Какой кирпич лучше для печи в доме рябово или боровичи

Обновлено: 13.05.2024

Несмотря на широкие существующие возможности организовать систему отопления загородного дома, многие по-прежнему останавливаются на кирпичной печи. Казалось бы, это консервативный и сильно устаревший способ, но в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальный уровень влажности. Кроме того, кирпичная печь – это особый уют и выразительная деталь интерьера, да и в некоторых случаях единственный способ организовать обогрев дома. Создание кирпичной печи – это целая наука, краеугольным камнем которой является правильный выбор материала. Какой кирпич для печи лучше использовать, какие требования к нему выдвигаются, и какой материал ни в коем случае применять нельзя?

Печь должна справляться с массой сложных воздействующих на нее негативных факторов, среди которых очень высокая температура и резкие перепады температур вплоть до отрицательных значений, если в загородном доме зимой бывают лишь изредка. Дымовая труба, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, также испытывает на себе воздействие резких перепадов температур. Следовательно, кирпич, который используется для обустройства печи в доме, должен отвечать таким общим требованиям:

  • стойкость к высоким температурам и открытому пламени;
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • способность накапливать тепло и сохранять его.

кирпич для печи

Для кладки одной печи используют кирпич разных видов, и каждый применяется в обустройстве конкретной ее части.

Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:

    ;
  • топка;
  • дымовые каналы;
  • дымовая труба;
  • облицовка.

1 - фундамент, 2 - топка, 3 - дымооборот, - облицовка, 5 - дымовая труба

1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба

Кирпич для фундамента печи

кирпич для фундамента печи

Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.

Кирпич для топки печи

кирпич для топки печи

Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 0 С, а керамический кирпич при температуре в 1150 0 С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.

Кирпич для дымовых каналов

Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.

Кирпич для дымовой трубы

кирпич для дымовой трубы

Температура в дымовой трубе может колебаться от -40 0 С до +400 0 С, т.е. материал должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур. Кроме того, труба должна достаточно быстро прогреваться, чтобы печь могла наращивать тягу – если это будет происходить медленно, то будем иметь дело с перерасходом топлива и повышенным осаждением сажи. Учесть стоит и механические нагрузки, которые, в основном, заключаются в воздействии ветра любого направления. Следовательно, для обустройства дымовой трубы печи подойдет керамический кирпич с максимальным показателем морозостойкости. В регионах с суровым климатом можно выложить трубы двумя слоями кирпича: первый – клинкерный, второй – пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, который допускает использование пустотелого кирпича при обустройстве печи.

Кирпич для облицовки печи

В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:

кирпич для облицовки печи

  • строительный керамический кирпич второго сорта, который отличается наличием достаточного количества пор, обеспечивающих дыхание печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для облицовочного материала;
  • облицовочный керамический кирпич пластической формовки обеспечивает необходимое дыхание печи, придает ей эстетичный внешний вид, превращая в украшение интерьера, а вся конструкция выходит максимально прочной за счет перевязки швов;
  • клинкерная облицовочная плитка соответствует требованиям, выдвигаемым к домашним печам, выглядит отлично, но стоит недешево, поэтому применяется нечасто.

№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи

Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:

  • марка по прочности говорит о том, какую нагрузку на сжатие может выдерживать материал (кг/см 2 ). На рынке представлен кирпич от М75 до М300 и даже более высоких марок. Чем более плотный кирпич, тем медленнее он остывает, но, в то же время, и медленнее нагревается, поэтому тут необходимо придерживаться золотой середины. Лучше остановиться на кирпиче марки не ниже М150 и не выше М250, причем для двухэтажной печи лучше использовать М200-250. Кирпич М100 и ниже не годится, так как не обладает достаточной прочностью и теплотехническими свойствами, а кирпич выше марки М300 из природного сырья получить невозможно – для его производства используют присадки, которые оправдывают себя в жилищном строительстве, но вредны для печей;
  • морозостойкость обозначается буквой F и следующей за ней цифрой, указывающей на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при обустройстве дымовой трубы, которая будет постоянно находиться в условиях перепада температур. Выбирать кирпич лучше с морозостойкостью не менееF75;
  • полнотелость. Для кладки и облицовки печи используют только полнотелыйкерамический кирпич (за исключением описанного выше случая обустройства трубы в холодных регионах);
  • способ изготовления. Для кладки и облицовки печи подходит керамический кирпич пластической формовки, которая предусматривает выдавливание глиняной массы с влажностью около 20% через фильеру и дальнейшее разрезание пласта на модули нужных размеров. Кирпичи полусухого и сухого формирования изготавливают из заранее просушенной глины, что позволяет получать изделие с максимально точными размерами, но по прочности такой кирпич уступает пластичному. Узнать кирпич сухого и полусухого формирования можно по ровному срезу на всех сторонах.

Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:

керамический кирпич для печи 3

  • первый сорт – это кирпич с точной геометрией, в меру обожженный, равномерного яркого цвета, при постукивании дает звонкий металлический звук, грани не крошатся, следы реза не имеют задиров, прочность и размер пор достаточные. Такой кирпич используют для строительства и облицовки печи;
  • второй сорт ­­– это слегка недожженый кирпич со светловатым оттенком, при простукивании дает четкий, но глуховатый звук, может применяться для облицовки;
  • третий сорт ­­– это пережженный кирпич, у которого показатели морозостойкости и теплоемкости не отвечают требованиям для кладки и облицовки печи, но фундамент для нее из такого материала можно делать.

№4. Огнеупорный кирпич для печи

Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:

  • кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;
  • шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 1500 0 С, поэтому температуры вплоть до 1300 0 С ему не страшны.

Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.

При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:

  • изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
  • типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;

№5. Клинкерный кирпич для печи

клинкерный кирпич печь

В обустройстве печи допускается использование клинкерного кирпича. Его производят на основе особых тугоплавких сортов глины (клинкера), которые обжигают при температуре до 1300-1500 0 С. При таком температурном воздействии глина спекается с минеральными добавками в стекловидную массу, а на ложках даже видны следы потеков. Клинкерный кирпич отличается высочайшей прочностью (М300 и даже выше), морозостойкостью (F100 и выше), выдерживает температурное воздействие до 1200 0 С и не боится агрессивных веществ.

Так почему же подобные изделия не так часто используются в обустройстве печей? Все дело в высокой цене, ведь месторождений подходящего сырья в России почти нет, и большом весе кирпича. К тому же, клинкерный кирпич не способен обеспечить правильное «дыхание» печи, а по термостойкости уступает шамотному.

Порой все же использование клинкерного кирпича для кладки печи оправдано:

клинкерный кирпич печь 2

  • при сооружении большой тяжелой печи стартовые ряды фундамента можно делать из прочного клинкера;
  • для внутреннего канала дымохода с его температурными перепадами и высокой концентрацией продуктов сгорания;
  • для создания компактных печек, типа буржуек, в особенности для бани.

№6. Какой кирпич нельзя использовать для печи?

Не лишним будет перечислить, какой кирпич для печи использовать нельзя, так как это конструкция ответственная и требующая соблюдения техники безопасности. Итак, совершенно не подходят:

кирпич для печи

  • силикатный кирпич, который боится высоких температур и влаги. В частотном строительстве его, к сожалению, все еще используют на свой страх и риск;
  • кирпич-сырец;
  • кирпич шликерного литья, который может рассыпаться от температурных перепадов;
  • гиперпрессованный кирпич также не выдержит скачков температуры.

№7. Размер и форма кирпича для печи

При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.

Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.

№8. Кирпич для печи в бане

кирпич для печи бани

Печь в бане работает при повышенной влажности, поэтому общие принципы обустройства тут использовать нельзя. Лучше всего для обустройства небольшой банной печи подходит клинкерный кирпич, а вот шамотный и кварцевый не подходят, так как их использование при влажности более 60% не допускается. Еще один вариант – создать топку из керамического огнеупорного кирпича, а облицовку сделать из керамического кирпича первого сорта.

№9. Внешний осмотр кирпича

При выборе кирпича для печи обязательно необходимо смотреть сертификат соответствия, где должны быть указаны основные свойства материала и обязательно подчеркнут тот факт, что данный кирпич может использоваться при сооружении печи. Кроме того, важнейшее значение имеет визуальный осмотр:

кирпич для печи выбор

  • кирпич должен иметь точную геометрию с максимальным отклонением в 2 мм;
  • если взять кирпич в руку и, удерживая его навесу, нанести слабый удар молотком, то инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это говорит об отсутствии трещин внутри кирпича;
  • краш-тест удается выполнить не всегда, но то, как разбивается кирпич, и какая у него внутренняя структура, может сказать о многом. Недопустимо крошение и неравномерная окраска среза;
  • шамотный кирпич должен содержать минимум раковин, образованных при выделении газов при обжиге. Их должно быть не более 4, причем на разных гранях.

№10. Производители кирпича для печи

Лучшая гарантия качества кирпича – это имя производителя. Огнеупорный кирпич представлен продукцией заграничных и отечественных предприятий, среди которых крупнейшими и зарекомендовавшими себя можно назвать:

Витебский кирпич

  • LODE – латвийская компания, которая специализируется на производстве широкого ассортимента кирпича. Печной кирпич составляет важнейшую часть производства и широко распространен на отечественном рынке;
  • Wienerberger AG – огромный концерн, который вырос из небольшой австрийской компании. Теперь это мировой лидер по производству кирпича и черепицы, который располагает 230 заводами в 30 странах мира, в т.ч. и в России. Для сооружений печей компания предлагает жаростойкий лицевой кирпич торговой марки Terca;
  • ОАО «Керамика» – белорусскоепредприятие, производит печной кирпич под торговой маркой «Витебский кирпич». Это керамический кирпич, который подойдет для облицовки печи или камина, причем есть большой выбор фасонных изделий. Производитель указывает, что его кирпич можно использовать и для обустройства топки;
  • ЗАО «БКСМ» (Боровичский кирпичный завод) – предприятие с долголетними традициями, его продукция представлена во всех регионах страны керамическим огнеупорным и шамотным кирпичом;
  • ОАО «БКО» (Боровичский комбинат огнеупоров») специализируется на производстве огнеупорных материалов, в т.ч. выпускает шамотный кирпич.

Конечно же, качество печи зависит еще и от проекта, раствора, техники возведения, но решающее значение имеет то, какой кирпич для кладки печи выбран, поэтому отнестись к этому вопросу стоит предельно внимательно.

На российском рынке присутствует огромный выбор кирпича различных размеров, фактур, типов, марок и производителей.
Для изготовления печного изделия Вам, как правило, понадобиться 3-4 вида кирпича. Кратко расскажу вам о них:
1. Облицовочный - для предания основного вида и дизайна вашего изделия. Облицовочный может быть полнотелый, клинкерный, щелевой, гиперпрессованный, ручной формовки и т.д. Для разных печных изделий используется необходимый кирпич.
2. Огнеупорный - этим кирпичом как правило выкладываются топочные части вашего изделия. Он принимает основной тепловой удар и, благодаря высокой жаростойкости, он защитит основную кладку изделия. Мы используем данный кирпич во всех видах печных изделий.
3. Рабочий кирпич - используется в основном в кладке не видимых элементов печного изделия.

И так давайте разберем некоторых производителей кирпича, которыми мы пользуемся.
1. Lode. Керамический кирпич латвийского завода. Опытные ребята, производят кирпич около 50 лет. Кирпич выделяется высокой маркой прочности и морозостойкости, практически идеальной геометрий и огромным выбором видов, цветов и размеров. Правда, и цена на этот кирпич кусается. Из-за падение рубля, сильно взлетели цены на кирпич Lode. Этот кирпич удобен в кладке, легко точится, режется, помыть его не составит труда. Если есть возможность, лучше используйте данный кирпич в кладке. Кирпич Lode можно использовать в строительстве всех печных изделий (барбекю, камины, отопительные печи), включая и наружные работы. Стоимость полнотелого кирпича стандартного размера начинается от 75 р. за штуку.

2. Донские зори. Ростовский завод по производству кирпича ручной формовки. Последние несколько лет стал очень популярен в кладке барбекю комплексов. Большой ассортимент и приемлемая цена делают этот кирпич конкурентоспособным на нашем рынке, вытесняя импортный кирпич ручной формовки. Мы в основном используем данный кирпич в кладке барбекю комплексов, каминов и наружных работ, ввиду высокой марки морозостойкости. Цена от 50 р. за шт. стандартного размера.

3. Кирово чепецкий кирпичный завод. У этого производителя широкий выбор цветовой гаммы кирпича и приемлемая цена. Но в процессе эксплуатации кирпич начинает менять цвета, выделяя соль и т.д. Темный кирпич белеет, светлый иногда зеленеет. Мы отказались от кладки данного кирпича на тонкий шов. К тому же в 2018 году были перебои с поставкой этого кирпича. Не смотря на эти минусы, кирпич обладает высокой морозостойкостью и прочностью и пригоден для любых печных изделий и наружных работ. Стоимость от 50 р. за шт.

4. Шамотный кирпич завода "Боровичи". Мы используем огнеупорный кирпич только этого производителя. У этого кирпича правильная геометрия, он не рассыпается. В виду этого можно использовать этот кирпич и для облицовочных работ. Так же этот кирпич зарекомендовал себя по прошествию времени. Правда и альтернатив особых у этого кирпича нет((( Средняя цена за шт. ША8 - 60 р.

5. Витебский кирпич. В качестве рабочего кирпича используем печной витебский кирпич. Данный кирпич можно использовать и как облицовочный, но, как правило, у него плохо сняты фаски, он не совсем ровной геометрии, много отстрелов извести. Данный кирпич хорошо подходит для кладки отопительный печей эконом сегмента и для кладки "рабочки". Нельзя использовать для наружных работ, ибо сильно впитывает влагу и зимой его начинает "рвать". Средняя цена з ашт. 20 р.

Друзья, рассказал о некоторых производителях кирпича, которым мы часто пользуемся. Есть еще сотни, а может и тысячи различных видов кирпича подходящих к кладке печных изделий, но в одной статье тяжело все рассказать.

Подписывайтесь на этот канал, а так же на наши сообщества mospech в VK , facebook , Youtube и instagram .

Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали . Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича - являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

Сортамент керамических кирпичей

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

  • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.
  • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
  • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 кг/см2.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

  • шликерно-литьевой кирпич;
  • силикатный;
  • сырец;
  • пустотелый.

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.

В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

Алексей Петров

Евгений Губин-Печник

Алексей Петров

Евгений Губин-Печник

в геометрии да есть изъян - выгнут "лодочкой". в том году делал печь из него. в топливнике (нефутерован) начал крошиться. толклм на понял - то ли из-за качсества кирпича, то ли из-за режиа эксплуатации (печь дачная, живут не постоянно, возможно из-за перетопа)

Евгений Губин-Печник

Алексей Петров

Алексей Петров

Олег, что то я не глянул на разломы этого кирпича на базе валялся брак расколотый кирпич ну скоро поеду посмотрю что внутри.

Евгений Губин-Печник

по порядку: трещин не видел, болгаркой режется тяжелее, чем боровоичевский (может даже лоде легче режется - точно не помню, ну почему-то такая мысль засела в голове))),
среза не помню, врать не буду,
при замачивании пузырьков почти нет.

Алексей Петров

лоде отлично режется но тоже кирпич на кирпич не приходется попадается и пережженный и не доженный попадаются

Алексей Петров

Алексей Кондратьев

Видел такой кирпич в "Метрике", да дешевле Витебского, внешне поприятнее будет, но что то меня насторожило. я отговорил заказчика брать этот кирпич! А потом разговорился со своим знакомым- подрабатывает в "Метрике", так он сказал, что "Рябовский" кирпич поддонами на базу покупатели возвращали! Вот такие пироги.

В настоящее время есть большой выбор печных кирпичей, как по цене, так и по внешнему виду.

Нужно понимать, что для печи как минимум нужны кирпичи двух видов:

ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ.

Шамотный кирпич

Данный кирпич служит защитой основного массива печи (керамического кирпича) от высоких температур и прямого воздействия огня, и составляет "сердце" печи, где происходит основной процесс горения.

В нашем регионе, северо-запад России, популярны шамотные кирпичи открытого акционерного общества «Боровичский комбинат огнеупоров» (ОАО «БКО»). Данные кирпичи выдерживают прямое воздействие огня до 1300-1400 градусов по Цельсию. Разнообразна форма шамотных кирпичей, что позволяет сооружать необходимую форму топки.

Шамотный огнеупорный кирпич пригоден в основном только для футеровки топки. Отчасти его можно использовать в качестве небольших декоративных элементов.

Такой кирпич нет смысла использовать для строительства основного массива печи из-за повышенного коэффициента теплопередачи. Печь, выполненная из такого кирпича, быстро нагревается, но так же быстро остывает.

Так же этот кирпич непригоден для возведения дымохода, печной трубы, из-за повышенного влагопоглощения.

КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ.

Данный кирпич составляет основной массив печи, образуя полости, каналы, по которым движутся горячие дымовые газы.

Требования к такому кирпичу заключаются в следующем:

1) кирпич должен быть полнотелым, долго вбирающим в себя тепло и так же долго отдающим его, т.е. теплопроводность кирпича в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С)

2) марка плотности от 150 и выше (М150, М200, М250, М300, М500), - чем массивнее и выше печь, тем марка плотности должна быть больше.

3) если речь идет о кирпичной трубе (дымоходе), то следует также обратить внимание на морозостойкость кирпича, которая должна быть не ниже F50, а лучше F75 или F100

ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №2

Данный кирпич имеет достаточную плотность кирпича М150-М200 и морозостойкость F50. Но внешний вид такого кирпича желает лучшего — неправильная геометрия, очень часто трещины и потертости на лицевой стороне кирпича.

2) Кирпич печной М-250 Рябовский. Стоимость около 20 руб.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №3

Данный кирпич имеет хорошую плотность М250 и морозостойкость F75. Внешне — он лучше боровичевского, гладкий, но не имеет фасок, геометрия приемлема. Очень часто этот кирпич пережженный — черный внутри. Что снижает его свойства теплоемкости и морозостойкости.

3) Витебский кирпич Цех №1. Стоимость от 27 руб.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №4

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №5

Плотность кирпича М200, морозостойкость F25. Внешне гладкий, имеет фаску. Но сама текстура пластинчатая, часто дает сколы. Есть так же радиусные (закруглённые) формы.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №6

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №7

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №8

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №9

Данный кирпич выполняется в двух цветах: красный и коричневый. Есть кроме того, радиусные — закруглённые кирпичи. Такой кирпич имеет марку плотности от М250 до М400 и морозостойкость от F50 до F100, что позволяет использовать его для строительства дымохода (кирпичной трубы). Внешне он гладкий, имеет фаску.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №10

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №11

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №12

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №13

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №14

Имеет широкий цветой спектр: красный, коричневый (темный шоколад, шоколад), лотос, камелот, гляссе, терракот. Так же есть радиусные кирпичи указанных цветов.
Марка плотности М300, морозостойкость F50. Внешне он гладкий, матовый, имеет фаски, правильную геометрию. Но не годится для строительства внешней (надкровельной части дымохода), из-за повышенного водопоглощения.

6) LODE печной кирпич (Латвия). Стоимость от 86 руб.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №15

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №16

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №17

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №19

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №20

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №21

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №22

Данный кирпич имеет максимальную для печного кирпича марку плотности М500 и морозостойкость F100, что делает его пригодным для кладки как основного массива печи, так и дымохода.
Разнообразна палитра не только цветов, но и форм. Внешне гладкий, с правильной геометрией, имеет фаску.

ВЫВОДЫ.

В зависимости от бюджета, типа кладки (черновая или лицевая), объекта строительства (печь или дымоход), можно сочетать несколько видов кирпичей. Например, кирпичи под номерами 1,2,3 можно использовать в черновой кладке (о типах кладки здесь) массива печи.

На трубу, ту часть, которая выходит из утепленного помещения (чердак, над кровлей), можно использовать кирпичи ЛСР или Lode.

Для лицевой же кладки наиболее пригодны кирпичи ЛСР, Кирово-Чепецкий, Lode. Скрытые от взора места печи (внутренние перегородки, основание, часть перекрыши), можно выполнять кирпичами менее приглядными (Боровичи, Витебский, Рябовский).

СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №23

Забудьте про этот кирпич, когда идет речь о строительстве печи. Он ни в каких видах не пригоден из-за отсутствия необходимых свойств. Этот кирпич не имеет нужной теплоемкости, морозостойкости, очень высокое влагопоглощение.

Белый цвет данного кирпича, который нравится некоторым, никак не отменяет его непригодность для печного дела. Его можно использовать разве что для возведения фундамента печи.

ПОРИЗОВАННЫЙ (ПУСТОТЕЛЫЙ) КИРПИЧ.

Какой кирпич выбрать для печи?, изображение №25

Данный кирпич не пригоден для строительства отопительных печей и щитков в связи с высокой теплотехнической эффективностью — т.е. очень плохо проводит тепло. Его можно использовать при возведении каминов, комплексов летних кухонь, где не предполагается движение дымовых газов с последующей аккумуляцией тепла, которое они выделяют. Т.е. когда лицевой кирпич несет чисто декоративную функцию или только функцию опоры.

Читайте также: