Коптильня на балконе своими руками

Обновлено: 16.04.2024

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй - вентилятор конвекции, третий - вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.


mol4yn

Хочу продемонстрировать свой вариант балконной коптилки (холодное горячее копчение),температура регулируется как на мини плитке поворотом рычажка, измеряю внутреннюю температуру при помощи механического термощупа. Дым выходит через отверстие в съемной крышке коптильни.

DSC_00461.jpg
DSC_00471.jpg
DSC_00481.jpg


GIV

Уже несколько лет занимаюсь изготовлением колбасных изделий. Добился стабильных результатов в производстве сосисок, сарделек варёных и варёно-копчёных колбас, ветчины, грудинки. карбоната и пр.

Учился на форуме, но не участвовал. Приверженец рецептов Eugeny Tolmachv и Зевса. Убеждён, что без копчения не бывает сосисок сарделек и даже Докторской колбасы не говоря уже о всех варёно-копчёных колбасах и грудинки. То есть без коптильной камеры - никуда.

Когда находишься на даче, то там всё просто - коптильня на улице, с подогревом. В любой момент прогрел, подключил дымогенератор и процесс пошёл. Другое дело, когда живёшь зимой в квартире. Дети и внуки едят только мои сосиски и колбасы. Поэтому два-три раза в месяц приходится заниматься калбасированием.

Раньше коптил в самодельной коптильне, изготовленной из настольной турецкой духовки Дельта за 3600руб. ( первое фото), к которой подключался дымогенератор и вытяжная труба с принудительной вытяжкой. Копчение шло нормально, но из-за того, что дверца и корпус духовки не герметичны запах дыма хоть и небольшой но бал в квартире, несмотря на то, что я заклеивал дверцу духовки перед копчением малярным скотчем. Поэтому мною была изготовлена новая коптильня, полностью из нержавейки, с нагревом, конвекцией, освещением, смотровым окном. Блок управления обеспечивает поддержание установленной температуры до 120гр.С, контролирует время процесса, режим конвекции, освещение.

Дымогенератор подключается к камере соединением "Американка". Вытяжка естественная с помощью трубы 40мм в приоткрытое окно. Сама камеры выполнена из гастроёмкости G2/1 размером 60х50х20 объёмом 60 л с крышкой. По периметру крышки приклеин силиконовый уплотнитель. Гастроёмкость вмонтирована в корпус из ламинированного дсп. В камере установлен тэн 500вт, что вполне достаточно для горячего копчения при 100 гр. Сначала был установлен тэн мощностью 1квт но при использовании выяснилось, что для такого объёма это очень много. Инерция нагрева доходила до 15гр сверх установленной. Кроме этого в камере установлены вентилятор и плафон освещения от духового шкафа (куплены на Митенском рынке за 1450 руб.).

В качестве смотрового стекла использовано закалённое стекло размером 40х30 см. Продаётся в Ашане как подставка под горячее за 235 руб. Камера эксплуатируется несколько месяцев в разных режимах- горячее и холодное копчение , просушка, обжарка и пр. В камеру помещается до 5 кг продуктов. Концентрация дыма в камере высокая. Хотя в дымогенераторе есть регулятор оборотов вентилятора подачи воздуха, но выяснилось , что после разгорания щепы подача дыма осуществляется за счёт естественной тяги и компрессор не нужен. Полной загрузки дымогенератора хватает на 4 часа работы. Но полная загрузка используется редко, только при повторном копчении после варки или изготовлении сырокопчёной грудинки и окорока. Время копчения сосисок и сарделек - максимум 30 минут, колбас 1 час. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ НЕТ ЗАПАХА ДЫМА В КВАРТИРЕ, ДАЖЕ ПРИ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ ЛОДЖИИ В МОМЕНТ КОПЧЕНИЯ! Всем успехов в нашем деле!

Вложенные превью

Вопрос, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, занимает многих счастливых обладателей дачных участков или загородных домов. Он становится всё более актуальным, в связи с постоянным ростом цен в магазинах на копчёности, при подозрительном качестве фабричной продукции. Поэтому, личная коптильная установка позволяет приготовить вкусные и натуральные деликатесы прямо в домашних условиях. Рассмотрим нюансы изготовления коптильни холодного копчения своими руками, какие конструкции существуют, особенности подготовки дров и исходных продуктов.

Особенности процесса холодного копчения

Копчение применяется в качестве одного из способов приготовления пищи с древнейших времён. За многие тысячелетия были изобретены сотни рецептов копчёных блюд, приготовляемых из мяса, рыбы, птицы, и даже из овощей и фруктов.

Дым обладает антисептическими и консервирующими свойствами, убивая в продукте патогенные микроорганизмы. Кроме того, при обработке дымом, полуфабрикат пропитывается неповторимым ароматом, который составляет немаловажную часть кулинарных достоинств любых копчёностей.

Для достижения наилучшего букета ароматов, знатоки рекомендуют использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев – ольхи, дуба, абрикоса, яблони и т.д. Главное отличие холодного метода копчения от горячего состоит в температуре дыма. Если во втором случае можно больше говорить о термической обработке продукта, то во втором случае основное воздействие на него оказывает низкотемпературный дым.

Согласно техническому регламенту, температура его в момент соприкосновения с обрабатываемым продуктом должна составлять 30-60оС. Процесс холодного копчения длится намного дольше, и составляет порой до нескольких суток, в течение которых все пищевые волокна полуфабриката пропитываются дымом.

Однако, вышеприведённые стандарты актуальны только для изготовления копчёностей по старым, традиционным технологиям. Сегодня при изготовлении продукции на производствах широко используются жидкий дым и прочие химикаты, что значительно удешевляет и ускоряет процесс производства.

Одновременно, это снижает вкусовые качества получаемого продукта, но и делает его небезопасным для человеческого организма. Отличной альтернативой заводской продукции с сомнительным качеством является холодное копчение в домашних условиях.

Как сделать стационарную коптильню

Стационарная коптильня холодного копчения может быть построена на приусадебном или садово-дачном участке. Главные для этого условия – наличие свободного пространства и подходящий рельеф местности. Участок должен иметь некоторый уклон, в нижней части которого размещается собственно топка, в которую закладываются дрова, а в верхней – коптильная камера с полуфабрикатами.

Обе эти части соединяются друг с другом трубой-дымоходом, поэтому уклон необходим для создания устойчивой тяги. А значительное расстояние между топкой и камерой с продуктами необходимо, чтобы дым успевал остывать за время движения по трубе. В противном случае холодное копчение может превратиться в горячее.

Камера

Самодельные коптильни холодного копчения могут оборудоваться камерами для размещения полуфабрикатов, изготовленными из самых разных материалов: кирпича, металла или дерева. Размеры их могут быть различны, в зависимости от необходимых объёмов единовременной закладки продуктов.

Деревянный домик-коптильня будет смотреться весьма колоритно на участке. Правда в этом случае потребуется отдельно позаботиться о пожарной безопасности, так как в процессе копчения придётся иметь дело с открытым пламенем. Любая искра, попавшая сквозь дымоход на хорошо просушенную древесину чревато возгоранием.

Если строится стационарная коптильня, то для возведения её стен можно использовать кирпич. Но перед этим потребуется залить бетонное основание, на которое будет опираться кладка. Для этого делается углубление по периметру будущих стен. Если фундамент будет иметь форму плиты, то выбирается грунт по всей площади строения.

Края заливки обносятся опалубкой, после чего сквозь неё подводится труба дымохода, ведущая от печи. После этого опалубка заливаются бетоном. Самодельная коптильня обычно имеет небольшие размеры, и нагрузка на фундамент будет сравнительно небольшая. Поэтому при бетонировании можно обойтись без армирования.

Камера для холодного копчения оснащается плотно прилегающими дверями, через которые осуществляется загрузка полуфабрикатов и выемка готовой продукции. Сверху над ней устанавливают трубу для выхода излишков дыма и пара от готовящихся продуктов. Для удобства регулировки объёмов выхода дыма, труба снабжается шибером-задвижкой. Во время копчения она должна открываться ровно настолько, чтобы обеспечить тягу, необходимую для движения дыма от топки к готовящимся продуктам.

Топка

Второй основной элемент коптильни холодного копчения – топка, она же печь. В ней сжигаются мелкие дрова, опилки, стружки, а получающийся при этом дым по трубе уходит в камеру с полуфабрикатами. Поскольку внутри топки разводится открытый огонь, изготавливаться она должна из жаропрочных материалов: толстого металлического листа или печного кирпича.

Бетон или керамический кирпич использовать не рекомендуется, так эти материалы при воздействии высоких температур растрескиваются и быстро разрушаются. Для скрепления кирпичной кладки стен топки необходимо использовать жирную глину, разведённую с песком в пропорции 1 к 1. При укладке кирпича на цементный раствор, последний быстро выгорит и выкрошится. В основании кирпичной кладки стационарной домашней коптильни заливается бетонная подушка.

Чтобы оградить бетон от воздействия высоких температур, фундаментную плиту выкладывают огнеупорными кирпичами, или обмазывают слоем глины. Печь изнутри разделяется колосниками на два отсека, расположенных один над другим. Верхний, большего объёма, предназначен для сжигания топлива, а нижний – для сбора золы, которую нужно регулярно убирать.

Некоторые схемы коптильни холодного копчения предусматривают топочную камеру без зольника. Это тоже допустимо, если топить печь предполагается мелкими опилками, поскольку, при наличии колосников, они будут проваливаться в зольник не сгорая. Отверстие для загрузки дров снабжается дверцей, которую можно сделать самому из куска листового металла, а можно использовать заводское литьё от печной топки.

Конструкция дымохода

Дымоходный канал в устройстве коптильни связывает топку и камеру с размещёнными в ней продуктами. Он выполняет сразу несколько функций:

  • Охлаждение проходящего по ней дыма до температур, предусмотренных технологией холодного копчения.
  • Дожиг горючих газов, содержащих смолы и прочие вредные вещества.
  • Осаждение на стенах дымохода вредных канцерогенных веществ – сажи, золы, пепла.

Для эффективного выполнения всех вышеперечисленных функций, дымоход должен иметь достаточную протяжённость. Минимальная длина трубы не должна быть короче 2-3 метров, иначе дым просто не будет успевать остывать. Если печь коптильни предполагается топить дровами, а не опилками, то это расстояние должно быть ещё больше. Иногда, для регулировки подачи дыма, трубы оборудуют задвижкой.

Изготавливают дымоход из любой подходящей трубы – стальной, чугунной, жестяной, асбоцементной. Самый простой вариант самодельного дымохода для коптилки холодного копчения, это вырытая в земле неглубокая узкая траншея, соединяющая топку и камеру с продуктами. Для герметичности, сверху она накрывается листами шифера, жестью или досками, и забрасывается землёй.

Проходя сквозь такой дымоход, горячий дым быстрее остывает, а продукты горения лучше оседают на земляных стенах, чем на гладком металле или асбоцементе. Благодаря этому, длина земляного канала может быть несколько короче, чем при использовании готовых труб. Любой желающий заняться самостоятельным изготовлением домашней копчёной продукции, может найти на просторах интернета чертежи коптильни холодного копчения, и с их помощью соорудить её на своей земле.

Самодельный дымогенератор для коптильни

Когда на приусадебном участке нет свободного места для размещения полноценного дымохода необходимой длины, можно сократить размеры коптильни до минимума. Для этого понадобится дымогенератор, изготовить который можно самостоятельно из подручных материалов.

Самая простая конструкция дымогенератора состоит из следующих узлов:

  • Корпус, в котором происходит тление топлива без доступа кислорода. Изготовить его можно из старого большого огнетушителя, обрезка толстой металлической трубы.
  • Труба, через которую дым подаётся в коптильный отсек.
  • Система охлаждения дымохода. Может являться как водяной, так и воздушной. В первом случае дымоподающая труба проходит через сосуд с холодной водой, а во втором – обдувается вентилятором.

В качестве топлива в дымогенераторах используется мелкая щепа, стружки или опилки. Они могут поджигаться спичками, или тлеть от расположенных под ними электрических нагревательных элементов. Главное условие правильной работы дымогенератора – ограничение подачи воздуха в камеру сгорания.

Топливо должно лишь тлеть, выделяя дым. А при открытом доступе кислорода оно может вспыхнуть, в результате чего температура в камере сгорания, а затем и в коптильном отсеке, повысится до недопустимых пределов.

Видео: дымогенератор холодного копчения своими руками

На видео показан поэтапный процесс самостоятельной сборки портативного дымогенератора.

Коптильня из холодильника

Один из наиболее распространённых вариантов изготовления домашнего коптильного шкафа – использование для этих целей корпуса от старого холодильника. По сути, это уже готовая камера, имеющая и герметичные дверцы с уплотнителями, и полочки для размещения полуфабрикатов. Остаётся только подвести к ней трубу от печи или дымогенератора, и сверху установить вытяжку для отвода излишков дыма и создания тяги.

Поэтапно вся работа по трансформации холодильника в коптильный шкаф выглядит так:

Корпус освобождается изнутри от всяческих пластиковых деталей и элементов обшивки. Во время нагрева от поступающего из топки дыма, полимеры могут начать источать химический запах, чем испортят коптящиеся продукты.

Далее потребуется аккуратно вырезать в корпусе два отверстия. Одно в нижней части, для поступления дыма из топки. Второе проделывается в крыше холодильника, через него будет выходить лишний дым.

В отверстия вставляются трубы, одна из которых ведёт к печи. Длина дымохода должна быть такой, чтобы дым успевал охлаждаться за время прохождения по нему до t = 30-50оС. Стыки, во избежание потерь дыма, уплотняются каким-либо негорючим и нетоксичным материалом – например, замазываются глиной.

В самой нижней части холодильника нужно установить поддон, куда будет стекать вытапливающийся из копчёностей жир. Без этого простого приспособления по завершении процесса, придётся затратить немало времени для очистки камеры от жирных загрязнений.

Сам корпус холодильника следует установить на какой-нибудь фундамент, кирпичи, шлакоблоки. Так он лучше сохраниться от коррозии и дольше прослужит в качестве коптильного шкафа. Если приусадебный участок ровный, то, подняв корпус на достаточную высоту над топкой, можно создать необходимый для устойчивой тяги дыма перепад высот.

Мясо в коптильне

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Рыба копченая в коптильне

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Коптильня своими руками

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Походная коптильня

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Стационарная коптильня

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Простейшая коптильня горячего копчения из ведра

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Коптильня на мангале

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня из бочки

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Коптильня на чердаке

Коптильня на чердаке

Коптильня на чердаке

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Я как понимаю не у каждого есть возможность выехать на природу, от души нажраться шашлыка, откушать беленькой и погорланить на всю ивановскую. ЖИТЕЛИ БЕТОННЫХ КЛЕТУШЕЧЕК, я нашёл выход для вас..коптим мясо прямо дома..

Коптим мясо на балконе

Берём мясо, в моём случае свиная шейка, натираем крупной солью, чёрным перцем и любую любимую Вами приправой, в моем случае это Tandoori Masala.

Коптим мясо на балконе

Немного о моей приправе: это индийская специя, которая содержит по 1 части чесночного (Lasun) порошка, порошка гвоздики (Lavang), мускатного ореха (Jaiphal), пажитника (Methi), молотого имбиря (Adrak), корицы (Tuj/Dalchini), семян коричневого кардамона (Elaichi), свежемолотого чёрного перца (Kalimirchi), ½ части тёртой корки мускатного ореха (Jaiphal), 3 части молотого кумина (Jeera), 6 частей молотого кориандра (Dhania), 2 части красного пищевого красителя. Повторюсь Вы можете использовать любую приправу , на вкус и цвет;)

Мясо хорошенько натираем и оставляем при комнатной температуре часов на 5-6. Теперь надо подготовить решётку. Что бы мясной сок не стекал на раскалённое днище кастрюли, под решёткой устанавливаем поддон. Я примотал тарелку к решётке проволокой.

Коптим мясо на балконе

Теперь загружаем в кастрюлю дровишки, как я уже писал, лиственных пород.

Коптим мясо на балконе

Двух щеп более чем достаточно

Когда мясо промариновалось, кладём его на решётку и погружаем в кастрюлю с дровами.

Коптим мясо на балконе

Коптим мясо на балконе

И ставим на плиту, которую предварительно вынесли на балкон.

Коптим мясо на балконе

На своей плите мощностью 1кВт я выставляю максимальную мощность. Первые минут пять дрова сильно дымят, но потом весьма умеренно.

Коптим мясо на балконе

Крышку лишний раз не открывайте, я приоткрыл для фото. Теперь ждём час-полтора.

В результате должно получится что-то типа этого. К сожалению, фотка запахи не передаёт.

Читайте также: