Мангал из бетона своими руками

Обновлено: 01.05.2024

Сейчас стало достаточно популярным делать уличные зоны для готовки пищи. Раньше народ обходился 4 кирпичами на металлическом листе, ну, иногда мангалом на ножках. Сейчас многие стараются сделать многофункциональные комплексы с мангалом, коптильней и зоной для разделки продуктов с раковинной. В принципе это удобно, когда все в одном месте. Если покупать под это дело покупную каменную столешницу - выходит достаточно дорого. Делать деревянную - не долговечно. Я это на даче проходил. Даже из лиственницы она приходит в негодность годика через 3. Металлическая конструкция - эстетики, как по мне - ноль. Но я для себя нашел отличный вариант и хочу для обсуждения его предложить. Подсмотрел я его у одних друзей на даче. Себе я хочу строить баню, совмещенную с беседкой уличной, бассейном и зоной для шашлыков. Вот как раз там и буду ставить подобную столешницу. Делается она достаточно легко, а самое главное - бюджетно.

Как сделать каменную столешницу своими руками. Материалы и технология.

Материалы.

  • Цемент - 1 мешок на столешницу 1.5 на 1 метр. – 400 р.
  • Песок – 2 мешка – 120 р.
  • Мраморная крошка - мешок – 400-500 р.

Инструкция по изготовлению столешницы из бетона.

  1. Первое. Нужно определиться с размерами и сделать форму для отливки. Если планируете раковину установить, то нужно в форме это предусмотреть.
  2. Второе. Саму форму укладываем на ровную поверхность. Сосед у меня на дно клал целлофан, смазанный обычным маслом машинным.
  3. Третье. В форму закладываем кладочную армированную сетку для прочности. Сосед ставил сетку на пластиковые детальки от детского конструктора. Можно купить маячки пластиковые.
  4. Четвертое. Замешиваем раствор. 1 часть цемента, 2 части песка, 2 части наполнителя (в данном случае мраморная крошка)

Заливаем раствор в форму, выравниваем и ждем пока застынет. Дальше будет самая трудоемкая часть – шлифовка.

Чем отшлифовать самодельную столешницу из бетона.

По словам соседа, шлифовать в принципе не сложно. Он делал это болгаркой. Но достаточно пыльно. После шлифовки для придания блеска и дополнительной гидроизоляции можно покрыть столешницу жидким стеклом. Это увеличит стоимость примерно рублей на 100.

Главный минус такой столешницы.

Самый большой минут такого решения, это его вес. Все-таки считай бетонная плита минимум 5 см толщиной. Ребята, у которых я это подсмотрел, одну установили на улице на бетонное кольцо слива (т.е. сама столешница - это крышка слива), и в ней раковина, а другую поставили в бане в зоне отдыха. Та, что в бане, стоит на каркасе деревянном из бруса 10 на 10 см. На этом каркасе сделан небольшой кухонный гарнитур. Выглядит достаточно симпатично, а главное, реально долговечно.

Если добавить в раствор краситель для водоэмульсионной или тротуарной плитки, можно сделать практически любого цвета. Также мраморная крошка бывает различных цветов. В общем, ставьте «лайк» за идею, и не забудьте на канал «Самострой» подписаться. Делюсь всякими идеями для бюджетного обустройства дома. С уважением. Удачи.

Любители готовить на открытом огне знают как важно иметь хороший мангал, который оборудован всем необходимым: стол, решетка, большие щипцы, но немаловажно и сам материал из которого сделан сам мангал.

Мы с семьёй живём во Вьетнаме и погода для того, охчтобы приготовить что-то на гриле есть всегда, было бы желание. Конечно мы пользуемся такой возможностью. За несколько лет я сменил огромное количество грилей, потому что они банально прогорают или тому виной морской воздух, который ускоряет процесс разрушения металла.

Поэтому я всерьёз задумался о том, чтобы сделать стационарный гриль из материала не подверженного коррозии и прогоранию. Выбор был очевиден: кирпич и раствор, но это просто, обыденно и не интересно. А что если сделать всё из бетона? Он прочный, не выделяет вредные вещества, теплоёмкий, не подвержен коррозии и недорогой.

Решено, будет гриль из бетона, тем более что этот материал лично мне очень нравится: цвет, структура и самое главное можно создать любую форму.

В супермаркете купил решётку, выбрал на которую всегда есть спрос. Это для того, чтобы в любой момент можно было бы купить новую.

Форму думал сделать из фанеры, но потом мне попались на глаза коробки для транспортировки продуктов питания. Они сделаны из плотного пенопласта, герметичные, легко режутся канцелярским ножом и склеиваются термоклеем.

Чтобы создать мангал достаточно просто вставить в большую коробку коробку поменьше и залить всё бетоном. Для того чтобы решетка крепко держалась и не съезжала в момент переворачивания готовящихся продуктов для неё предусмотрел углубление, просто приклеил полоску пенопласта по нижней кромке внутреннего короба.

Для создания колосников приклеил мелкие полоски вертикально, после того, как бетон окреп я их легко протолкнул куском арматуры.

В готовую форму при заливки бетона я положил арматуру загнув её в прямоугольник.

Смешал песок и цемент в пропорции примерно 2:1 и залил. Да, и внутренний короб благополучно всплыл, когда я пытался уплотнить бетон, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, пришлось всё опять переливать в ведра. Коробки облил из шланга и установил на место, но прижал всё грузом. Получилось примерно два 18 литровых ведра бетона.

Для основания не стал заморачиваться и сделал подобие вёрстка, стол из прочных брусков сечением 100*50 и установил столешницу, ей мне послужила старая бетонная плита, которой закрывают ливневую канализацию, получилось очень прочно и устойчиво.

Хорошо что я заливал этот мангал на столе, который находится в полуметре от другого стола, на котором он будет устанавливаться, так как вес получился внушительный и я с трудом один смог его перенести, если знаете напишите сколько килограммов в 36 литрах бетона?

Свободную от мангала часть столешницы я закрыл плиткой из натурального камня, она не боится ни воды ни высокой температуры.

Через пять дней я решил что бетон окреп и пора протестировать новый гриль. Результат следующий: удобно разжигать угли, можно разжигать большие куски предварительно не разламывая их на части, а просто после разгорания разбить их прям внутри. Конструкция получилась очень прочной в отличии металлических мангалов, которые были у меня раньше. Удобный стол, на который можно положить всё необходимое в процессе готовки, а после помыть просто облив из шланга.

Из минусов пожалуй могу отметить только одно: за счёт внушительный массы самого гриля углей уходит немного больше, так как часть тепла идёт на его обогрев, но зато потом он ещё долго отдаёт накопленные тепло когда угли уже прогорели.

Ну и в заключении затраты: песок привезли с сыном с моря бесплатно, бруски подобрали возле завода по производству электро кабеля, столешница с обочины, плитка со свалки строительного мусора, кусок арматуры оттуда же, а вот цемент пришлось купить - ушло немного, но я купил мешок за 3 доллара, столь же стоила решетка.

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

барбекю из бетона

Важно знать о барбекю

Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

  1. Время готовки занимает от 3 часов.
  2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
  3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

Устройство и размеры барбекю

Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

Место для барбекю

К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

Беседка для барбекю

Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

Как выбрать материал

Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

Порядок выполнения работ

На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

Многие мечтают иметь возможность готовить шашлык у себя дома. Увы, жителям многоэтажных домов такая роскошь недоступна. Но если у вас есть частный дом или дача, вопрос легко решается.

Во-первых, можно купить обычный разборный мангал. Он недорогой. Но обычно быстро ржавеет, прогорает и требует замены.

Мангал из бетона

Во-вторых, есть вариант со сборкой профессионального мангала, либо целого комплекса для жарки, копчения, варки ухи в казане и так далее. Но это дорого. Не каждый может себе позволить.

Но существует ещё один отличный вариант. Это собрать мангал своими руками. Выбрать не самую сложную конструкцию, подобрать подходящие материалы и за несколько дней завершить процесс. А затем наслаждаться шашлыком, жареным мясом, овощами гриль и любыми другими блюдами на углях.

Хорошим вариантом является применение газобетонных блоков. А потому о газобетонном мангале и пойдёт речь. Ведь строить конструкцию просто из бетона не получится. Всё равно придётся дополнительно брать кирпич, какие-то шлакоблоки и пр. Финансово более выгодно будет взять именно газобетонные блоки.

Преимущества конструкции

Приготовление шашлыка — это настоящий ритуал. Есть множество людей, которым сам процесс приготовления этого блюда из мяса нравится больше, нежели само поедание шашлыка. И их можно понять.

Но получить истинное удовольствие от процесса можно лишь при наличии оптимальных условий. Ключевое значение имеет мангал.

Простой мангал из бетона

Некоторые могут удивиться, почему вдруг для мангала используется газобетон. На практике эти блоки имеют отличные характеристики, а также обеспечивают следующие преимущества:

  • Прочность. Сейчас газобетон применяют при многоэтажном строительстве. Поэтому сомневаться в прочности этого материала не стоит. Её хватит с запасом, чтобы возвести мангал.
  • Негорючесть. Этот материал не горит. Более того, при прямом воздействии пламени никакие вредные вещества не выделяются. Это делает шашлык максимально вкусным и безопасным.
  • Стойкость к осадкам и температурам. Кладка, выполненная из газобетонных блоков, отлично справляется с низкими температурами, осадками в виде дождя и снега. Из соображений эстетики и комфорта самого повара, мангал лучше накрыть козырьком. Но и без него конструкция не пострадает.
  • Длительный срок службы. Обусловлен той же стойкостью к осадкам и температурам. Срок службы некоторых марок газобетона составляет более 100 лет. И это при условии, что внешняя отделка для кладки не предусмотрена. Если дополнительно заделать блоки материалом, стойким к внешним факторам, конструкция простоит ещё дольше.
  • Большой выбор. Благодаря широкому ассортименту, газобетон можно подобрать под разные проекты и схемы будущих мангалов. Это упрощает и ускоряет строительство.
  • Материал легко режется. Ещё одно весомое преимущество. Вручную можно задать блоку нужный размер и конфигурацию.

Преимуществ более чем достаточно. А потому можно смело брать газобетонные блоки как основу для будущего мангала на дачном участке или на территории частного дома.

Используемые материалы

Фактически строителю предстоит возвести сначала фундамент и уже на нём построить саму конструкцию с топкой и жаровней, то есть мангал.

Бетон для мангала

Если вы сделали выбор в пользу мангала из газобетона своими руками, тогда для подготовки фундамента возьмите:

  • песок со средней зернистостью;
  • бетон марки М300, В25;
  • арматурную сетку диаметром 8 мм;
  • материал для гидроизоляции.

Газоблоки для мангала

Также внушительный набор материалов потребуется для самого мангала. Чтобы собрать мангал, возводимый из газобетонных блоков, нужно приобрести:

  • газобетонные блоки;
  • клей, предназначенный для тонкошовной кладки;
  • металлическую решётку;
  • уголки, чтобы закрепить решётку для мангала;
  • вытяжной зонт;
  • уголки для монтажа облицовки вытяжного зонта;
  • печные шамотные полнотельные кирпичи для облицовки топки;
  • глиняную огнеупорную смесь для шамотного кирпича;
  • клинкерную плитку или бетонный декоративный камень;
  • отделочный цементный клей;
  • вяжущую цементную затирку;
  • фиксаторы для швов;
  • гибкую черепицу.

Черепица для мангала

Черепица будет использоваться для отделки вытяжного зонта. Но можно обойтись и без неё, либо заменить на другой термостойкий материал. Выбор за вами.

Бетонные декоративные камни или клинкерная плитка станет отличным вариантом, чтобы выполнить финишную отделку конструкции мангала. Смотрится красиво, плюс служит долго и хорошо противостоит высоким температурам. В этом случае такие материалы можно считать оптимальным выбором.

Количество материалов рассчитывают индивидуально. Всё зависит от того, какие размеры мангала из газобетонных блоков вы хотите в итоге получить.

Процедура обязательно начинается с выбора места. Затем идёт расчёт того, мангал каких размеров сможет разместиться на выделенном участке. Составьте подробную схему с указанием всех размеров. Это даст возможность определить нужное количество строительных и отделочных материалов.

Как правильно выбрать место

Вам удастся построить отличный газобетонный мангал, который простоит десятки лет, а также не станет объектом претензий со стороны соседей. Ещё важно, чтобы сооружение никак не мешало самому владельцу, не угрожало безопасности его дома и стоящих поблизости конструкций.

Схема простого мангала из бетона

Поэтому требования к мангалу следующие:

  • выбрать оптимальное место;
  • подготовить материалы;
  • создать подробный план и схему строительства.

Выбирая площадку под мангал, обязательно учитывайте основные правила безопасности. Располагать зону барбекю нужно подальше от хозяйственных пристроек и деревянных сооружений, детских площадок и садов. Поскольку при готовке будет появляться большое количество дыма, то удаление от дома должно составлять около 5-6 метров. Это касается дома владельца, а также его соседей.

Эскиз мангала из бетона

Будьте готовыми к тому, что частью газона или лужайки придётся пожертвовать. Нежелательно, чтобы около горячей топки находилась трава и любые растения. Случайно выпавший уголёк может привести к возгоранию сухой травы. В итоге это обернётся пожаром на всём участке, который также способен перекинуться на соседние дома. С позиции пожарной безопасности нужно отнестись к вопросу максимально внимательно.

Чтобы стационарный мангал работал эффективно и был безопасным для всех, следует выбирать открытые площадки, расположенные на оптимальном удалении от жилых построек, а также обдуваемые ветром.

Печь барбекю с мангалом

Организация фундамента

Выбрав мангал для своего дачного или придомового участка из бетонных блоков, то есть газобетона, и определившись с местом его возведения, можно приступать к первому этапу. Это организация фундамента.

Основные требования — это прочность, ровная площадка и способность выдержать тепловую и весовую нагрузку от мангала. Хорошим решением в такой ситуации станет бетонная армированная плита. Размер можно взять 1500х1000 мм, а в высоту достаточно будет 150 мм. Важно, чтобы размеры самого мангала были несколько меньше габаритов фундамента.

Под представленный вариант армированной бетонной плиты оптимально собирать конструкцию для жарки шашлыков размерами 1200-1250 на 700-750 мм.

Яма для барбекю из бетона

Чтобы изготовить фундамент, потребуется сделать следующее:

  • снять плодородный слой почвы на выбранном участке согласно выбранным размерам;
  • уложить на дно песчаную подушку, толщина которой должна составлять около 20 см;
  • тщательно выровнять и утрамбовать подушку;
  • сверху песка выложить слой гидроизоляционного материала, чтобы плита не намокала;
  • той же гидроизоляцией следует закрыть и вертикальную часть бетонной плиты;
  • теперь нужно уложить арматурную сетку, которую можно заменить на пластиковые фиксаторы (металл может начать ржаветь, что не очень хорошо в долгосрочной перспективе);
  • по периметру подготовленного участка установить опалубку из деревянных досок;
  • залить опалубку бетоном, дать настояться, после чего снять опалубку.

Сетка в яме для барбекю из бетона

Фактически это самый длительный этап. Ведь фундаменту нужно дать время набрать прочности. Обычно на это требуется 3-4 недели.

Если фундамент находится под открытым небом и работы проводятся летом, лучше накрыть площадку для более равномерного застывания.

Когда фундамент наберёт необходимую прочность, можно приступать к следующим этапам строительства мангала из газобетонных блоков.

Фундамент для мангала из бетона

Основание

Это уже будет чистовое основание под последующее возведение газобетонного мангала.

Тут лучше вооружиться блоками с разной шириной. А именно 50, 100 и 150 мм. Это позволит добиться нужной прочности, а также избежать эффекта массивности сооружения.

В качестве соединительного раствора берите клей, специально предназначенный для тонкошовной кладки. Это проще, быстрее и эстетичнее. Толщина швов между блоками не будет превышать 1-2 мм. А вот от идеи с пеноклеем откажитесь. Он не выдержит высокую температуру, и вся конструкция развалится в итоге.

Клей для газоблоков

Чистовое основание укладывается в такой последовательности:

  • сначала идут самые толстые блоки на 150 мм, которые нужно выложить поверх фундамента в горизонтальном положении;
  • при наличии на фундаменте перепадом свыше 5 мм, для соединения блока с фундаментом возьмите смесь цемента и песка, что позволит выровнять и весь последующий газобетон укладывать ровно;
  • сами же блоки соединяйте только тонкошовным клеем, проверяя кладку уровнем;
  • если нужно, воспользуйтесь киянкой, чтобы уровень был идеально ровным;
  • прежде чем наносить слой клея, счистите блок шпателем, уберите лишнюю пыль сухими щётками (это обеспечит лучшую адгезию);
  • для нанесения тонкошовного клея берите зубчатый шпатель или кельму.

Основание мангала из бетона

Кельма лучше, чем зубчатый шпатель. Именно в отношении тонкошовной кладки. Для работы со шпателем нужно иметь определенную сноровку и навыки, правильно держать инструмент, чтобы каждый новый слой получался одинаковым. Кельмой сделать это намного проще. Поэтому новичкам лучше взять на вооружение именно этот инструмент.

В зависимости от размеров и особенности схемы, блоки может потребоваться разрезать. Тут вам поможет сабельная электропила. Либо можно вооружиться ручной пилой. Но обязательно с твердосплавными зубьями.

Начало дровницы мангала

Изготовление дровницы и топки

Далее идёт дровница. Поверх неё будет находиться топка.

Чтобы сделать боковые стенки, лучше возьмите газоблоки на 150 мм толщиной. А вот для перегородки и задней стенки достаточно 10 мм.

Укладывая каждый следующий ряд, пройдитесь по поверхности рубанком. Есть специальные рубанки для работы с газобетоном. Это позволяет убрать перепады высоты, которые могут появляться между блоками при укладке.

Дровница мангала из бетона

Шлифовочная доска пригодится для окончательного выравнивания в конце. Всю пыль убирайте сухими щётками с густым ворсом. И такая операция проводится на каждом укладываемом ряду. Монтируя блоки, не забывайте о перевязке стенок между собой. Проверьте угольником и уровнем, всё ли уложено правильно.

Закончив дровницу, переходите к топке.

  • Нижнюю площадку можно сделать из газобетонных блоков толщиной 100 мм. Как и заднюю стенку. Боковые стенки собирайте из блоков на 150 мм.
  • Топку изнутри следует облицевать с помощью огнеупорного кирпича. Лучше шамотного. Это обеспечит защиту блоков от высоких температур. Огнестойкость кирпича составляет от 1300 до 1750 градусов Цельсия. Очень важно, чтобы кирпич не изготавливался с применением асбеста. Будьте внимательными при покупке.
  • Укладка кирпича выполняется глиняной смесью. Её температурная стойкость достигает 1600 градусов Цельсия.
  • Кирпич перед кладкой лучше смочить, что позволит медленнее высыхать, но лучше набираться прочности.
  • Если шамотный кирпич нужно резать, тут поможет болгарка с алмазным диском.
  • На боковые стенки монтируются уголки размером 30х30 мм. Обязательно из оцинкованной стали. Длина около 400 мм. На них будет держаться решётка мангала. Для крепления каждого уголка берите по 4 анкерных болта.
  • Затем идёт оцинкованный вытяжной зонт. Собрать своими руками его вряд ли получится. Поэтому лучше сразу закажите. С помощью зонта дым будет уходить наверх.
  • Зонт следует облицевать газобетоном, подрезав до нужной формы.
  • Для задней части берите газоблоки толщиной 100 мм, а для боковой и задней 50 мм.
  • Переднюю стенку следует опереть на металлический уголок размером 50х50 мм и длиной 950 мм, который будет выступать в качестве перемычки.

Вытяжная труба для мангала из бетона

Если есть желание или необходимость, на свой мангал можете поставить вытяжную трубку. Её также выкладывают с помощью газобетонных блоков, а внутри размещают гильзу из металла.

Финишная отделка

По сути мангал из газобетона, собранный своими руками, уже готов. Но внешний вид этого материала не идеальный. Поэтому лучше завершить конструкцию с помощью декоративной отделки.

Оптимальным решением считается бетонный камень или клинкерная плитка. Декоративный камень, изготовленный из бетона, обойдётся дешевле. Плюс он может имитировать внешний вид клинкера. Так что большинство выбирают этот вариант.

Готовый мангал из бетона

Здесь можно дать следующие рекомендации:

Штукатурная сетка для мангала

  • закройте поверхности, которые будут облицовываться, с помощью армирующей штукатурной сетки на основе стекловолокна;
  • крепление сетки осуществляется дюбель-гвоздями;
  • в качестве смеси для кладки берите цемент с песком;
  • сначала нанесите тонкий слой смеси, используя плоский шпатель, и вотрите её в сетку, чтобы сформировать ровную и гладкую поверхность;
  • сетка с первым слоем устраняют микротрещины и повышают качество сцепления;
  • далее идёт второй слой, но уже с помощью зубчатого шпателя;
  • держите инструмент под углом 60 градусов относительно обрабатываемой поверхности;
  • нанесите слой раствора (2-5 мм) на тыльную часть плитки, чтобы добиться равномерности;
  • установите стартовую плитку и убедитесь, что клея не слишком много, поскольку иначе плиты могут начать сползать;
  • выложите всю плитку, задекорировав газобетонный мангал.

Декоративный камень для мангала

При желании можно использовать разные виды отделочного материала. Тут уже отталкивайтесь от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Дайте мангалу полноценно просохнуть и набраться прочности.

После этого можно провести пробный розжиг мангала, проверить, как работает топка, удобная ли дровница, уходил ли дым и так далее. Плюс розжиг дров позволит окончательно набраться прочности и завершить строительство собственной зоны барбекю.

Если хотите, конструкцию можно усложнить, добавить коптильню, место для установки казана и так далее. Только учтите, что тут потребуются более серьёзные расчёты, крепкий фундамент.

Отделка мангала из бетона

Есть ли у вас мангал на даче или в частном доме? Каким видом мангала пользуетесь? Что думаете о конструкциях из газобетона?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!


Печи для отопления и приготовления пищи

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Барбекю из бетонных блоков

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Корочка на мясе

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Барбекю двухсекционное

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.

Выбор места

Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

Как определиться с материалом

Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

Бетонное барбекю

Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • Шлакоблок – 60 шт;
  • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
  • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
  • Глина красная – 3 мешка;
  • ПГС – 2 мешка;
  • Болгарка с отрезным диском;
  • Лопата;
  • Мастерок;
  • Молоток;
  • Решетка для духовки – 2 шт.

Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

Последовательность работ

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

Траншея под барбекю

Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

Технологические отверстия для доступа воздуха

Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

Приготовление мяса в блочном барбекю

Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

Финишные работы

Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

  • Цемент М400 – 2 мешка;
  • ПГС – 7 мешков;
  • Песок речной, промытый – 4 мешка;
  • Вода ≈ 60 л.

Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

Читайте также: