, а для рыбы, мяса и т. п. - пластиковую, стеклянную и т. д.

Вообще-то надо всё резать на разных досках, но у меня самая активная - одна, из пластмассы. Я не готовлю одновременно и мясо, и рыбу, доску часто и тщательно мою.

Приветствую всех читателей! Недавно моя девушка смотрела по телевизору передачу про битву шефов, где принимает участие известный многим Константин Ивлев, который славится своими неординарными выражениями и действиями. Как раз в этом выпуске Ивлев снова принялся разносить в пух и прах поваров на кухне, не стесняясь в выражениях. Так досталось одному "шефу" из команды Агзамова.

После выслушивания карикатуры в свой адрес, Константин подошел к участнику и указал ему на ошибку. Конкретно Ивлеву не понравилось, что молодой недоповаренок режет на одной доске мясо лосося, яйцо и свежие овощи. Именно по этой причине Константин отправил доску с продуктами в полет.

Сначала я подумал, что Шеф решил так отомстить острому на язык участнику шоу, но затем задумался. Все же Ивлев был слишком резок, но тем не менее, на ошибку он указал вполне серьезно. Я решил узнать об этом подробнее, поэтому обратился к своему знакомому, который давно работает поваром в одном из известных ресторанов нашего города.

Почему нельзя нарезать на одной доске мясо и другие продукты

Выслушав мой вопрос, знакомый сказал, что Константин повел себя абсолютно правильно в данной ситуации, потому что даже начинающий повар должен знать и соблюдать правило отдельного нарезания мяса и других продуктов на доске. Сказать честно, он и сам очень нелестно высказался о данном участнике, но перейдем к сути вопроса.

Как объяснил мой знакомый, отдельно стоит нарезать не только мясо рыбы, но и любое другое мясо: курицу, свинину, говядину и тп. Дело в том, что в мясе содержатся бактерии, которые при нарезании остаются на доске, особенно критично это становится, когда доска старая и на ней осталось множество борозд от предыдущего использования. В этих самых бороздах собираются и размножаются микробы, и вывести их уже не так просто: обычные моющие средства не справляются.

А теперь представьте, что вы кладете на эту же доску овощи, вареное яйцо, сыр, колбасу и любые другие продукты, которые не подвергаются готовке на огне, то есть термически не обрабатываются. Все эти микробы оседают на продуктах, а после попадают в ваш организм. Особенно опасно это с куриным мясом, поскольку оно является переносчиком сальмонеллеза - опасного инфекционного заболевания.

Обратите внимание, делать так опасно даже на домашней кухне! А представьте, если так делает повар в ресторане, где доска используется постоянно! Риск заражения вырастает в разы!

Именно поэтому Ивлев так яростно отреагировал на выходку участника. Помимо того, что готовить не умеет, еще и представляет риск для здоровья посетителей и имиджа заведения.

Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.

1. Трещины и бактерии

О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.

Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.

На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.

2. Плесень

С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.

Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?

  1. Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
  2. Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
  3. Вымойте и высушите доску.
  4. Вотрите смесь мягкой тряпкой.

Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.

3. Токсины

Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.

Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.

4. Нарезка с «опилками»

Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.

Советы по выбору доски для различных продуктов

Идеальная доска обладает следующими параметрами:

  • размер — 38×50 см;
  • функциональность — две рабочие стороны;
  • устойчивость — не скользит по столу;
  • легкость — чтобы было удобно мыть.

Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.

  1. Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
  2. Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
  3. Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.

Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.

А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.

Никто не может указывать вам какую разделочную доску использовать на кухне, потому что лучшие кухонные аксессуары — это те, которые удобны лично для вас. Но когда дело касается разделки и нарезки сырой телятины, курицы или свинины, личные предпочтения уходят на второй план, потому что в игру вступает безопасность и здоровье всей вашей семьи. Какая разделочная доска лучше всего подходит для сырого мяса и почему ее лучше не использовать для других продуктов, рассказываем прямо сейчас.

Зачем нужна отдельная разделочная доска для мяса?

Шеф-повара уверяют, что на каждой кухне должно быть, как минимум две разделочные досточки. Давайте разбираться почему мы не можем обойтись только одним гаджетом и что будет если мы все-таки нарушим правила.
Вы можете не уметь готовить кулинарные шедевры, но просто обязаны научиться безопасному обращению с сырыми продуктами, потому что от этого зависит ваше здоровье. Безопасное обращение с пищей не ограничивается ее правильным хранением в холодильнике. Большое значение имеет как вы готовите продукты — например, на какой поверхности нарезаете сырое мясо. Потому что мелочи, на которые большинство не обращает внимания, могут привести к пищевому отравлению и вот почему.

Любой сырой продукт — птица, говядина или рыба — может содержать бактерии, которые легко остаются в щелях кухонного аксессуара. Таким образом существует большой риск испортить другие продукты, нарезанные на той же поверхности. Например, те же овощи и фрукты охотно собирают бактерии из разделочной доски, а потому микробиологи рекомендуют делать две вещи: мыть мясо перед приготовлением и разделывать его на отдельной поверхности.

Какая разделочная доска лучше — пластиковая или деревянная?

Если вам необходимо сделать непростой выбор и купить только одну разделочную досточку, шеф-повара советуют выбрать пластиковый гаджет. Главное преимущество данного материала — универсальность. При правильном уходе вы можете использовать изделие для разделки сырого мяса и нарезки овощей. Деревянные поверхности пористые, а потому труднее очищаются от соков продуктов, что приводит к легкому размножению бактерий.

Удивительный факт: Министерство сельского хозяйства США запрещает использовать дерево для разделки мяса и птицы, потому что в его порах легко размножаются бактерии. Для работы с сырыми продуктами используются исключительно непористые материалы или материалы, которые легко дезинфицируются. Лучшим выбором для мяса названы пластиковые и стеклянные разделочные доски.

Но это не значит, что вам нужно отказаться от деревянных аксессуаров. Они обязательно должны быть на вашей кухне, потому что не тупят ножи и идеально подходят для нарезки овощей, фруктов, колбас, хлеба и сыров. Вы можете купить деревянные разделочные доски для нарезки абсолютно любых продуктов, готовых к употреблению.

Но не все деревянные гаджеты одинаковые. Тип дерева имеет большое значение. Твердые породы (клен, бамбук) мелкозернистые, а потому снижают риск задерживания бактерий. Мягкие породы меньше тупят ножи, но они крупнозернистые из-за чего на дереве легче образуются бороздки, в которых процветают бактерии.

Разделочные доски из бамбука — самые жесткие и менее пористые, а потому обладают плохой гигроскопичностью и высокой устойчивостью к механическим повреждениям (порезам ножом). Бамбуковые изделия менее подвержены размножению бактерий чем другие виды дерева.

Какая разделочная доска лучше всего подходит для мяса?

Лучшая доска для нарезки телятины, курицы и свинины — пластиковая с лотком для сбора сока. Вся прелесть таких кухонных аксессуаров заключается в возможности часто их мыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Благодаря глубокой дезинфекции у бактерий нет ни одного шанса остаться на поверхности изделия. К тому же кухонные гаджеты из высокоплотного пластика не имеют пор, не впитывают запахи и жидкости, а это залог абсолютной гигиеничности на вашей кухне.

Вот что говорят микробиологи и шеф-повара: хорошая разделочная доска ровно лежит на столешнице и не скользит по ее поверхности во время нарезки продуктов. Она легко очищается, со временем не коробится, не тупит ножи, не обладает гигроскопичностью, не впитывает и не хранит запахи.

Лайфхак от шеф-повара: чтобы кухонный гаджет не скользил на столе, положите под него мокрое полотенце.

Как правильно дезинфицировать деревянные и пластиковые разделочные доски

Мойка мыльной водой — это хорошо, но еще лучше дезинфекция. Золотое правило на кухне: пластиковые изделия можно обрабатывать средствами с содержанием хлора, тогда как дерево — дезинфицирующими продуктами на основе четвертичного аммония. Хлор уничтожает натуральные антибактериальные способности древесины, а потому четвертичный аммоний более эффективный для дезинфекции поверхностей из натуральных материалов. Если вы моете доску губкой, то ее также нужно продезинфицировать. Когда кухонный гаджет вымыт, позаботьтесь о его правильной сушке. Поместите аксессуар в место с хорошей вентиляций, ускоряющей его высыхание.

Лайфхак от мясников: посыпьте деревянную доску солью, чтобы вытянуть из нее влагу и запах обрабатываемых продуктов.

Когда стоит покупать новую разделочную доску?

Если на поверхности кухонного аксессуара образовалось много борозд от порезов ножом, лучше приобрести обновку. К тому же в Магазине Постоянных Распродаж вы можете купить разделочные доски из пластика, стекла и дерева по низким ценам со скидками, а потому частая смена кулинарных гаджетов не ударит по семейному бюджету.


Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Читайте также: