Керамическая плитка можно использовать чугунную сковороду

Обновлено: 28.04.2024

Чугунной посудой человечество пользуется уже более 2000 лет. Она до сих пор ценится за долговечность и способность долго держать тепло, что улучшает качество приготовленной пищи. Но оказывается, с ней не все так просто и многие молодые хозяйки, впервые купившие чугунную сковородку, сталкиваются с проблемами. В чем же опасность такой посуды?

Запекание сковороды

На каждой кухне найдется сковорода с антипригарным покрытием или, может с керамическим, или просто с алюминиевым дном. Но в любом случае, когда хозяева приобретали эту посуду, вряд ли предполагали, что ее надо особым образом подготовить к использованию. Обычную сковородку, скорее всего, ополоснули под проточной водой и стали в ней тушить или жарить. Вот только с чугунной посудой аналогичным образом, оказывается, поступать нельзя.

Перед началом эксплуатации, чтобы не нанести вред изделию и дольше сохранить его внешний вид, следует воспользоваться рекомендацией специалистов. Перед первым применением сковороду надо промыть под горячей водой с помощью мягкой губки, смоченной в моющем средстве. Затем посуду высушивают или вытирают и прокаливают на огне до тех пор, пока черный цвет чугуна не станет серым. После этого сковороду ополаскивают холодной водой и снова просушивают на огне. Затем в разогретую посуду необходимо насыпать толстый слой поваренной соли и в течение 10 минут прожаривать до характерного треска. После этого соль убирают, горячее изделие промывают в холодной воде, снова ставят на огонь и нагревают до теплого состояния. Именно в этот момент чугунные борта и дно следует обильно смазать растительным маслом. После этого сковорода отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия, и прокаливается в течение нескольких минут. По истечении 3-х часов масло, высохшее на поверхности сковородки, создаст защитную пленку, которая не допустит пригорания пищи и не принесет вреда здоровью.

А если не проводить все эти процедуры с тяжелой сковородкой? Металлические предметы, оказавшиеся в посуде, не подвергавшейся многократному прокаливанию, повредят чугун — на нем появится ржавчина и готовить пищу в такой емкости станет опасно для здоровья.

Если чугунная сковородка старая

Зачем же хозяйке нужна чугунная сковородка, которой придется уделить столько времени на подготовку к работе? Не проще ли воспользоваться привычной посудой с антипригарным покрытием? Пища к ней не прилипает, да и с мытьем никаких особых проблем нет. Сотрудники Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены в Москве объясняют, что со временем на дне сковородки с тефлоновым покрытием можно обнаружить малозаметные глазу царапинки, сколы и трещинки. Но даже неповрежденный тефлон при нагревании выделяет токсичные вещества, которые попадая в организм человека с пищей, могут не только вызвать повышение уровня холестерина в крови, но и спровоцировать развитие некоторых онкологических заболеваний.

Готовить еду на тефлоновой сковороде следует только на слабом огне, максимум до 180 градусов. А вот посуда с керамическим покрытием способна без проблем выдерживать накал до 450 градусов по Цельсию. Но, увы, керамика боится перепада температур, в ней быстро образуются микротрещины, если в такую сковородку периодически высыпать замороженные продукты для дальнейшей готовки. Ну, а дальше такое изделие из-за трещин тоже становится небезопасным для здоровья.

А что же чугунная сковородка, которая прошла длительный подготовительный период и теперь используется на кухне по назначению? Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии объясняют, что постепенно такая посуда из-за плавящегося и коптящегося в ней жира станет чернеть. При каждом последующем приготовлении пищи в чугунной сковородке начнет образовываться сажа. Поскольку такое изделие не рекомендуют промывать в посудомоечной машине, сажа остается на бортах сковороды и в дальнейшем попадает в пищу.

Между тем, химикам хорошо известно, что сажа — аморфный углерод, продукт неполного сгорания, чьи частицы обладают канцерогенными качествами. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения; «. канцероген — (. ) в силу своих физических и химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками. » Иными словами, приготовление еды на далеко не новой чугунной сковородке представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Можно ли ставить чугунную сковороду на электро плиту?

Применение чугунной посуды для индукционных плит

Для индукционной плиты подойдет как чугунная, так и эмалированная емкости. … Чугунная посуда для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12 см. Если такие параметры окажутся меньшими, то кастрюля или сковорода не сможет разогреться.

Можно ли на индукционной плите использовать чугунную сковороду?

Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.

Как посуда нужна для стеклокерамической плиты?

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

  • нержавеющей стали;
  • титана;
  • гладкого чугуна;
  • углеродистой стали;
  • анодированного алюминия;
  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Можно ли использовать чугунный казан на стеклокерамической плите?

Ответ: 1. Чугунную посуду на стеклокерамике лучше не использовать — из-за большого веса варочную поверхность можно расколоть. Неплохой вариант в данном случае — купить казан из литого алюминия с антипригарным покрытием.

Как подготовить чугунную сковороду на электрической плите?

Чугунные сковороды прокаливаются на плите с солью.

Для этого поставьте сковороду на огонь и насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола, убавьте огонь под посудой и оставьте на 20-25 минут. Потемневшую соль убрать, протереть внутреннюю поверхность чугунной сковороды промасленной тряпочкой.

Какая посуда не подходит для индукционной плиты?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. Необязательно сразу мчаться в магазин, чтобы приобрести новый набор посуды. Можно использовать домашние кастрюли и сковороды, предварительно проверив их при помощи магнита.

Можно ли готовить на индукционной плите в чугунном казане?

Ответ: Чугунную посуду можно использовать на индукционной плите, никакой графит из него выделяться не может.

Какие сковородки нельзя использовать на стеклокерамической плите?

Важно знать, какую посуду нельзя использовать:

  • имеющую шершавое, неровное дно;
  • казаны с выгнутой поверхностью;
  • алюминиевую посуду без специального покрытия;
  • кастрюли, сковороды, ковши, имеющие диаметр меньше или больше размера стеклокерамической конфорки. Если диаметр меньше, нагрев будет происходить медленно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите?

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид.

Какую посуду нельзя использовать на электрической плите?

Нежелательно использовать с электрическими плитами медную посуду. Оптимальная толщина стенок и дна посуды, предназначенной для использования с электрическими плитами, составляет 5-8 миллиметров. Важно, чтобы дно было очень ровным: малейшие шероховатости могут негативно сказаться на поверхности электроплиты.

Можно ли казан ставить на электроплиту?

Классический казан с шарообразным дном на электроплите работать не может.

Какой казан выбрать для стеклокерамической плиты?

Казаны и жаровни — толстостенная посуда с массивным дном. Первые чаще всего круглые, имеют две или четыре ручки, но для стеклокерамических плит подходят только модели с плоским дном. Вторые могут быть разной формы, от круглых и овальных до прямоугольных, с высокими или низкими стенками.

Можно ли готовить в алюминиевом казане на стеклокерамической плите?

Алюминий Казанок из алюминия прост в уходе, легок, дешев, быстр в нагреве и годится как для газовой плиты, так и для электрической, стеклокерамической и индукционной (соблюдая осторожность можно готовить на открытом огне). … Тонкостенный алюминиевый казан может иметь тефлоновую поверхность.

Можно ли готовить на Стеклокерамике в чугунной сковороде?

На стеклокерамических варочных поверхностях чугунную посуду нужно использовать с осторожностью. Она достаточно тяжелая и если ее уронить на плиту, плита может расколоться. Также чугунная посуда требует дополнительного ухода и не обладает антипригарными свойствами, не все продукты на ней комфортно жарить.

Как выбрать сковороду для стеклокерамической плиты?

Пожалуй, лучшим материалом сковороды для стеклокерамической плиты является алюминий. Среди прочих конкурентов (сталь, чугун и др.) он обладает наибольшей теплопроводностью – это помогает ему быстрее набирать тепло по сравнению, например, с чугунной сковородой.

Как подготовить чугунную сковороду на электрической плите?

Чугунные сковороды прокаливаются на плите с солью.

Для этого поставьте сковороду на огонь и насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола, убавьте огонь под посудой и оставьте на 20-25 минут. Потемневшую соль убрать, протереть внутреннюю поверхность чугунной сковороды промасленной тряпочкой.

Можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите?

Ответ: 1. Чугунную посуду на стеклокерамике лучше не использовать — из-за большого веса варочную поверхность можно расколоть. Неплохой вариант в данном случае — купить казан из литого алюминия с антипригарным покрытием.

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

  • нержавеющей стали;
  • титана;
  • гладкого чугуна;
  • углеродистой стали;
  • анодированного алюминия;
  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид.

Какую посуду нельзя использовать на электрической плите?

Нежелательно использовать с электрическими плитами медную посуду. Оптимальная толщина стенок и дна посуды, предназначенной для использования с электрическими плитами, составляет 5-8 миллиметров. Важно, чтобы дно было очень ровным: малейшие шероховатости могут негативно сказаться на поверхности электроплиты.

Можно ли использовать эмалированную кастрюлю на электрической плите?

Стеклокерамические плиты являются разновидностью электрических плит. … Первые подходят для приготовления пищи абсолютно в любой посуде с ровным гладким дном, а вот индукционные плиты предназначены только для изделий, изготовленных из стали или чугуна. Можно использовать и эмалированную посуду на стеклокерамической плите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Каким маслом Прокаливать чугунную сковороду?

К пищевым высыхающим и экологически безопасным относятся: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и тунгового ореха (тунговое пищевое). Любое из перечисленных масел создаст на поверхности чугуна красивое, гладкое, черное покрытие, нанесение больше пяти слоев придаст блеск.

Как первый раз использовать чугунную сковороду?

Нагрейте посуду на плите до температуры свыше 100 °C и нанесите на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дайте остыть. Чугунная посуда готова к использованию.

Можно ли чугунную сковороду на индукционной плите?

Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Насыпьте соду на очищаемую поверхность. Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция. Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.

Можно ли использовать чугунные сковородки на электрической плите?

Если же говорить конкретно о чугунной посуде, то здесь все достаточно просто: чугунная посуда вполне подходит для использования с индукционной плитой, при условии того, что она ранее не использовалась с другими видами плит — газовыми или электрическими.

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

  • нержавеющей стали;
  • титана;
  • гладкого чугуна;
  • углеродистой стали;
  • анодированного алюминия;
  • алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Какая сковорода для стеклокерамики?

Пожалуй, лучшим материалом сковороды для стеклокерамической плиты является алюминий. Среди прочих конкурентов (сталь, чугун и др.) он обладает наибольшей теплопроводностью – это помогает ему быстрее набирать тепло по сравнению, например, с чугунной сковородой.

Как подготовить чугунную сковороду на электрической плите?

Чугунные сковороды прокаливаются на плите с солью.

Для этого поставьте сковороду на огонь и насыпьте толстый слой соли грубого или среднего помола, убавьте огонь под посудой и оставьте на 20-25 минут. Потемневшую соль убрать, протереть внутреннюю поверхность чугунной сковороды промасленной тряпочкой.

Какая посуда не подходит для индукционной плиты?

Обратите внимание: для индукционных плит не подходит то, что полностью выполнено из алюминия, стекла и меди. Необязательно сразу мчаться в магазин, чтобы приобрести новый набор посуды. Можно использовать домашние кастрюли и сковороды, предварительно проверив их при помощи магнита.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите?

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид.

Можно ли ставить холодную кастрюлю на керамическую плиту?

Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.

Можно ли готовить в эмалированной посуде на стеклокерамической плите?

Стеклокерамические плиты являются разновидностью электрических плит. … Первые подходят для приготовления пищи абсолютно в любой посуде с ровным гладким дном, а вот индукционные плиты предназначены только для изделий, изготовленных из стали или чугуна. Можно использовать и эмалированную посуду на стеклокерамической плите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Можно ли использовать кастрюлю большего диаметра?

В несовпадении диаметров дна посуды и конфорки индукционной плиты ничего страшного нет. Нагрев посуды происходит благодаря магнитным свойствам дна и размер конфорки имеет условное значение. Чтобы экономить время, лучше, чтобы конфорка была по размеру больше, чем дно.

Какую посуду нельзя использовать на электрической плите?

Нежелательно использовать с электрическими плитами медную посуду. Оптимальная толщина стенок и дна посуды, предназначенной для использования с электрическими плитами, составляет 5-8 миллиметров. Важно, чтобы дно было очень ровным: малейшие шероховатости могут негативно сказаться на поверхности электроплиты.

Можно ли оставлять посуду на стеклокерамической плите?

Могут образоваться царапины. Чтобы на поверхности не возникали трещины, нельзя на нее ставить мокрую посуду. … Если они пригорят к поверхности, то это может привести к появлению царапин, пятен или налетов. Включать конфорку нужно после того, как посуда уже будет стоять на плите.

Как первый раз использовать чугунную сковороду?

Нагрейте посуду на плите до температуры свыше 100 °C и нанесите на внутреннюю поверхность тонкий слой растительного масла и дайте остыть. Чугунная посуда готова к использованию.

Как подготовить новую чугунную сковороду к работе?

Наполните до половины новую сковороду, сотейник или жаровню поваренной солью. На сильном огне прокалите чугун, постоянно перемешивая соль, чтобы она не пригорала. Выполняйте данную операцию не меньше 10 минут (чем больше диаметр посуды, тем дольше надо ее прокаливать).

Каким маслом Прокаливать чугунную сковороду?

К пищевым высыхающим и экологически безопасным относятся: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и тунгового ореха (тунговое пищевое). Любое из перечисленных масел создаст на поверхности чугуна красивое, гладкое, черное покрытие, нанесение больше пяти слоев придаст блеск.

Если на вашей кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной панелью, где конфорки только маркированы, самое время распрощаться со старой посудой.

При приготовлении пищи на газовой плите форма кухонной утвари не важна, поскольку пламя может достигать всей нагреваемой поверхности кастрюли, сковороды или сотейника. Немного иначе обстоит дело со стеклокерамикой. Для оптимальной энергоэффективности и равномерного приготовления необходимо купить посуду с плоским дном, которая идеально адаптируется к нагревательным элементам.

Чтобы не покоробить посуду, желательно избегать контакта с холодной водой, когда она еще горячая. Поэтому перед очисткой ей следует дать остыть. Однако как распознать сковороду с плоским дном? Точнее, какой должна быть максимальная толщина посуды, чтобы ее можно было приспособить к стеклокерамической плите ?

Не выбирайте слишком тонкие кастрюли из нержавеющей стали , иначе пищевые продукты будут прилипать ко дну. В идеале следует выбрать изделия толщиной от 1,5 до 2 см. Эти размеры гарантируют равномерное распределение тепла, а также эффективное приготовление пищи на стеклокерамической плите.

Ключевое отличие посуды для стеклокерамики — плоское дно. Кастрюля с плоским дном полностью соприкасается со стеклянной поверхностью варочной панели, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Дно кастрюли с выступами не только вызывает неравномерное распределение тепла, но и может оставлять царапины на поверхности варочной панели.

Вот несколько советов по выбору посуды для стеклокерамики:

  • Толстое дно нагревается лучше и защищает варочную панель от перегрева.
  • Цвет имеет значение: матовое темное дно поглощает тепло лучше чем светлое глянцевое.
  • Размер дна кастрюли/сковороды должен максимально точно отвечать размеру конфорки. Это повысит энергоэффективность, ускорит процесс приготовления пищи и сделает его более качественным.
  • Свойства материалов очень важны. Так, например, вы можете использовать стеклянные кастрюли, но они обладают низкой теплопроводностью. Что это значит? Плита будет работать на полную мощность, а пища все равно будет готовиться медленно. В идеале сочетать преимущества стеклокерамики и посуды. Например, кастрюли с нержавеющей стали с капсульным дном позволяет использовать плиту максимально эффективно.
  • Нельзя использовать голую медную или алюминиевую посуду — мягкие материалы плавятся и оставляют следы, которые портят варочную поверхность. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

Какую купить посуду для стеклокерамики?

Можно ли использовать эмалированные кастрюли на стеклокерамической плите?

По этой причине нужно быть предельно осторожным с эмалированными кастрюлями. По мнению экспертов, эмалированную посуду можно осторожно использовать на стеклянных плитах, хотя рекомендуется посуда из нержавеющей стали. Не нужно использовать чугунную посуду, если она не покрыта эмалью. Голый чугун поцарапает стеклянную плиту.

Поклонникам посуды покрытой эмалью важно знать, что при перегреве она плавится и фактически прилипает к варочной поверхности, что может безвозвратно ее испортить. Чтобы безопасно использовать фарфоровую эмаль на стеклянной плите, не увеличивайте температуру до максимального значения — не более трех четвертей пути до «высокой» и никогда не позволяйте кастрюле или сковороде остаться без жидкости.

Чтобы не рисковать, не используйте старые эмалированные кастрюли на новой плите. Производители выпускают эмалированные кастрюли со специальным дном, которые совместимы со стеклянной варочной панелью. Такие изделия вы найдете в ассортименте ТМ VETTA.

На стеклокерамической варочной панели можно использовать кастрюли из нержавеющей стали, эмалированную посуду с ровным дном без сколов, жаропрочное стекло и алюминий — анодированный или с керамическим покрытием.

Можно ли использовать на стеклокерамике индукционную посуду?

На варочной панели можно без проблем использовать индукционные кастрюли . Название говорит только о том, что они подходят и для индукционных плит . Это сравнимо с посудой , которую можно мыть в посудомоечной машине : хотя ее можно мыть в посудомоечной машине , ее также легко мыть вручную .

Если вы купили стеклокерамическую плиту, имеет смысл внимательно осмотреть все свои кастрюли, прежде чем использовать их в первый раз. Даже если вы изначально купили их для керамической плиты, возможно, они со временем испортились и теперь на них появляются неровности, царапины или пригоревшие пятна. Не повредите новую керамическую плиту из-за использования старых кастрюль. Поэтому дешевле заранее осмотреть кухонную утварь и, в случае сомнений, попрощаться с ней.

А если вы не хотите заморачиваться с выбором, просто купите кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном. Если же вам нравятся другие материалы, внимательно изучайте этикетку. Производитель обозначает стеклокерамику вот таким значком с подписью "ceramic". Еще лучше покупать универсальную посуду, которая готовит на всех видах плит.

Читайте также: