Какую печь выбрать для бани кирпичную или металлическую

Обновлено: 28.04.2024

Любовь к бане у меня осталась с деревни, где я родился и вырос. Там почти у каждого своя баня. По-деревенски простая, зачастую с печкой, сваренной из подручного металла. Самодельная печь прослужила и у нас более 30 лет и потом, при перестройке бани, была сварена аналогичная.

Сварена эта печь из двух дисков от автомобиля КрАЗа и одного (под воду) – от ЗИЛ. Топка выходит в предбанник. Над топкой установлена каменка. Сквозь каменку из топки проходит металлическая труба, которая переходит в кирпичный дымоход, в свою очередь проходящий сквозь перекрытие без всяких проходных узлов и огнеупоров.

Подобная печь прослужила, как написал, 30 лет - в ней прогорела топка, ржавчина съела бак для воды, а так же почти полностью выгорела труба дымохода. Считаю, это хороший срок для печки из обычной стали при еженедельном использовании.

В пункте приема втормета были найдены еще два диска и данная печь была обновлена. Затраты на покупку металла составили около 1000 руб. (на 2018 г.). Моечная в этом варианте совмещена с парной. Бак с водой приварен к печке (через двойную перегородку, чтобы вода не закипала). Печь тяжелая, особенно с кирпичным дымоходом. Поэтому под нее была заранее залита бетонная плита. По отдаче тепла эта печь немного уступает заводским моделям. Это было связано с худшей тягой из-за отсутствия зольника.

Обзор про эту деревенскую баню был в статье: Деревенская баня за 70 000 рублей

Плюсы и недостатки: низкая стоимость при самостоятельном изготовлении (сварке), долговечность, некрасивый внешний вид, бак с водой размещен в парной. Выбрал бы я такой вариант снова? Если только опять для деревенской бани и изготавливая печь своими руками из-за вопроса цены.

Перед строительством своей бани в 2010 году я сначала ориентировался на кустарный вариант печки, сваренный из толстой стали 4 мм. Но посмотрел цены, сравнил с заводскими моделями и приобрел заводскую, т.к. она была даже дешевле. Заводская печь имела стоимость 18 тыс. руб. Гаражного производства, как помню – около 20 тыс.

Производитель предлагает огромное количество готовых металлических печей, различного дизайна, со всяческими техническими хитростями и усовершенствованиями.

Но считается, что лучшего пара можно добиться, только благодаря кирпичной печи, в которой камни нагреваются прямо от огня в топке. Конечно, я допускаю, что всё это выдумки печников пытающихся привлечь себе клиента.

Поэтому, ради объективности, предлагаю рассмотреть это утверждение критически.

Чем отличается дровяная банная кирпичная печь от металлической?

  • Огонь горит в топке, и той и другой одинаково.
  • Камни на которые мы плещем воду для подачи пара одинаковы.
  • Труба тоже может быть одинакова.
  • Остаётся сам корпус печи. Соответственно у кирпичной печи корпус кирпичный, у металлической…, сами догадайтесь.

Почему с металлической печью можно начинать париться через час после её растопки, а кирпичную нужно топить и топить?

Этому есть простое объяснение.

В металлической печи, чаще всего объём камней небольшой и рассчитан на то, что печь будет топиться, в то время, как пользователь парится.

Небольшой объём камня, постоянно подсушивается и разогревается, т.к. печь топится постоянно.

Это и есть, на мой взгляд, самое главное преимущество металлической каменки, она очень быстро, в отличие от кирпичной печи, готова к использованию и на протяжении очень длительного времени можно топить и париться.

Но перед использованием обязательно прочитайте инструкцию к вашей печи и следуйте ей неуклонно, это очень важно.

В кирпичной печи объём камня обычно больше чем в металлической и для его разогрева требуется больше времени.

И конечно цена.

Цена металлической печи вместе со стоимостью самой печи, трубой для неё и установкой обычно дешевле хорошей кирпичной банной печи.

Пользователь скажет: «Ха! Зачем платить больше?» И будет прав.

Если баня на даче и владелец дачи приезжая в пятницу вечером хочет быстро протопить баньку и быстро попариться, то металлическая печь это то что нужно.

Но! Если у вас есть время на то, чтобы протопить, хорошенько, каменку кирпичную, да вовремя закрыть трубу, да до красных камешков…

Коль вы никогда не парились в бане с кирпичной каменкой, то я бы очень советовал попробовать. А если такой опыт у вас имеется и вы считаете что разницы нет. Переубеждать не стану, ибо считаю что, кто знает толк в бане, тот поймёт .

Вы решили построили баню? И уже ответили для себя на вопрос, какую печь установить в парную, металлическую или кирпичную? Хорошо, если вы подошли к решению этого вопроса взвешенно, так как от выбора печи зачастую зависит очень многое.

Давайте разберем два самых популярных варианта банных печей — металлические и кирпичные.

Начнем с металлических.

Металлическая или чугунная печь хороша для людей, которые любят, приехав на дачу, уже через час наслаждаться паром. Ведь главный плюс такой печи в том, что она нагревается в три раза быстрей кирпичной. Но и остывает она тоже быстрее. Для того, чтобы попарится пару часов, одной топки хватит, но дальше печь скорее всего придется подтапливать. Хорошо, если печь топится из смежного помещения, потому что подкидывать дрова из парной может быть не очень удобно!

Ну а фанаты русской бани отметят минус в том, что пар от такой металлической печки не такой мягкий, как от кирпичной.

Особое внимание следует уделить монтажу такой печи. Только на первый взгляд вам может показаться, что ни чего сложного в этом нет. Я скажу одно — это заблуждение!

За свой 25-летний опыт в печном деле я ни разу не слышал, что бы бани загорались от кирпичной печи. А вот от металлических такое происходит регулярно. Основная причина таких пожаров, это неправильное прохождение межэтажных перекрытий и нарушение пожарных норм. Видимая простота установки таких печей играет злую шутку.

Поэтому мой совет — доверяйте такие работы только проверенным компаниям или печникам! После завершения работ обязательно протопите печь 2-3 часа и внимательно просматривайте все прохождения труб, переходы и так далее. Только после первой пробной топки можно расслабится и получать удовольствие от пара!

Теперь перейдем к кирпичной банной печи (каменке).

Каменка, это печь закрытого типа в которой огонь проходит через камни.

Главный минус этой печи в том, что ее надо топить примерно 4-5 часов. И хотя, после того как такую печь протопят, в парной можно парится хоть до утра, многим такой вариант не подходит. Но истинные фанаты русской бани любят именно такую печь. Они подходят к процессу топки основательно. Считается, что пар от такой печи получается более мягкий.

Кирпичная печь менее пожароопасна, но и с ней надо быть осторожным. И не только во время эксплуатации, но и в процессе кладки.

Необходимо соблюдать все нормы и отступы. Труба должна быть с пожаробезопасной распушкой, то есть с расширяющимся переходом через перекрытия.

Так как банная печь более чем обычная подвержена воздействию агрессивной среды, ее рекомендуется стянуть металлическими уголками. Это увеличит срок ее службы в разы.

Друзья, конечно, делать выбор, какую печь вам хотелось бы иметь в вашей бане, за вами. Но прошу вас, не ориентироваться только на цену! Посоветуйтесь с мастером, взвесьте все за и против, позаботьтесь о надежной установке. Помните, регулярно обслуживать необходимо и металлическую и кирпичную банную печь, только тогда она прослужит вам верой и правдой много лет!

С легким паром Друзья!

Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!

Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.

Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!

Кирпичная печь & железная печь: кто побеждает?

На страницах этого блога, под одной из статей, возник небольшой спор между мной и читателем по поводу оптимальной температуры в парной. Я указал, что для русской бани очень хорошо подходит режим в 60-65 гр С при такой же примерно влажности, однако мне возразили, что это смешно и можно замерзнуть. Понятно, что каждый остался при своем, но только спустя несколько лет пришло понимание того, почему ее (температуру) все воспринимают так по-разному. Но обо все по порядку.

Причины замены кирпичной печи

Неумолимо, но верно приближалось время замены кирпичной печи отслужившей не один десяток лет на современную металлическую. Как мог оттягивал это событие, но время пришло.

Каменка из кирпича появилась в бане сразу после ее возведения, хотя большинство в нашей местности пользовались железными печами. Возведена она была собственноручно, не являла собой произведение печного искусства, да и в целом не была полностью кирпичной, тем не менее она была хороша. Причем во всех аспектах.


Мыться и париться было одно удовольствие. Приготовленная по всем правилам баня встречала ровным, в меру звонким жаром. Он не отталкивал, не жёг, обволакивал со всех сторон и был просто приятен. Топилась баня до температуры 60 гр.С, в холода до 65 гр.С. Этого оказывалось более чем достаточно, потому как влажность при этом была довольно высокой — большой бак для воды нагревала отдельная топка, так что водяного пара получалось много.

Иногда, случалось, топили и жарче, париться худо-бедно можно было, а вот мыться уже нельзя (парилка и моечная совмещены), приходилось открывать задвижку дымохода и дверь — выпускать пар.

Закрытая каменка, скажу я вам, очень крутая штука. Зашел в баню — приятно, умеренно жарко, можно не спеша с комфортом хорошенько прогреться, а уж затем приступать к процедурам с веником. Для этого достаточно приоткрыть дверцу и плеснуть внутрь на камни воды и они выдадут вам порцию отменного пара. Температура на полоке тут же повышается, этого хватит для одного подхода с веником. После того, как вышел подышать в предбанник, снова плескаешь и снова паришься, и так можно повторять сколько душа пожелает. Каменка раз за разом будет выдавать пар. Чтобы залить и остудить камни надо очень постараться.

В общем кирпичная печь на протяжении долгих лет свое назначение выполняла исправно. Так что же сподвигло ее заменить?

Первая причина и самая весомая — это большой расход дров, уходило за раз 3-4 ноши дров.
Вторая — топить нужно долго, чтобы баня была готова к 3 часам дня, нужно было ее затапливать часов в 8 утра.
Третья — ее нужно было полностью перебирать, кирпич пришел в негодность.

Что изменилось с новой каменкой

О том как разбирали печь и ставили новую железную рассказано в прошлой статье (ее читаем здесь). Сейчас же попробуем их сравнить, выделить преимущества и недостатки каждой. Большинство любителей бани не имели такой возможности и черпали информацию перед покупкой печи от владельцев каменок из металла, которые каким-то образом умудряются рассуждать о печах из кирпича никогда ими не владев.


Новая печь используется уже несколько месяцев, так что мнение о ней уже вполне сформировалось.

Начнем с самого очевидного — размеров. Каменка очень компактная, даже учитывая то, что она была огорожена кирпичном экраном, она занимает в 2 раза меньше места. Можно сэкономить на срубе, выбрав небольшой размер или получить большее пространство для парной или мойки (если все совмещено).

Топить железную печь одно удовольствие — она мгновенно прогревается тем самым обеспечивая отменную тягу. С кирпичной печью часто приходилось повозиться, особенно трудно давалось ее затопить в жаркую или дождливую погоду.

Время приготовления бани сократилось в три раза, но вот тут уже пойдут первые замечания. Печь и камни нагреваются очень быстро, это заметно уже сразу после того как ее затопили. Это хорошо и одновременно плохо. Поясню почему: металл, в отличие от кирпича, быстро нагревает воздух и получается, что в парилке уже жара, а сама баня не прогрета, стены и пол холодные. На это требуется время, если ждать — баня начнет остывать, придется снова ее подтапливать.
Второй момент — это слабый нагрев воды в баке. Ты сидишь уже с веником, хочешь поддать парку, плескаешь водичку на камни, а оттуда просто пшик. Вода-то теплая.
По этим причинам пришлось немного перестроить процесс топки: первое время дров кладем совсем немного, одновременно ослабляя горение поддувалом и вьюшкой, давая время постепенно растечься теплу по всей бане и начав нагревать воду. И уж затем подкидываем основную порцию дров. Да, это немного удлиняет время приготовления бани, но зато выравнивает ее прогрев.

Пар, какой пар и есть ли разница в нем? Да, есть. Помните в начале про спор на счет температуры в русской бане. Так вот сейчас при 60 гр.С не очень жарко, нужно уже как минимум 65 гр.С, а лучше 70 ил даже 75 гр.С. Получается климат в бане стал другой, он стал более сухой и это предсказуемо и закономерно. Поэтому спорить на эту тему не побывав в бане у оппонента априори бессмысленно.


В характере самого пара также была замечена разница — он другой. Жар от кирпича вкупе с паром из закрытой каменки ощущается несколько по-иному и уловить это можно на каком-то подсознательном уровне и это сложно передать словами. Из тех, что можно «пощупать» можно выделить один — в бане с кирпичной печкой, после того как хорошенько погреешся на полке, проведя рукой по коже легко снимался ее верхний слой. С железной печкой добиться такого пока не получалось. Скорее всего причина в том, что воздух слишком сухой, а для правильного прогрева нашей кожи нужна повышенная влажность. Где-то читал исследования на эту тему, что для русского человека наиболее полезно соотношение температуры к влажности как 60х60. Мы к такому привыкли с давних времен, моясь в банях по-черному.

В общем пар получается другой, не плохой, а просто другой. Кому-то такой климат придется больше по душе, особенно тем, кто любит просто греться, без веника.

Справедливости ради нужно сказать, что и к саунным печам такую каменку относить нельзя. Здесь все-таки влажности по больше будет, да и обкладка кирпичом заметно снижает инфракрасное излучение.

Что касается теплоемкости печи — она естественно остывает быстрее, помыться на следующий день можно будет только в теплое время года. Ну зато с железной это можно организовать всего за час в любое время и это очень удобно.

К достоинствам такой печи еще отнесем условную простоту ее использования: ведь это по сути обыкновенная буржуйка и с ней справится любой любитель бани, чего не скажешь про печь из кирпича. Мало того, что ее нужно уметь растопить, так за ней нужно следить и правильно закрыть, иначе можно угореть.
Сейчас у многих разорвана цепочка деревня-город, в лучшем случае город-сад, поэтому с какой стороны подойти к русской печи многие и не представляют.

Вот такое сравнение у нас получилось. Нужно заметить, что все вышесказанное в полной мере относится к указанным вариантам печи, но в целом картина разницы металла и кирпича понятна. Материал стен бани, ее площадь, деление на комнаты, вентиляция, тип каменки (открытая/закрытая), наличие защитного экрана, вид и вес камней, размер и расположение бака для воды — все это в той или иной мере окажет влияние на климат в парной.

Чугун или сталь? Выбираем банную печку

Подавляющее большинство любителей бани на сегодняшний день отдает предпочтение все-таки железным печам. Количество их сторонников растет прямо пропорционально росту городского населения. Кирпичные печи только еще по привычке строят и используют в деревнях. В остальном, это уже воспринимается как упёртость в соблюдении старых традиций или в какой-то мере роскошь.

Да и производители компактных печей не дремлют, они знают, как сманить в свою сторону сомневающихся покупателей. Хотите традиционную печь? – пожалуйста, варианты с обкладкой кирпичом, облицованные керамическими или каменными кожухами – вот вам чего вы и хотели — кирпичная печь, ну или почти такая.

В общем, проблем с выбором нет, что пожелаете то и найдете. Вопросы возникают в другом – наиболее точно подобрать ее под себя.

В целом, характерные особенности конструкции металлических печей на дровах просты и понятны. Куда больше вопросов возникает при выборе типа каменки — открытая или закрытая, этому посвящена отдельная статья, которую вы можете прочитать вот здесь.

Еще одним камнем преткновения является вид материала – сталь или чугун. Казалось бы, что тут такого особенного, но на этом простом, на первый взгляд, моменте ох как много копий поломано.

Попробуем разобраться в особенностях чугунных печей (ч/п), отметим их преимущества и недостатки.

Немного науки

Начнем с того, что отметим ключевые особенности каждого вида сплава, это нужно, чтобы лучше вникнуть в суть вопроса.
Как известно, тот и другой материал в своей основе содержит железо и углерод, разница состоит только в их процентном соотношении между собой и дополнительных компонентах.

Сталь, имея в своем составе от 1,5 до 2% углерода и не менее 50% железа, приобретает твердость и прочность.
Для чугуна же характерно содержание углерода в сплаве более 2%. В результате чего он становится также твердым, жаростойким, но в тоже время хрупким.

Соотношение числа и количества связующих компонентов в каждом виде сплава определяет их физические и химические свойства, благодаря которым они могут наделяться особыми параметрами, увеличивающих их прочностные характеристики

Основные различия между чугуном и сталью сводятся к следующему :

— сталь прочнее и тверже чугуна,
— сталь можно резать, сваривать, ковать, чугун только отливать,
— у чугуна ниже теплопроводность, зато выше теплоемкость,
— чугун из-за своей пористой структуры имеет меньший вес,
— сталям легче придать красивый внешний вид, чем чугуну.

Различные компоненты и добавки в какой-то мере могут приблизить или даже приобрести ряд свойств присущих тому или иному виду сплава, но это очень дорого технологически и применяется только в специальных отраслях производства. По этой причине, банные печи целесообразно изготавливать только хоть и из специальных, но типичных сталей и чугуна, которым и присущи все вышеперечисленные отличия.

С этим разобрались, теперь же рассмотрим на опыте пользования ч/п, что же в них привлекает или наоборот пугает потенциальных покупателей.

Преимущества печей из чугуна

Печки из чугуна имеют большую толщину стенок от 10мм и выше, стали же чаще всего меньше (обычная 6-10 мм, жаростойкая — 4-6 мм). Разница в этом приводит к тому, что такие банные приборы значительно лучше аккумулируют тепло, дольше его сохраняют и дольше отдают. В конечном итоге это сказывается на экономии дров, на более плавном и постепенном прогреве парной.

1

Сталь чуть быстрее, чем чугун нагревается и соответственно раньше начинает отдавать тепло в помещение бани, но эта разница не значительна.

Толстые стенки, плюс жаропрочность чугуна сказываются на долговечности. Печи, отлитые из этого сплава, не страдают такой болезнью как стальные, деформацией топки от предельных температур и не прогорают со временем. Производители железных печей в один голос твердят, не перегревайте их, но, во-первых, как установить на глаз этот предел, а во-вторых, даже при условии щадящего использования все равно это рано или поздно случается. У чугуна нет таких проблем.

Устойчивость к коррозии данного материала давно известна, он, в отличие от стали, даже в тяжелых условиях перепада температур и влажности, не ржавеет, тем самым опять в конечном итоге увеличивается его долговечность.

Еще они наделены хорошей жаростойкостью, т.е. под продолжительным воздействием огня не образуют окалину, чего не скажешь о стали.

Все части ч/п изготавливают методом литья, их сборка осуществляется либо по принципу шип-паз либо с применением специальных герметиков. Отсутствие сварных швов еще один плюс у этих приборов, т.к. зачастую, при несоблюдении технологии, они оказываются самым слабым местом в обычных изделиях.

Этот сплав имеет еще одну важную особенность — он химически нейтрален, в результате чего не происходит процесс выгорания кислорода.

2

Недостатки

Как известно, цены на такие печи не малые, но не только это отпугивает потенциальных покупателей. Больше всего их настораживает хрупкость чугуна. Этот сплав боится резких перепадов температур, от попавшей на стенки печи холодной воды может треснуть ее корпус. Заварить этот участок возможным не представляется, его можно только заменить или придется сдавать ее в металлолом.

Несмотря на то, что чугун легче стали, первый, в конечном итоге, получается тяжелее за счет толстых стенок. По этой причине для вариантов таких печей с закрытой каменкой и большим объемом чаши под закладку камней приходится возводить фундамент.

Ну и напоследок сравним цены. В сегменте эконом класса представлены только стальные печи. Таковые из чугуна относятся к средней или высокой ценовой категории.

Многие производители, стремясь обзавестись удачными и долговечными печами, стали конструировать комбинированные. В них топочная часть сделана из чугуна, она в свою очередь защищена кожухом из нержавейки. Такие варианты, в общем-то, неплохи, но те, кто предпочитает влажный или т.н. «веничный» пар все-таки отдают предпочтение кирпичным или ч/п с панелями из камня или под обкладку кирпичом.

Производители чугунных печей

Гефест – чугун СЧ20-25 ЧХ10, толщина стенок от 10 мм до 60 мм, объем бани от 25 до 45 куб.м. Модели идут с литерами ПБ.

Сварожич — из серого чугуна СЧ-15, толщина стенок 6 мм-15 мм, объем парной до 35 куб.м.
Модели – «Жар Птица» и «Славянка», у последней модели все варианты: эконом, стандарт, классик и люкс имеют комбинированную конструкцию – топка чугун, каменка — нержавеющая сталь.

Ижкомцентр ВВД — чугун GJL200, толщина стенок — 10 мм, объем – 18 – 40 куб.м.
Модели – «Калита» и «Сударушка». Конструкция – топочная часть и корпус из чугуна, облицованный камнем. Сударушка М и МК комбинированные, топка чугунная, а каменка нержавейка или черный металл.

ПетразоводскМаш — серый чугун, стенки – от 10 мм до 20мм, объем парной до 20 куб.м.
Модели – в названии используются литеры АТБ или «Карелия».

Читайте также: