Когда сажать петрушку в теплицу из поликарбоната

Обновлено: 16.05.2024

Листовая петрушка гладколистная и кудрявая — весьма распространенная зелень в наших широтах. Подходит она для выращивания в открытом грунте, теплице и на балконе.

Корневая петрушка менее популярна, однако тоже заслуживает внимания благодаря отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе. Технология возделывания культуры нетрудоемкая, а устойчивость к холоду и возможность подзимнего посева позволяют выращивать ее повсеместно.

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от желаемой скорости получения свежей зелени, вида (листовая или корневая), внешнего вида листьев (гладкие или кудрявые), периода посадки.

Популярные сорта ранней листовой петрушки (срок созревания — 60-65 дней):

  • Астра;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Русское застолье;
  • Частушка.

Среднеспелые сорта (срок созревания — 70-80 дней):

  • Итальянский гигант;
  • Бриз;
  • Бутербродная.

Среднеспелые сорта корневой разновидности:

  • Лекарь;
  • Восточная;
  • Коника;
  • Игл;
  • Сахарная;
  • Урожайная;
  • Любаша;
  • Финал;
  • Бордвикская.

Позднеспелые корневые сорта:

Для подзимней посадки подходит позднеспелый листовой сорт Богатырь. Для весеннего посева — листовые разновидности: Обыкновенная, Астра, Бриз, Астра, Фестивальная.

Популярностью пользуется корневой сорт Урожайный для посадки весной со сроком созревания 130 дней.

Популярные сорта листовой кудрявой петрушки:

  • Мазина;
  • Триплекс;
  • Эсмеральда.

На фото — листовая и кудрявая петрушка.

Руководство по выращиванию петрушки для начинающих огородников

Руководство по выращиванию петрушки для начинающих огородников

Сроки посадки

Когда сеять петрушку? Сроки посева зависят от разновидности культуры:

  1. Корневую петрушку сеют в последних числах апреля, после прогрева воздуха до +1…+2°С, а грунта — минимум на 2 см вглубь.
  2. Листовую петрушку сажают в конце апреля – начале мая. Возможна конвейерная посадка через каждые 2 недели в июле – августе.
  3. Для сбора раннего урожая листовой разновидности выполняют подзимний посев в октябре – ноябре.

Правила севооборота

Лучшие предшественники культуры — капуста, лук, кабачки, томаты, патиссоны, огурцы, картофель. Петрушка неплохо себя чувствует рядом с посадками укропа, фасоли, гороха, кинзы, моркови.

Не рекомендуется сеять растение после сельдерея, фенхеля, кориандра, укропа.

Подготовка семян

Семена петрушки содержат эфирные масла, затрудняющие их прорастание. Стратификация поможет повысить всхожесть материала. Примерно за две недели до посева семена замачивают в теплой воде на двое суток. Воду меняют 2 раза в день.

Набухшие семена промывают чистой водой, заворачивают во влажную тонкую хлопковую ткань и оставляют при комнатной температуре на 4-6 дней до появления ростков. Затем сверток помещают на нижнюю полку холодильника на 10-12 дней, после чего просушивают до сыпучести.

Справка. Стратификацию семян выполняют перед весенней посадкой. Осенью в грунт заделывают необработанные семена.

Подготовка почвы

Участок, выбранный для посадки петрушки, подготавливают осенью: перекапывают на глубину штыковой лопаты, очищают от растительных остатков и удобряют перегноем (5 г на 1 м²) и древесной золой (200-250 г на 1 м²). Культура хорошо откликается на органику.

Весной почву рыхлят, вносят минеральные удобрения (25 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли, 25 г «Нитрофоски» на 1 м²) и разравнивают.

Правила посева

Корневую петрушку садят на глубину 2 см с интервалом 20 см по схеме 30×30 см. Сверху насыпают сантиметровый слой земли. Затем почву поливают теплой чистой водой и накрывают пленкой на 2-3 дня. Это классическая технология посадки корневой разновидности в регионах с теплым и умеренным климатом.

В Сибири и на Урале рационально выполнять подзимний посев на глубину 2-2,5 см. Грядки не поливают и обязательно мульчируют опилками, соломой или торфом. Семена прорастают через 12-14 дней после схода снега.

Как вырастить петрушку

Руководство по выращиванию петрушки для начинающих огородников

Частота поливов зависит от вида выращиваемой петрушки: листовую поливают регулярно через день для подпитки зеленой массы, корневую интенсивно увлажняют в конце августа, в период активного роста корнеплодов.

Важно не допускать переувлажнения. Для полива используют теплую воду, т. к. холодная замедляет развитие растения. В дождливую погоду полив временно отменяют. В засуху допустимо увлажнять грядки ежедневно.

Прополку проводят по мере роста сорняков. В начале вегетации петрушка слишком чувствительна к ним и замедляет рост. Сорные травы убирают не только с грядок, но и в междурядьях. Легче всего делать это после дождя, тогда растения можно вытягивать вместе с корнями.

Рыхление земляной корки после дождя и полива обеспечивает дополнительный приток кислорода к корневой системе.

Прореживание выполняют по мере роста петрушки, чтобы обеспечить доступ солнечного света к молодым побегам и улучшить насыщение минеральными веществами и влагой. Без прореживания невозможно получить крупную корневую петрушку. Первую процедуру выполняют после появления всходов, оставляя между ростками 2-3 см. Повторно прореживают через 14 дней, оставляя промежуток 5-7 см.

Листовую петрушку подкармливают азотными удобрениями 2 раза за сезон в количестве 5 г на 1 м². Первую порцию вносят через 5 дней после всходов, вторую — через 7 дней после первой. Дозировку не превышают из-за накопления в стеблях и листьях нитратов при избытке азота. За месяц до первой уборки зелени посадки подкармливают смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или 150-200 г древесной золы на 1 м².

Первую подкормку корневой петрушки выполняют после появления 3-4 настоящих листиков – на 1 м² вносят 15 г аммиачной селитры. Вторую порцию удобрений вносят через 3 недели после первой — по 5 г аммиачной селитры и калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Петрушка чаще всего болеет:

  • пероноспорозом — белые пятна на листве;
  • белой гнилью — корни гниют и размягчаются;
  • белой пятнистостью — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
  • черной гнилью — потемнение и загнивание корневой шейки;
  • ржавчиной — красно-оранжевые пятна не зелени.

Эти заболевания возникают в результате нарушения агротехники. С целью профилактики заражения рекомендуется:

  • соблюдать севооборот;
  • поддерживать оптимальную влажность почвы;
  • убирать сорные травы;
  • обрабатывать посадки «Фитоспорином», «Энергеном»;
  • прогревать семена перед посевом до +45…+50°С.

Предупредить распространение грибковых инфекций поможет обработка участка медным купоросом, хлорокисью меди, «Фитоспорином», «Фундазимом», «Квадрисом», «Скором», «Байлетоном».

Эффективные народные средства:

  • 1 л кислого молока на 10 л воды;
  • 1/3 кальцинированной соды и 25 мл жидкого мыла на 1 л воды;
  • 1 л древесной золы на 5 л горячей воды;
  • 1 кг свежего полевого хвоща кипятить в 10 л воды и настаивать сутки;
  • 1/2 ведра соцветий бархатцев и 25 мл жидкого мыла на 10 л воды.

Обработку выполняют 1 раз в 7 дней. Кисломолочным раствором можно опрыскивать растения ежедневно.

Посадки листовой и корневой петрушки нередко атакуют морковная листоблошка, тля, стеблевая нематода.

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Тепличные условия — практически всегда беспроигрышный вариант для получения обильного урожая овощей, фруктов и корнеплодов. Кроме того, в теплице успешно выращивают самую разнообразную зелень, среди которой почётное место занимает петрушка. В чём заключаются тонкости её выращивания и на что стоит обращать внимание при выборе и посеве конкретного сорта — читайте ниже.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Петрушка в теплице

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

Петрушка в теплице

Выбор сорта для выращивания в теплице

Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.

В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:

  • актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
  • возможность культивирования в закрытом типе почвы;
  • высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
  • максимальные показатели урожайности с единицы площади;
  • разновидность петрушки: листовая или корневая.

Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания. В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками).

Сорта петрушки

Сорта для выращивание петрушки в теплице. Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья.

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Знаете ли вы? Из петрушки можно приготовить отличный антипохмельный коктейль, смешав её с кинзой, минеральной водой и кефиром в пропорции 1×1×1×1, а затем сделав смузи при помощи блендера.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса. Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы.

Раствор медного купороса

Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие! После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
  2. Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
  3. Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.

Проращивания семян петрушки

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!

Сроки проведения посадочных работ

В отапливаемых теплицах сроки посева семян петрушки не имеют принципиальной разницы, поскольку и зимой, и летом внутри укрытия поддерживается одинаковая температура. В неотапливаемых разновидностях теплиц желательно высевать семена весной (примерно в конце марта), когда почва прогреется до +5°С. При необходимости возможен и осенний посев; правда, в этом случае лучше отдавать предпочтение типам почвы, не склонным к образованию прочной и твёрдой корки.

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света.

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%.

Посев семян петрнушки

Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Сколько растёт петрушка в теплице

Срок прорастания петрушки во многом зависит от способа подготовки семенного материала: если семена высаживать сухими, то и всходы появятся не раньше, чем через месяц. В случае, когда семена предварительно замочили на несколько дней в воде и они успели пустить ростки, скорость их прорастания в теплице будет увеличена в два раза. Ещё спустя несколько недель после появления зелёных ростков можно будет срезать первый урожай.

Первые всходы петрушки

Уход за тепличной петрушкой

Уход за петрушкой в тепличных условиях основывается на тех же действиях, что и при выращивании культуры в открытой почве.

Основными мероприятиями в любом случае будут:

  • своевременный полив культуры;
  • рыхление междурядий;
  • удобрение растений.

Определить необходимость в дополнительном увлажнении субстрата можно, исходя из состояния верхнего почвенного слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается или пылит — самое время полить петрушку, используя для этого метод дождевания. При струйном поливе можно вымыть семена из грунта, поэтому таким способом пользоваться не стоит.

Если при подготовке грядки к посадке петрушки использовались органические удобрения, то при дальнейшем выращивании стоит использовать только комплексные минеральные (в том числе фосфорно-калийные удобрения), вносимые согласно рекомендациям производителя. Выбирая тип подходящего удобрения, стоит ориентироваться и на разновидность высаженной петрушки.

Важно! Свежий, не перепревший навоз — не лучшее решение для удобрения насаждений петрушки. Такой состав вполне может сжечь нежные ростки, тем самым лишив огородника урожая.

Например, сорта листового типа дважды в сезон подкармливают селитрой, в расчёте 50–60 г вещества на 1 м², в то время как под корневую петрушку уместнее внести фосфорно-калийные удобрения. Комплексные минеральные составы в весеннее время будут актуальными для любого вида зелени, а в период формирования корнеплодов петрушку хорошо подкармливать калийной солью, в расчёте 50 г на 1 м² насаждений, и суперфосфатом — 70 г на 1 м².

Подкормка

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

Именно благодаря рассадному способу посадки культур опытные огородники добиваются ранних высоких, урожаев. Особенно, если растения высаживаются в поликарбонатную теплицу, эффективно сохраняющую тепло и не пропускающую холод. Но посадка рассады дело тонкое: нужно подгадать время посева семян, правильно подобрать место для размещения культур, подготовить почву. Обязательно необходимо учесть вероятность похолодания и то, как определенные растения переносят пересадку.

Посев рассады

Перед посевом рассады следует оценить состояние семян. Пересушенные семена томатов, перцев, баклажанов желательно замочить в блюдечке с водой на сутки, не допуская прорастания. Огурцы, тыкву, арбузы, дыни можно замочить на несколько дней, дождавшись проклевывания побегов.

Семена, обработанные специальным составами, замачивать перед посадкой нельзя. Их сеют в землю сухими, чтобы не смыть антисептик.

В домашних условиях

Семена сеют густо в небольшие посудины. По мере роста рассада пикируется и распределяется в индивидуальные стаканчики. Нельзя часто пересаживать арбузы и дыни, огурцы также плохо переносят частые пересадки.

В теплицы

Чтобы организовать эффективный световой режим для рассады приходится устанавливать дополнительное освещение, использовать подкормки для ускорения роста. Более удобно – высевать растения в теплицы. Можно отдельно купить теплицу для рассады , а можно использовать уже имеющиеся на участке конструкции.

Есть два варианта посадки:

  • сеять рассаду в специальные теплички-хлебницы . За счет компактных размеров и продуманной конструкции такие теплицы эффективно сохраняют тепло даже в период ранней весны. После посева семена проходят естественную закалку и, проклюнувшись, уже лучше переносят похолодания.
  • устанавливать временные полки в обычных поликарбонатных теплицах. Расположив ящики с рассадой высоко, можно обеспечить растениям достаточно комфортные условия. Главное, чтобы слишком яркое солнце не пересушивало почву.

Кроме привычных томатов и огурцов, прямо в теплицы можно высевать и другие культуры: петрушку, лук-порей и севок, редиску, пекинскую капусту. Брокколи, капуста поздних и ранних сортов на рассаду в открытый грунт высевается в теплице в начале мая. В отапливаемых теплицах высадку можно сделать ещё раньше – в начале апреля.

Подготовка почвы под посадку

Пока семена прорастают, следует подготовить грунт в теплице к посадке рассады. Если зимой в конструкцию периодически вносился снег, земля может немного слежаться. Поэтому лучше грядки еще раз перекопать, удалить все корни, разбить кладки яиц вредных насекомых. После этого почве нужно дать «отдохнуть» дней 10-14.

Следующие этапы подготовки земли под рассаду:

  • внесение удобрений: до трех кг навоза на каждый квадратный метр теплицы или комплекса минеральных веществ для определенного вида культур;
  • дезинфекция: почва опрыскивается раствором медного купороса (70 грамм на 1 литр воды);
  • грунт разравнивается граблями, рыхлится.

Под томаты, перцы и огурцы формируются грядки шириной 70-80 см. Между рядами должно быть расстояние шириной не менее полуметра. Высота грядок на очень влажных почвах – 30-40 см, в жарких регионах можно делать невысокие грядки.

Лунки под томаты, перцы и баклажаны следует располагать в шахматном порядке. Копать глубокие ямки не нужно, заглубив корневую шейку, можно спровоцировать перепревание ствола растения.

Особенности пересадки

Любая пересадка – стресс для растений. Поэтому необходимо готовить их к этой процедуре заранее. За неделю до высадки начинайте закаливание. Домашние растения можно выносить на улицу в теплые солнечные дни на 1-2 часа. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожог. Проще, если рассада высеяна в теплице. Для закаливания следует открывать форточки на пару часов, постепенно увеличивая время проветривания. Лучше это делать в солнечную безветренную погоду.

За неделю до посадки в теплицу постепенно сокращается полив. Воду в горшки нужно подливать понемногу, только при высыхании верхнего грунта. Но при этом нельзя допускать сильного пересыхания корневого кома или вялости посадок. Обильный полив производится непосредственно перед посадкой рассады, за 15-20 минут до вытряхивания из горшка (или посадки в лунки, если горшки – торфяные).

За день до пересадки на всех растениях удаляются два нижних листа, оставшиеся от раскрывшейся семядоли. Если на стволе есть желтые или сухие листья, их также следует срезать, лучше – с помощью секатора.

  • в готовые лунки заливается вода;
  • в каждую ямку добавляется немного песка, перемешанного с торфом;
  • рассада вынимается из горшков и сразу же высаживается в лунки;
  • каждое растение заглубляется не глубже, чем до уровня первых листьев;
  • земля возле побега приминается;
  • каждое растение опять поливается.

Пересадку следует выполнять вечером, после четырех часов, но не позже семи. Если следующий день будет очень солнечным, требуется затенить побеги, чтобы защитить их от солнечных ожогов. После того, как рассада вынута из горшков, нельзя ждать более суток до посадки в грядку. При длительном ожидании часть корней может отсохнуть.

Сроки сева и высадки различных культур

Точно определить, в какое время следует сеять рассаду, очень сложно. Сроки зависят от региона, особенностей климата, типа растения. Только томаты разделяются на суперранние, ранние, среднеранние, поздние. Другие культуры также требуют отдельного подхода.

Начинающим огородникам помогут следующие рекомендации по времени сева:

  • соблюдать сроки посева, указанные на упаковке с семенами – для регионов со среднемягким климатом;
  • сеять раньше – для холодных районов, позже – для регионов с теплым климатом;
  • учитывать погодные условия – при морозной зиме посев начинать позже;
  • обращать внимание на время «проклевывания» семян;
  • раньше высеиваются холодостойкие сорта.

Даже удачно угадав с посевом семян, нужно аккуратно корректировать сроки высадки рассады в зависимости от погодных условий. Если высадить растения слишком рано, она не будет расти, а при сильном переохлаждении может просто погибнуть. В пленочные теплицы не стоит сажать растения раньше мая, а вот в поликарбонатные высадка производится уже с середины апреля.

Учитывайте следующие нюансы:

  • конструкцию и готовность парника. Наиболее удобны для ранней посадки поликарбонатные теплицы. В некоторых регионах в них можно высаживать рассаду томатов уже в конце апреля, а редиску сеять еще раньше
  • температуру воздуха. В идеале воздух в теплице должен прогреться до +15-+20°С. Такая температура позволит растениям быстрее расти.
  • температуру земли. Хотя кажется, что культурам достаточно теплого воздуха и солнышка, температура грунта имеет не менее важное значение. Если почва не прогрелась на достаточную глубину, корни рассады попадут в холод и перестанут расти.
  • готовность растений к высадке. Оценивать следует все виды по отдельности: подсчитывать количество настоящих листиков, толщину и высоту ствола, развитость корневой системы. Например, на огуречном стволе должно быть три взрослых листа, а вот на баклажане – не менее пяти. Томаты и перцы высаживаются в том случае, если их стволы достигают высоты от 7 см, на стволах должно быть 4-6 крепких листов.

Важно! Весна – обманчивая пора года. Кажется, уже установилось тепло, но даже после недели теплых дней могут появиться возвратные заморозки. Именно поэтому при выборе времени посадки тепличных растений следует ориентироваться на природные признаки: появление листьев на березе, «пенье» лягушек в прудах.

Как определить, достаточно ли прогрелась почва? Для этого используется обычный уличный термометр. Его следует вставлять в землю на ночь. При этом носик термометра размещается в почве на глубине не менее 15 см. Оптимальная температура для посадки томатов и баклажан – +14-+16°С, перцев – не менее +15°С, огурцов – около 17°С..

Что делать, если рассада перерастает

Из-за нестабильности погоды бывает так, что и со сроками посева угадали, и время посадки выбрали правильно, и растения полностью готовы к пересадке, а на улице – резкое похолодание. Не стоит в таком случае торопиться с высадкой. Приостановить рост можно:

  • убрав специальную подсветку или организовав ранее затенение по вечерам;
  • существенно сократив полив;
  • понизив температуру воздуха в помещении.

Если растения все же переросли, перед посадкой в теплицу можно срезать верх томатов, оставив всего шесть-семь листов от корневой части. Переросшие перцы и огурцы нужно сразу же подвязывать, чтобы не допустить переломов стволов.

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната в спб для выращивания любых дачных культур. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Выращивание петрушки в теплице

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Выращивание петрушки в теплице – идеальный вариант для любителей полезной и вкусной зелени, позволяющий значительно приблизить получение к столу ценного продукта без лишних усилий и затрат.

Сроки проведения посадочных работ

В тепличный грунт петрушку можно сеять уже в начале марта. Она легко переносит понижение температуры до –9 °C, а прорастание семян наступает при показателях от 0 до +5 °C. Ввиду устойчивости культуры петрушку допускается высевать в конце октября под зиму, что позволяет получить ультраранний урожай.

Листовые сорта рекомендуется высевать каждые 12–15 дней, чтобы обеспечить бесперебойное получение свежей зелени.

Выбор сорта для тепличного выращивания

В культурном выращивании востребованы 2 вида петрушки – листовая и корневая. Какой из них выбрать, напрямую зависит от цели ее применения:

  • Для тепличного выращивания, как правило, используют листовую петрушку, кудрявую или гладкую, с нежной ароматной листвой. Зелень листовой петрушки хороша как в свежем виде, так и после переработки (сушки или заморозки). Наиболее яркими представителями этой группы являются сорта «Богатырь», «Карнавал», «Аппетитная», «Зеленый хрусталь», «Росава», «Бриз», «Астра», «Эсмеральда».
  • Зелень корневой петрушки более грубая и менее ароматная, однако для этой разновидности культуры характерно развитие полезного корнеплода, внешне похожего на желтовато-белую морковку. В кулинарии ценный «корешок» используется для ароматизации маринадов, рассолов и супов. Из перспективных сортов корневой петрушки стоит отметить следующие: «Пикантная», «Коника», «Альба», «Финал», «Сахарная».

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Из насекомых, паразитирующих на петрушке, встречаются бахчевая тля, морковная листоблошка, стеблевая нематода, морковная муха. Для обработки грядки от вредителей рекомендуется использовать крепкий раствор мыла или луковой шелухи. Помогает опудривание посадок красным перцем или табачной пылью.

Вооружившись перечисленными рекомендациями, получить отменный урожай петрушки в теплице совсем несложно. При правильном уходе с 1 м? посадок можно получить до 1,5–2 кг ароматной свежей зелени.

Для получения свежей зелени в зимнее время года петрушку можно вырастить и на подоконнике, но из-за тесноты, недостатка освещения растения развиваются медленно. Поэтому зимой удобно заниматься выращиванием зелени в теплицах, в которых растения обеспечиваются всем необходимым для быстрого роста и развития. Помимо личного потребления, избытки зелени можно реализовать. Большинство садоводов отмечают, что выращивание петрушки в теплице зимой на продажу не требует существенных финансовых вложений и приносит неплохой доход.

Выращивание петрушки в теплице

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Петрушка холодоустойчива, легко переносит перепады температур и непродолжительные заморозки. Но следует учесть, что посадки в грунт посадочного материала ранее конца января не следует, даже если теплицы с обогревом. Если обогрев полностью отсутствует, существует большая вероятность, что всходы могут замерзнуть. Рекомендуемая благоприятная температура для роста этого растения составляет +12 градусов. В таких условиях зеленая масса формируется в максимально короткие сроки. Более высокая температура нежелательна, при увеличении до 20 градусов и выше листики петрушки начинают увядать, терять влагу. Поэтому не следует размещать посадки на солнечной стороне, растения будут страдать от жары.

Выращивание петрушки в теплице

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

Выращивание этой культуры требует соблюдения следующих условий:
-равномерный полив. Почва не должна засыхать, поливать лучше после обрезки зелени;

-уровень рекомендуемой влажности не менее 75%;

-для поддержания комфортного температурного режима и влажности не забывайте проветривать тепличку;

-наличие дополнительного искусственного освещения. Не являясь светолюбивым растением, в зимнее время отмечается недостаток света, без которого невозможно полноценное формирование зелени;

-если вы хотите получить ровные, красивые корнеплоды, почва должна обладать легкой структурой, предпочтительнее легкосуглинистые или дерновоподзолистые.

Технология выращивания петрушки в теплице

Петрушку выращивают 2-мя способами: из семян и путем выгонки на зелень из корней. Садоводы с опытом рекомендуют производить выращивание петрушки в теплице на продажу используя метод выгонки корней. По сравнению с посадкой семенами это наиболее быстрый и эффективный способ, зелень вырастает в более короткие сроки. Для выгонки подходят корни любых сортов петрушки, длиной не более 8 см. Рекомендуемая толщина корней-около 5 мм.

Метод посадки выгонкой корней

Выращивание петрушки в теплице

Подготовленные, при необходимости обрезанные корни хранят в песке, с температурой не ниже +2 градуса. Для посадки в грунте нарезают необходимое число борозд, соблюдая расстояние между ними примерно 15 см. Корнеплоды размещают в бороздках под углом около 45 градусов, через 5 см. друг от друга.

Перед посадкой почву предварительно увлажняют. Корешки засыпают рыхлой землей, следя, чтобы шейка и головка были видны на поверхности. Грунт слегка уплотняют и снова производят полив. Многих интересует, сколько времени нужно будет ждать, сколько растет петрушка в теплице. При соблюдении технологии выращивания уже через месяц вы сможете получить свежую зелень, при благоприятных условиях побеги будут не менее 25 см. Но для этого потребуется обеспечить температуру не ниже +15 градусов.

Посадка семенами

Если корней петрушки у вас нет, ее можно посадить семенами. Для ускорения прорастания их помещают в смоченную водой марлю, где они находятся не менее 5 дней. После прорастания посадочный материал выдерживают 10 дней при температуре +1 градус. Такая обработка значительно ускоряет
формирование растений, они растут намного
быстрее.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовленные семена помещают в бороздки на расстоянии не менее 5 см. друг от друга, затем обильно поливают водой. После появления всходов растения прореживают, оставляя наиболее сильные. Для того, чтобы получить свежую зелень, вам не придется делать ничего особенного. Вполне достаточно вовремя поливать растения, удалять сорняки, обеспечить комфортный температурный режим и влажность, не забывая о дополнительном освещении.

Видео: выращивание зелени в теплице


Соблюдая эти нехитрые условия, вы без труда получите ароматнейшую петрушку, выращенную в теплице своими руками.

Читайте также: