Кирпичи в мангале зачем

Обновлено: 27.04.2024

Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

  • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
  • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
  • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

Форма барбекю из кирпича:

  • круглая;
  • квадратная;
  • треугольная;
  • шестиугольная.

Выбор места для барбекю

  1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
  2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
  3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
  4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
  5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
  6. Важно учесть размер и форму дымохода.

Подготовка проекта, чертежа, схем

Печь-барбекю из кирпича

Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

  • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
  • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
  • возможности сооружения беседки или навеса;
  • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
  • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
  • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

Фундамент для барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Строительство барбекю

Печь-барбекю из кирпича

  1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
  2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
  3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
  4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
  5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
  6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
  7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.

Возможности барбекю

Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

Уход за барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

  • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
  • после использования каждый раз чистить очаг;
  • систематически прочищать топку и дымоход;
  • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
  • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

Один из главных плюсов кирпичного мангала – универсальность. Конструкция может совмещать в себе шашлычницу, гриль, восточную печь и даже коптильню. При создании открытой жаровни из кирпича важно выбрать строительные материалы, которые обеспечат ее долговечность, прочность, функциональность и привлекательный внешний вид.

Требования к материалу

Кирпич, имеющий прямой контакт с пламенем, должен быть огнеупорным, способным выдерживать температуры до +1000 °С. Именно таких значений достигает температура в топке. Для мангала лучше выбирать полнотелый кирпич. Еще одно важное требование к этому строительному материалу – устойчивость к циклам заморозки и разморозки, характерным для конкретного региона. Этот параметр указывается в маркировке буквой F с последующими числовыми значениями (например, F35 или F60), которые определяют, сколько раз материал может быть заморожен и разморожен без потери эксплуатационных характеристик. Наиболее подходящий стройматериал для нагреваемых элементов мангала – полнотелый огнеупорный кирпич марки М200.

Особенности стройматериала

Огнеупорный кирпич производится из особой глины – шамота (каолина). После высокотемпературной обработки этот материал приобретает высокую степень огнестойкости. Для улучшения эксплуатационных свойств в глину добавляют кокс, графит и крупные кварцевые зерна. Такой кирпич может иметь как обычную прямоугольную форму, так и трапециевидную, клиновидную или арочную.

Чем скрепить конструкцию

Для кладки требуется специальный скрепляющий материал, т. к. обычный цементный раствор не выдержит постоянного воздействия высоких температур. Поэтому для скрепления кирпича, используемого в топке мангала, также применяют огнеупорную глину. Кроме нее, в состав раствора входят песок, цемент, термостойкий клей и вода. Глина выполняет роль главного связывающего материала, песок – заполнителя. При изготовлении раствора для кладки мангала важно выдержать пропорции составляющих. Обычно используют пропорцию глины к песку 1:2 или 1:2,5.

Другие виды стройматериалов для открытой жаровни

Для отделки мангала снаружи можно использовать клинкерный облицовочный кирпич. Хорошо подойдет также клинкерная плитка, которая легко переносит умеренный нагрев. Применение силикатного кирпича допускается только при постройке основания. При этом лучше, если мангал будет иметь козырек, а постамент не соприкасается с грунтом. Силикатный кирпич хорошо переносит циклы заморозки и разморозки, но разрушается под воздействием высоких температур и впитывает влагу.

Таким образом, для строительства кирпичного мангала выбирают прежде всего материалы, обладающие огнеупорными свойствами. Менее устойчивый к высоким температурам кирпич используют для элементов, не имеющих прямого соприкосновения с огнем. Выбор материалов и сама постройка мангала имеют множество нюансов, поэтому постройку этой конструкции лучше доверить опытному мастеру. Печной и огнеупорный кирпич от лучших производителей РФ и стран СНГ представлены в каталоге компании «Кирпич.ру».

Если заинтересовал такой вопрос: зачем в шашлычном кафе в мангале на дно кирпичи выложены – может ли пригодиться дома такой лафхак? Это вряд ли.

В большинстве придорожных заведений, где готовят шашлыки, хозяева этих заведений знают, чтоб железный мангал служил долго, то надо защитить дно от воздействия огня. Иначе мангал прогорит за сезон. Для обслуживания гостей угли в таких мангалах горят постоянно.

И вот, дно мангала принято было обложить кирпичами – самым обычным красным кирпичом, из которого дома делают. А лучше – в два ряда, чтоб зола меньше к металлу просыпалась.

Мангал с кирпичом на дне

На этом весь секрет наличия кирпичей в мангале заканчивается.

Дальше начинаются фантазии домашних шашлычников, которые думают, что этот способ поможет сделать шашлык более сочным и вкусным. Даже более того, некоторые “шашлычники” радикулит пытаются лечить этим кирпичами, прикладывая их на спину, прямо как в фильме “Белые росы”.

Наличие кирпичей в мангале увеличивает теплоёмкость конструкции. Надо больше топлива, чтоб нагреть мангал. Но зато кирпичи долго остывают, отдавая тепло в атмосферу. Шашлык получается пропечённым.

Самый главный минус наличия кирпичей в железном домашнем мангале заключается в том, что влага буквально уничтожает металл, так как шашлыки готовятся гораздо реже, чем в кафе, и на дне успевает образоваться конденсат. Фактически способ призванный увеличить срок службы становится катализатором скорейшей порчи дачного мангала.

Народные умельцы даже используют шамотный кирпич, который имеет низкую теплопроводность, мангал даже не нагревается. То есть, обложенный шамотным кирпичом металл “чувствует” себя ничем не лучше, чем обложенный обычным кирпичом, а сгораемое топливо будет обогревать атмосферу. В таком случае лучше построить стационарный кирпичный комплекс или приобрести чугунный мангал.

Преимущества каменных мангалов для дачи

В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

  • эффектный, солидный и статусный внешний вид;
  • высокая прочность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);
  • высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);
  • отличная стойкость к механическому износу;
  • не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);
  • практически не впитывает запахи;
  • не требуют особого ухода;
  • легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;
  • широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

Для создания мангала могут применяться различные породы натуральных камней, а также их искусственные аналоги Источник forum.durdom.in.ua


От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

  • выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;
  • выбор места для обустройства каменной жаровни;
  • определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;
  • подготовка площадки под возведение жаровни;
  • устройство бетонного фундамента;
  • обустройство цокольной части конструкции;
  • возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);
  • чистовая отделка;
  • сооружение или монтаж декоративных, вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).


Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

  • конструкциями в стиле минимализма (аккуратных конструкций с ровными стенами и гладкими поверхностями);
  • стилизованными под первобытные «брутальные» сооружения жаровнями, сложенные грубо и хаотично из камней разного размера;
  • аккуратными и изысканными мангалами в классическом или античном стиле из камней практически одинаковой формы и размеров и декоративной облицовкой.

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

Выбирая место под барбекю, первое, что надо учитывать – это соблюдение требований пожарной безопасности Источник pinterest.es

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.


Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:


Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.

Печь барбекю из кирпича: целесообразность возведение, разновидности, процесс строительства

Строительство барбекю на участке частного дома дает массу преимуществ. Можно будет готовить вкусную пищу прямо на улице. Получится устраивать пикники, торжества, приглашать друзей. Для создания барбекю лучше всего использовать кирпич. Существуют различные модели, отличающиеся функционалом и сложностью обустройства. На создание легких конструкций уйдет не более нескольких дней. Главное учитывать все нюансы и особенности строительства.

Преимущества барбекю из кирпича

Нередко мангалы и барбекю в частных домах сооружаются на основе подручных средств: бочек, баллонов, сварных элементов. В последнее время для таких целей стал часто использоваться кирпич, ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов перед конкурентами.

Способ распределения тепла в кирпичных изделиях сильно отличается. В открытых мангалах жар от огня направлен вверх, при этом мясо обрабатывается только с одной стороны. В связи с этим, во время готовки необходимо часто переворачивать пищу другой стороной, чтобы гарантировать равномерное поджаривание. Кирпичные сооружения работают совсем по другому принципу. Жар отражается от внутреннего покрытия и распределяется по всей поверхности мяса, обеспечивая равномерную обжарку. Благодаря этому вкус блюда значительно меняется в лучшую сторону, мясо становится более мягким и сочным.

К основным преимуществам кирпичного барбекю относятся:

  1. Равномерная обработка еды.
  2. Можно возвести сложные сооружения с дополнительным функционалом в виде коптильни, гриля, варки.
  3. При помощи декоративной облицовки барбекю может стать настоящим украшением для любого дачного участка.

Подготовительный процесс

Чтобы построить барбекю, понадобится изучить основные правила и рекомендации. К ним относятся:

  1. Монтаж гриля необходимо производить с высотой порядка 70-80 см. Также нужно брать во внимание рост хозяина.
  2. Плита должна устанавливаться на 10 см ниже гриля.
  3. Многие советуют сделать отдельное место для дров и инструментария.

Также необходимо предварительно распланировать строительство, чтобы пользоваться барбекю было комфортно. Понадобится составить чертежи, выполнить расчеты и подготовить список всех необходимых материалов.

Строительство барбекю из кирпича выполняется при помощи следующих материалов:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Глиняный состав.
  3. Стальной лист толщиной в 5 мм.
  4. Металлический пруток с диаметром 30 мм.
  5. Дверцы для топки и решетка.
  6. Строительный раствор на основе цемента.
  7. Прутья арматуры.
  8. Доски для монтажа опалубки.
  9. Песок и щебень средней или мелкой фракции.

Барбекю возводится на основе плитного базиса, каркас сооружается с использованием шамотного кирпича. Затем его понадобится обработать камнем. Можно использовать гранит, песчаник или бутовый тип. Печь можно неплохо декорировать путем изменения формы камня.


Технология возведения барбекю

Как и для любой другой постройки, для создания печи потребуется качественный фундамент. Обрамление должно гармонично смотреться с общим интерьером частного дома. Так как сооружение будет использоваться на протяжении всего года, рекомендуется отдать предпочтение садовому типу очага.

Конструкция барбекю должна соответствовать основным правилам безопасности, кровля должна быть оснащена трубой. Возведение такого изделия отличается довольно сложной технологией. Внешне оно представляет собой обычную печь, которая используется для декорирования дачного участка.

Барбекю можно обустроить в беседке или специальном павильоне, при этом их нетрудно красиво стилизовать под летний домик или сказочную избу. Все строительные работы лучше доверить профессионалам, особенно если отсутствует опыт и навыки. Основным элементом таких изделий является четырехугольный каркас, в который кладутся угли, после чего он накрывается решеткой. Специалисты рекомендуют делать максимально функциональные печи, для этого внизу часто обустраиваются дровницы, сверху прикрепляются полки для посуды, а еще выше можно произвести монтаж коптильни.

Многоэтажные конструкции отличаются сложностью реализации, но при этом они имеют расширенный функционал. Предварительно понадобится выбрать проект камина, составить чертежи и план стройки.

Разновидности барбекю

Изучая уже готовые проекты кирпичных сооружений, не стоит забывать, что их можно дополнить различными элементами, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Многие дополнительно производят монтаж мангала и плиты для приготовления пищи.

Существуют такие разновидности барбекю:

  1. Барбекю с камином или грилем.
  2. Многофункциональные постройки.
  3. Барбекю с очагом.
  4. Конструкция с мангалом и казанком.

Дополнительные компоненты могут довольно сильно варьироваться. Часто используется духовка, казан, вертел и прочие варианты. Сложные конструкции можно разделить по типам ручной кладки и составным.

Довольно оригинальным решением является обустройство комплекса барбекю с коптильней. Такие конструкции можно возвести в виде трехъярусного сооружения. Еду можно разместить в специальной камере или подвесить. Горячее копчение производится при помощи дров, а холодное – с использованием жаровни с углями и противня со щепой.

К недостаткам подобных коптильных конструкций можно отнести сильное впитывание запахов. Поэтому если мясо будет обрабатываться после рыбы, оно может приобрести неприятный запах или даже вкус. Использование железа для обустройства поможет избавиться от такого минуса.

Процедура строительства кирпичного барбекю

Печь барбекю из кирпича может иметь довольно привлекательный внешний вид. Для ее облицовки можно использовать различные декоративные материалы. Лучше всего выполнять строительство не на открытом участке, а внутри павильона или летней кухни.

Строительство состоит из следующих этапов:

  1. Выбор участка и создание фундаментной основы.
  2. Подготовка всех материалов.
  3. Строительство.
  4. Обжиг и сушка.


Выбор места и обустройство фундамента

При выборе участка, где будет расположено барбекю необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • Обязательно нужно учитывать пожарную безопасность конструкции, рядом не должно находиться деревьев или засохших растений.
  • Сооружение должно возводиться подальше от главных строений.
  • При строительстве нужно считаться с направлением ветра. Понадобится учитывать, что искры могут попасть в соседние участки.

После того как выбор места будет окончен, понадобится соорудить качественное основание. Оно строится аналогично плитному базису. Вырывается траншея на 0,3 м больше размеров барбекю, с глубиной около 1 м. Производится монтаж опалубки, на дне которой обустраивается подушка на основе песка и гравия. Заливается первый слой цементного состава марки 300 с толщиной в 0, 2 м, после чего по периметру устанавливаются прутья. Нужно учитывать, что после заливки понадобится время для засыхания цемента. На это может уйти от 1 до 3 недель.

Выбор материалов

Для обустройства барбекю применяется 2 разновидности кирпича: огнеупорный и отделочный. Из всех разновидностей огнеупорного кирпича лучше всего подойдет шамотный. Он содержит достаточное количество глины и не боится высоких температур. Отделочный кирпич должен обладать высоким качеством, прочностью и хорошими характеристиками.

Помимо кирпича, потребуются строительные смеси. Для их приготовления нужно приобрести красную глину, песок и цемент. Глина обеспечит качественный монтаж огнеупорного кирпича. Из нее будет создан специальный состав. Цемент и песок будут использованы для создания отделочного раствора.

Глиняный состав создается следующим образом:

  1. Понадобится подготовить глину, песок, цемент и воду.
  2. Глину необходимо залить определенным количеством воды и оставить ее в таком состоянии примерно на 5 дней.
  3. После чего она смешивается с водой до создания однородной массы.
  4. Затем в раствор добавляется небольшое количество просеянного песка и цемент марки 200.
  5. Все элементы тщательно перемешиваются. На этом процесс приготовления состава завершается.

Строительство

Для начала из кирпича выкладывается пьедестал. Рекомендуется, чтобы его конструкция предусматривала поленницу с количеством дров, которых хватит для 3 сеансов топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич. Высота сооружения должна составлять 70 см, но этот показатель часто различается в зависимости от специалиста, который выполняет работы.

Далее осуществляется строительство печки. Ее ширина должна ровняться примерно 6 кирпичам, а глубина – 3. Обустройство печи не отличается особой сложностью, главное учитывать, что сверху шамотной кладки будет установлен еще один ряд облицовочных кирпичей.

Монтаж шамотного кирпича осуществляется в 2 ряда. Для участков перекрытия рекомендуется использовать прутья арматуры. Порядовка должна быть продумана заранее, во время составления плана и чертежей.

Далее осуществляется кладка трубы. Для этого используется шамотный кирпич и глиняный состав. Сзади печки обустраивается зуб, он поможет улучшить тягу. Внутри трубы понадобится произвести монтаж задвижки.

Видео описание

Более подробно о строительстве барбекю можно узнать из этого видео:

Обжиг и сушка

Сразу после строительства барбекю должен осуществляться обжиг. Для этого закладываются дрова и уголь и поджигаются. Это поможет обеспечить внутренний обжиг поверхности конструкции. Температуру рекомендуется довести до максимально возможной.

После обжига понадобится обеспечить сушку. Летом она займет не меньше 5 дней, а осенью или весной – 20 дней. При этом конструкцию лучше накрыть пленкой, чтобы гарантировать защиту от осадков.

После чего осуществляется украшение конструкции. С кирпичей удаляются остатки раствора. При желании можно выполнить декоративную облицовку с использованием различных материалов. Затем барбекю будет полностью готово к использованию.


Строительство барбекю – отличная идея, которая не требует огромных вложений в реализацию. Самые простые конструкции можно возвести всего за несколько дней. Воплощение сложных творческих задумок займет больше времени, однако уже после первого приготовления пищи на открытом воздухе станет очевидно, что оно того стоило. Тем более, что доверить строительство всегда можно профессионалам, которые сделают свою работу быстро и качественно.

Читайте также: