Кирпич из глины своими руками

Обновлено: 14.05.2024

Кирпичи из глины и соломы обладают уникальной прочностью, устойчивостью к температурным перепадам и высокими шумоизоляционными свойствами. Материал является экологически безопасным для здоровья и жизни человека. Планируя строительство дачного дома или небольшого объекта, можно сэкономить и сделать кирпичи своими руками в домашних условиях.

Особенности саманного кирпича

Саманные кирпичи – это экологически чистый строительный материал, изготовленный из глины и соломы. Зачастую используется для возведения жилья в сухих и тёплых регионах, так как здание из самана не сможет уберечь от сильного холода и высокой влажности.

Для получения сырья требуется глина и вода с добавлением песка. Как правило, эти компоненты находятся в относительно свободном доступе.

В СНиП II-22-81 от 2003 года указано, что сырцевой материал допускается использовать для возведения стен построек, срок службы которых не превышает 25 лет.

Состав материала

Помимо соломы и глины, в материал добавляют различные компоненты для повышения эксплуатационных свойств.

Классический состав самана:

  • Вода, которая используется в качестве растворителя.
  • Глина – основа смеси. Рекомендуется брать средней жирности. Если в доступности есть материал низкого качества, в неё добавляется торф или чернозём. В итоге получается земляной кирпич.
  • Наполнителем служит солома из пшеницы, ржи или ячменя. Аналогом является костра, мякина, древесная стружка и т. п.
  • Речной песок, который по необходимости можно заменить мелким гравием или керамзитом.


При изготовлении саманного состава современные строители часто добавляют известь или цемент для повышения влагостойкости и ускорения процесса отвердения. Чтобы увеличить пластичность материала, потребуется жидкое стекло, патока, навозная жижа или крахмал.

Самостоятельное изготовление саманного кирпича

Сырцевой кирпич – надёжный стройматериал из природного сырья. Необожжённые изделия рационально использовать для небольших сооружений или ограждения участка. Капитальные постройки рекомендуется возводить из обожжённого кирпича, т. к. он прочнее и не уступает по характеристикам фабричным изделиям.

Пропорции


Чтобы сделать саманные кирпичи необходимо запастись большим количеством глины – на 1000 единиц потребуется 6,5 м³ сырья, которое вмещает две копны соломы. Особенности расчёта пропорций на кубометр самана:

  • 1-2 части глины высокой жирности, 1 ч. песка, 16-17 кг наполнителя;
  • 2-3 ч. жирной глины, 1 ч. речного песка, 13-15 кг заполнителя;
  • 3-4 ч. глины низкой жирности, 1 ч. песка, до 10 кг растительных волокон.

Более точные пропорции зависят от качества компонентов. На процентное содержание песка влияет размер фракции и степень шероховатости.

Допускается брать соломы 3-4 части на 1м³ раствора, а соотношение глины и песка могут быть – 3:1, 2:1, 1:1, 1:2 или 1:3.

Замешивание раствора


Прежде чем сделать самостоятельно саман из глины, необходимо очистить материал от мусора, камней и посторонних примесей. Качество конечного продукта зависит от пластичности глины.

  1. Выкопайте яму глубиной до полуметра, с отвесными стенками ровным дном. Застелите ее водонепроницаемым материалом.
  2. Влейте воду на 1/3, затем постепенно добавляйте глину и песок в выбранной пропорции. Замешивание традиционно проводится босыми ногами.
  3. Постепенно вводите солому, следите, чтобы она распределялась равномерно. Конечная консистенция должна быть пластичной, равномерной. Не допускайте ее пересыхания.

Если планировалось использование дополнительных компонентов, добавляйте их в небольшом количестве – до 13% от общей массы. Если изготовление саманных блоков является первым опытом, необходимо сделать тестовую партию для проверки на пригодность изделий.

Формовка

Порцию саманного раствора переложите в тачку и отнесите к месту сушки кирпича. Установите форму, смочите ее стенки водой, заполните плотно массой, убирая лишнее ровным предметом.

Аккуратно поднимите форму, освобождая от кирпича. Ее можно использовать для следующей партии.

Сушка


Сушить изделия рекомендуется на открытом воздухе под навесом, предупредив прямое воздействие солнечных лучей. Материалу необходимо обеспечить полноценную вентиляцию. В период сушки продукция потеряет до 15% от изначально массы, что обусловлено испарением воды.

Время зависит от погодных условий и занимает от 2 до 8 суток. По истечении времени необходимо проверить степень прочности кирпича – скиньте образец с высоты 1,5 метров на твёрдую землю. Отсутствие трещин свидетельствует о готовности к использованию.

Особенности возведения зданий из сырцового кирпича

Кладка осуществляется на раствор, созданный непосредственно для этого материала, но без добавления соломы. Сначала на фундамент выкладывается гидроизоляция, а затем возводится первый ряд. Стыки и углы армируются сеткой.

На несущие способности самана негативно влияют точечные нагрузки, поэтому перекрытия укладывают с перераспределением веса на стены. Соблюдая эти правила, дом, построенный из сырцового кирпича, прослужит 20-30 лет.

Из-за воздействия влаги стены крошатся и деформируются. Для нивелирования этой проблемы необходима внешняя отделка с гидроизоляцией и укладка пароизоляции внутри помещения.


Распространённые ошибки

Впервые столкнувшись с задачей строительства дома из сырцового кирпича, можно допустить ошибку. Однако практически любая проблема устраняется:

Возведение домов и хозяйственных построек из самана всё больше приобретает популярность в южных регионах страны. Материал отличается экологичностью и прочностью, а его использование экономически обосновано. Невзирая на скептицизм профессиональных строителей, из сырцового кирпича можно сделать дачный домик, который прослужит не один десяток лет.

Шамотная глина применяется и в строительстве и в теплотехнике и в творчестве. Этот огнеупорный материал получают путем печного обжига каолиновой глины.

Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур

Шамот – не существующий в природе огнеупорный строительный материал, полученный путем печного обжига каолиновой глины. Под воздействием высокой температуры она приобретает не только другой оттенок (встречается кремовый или серо-коричневый шамот, при этом насыщенность цвета зависит от времени нахождения в печи), но также и термостойкость и особую прочность, по свойствам приближаясь к камню. Затем огнеупорный шамот дробят до состояния глины. Этот материал широко используется в строительстве и дизайне интерьера.

Шамотная глина

  • Преимущества
  • Технические характеристики и расход материала
  • Штукатурный раствор
  • Добавки и их свойства
  • Раствор для оштукатуривания
  • Где и кто применяет

Преимущества

К основным достоинствам шамота относят следующее:

  • термальная устойчивость;
  • паропроницаемость: раствор хорошо поглощает, задерживает и возвращает пары влаги;
  • долговечность: материал длительное время сохраняет свой первоначальный вид без трещин и осыпаний;
  • способность к адгезии: хорошо скрепляется с любыми типами поверхностей; высокая экологичность и безопасность;
  • низкая себестоимость по сравнению с другими строительными материалами.

Приобретая шамотную глину, необходимо убедиться в том, что ее правильно хранили. На технические характеристики этого материала негативно влияет влажный воздух.

Кроме того, стоит обратить внимание и на срок годности: со временем материал теряет свои производственные качества. Приобретенный обожженный каолин можно хранить в заводской упаковке на протяжении двух лет.

Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур

Технические характеристики и расход материала

В ыпуск такой глины осуществляется согласно ГОСТу 6137-8. Шамот обладает следующими техническими характеристиками:

  1. Огнеупорность. Параметр колеблется в пределах от 1550 до 1850 °C (эту величину определяет состав материала).
  2. Влажность – до 5%.
  3. Поглощение влаги: высокожженый шамот – от 2 до 10%, низкожженый – до 25%.
  4. Средняя крупность крошки достигает 2 мм.

Готовый продукт фасуется в пакеты по 20 кг, что рассчитано на кладку в 20-30 кирпичей. При этом на 1 куб. м понадобится 100 кг строительного материала.

Готовый раствор затвердеет спустя двое суток при соблюдении температурного режима от +10 до +25 °C. Полная прочность смеси достигается через месяц.

Штукатурный раствор

Для приготовления штукатурного раствора своими руками потребуются пачка сухого порошка шамотной глины, вода, а также высокая емкость и прямая палка для перемешивания смеси.

Насыпав сухой огнеупорный шамот в специальную посуду, нужно постепенно добавлять к нему воду, пока жидкость не покроет сухую глину. Затем раствор оставляют не менее чем на трое суток, после чего приступают к окончательному замесу.

Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур

Правильно приготовленный раствор из шамотной глины по консистенции должен напоминать густую сметану: в этом случае он хорошо прилипнет к поверхности не растекаясь. Если готовый раствор получается излишне жидким, нужно смешать его с кварцевым песком, а чрезмерно густую смесь можно разбавить водой. Затем все ингредиенты раствора необходимо хорошо перемешать. Это делается вручную или с помощью специальной дрели.

Новичкам следует знать, что добавление кварцевого песка в раствор поможет избежать таких деформаций штукатурки, как трещины и осыпания, что сделает кладку прочнее. Связано это со свойствами самого материала: при обжиге шамот почти полностью утрачивает природную пластичность. Потому инструкцию по применению глины назвать простой нельзя.

Добавки и их свойства

Для улучшения качественных характеристик готового раствора используют следующие компоненты:

  1. Строительный клей ПВА. Благодаря такой добавке можно значительно сократить время приготовления раствора. В продаже представлены специальные составы для моментального замешивания, однако их цена довольно высока.
  2. Цемент. Этот компонент также поможет раствору быстрее застыть. На пакет сухой шамотной глины потребуется не более 2 кг цемента.
  3. Жидкое стекло. Этот компонент, добавленный в количестве 1-3% от объема шамотного раствора, сделает смесь более пластичной.
  4. Поваренная соль. Ее применяют для того, чтобы увеличить прочность швов и штукатурки. Обычно такой ингредиент используется в следующей пропорции: 100-150 г соли на ведро смеси.

Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур

Раствор для оштукатуривания

Если состав планируется использовать для оштукатуривания, его необходимо готовить в следующих пропорциях:

  • шамотная глина – 2 ч.;
  • карьерный песок – 7 ч.;
  • портландцемент – 1 ч.

Добавляя воду, нужно стремиться к тому, чтобы состав по консистенции напоминал сметану. Готовая смесь, как и в случае со штукатурным раствором, наносится с помощью шпателя. Кроме того, при проведении работ следует помнить о свойствах обожженной глины. Ее пластичность, по сравнению с обычной, гораздо ниже, а это значит, что без укрепления штукатурного слоя специальной металлической сеткой не обойтись.

Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур

Где и кто применяет

Шамотную глину широко используют в сухих строительных смесях, на основе которых готовят штукатурные и кладочные растворы. Из этого материала изготавливают огнеупорные кирпичи и декоративные изделия. Шамот широко используется в обустройстве различных термостойких сооружений. Известны следующие области применения обожженной глины:

Шамотная глина своими руками: от кирпичной кладки до изящных фигур

  1. Для кирпичной кладки. Возводя печь или камин, многие мастера-печники отдают предпочтение огнеупорному кирпичу, изготовленному из обожженной каолиновой глины. В продаже его отличить довольно легко: на упаковке производителя есть отметка «Ш». Себестоимость этого материала гораздо выше, поэтому им выкладывают только топку, а обыкновенный красный брусок применяется для отделки остальной части печи. При использовании шамотного кирпича важно помнить, что класть его нужно на огнеупорную глину с точно таким же коэффициентом расширения. На 100 термостойких брусков расход раствора составит примерно 3 ведра.
  2. Для отделки печей. В этом случае никаких специальных инструментов не потребуется, достаточно будет двух разных шпателей: среднего и большого. Наносить раствор шамотной глины необходимо тонким слоем (буквально до 2 мм). Работа напоминает привычное оштукатуривание. При отделке печей нужно будет подбирать шпателем растекающиеся капли и следить за тем, чтобы не было неровностей. В смачивании шамотного кирпича нет никакой необходимости. Когда работа будет закончена, нужно дать штукатурке просохнуть в течение времени, указанного на упаковке смеси. Отделку можно продолжить только после того, как раствор глины окончательно застынет.
  3. Для изготовления декоративных изделий. Шамот полюбился дизайнерам не только своей огнеупорностью и прочностью, но также и интересной фактурой и строгой красотой. Керамические вазы и посуда, статуэтки, крупные и мелкие фигурки, изразцы – это далеко не полный перечень изделий из обожженного каолина, способных придать изюминку любому интерьеру. Секрет такой популярности прост: добавление в шамотную глину примесей делает этот материал очень пластичным. Кроме того, токсичных веществ в нем нет, ведь каолин имеет природное происхождение.

Для изготовления керамических изделий в пластичную глину нужно добавить около 40% шамотной крошки.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение


Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья


Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича


Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.


Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича


Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1


Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2


Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича


И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Кирпич по-прежнему остаётся одним из самых востребованных материалов в строительстве. И если перед вами лежит цель, сэкономить на стройматериалах, или научиться самостоятельно, делать кирпич из глины, то эта статья, безусловно, для вас.

Самым доступным, и к тому же бесплатным сырьём для изготовления красного кирпича, является глина. Найти этот материал совсем несложно, например, на карьере. Очень много глины остаётся и после рытья котлованов. Однако, глина глине рознь, поскольку механическая прочность кирпичей, в первую очередь, зависит от её состава.

Какую глину можно брать для красного кирпича

Глина — основной расходный материал при изготовлении красного кирпича. Однако абсолютно не любая глина подходит для этих целей. От её «чистоты» и состава, в первую очередь, зависят прочностные свойства будущего стройматериала. Поэтому, прежде чем брать глину, её обязательно нужно проверить на жирность и состав.

В домашних условиях сделать это можно простым способом:

  • Возьмите небольшое количество глины;
  • Добавьте в неё воды и приготовьте густое тесто;
  • После этого, сделайте из глиняного теста, шарик, диаметром до 50 мм;
  • Положите шарик сушиться в тени на несколько дней.

Если после сушки, на глиняном шаре появились трещины, то, глина слишком жирная. Следовательно, в состав раствора для красного кирпича, следует добавить немного песка. Если же трещин нет, а шарик, брошенный на землю, с высоты в 1 метра, не развалился, то глина подходящего качества, и её можно использовать для изготовления красного кирпича.

Таким образом, добавляя песок в глину, находят оптимальный состав раствора. Кроме раствора для кирпичей, глиняное тесто можно эффективно использовать при гидроизоляции фундаментов или в качестве глиняного замка для колодца. Ниже рассмотрим поэтапный процесс изготовления красного кирпича из глины.

Как сделать кирпич из глины

Красный кирпич бывает двух видов — необожжённый, так сказать «кирпич-сырец» и обожженный, обладающий гораздо большей механической прочностью. Однако и необожжённый кирпич-сырец из глины, с успехом можно использовать при строительстве небольших построек, например, бани или сарая.

Рассмотрим на примере процесс изготовления красного кирпича из глины:

Форма — чтобы сделать кирпич, потребуется простейшая форма из обрезной доски, толщиной в 2-2,5 см и фанеры. Размеры формы для изготовления кирпича из глины, следующие: 250х120х65 мм. При этом верхняя и нижняя крышка формы для кирпича, имеют конические выступы, которые формируют в кирпиче необходимые пустоты.

Для изготовления формы потребуются гвозди или саморезы. Лучше всего, сделать заранее несколько форм, чтобы процесс изготовления кирпича шёл намного быстрее. Также, чтобы глинистый раствор не прилипал к древесине, перед использованием, внутренние части формы нужно смочить водой, после чего присыпать поверхность цементом.

Заливка — после того, как глинистый раствор для кирпича приготовлен, им тщательно заполняются формы. Обязательной процедурой при этом, является встряхивание форм, для того, чтобы раствор хорошо распределился, и в нем не было пустот. После этого, следует наложить верхнюю крышку на форму, прижать её, и подождать некоторое время.

Сушка — не менее важный процесс при изготовлении кирпича из глины, от которого зависят прочностные характеристики готового стройматериала. Сушку кирпича рекомендуется осуществлять только в тени, на поддонах или стеллажах. После того, как кирпич извлечён из форм, его распределяют партиями на стеллажах, и оставляются там, на 6-15 суток.

Во время сушки кирпичей происходит интенсивная усадка материала, вследствие испарения влаги из глины. Поэтому важно не допускать, во время сушки кирпича, прямого попадания солнечных лучей. Также, помещения для этих целей, нужно выбирать хорошо проветриваемое, а в идеале, конечно же, лучше использовать свободное место под навесом, надёжно защищённое от солнца и атмосферных осадков.


На сегодняшний день в строительстве для возведения стен применяют множество различных технологий, и все время появляется что-нибудь новое. И все же большинство индивидуальных застройщиков предпочитают керамический кирпич. Как известно, делают его из обычной глины. Но из-за повышенного спроса цены на него «кусаются». Особенно чувствительно это бьет по карману при больших объемах застройки.

Для изготовления качественного кирпича из глины необходимо все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния, не допуская наличия комков.

Однако можно в разы сократить расходы, если самому изготавливать кирпичи из глины прямо у себя на участке кустарным способом. Такое производство будет совсем несложным, и даже один человек справится своими силами. Но тут надо признать, что процесс этот является довольно трудозатратным.

Этим способом можно производить кирпич:

Сравнительная характеристика самана и соломенных снопов.

Итак, вы все подсчитали, прикинули свои реальные возможности и приняли твердое решение о самостоятельном производстве на собственном участке. В этом случае начинать нужно с заготовки материалов.

  1. Жирная и нежирная глина.
  2. Песок. Желательно речной, чистый.
  3. Цемент для присыпки форм.
  4. Для самана нужна солома любой сельскохозяйственной культуры.
  5. Доски для форм толщиной 2-2,5 см.
  6. Фанера.
  7. Гвозди или саморезы.
  8. Вода.

И, конечно же, нужны инструменты:

  • лопата,
  • строительная кельма или железная полоса,
  • ножовка по дереву,
  • молоток,
  • строительное сито,
  • емкость для замеса.

Как заготовить сырье: инструкция

Схема устройства саманного блока

Схема устройства саманного блока.

Основным компонентом в изготовлении кирпичей является глина. Она должна быть чистой, без всяких посторонних примесей, не считая песка. Это очень широко распространенный минерал. Найти его можно буквально всюду. Довольно часто прямо на собственном участке. Если в нескольких местах для пробы снять верхний слой земли, то наверняка она где-то обнаружится.

В крайнем случае придется посетить ближайший от вашей стройки карьер. Уж там точно найдется нужное сырье. Если же и такой возможности нет, то необходимое количество глины придется просто купить. По деньгам это будет намного дешевле, по сравнению с покупным заводским кирпичом.

Если заготовка материалов проходит заблаговременно, то есть смысл накрыть приготовленную глину пленкой и оставить ее на какое-то время вылеживаться. Можно даже и на всю зиму. От этого свойства и качество только существенно улучшатся.

Ответственно следует отнестись и к заготовке песка. Для сырца сгодится мелкий, но не пылевидный. Применяя пылеватый песок, сделать качественные кирпичи из глины не получится. При изготовлении самана хорошо подойдет крупнозернистый, с большим содержанием кварца. В любом случае его надо тщательно просеять, чтобы отделить камешки, корни и всякий другой мусор, а затем хорошенько просушить. Можно на солнце.

Для самана еще нужна солома. Подойдет любая. Годится из стеблей ячменя, пшеницы, ржи, овса и т. д. Главное, чтобы солома не была гнилой. Ее надо мелко посечь, или порубить. Длинная солома в производстве самана не годится.

Вода должна быть чистой из скважины или колодца, без примеси кислот и щелочей.

Формы для производства

Форма для изготовления саманного кирпича

Форма для изготовления саманного кирпича.

Прежде чем начать производить кирпич из глины, надо определиться с его размерами. Они могут быть абсолютно произвольными. Стандартный размер длина 25 см, ширина 12 см и высота 6,5 см. Все-таки рекомендуется делать стандартные формы. Но есть одна тонкость. Надо учитывать, что при сушке кирпич теряет 15% своего объема.

Сначала из приготовленной доски ножовкой отрезаем боковые стенки будущей формы, а из фанеры можно вырезать дно и крышку. Стенки и дно скрепляем саморезами или гвоздями, а крышка остается съемной. Ко дну формы можно прибить прямоугольные или цилиндрические бруски. Тогда в готовом кирпиче будут оставаться пустоты. Это позволит сэкономить сырье и улучшит сцепление с цементным раствором при кладке стен. Например, можно нарезать цилиндриков из сломанного держака лопаты.

Чтобы ускорить работу, надо делать сразу несколько форм. Также можно сделать одну форму, но с несколькими ячейками. Но тут надо смотреть, чтобы она не получилась слишком тяжелой. Ведь ее потом придется поднимать руками.

Формовка кирпичей

Схема строительства саманных стен

Схема строительства саманных стен.

Глина в природе очень редко встречается в чистом виде. В ней содержатся различные примеси, чаще всего песок. Поэтому она может быть жирной, а также, наоборот, тощей. Прежде всего следует определиться, а какой же все-таки материал находится в вашем распоряжении. Для этого имеется несколько способов, но можно воспользоваться самым простым, уже не раз проверенным, еще дедовским методом.

Берете кусок глины и, небольшими порциями добавляя в него воду, замешиваете такое своеобразное глиняное тесто. Примерно так, как это делают хозяйки на кухне. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Затем из него надо слепить небольшой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдце.

Эту лепешку и шарик следует положить на пару дней в затененное место для просушки. Если на них появились трещины, то это значит, что эти образцы сделаны из жирной глины. В нее нужно добавить больше песка и снова провести эксперимент. Шарик надо уронить на землю примерно от уровня груди. Если он рассыпался, это означает, что она слишком тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько таких экспериментов, и вы будете точно знать оптимальные пропорции, чтобы изготовить кирпичи из глины высокого качества.

Внутренние стенки формы надо смочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это позволит легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после этого надо хорошенько встряхнуть. Сырье должно заполнить все пустоты и особенно углы. Излишки массы сверху снимают кельмой или любой удобной железной полоской и придавливают крышкой.

Заполненную форму оставляют на какое-то время, чтобы масса в ней немного пристыла. Затем крышку надо снять, а саму форму аккуратно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.

Процесс сушки заготовок

Этапы замеса и формовки самана

Этапы замеса и формовки самана.

Очень ответственным в процессе производства является этап сушки. Он может продолжаться от 6 до 15 дней. Зависит от погоды, от влажности воздуха, от проветриваемости. Чем выше температура, тем меньше время сушки. Не рекомендуется сушить на открытом солнце. Лучше это все-таки делать в тени.

Наиболее удобно сушить отформованные кирпичи из глины на специально сделанном стеллаже под каким-нибудь навесом. Укладывать их следует с небольшим зазором друг от друга, чтобы между ними проходил воздух и они могли свободно проветриваться. Соблюдение этого условия напрямую будет влиять на качество готового продукта.

По закону физики сила поверхностного натяжения по мере испарения воды стягивает между собой частицы глины и песка. Как раз поэтому формируемый кирпич на 15% уменьшается в объеме. Влага может испаряться и дальше, но объем будет оставаться прежним.

Чтобы убедиться, что все сделано правильно, одним кирпичным изделием придется пожертвовать. Его надо разбить и посмотреть на него изнутри. По всей толщине он должен быть одинакового цвета. Нигде не должно остаться непросушенных мест. Плохо высушенный сырец не будет держать нагрузку и через какое-то время просто разрушится.

Если же все сделано правильно, с соблюдением технологии, то самодельный, необожженный кирпич из глины мало в чем уступит красному, сделанному на заводе.

Таким кирпичом смело можно возводить на своем участке любые 1-этажные постройки, как жилые, так и хозяйственные.

Производство самана

Примерные размеры саманного кирпича

Примерные размеры саманного кирпича.

Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.

Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.

Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.

Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.

Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.

Обжиг готового сырца

Инструменты для изготовления кирпича

Инструменты для изготовления кирпича: 1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.

В промышленности обжиг сырца проводят в специальных печах. Температура в них достигает 1200 градусов. При такой температуре глиняная смесь превращается в керамику. Понятно, что в домашних условиях достигнуть такого трудно. Поэтому изготавливать в больших количествах обожженные кирпичи у себя на участке не получится. Другое дело, если где-то не хватило 4-5 десятков. Такой объем можно попытаться сделать самостоятельно.

Для работы хорошо подойдет железная бочка. С одной стороны полностью вырезаем у нее дно. Еще надо будет вырыть яму глубиной 0,5-0,6 м. В эту яму опускаем бочку. Только надо сделать так, чтобы под днищем бочки можно было развести костер.

Поэтому бочку ставим либо на камни, либо на какие-то швеллеры, либо просто привариваем железные ножки. Дно бочки должно находиться от дна ямы на высоте примерно 25 см.

Заполняем бочку кирпичом, укладывая его с небольшим зазором для равномерного нагрева, и накрываем крышкой. Ее нельзя будет открывать до полного остывания, чтобы не попал холодный воздух.

Топить надо часов 20, поэтому заблаговременно позаботьтесь о необходимом запасе дров или торфа. Охлаждать бочку ничем нельзя. Остывать она должна сама по себе часов 5-6.

Только тогда можно снимать крышку и доставать готовый продукт. У вас должны получиться отличные, обожженные керамические кирпичи из глины.

Читайте также: