Могут ли лопнуть батареи при открытом окне в мороз

Обновлено: 26.09.2022

Подскажите, плиз, возможно ли установить батарею на остекленном (метталопластик) и утепленном балконе.
Не разорвет ли ее зимой? И какой лучше фирмы взять.

Повесте эл. конвектор, и плоский, и температуру регулировать можно с точностью до 0,5 гр.С, и таймер повесить. Вообщем головной боли минимум, да и по вложениям дешевле выйдет.

А почему нельзя хорошую финскую батарею установить?

Можно. Только трубы системы отопления к ней не подключайте.

Ага, пусть висит для красоты
Ну а серьезно, для этого нужны согласования, разрешения, гидравлический расчет .
Вы на стояк вышаете дополнительную нагрузку, увеличиваете сопротивление. Соседи могут пострадать.

222 написал :
А почему нельзя хорошую финскую батарею установить?

Хотите балкон в финскую сауну превратить
Проще стандартную батарею нарастиь и дверь на балкон держать открытой.

Или откажитесь от комнатной батареи, но балкон придется как следует утеплять и гидро- пароизоляцию делать.

@lex написал :
нужны согласования, разрешения

Не разрешат - при аварийном отключении эта батарея замёрзнет много раньше прочих, тепловая инерция системы недостаточна.
Если присоединять лоджию к комнате - дело другое.

ВТБ! написал :
Если присоединять лоджию к комнате - дело другое.

Именно это я и имел ввиду. Но и в этом случае согласования, разрешения, утепление и .

Я не хочу из балкона делать сауну, или продолжение комнаты. Просто хочу зимой бельё сушить вот и всё! Если отбросить все согласования и взглянуть на это с технической точки зрения. Можно или нет?
И какую лучше установить?

Сделать можно всЁ, но не все можно

Поддерживаю тех, кто против. Случай из моей жизни. 1 этаж 5ти этажки. Небыло ни кого полгода в ней, за исключением смотрящих. В квартире ремонт, мебель, тепло. Правда это в западной сибири было и на улице -40. В один из вечеров смотрящий покурил у форточки (чуть приоткрыв) и ушел, забыв закрыть. Дня через три, проходя мимо смотрящий заметил что-то непонятное. Заглянул - прорвало отопление и хлестало три дня со всеми вытекающими. Благо первый этаж.

@lex написал :
Сделать можно всЁ, но не все можно

А Вы все делаете по закону и любую мелочь согласовываете?

Нет, я стараюсь не совать голову куда не следует.
А так стояки менял - заявку в ЖЭУ на отключение и письмо что если что я вовсем виноват
счетчики на воду - тож бумажка.
Батареи менял - байпасы поставил, даже где его не было. Мы живем в обществе, к томуже в многоэтажном, многоквартирном доме и хоть иногда надо думать об окружающих.
Был бы у вас частный дом, я б первый набивался вам монтаж сделать.
Непонятная русская душа - наступать на грабли, если все хором кричат "стой, подумай хорошо"
Решайте сами

Настя попросила меня заехать к ней домой и взять большие пакеты с подарками. Вечером мы должны были идти на день рождения к нашей общей подруге. У Насти были дела в течение дня, большие пакеты, подарки, цветы, шары, у нее не было возможности взять все это с собой.

Поэтому она дала мне ключи, чтобы я заехала к ней, взяла все это и на такси спокойно добралась до места праздника. Подруга близкая, поэтому это вполне нормально, что она может мне дать ключи, как и я ей от своей квартиры.

Как хорошо, что я решила поехать немного заранее, у меня еще было пару часов в запасе. Видимо я решила, вдруг пробки.

У Ани двухэтажный большой дом. На первом этаже есть гостевая комната. Мы когда приходим в гости, иногда там остаемся ночевать. Проходя по коридору, мне показалось, что в гостевой открыто окно. Потому что дом теплый, а тут из-за двери прямо дул ветер и веяло холодом.

Это особенно чувствовалось, потому что на улице сильный мороз, -20. Захожу в комнату, и вижу, что и правда окно открыто.

-Зачем они в такой мороз проветривают? Тем более дома никого нет,- подумала я. Может окно само открылось? А может домработница забыла закрыть?

У Насти домработница была, приходила по пятницам раз в неделю. И тут я понимаю, что сегодня пятница, значит точно убирала и забыла закрыть окно. Но в комнате было так холодно, что такое ощущение, что не пару часов, а намного дольше оно открыто.

И тут я, думая, что делаю доброе дело, закрываю две открытые форточки. И уже собираюсь выходить, как лопаются батареи, и из них начинает течь кипяток.

От неожиданности я не знала, что делать. Хотела открыть окна, чтобы опять стало холодно. Но какой смысл, если батареи уже лопнули? Кипяток начал растекаться по комнате, причем его было довольно много.

Хорошо, увидела в комнате большую тряпку, начинаю убирать воду, но вода сильно нагрелась.

Пришлось Насте отложить дела и ехать домой, решать, что делать. Она говорит, что сама бы тоже закрыла окно. А что еще делать? Не закрывать, ждать пока весна наступит?

Батареи потом поменяли, а ламинат не испортился, быстро я все-таки успела убрать воду. Кстати, это домработница оставила окна. Но она тоже не знала. Теперь будем знать. А на день рождения мы все-таки успели вовремя, как раз пару часов в запасе хватило.

Как вам история? Вы знали, что нельзя в сильный мороз открывать окна? Что батареи могут лопнуть?

Некоторые пользователи сети оставляют гневные отзывы о радиаторах отопления, которые в буквальном смысле взрывались в квартирах или частных домах. При этом главной причиной, по их мнению, являлось низкое качество отопительного оборудования. Однако не все так просто, хотя и в этих словах также есть доля правды. Так почему же такое происходит? Разбираемся!

Батареи в системе отопления в квартирах часто не выдерживают передаваемых нагрузок давления. Как правило, радиаторы разрывает при сильном гидроударе , когда давление в общей отопительной системе многоквартирного дома резко повышается.

Такое происходит при открытии слесарем шарового крана в подвале или на техническом этаже на полную мощь. В результате система не выдерживает и прорывает в самых слабых местах.

Последствия течи довольно серьезные – придется делать ремонт в своей квартире, да еще и в квартире соседа, которого вы затопили. К тому же, доказать, что прорыв в системе отопления произошел по вине слесаря или управляющей компании – довольно сложно.

Впрочем, если такая ситуация происходит в высотном доме, она в принципе подлежит логическому объяснению. Но ведь такое случается и в частных домах – почему? А вот почему.

Причина 1 – На алюминиевой батарее закрыты сразу два крана

Это делать категорически запрещается. Если температура в помещении слишком высокая, достаточно перекрыть лишь один кран или уменьшить мощность газового котла.

При изолировании радиатора (закрывая оба крана) в нем начинает протекать химическая реакция, как результат – в нем скапливается газ . Когда краны закрыты продолжительное время в радиаторе скапливается газ, который его распирает, что впоследствии приводит к взрыву батареи.

Нужно понимать, что два крана в радиаторе закрывают только лишь при монтаже новых радиаторов или демонтаже существующих. В других случаях данное действие нецелесообразно.

Причина 2 – Теплоноситель низкого качества

Когда в теплоносителе присутствуют агрессивные щелочные компоненты, то они разрушают оксидную пленку , которая есть на всех внутренних поверхностях в алюминиевых батареях. К примеру, нельзя наполнять систему отопления водой из скважины, если вы живете в частном доме. В составе такой воды присутствует известь в большом количестве.

В результате в батареях накапливается водород, который в один прекрасный момент может взорваться . Конечно, в систему отопления можно встроить проточный воздухосборник, в котором будет собираться газ, присутствующий в теплоносителе. Однако такое решение не всегда эффективно. Поэтому сантехники рекомендуют использовать жидкие теплоносители, имеющие нейтральный уровень pH.

Причина 3 – Радиаторы низкого качества

Это самая распространенная причина, по которой батареи разрывает от нагрузки. Они попросту не выдерживают напора давления , под которым в систему подается теплоноситель.

Обычно при изготовлении дешевых радиаторов используют не чистый алюминий, а алюминий с различными сплавами (цинк, силумин и другие). Такое оборудование не способно прослужить долго.

Поэтому при выборе оборудования для системы отопления целесообразнее отдавать предпочтение качественной и надежной продукции. В результате вы заплатите не только за сами батареи, но также за свое спокойствие . Ведь качественные приборы даже при образовании водорода не разрываются и служат максимально долго.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал .

Форум создан для начинающих и опытных сантехников, сварщиков, слесарей, электриков и рабочих - строителей. Делитесь своим опытом и получайте грамотные ответы специалистов.

Instagram

VK

Twitter

Facebook

Дневники сантехников

прорвало батарею,помогите понять причину

В пустой квартире сутки был открыт балкон.Прорвало батарею, сантехники из Жэу сказали что прорыв произошел по причине открытого балкона и перепада температур.На улице -10 градусов.В итоге обрезали батарею в комнате и на кухне.Действительно ли причина прорыва в перепаде температур?Как узнать реальную причину?

"Некоторые люди лишены дара видеть правду. Но зато какой искренностью дышит их ложь!"
Станислав Ежи Лец

"Если у вас всё хорошо , не расстраивайтесь - это скоро пройдёт ."

Я так понимаю что батарея от перепада температуры лопается,ну т.е. образуется на самом корпусе трещина и оттуда течет вода,а если вода вытекала из места соединения батареи с трубой?в таком случае причина так же может быть в перепаде температуры?

Я не знаю тут что за шутки на эту тему, видимо кто то был здесь уже с такой темой.
Я в силу своего женского пола в вопросах сантехники не сильна,пытаюсь что то читать здесь и в других местах чтобы понять.
У меня стоит пустая квартира которая продается и в агентстве недвижимости есть ключи от этой квартиры,агенство водит туда покупателей,сама я там не бываю почти.
И неделю назад произошла такая ситуация,что прорвало батареи и затопило 2 этажа снизу,сама квартира на 3 этаже.
Выяснилось что был открыт балкон в большой комнате, и батарея совсем рядом с балконом и прорвалась,а так же батарея на кухне. во второй комнате батарея целая.
Объясните мне пожалуйста, каким образом это происходит?Внутри горячая вода,а снаружи температура низкая и от этого батарея может треснуть или что?Батарея обычная старая,чугунная.
Я появилась на месте происшествия только через неделю,посредине большой комнаты были остатки ржавчины в виде порошка, на кухне и в маленькой комнате пол чистый.
Сейчас пытаюсь понять вообще что произошло,в том плане что сильно ли много было воды например,и действительно ли от холода в квартире могло такое произойти?

Новаторское решение принял Октябрьский суд столицы Башкирии в споре, где один из жильцов взыскивал материальный ущерб, нанесенный наводнением, пролившимся из соседней квартиры. Если верить судебному акту, то теперь любой потоп, случившийся в чьей-либо квартире, следует рассматривать как услугу, которую собственник жилища, разливший воду, оказывает соседу.


Так, Октябрьского райсуд Уфы взыскал с обычной гражданки потребительский штраф за некачественно оказанную услугу. Но если следовать логике суда и поверить, что существует такая работа по затоплению соседних квартир, то залитые обои и треснувший натяжной потолок у соседа разве не свидетельствуют, что затопление было проведено качественно? И тогда непонятно для чего уфимцу захотелось взыскать нанесенный потопом ущерб, если он являлся заказчиком этой услуги и как манну небесную ждал, когда с потолка закапает вода?

И это не единственная удивительная правовая новелла, которое тиражирует суд в своем решении по, казалось бы, рядовому случаю. Но все по порядку.

Владелец квартиры в одной из новостроек стал жертвой затопления. Зимним вечером на его свежесделанный ремонт с потолка хлынула вода, которая, как выяснилось позже, пролилась водопадом из верхнего жилища, потому что в нем лопнула батарея отопления, недавно установленная застройщиком. Любопытно, что хозяйку квартиры, где взорвался радиатор, найти не пытались. Как свидетельствовали на суде слесари управляющей компании, они зашли в пустую квартиру, где, по их мнению, хлестала вода, просто взяв ключи у консьержа. Как у охранника дома оказались ключи от чужих апартаментов, в суде не выясняли, и, в общем-то не удивились, когда человек, которому, как они полагали, принадлежала квартира, так и не явился на заседание.

Но дело даже не в том, что суд согласился с управляющей компанией и признал, что в случившемся повинна мифическая и не найденная жиличка сверху и даже не задумался, что в обязанности организации, нанятой для оказания качественных услуг жильцам дома, входит поддержание правильной работы системы отопления.

Дело в том, что снятая в отсутствие владелицы батарея, без какого-либо документирования, уехала в неизвестном направлении и «всплыла» только летом, когда потребовалось сделать экспертизу. Где находился радиатор в течение полугода и его ли на самом деле передали эксперту, история умалчивает. Но очевидно, что если управляющая компания не представила доказательств подлинности оборудования, то вряд ли можно доверять самой экспертизе.

- Вещественное доказательство, в данном случае - батарея, все это время находилась у заинтересованного в исходе процесса лица - управляющей компании, - комментирует представитель общественной организации по защите прав потребителей «Форт-Юст» Валерий Самохин. - Управляющая компания снимала эту батарею в отсутствии хозяина, хранила ее у себя и выдала эксперту, при том, что в суде выступала ответчиком и была заинтересована не платить причиненный ущерб.

Но самое интересное, какие выводы сделал в судебном заседании специалист, осматривающий неизвестную батарею. По словам эксперта, причиной взрыва радиатора стало открытое окно в злополучной квартире. И это заключение заставляет задуматься о безопасности всех горожан. Если форточка может заставить взорваться систему отопления, то как быть жильцам многоквартирных домов - в зимнее время вообще никогда не открывать оконные проемы?

- Это заключение сродни ненаучной фантастике, - продолжает г-н Самохин. - Существуют законы физики - можно предположить, что такое возможно, если бы вода в батарее замерзла, причем, при температуре не ниже 10 градусов мороза, и превратилась в лед, а потом резко оказалась в тепле. Но заводской радиатор не бутылка шампанского с углекислым газом, имеет определенные технические характеристики для нагрузок, поэтому эта версия выглядит фантастичной. Тем более, что остальные батареи в квартире, где нет межкомнатных дверей, остались целыми и температура воздуха в жилище никак не могла опуститься ниже минусовой температуры. Гораздо логичнее было бы предположить, что имелся заводской брак, батарея пережила гидравлический удар при опрессовке или имелось повышенное давление в самой системе отопления.

Надо отдать должное эксперту, который все-таки озвучил на суде, что другими причинами разрыва радиатора «могло стать нарушение гидравлического режима работы системы отопления многоэтажного жилого дома, неверная настройка режима работы клапанов подключения радиатора и частичное заполнение радиатора воздухом».

Отметим, речь идет о недавно сданной многоэтажке, где все батареи устанавливались застройщиком, а жилищная компания обязана была принять оборудование и обеспечить его качественную работу. Однако никаких данных, что существует акт приемки, в суд представлено не было. Зато объяснение, что батарея не вынесла притока холодного воздуха из открытого окна, показалось всем участникам процесса настолько логичным, а самое главное удобным, что виновником потопа суд признал хозяйку жилища, у которой без ее ведома умыкнули радиатор.

И опять же, суд не стал разбираться: а кто все-таки открыл окно, если ключи от квартиры находились у консьержа? И было ли открыто это злополучное окно на самом деле? Потому что не существует не только актов о снятии радиатора, но и задокументированного процесса снятия батареи. И уж тем более нет фотографий, запечатлевших, как выглядел взорванный радиатор, когда его отпилили и унесли, и в каком состоянии находились окна квартиры и само жилище, куда управляющая компания совершила, по сути, незаконное проникновение. Также суд не стал выяснять, откуда у коммунальщиков оказались ключи от квартиры.

- Если следовать логике суда, принявшего доказательства и свидетельские показания управляющей компании, не желающей платить по иску хозяина затопленной квартиры, то получается, коммунальщики могут войти по своему усмотрению в любой дом и по своему разумению распорядиться чужой собственностью, - удивляется Валерий Самохин. - Интересно, если слесарь, который является свидетелем по делу, войдет в квартиру членов судейской коллегии, пересматривающей дело и привычно снимет радиатор, суд посчитает это нарушением или примет как доказательство, добытое законным способом?

Любопытно, что владелица жилища, на которую суд «повесил» не только нанесенный моральный и материальный ущерб, но и все судебные расходы, включая затраты на экспертизу, и даже штраф за недобросовестно оказанную потребительскую услугу, и не подозревала о судебных баталиях. Но будет вынуждена расплачиваться за некачественную работу суда.

Надо сказать, что в России после судебной реформы установлена состязательность процесса, когда каждая из сторон доказывает свою точку зрения, а судья находится «над схваткой», оценивая все доказательства и вынося решения. И если следовать букве закона, то, наверное, так и должно быть - не явился на заседание, не доказал свою невиновность, отвечай, в том числе и материально, за все глупости, которые предъявляет истец. Ведь судья не получил доказательств обратного. Но кроме следования строчкам нормативных актов, существует и дух закона, а в российском законодательстве отдельно прописано, что судья принимает решения, согласуясь со своей совестью. А если при вынесении вердикта совесть молчит, то может служителям Фемиды иногда надо просто обратиться к здравому смыслу?

Читайте также: