Кирпич полусухого прессования и пластического разница

Обновлено: 29.04.2024

В последнее время все чаще и чаще специалистам нашей компании приходится выявлять грубые нарушения Свода Правил (это документ, который именуется в простонародье СНиП), обязательного к исполнению. Речь идет о СП 15.13330.2012.

Зачастую строители, в погоне за большей прибылью, экономят на строительных материалах. При этом грубо нарушают правила строительства. На фундаменты, цокольные части зданий и сооружений применяют более дешевый керамический кирпич (кирпич полусухого прессования и гиперпрессованый). Но! Давайте разберемся в ситуации более детально? Итак, в чем же разница и в чем существенные отличия керамического кирпича?

Керамический кирпич – это кирпич, изготовленный из глины и прошедший термическую обработку в печи. Основной и существенной разницей различного керамического кирпича является его влагопоглощение. Именно это существенное отличие и стоит во главе ответа на вопрос: "Можно ли его применять для тех или иных конструкционных элементов (узлов, деталей дома или сооружения)?"

Керамический кирпич полусухого прессования

Керамический кирпич полусухого прессования

Кирпич, изготовленный из глины и обожжённый в печи. С виду этот кирпич имеет ровные стороны (как у силикатного кирпича), гладкие поверхности и несколько конусных углублений (от двух до двенадцати) на одной из сторон. Кирпич "глиняного" цвета и с виду обычный. Эти факты позволяют недобросовестным строителям и даже производителям утверждать о его пригодности для стен подвалов, цоколей и наружных элементов ограждающих стен. Это - откровенная лож! Откроем обязательный для исполнения документ (СП 15.13330.2012) и в пункте 4.3 читаем следующую норму: "Применение силикатных кирпича, камней и блоков; камней и блоков из ячеистых бетонов; пустотелых керамических кирпича и камней, бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов, цоколей и фундаментов не допускается." Ответ лежит на поверхности. Нельзя его применять и точка. Без всяких условий (последующая гидро и пароизоляция, другие "танцы с бубном").

Керамический кирпич пластического формования

Керамический кирпич пластического формования

Кирпич, изготовленный также из глины и также обожженный в печи. С виду не имеет ровных сторон и гладких поверхностей. Основным отличием от "собрата по цеху" является его довольно низкое влагопоглощение. Такой кирпич (при условии отсутствия пустот) может и должен применяться для строительства цокольной части, подвалов и фундаментов.

Керамический клинкерный кирпич

Керамический клинкерный кирпич

Самый стойкий к водопоглощению строительный материал с огромным ресурсом. Данное изделие можно отличить от остальных керамических по весу. Вес клинкера существенно больше. Применять данный материал в цоколях, подвалах и фундаментах – самое разумное решение. Однако, и этот кирпич должен быть обязательно полнотелым (отсутствие пустот) независимо от его влагопоглощения. Это достаточно дорогое изделие и из-за его цены зачастую остается не востребованным в стройке на данном этапе.

При выборе кирпича учитывайте условия его "работы". Такие условия как контакт с влагой, водой, уличные условия работы изделия должны быть учтены для того, чтобы Ваш дом служил вам очень долгое время и не разрушился.


Керамический кирпич, изготовленный методом пластического формования, имеет ряд отличий от изделий полусухого прессования. Они обусловлены технологией производства и определяют как внешние особенности, так и специфику применения кирпича.

Основные преимущества кирпича полусухого прессования — относительно низкая цена, ровные плоскости, высокая скорость производства. Однако кирпич, выполненный методом пластического формования, обладает лучшими техническими характеристиками: низким влагопоглощением, высокой морозостойкостью и долговечностью. Кроме того, метод позволяет изготавливать строительные материалы с высокой пустотностью, в разы превышающей пустотность кирпича полусухого прессования.

Пластическое формование подразумевает дополнительный производственный этап: сушку сырца перед обжигом, так как кирпич изготавливается из глины с высоким содержанием влаги ( более 20%). Сырец имеет тонкослойную структуру и обладает низкой газопроницаемостью. При излишне быстром нагревании давление пара внутри полуфабриката возрастает, что делает возможным образование трещин и, как следствие, появление производственного брака. Поэтому процесс сушки требует длительного времени для постепенного повышения температуры.

При использовании метода пластического формования к составу глины предъявляются более высокие требования. Например, примесь углекислого кальция ( СаСОз) в сочетании с высокой влажностью при обжиге образует фракцию негашеной извести, что приводит к выкрашиванию изделия. Однако полученный в результате продукт обладает высоким качеством и улучшенными техническими характеристиками, которые позволяют шире применять его в строительстве, в отличие от кирпича, изготовленного методом полусухого прессования.

Согласно СНиП II-22 « Каменные и армокаменные конструкции»:

« Применение… глиняного кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение… для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается».

Эта особенность связана с высоким влагопоглощением кирпича, изготовленного методом полусухого прессования. Упрощенная схема производства не позволяет ему достичь характеристик пластического формования, он впитывает больше влаги, а это напрямую сказывается на морозостойкости и, следовательно, на долговечности.

Влага, содержащаяся в кирпиче, расширяется при низких температурах. Поэтому максимальное количество циклов замерзания при полусухом прессовании оказывается существенно ниже — это ограничивает область его применения. Фундаменты, подземные части стен и стены помещений с мокрым режимом возводятся из кирпича пластического формования.

В регионах с теплым климатом разрешено применение кирпича полусухого прессования низкой морозостойкости ( менее F 35). В то же время, при строительстве в южной части России актуален еще один фактор, связанный с прочностными характеристиками: прочность полусухого кирпича на излом составляет не более 30% от прочности на сжатие, поэтому его применение в сейсмоопасных зонах также ограничивается нормативами.

Пластическое формование позволяет получать широкий ассортимент кирпича и керамических блоков с высокой пустотностью — до 30% и 50% соответственно. Пустотность кирпича полусухого прессования, как правило, не превышает 13%, что сказывается и на теплопроводности кладки и на ее избыточном давлении на фундамент. Кроме того, производство крупноформатных блоков полусухим прессованием ограничено форматом 1,5 НФ.


В отличие от метода пластического формования, при изготовлении кирпича способом полусухого прессования, количество влаги в сформованной массе не превышает 8%, что дает возможность пропустить фазу сушки и сразу перейти к обжигу кирпича.

Рассмотрим основные этапы изготовления кирпичей методом полусухого прессования.

Первый этап — приготовление пресс-порошка. Пресс-порошок — это дисперсная, глинистая система с низким содержанием влаги. Такой массе не свойственна связанность, что обуславливает ее сыпучесть — скорость стечения через определенное отверстие под действием собственной массы. Для того, чтобы получить максимально уплотненный порошок при минимальном давлении ( прессуемость порошка) , он должен иметь определенный зерновой состав ( гранулометрический) и влажность. В результате приготовления порошка масса должна иметь однородную пофракционную влажность и минимальное содержание пылевидной фракции.

При приготовлении керамических порошков используют два способа: шликерный и сушильно-помольный.


Сушильно-помольный способ предусматривает дробление, сушку, помол, просев и увлажнение глиняной массы. Для дробления используют валковые дробилки. Затем глину перемалывают стержневыми мельницами. После этого она поступает в сушильный барабан.

После сушки глина поступает в стержневой смеситель на помол. Перед этим ее просеивают для отделения крупных зерен и каменистых включений, что предотвращает преждевременный износ стержней смесителя. Не всегда после помола достигается необходимая влажность порошка. Поэтому сушат и перемалывают глину при пониженной влажности. Затем содержание влаги увеличивают паром или распылением воды. Для того, чтобы порошок не переувлажнялся, вода распыляется, а масса его тщательно перемешивается. Увлажнение паром позволяет улучшить качество кирпича. После этого порошок подвергают вылеживанию в бункерах для выравнивания влажности.


Шликерный способ предусматривает роспуск глины горячей водой в шликер, влажность которого составляет 40-45%. Для отделения мелких камней шликер закачивают в дуговые сита под давлением 0,25 МПа, а затем сливают в шламбассейны. После шламбассейна шликер попадает в распределительные сушилки, где его влажность понижается до 10%. Далее через контрольное сито шликер отправляется в расходный бункер.

Шликерный способ приготовления пресс-порошка намного выгодней сушильно-помольного. Кроме того, что сокращается количество производимых операций ( в распылительной сушилке глина сушится и гранулируется) , появляется возможность полной автоматизации этого процесса. Пресс-порошок получается более высокого качества. Увеличивается влажностная однородность, почти отсутствует пылевая фракция.


Второй этап — это прессование. При прессовании керамический порошок проходит несколько стадий. Сначала происходит уплотнение — сближение частиц вещества друг к другу, при этом часть воздуха удаляется. На второй стадии увеличивается поверхность контакта частиц друг с другом путем пластической деформации. При этом на поверхность такой частицы выдавливается влага. Все это приводит к усилению сцепления между частицами вещества. На третьей стадии в результате уплотнения частицы подвергаются упругой деформации. И последняя стадия прессования происходит при очень высоком давлении и вызывает хрупкое разрушение частиц порошка.

После прекращения воздействия на порошок давления происходит упругое расширение материала ( иногда до 8%). Различие между исходной высотой порошка ( до пресса) и высотой получившейся массы после прессования называется « осадкой». Для каждого порошка есть определенное давление, по достижению которого материал больше не уплотняется.

Большое значение при осуществлении прессования имеет одинаковая плотность прессовки, что обуславливается режимом процесса. Режимы прессования разделяются по направлению ( односторонние и двусторонние) , кратности ( однократные и многократные) и по интенсивности приложенных усилий ( ударные и плавные).


Третий этап — сушка полученного кирпича-сырца. Кирпичи сушат в туннельных сушилках, в которых теплоносителем является горячий воздух с начальной температурой 120-150°C. Продолжительность сушки составляет примерно 16-24 часа. После нее влажность изделия составляет 4-6%.

И, наконец, заключительный этап производства – обжиг. Необходимо отметить, что в сырце при полусухом прессовании коллоидная фракция действует внутри частиц вещества. Поэтому она не цементирует частицы, а агрегирует зерна минералов в глинистую частицу. Как следствие этого, жидкая фаза при обжиге развивается внутри глиняных агрегатов, а на их поверхности образуется малое количество жидкой фазы. Сцепление частиц при этом носит характер контактного спекания.

Изделия, изготовленные методом полусухого прессования, имеют низкое сопротивление на изгиб, обладают повышенной водопроницаемостью, низкой морозоустойчивостью. При таком производстве кирпича требуется более высокая температура обжига. Надо учитывать большие потери на брак (10 -20%) , хотя качество внешнего вида кирпича очень высокое.


Кирпич, изготовленный аналогично керамическому пластического формования, но обожженный при более высоких температурах (свыше 1100 °С), благодаря чему не остается каких-либо включений и пустот. Обладает высокой прочностью, морозостойкостью и долговечностью, низкой пористостью.

Шамотный

Огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру до 1600 град, который изготавливается посредством обжига смеси т.н. порошка-шамота (oгнeупopная глина, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания) и специального сорта огнеупорной глины при достаточно высоких температурах.


По назначению керамический кирпич в свою очередь, можно подразделить на строительный и облицовочный

  • Строительный кирпич больше известен под названием "забутовочный" или "красный". Основное предназначение - это внутренние ряды кладки или внешние ряды кладки (с последующим оштукатуриванием стен). В отличие от облицовочного, к внешнему виду рядового кирпича не предъявляется очень строгих требований - так, его поверхность может быть немного неровной, допускаются маленькие сколы и т.п.
  • Облицовочный кирпич используется для внешней облицовки стен. Иногда облицовочный кирпич называют фасадным, отделочным или даже «итальянским».

Следует отличать облицовочный и лицевой кирпич

ГОСТ 530-2007 классифицирует кирпич по области применения на ЛИЦЕВОЙ и РЯДОВОЙ, подразумевая, что РЯДОВОЙ = строительный. Но продукция многих заводов- производителей в виду устарелости оборудования или низкого качества сырья не соответствует ГОСТ и тогда производитель классифицирует свой кирпич как ОБЛИЦОВОЧНЫЙ, не смотря на то, что, по сути, производит РЯДОВОЙ (строительный) кирпич. Эта разница в классификации очень важна так как часто является конкурентным преимуществом или напротив, недостатком, того или иного завода.

Кирпич полнотелый

Строительный материал с минимальным объемом пустот (по ГОСТ 530-95 менее 13%). Используется для кладки как внутренних, так и внешних стен, создания колонн, столбов и других различных конструкций, которые кроме собственного веса несут дополнительную нагрузку.

Кирпич пустотелый (дырчатый, щелевой)

Кирпич со сквозными и несквозными круглыми, щелевидными, овальными, квадратными пустотами (более 13 %). Используется для кладки ненагруженных конструкций.

Кирпич поризованный

Изготавливаемый из глины с добавлением специальных минеральных и органических компонентов. Эти добавки в процессе обжига вспучивают спекающуюся массу кирпича и образуют поры. Благодаря большому количеству пор теплозащитные характеристики кирпича значительно улучшаются по сравнению с обычным кирпичом.

Кирпич фасонный (фигурный)

Облицовочный кирпич, предназначенный для кладки сложных форм: окон, подоконников, арок, столбов, заборов и т.п. Отличительные признаки такого кирпича - скругленные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. Именно из таких элементов без особых сложностей возводят арки, круглые колонны, выполняют декор фасадов. Существуют специальные элементы для подоконника и карнизов. Подвид фасонного - лекальный кирпич, форма которого выполняется на заказ, по предоставленному лекалу.

Фактурный кирпич

Имеет множество вариаций обработки - его ложковая и тычковая поверхности имеют рисунок и могут быть гладкими, шероховатыми, волнистыми и т.п.

Глазурованный кирпич.

Для получения кирпича с блестящей цветной поверхностью на обожженную глину наносят глазурь (специальный легкоплавкий состав, в основе которого -перемолотое в порошок стекло), а затем проводят вторичный обжиг уже при более низкой температуре. После этого образуется стекловидный водонепроницаемый сдой, обладающий хорошим сцеплением с основной массой и, как следствие, повышенной морозостойкостью. Глазурованный кирпич позволяет выкладывать мозаичные панно как в помещении, так и со стороны улицы

Ангобированный кирпич (офактуренный, двухслойный)

Отличается тем, что цветной состав наносят на высушенный сырец и обжигают только один раз. Само декоративное покрытие тоже другое. Ангоб состоит из белой или окрашенной красителями глины, доведенной до жидкой консистенции. Если температура обжига подобрана правильно, он дает непрозрачный, ровный слой матового цвета. Нужно учитывать, что цветной слой обоих кирпичей (глазурованного и ангобированного) достаточно хрупок, в силу этого они не слишком востребованы.

Размеры

В России кирпичи единого стандарта (т. н. нормального формата (НФ)), появились недавно по сравнению с тем, сколько времени бытует у нас этот стройматериал, — в 1927 году. Нормальный формат имеет габаритные размеры 250х120х65 мм.

Наименования остальных размеров являются производными от НФ:

  • 1 НФ (одинарный, рЯдовый) — 250х120х65 мм;
  • 1,4 НФ (полуторный, утолщенный) — 250х120х88 мм;
  • 2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм;
  • 0,7 НФ («Евро») — 250х85х65 мм.


Согласно ГОСТ 530—2007, грани кирпича имеют следующие названия:

  • Постель — рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере 1 НФ это часть с размерами 250х120 мм);
  • Ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1НФ — 250х65 мм);
  • Тычок — наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1 НФ — 120х65 мм).

Маркировка керамического кирпича, камней, блоков

В ГОСТ 530-2007 рекомендуется следующая расшифровка обозначения: «типоразмер», «тип», «пустотелый», «поверхность», «цвет», «коэффициент размера/марка/плотность/морозостойкость/ГОСТ».

Пример условного обозначения: Кирпич КОЛПу 1НФ/150/1,4/75/ГОСТ 530-2007

  • название вида изделия (кирпич или камень),
  • название материала (К - керамический, у силикатного кирпича стоит символ С),
  • особенности геометрии изделия (О - одинарный, У – утолщенный, Е - евро),
  • тип - Л - лицевой, Р - рядовой
  • пустотность (Пу - пустотелый),
  • нф - коэффициент размера, одинарный кирпич - 1Нф (нормальный кирпич)
  • марку по прочности (75-300),
  • класс средней плотности (1.2/1.4),
  • марку по морозостойкости (F15-F200),
  • номер стандарта.

Нормативные требования к керамическому кирпичу

Прочность - это способность кирпича сопротивляться напряжениям и деформациям не разрушаясь.

Марка кирпича - это показатель его прочности. Марка кирпича обозначается буквой «М» с цифровым значением. К примеру - М100. Где цифры показывают, какую нагрузку на 1 см2 может выдержать кирпич. В данном случае 100 обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2.

Кирпич производят различной прочности, для различных строительных задач. Диапозон марок кирпича от 75 до 300. Чаще всего используется кирпич М100, 125, 150, 175. Для строительства высотных домов используют кирпич не ниже М150, в тоже время для строительства коттеджа в 2-3 этажа достаточно и кирпича марки М100.

Прочность кирпича на сжатие довольно высока. Однако в кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.

Под морозостойкостью подразумевают способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию в случае, когда в его порах находится вода. Совокупное действие увлажнения и периодического замораживания - главнейший природный деструктивный фактор, определяющий долговечность

многих строительных материалов в средней полосе России. Поэтому, морозостойкость кирпича - очень важный показатель.

Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при -18 ± 2°С и оттаивания при +20 ± 2 °С в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, появлении трещин и в снижении его прочности. Нормы на эти показатели устанавливаются ГОСТом на материал. В соответствии с ГОСТ 530-2007 минимальная марка по морозостойкости F25, для лицевого - F50. Цифра после буквы F обозначает максимальное число циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает кирпич данной марки без признаков разрушения. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе и перепады температур не такие резкие, и насыщение влагой кирпича далеко от предельного. В условиях нашей климатической зоны показатель морозостойкости, умноженный на 3, приближенно соответствует количеству лет, которые кирпич может подвергаться сезонным перепадам температуры без видимых разрушений.

Ни в коем случае нельзя использовать пустотелый кирпич для наружных конструкций, где в его пустоты может проникнуть вода (фундаменты, цоколь и т.п.), способствующая разрушению.

Критерии качества кирпича (отсутствие брака)

  • Марочность. Кирпич соответствует реальной прочности на сжатие заявленной марке.
  • Морозостойкость. Кирпич соответствует марке по морозостойкости.
  • Геометрия. Изделие соответствует заданному размеру. Отклонение размеров от стандарта (или от размеров, указанных в договоре) для рядового кирпича не должно превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для лицевых изделий требования по отклонениям строже: подлине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине от-2 до +3 мм. Количество так называемого «половняка» в партии не превышает 5 %. Поверхность граней должна быть плоской, ребра - прямолинейными.
  • Кирпич соответствует экологической норме. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышать 370 Бк/кг.
  • Отколы (карбонатные). Кирпич не должен содержать включений извести и камней. В принципе, известь входит в состав сырьевой глины, но при этом она мелко помолота. Если же остаются крупные частицы, то в дальнейшем они начинают впитывать влагу и разбухают (появляется так называемый «дутик», «известковый отстрел»), откалывая мелкие кусочки кирпича.
  • Масса любого кирпича в высушенном состоянии не должна превышать 4,3 кг.
  • Для строительного кирпича не считается браком наличие некоторых допустимых дефектов. Допускается:

  • На лицевых изделиях не допускаются высолы. Высолы – водорастворимые соли, выходящие на поверхности обожженного изделия при контакте с влагой.

К факторам, способствующим образованию высолов, относят:

1) высокий уровень содержания растворимых веществ в материале,
2) капиллярно поднимающуюся воду и атмосферные осадки,
3) наличие определенных температурно-влажностных условий, способствующих медленному и длительному испарению влаги из материалов на поверхности конструкций.

В основном высолы смываются дождями в течение двух лет.

Чтобы уберечься от появления высолов рекомендуется:

  • Использование цемента с низким уровнем содержания растворимых солей;
  • Применение густого (жесткого) раствора при кладке;
  • Раствор не должен размазываться по лицевой стороне кирпича;
  • Hельзя выполнять кирпичную кладку в дождь и обязательно нужно укрывать ее по окончании работы;
  • Заканчивать строительство дома под крышу до начала сезонных дождей, стены недостроенного здания (без крыши) должны быть укрыты пленкой или рубероидом, не допускать перенасыщения кирпича влагой и промерзания кирпичной кладки;
  • Применение цементного раствора и цемента М400-М500 без добавок, предпочтение отдавать цементу, изготовленному в летний период;
  • применение гидрофобизирующей жидкости - состава, запирающего капилляры выхода высолов.

Состав представляют собой эмульсию или водный раствор кремнийорганических соединений. Он способен к глубокому проникновению в поры строительных материалов, образуя на лицевой стороне либо поверхностную пленку, либо так называемую кристаллическую решетку. Кристаллическая решетка, пронизывая верхний слой материала, сохраняет его паропроницаемость.

Керамический кирпич

Кирпич

Производство керамического кирпича

Керамический кирпич

Керамический кирпич

Керамический кирпич – строительный материал с тысячелетней историей, получаемый посредством обжига глины и ей подобных масс до камневидного состояния.

При производстве кирпича используют две схемы формирования – пластическое прессование и полусухое прессование.

Пластическое прессование керамического кирпича

Пластическое прессование наиболее распространенный способ производства керамического кирпича.

В процессе производства к измельченной глине добавляют различные добавки:

  • пластифицирующие (увеличивают пластичность глин) — высокопластичные глины, бентониты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), ЛТС;
  • отощающие (понижают пластичность и уменьшают воздушную и огневую усадку глин) — кварцевые пески, пылевидный кварц, шамот, дегидратированная глина, золы ТЭС;
  • выгорающие или порообразующие (увеличивают пористость, могут одновременно выступать в качестве отощающей добавки, способствуют равномерному спеканию керамического черепка) — опилки древесные, торф, измельченный бурый уголь, антрацит, отходы углеобогатительных фабрик;
  • плавни или флюсы (понижают температуру спекания) — пегматит, полевые шпаты, мел, тальк, доломит, железные руды.

Из полученной глиняной массы с помощью ленточного пресса (вакуумного или безвакуумного) формируют кирпич-сырец. Далее идет сушка сырца до уровня влажности 5-7%.

Время принудительной сушки составляет 16-36 часов (до трех суток); естественная сушка в зависимости от погоды может составлять 15-20 суток.

На заключительном этапе высушенный кирпич-сырец подвергается обжигу в печах, где последовательно проходит прогрев – обжиг – охлаждение готового кирпича.

Полусухое прессование керамического кирпича

Полусухое прессование — менее популярный способ производства керамического кирпича. Метод полусухого прессования, в отличие от пластического прессования, имеет более упрощенную схему.

В процессе такого изготовления количество влаги в сформованной глиняной массе не превышает 8%, поэтому кирпич не проходит стадию сушки, что значительно сокращает временные затраты на его производство.

Данный метод позволяет использовать для производства кирпича малопластичные глины, что расширяет сырьевую базу.

Далее производится формовка заготовок с использованием специальных прессов, обеспечивающих двухстороннее прессование. В завершение заготовка кирпича проходит обжиг в печах.

Преимущества метода полусухого прессования:

  • сокращение затрат энергии за счет отсутствия сушки сырца;
  • правильная форма и четкость граней кирпича;
  • применяется, если в шихте содержится большое количество отощающих материалов, а пластичное сырье трудно поддается размоканию, переработке и смешиванию с непластичными материалами.

Недостатки кирпича полусухого прессования по сравнению с кирпичом пластического прессования:

  • более низкая водостойкость (повышенная водопроницаемость);
  • более низкая прочность (сопротивление на изгиб);
  • низкая морозоустойчивость.

Вне зависимости от способа, производство кирпича является энергоемким. В условиях ежегодного повышения стоимости энергоресурсов повышается и себестоимость производства кирпича.

Поэтому со временем технология строительства инерционных домов из кирпича будет неуклонно дорожать. Уже сейчас в странах западной Европы и США дом из кирпича считается роскошью.

Номинальные размеры керамического кирпича по ГОСТу

Керамический кирпич размеры

Керамический кирпич: размеры

Выпуск керамического кирпича регламентируется ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия».

В соответствии с ГОСТ530-2007 определены следующие номинальные размеры:

Виды керамического кирпича и технические требования

Каждая грань кирпича имеет свое название – постель, ложок, тычок:

Классификация-и-свойства-керамического-кирпича

1) по виду поверхности и целевому использованию – различают рядовые и лицевые кирпичи:

  • кирпич рядовой или строительный —проходит полный цикл обжига, имеет шершавую, грубую поверхность, применяется для и внешней и внутренней кладки при строительстве фундаментов, цоколей, перегородок и несущих стен (несёт на себе основную нагрузку). Необходима последующая штукатурка;
  • кирпич лицевой или облицовочный – может иметь как гладкую, так и рельефную поверхность, быть естественного цвета или окрашенным. Фактура поверхности выполняется различными способами – торкретирование, ангобирование, двухслойное формование, нанесение глазури или полимерного покрытия и т.п. Используется главным образом для отделки внутренних и внешних фасадов зданий, заборов; активно используется в ландшафтном дизайне. Имеет более высокую стоимость по сравнению с рядовым кирпичом;

Требования к внешнему виду:

  • лицевые кирпичи должны иметь не менее двух лицевых граней — ложковую и тычковую. На них не допускаются отколы, вызванные включениями, а также высолы;
  • рядовые кирпичи могут иметь отколы общей площадью не более 1,0 см 2 ;
  • черная сердцевина и контактные пятна на поверхности – допускаются;
  • максимально возможный объем половняка в партии – 5%.

Дефекты внешнего вида (максимально возможные значения):

1. Трещины в межпустотных перегородках не являются дефектом;

2. Отбитости углов глубиной менее 3 мм и отбитости ребер длиной и глубиной менее 3 мм не являютсябраковочными признаками;

2) по «внутреннему содержанию» — производят полнотелый и пустотелый кирпич. Пустоты могут быть расположены как перпендикулярно постели (вертикальные пустоты), так и параллельно (пустоты горизонтальные). Если пустоты несквозные, то кирпич считается полнотелым.

В фундаментах и цоколе стен зданий, дымовых трубах, вентиляционных каналах следует применять только полнотелый кирпич.

Не допускается применять:

  • пустотелые изделия, а также кирпич полусухого прессования для наружных стен помещений с влажным режимом без нанесения на внутренние поверхности пароизоляционного покрытия;
  • пустотелые изделия и кирпич полусухого прессования для кладки стен помещений с мокрым режимом, наружных стен подвалов, цоколей и фундаментов.

3) по прочности — кирпич (за исключением кирпича с горизонтальными пустотами) подразделяют на марки М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300, а кирпич с горизонтальными пустотами – на марки М25, М35, М50, М75, М100:

средний для пяти

Марка по прочности должна быть не ниже:

  • пустотелого кирпича — М100;
  • полнотелого кирпича для несущих стен — М 125, для самонесущих стен — М100;
  • для возведения дымовых труб — М200.

4) по морозостойкости — на марки F25, F35, F50, F75, F100.

Марка по морозостойкости означает количество циклов переменного замораживания и оттаивания, которые должен выдержать кирпич в насыщенном водой состоянии без каких-либо видимых признаков повреждений или разрушений (отколы, растрескивание, выкрашивание, шелушение):

  • Лицевой кирпич должен иметь марку по морозостойкости не ниже F50 (по согласованию с потребителем допускается не ниже F 35).
  • При строительстве дымовых труб, цоколей и подвалов марка кирпича по морозостойкости должна быть не ниже F50.

5) разделение по средней плотности и теплотехническим характеристикам:

Класс средней плотности Средняя плотность,
кг/м 3
Группы по теплотехническим характеристикам Коэффициент теплопроводности кладки
в сухом состоянии λ, Вт/(м·°С)
0,8 До 800 Высокой эффективности До 0,20
1,0 801-1000 Повышенной эффективности Св. 0,20 до 0,24
1,2 1001-1200 Эффективные Св. 0,24 до 0,36
1,4 1201-1400 Условно-эффективные Св. 0,36 до 0,46
2,0 Св. 1400 Малоэффективные (обыкновенные) Св. 0,46

6) Водопоглощение должно быть:

  • рядового кирпича — не менее 6%;
  • лицевого кирпича — не менее 6% и не более 14%.

7) Удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф в изделиях должна быть не более 370 Бк/кг.

8) керамический кирпич относится к негорючим строительным материалам.

Условное обозначение кирпича керамического

  • название вида;
  • обозначение вида;
  • буквенное обозначение: Р – рядовой, Л — лицевой;
  • обозначение размера;
  • обозначений: По – полнотелый; Пу – пустотелый;
  • марку по прочности;
  • марку по морозостойкости;
  • класс средней плотности;
  • обозначение стандарта – ГОСТ 530-2007.

Например: Кирпич КОРПо(КОЛПо) 1НФ/100/2,0/50/ГОСТ 530-2007 — является условным обозначением керамического кирпича рядового (лицевого), полнотелого, одинарного, размера 1НФ, марки по прочности М100, класса средней плотности 2,0, марки по морозостойкости F50.

Как определить качество керамического кирпича

Самостоятельное-определение-качества-керамического-кирпича

Порядок и методы испытания в целях организации контроля качества в процессе производства керамического кирпича установлены ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия».

Однако, в полевых условиях строительства дома своими руками, положения ГОСТа не подходят индивидуальному застройщику, ведь в его распоряжении нет ни стационарной, ни передвижной лаборатории. Тем не менее, задача самостоятельного определения качества кирпича более чем актуальна.

В литературе можно встретить следующее упоминание о том, как определяли качество кирпича «в старину». Брали деревянный поддон, на который были уложены пятьдесят дюжин кирпича (это 600 штук).

Поддон поднимали на высоту одной сажени (что составляло 2,16 метра), а затем веревку обрезали. И если разбивался хотя бы один кирпич, то отбраковывали весь обжиг – снижали сорт всей партии.

В современных условиях самостоятельно определить качество керамического кирпича можно на основании:

  1. внешнего осмотра;
  2. проверки размеров и правильности формы;
  3. определения водопоглощения;
  4. определения морозостойкости;
  5. определения средней плотности;
  6. определения прочности;
  7. изучения интенсивности высолов.

Внешний осмотр керамического кирпича

Цель внешнего осмотра установить качество обжига кирпича, наличие искривлений и отбитостей, наличие и величину трещин.

Качественно обожженный кирпич имеет одинаковый цвет по всему объему, а при ударе молотком – «звенит».

И наоборот, плохо обожженный кирпич (недожженный) имеет более светлый оттенок, а при ударе молотком дает «глухой» звук. Железняк (пережженный кирпич) имеет плотную структуру, более темный цвет, высокую прочность, искривленную геометрию.

В теле кирпича не должно быть крупных включений в виде камешков и комочков извести. Известь особенно вредна, так как она при взаимодействии с водой гасится и увеличивается в объеме, разрушая при этом кирпич.

Кроме того, у лицевых кирпичей в соответствии с п. 5.2.1. ГОСТ 530-2007 должно быть не менее двух лицевых граней — ложковая и тычковая.

Проверка размеров и правильности форм керамического кирпича

Чтобы определить величину искривлений, необходимо приложить к плоскости кирпича линейку или угольник.

Схема измерения дефектов кирпича, где a— измеряемая величина, выглядит так:

Проверка-размеров-и-правильности-форм-кирпича

Отклонение размеров длины, ширины и толщины от номинальных размеров также проверяют с помощью металлической линейки.

Предельные значения дефектов внешнего вида и допустимые отклонения размеров:

Внешний вид
Дефект внешнего вида кирпича Предел значения
дефекта
Пункт ГОСТ
530-2007
отколы на лицевых кирпичах, вызванные включениями не допускаются 5.2.2.
общая площадь отколов на рядовых кирпичах 1 см 2
Лицевой кирпич (дефекты лицевых граней):
отбитости углов глубиной более 15 мм не допускаются 5.2.4.
отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм 1 шт.
отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной более 15 мм не допускаются
отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной от 3 до 15 мм 1 шт.
отдельные посечки суммарной длиной 40 мм
трещины не допускаются
Рядовой кирпич:
отбитости углов глубиной более 15 мм 2 шт. 5.2.4.
отбитости углов глубиной от 3 до 15 мм 4 шт.
отбитости ребер глубиной более 3 мм и длиной более 15 мм 2 шт.
отбитости ребер глубиной не более 3 мм и длиной от 3 до 15 мм 4 шт.
трещины 2 шт.
Отклонения размеров и форм
Параметр кирпича Предел отклонения,
мм
Пункт ГОСТ
530-2007
Длина
±4 4.2.4.
Ширина
±3
Толщина лицевого кирпича ±2
Толщина рядового кирпича ±3
Отклонение от перпендикулярности смежных граней 3
4.2.5.
Отклонение от плоскостности граней 3 4.2.6.

Определение водопоглощения керамического кирпича

Для этого кирпич погружают в воду и кипятят в течение 4 часов. Затем его остужают в ванне с водой до комнатной температуры, удаляют с поверхности капельки влаги и взвешивают. Искомую величину находят по формуле:

Водопоглощение кирпича, % = (масса в водонасыщенном состоянии – масса в сухом состоянии)/масса в сухом состоянии * 100%

Полученное значение сравнивают с нормативным:

  • для рядового кирпича — не менее 6%;
  • для лицевого — не менее 6% и не более 14%.

Определение морозостойкости керамического кирпича

Метод – приблизительный, основан на определении водопоглощения при комнатной температуре и при кипячении в течение 4 часов.

Коэффициент морозостойкости = водопоглощение при комнатной температуре / водопоглощение после кипячения.

Если значение полученного коэффициента меньше 0,85, то кирпич считается морозостойким.

Определение средней плотности керамического кирпича

Кирпич взвешивают – получают массу. Объем кирпича определяют путем обмера и умножением его длины на ширину и на толщину.

Масса делится на объем – получается средняя плотность кирпича в сухом состоянии.

Помните, что плотность недожженного кирпича меньше плотности кирпича нормального обжига, а плотность пережженного (железняка) – больше.

Определение прочности керамического кирпича

Способ первый:

Поднимают кирпич на высоту 150-170 см, разжимают пальцы, и позволяют свободно упасть постелью на землю (не на деревянный и не на бетонный пол). Если кирпич раскололся, то его марка ниже 75.

Способ второй (разработчик трест Мосстрой):

Укладывают две опоры-бруска на расстоянии 20-21 см между собой, а на них испытуемый кирпич.

На середину образца с разной высоты сбрасывают груз массой 4-4,25 кг (можно воспользоваться другим кирпичом).

Результат испытаний определяют по таблице:

Высота, с которой
падал груз, см
5-6 10-12 16-18 24-26 40 Около
50
Ориентировочная
марка кирпича
75 100 125 150 200 300

Способ третий:

По постели кирпича ударяют слесарным молотком массой 1 кг. При этом молоток берут за нижнюю часть рукояти, локоть прижимают к туловищу у пояса, ударник молотка — касается плеча.

Если кирпич от одного удара разбивается на куски средней величины, то его марка ниже 75; если от двух ударов на мелкие куски, то примерная марка 75-100; если кирпич искрит и от него отбиваются мелкие лещадки при скользящих ударах, то марка от 125 и выше.

Интенсивность высолов

можно определить окунув кирпич в воду и поставив его сушиться на солнышке. При высыхании станет понятна степень солевыделения.

На основании данных всего комплекса самостоятельного обследования можно сделать вывод о качестве кирпича.

Читайте также: