Можно ли обложить булерьян кирпичом

Обновлено: 02.05.2024

В процессе обсуждения «реактивных» печей возник вопрос о том, можно ли сопрягать с таким отопительным прибором печь типа «булерьян». Давайте вначале разберемся с конструкцией и принципом работы такого устройства, называемого также «буллер», «бренеран».

Основной принцип работы - «Free Flow» hot air stove, то есть свободный поток нагретого воздуха. Базовая конструкция состоит из изогнутых параболой металлических труб, которые на 2/3 своего диаметра находятся в топке. Между трубами наварены массивные металлические полосы.

Благодаря равномерному и постоянному нагреву труб конструкция является эффективным теплообменником и способна отапливать дом значительной площади.

· изначально печь разрабатывалась как эффективное и малогабаритное устройство для обогрева дома с возможностью транспортировки. Этим обуславливаются особенности ее конструкции – небольшие (сравнительно) габариты и вес, легкость монтажа, отсутствие настроек и регулировки;

· нагрев идет быстро, угарный газ в помещение при этом не попадает – соответственно, модель достаточно безопасна по сравнению с другими аналогами;

· прогрев, в зависимости от мощности, возможен для помещений с площадью от 15 до 1000 квадратных метров;

· используется только топливо на древесной основе – дрова, брикеты (в том числе торфяные), отходы бумажного производства, стружки и прочее. Важно: топливо должно иметь влажность не более 15%. Каменный уголь применять нельзя!

Кроме газогенераторных, существуют также булерьяны водяного отопления, например, модели Брэнеран-Акватен , а также варианты с варочной поверхностью .

По сути дела, это печь цилиндрической или каплевидной в разрезе формы, где внешняя часть – это защитный корпус, внутри которого располагаются трубы. Внутри образованного трубами объема – трехуровневая топка. Нижний уровень топки предназначен для сбора золы и конденсата, отделен от основной части колосниками или массивной металлической решеткой. Верхняя часть, где происходит догорание газов, отделан от основной топки пластиной с отверстиями. Холодный воздух поступает через нижние отверстия труб и, постепенно нагреваясь, выходит сверху горячим. В этом видео показана установка и запуск булерьяна.

Печи монтируются на возвышении, на жаропрочном основании - металлическом или кирпичном. Только в небольших моделях допустимо использовать массивные деревянные опоры

Печи монтируются на возвышении, на жаропрочном основании - металлическом или кирпичном. Только в небольших моделях допустимо использовать массивные деревянные опоры

Данный тип печи изобретен американским инженером Эриком Дарнеллом, штат Вермонт. Распространение этот тип печей получил вначале в северных штатах США, после – и очень активно – в Канаде, отчего булерьян часто называют «канадской печью». Далее устройством заинтересовался германский предприниматель Эрхард Кнефлер, который по договоренности с Дарнеллом занялся распространением печей в Европе, а потом и получил патент на это устройство. Сейчас данный вид отопительных печей выпускается под торговой маркой Bullerjan GmbH.

Коэффициент полезного действия булерьяна доходит до 70…80%, причем у «родных» немецких печей за счет качественного исполнения он может быть даже чуть выше. Однако стоимость оригинальность конструкции (1900…3400 долларов) отбивает у многих охоту связываться с фирменными изделиями, и люди предпочитают покупать произведенные в России аналоги или делать печи самостоятельно.

Кстати, отличную инструкцию с чертежами по изготовлению и усовершенствованию булерьяна можно найти здесь .

К сожалению, вопрос о том, можно ли соединить реактивную печь и булерьян, так и остался открытым. Возможно, кто-то из читателей канала имеет опыт сооружения или эксплуатации таких устройств? Если так, мы будет благодарны за любую информацию и - особенно - схемы конструкции.

облицовка домашней металлической печки кирпичом

Металлическая печка, имеет множество преимуществ и всего несколько недостатков. При топке, поверхность разогревается до температуры свыше 150°С, даже случайное прикосновение, способно привести к серьезному ожогу.

Металлические печки, имеют небольшие габариты и малую излучающую поверхность, что несколько ограничивает теплоотдачу. Если правильно обложить кирпичом железную печь, можно обезопасить конструкцию и решить другие проблемы, связанные с эксплуатацией печного оборудования.

Можно ли металлическую печь облицевать кирпичом

Металлические печи работают как конвекционные обогреватели. Помещение прогревается посредством естественной циркуляции воздуха. Нагретые воздушные потоки, распространяются внутри здания и прогревают его.

Воздухогрейная печь, обложенная кирпичом, не только сохранит свою теплоэффективность, но и обеспечит более равномерный прогрев. После прогорания дров, кирпичная кладка сохранит тепло длительное время.

печка из металла облицованная кирпичной кладкой

Обложить металлическую печь кирпичом в доме, не только можно, но и нужно. При выполнении работ соблюдают несколько условий:

  • Сохранение конвекции горячего воздуха – эффективность печи зависит от беспрепятственного поступления в топку холодного и отвода нагретого воздуха. При облицовке предусматривают наличие конвекционных каналов.
  • Воздушный зазор между кирпичом и корпусом печи – при облицовке оставляют обязательный разрыв. Неоспоримым считается условие, при котором зазор остается одинаковым со всех сторон печи. Нарушение пропорций приводит к снижению стабильности работы печи и уменьшению теплоотдачи.

Технологический процесс обкладки железной печи кирпичом несложен, допускается облицовка своими руками. Можно найти множество подробных порядовых схем кладки.

Чтобы облицовка печи закончилась успехом, требуется правильно выбрать строительный материал и смесь для укладки, а также, соблюсти несколько рекомендаций опытных печников.

Как правильно обложить печку из металла

Металлическая печь для дома, правильно обложенная кирпичом, становится не просто источников обогрева, а настоящим произведением искусства – декором, подходящим для любого интерьера. Для обкладки нужен кирпич, выдерживающий постоянную нагрузку на нагрев и охлаждение, кладочную смесь, не теряющую эластичность.

Если печь обложить неподходящим кирпичом, или использовать несоответствующий существующим требованиям раствор, кладка не прослужит долго. Технология обкладки не терпит спешки. За один раз, укладывается не более 2-3 рядов.

Квадратную, как и круглую печь, размещают ровно по центру, внутри кладки. Предусматриваются отверстия для подачи топлива в топку, а также вентиляционные каналы.

Каким кирпичом лучше обкладывать печь

Любой кирпич для обкладки металлической печи в доме, не подходит. Для работ выбирают материал, устойчивый к нагреванию и термическому расширению, и не содержащий вредных веществ. При выборе кирпича, учитывают особенности его химического состава и эксплуатации:

кирпич из силиката

  • Силикатный кирпич – выдерживает механическую нагрузку. Подвержен влиянию сырости. Силикатным кирпичом нельзя обкладывать печь. При нагревании силиката, в помещение попадают вредные вещества. Постоянный перегрев, приводит к потере красивого внешнего вида.
  • Шамотный огнеупорный кирпич – изготавливается из особой глины. Шамотным кирпичом, давно облицовывают печи, камины, дымоходы. Изготавливают и другие конструкции, подвергающиеся сильному термическому воздействию.
    Единственный недостаток шамота, это определенные сложности, связанные с его последующей облицовкой. Огнеупорный кирпич, в связи с его некрасивым внешним видом, используют для облицовки крайне редко.

кирпич из шамота

  • Строительный облицовочный кирпич – имеет красивый внешний вид. При термическом нагреве, поверхность колется и расслаивается. Красители, добавляемые при изготовлении дешевого материала, токсичны. Использовать фасадный облицовочный кирпич, используемый в строительстве, для обкладки железной печи, категорически не рекомендуется.

фасадный облицовочный кирпич

  • Керамический кирпич – изготавливается из глины, посредством обжига. Пустотелым кирпичом, обкладывают всю конструкцию. Отверстие под топку, отделывают обычным кирпичом.

кирпич из керамики

Во время облицовки, учитывают еще один фактор. Кирпич прогревается медленнее, чем глина. Конструкция, облицованная кирпичом плашмя, при недостатке мощности печки, не будет иметь достаточную теплоотдачу. При выборе печи, в расчеты принимают необходимость небольшого дополнительного запаса тепловой энергии. Затраты тепла уменьшают, облицовывая печь кирпичом на ребро.

Для обкладки железной печи, лучше использовать керамический кирпич. Преимущество печной керамики – хорошая теплоотдача, красивый внешний вид, устойчивость к линейному термическому расширению. Неплохим аналогом считается шамотный материал.

Какую смесь выбрать для облицовки

После того как, выбор кирпича остался в прошлом, потребуется подобрать подходящую кладочную смесь. Существует всего два варианта решения этого вопроса: самостоятельно изготовить раствор и купить готовый состав в строительном супермаркете. У каждого способа есть свои за и против:

  • Готовый раствор для кладки – выпускается в сухом сыпучем виде. Для приготовления, в смесь добавляют воду и перемешивают миксером до получения раствора нужной консистенции.
  • Преимущества решения – скорость приготовления смеси, хорошие показатели эластичности и прочности шва, возможность подкрашивания раствора.
  • Недостаток – высокая стоимость, обусловленная дорогостоящими добавками и компонентами, входящими в состав клея.

Нормы расхода сухой смеси составляют 25 кг на каждый м² кладки.

готовая сухая смесь для кладки

  • Раствор, изготавливаемый самостоятельно. Для смеси заготавливают необходимое количество глины. Обычный цемент с песком не подойдет – при нагревании, песчано-цементный раствор растрескивается. Глину замачивают на несколько суток. Красиво обложить печь, самостоятельно изготовленным раствором, без опыта не получится.

глиняный раствор

При решении, какой раствор подойдет для облицовки печи, учитывают: профессиональные навыки мастера, финансовые затраты, желаемый результат.

Плюсы и минусы внешней облицовки

Если обложить вокруг печи кирпичную конструкцию, можно решить несколько проблем и добиться определенных преимуществ:

  • Теплоотдача – дополнительные затраты потребуются на топку печи. Кирпич нагревается медленнее стали. Но, после того как камень прогрелся, он долго сохраняет тепло. Особенно это заметно при обкладке чугунной печи. Одной топки вечером будет достаточно, для поддержания температуры до утра.
  • Облицовка металлической или чугунной печи кирпичом, защищает от ожогов. Даже хорошо разогретая кирпичная конструкция, не нагреется свыше 70-80°С. Ожоги исключаются, что делает эксплуатацию максимально безопасной. Данный плюс особенно важен, если в доме есть маленькие дети.
  • Равномерный прогрев помещения. Имеет смысл обложить печь, чтобы предотвратить появление холодных зон, что нередко при использовании металлического печного оборудования. Излучающая поверхность, благодаря кирпичной конструкции, становится в 2-3 раза больше. Нагрев становится равномернее и мягче. На человека не влияет жесткое излучение стали.

стенки железной печки обложенные кладкой

Практика показала, что особенно эффективно облицовывать печь длительного горения. После полноценного прогрева помещения, конструкция будет поддерживать комфортную температуру в течение 6-8 часов.

Кирпичный фартук имеет несколько недостатков:

  • Большие затраты топлива – для прогрева кирпичной кладки, потребуется больше тепловой энергии, что впоследствии несколько компенсируется за счет увеличенного срока теплоотдачи. Чтобы протопить чугунную печь, обложенную кирпичом, необходимо, по крайней мере, на 30% больше топлива, чем без кирпичной конструкции.
  • Увеличивается время от начала растопки до поступления тепла в помещение.
  • В некоторых случаях, потребуется изготовление фундамента. Небольшие печки, увеличиваются в весе до 350-400 кг. Но, если обложить цилиндрическую печь, давление на пол в месте возведения конструкции увеличится до 600 кг и выше. Если фундамент не предусмотрен в самом начале, монтажные работы потребуют существенных материальных затрат.

Как и у каждого решения, у облицовки металлической печи кирпичом, присутствуют свои преимущества и недостатки. Красивый внешний вид, лучшие теплотехнические характеристики и безопасность – все это явные плюсы облицовки печного оборудования.


Булерьян — это отопительная печь, которая при своих небольших размерах способна быстро отопить сравнительно большие помещения. Впервые такие печи появились в Канаде, но благодаря своим качествам эта технология быстро разошлась по всему миру. Ниже мы расскажем за счет чего печь так эффективно и экономично справляется с отоплением помещений.

Устройство печи и принцип работы

Печи данного типа изготавливаются из металла. Основу конструкции составляют изогнутые трубы, которые сварены между собой, а промежутки закрыты листовым железом. Таким образом получается внутренняя часть — камера сгорания, и внешняя — трубы, которые при нагревании работают как конвектор.

Внутри камеру сгорания делят перегородкой на первичную и вторичную камеру. В первичной идет основной процесс топки. Вторичная камера предназначена для догорания газов. Для этого в ней устанавливается пара инжекторов из труб, через которые сможет поступать воздух необходимый для горения.

Газы могут догорать во вторичной камере только при том условии, что языки пламени из первичной камеры доходят до места, где установлены инжекторы. В противном случае, когда горение не обеспечивает попадание пламени во вторичную камеру, газам просто неотчего воспламеняться.

Кроме перечисленного у печи есть передняя стенка с зольником и загрузочной дверцей, в которой устанавливается поддувало с регулятором. И задняя стенка с патрубком дымохода, в котором также есть регулятор.

Из чего состоит печь булерьян

Принцип действия печи булерьян

Принцип работы этой конструкции основан на эффекте естественной конвекции: когда внутри труб, из которых сделана печь, нагревается холодный воздух и начинает двигаться вверх, то получается разряженная область внутри трубы и в нее начинает засасываться воздух снизу. Таким образом, пока печь нагрета, этот процесс происходит непрерывно и из печи в помещение постоянно идет поток нагретого воздуха, а холодный воздух постоянно забирается.

В помещение эта печь должна устанавливаться с соблюдением требований пожаробезопасности. При этом есть разные способы установки:

Как правильно топить булерьян

Чтобы у вас не было проблем с дымом в помещении, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи — следует соблюдать некоторые правила по топке этой печи.

Следует понимать, что процесс горения невозможен без поступления достаточного количества воздуха в камеру сгорания. Воздух поступает через поддувало в дверце. А в процессе горения появляются продукты горения, в том числе газы, которые должны выходить по трубе наружу. У поддувала и патрубка дымохода имеются регуляторы, при помощи которых можно увеличивать или уменьшать их пропускную способность.

Процессы в печи тоже происходят по принципу конвекции. При горении, в камере сгорания газы сильно нагреваются и стремятся подняться вверх, соответственно устремляясь в дымоход. При этом в камере сгорания образуется разряженная область из-за чего через поддувало засасывается воздух. Чем меньше открыто поддувало, тем более активно всасывается воздух и более активно горит огонь. Но если сделать слишком маленький просвет для поступления воздуха, то огню его может не хватать и он начнет угасать.

Дрова загружаются в топку не более чем на 2/3 камеры сгорания!

Первые 10-15 минут при розжиге печи рекомендуется находиться рядом с печью и следить за процессом.

У каждого типа печи может быть свой режим и порядок топки в зависимости от конструкции и задачи. У булерьяна, для отопления помещения, порядок следующий:

    Полностью открыть регуляторы дымохода и поддувала;

Полностью закрывать поддувало и дымоход во время горения нельзя!

Если у вашей печи есть индикатор температуры, то советуем держать ее в пределах 130-150 градусов. Когда температура опускается ниже — откройте регуляторы на поддувале и дымоходе немного больше чтобы увеличить поступление воздуха. Соответственно, если температура выше, то прикройте регуляторы.

Когда печь начинает вести себя не так как обычно: снижение интенсивности горения, разгорание происходит медленнее или маленькая тяга при горении, то следует обратить внимание на дымоход. Скорее всего его надо почистить после чего печь начнет функционировать как прежде.

Плюсы и минусы печи

Выделим основные положительные и отрицательные стороны печей типа булерьян.

  • Высокая производительность: одна печь может отапливать до 100 м3 помещения при весе в 50 кг.
  • Быстрый прогрев помещения за счет эффекта конвекции. Так помещение в 30 м3 можно отопить менее чем за 30 минут.
  • Экономичность: за счет того, что воздух идет не прямым потоком через топку в дымоход, а сначала идет в первую камеру горения, а из нее во вторую и только потом в дымоход, горение происходит дольше, следовательно расход дров меньше.
  • Копоть: характерная черта любой печи, т.к. продукты горения в любом случае не могут полностью догорать и оседают внутри камер сгорания и в дымоходе.
  • Требует частого контроля: надо следить за горением и своевременно устанавливать регуляторы дымохода и поддувала в положение, которое обеспечивает нормальное горение без перегревов и недостатка тяги.
  • Сгорание пыли на печи: это характерно для всех нагревательных приборов, поверхность которых сильно нагревается. Когда пыль сгорает в воздухе появляются продукты горения, которые могут вызвать дискомфорт при дыхании (например першение в горле).

Булерьян – печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.


Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости. Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты – идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Несмотря на то, что продавцы говорят о том, что топить буллерьян можно чем угодно – на самом деле это не так. В качестве топлива лучше всего использовать дрова и продукты, изготовленные из древесины. Это может стать большим минусом для тех, кому удобнее топить углем.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Чтобы дым не забрасывался в помещение, необходимо соблюдать правила по установке дымовых труб. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так же труба должна возвышаться над кровлей и коньком кровли не менее, чем на 500 мм.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно – рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Важно перед началом пользования ознакомиться с инструкцией, в ней достаточно подробно описано, как топить булерьян.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Вывод

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

И пришлось взяться за исправление этих ошибок. Супруг составил проект. Прикинул затраты. Решил, что накоплений двух пенсионеров вполне хватит на реконструкцию. Уж очень нам надоело дышать дымом из-за неправильной установки дымохода.

Но начну по порядку. 15 лет назад мы решили, что в нашем кирпичном дачном доме с мансардой можно открывать дачный сезон пораньше. А для этого необходим обогрев дома. Соседи посоветовали приобрести современную печь Бренеран. Это аналог канадской печи Булерьян . Она представляет собой цельнометаллический корпус с трубками. Эти трубки создают принудительную конвекцию. Печь быстро нагревается и согревает помещение. Стоила она тогда на строительном рынке Подмосковья 12 тыс. рублей. Это только стоимость самой печки.

Сами установили печь, знакомый сварщик наварил трубу для дымохода. На улице поставили трубу асбоцементную, диаметром 100 мм, высотой 4 метра.

Но, как оказалось, совершили грубую ошибку. Мы проигнорировали инструкцию по монтажу печки. А в ней сказано было, что дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м . У нас же получилось, что выходящая от печи на улицу труба почти 2 метра по горизонтали. Но мы не придали этому значения. В первый год тяга была отличной.

А в последующие года начались заморочки. Печь то топилась, то только дымила, по трубе текла черная жидкость с запахом гари, который распространялся на всю округу.

Сделали отверстие для прочистки трубы от сажи и слива конденсата в нижней точке трубы. Регулярно чистили трубу. Но результата не было. Печь, конечно, топилась хорошо, быстро нагревала наш дом, но дыма в отдельные дни была слишком много, тяга при растопке печи была не на улицу, а в дом.

Мы терялись в догадках по установлению причины: влияние атмосферного давления, пасмурная погода, снова забилась сажей труба. Прочистка трубы от сажи улучшала тягу не надолго. Поняли, что совершили ошибку и не одну.

1- горизонтальный участок дымохода более 1 м;

2- труба не имеет теплоизоляции, вследствие чего в ней образуется конденсат;

В прошлом 2020 году решили провести реконструкцию дымохода. На семейном совете зять предложил сделать единый дымоход для Бренерана и банной печи. Вывод дымохода сделать через баню, предварительно переместив банную печь в противоположную сторону. Предложение было принято единогласно. Банька у нас сделана в пристрое, чтобы из нее выход был прямо за чайный стол или на диван.

Не пожалев денег, приобрели сэндвич-трубы диаметром 150 мм, тройники, крепеж, силиконовую проходку для кровли, базальтовое волокно и т.д. Затраты составили около 30 тыс. руб. А главное - нашли ребят, у которых был опыт работы по монтажу печей. Старший из них - отличный сварщик. Он сварил переходник с печной трубы бани на дымоход, поскольку таких в продаже не было .

Долго мы готовились к этой переделке, а ребята справились за 1 день!

Теперь печь топится, "поет" и мы радуемся. Пользуемся всеми преимуществами этой замечательной печки. У нее, в отличие от обычной буржуйки, есть хитрая конструкция, благодаря которой печка производит забор воздуха от пола, прогревает его за считанные секунды, после чего направляет вверх, создавая циркуляцию. На выходе температура доходит до 150 градусов.

У нашей печки Бренеран есть плита для приготовления пищи. Мы выбрали именно такую.

А еще существует печь длительного горения с водяным контуром, которая может подойти для помещений разного объема. Этот контур можно вывести на второй этаж. Так что выбор печей сейчас большой. Главное - смонтировать печь правильно.

3-ю ошибку мы допустили - это установили асбесто-цементную трубу. Эту трубу, даже если утеплить, в ней все равно будет постоянно образовываться большое количество конденсата. А вместе с сажей он будет образовывать такой твердый сплав, что никакой "ершик" не прочистит трубу. Мы в этом убедились, когда демонтировали старую трубу.

Даже такие вот советы не помогли: "Приготовив около одного ведра картошки, очистите её и нарежьте. Подойдут и картофельные очистки. Подбрасывайте понемногу в топку и ждите. При сгорании картофель выделит крахмал, который станет средством, способным размягчить нагарные образования. Мягкие куски сажи отпадут сами, а накрепко прилипшие придётся удалять механическим способом."

Разумеется, этой рекомендацией пользуются многие владельцы печей. Ее я даже нашла в рекомендациях производителей дымоходов.

Также периодически, не менее 2 раз в год, необходимо чистить дымоход от копоти и конденсационной сажи. Игнорирование этого требования, а также использование сырых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Хочется еще раз сказать о преимуществах печи Бренеран:

  • Быстрота нагрева помещения, в отличии от кирпичной печки. Как только вы растопите печь, то можете прикрывать подачу воздуха в поддувало и прикрывать регулирующую заслонку. Если печь заложена полностью сухими дровами, то они будут давать тепло в течение 5-6 часов.
  • Площадь помещения прогревается равномерно, не оставляя остатков холодного пространства.
  • Дополнительным достоинством является наличие герметичной топочной дверцы

Если Вас устроит дизайн печи и он хорошо впишется в ваше жилище в первозданном виде, то, соблюдая противопожарные правила (защита сгораемой конструкции - стен и пола) смело ставьте печь. А можете оформить ее в виде камина, обложив кирпичом, не нарушая принцип конвекции.

Наверняка Вам захочется посмотреть, как выглядят печи такого типа. Поскольку мое фото не полностью передает ее прелести, загляните на сайты, которые более подробно расскажут о печке. А моя задача была рассказать вам об особенностях монтажа и эксплуатации печи, об ошибках, с которыми мы столкнулись по неопытности.

И еще. Помните, что в ременная обратная тяга может случиться в холодном помещении, длительное время неотапливаемом. Очень холодный воздух, скопившийся в трубе дымохода, мешает быстрому разгоранию топлива. Поэтому дым может «выталкиваться» из дымохода в жилище, баню или другое помещение с печкой или камином.

Устранить холодный воздух в дымоходе очень легко — прогрейте трубы при помощи сжигания в печи обычных газет, обоев, бумаги. Главное, чтобы эти материалы были хорошо просушены.

Удачного Вам приобретения. Чтобы в доме всегда было уютно!

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. С уважением автор канала "Огурец" Галина П.

Читайте также: