Кпд плитки как выбрать

Обновлено: 28.03.2024

Искал по форуму отдельную тему по этому вопросу и не нашел. А вопрос для многих очень животрепещущий, когда он ребром встал для меня - решил обратиться к коллективному разуму.
Да с нагревом надо определяться в самом начале пути, но пути у всех разные и многие, зайдя уже очень далеко, начинают всерьез задумываться, а туда ли они идут? В начале самогонного хобби, побоявшись всяких РМ, подумав что мне автоматика не очень-то и нужна, что буду гнать редко и понемногу, я приобрел куб на 25л и делал первые перегоны на газу. Как у нас, пока на собственные грабли не наступишь, со временем осознал, что ладно первый перегон, но второй, когда в колонне 96% спирта, хобби может плачевно закончится. Прикупил индукционную плитку на 2квт. Оказалось 2квт, даже китайские, отлично справляются с кубом объемом до 25л. Импульсный режим, не импульсный, меня особо не волновало, все рабочии режимы на колонне 2", начинаются за 1500вт, там импульсного режима уже нет. Цена отличная - 3000-5000т.р. Процесс идет. Автоматика старт-стопа легла на связку куб+плитка отлично, аварийное отключение было налажено через кнопку включения плитки. Жить бы да радоваться, да все вот неймется, решил перейти на куб 50л, чтобы и побыстрее брагу перегонять и пиво варить в нем. Сами понимаете, поменяв только куб с 25л до 50л скорость не увеличишь, назрел вопрос менять плитку на 3,5квт, цена вопроса от 10 до 16т.р. на топовую Алину Iplate. Сейчас у меня два куба для индукции, переделать их под тэны+РМ-3500 =10т.р., новая более мощная плитка 16т.р. Кажется, еще сейчас можно свернуть или на тэны или остаться на индукции, и никак не найду для себя решающих аргументов(. Может быть получится это сделать с вашей помощью!


Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.3K 386

вроде как сейчас все кубы универсальные! хоть на индукции, хоть на тэне. плитка 3.5 КВт это очень хорошо, у меня куб 50л. греет отлично.

Roman_T, А как ты её аварийно отключаешь (по Т в ТСА) подвязал её как-то к автоматике, как это дело организовано?


makh Профессор Sаmara 2.1K 1K

Посл. ред. 12 Апр. 21, 23:33 от makh

Тэн можно хоть 12 КВт вкрячить, на индукции 3.5 - край. Это при 220В в сети. Напруга в сети меньше, моща на индукции тоже. А если тэн с запасом и через регуль - то вдувается в куб сколько нужно, а не как получится.
Всякие рюшечки типа управления через ком порт у регуляторов существуют, если оно нужно конечно.
А индукцию оставь для малых объемов.


Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.3K 339

Улий,привет!
Хрен тут подскажешь верно))).У меня есть и плитка и куб с теном.На тене работаю чащё.
Так и оставь.Для маленького куба плитка,а в большой я бы полюбому тен врезал.
Но это каждый сам определяется)))).

Выскажу мнение уважаемого человека: 1.Тэн гораздо экономичнее индукции при равных показателях. КПД тэна приближается к 100%, все что вдуешь, то остаётся в кубе, если куб утеплен должным образом. 90% КПД индукции это не совсем верно, замечали вентиляторы которые охлаждают внутренности плитки, так вот они отводят тепло не только от транзисторов, но и от дна куба, около плитки ощутимо дует горячий воздух, это потери.
2. Цена замены тэна при его выходе из строя несравнима с ценой сломанной плитки. Даже если цена не имеет значение, то запасной тэн всегда можно иметь под рукой, - запасную плитку это моветон))).
3. Возможность регулировки мощности продаваемой тэном не идёт ни в какое сравнение с регулировкой индукции. Кроме того, РМ со стабилизатором напряжения не только регулирует мощность, но и обеспечивает стабильность, без скачков в сети, которые могут достигать 10-20% от 220в в сети. Согласитесь, если вы работаете с насадочной колонной и вышли на предзахлебную мощность в 1800вт, очень обидно если скачек в 200ватт в сети заставит вашу колонну захлебнуться.
Пока вот такие аргументы в пользу тэнов. Не тэн, а сказка).
И вот вы возбудились на тэны, режу, варю, вставляю, НО, тут появляется как всегда наше НО. К сожалению большинство серийно продаваемых сейчас кубов имеют очень тонкие стенки, 1мм и меньше, что делает проблематичным приваривание к ним муфты под ТЭН. Так как отверстие под ТЭН варится на уровне дна, то нередки случаи отслаивания этого самого дна от куба от перегрева. Даже если вы вырежите отверстие короной под ТЭН и контр гайку, это вам не даст 100% гарантию от протечек. Получается замкнутый круг, тэны - хорошо, но поставить на дешёвые кубы их нельзя. "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". В который раз убеждаюсь, что на кубе, на его качестве, начальной комплектации, объёме, жалеть вообще не стоит. Надо было брать максима и не парится сейчас.
Общая аксиома такая- для кубов объёмом от 10л до 30л- индукция очень имеет место, для 37л и выше и для продвинутых винокуров только тэны со всеми вытекающими РМ, подключаемыми автоматиками и более рациональные подходом к бюджету.

Добавлено через 3мин.:

А как же пиво варить на тэнах, испортится органолептика?
А как же "головняк" с неснижаемый остатком?
А как же перегон густых браг и мацерация на тэнах?



Алкогольная промышленность предлагает покупателям широкий выбор разнообразных напитков, отличающихся по качеству, вкусу и крепости.

Однако многие потребители предпочитают самостоятельно изготавливать алкогольную продукцию, используя для этого аппарат для самогоноварения.

Чтобы быстро, а главное правильно приготовить напиток в домашних условиях, понадобится хорошая индукционная плита.

Благодаря компактному дизайну, небольшому весу и достаточному количеству рабочих режимов, устройство станет лучшим помощником в приготовлении самогона.

Лучшие индукционные плиты для самогоноварения

Ниже представлен список индукционных панелей, которые наилучшим образом подходят для домашнего самогоноварения.

Kitfort КТ-107

Индукционная плитка данной модели рассчитана на одну конфорку и может стать оптимальным выбором, если вы ищете простой, недорогой и надежный прибор. Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.

В устройстве нет лишних функций и дополнительных программ.

Управление производится при помощи кнопок.

8 режимов мощности. Есть опции быстрого нагрева и блокировки устройства.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • мощность — 1,8 кВт;
  • диаметр конфорки — 26 см;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 32*28*6см.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • автоотключение без посуды;
  • защита от перегрева;
  • простое и понятное управление.

Минусы

Galaxy GL3053

Плитка электрическая Galaxy GL3053 отличается от аналогов эргономичным дизайном и черной расцветкой.

На стеклокерамической поверхности посуда занимает более устойчивое положение. Представленная модель оснащена одной конфоркой с диаметром 14.5 см.

Устройство Galaxy GL3053 при работе потребляет до 2 кВт. Все параметры удобно отражаются на дисплее.

Комфортной эксплуатации способствует наличие индикаторов остаточного тепла.

Предусматривается наличие функций таймера и защитного отключения.

Плитка весит 1.8 кг и имеет габариты 30х6.5х36.5 см.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 14,5 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 32*28*6см.

Плюсы

  • низкая цена по сравнению с аналогами;
  • точная и удобная регулировка температуры;
  • достаточная длина шнура питания;
  • встроенные режимы с определенной температурой;
  • нескользящие ножки.

Минусы

  • невысокое качество покрытия панели;
  • шумный вентилятор;
  • поверхность плохо отмывается.

Kitfort КТ-108

Электроплитка с индукционной конфоркой, обеспечивает быстрый нагрев с высоким уровнем точности температурных показателей.

Безопасность гарантируется наличием функции защитного отключения при перегреве.

Материал рабочей поверхности — стеклокерамика, она равномерно и быстро проводит тепло к рабочей зоне.

Регулировка мощности.

Прибор оборудован ярким и четким дисплеем с подсветкой, встроенным таймером.

Управление — при помощи поворотных и сенсорных переключателей. Есть функция автоматического обнаружения посуды и автоотключения.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 21 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное/поворотный механизм;
  • габариты — 38,5*29*6,5см.

Плюсы

  • быстрый разогрев емкости;
  • удобство регулирования мощности;
  • выдерживает вес куба в 20 л;
  • мощный обдув, отсутствие перегрева.

Минусы

  • реальная мощность по отзывам пользователей меньше реальной.

ENDEVER IP-51

Индукционная плитка с полезным функционалом и компактными габаритами легко впишется в любую кухню.

Рационально расходует электричество, выполнена в универсальном черном цвете.

Поверхность покрыта прочной и практичной стеклокерамикой, которую легко чистить благодаря отсутствию впадин и выступов на поверхности.

Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок. Есть встроенный таймер и механизм защитного отключения прибора.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 21 см;
  • мощность — 1,5 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 21,3*17,8*6,9см.

Плюсы

  • доступная цена;
  • понятное управление;
  • встроенное поддержание температуры;
  • наличие таймера;
  • устойчивые ножки;
  • сверкомпактные размеры.

Минусы

REDMOND RIC-4601

Индукционная варочная поверхность имеет практичное и прочное покрытие из

стеклокерамики, шесть встроенных программ с предустановленными значениями температуры и мощности.

Другие ценные особенности — сенсорная панель управления и встроенный дисплей, позволяющий с большой точностью контролировать параметры работы устройства.

При отсутствии посуды на плите происходит автоматическое отключение зоны нагрева.

Имеется таймер отключения.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 15,5 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 35,8*27,6*6,4см.

Плюсы

  • надежность;
  • эргономичный дизайн;
  • возможность ежедневного использования;

Минусы

Caso Comfort C 2000

Настольная плитка в ультракомпактном исполнении экономит полезное место на вашей кухне.

Стеклокерамическая поверхность отличается высоким уровнем прочности, устойчива к механическим воздействиям и тяжелому весу бака с жидкостью.

Высокий уровень безопасности пользования прибором обеспечивается автоматической функцией отключения при перегреве или отсутствии посуды на плите.

Есть опция блокировки панели управления. Кнопки сенсорные.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 22 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 36*28*7см.

Плюсы

  • мощный нагрев;
  • симпатичный дизайн;
  • русифицированная инструкция пользователя;
  • высокое качество сборки;
  • плавная регулировка мощности.

Минусы

  • нестабильно держит температуру на автоматических режимах.

Kitfort КТ-102

Устройство высокой мощности обеспечивает скоростной нагрев. Корректно работает даже на

маленьких мощностях, есть предустановленные режимы.

Сенсорная панель управления.

Интуитивно простое управление.

Высокое качество сборки прибора и используемых материалов. Привлекательный дизайн.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 26 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 36*30*6,5см.

Плюсы

  • быстрый, равномерный нагрев;
  • простота ухода;
  • выдерживает вес 23-х литрового бака.

Минусы

  • автоматический таймер отключения через 120 минут работы;
  • короткий сетевой шнур.

Steba IK 23

Индукционная плитка Steba IK23 оснащена электронным управлением и одной конфоркой, которая обеспечивает быстрый нагрев и высокий уровень точности регулировки нагрева.

Работать с устройством безопасно, поскольку в случае перегрева конфорка автоматически перестает нагреваться.

Покрытие поверхности сделано и высокопрочной стеклокерамики, которая эффективно осуществляет теплообмен с рабочей зоной нагрева.

Оно гладкое и ровное, благодаря чему посуда устойчиво располагается на плите.

Устройство управляется переключателями со встроенным сенсором, имеет автоматический таймер и издает сигнал после завершения работы.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 28 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 34*28,5*6,5см.

Плюсы

  • высокий уровень мощности;
  • наличие дополнительных функций.

Минусы

  • даже на минимальном уровне мощности панель сильно греет.

Steba IK 60 E

Современная кухонная техника, отличающаяся скромными габаритными размерами и легкостью управления и настройки.

Индукционную плиту можно строить в кухонную столешницу или же использовать как мобильное устройство.

Покрытие зоны нагрева стеклокерамическое, не подверженное механическим воздействиям и перегреву.

Диаметр конфорки составляет 28 см, мощность — 2 кВт.

Сенсорное управление отличается адаптивностью — можно выбрать один из встроенных режимов готовки и поставить таймер автоотключения с звуковым оповещением.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 28 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 37*30*6,5см.

Плюсы

  • высокое качество сборки;
  • универсальность установки;
  • возможность выдержать значительный вес.

Минусы

Kitfort KT-113-1

Индукционная плита имеет специальную ручку для регуляции мощности. Пользоваться ей

совершенно безопасно, поскольку рабочая панель при готовке остается практически холодной. Данная модель отличается высокой надежностью на 2021 год.

Высокий уровень КПД.

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 12 см;
  • мощность — 1,6 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 30,3*29*6,6см.

Плюсы

  • маленький размер плиты;
  • удобство;
  • безопасность;
  • высокое качество сборки и комплектующих
  • быстрый нагрев.

Минусы

Galaxy GL3054

Мощностью прибора составляет 2 кВт. Плита оснащена одной конфоркой, покрытой варочной

панелью из стеклокерамики.

Есть функция защитного отключения, таймер и семь автоматических программ с разным уровнем температуры и мощности.

Прорезинные ножки предотвращают скольжения индукционной плиты по поверхности..

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 16,5 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • габариты — 36*30*5,5см.

Плюсы

  • выгодная цена по сравнению с аналогами;
  • удобные настройки;
  • стабильная работа.

Минусы

  • новая плитка может пахнуть пластиком при первых запусках.

Steba IK 55

Индукционная электрическая варочная панель, с покрытием из стеклокерамики. Оборудована

Характеристики:

  • число конфорок — 1;
  • диаметр конфорки — 22 см;
  • мощность — 2 кВт;
  • цвет — черный;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • управление — сенсорное;
  • габариты — 35*28*7см.

Плюсы

  • ЖК дисплей;
  • высокоточная регулировка температуры;
  • таймер;
  • наличие режима блокировки.

Минусы








Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами


Сравнение индукционных плит с другими видами

На заметку! Расчёт мощности осуществляется вами самостоятельно. К примеру, плита на 3500 Ватт способна разогреть одно и то же количество жидкости в два раза быстрее, чем плита на 2000 Ватт. Соответственно и стоимость такой плиты будет в несколько раз выше.


Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.



Достоинства и недостатки


Индукционные плиты для самогоноварения имеют как свои преимущества, так и недостатки. Прежде чем остановить свой выбор на устройствах такого типа, необходимо внимательно изучить их.

Достоинства:

  • не повышают температуру в помещении;
  • экономия электроэнергии;
  • идеальная точность температурного режима;
  • высокая производительность;
  • высокая степень безопасности.

Недостатки:

  • Нельзя использовать посуду из некоторых материалов – меди, стали, алюминия.
  • Диаметр емкости должен на 70% закрывать рабочую поверхность. Иначе прибор просто не будет работать должным образом.

Преимуществ у индукционных плит для самогоноварения гораздо больше, поэтому потребители все чаще отдают им предпочтение.

Как выбрать ТЭН?

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) работает по принципу преобразования электрической энергии в тепловую, а стало быть, требует подключения прибора к электросети. ТЭНы для самогонных аппаратов бывают встроенные и опциональные, которые можно докупить и установить дополнительно. Преимущество использования такого типа нагревателей – высокая эффективность и хороший КПД.

Встроенные ТЭНы не вызывают никаких вопросов. Производитель уже все рассчитал, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Если же вы собираетесь установить ТЭНы на имеющийся куб, то вам нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

  • Назначение. Вам нужен ТЭН именно для самогонного аппарата, а не для воды. Водяные ТЭНы нагревают воду до 70 градусов, не имеют защитного покрытия и под агрессивным воздействием браги быстро выходят из строя. ТЭНы для браги нагревают жидкость до 100 градусов, имеют защитное покрытие, которое обеспечивает их долгую службу, снабжены регуляторами мощности.
  • Крепление. Им может быть гайка или хомут, в зависимости от аппарата.
  • Мощность. Стандартные ТЭНы имеют мощность от 1 до 3 кВт.

ТЭНы на 1 кВт предназначены для куба объемом 10 л.

2 кВт – подойдут для куба 18–25 л.

Устройства мощностью 2 и 3 кВт имеют 2 элемента в одном корпусе, и с помощью переключателя вы можете получить мощность вполовину меньше или запустить ТЭН на полную для максимального нагрева.

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.


Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.


Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.


5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.


Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.


Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).


Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

Мощность электроплиты: какая бывает и что влияет на энергопотребление

Привычные электрические и более технологичные индукционные плиты являются надежными помощницами на кухне. Они практичны в работе и с каждым годом обрастают все более разнообразным функционалом, но все их возможности определяет мощность электроплиты. Разбираемся, какой она бывает, от чего зависит и как влияет на другие параметры техники.

Для каких плит важна мощность

Существует три категории плит, работающих от розетки. Каждая из них основана на разных принципах функционирования (нагрева) и, следовательно, обладает разными рабочими характеристиками:

  • Классические электроплиты. Нагрев рабочей зоны осуществляется с помощью ТЭНов.
  • Индукционные. Для разогрева металлической посуды используются вихревые токи, которые образуются (индуцируются) с помощью высокочастотного магнитного поля. Частота лежит в диапазоне 20-100 кГц, регулируется непрерывно или импульсивно.
  • Комбинированные. У таких моделей совмещаются оба варианта: часть конфорок работают на принципе индукции, другие разогреваются ТЭНами.

Градации мощности и место установки

Мощность варочной панели – основной показатель, по которому оценивают работу всех электроприборов; по ней же в первую очередь сравнивают разные модели. Единицей измерения служит киловатт (кВт); по ней судят о потреблении электроэнергии устройством. Электрическая и индукционная техника, предлагаемая на рынке для бытовых целей, по этому параметру делится на следующие категории:

  • До 3,5 кВт. Оптимальный вариант для квартир и типовых домов. Для установки прибора с минимальной мощностью не понадобится монтаж отдельной электропроводки и разрешающие документы.
  • До 7 кВт. Для работы таким приборам потребуется подключение трехфазной сети (на 380 Вольт). Для подведения к дому выделенной сети необходимо собрать документы и получить разрешение.
  • До 9-10 кВт. Вариант для большого загородного дома или коттеджа. Такие плиты рассчитаны на большой объем работ, что оборачивается самым высоким энергопотреблением.


Перед тем, как приобрести технику, обязательно удостоверьтесь, что домашняя сеть рассчитана на работу в таком режиме. В противном случае проводка может оплавиться, а ненадежные соединения могут привести к короткому замыканию и, при несчастном стечении обстоятельств, к пожару. Проверку состояния проводки лучше доверить профессионалам, и, при необходимости, заменить ее подходящей (ориентиром будет служить мощность плиты).

При подключении важно сделать качественно все соединения, чтобы во время работы плиты не произошло перегрева и замыкания контактов. Также необходимо приобрести силовую розетку (на 32 А), медный трехжильный провод в двойной изоляции; также понадобится вводной автомат и УЗО (каждый на 32 А).

Что влияет на потребление энергии

КПД (коэффициент полезного действия) индукционных устройств достигает 90%, тогда как у электрических плит он не поднимается выше 60-70%. От мощности зависит скорость нагрева рабочей поверхности и приготовления блюд, но она же влияет на энергопотребление.

Самый быстрый нагрев обеспечивают устройства, работающие от индукции, а мощность индукционной варочной панели выше, чем у аналогичного электроприбора. Например, мощность электроплиты, у которой 2 чугунных конфорки, начинается от 2 кВт, у модели с 4 конфорками – от 5 кВт, тогда как у индукционного аналога с 4 конфорками она достигает 10 кВт.

Потребление электроэнергии зависит от количества конфорок; учитывается их суммарная производительность. Обычно на одном приборе присутствуют конфорки нескольких величин, иногда разной конфигурации. Такое устройство повышает комфорт, так как позволяет работать в разных режимах нагрева. Чем больше конфорок, тем выше будет энергопотребление устройства, его мощность.

На расход электричества также влияет наличие разнообразие дополнительных функций. Такие возможности, как турборежим, расширение зоны или поддержание блюда в теплом состоянии, хоть и незначительно, но увеличивают энергопотребление.


Конфорки и их рациональное использование

Поскольку основная часть потребляемой энергии тратится на работу конфорок, важно научиться правильно их использовать. Чаще всего приобретают технику с четырьмя конфорками. Суммарная потребляемая мощность прибора и характеристики отдельных контуров определяются потребностями семейства. Мощность варочной панели на 4 конфорки распределяется неравномерно, поэтому нагревательные элементы используются по-разному:

  • Маленькие, мощностью до 1 кВт. Процесс протекает медленно: еда томится, но зато не пригорает. Здесь удобно готовить картофель, каши, некоторые мясные блюда.
  • Среднего размера, 1,5-2,5 кВт. Подходят для приготовления блюд среднего объема: супа, гарнира или мяса.
  • Большие, до 3 кВт. Мощная конфорка пригодится для того, чтобы быстро нагреть большую емкость, что неудивительно, учитывая, что она разогревается до 500 °C.
  • Быстрого нагрева. Их мощность максимальная, и они могут иметь собственное название, что-то вроде «экспресс», «супер», HiLight или SuperQuick.
  • Двухконтурные. Они имеются не на всех моделях; позволяют расширить зону нагрева, если используется продолговатая посуда.

Как узнать потребление энергии

Однозначно подсчитать, сколько потребляет индукционная варочная панель или ее электрический аналог, невозможно. Иногда можно воспользоваться косвенным методом: сравнить энергопотребление в доме до и после установки плиты. Другой способ состоит в использовании усредненных норм.


Согласно этим нормам, прибор с номинальной мощностью 3,5 кВт расходует 1,3 кВт/час (если работают все 4 контура). Зная, как долго плита работает каждый день, можно вычислить расход за месяц. Если принять, что в таком режиме панель работает по 2 часа в день, суммарные объемы достигнут 78 кВт за месяц.

В действительности конфорки будут использоваться с разной интенсивностью и не всегда все одновременно, поэтому и расход в итоге будет меньше. Траты также можно существенно сократить, если регулировать интенсивность нагрева (она далеко не всегда нужна максимальная).

Снизить расходы помогает и грамотная эксплуатация. Например, чтобы не терять тепло, рекомендуется подбирать кастрюлю к диаметру нагревательного элемента. Для индукционных моделей важно, чтобы у посуды было гладкое дно.

Видео описание

О расходах при использовании индукционной плиты в следующем видео:


Коротко о главном

Мощность электрических и индукционных плит – основополагающая характеристика, от которой зависят не только параметры эксплуатации, но и место установки. Если маломощные (до 3,5 кВт) устройства можно поставить в любом доме, то более серьезные агрегаты могут потребовать замены проводки или подключения трехфазной сети.

Индукционные плиты обладают более высоким КПД, чем электрические, поэтому работают более экономно. Но расход зависит и от других параметров: количества конфорок, режима их работы, объема функционала. Рассчитать потребление энергии можно приблизительно; чтобы получить более точные данные, нужно знать мощность каждого функционального элемента плиты (по отдельности), и учитывать реальные объемы работы.

Технические и пользовательские особенности различной тротуарной плитки

Для оформления дворовых территорий, игровых площадок и зон отдыха производители предлагают строительные материалы в широком ассортименте. Рассмотрим, как выбрать тротуарную плитку с учетом условий эксплуатации. Ознакомимся с общей характеристикой различных по составу образцов, технологиями изготовления востребованных бетонных коллекций. Читайте до конца и Вы узнаете о наиболее важных плюсах и минусах, которые нужно учитывать определяясь с тем или иным покрытием.

Общее описание

В качестве альтернативного более бюджетного решения брусчатке из природного камня сегодня большим спросом пользуется тротуарная плитка. Это готовые к укладке изделия различной геометрической формы и расцветки. Они отвечают основным техническим требованиям, которые предъявляются дорожному покрытию для пешеходов, велосипедистов и кратковременного проезда на малогабаритных легковых автомобилях.

Перед тем, как выбрать тротуарную плитку для двора, нужно ознакомиться с плюсами и минусами материала. Так, к достоинствам такого материала можно отнести следующие характеристики:

  • стойкость к перепадам температур в широком диапазоне, что допускает использование материала в любой климатической зоне;
  • отсутствие скапливающейся воды на покрытии за счет заполнения швов по технологии обычным песком (или полным отсутствием заполнителя);
  • экологическая безопасность в любых условиях эксплуатации (не выделяются токсичные вещества при нагревании);
  • долговечность, которая обосновано базовым составом из природных минеральных компонентов включая краситель;
  • простота проведения монтажа с многократным разбором и повторной укладкой покрытия, допустим локальный ремонт полотна без демонтажа всей площадки.

Также стоит отметить широкий ассортимент предлагаемых коллекций. Это могут быть как квадратные и прямоугольные элементы, так сборные композиции в одной или разной тональности.


При этом можно использовать тротуарную плитку от разных производителей для оформления одного объекта без дополнительных трудозатрат.

Недостатков, о которых нужно знать решая какую тротуарную плитку выбрать, пользователи и специалисты выделяют только два. В большинстве своем строительный материал имеет гладкую лицевую поверхность. На ней образуется травмоопасная наледь во время заморозков. Но это легко решается с помощью песочной посыпки. Его абразивное воздействие не разрушает тротуарную плитку ввиду ее высокой износостойкости.

Другая проблема может возникнуть только при несоблюдении технологии монтажных работ. Под давлением из-за этого можно наблюдать трещины, появление ям, неравномерное проседание покрытия.

Правильная подготовка базовой основы, отсутствие корневищ деревьев и эксплуатация без автотранспорта исключают подобные явления.

Различия по составу

Определяя какая тротуарная плитка лучше, кроме технологии производства рассмотрению подлежит состав. На основании базовых компонентов различают 5 основных разновидностей. В таблице представлена описательная характеристика каждого типа.

Тип плитки Базовый состав Особенности
Бетонная В состав входят цементное вяжущее и минеральный наполнитель из песка и мелкофракционного гравия или щебня. Чаще применяется такая плитка в городском секторе, где наблюдается высокий уровень проходимости.
Клинкерная Экологически чистый материал изготавливается из глины, которая подвергается высокотемпературному воздействию. Дополнительные красители практически не используются из-за оригинальных результатов после обжига. Поверхность изделий шероховатая, что исключает скольжение в зимний период.
Резиновая Изготавливается чаще из вторичного переработанного сырья (основной ресурс – покрышки) с добавлением полиуретана и технического наполнителя. Монтируется такое покрытие в игровых зонах для детей, на спортивных площадках, вокруг декоративных водоемов и бассейнов. Пружинистый материал антискользящий и смягчает удары при падении независимо от погоды.
Пластиковая В состав входят песок и полимерное вяжущее с красителями. Рабочая масса спекается при температуре около +260 градусов по Цельсию. Считается, что это лучшая тротуарная плитка, так как служит дольше аналогов за счет нулевой истираемости, стойкости к высокой механической нагрузки, трещиностойкости.
Гранитная Производство ведется из натуральной минеральной крошки при высокой температуре. Выделяется материал природной инертностью к агрессивным условиям эксплуатации.

Наибольшим спросом пользуется бетонная тротуарная плитка. Это обосновано широким ассортиментом, хорошими эксплуатационными характеристиками, универсальностью в применении (включая дизайнерские задумки) и демократичной стоимостью. Рассмотрим детальнее способы изготовления материалов для оформления пешеходных зон и территорий для активного отдыха.


Способы изготовления

Один из главных параметров, который используется для классификатора – метод изготовления тротуарной плитки. По этому признаку также осуществляется выбор нужного отделочного материала. Рассмотрим технологии и характеристики готовых изделий детальнее, что поможет понять: тротуарная плитка прессованная или литая – какая лучше.

Вибролитая

Чтобы получить готовый блок с максимальной прочностью, необходимо рабочую массу эффективно уплотнить. В случае с заливкой фундамента лишний воздух выгоняется с помощью глубинного вибратора или методом штыкования. Однако с раствором в небольших формах такие подходы не актуальны. Решением является вибролитье.

В таблице приведены базовые характеристики вибролитой тротуарной плитки.

Параметр Значение
Истираемость От 0,7 гр/кв.см
Прочность М200-М300
Морозостойкость F150-F200 (на практике часто наблюдается меньший показатель)
Водопроницаемость W4

Технология заключается в использовании специального приспособления – виброплощадки. Как правило, это установка в форме стола с динамичной столешницей. На нее располагаются заготовленные опалубочные формы. После включения механизма осуществляется заливка раствора. За счет вибрации масса уплотняется, а цементное молочко равномерно распределяется по вдоль стенок формы и поверхности. Последнее объясняет гладкость готовых изделий. Срок службы бетонной вибролитой плитки часто ограничивается 5-8 годами.

Вибропрессованная

Здесь используется установка под названием вибропресс. По сути технологический процесс заключается в дополнении вибролитьевой методики давлением со стороны пуансона в пределах 30-35 Атмосфер. В результате получается сравнительно более плотная и прочная продукция с заданными геометрическими параметрами – это главные отличия вибролитой и вибропрессованной тротуарной плитки. Поверхность изначально формируется шероховатая. Для расширения ассортимента производители выполняют дополнительную шлифовку, полировку или наносят на лицевой стороне полосы с целью увеличения антискользящих показателей.


В таблице приведены базовые характеристики вибропрессованной тротуарной плитки из бетона.

Параметр Значение
Истираемость 0,21 гр/кв.см
Прочность М300-М500
Морозостойкость F300
Водопроницаемость W6

Стоит также отметить, что методика позволяет изготавливать двухслойные элементы. Здесь отсутствует процесс перемешивания базовой и тонированной смеси. Так в процессе производства осуществляется экономия на красителях. Нередко это является определяющим моментом какую тротуарную плитку выбрать для двора.

Гиперпрессованная

Эта технология предусматривает оказание давления на рабочую смесь в формах в пределах 0,2-0,4 МПа. Такой подход позволяет добиться высокой первоначальной прочности заготовок в 2-4 МПа. Поэтому допустимо проводить распалубку сразу после формовки, что не относится к другим технологиям.

В таблице приведены базовые характеристики вибролитой тротуарной бетонной плитки.

Параметр Значение
Истираемость 0,4 гр/кв.см
Прочность М300-М650
Морозостойкость F300
Водопроницаемость W8

Поверхность плитки с повышенной плотностью получается гладкой. Плюсом можно считать минимальную водопроницаемость материала и отличную механическую прочность, что часто является определяющим какую брусчатку выбрать для частного дома. Но на таком покрытии будет скользко как в мороз, так, возможно, во время ливневых осадков. Обработке такая плитка фактически не поддается, что затрудняет проведение монтажа с подрезкой и ограничивает изделия в применении.

Видео описание

В этом видео пользователь делится опытом общения с различными видами бетонной тротуарной плитки во время проведения монтажа:


Коротко о главном

Тротуарная плитка – альтернативное решение более дорогостоящей брусчатки из цельного камня.

Одним из главных критериев выбора является базовый состав изделий, что определяет оптимальную область применения покрытия.

Самым востребованным вариантом считается бетонная тротуарная плитка.

Из бетона элементы дорожного покрытия выбираются по способу их изготовления.

В зависимости от технологии производства искусственная брусчатка отличается плотностью, механической прочностью, износостойкостью и степенью гладкости поверхности.

Читайте также: