Можно ли положить пищевую фольгу под пол нагревательный тэн электрической духовки гефест

Обновлено: 11.05.2024

Каким подходящим материалом можно выполнить дополнительную теплоизоляцию духовки газовой плиты?

Поискал в интернете. Узнал что есть на свете теплозащитный картон ТК-4 и ТК-1 на основе базальтового волокна. По виду напоминает теплоизоляционные маты которыми иногда оборачивают трубопроводы - видел как-то. Вопрос теперь стоит так "где бы это в нашей деревне найти. "
А еще и производят его на Украине

Обычно в инструкции к плите указываются требования к её установке и соответствующей теплоизоляции. Обычно это воздушный зазор необходимой ширины, который помимо теплоизоляции не позволяет газу скапливаться за плитлй при незначительных утечках газа. Или вы планируете встраивать/устанавливать плиту особым образом?

как оказалось через N-ое кол-во лет у духовки есть теплоизоляция (волокнистый материал) только вверху и чуть-чуть спущено на бока. Остальное обернуто толстой (двойной?) фольгой. снизу теплоизоляции нет - железка духовки и "ниша" под противни. газо-тепловыводное отверстие из духовки выходит из её самого верха непосредственно на варочную поверхность.

до этого вокруг плиты ближе 7 см столов не стояло и как бы проблемы не было. на ближайший стол, еще для предыдущей советской плиты, был прикручен лист дюраля. сейчас кухонный гарнитур передвигается и ставится практически (1,5 -2 см до стенок столов будет, а столешница еще ближе) вплотную (в соответствии с инструкцией к плите). Но т.к. теплоизоляции у духовки фактически нет очень сильно греются боковые стенки (сильнее всего верхние и нижние 10 см стенки выше и ниже духовки). даже кафель на стенке за плитой и выше плиты пошел трещинками.

с учетом это хочется обернуть духовку и "проставочную крышку" на задней стенке плиты дополнительным слоем теплоизоляции, без закрытия всех технологических отверстий и оставить (несколько сузив) свободные проемы внутри плиты по бокам. т.е. все с умом и в рамках приличия.

FYI: плита Mora самой простой модели. одна из следующих моделей была с функцией "русская печь". в ней тотальная теплоизоляция духовки достигает 5 см.

Как обычно появилась масса комментариев о наших ошибках. Мнимых и настоящих. Например, мне настойчиво намекали, что я дурак и совершенно напрасно не положил под стяжку "утеплитель с фольгой". Дескать, без этого — всё тепло уйдёт прямиком в землю .

Я часто встречаюсь с таким мнением. Множество людей, с настойчивостью достойной лучшего применения, рассказывают об этом. Когда просишь объяснить принцип действия этой фольги — путано рассказывают о мистическом "отражении тепла".

Давайте попробуем разобраться как "работает" отражающий слой в теплоизоляции, когда он нужен, а когда его наличие бессмысленно . Начнём с программы очень средней школы.

Как известно, тепло может передаваться несколькими путями:

  • За счёт теплопроводности. Это когда мы опускаем ложку в стакан с горячим чаем и через какое-то время уже не можем взять её рукой.
  • За счёт переноса массы. Это когдатепло переносится вместе с нагретой массой вещества. Например, вы нагреваете в костре камень и бросаете в ведро с водой. Или когда тепло переносится конвекцией.
  • За счёт излучения. Это когда вы сидите рядом с костром или камином, и он греет васна расстоянии.

Чтобы тепло не уходило через стены, мы используем материалы с низкой теплопроводностью . Металлическая ложка проводит тепло быстро, а деревянная — медленно. И потому логично строить дом из дерева, а не из металла.

Самый часто используемый теплоизолятор — воздух. Он — основа почти всех теплоизоляторов. Они состоят из воздуха заключенного в маленькие пузырьки. Или "запутанного" в волокнах. Чтобы не допустить его движения .

Воздух плохо передаёт тепло, но прекрасно переносит его перемещаясь сам.

Чтобы дом не терял тепло вместе с воздухом, нужно всего лишь перекрыть его движение сквозь конструкции . Или по-простому — заткнуть дыры в стенах.

А как же исключить потери тепла с излучением? Через окна. Для этого на стекло наносят специальный слой, отражающий ИК лучи, не позволяя им уходить из помещения унося часть энергии.

Как видим, излучение действительно приводит к потерям тепла. И если его "развернуть внутрь", то эти потери можно уменьшить. На это и упирают продавцы блестящей теплоизоляции.

Это правда. Но не во всех случаях. Это уместно только тогда, когда "тёплая" и "холодная" поверхности разделены пространством и не контактируют непосредственно .

Как, например, в термосе, между стенками колбы которого удалили воздух и тепло не может уходить ни за счёт конвекции, ни за счёт теплопроводности.

Когда же мы имеем дело со стяжкой, то нагретая поверхность стяжки непосредственно контактирует с теплоизоляцией. И перенос тепла происходит за счёт теплопроводности . От тёплого бетона к фольге и далее — к утеплителю. И сквозь слой утеплителя — наружу.

При этом, металлическая фольга прекрасно проводит тепло, а потому рассматривать её как препятствие не стоит. А учитывая, что щелочная среда бетона мгновенно разрушит тонкий металлический слой — так и подавно. ツ

Таким образом, подкладывая под стяжку слой теплоизоляции с отражающим слоем ( блестящей поверхностью вверх, конечно же ) вы всего-лишь зря тратите ваши деньги . Она работает точно так же, как обычный утеплитель.

Как видите, всё довольно просто. Применение отражающей теплоизоляции уместно лишь в том случае, когда между нагретой и холодной поверхностями нет непосредственного контакта .

У вас ещё остались сомнения или я сумел показать очевидную бесполезность фольги? Пишите ваши доводы и аргументы. Будет интересно поспорить. ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а я постараюсь рассказать, что-нибудь интересное. Ставьте ЛАЙК и и спорьте в комментариях. Для этого они и существуют. Спасибо, что вы с нами.

Алюминиевая фольга - незаменимый предмет при готовке. Она позволяет сделать блюдо сочным и ароматным. Однако у многих хозяек возникает сомнения в безопасности фольги, если приготовление происходит в электрической духовке.

Стоит ли использовать фольгу для приготовления в электрической духовке

Фольга безопасна для организма и электрического прибора, если соблюдать правила приготовления. Хотя при высоких температурах выделяется металл, но его количество крайне мало. Поэтому при попадании в пищеварительную систему, он легко выводится без вреда для здоровья.

Не имеет значения какой стороной укладывать фольгу на противень. И матовая, и глянцевая нагреваются и отдают тепло одинаково.

Безопасно ли запекать с помощью фольги в электрической духовке

Под воздействием жара выделяется алюминий, который попадает в продукты. Однако ученые считают это количество недостаточным, чтобы нанести вред здоровью.

Объем выделяемого металла зависит от:

  • характеристик продукта;
  • выставленного режима;
  • содержания кислот.

В организме остается только 0,1–0,3% от количества потребленного алюминия. Большая часть выводится пищеварительной системой. Различные исследования показывают, что избыток металла возникает при получении его из различных источников. Причем они должны в сотни раз превышать разрешенные нормы.

Правила приготовления в фольге

Готовить с помощью фольги легко и просто. С этим справится даже начинающий повар, необходимо лишь запомнить несколько моментов:

  • в фольге нельзя запекать дикую птицу, так как процесс приготовления становится сложнее и дольше;
  • с помощью фольги не стоит запекать мягкие и зеленые овощи, яблоки, крупы, груши и айву.

Врачи рекомендуют ограничить использование фольги пациентам, страдающим от хронических болезней почек. В этом случае доктора советуют поменять фольгу на пергаментную бумагу.

Приготовление не требует особых навыков, необходимо лишь соблюсти несколько правил:

1. Фольга должна плотно и герметично прилегать, иначе блюдо может подгореть или потерять сочность.

2. Чтобы фольга не порвалась, сворачивайте в несколько слоев. Иначе блюдо подгорит, станет суховатым на вкус.

3. Если продукты были замаринованы с помощью уксуса или кислот, то стоит выкладывать их на глянцевую строну. Так у блюда будет меньше шансов пригореть.

4. Средняя температура приготовления продукты в фольге – 200 градусов. Срок запекания меняется в зависимости от величины блюда. Обычно мясу требуется от 40 минут до 2-х часов, чтобы прийти к готовности. Рыбу не стоит держать долго, достаточно 20-45 минут. Овощи дойдут до готовности за 30 минут, а птице на это потребуется от получаса до 3-х часов.

5. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется развернуть фольгу в самом конце. Дальше готовить нужно в режиме интенсивного верхнего нагрева.

6. Фольга выдерживает приготовление, даже на очень высоких температурных режимах. Максимальный показатель – 600 градусов.

Какой стороной закрывать блюдо перед запеканием в духовке

Обычно сторона фольги при запекании не имеет значения. Повара выкладывают продукты на матовую сторону. Учитывая длительный срок приготовления, обе стороны будут работать одинаково. Нагрев фольги происходит благодаря конвекции, тепло передается продуктам. Влага, находящаяся в еде, прогревается, что ведет к приготовлению с помощью пара.

Большую роль сыграет плотность упаковки блюда. Если в кармашек из алюминиевой фольги попадет воздух, то он будет действовать как изолирующий барьер. А это может вызвать замедление теплопередачи. Поэтому лучше завернуть еду в фольгу как можно плотнее.

Однако некоторые случаи требуют проявить внимательность, так как сторона фольги будет иметь значение. К примеру, выпускается специальные варианты, снабженные антипригарным покрытием. Эта сторона избавляет от пригорания и прилипания еды к поверхности. Поэтому выкладывать пищу нужно именно на нее.

Готовить с фольгой в электрической духовке абсолютно безопасно. Содержания металла, которое остается в организме слишком мало для нанесения вреда здоровью. Фольгированное покрытие можно использовать с любой стороны, если на упаковке отсутствует значок «антипригарное покрытие».

Алюминиевая фольга - незаменимый предмет при готовке. Она позволяет сделать блюдо сочным и ароматным. Однако у многих хозяек возникает сомнения в безопасности фольги, если приготовление происходит в электрической духовке.

Стоит ли использовать фольгу для приготовления в электрической духовке

Фольга безопасна для организма и электрического прибора, если соблюдать правила приготовления. Хотя при высоких температурах выделяется металл, но его количество крайне мало. Поэтому при попадании в пищеварительную систему, он легко выводится без вреда для здоровья.

Не имеет значения какой стороной укладывать фольгу на противень. И матовая, и глянцевая нагреваются и отдают тепло одинаково.

Безопасно ли запекать с помощью фольги в электрической духовке

Под воздействием жара выделяется алюминий, который попадает в продукты. Однако ученые считают это количество недостаточным, чтобы нанести вред здоровью.

Объем выделяемого металла зависит от:

  • характеристик продукта;
  • выставленного режима;
  • содержания кислот.

В организме остается только 0,1–0,3% от количества потребленного алюминия. Большая часть выводится пищеварительной системой. Различные исследования показывают, что избыток металла возникает при получении его из различных источников. Причем они должны в сотни раз превышать разрешенные нормы.

Правила приготовления в фольге

Готовить с помощью фольги легко и просто. С этим справится даже начинающий повар, необходимо лишь запомнить несколько моментов:

  • в фольге нельзя запекать дикую птицу, так как процесс приготовления становится сложнее и дольше;
  • с помощью фольги не стоит запекать мягкие и зеленые овощи, яблоки, крупы, груши и айву.

Врачи рекомендуют ограничить использование фольги пациентам, страдающим от хронических болезней почек. В этом случае доктора советуют поменять фольгу на пергаментную бумагу.

Приготовление не требует особых навыков, необходимо лишь соблюсти несколько правил:

1. Фольга должна плотно и герметично прилегать, иначе блюдо может подгореть или потерять сочность.

2. Чтобы фольга не порвалась, сворачивайте в несколько слоев. Иначе блюдо подгорит, станет суховатым на вкус.

3. Если продукты были замаринованы с помощью уксуса или кислот, то стоит выкладывать их на глянцевую строну. Так у блюда будет меньше шансов пригореть.

4. Средняя температура приготовления продукты в фольге – 200 градусов. Срок запекания меняется в зависимости от величины блюда. Обычно мясу требуется от 40 минут до 2-х часов, чтобы прийти к готовности. Рыбу не стоит держать долго, достаточно 20-45 минут. Овощи дойдут до готовности за 30 минут, а птице на это потребуется от получаса до 3-х часов.

5. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется развернуть фольгу в самом конце. Дальше готовить нужно в режиме интенсивного верхнего нагрева.

6. Фольга выдерживает приготовление, даже на очень высоких температурных режимах. Максимальный показатель – 600 градусов.

Какой стороной закрывать блюдо перед запеканием в духовке

Обычно сторона фольги при запекании не имеет значения. Повара выкладывают продукты на матовую сторону. Учитывая длительный срок приготовления, обе стороны будут работать одинаково. Нагрев фольги происходит благодаря конвекции, тепло передается продуктам. Влага, находящаяся в еде, прогревается, что ведет к приготовлению с помощью пара.

Большую роль сыграет плотность упаковки блюда. Если в кармашек из алюминиевой фольги попадет воздух, то он будет действовать как изолирующий барьер. А это может вызвать замедление теплопередачи. Поэтому лучше завернуть еду в фольгу как можно плотнее.

Однако некоторые случаи требуют проявить внимательность, так как сторона фольги будет иметь значение. К примеру, выпускается специальные варианты, снабженные антипригарным покрытием. Эта сторона избавляет от пригорания и прилипания еды к поверхности. Поэтому выкладывать пищу нужно именно на нее.

Готовить с фольгой в электрической духовке абсолютно безопасно. Содержания металла, которое остается в организме слишком мало для нанесения вреда здоровью. Фольгированное покрытие можно использовать с любой стороны, если на упаковке отсутствует значок «антипригарное покрытие».

При обустройстве нагревательных полов, предполагается наличие подложки, которая способствует эффективной работе системы.

Пренебрегать ей при монтаже конструкции с обогревом не стоит, так как она имеет множество функций, основная — уменьшение теплопотерь.

Наиболее популярным видом подложки является фольга.

Фольга под тёплый пол — нужна ли?

Фото — Фольгированная подложка под тёплый пол

Подложка с фольгой при монтаже системы «тёплый пол», сегодня — эта одна из неотъемлемой части пирога с обогревом. Утеплитель с фольгированным слоем наиболее эффективно сберегает тепло, которое вырабатывается отопительным устройством, и равномерно его распределяет.

Это способствует экономии тепло ресурсов, повышает потенциал нагревательной системы и скорость отопления комнаты, что в свою очередь влияет на срок работы пола.

К сведению! Считается, что использование материала с фольгой в пироге электрической тёплой конструкции не безопасно, но это заблуждение. Сегодня есть множество защитных и изолирующих материалов.

Структура фольгированной подложки включает в себя основу и фольгу. Основа бывает: базальтовой, минеральной, пенополистирольной, полиэтиленовой. Большинство этих теплоизоляционных изделий имеют пузырчатое строение. Поверхность фольги для тёплого пола бывает алюминиевой и металлизированной.

Плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, подложка с фольгированной поверхностью является отличным материалом для сбережения электроэнергии. Помимо этого, фольга имеет ещё ряд достоинств, но есть и недостатки.

Следует заметить, что фольгированное изделие прочное, долговечное при правильной установке и эксплуатации.

Виды подложек с фольгой

В настоящее время, продаётся большое количество моделей утеплителя с фольгой, они имеют различную основу, и предназначены для разных строительных работ.

Смотреть видео — как работают разные типы подложек, отраженние теплового излучения и т.д.

Читайте также: