Канализация в полах по грунту

Обновлено: 02.05.2024

Проектируется общественное здание без подвала без техподполья с полами 1 этажа по грунту. Как проложить трубы канализации под полом? Почитав СНиП 2.03.13-88 по полам, пособие к этому СНиП, серию 2.244-1 «Детали полов общественных зданий (вып.4)» (спасибо этому сайту, здесь эта серия есть) понял, что у меня грунт основания пола расположен немного ниже отмостки, поэтому требуется гидроизоляция. Т.к. трубы канализации, проходят ниже уровня пола и пересекают его во многих местах (опуски от унитазов, раковин к магистральной подпольной трубе и т.п.), то гидроизоляцию надо пустить ниже трубы канализации, тем более в серии 2.244-1 выпуск 4 есть фраза: «При необходимости разводки в полах трубопроводов … разводка трубопроводов выполняется в песке, а при наличии гидроизоляционного слоя – в стяжке (см. серию 2.244-1 выпуск 2)». Если у меня труба опускается под полом до отм. -0,700 от уровня чистого пола, это что же - стяжку 700 мм наливать?! Наверное, придется везде проложить лотки под канализацию и гидроизолировать их снаружи, а над лотками сделать съемный пол? Съемный пол – тоже не особо удобно, может в этих лотках проложить канализацию, засыпать ее нафиг песком а сверху налить бетонный пол, оставив прочистки в уровне пола? Может кто-нибудь покажет выкопировку этого узла из серии 2.244-1 выпуск 2 или покажет, что обычно делается в таких случаях? Что-то первый раз с таким вопросом столкнулся.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Все знают. Кому положено. Но никто не пожелал советовать по конкретному объекту на основании таких смутных сведений.

Прокладку решают специалисты ВК. И уж они задают необходимые условия проектировщикам строительной части. Решения индивидуальные - может и не быть никаких каналов , а могут и быть.

Если уж рассуждать о прокладке, то надо читать сначала не СНиП по полам, а СНиП по ВК.

А зачем ты опускаешь так низко? Сделай -250 отметку, пусти трубу в лотке, а на нём обязательно съемный пол. Нельзя заливать, при ремонте как вскрывать будешь? Долбить бетон и копать? Доступ должен быть обязательно.
Я проектировщик в том числе и по ВК, если что спрашивай

Ferdipendoz!
Опускаю так низко, потому что здание размером 60х60 м, и длина трасс по 1 этажу кое-где по 40 м. Уклон нам дает минимум 40 см + габариты трубы 110 мм - соответственно высота лотка минимум 510 мм.
Вопрос: зачем доступ? СНиП позволяет хоронить канализацию под полом. И если делать доступ, то какая конструкция пола? Может выложишь какой-нибудь вариант или скинешь по e-mail?

ShaggyDoc правильно говорит - последнее слово за ВК.

Но тут еще надо смотреть архитектуру (точнее технологию) - где лучше подпольные каналы тянуть, если они потребуются - полы же "испортятся".

Из собственной практики - канализация как правило "хоронится" с прочистками. В каналах же ведутся водопровод и отопление.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Для коммуникаций, но не для обитателей. Удобно-то для всего как раз техподполье. Но тут Общественное Здание. Типа.

Конечно, канализацию можно просто "похоронить", не забывая про прочистки. Если что, то такое Здание и сломать не жалко. Обычная судьба общественных зданий с полами по грунту.

Только смотри - если сточных вод ожидается немного, то уклон надо брать 0,020. А то при таких длинах засираться будет постоянно.
Можно и похоронить конечно, это нормально. Хотя я бы лучше фальшпол положил

Запроектировали монолитные лотки, в качестве съемных крышек - плиты фальшпола. В помещениях с трапами и где по СНиП нельзя прокладывать канализ в полу - сделали пол несъемным (поверх лотка просто заливается армированный бетон).
Спасибо всем, Ваши советы очень помогли.
Особенно спасибо ShaggyDoc. Типа.

Slimmy !Я думаю что в канале необходимости нет. Зачем так все усложнять? Для доступа достаточно одних прочисток. А что касается уклонов, заложи трубу D=160 мм для магистральных трубопроводов и прими i=0.015. Если у тебя пол 1 этажа ниже отмостки, необходимо на выпуске кроме прочистки ставить обратный клапан ,что бы не было подтопления в случае аварии .По той же причине стояки с верхних этажей надо подключать после клапана.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

А может у них оно прямо по лоткам и потекеть. :wink: Типа экономия труб. И все видно, и слышно, и аромат к тому же. Типа, как в боевиках американских - любая канализация канал 3 метра.
Или, типа, бабки на каналы распилим, а сделаем прочистки.

Ура. Фундамент есть, гидроизоляцию нанес. Следующий этап в моей стройки Дома-Бани 12х8 является монтаж канализации.

Почему я этот этап делаю сейчас? Дело в том что у меня полы будут по грунту, значит канализация будет закапываться. И раструбы труб будут выходить из пола. Приобрел недостающие трубы, фитинги у меня были в наличии, накопились за годы работы.

Существуют правила по которым определенный вид труб используется для укладки внутри помещений, а определенный вид снаружи.

Если в таблице сложно расмотреть рекомендации то объясню коротко, какая труба для чего применяется.

Серая и белая канализационная труба сделана из полипропилена. По свойствам она хорошо держит форму, "терпит" температуру до 95 градусов. Отлично сопротивляется щелочам и кислотам. Но очень жирный минус трубы из полипропилена это ее хрупкость при низких температурах. Поэтому ее рекомендуется укладывать внутри зданий. Где температуры круглый год положительные.

В моем же случае серая труба укладывается внутри здания, закапывается в грунт. Даже если здание перемерзнет, сверху нее будет бетонный теплый пол который защитит трубу от вертикальных нагрузок. Соответственно форма трубы останется прежней. И она сможет выполнять свою функцию.

При прохождении трубы через фундамент здания наружу, обязательно, следует выполнять такие рекомендации: Труба из пластика гильзуется для ее защиты от бетона при подвижках грунта, чтоб не "сплющило", а для прокладки трубопровода под фундаментом здания и снаружи применять трубу из ПВХ т.е желтую. Она хорошо сопротивляется наружным нагрузкам даже при отрицательных температурах в перемерзаемых грунтах.

Сразу же стоит заметить, мой фундамент малозаглубленный. Таким способом я ослабил "подушку" на которую опирается мой фундамент. Эта ошибка мне вышла боком. О ней я расскажу в следующих статьях. Но сразу предостерегу вас. Сливную яму необходимо делать на расстоянии от дома минимум пяти метров. Грунт которым отсыпается канализация снаружи должен быть пролит и хорошо утрамбован.

Это девятая статья в этой серии. Дальше я вам расскажу на каком материале для строительства я остановился, как заливался мелко заглубленный фундамент, почему треснула стена и как подымалась кровля и много других решений. Не совсем правильных. Учитесь на моих ошибках. Не допускайте своих. Подпишитесь . Статьи выходят каждый день в 8 утра по Москве. Так же можете кликнуть на тег внизу "дом баня тимофея".

По "лайкам" я понимаю что статьи для вас интересны и полезны. Оцените пожалуйста. С ув. Тимофей Михайлов.

Укладка канализационных труб в земле требует строгого выполнения норм и правил. Допущенные ошибки при монтаже приведут к таким проблемам, как засоры, промерзание канализации, и т. д.

Сегодня мало кто использует для наружной канализации чугунные трубы, поскольку их вытеснили полимерные. Преимущества пластиковой канализации не только в меньшем весе, но и в более продолжительном сроке службы.

И если вы уже определились с выбором канализационных труб, то стоит узнать правила их прокладки в земле. Именно об этом и будет рассказано дальше, в данной статье строительного журнала.

Правила укладки канализационных труб в земле

При укладке наружной канализации важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Глубина прокладывания канализационных труб должна осуществляться с учётом промерзания грунта. Узнать подробные данные об этом можно в местной климатической службе или на климатической карте какого-то конкретного региона. Оптимальная глубина укладки канализации, это нижняя точка с нулевой температурой (плюс 20-50 см);
  • Для предотвращения размытия грунтовыми водами траншею необходимо тщательно утрамбовать;
  • Наличие слоя песка не менее 15 см, как под канализационной трубой, так и сверху;
  • В местах крутого поворота труб или их разветвлениях предусматривают устройство технического колодца с ревизией.
  • Трубы канализации должны быть уложены с определённым уклоном в сторону выгребной ямы или септика, но не менее чем 2 см на один метр.

Это основные и очень важные правила при прокладке канализационных труб в земле. Рассмотрим порядок действия по монтажу и укладке наружной канализации.

Порядок выполнения работ

Наиболее сложными работами по укладке наружной канализации является рытье траншеи. Особенно трудной данная задача выглядит в том случае, когда нельзя воспользоваться услугами спецтехники. Тогда приходится осуществлять всю работу вручную.

При этом важно соблюдать хотя бы минимальный угол уклона канализационных труб, который при необходимости можно немного подкорректировать подсыпкой песка.

Вторым этапом является монтаж труб. Если глубина траншеи недостаточная, то важно предотвратить возможное замерзание канализации. Для этих целей используют различные утеплители, такие как пенополиуретан, минеральная вата или вспененный полиэтилен. Однако лучше не отклоняться от глубины промерзания грунта и соблюдать правила.

Приступать к сборке труб необходимо только после песчаной подушки, которая устраивается на дне вырытой траншеи. Для этого насыпается песок, толщина слоя которого составляет 15-20 см. Затем песчаная подушка тщательным образом утрамбовывается и проливается водой, с соблюдением минимального угла уклона труб.

Для состыковки канализации рекомендуется пользоваться силиконовым герметиком, который существенно облегчит надевание трубы на раструб. При этом раструб канализационных труб должен находиться сверху.

После сборки наружной канализации, поверх трубы, также насыпается песок (слой 15-20 см), чтобы камни и твёрдый грунт не продавил и не сузил трубу. Ну и напоследок, траншея засыпается грунтом, при необходимости утрамбовывается.

Весь грунт может и не вместиться в траншею, поэтому лучше зарывать с небольшой горкой, которая обязательно исчезнет со временем.

Пол по грунту – это монолитная бетонная стяжка, залитая внутри периметра фундамента на утрамбованное основание. Простыми словами – бетонный пол, лежащий на земле. Это хорошее и бюджетное решение для частного домостроения. Рассмотрим, как устроен пол по грунту и из чего состоят его элементы: основание, подстилающий слой, подбетонка и гидроизоляция, утеплитель, стяжка.

Основание (грунт)

Любые бетонные работы, будь то фундамент, садовая дорожка или обычная стяжка, начинаются с подготовки основания. В первую очередь нужно удалить плодородный слой – это 20–30 см поверхности.

Плодородный слой не является стабильным основанием – он рыхлый и содержит в себе органику, которая со временем сгниёт и даст усадку. Необходимо добраться до надёжного, материкового грунта, находящегося под плодородным слоем.

Подсыпка (подстилающий слой)

Подстилающий слой служит прослойкой между грунтом и стяжкой. Он стабилизирует основу и даёт возможность регулировать высоту пола. И также в подстилающем слое проводятся коммуникации – канализация, водопровод. На подсыпку в дальнейшем делается подбетонка.

Подсыпка выполняется из песка, щебня, песчано-гравийной смеси, боя строительных материалов и в некоторых случаях из конструкционного керамзита. Главные требования к материалу для подсыпки: способность хорошо утрамбовываться; не проседать; не менять свойств при высокой влажности. Толщину подсыпки рекомендуется делать не менее 15 и не более 60 см.

Черновая стяжка или подбетонка

Черновая стяжка выполняется из тощего бетона. Чтобы объяснить название “тощий”, можно сказать проще – это раствор, где снижено количество цемента и увеличены объёмы щебня и песка. Рекомендуемая толщина подбетонки – 5–7 см. На черновой стяжке обязательно выполняется гидроизоляция – она нейтрализует подъём капиллярной влаги из грунта.

Многие считают подбетонку лишней тратой времени и сил, но её присутствие в конструкции обосновано, особенно на участках с высокими грунтовыми водами. Без черновой стяжки невозможно сделать качественную гидроизоляцию. Самой надёжной считается наплавляемая гидроизоляция, а в случае отсутствия подбетонки её просто некуда будет наплавлять.

Можно обойтись и без черновой стяжки, но для этого необходимо на подсыпку уложить гидроизоляцию. В качестве гидроизоляции подойдёт толстая плёнка, которая укладывается в два слоя и нахлёстывается на стены. Если подсыпка выполнена из щебня, есть риск, что плёнка порвётся и в этом случае лучше уложить прочную полиэтиленовую мембрану.

Теплоизоляция

На гидроизоляцию укладывается утеплитель. Распространённые варианты теплоизоляции – это экструдированный полистирол (ЭППС); пенопласт (ППС); минеральная вата; керамзит. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, которые нужно брать в расчёт при монтаже пола по грунту.

При укладке ППС стоит учитывать – битумные материалы его разрушают и это требует дополнительной изоляции, в качестве которой применяется полиэтиленовая плёнка. Минеральная вата впитывает влагу и при бетонировании нужно оградить этот материал от контакта с раствором. Керамзит имеет более низкие по сравнению с другими материалами теплоизоляционные свойства. Швы ЭППС и ППС нужно пенить или заклеивать скотчем, чтобы исключить мостики холода.

Стяжка

На слой утеплителя заливается армированная стяжка бетоном марки не ниже B15. Рекомендуемый слой – 60–80 мм. Армировку рекомендуется проводить сварной сеткой с ячейкой 50 мм и толщиной прута 3 мм. Перед заливкой нужно смонтировать демпферную ленту, которая защитит стены от линейного расширения бетона. И также в стяжку можно уложить водяной тёплый пол. Вариант с армировочной сеткой в этом случае будет лучшим, так как к ней удобнее фиксировать трубки.

Но здесь нет совсем уж точных рекомендаций и каждый застройщик делает армировку и стяжку исходя из будущих эксплуатационных нагрузок, которые будет нести пол. Например, не каждый пол по грунту выдержит кирпичные перегородки или лестницу – для этих целей нужно делать местное усиление из арматуры и увеличивать слой пола до 12–20 см. Данные рекомендации даны для жилого дома, а не для помещений иного рода.

Когда стяжка залита – можно переходить к финишной отделке.

Как вы делали пол по грунту и что можете дополнить к данному материалу? Пишите в комментариях!

Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями! Подпишитесь на наш канал — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Проектируется общественное здание без подвала без техподполья с полами 1 этажа по грунту. Как проложить трубы канализации под полом? Почитав СНиП 2.03.13-88 по полам, пособие к этому СНиП, серию 2.244-1 «Детали полов общественных зданий (вып.4)» (спасибо этому сайту, здесь эта серия есть) понял, что у меня грунт основания пола расположен немного ниже отмостки, поэтому требуется гидроизоляция. Т.к. трубы канализации, проходят ниже уровня пола и пересекают его во многих местах (опуски от унитазов, раковин к магистральной подпольной трубе и т.п.), то гидроизоляцию надо пустить ниже трубы канализации, тем более в серии 2.244-1 выпуск 4 есть фраза: «При необходимости разводки в полах трубопроводов … разводка трубопроводов выполняется в песке, а при наличии гидроизоляционного слоя – в стяжке (см. серию 2.244-1 выпуск 2)». Если у меня труба опускается под полом до отм. -0,700 от уровня чистого пола, это что же - стяжку 700 мм наливать?! Наверное, придется везде проложить лотки под канализацию и гидроизолировать их снаружи, а над лотками сделать съемный пол? Съемный пол – тоже не особо удобно, может в этих лотках проложить канализацию, засыпать ее нафиг песком а сверху налить бетонный пол, оставив прочистки в уровне пола? Может кто-нибудь покажет выкопировку этого узла из серии 2.244-1 выпуск 2 или покажет, что обычно делается в таких случаях? Что-то первый раз с таким вопросом столкнулся.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Все знают. Кому положено. Но никто не пожелал советовать по конкретному объекту на основании таких смутных сведений.

Прокладку решают специалисты ВК. И уж они задают необходимые условия проектировщикам строительной части. Решения индивидуальные - может и не быть никаких каналов , а могут и быть.

Если уж рассуждать о прокладке, то надо читать сначала не СНиП по полам, а СНиП по ВК.

А зачем ты опускаешь так низко? Сделай -250 отметку, пусти трубу в лотке, а на нём обязательно съемный пол. Нельзя заливать, при ремонте как вскрывать будешь? Долбить бетон и копать? Доступ должен быть обязательно.
Я проектировщик в том числе и по ВК, если что спрашивай

Ferdipendoz!
Опускаю так низко, потому что здание размером 60х60 м, и длина трасс по 1 этажу кое-где по 40 м. Уклон нам дает минимум 40 см + габариты трубы 110 мм - соответственно высота лотка минимум 510 мм.
Вопрос: зачем доступ? СНиП позволяет хоронить канализацию под полом. И если делать доступ, то какая конструкция пола? Может выложишь какой-нибудь вариант или скинешь по e-mail?

ShaggyDoc правильно говорит - последнее слово за ВК.

Но тут еще надо смотреть архитектуру (точнее технологию) - где лучше подпольные каналы тянуть, если они потребуются - полы же "испортятся".

Из собственной практики - канализация как правило "хоронится" с прочистками. В каналах же ведутся водопровод и отопление.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Для коммуникаций, но не для обитателей. Удобно-то для всего как раз техподполье. Но тут Общественное Здание. Типа.

Конечно, канализацию можно просто "похоронить", не забывая про прочистки. Если что, то такое Здание и сломать не жалко. Обычная судьба общественных зданий с полами по грунту.

Только смотри - если сточных вод ожидается немного, то уклон надо брать 0,020. А то при таких длинах засираться будет постоянно.
Можно и похоронить конечно, это нормально. Хотя я бы лучше фальшпол положил

Запроектировали монолитные лотки, в качестве съемных крышек - плиты фальшпола. В помещениях с трапами и где по СНиП нельзя прокладывать канализ в полу - сделали пол несъемным (поверх лотка просто заливается армированный бетон).
Спасибо всем, Ваши советы очень помогли.
Особенно спасибо ShaggyDoc. Типа.

Slimmy !Я думаю что в канале необходимости нет. Зачем так все усложнять? Для доступа достаточно одних прочисток. А что касается уклонов, заложи трубу D=160 мм для магистральных трубопроводов и прими i=0.015. Если у тебя пол 1 этажа ниже отмостки, необходимо на выпуске кроме прочистки ставить обратный клапан ,что бы не было подтопления в случае аварии .По той же причине стояки с верхних этажей надо подключать после клапана.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

А может у них оно прямо по лоткам и потекеть. :wink: Типа экономия труб. И все видно, и слышно, и аромат к тому же. Типа, как в боевиках американских - любая канализация канал 3 метра.
Или, типа, бабки на каналы распилим, а сделаем прочистки.

Читайте также: