Какую посуду можно использовать на керамической плитке

Обновлено: 18.04.2024

Панель из стеклокерамики эстетично выглядит, но нуждается в более бережном отношении, чем эмалированные плиты. От использования неподходящей утвари портится внешний вид. Кроме того, не вся посуда подходит для готовки на стеклокерамике. Выясним, какими свойствами должны обладать кастрюли, чтобы занять место на стеклокерамической панели.

1. Гладкость

Любые сколы и шероховатости на дне будут царапать глянцевую поверхность плиты.

Устранить дефекты невозможно без нанесения дополнительного ущерба посуде и, соответственно, панели, поэтому от таких кастрюль и сковородок лучше отказаться.

Кроме того, неровности на поверхности не обеспечивают ровное и плотное прилегание к горячей поверхности, что значительно снижает КПД и расходует электроэнергию.

Дно должно быть гладким и однородным.

2. Материал

При работе обычной стеклокерамической плиты нагревается вся поверхность.

Поэтому не используйте утварь из мягких металлов. Не подойдёт кухонная утварь из меди и алюминия без специального защитного покрытия из тефлона или керамики. Размягчённое дно оставит на панели следы, а то и вовсе прохудится.

Для индукционной стеклокерамики не подойдут ёмкости без ферромагнитных свойств. Именно такие кастрюли способна нагреть техника. Бесполезно использовать:

  • стекло;
  • керамику;
  • медь;
  • латунь;
  • алюминий.

Стеклянные ёмкости долго нагреваются и больше подходят для духовки, чем для конфорок. Керамика допускается, если она имеет магнитное дно.

Некоторые модели техники сами распознают не ту утварь, отказываясь включаться. Узнать нужную посуду поможет магнит: он пристаёт ко дну.

Хорошо подходит для плит любого типа нержавейка. Она легко моется, красиво выглядит и не наносит вреда варочной поверхности.

3. Цвет и диаметр

Приобретите посуду с матовым тёмным днищем.

Это способствует лучшему поглощению тепла, соответственно, ёмкость будет быстрее нагреваться, а энергии тратиться меньше.

Для индукционных панелей подбирайте утварь по диаметру конфорки. Если дно будет меньше, техника не включится, а если включится, то перегреет стенки кастрюли. Слишком широкая поверхность, наоборот, прогреется неравномерно.

Производители современной посуды часто указывают специальные значки, означающие, для какой плиты подходит утварь. Обращайте внимание на символы при выборе подходящей кастрюли.

Посуда для стеклокерамической плиты

Для плиты

Некоторые виды плит требуют использования особой кухонной утвари. К примеру, посуда для стеклокерамической плиты нужна особенная. Некоторые материалы могут стать причиной поломки плиты.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

С обычными тэнами С индукционной катушкой

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Ровное двойное дно

Дно посуды должно быть идеально ровным

Выбор посуды

Зависимые индукционные варочные панели

Небольшая плита

Посуда

Какие материалы безопасны

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Кастрюля эмалированная

Советы по выбору

Эмалированная посуда

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.

Адаптер для индукционной плиты

Нержавейка

Посуда на плите

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Посуда

Покрытие посуды

Набор посуды

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Как правильно выбрать кастрюлю

Насколько опасна посуда, в которой мы готовим

Разновидности посуды

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.

Посуда из чугуна

Чугун

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Видео

Разные виды кастрюль

Кастрюли

Наши предки особенно ценили изделия из керамики. Сегодня ситуация не изменилась: используя посуду из этого материала, каждая хозяйка может приготовить превосходные блюда. На отечественном рынке такое изделие, как керамическая кастрюля, представлено в широком разнообразии, что затрудняет возможность быстрого и правильного выбора.

Особенности производства

Для изготовления керамической посуды используется глиняная смесь, в состав которой входит несколько веществ:

Чтобы придать изделию нужный вид, применяются специальные гипсовые формы. Затем для улучшения пластических свойств керамики из заготовки удаляется воздух. Важным этапом считается спекание глиняной смеси при высокой температуре. Полученные изделия подвергаются дальнейшей обработке, которая состоит из:

Термообработка выполняется в печах при температуре 900-1250 градусов. После всех операций глиняная смесь превращается в твердый материал. Получившаяся керамика не горит, отличается высокой химической стойкостью. Для предотвращения появления трещин, которые возникают из-за скачков температуры или повышенной влажности, наружная поверхность керамической кастрюли покрывается глазурью. Внутренняя поверхность имеет антипригарное, стойкое к повреждениям покрытие.

Кастрюля керамическая

Преимущества и недостатки материала

За последние десятилетия керамические изделия для кухни получили широкое распространение и стали чрезвычайно популярными. По сравнению с тефлоновыми аналогами, керамика более удобна в работе, а также совершенно безопасна. Преимущества такой посуды:

  • высокая прочность;
  • срок эксплуатации достигает 10 лет;
  • приготовление пищи допустимо с применением металлических ложек – покрытие невозможно поцарапать;
  • сковороды и прочая посуда из керамики способны выдерживать очень высокую температуру (450 градусов);
  • покрытие не пригорает, легко моется;
  • распространение тепла происходит равномерно;
  • увеличивается скорость готовки;
  • пища отличается неповторимым вкусом;
  • продукция выпускается в разных формах, имеет множество оттенков.

Что немаловажно – это натуральные, экологически чистые изделия, которые в процессе приготовления пищи не выделяют опасных для организма веществ, также исключено появление налета, накипи на стенках посуды.

Среди недостатков керамической кастрюли – непереносимость перепадов температуры, из-за этого на поверхности могут появиться трещины. По длительности эксплуатации такая посуда уступает тефлоновым аналогам. Кроме того, отдельные экземпляры недопустимо помещать в посудомоечные машины.

Керамическая кастрюля в корзине

Существующие разновидности

Среди огромного ассортимента керамической кухонной утвари, отличающейся материалом корпуса, дизайном, свойствами, спецификой применения, выделяют несколько основных разновидностей.

По поверхности

Кастрюли из керамики, покрытие которых выполнено методом напыления, считаются самыми лучшими. Их цвет подчеркивает натуральность материала, не содержащего токсичных веществ. Гладкая поверхность покрыта антипригарным слоем, не имеет скрытых повреждений. Качественная посуда окрашена в пастельные тона:

  • бежевый;
  • слоновой кости;
  • кофе с молоком.

Глазированная (эмалированная)

Кастрюля отличается глянцевым блеском. На поверхность наносится тонкий слой эмали (глазурь), он заливает имеющиеся на заготовке трещины. Так попадание влаги, а также мелких частиц пищи в незащищенные поры полностью исключается. Слой глазури придает керамической посуде красивый глянцевый блеск.

Неглазированная посуда для кухни

Неглазированная

Эти модели встречаются очень редко. Единственным недостатком неглазированной керамической посуды считается ее обязательное замачивание перед началом готовки. Такой вид керамики должен впитать нужное количество влаги, чтобы затем передать ее готовящемуся блюду.

Покрытие современных кастрюль

По материалу корпуса

Для изготовления основы кастрюли производители используют разные материалы. От этого зависят масса изделия, его функциональность, а также стоимость.

Алюминий (литой и штампованный)

Зачастую для производства основы корпуса применяют пищевой алюминий. Он обеспечивает кастрюле несколько дополнительных качеств:

  • небольшой вес;
  • высокую теплопроводность;
  • практичность.

Для изготовления посуды используют также штампованный алюминий. Стоимость такой продукции будет намного ниже описанного выше аналога, срок эксплуатации, к сожалению, тоже. Происходит так из-за того, что для штампованных изделий берут тонкий алюминий, который легко деформируется, образуются сколы и трещины. Кроме того, хранить пищу в такой посуде нельзя. Керамическое покрытие считается твердым материалом, но при этом оно очень хрупкое и не способно подстроиться под деформацию металла, поэтому начинает трескаться.

Алюминиевая кастрюля с антипригарным керамическим покрытием и крышкой

Углеродная сталь

Стальная заготовка уместна, если дно имеет несколько слоев, средний из которых сделан из алюминия. Углеродная сталь плохо проводит тепло, поэтому она используется только при поддержке этого ковкого металла. Дно стандартно делают трехслойным (сталь + алюминий + сталь). К недостаткам керамической кастрюли с трехслойной основой относят большой вес и высокую стоимость. Трехслойное дно способствует низкому расходу газа или электроэнергии благодаря быстрому нагреву керамики.

Кастрюля с керамическим покрытием на основе стали

По применению

Керамическая посуда отвечает всем экологическим требованиям, отличается жаропрочностью, ее можно смело ставить в духовку, причем внутреннюю поверхность не нужно предварительно смазывать маслом. Именно поэтому в ней можно готовить все что угодно, вкусовые качества блюда будут мало чем отличаться от аналогичной пищи из русской печи. Объем посуды из керамики обычно невелик, в среднем – 3 литра, что объясняется большим весом изделия.

Классические круглые

В керамических кастрюлях объемом 3-5 л, оборудованных крышками, можно готовить практически любые блюда, для которых используется привычная металлическая или эмалированная посуда:

В жаропрочных кастрюльках малого объема (0,5-1,5 л) удобно готовить одну или две порции, можно тушить овощи, варить кашу. Термостойкая керамика часто используется для комбинированной готовки. Продукты сначала обжаривают, затем тушат.

Классические круглые изделия полностью выполнены из керамики, включая ручки и крышку кастрюли. Последняя отлично удерживает тепло, не вибрирует под давлением пара.

Круглая

Простая кастрюля из керамики

Жаровни и утятницы

Основное отличие жаровни – небольшая высота. В ней удобно тушить овощи или мясо. В такой посуде отлично получаются:

  • тефтели;
  • жаркое;
  • голубцы;
  • фаршированные перцы.

Некоторые хозяйки используют такую низкую кастрюлю в качестве формы для выпекания пирогов, приготовления домашнего хлеба.

Утятницами называют овальные изделия, которые применяют для приготовления тушек птицы. Благодаря овальной форме в них также удобно готовить:

  • буженину;
  • мясные рулеты;
  • рыбу;
  • мясные нарезки.

В основном для утятницы используют духовку. Если ее установить на обыкновенную круглую конфорку, края не будут нагреваться. Применение подобной посуды допустимо только на двойной конфорке.

Жаровня Утятница

В зависимости от плиты

Посуду из керамики нужно выбирать в учетом вида плиты. Не каждое изделие можно использовать на газовой плите. Керамику не рекомендуется использовать для подогрева пищи в микроволновой или электрической печи. Зато материал отлично подходит для приготовления вкусных блюд в духовке.

Для открытого огня

В некоторых кастрюлях из керамики нельзя готовить на газовой плите из-за риска неравномерного нагрева. Изделие просто может треснуть. Для использования такой посуды на газовой конфорке можно приобрести пламярассекатель. Это устройство позволяет утвари прогреваться равномерно, избавляя от риска лопнуть.

Несмотря на то что контакт керамики с открытым огнем нежелателен, современные производители разработали разновидности кастрюль с толстым дном, усиленным различными добавками, такую посуду можно использовать на газовой плите.

Жаропрочная керамическая кастрюля

Для газовой плиты

Для электроплит

Существуют специальные изделия для стеклокерамических конфорок электронных плит. От аналогов они отличаются идеально ровным дном, которое должно максимально прилегать к варочной поверхности.

Однако практический опыт показывает, что применение кастрюли из керамики на электроплите приводит к колоссальному расходу электричества. Готовка проходит медленно, блюда получаются не особо сочными, теряют свои вкусовые качества. Существует опасность перегрева края посуды, что может стать причиной поломки плиты.

На 3 литра посуда

Для индукционных поверхностей

Если использовать керамику в чистом виде, индукционная плита не сможет ее нагреть. Для таких поверхностей подходит посуда, содержащая в себе специальные металлы, обладающие ферромагнитными свойствами. На индукционной плите допустимо применение металлической кастрюли, покрытой керамикой снаружи и внутри.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Индукционная плита для дома

Для духовки

Для духового шкафа предусмотрены особые модели кастрюль, выдерживающие максимально высокие температурные показатели. Они обладают собственным антипригарным слоем, поэтому пища не прилипает к стенкам, не зажаривается, не варится, а именно запекается. Керамическую кастрюлю нужно ставить в холодную духовую печь. Ее разогрев должен происходить постепенно, совместно с бытовой техникой.

Современная кухня

Подойдет для запекания

Правила ухода

После покупки новой керамической посуды требуется хорошо вымыть ее в слегка подогретой мыльной воде, затем высушить и тщательно протереть мягким полотенцем.

Правила эксплуатации и ухода элементарны:

  • Для очищения кастрюли с помощью посудомоечной машины устанавливают минимальную температуру, чтобы оксидная пленка осталась целой.
  • Для улучшения антипригарных свойств перед началом готовки внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем растительного масла. Подогревают на огне в течение одной минуты.
  • Нельзя использовать металлические лопатки для перемешивания пищи в керамической посуде. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Оптимальным вариантом считаются силиконовые или деревянные приспособления.
  • Кастрюлю нужно беречь от резких скачков температуры. Прежде чем закладывать в нее продукты из холодильника, нужно дать им полежать примерно 15 минут при комнатной температуре.
  • Изделия моют, только когда они полностью остынут.

Профессионалы советуют вообще не использовать посудомоечную машину для мытья керамики, лучше выполнять процедуру вручную. К каждой керамической кухонной утвари обязательно прилагается инструкция, где подробно рассказано, как правильно за ней ухаживать. Если придерживаться этих указаний, посуду можно будет эксплуатировать длительное время.

Выбирайте минимальную температуру воды в посудомоечной машине Смазывайте дно маслом Используйте специальную лопатку Избегайте перепада температуры Мыть стоит только после того, как кастрюля остынет

Видео

Посуда для плиты

Рынок бытовой техники уверенно наполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет оригинальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не каждая. У кастрюль и сковородок должно быть дно определенной толщины и желательно темного цвета для лучшего поглощения тепла. Чтоб панель работала максимально эффективно, диаметр дна приборов для готовки должен точно соответствовать размерам конфорки.

Особенности стеклокерамической плиты

Устройство работает от электричества без подвода газовых труб. Это делает его удобным и экономичным, дает возможность располагать в любом месте комнаты. Поверхность из стеклокерамики гладкая, идеально ровная. На определенных местах расположены нагревающиеся зоны, на что указывает контур разного диаметра. Управление осуществляется кнопками на сенсорной панели.

Рабочие элементы всех электрических моделей нагреваются мгновенно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высокой прочностью, способностью выдерживать тяжелые предметы. Конфорки на панели могут быть двух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами или High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая панель остывает так же быстро, как и нагревается. К ней можно безопасно прикасаться уже спустя несколько минут после выключения. Для домов или квартир с частым отключением электроэнергии подойдут модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электрические и газовые конфорки.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

  • Электрические. Выделяются огромным функционалом. При выборе такой модели следует учесть большую нагрузку на электропроводку. Она должна выдерживать высокое напряжение. Варочная поверхность полностью закрыта стеклокерамической плитой. Конфорки бывают круглыми или овальными.
  • Индукционные. Современные простые устройства, постепенно вытесняющее прочие разновидности поверхностей. Практичные, долговечные модели оснащены передовыми функциями. Экономичное оборудование мгновенно нагревает конфорку, автоматически выключает, если на ней нет никаких емкостей.
  • Газовые. Надежные плиты способны работать в самых экстремальных условиях. Современное стеклокерамическое покрытие способно противостоять влиянию горения, высокой температуре наравне с металлическими поверхностями.

Варочная поверхность

Особенности нагрева посуды

Нагрев конфорок стеклокерамической плиты происходит от ТЭНов. Источники тепла находятся под пластиной церана, формирующей основу панели. Стеклокерамическое покрытие имеет высокую теплопроводность, стойкость к механическим повреждениям. Посуда нагревается с помощью конфорок следующего типа:

  • Ленточных. Нагревательный элемент сделан из сплава с высоким сопротивлением. Ленты плотно уложены, что повышает их теплоотдачу. Для полного нагрева достаточно 5-6 секунд.
  • Рапидных. Имеют самую простую конструкцию. Спирали из нихрома нагреваются за 10 секунд. Круглые конфорки могут быть разного размера. От их величины зависит расход электроэнергии.
  • Галогеновых. Нагревательный элемент представлен кварцевой газонаполненной трубкой. К приготовлению пищи можно приступать уже через 2 секунды после включения. Количество потребляемой электроэнергии выше, чем у остальных моделей.
  • Индуктивных. Самый безопасный и дорогой вид конфорок. Они нагревают не варочную поверхность, а дно посуды, что снижает риск получения ожогов до минимума. Экономичность расхода электроэнергии обусловлена возможностью максимально точно отрегулировать мощность прибора.

Нагрев посуды

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.

Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.

Требования к посуде

Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей рекомендуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Такой дизайн обеспечит плотное прилегание, эффективное использование тепла.

Какая посуда не подходит

Использовать для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности можно далеко не всю посуду. Привычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, непригодны, даже если выглядят прочными. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой пользы от использования алюминиевой, стеклянной, медной, керамической посуды. Мягкие металлы при нагревании могут начать плавиться. Оставшиеся следы будет очень сложно отчистить. Не подойдут предметы с круглым основанием. Пища в казанах не будет равномерно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

Набор посуды

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные рукоятки, термометры, датчики готовности. Приготовление блюд будет быстрым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровное дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Идеальный вариант – гладкое матовое черное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, созданное из нескольких слоев различных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат гораздо дольше.

Выбор посуды

Эмалированная посуда

Изделия длительного бытового применения имеют хорошую теплопроводность. Разнообразие дизайна и расцветок позволяет выбрать подходящий прибор к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли надо осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого прибора с нагретой поверхностью.

Посредственной крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для любых конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в пищу при нагревании. В такой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

Эмалированная кастрюля

Посуда из нержавеющей стали

Лучший вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Такой кухонный инвентарь выглядит эстетично, легко моется, хорошо проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали или отдельных предметов следует учитывать магнитные свойства материала. В зависимости от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большинство кухонных приборов из нержавеющей стали имеют на боковых стенках пиктограммы с указанием способа применения и составом. Первая цифра соответствует содержанию хрома, вторая – никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавейку отличным материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается разнообразием цветового оформления, имеет приятный для глаз стальной оттенок. Двойное дно обеспечит улучшенный теплообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, позволит пользоваться в любых условиях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление пищи обусловлено некоторыми особенностями основного материала. Сковорода может длительно поддерживать температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым для любителей быстрого приготовления пищи.

Алюминиевая посуда

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль легко удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон моется гораздо хуже, но обладает всеми характеристиками, присущими современным кухонным приборам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому раскаленную посуду, после того как закончили готовить, нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически привлекательный вариант малоэффективен в работе. Низкие показатели теплопроводности приводят к большому расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными свойствами, что делает его бесполезным на индукционных панелях. Хрупкая посуда боится контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стенок. Стеклянный материал не имеет возможности раскаляться как металл. Продукты готовятся дольше, добиться быстрой прожарки больших кусков мяса или рыбы будет сложнее. К преимуществам стеклянной посуды относятся следующие факторы:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с приготавливаемыми блюдами. Материал спокойно переносит кислую, щелочную, соленую среду.
  • Прозрачность. Стеклянные стенки позволяют постоянно наблюдать за приготовлением пищи, оценивать цвет, консистенцию и прочие параметры. Можно регулировать интенсивность кипения содержимого, не поднимая крышки.
  • Стойкость к коррозии. Полностью исключено появление ржавчины. Длительный контакт с водой, плохое вытирание не нанесут вреда посуде.
  • Отсутствие пор. Гладкая поверхность не пачкается и не пригорает. Она легко моется, не скользит на стеклокерамической плите.
  • Простота ухода. Для мытья подходит любое моющее средство. Загрязнения легко удаляются теплой водой и мягкой губкой. Подходит вариант мытья в посудомоечной машине.

Посуда из жаропрочного стекла

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в специальных формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Еда, приготовленная в чугуне, полностью сохраняет вкусовые качества.

Прочная, долговечная посуда имеет толстые стенки и дно. Ей не страшны никакие механические повреждения. Если сковороду или кастрюлю хорошо нагреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием высоких, низких температур и их перепадах.

Посуда из чугуна

К недостаткам чугуна можно отнести большой вес. Постоянное применение такой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от постоянного контакта с водой. Для приготовления кислых яблочных, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в чугунной посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и прочие дефекты, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

  1. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить влажную посуду. Нагрев кастрюли с мокрым дном приведет к появлению белых пятен. Избавиться от таких разводов будет очень сложно.
  2. Для очистки нельзя использовать губку для мытья посуды. Остатки жира, частички еды могут оставить царапины, и прочие повреждения. Это должна быть отдельная плотная салфетка, предназначенная исключительно для протирания хрупкой панели.
  3. Нельзя допускать попадания на поверхность сахара и пластмассы. При нагреве вещества начнут плавиться, въедаться в поверхность.
  4. Любое загрязнение с поверхности типа индукция надо удалять немедленно. Присохшую грязь можно убрать специальным бытовым скребком. Заменить его можно обычным бритвенным станком, меламиновой губкой.
  5. Для сложных пятен только мягкие средства. Очищать стеклокерамическую поверхность можно только щадящим способом. Жесткие металлические мочалки, абразивные средства применять нельзя. Пятна необходимо засыпать содой, накрыть влажной тряпкой, оставить на 10 минут.
  6. Создание защитной тонкой пленки. Нужная пленка-экран получится, если чистую поверхность протереть салфеткой, смоченной в растительном масле. На такой плите не будет оседать пыль, мелкие частички бумажных салфеток, крошки.

Уход за варочной поверхностью

Заключение

Посуда для стеклокерамической поверхности должна быть обязательно обработана защитными средствами. Информация о предназначенности именно этому виду техники указана на этикетке продукта. При выборе нового элемента кухонной утвари следует прислушиваться к рекомендациям производителя, поскольку эксплуатация таких плит значительно отличается от традиционных моделей.

Конфорка любого размера требует стыковки с кастрюлей или сковородкой подходящего объема. Необходимо подбирать идеально соприкасающиеся модели кухонной утвари. Лучшей посудой для стеклокерамики является нержавеющая сталь с маркировкой 18/10. Соотношение хрома и никеля указывает на химическую стойкость, твердость, износоустойчивость материала. Такие изделия могут нагреваться до любой температуры.

Если на вашей кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной панелью, где конфорки только маркированы, самое время распрощаться со старой посудой.

При приготовлении пищи на газовой плите форма кухонной утвари не важна, поскольку пламя может достигать всей нагреваемой поверхности кастрюли, сковороды или сотейника. Немного иначе обстоит дело со стеклокерамикой. Для оптимальной энергоэффективности и равномерного приготовления необходимо купить посуду с плоским дном, которая идеально адаптируется к нагревательным элементам.

Чтобы не покоробить посуду, желательно избегать контакта с холодной водой, когда она еще горячая. Поэтому перед очисткой ей следует дать остыть. Однако как распознать сковороду с плоским дном? Точнее, какой должна быть максимальная толщина посуды, чтобы ее можно было приспособить к стеклокерамической плите ?

Не выбирайте слишком тонкие кастрюли из нержавеющей стали , иначе пищевые продукты будут прилипать ко дну. В идеале следует выбрать изделия толщиной от 1,5 до 2 см. Эти размеры гарантируют равномерное распределение тепла, а также эффективное приготовление пищи на стеклокерамической плите.

Ключевое отличие посуды для стеклокерамики — плоское дно. Кастрюля с плоским дном полностью соприкасается со стеклянной поверхностью варочной панели, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Дно кастрюли с выступами не только вызывает неравномерное распределение тепла, но и может оставлять царапины на поверхности варочной панели.

Вот несколько советов по выбору посуды для стеклокерамики:

  • Толстое дно нагревается лучше и защищает варочную панель от перегрева.
  • Цвет имеет значение: матовое темное дно поглощает тепло лучше чем светлое глянцевое.
  • Размер дна кастрюли/сковороды должен максимально точно отвечать размеру конфорки. Это повысит энергоэффективность, ускорит процесс приготовления пищи и сделает его более качественным.
  • Свойства материалов очень важны. Так, например, вы можете использовать стеклянные кастрюли, но они обладают низкой теплопроводностью. Что это значит? Плита будет работать на полную мощность, а пища все равно будет готовиться медленно. В идеале сочетать преимущества стеклокерамики и посуды. Например, кастрюли с нержавеющей стали с капсульным дном позволяет использовать плиту максимально эффективно.
  • Нельзя использовать голую медную или алюминиевую посуду — мягкие материалы плавятся и оставляют следы, которые портят варочную поверхность. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

Какую купить посуду для стеклокерамики?

Можно ли использовать эмалированные кастрюли на стеклокерамической плите?

По этой причине нужно быть предельно осторожным с эмалированными кастрюлями. По мнению экспертов, эмалированную посуду можно осторожно использовать на стеклянных плитах, хотя рекомендуется посуда из нержавеющей стали. Не нужно использовать чугунную посуду, если она не покрыта эмалью. Голый чугун поцарапает стеклянную плиту.

Поклонникам посуды покрытой эмалью важно знать, что при перегреве она плавится и фактически прилипает к варочной поверхности, что может безвозвратно ее испортить. Чтобы безопасно использовать фарфоровую эмаль на стеклянной плите, не увеличивайте температуру до максимального значения — не более трех четвертей пути до «высокой» и никогда не позволяйте кастрюле или сковороде остаться без жидкости.

Чтобы не рисковать, не используйте старые эмалированные кастрюли на новой плите. Производители выпускают эмалированные кастрюли со специальным дном, которые совместимы со стеклянной варочной панелью. Такие изделия вы найдете в ассортименте ТМ VETTA.

На стеклокерамической варочной панели можно использовать кастрюли из нержавеющей стали, эмалированную посуду с ровным дном без сколов, жаропрочное стекло и алюминий — анодированный или с керамическим покрытием.

Можно ли использовать на стеклокерамике индукционную посуду?

На варочной панели можно без проблем использовать индукционные кастрюли . Название говорит только о том, что они подходят и для индукционных плит . Это сравнимо с посудой , которую можно мыть в посудомоечной машине : хотя ее можно мыть в посудомоечной машине , ее также легко мыть вручную .

Если вы купили стеклокерамическую плиту, имеет смысл внимательно осмотреть все свои кастрюли, прежде чем использовать их в первый раз. Даже если вы изначально купили их для керамической плиты, возможно, они со временем испортились и теперь на них появляются неровности, царапины или пригоревшие пятна. Не повредите новую керамическую плиту из-за использования старых кастрюль. Поэтому дешевле заранее осмотреть кухонную утварь и, в случае сомнений, попрощаться с ней.

А если вы не хотите заморачиваться с выбором, просто купите кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном. Если же вам нравятся другие материалы, внимательно изучайте этикетку. Производитель обозначает стеклокерамику вот таким значком с подписью "ceramic". Еще лучше покупать универсальную посуду, которая готовит на всех видах плит.

Читайте также: