Какой кирпич дольше держит тепло красный или шамотный

Обновлено: 18.04.2024

Несмотря на широкие существующие возможности организовать систему отопления загородного дома, многие по-прежнему останавливаются на кирпичной печи. Казалось бы, это консервативный и сильно устаревший способ, но в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальный уровень влажности. Кроме того, кирпичная печь – это особый уют и выразительная деталь интерьера, да и в некоторых случаях единственный способ организовать обогрев дома. Создание кирпичной печи – это целая наука, краеугольным камнем которой является правильный выбор материала. Какой кирпич для печи лучше использовать, какие требования к нему выдвигаются, и какой материал ни в коем случае применять нельзя?

Печь должна справляться с массой сложных воздействующих на нее негативных факторов, среди которых очень высокая температура и резкие перепады температур вплоть до отрицательных значений, если в загородном доме зимой бывают лишь изредка. Дымовая труба, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, также испытывает на себе воздействие резких перепадов температур. Следовательно, кирпич, который используется для обустройства печи в доме, должен отвечать таким общим требованиям:

  • стойкость к высоким температурам и открытому пламени;
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • способность накапливать тепло и сохранять его.

кирпич для печи

Для кладки одной печи используют кирпич разных видов, и каждый применяется в обустройстве конкретной ее части.

Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:

    ;
  • топка;
  • дымовые каналы;
  • дымовая труба;
  • облицовка.

1 - фундамент, 2 - топка, 3 - дымооборот, - облицовка, 5 - дымовая труба

1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба

Кирпич для фундамента печи

кирпич для фундамента печи

Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.

Кирпич для топки печи

кирпич для топки печи

Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 0 С, а керамический кирпич при температуре в 1150 0 С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.

Кирпич для дымовых каналов

Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.

Кирпич для дымовой трубы

кирпич для дымовой трубы

Температура в дымовой трубе может колебаться от -40 0 С до +400 0 С, т.е. материал должен быть морозостойким и выдерживать перепады температур. Кроме того, труба должна достаточно быстро прогреваться, чтобы печь могла наращивать тягу – если это будет происходить медленно, то будем иметь дело с перерасходом топлива и повышенным осаждением сажи. Учесть стоит и механические нагрузки, которые, в основном, заключаются в воздействии ветра любого направления. Следовательно, для обустройства дымовой трубы печи подойдет керамический кирпич с максимальным показателем морозостойкости. В регионах с суровым климатом можно выложить трубы двумя слоями кирпича: первый – клинкерный, второй – пустотелый керамический. Кстати, это единственный случай, который допускает использование пустотелого кирпича при обустройстве печи.

Кирпич для облицовки печи

В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:

кирпич для облицовки печи

  • строительный керамический кирпич второго сорта, который отличается наличием достаточного количества пор, обеспечивающих дыхание печи. Его шероховатая поверхность станет хорошей основой для облицовочного материала;
  • облицовочный керамический кирпич пластической формовки обеспечивает необходимое дыхание печи, придает ей эстетичный внешний вид, превращая в украшение интерьера, а вся конструкция выходит максимально прочной за счет перевязки швов;
  • клинкерная облицовочная плитка соответствует требованиям, выдвигаемым к домашним печам, выглядит отлично, но стоит недешево, поэтому применяется нечасто.

№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи

Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:

  • марка по прочности говорит о том, какую нагрузку на сжатие может выдерживать материал (кг/см 2 ). На рынке представлен кирпич от М75 до М300 и даже более высоких марок. Чем более плотный кирпич, тем медленнее он остывает, но, в то же время, и медленнее нагревается, поэтому тут необходимо придерживаться золотой середины. Лучше остановиться на кирпиче марки не ниже М150 и не выше М250, причем для двухэтажной печи лучше использовать М200-250. Кирпич М100 и ниже не годится, так как не обладает достаточной прочностью и теплотехническими свойствами, а кирпич выше марки М300 из природного сырья получить невозможно – для его производства используют присадки, которые оправдывают себя в жилищном строительстве, но вредны для печей;
  • морозостойкость обозначается буквой F и следующей за ней цифрой, указывающей на количество циклов заморозки и оттаивания, которые может выдержать кирпич. Этот параметр особенно важен при обустройстве дымовой трубы, которая будет постоянно находиться в условиях перепада температур. Выбирать кирпич лучше с морозостойкостью не менееF75;
  • полнотелость. Для кладки и облицовки печи используют только полнотелыйкерамический кирпич (за исключением описанного выше случая обустройства трубы в холодных регионах);
  • способ изготовления. Для кладки и облицовки печи подходит керамический кирпич пластической формовки, которая предусматривает выдавливание глиняной массы с влажностью около 20% через фильеру и дальнейшее разрезание пласта на модули нужных размеров. Кирпичи полусухого и сухого формирования изготавливают из заранее просушенной глины, что позволяет получать изделие с максимально точными размерами, но по прочности такой кирпич уступает пластичному. Узнать кирпич сухого и полусухого формирования можно по ровному срезу на всех сторонах.

Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:

керамический кирпич для печи 3

  • первый сорт – это кирпич с точной геометрией, в меру обожженный, равномерного яркого цвета, при постукивании дает звонкий металлический звук, грани не крошатся, следы реза не имеют задиров, прочность и размер пор достаточные. Такой кирпич используют для строительства и облицовки печи;
  • второй сорт ­­– это слегка недожженый кирпич со светловатым оттенком, при простукивании дает четкий, но глуховатый звук, может применяться для облицовки;
  • третий сорт ­­– это пережженный кирпич, у которого показатели морозостойкости и теплоемкости не отвечают требованиям для кладки и облицовки печи, но фундамент для нее из такого материала можно делать.

№4. Огнеупорный кирпич для печи

Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:

  • кварцевый кирпич изготавливают из песчаника с добавлением незначительного количества глины. В итоге получается прочный глазурованный кирпич, немного похожий на шамотный. Он исключительно жаростойкий, но дорогой, не выдерживает воздействия агрессивных химических веществ и окислов металлов. Его применение оправдано при кладке теплоотражающих сводов печей и каминов. Часто из кварцевого кирпича выкладывают т.н. зуб камина – фигурный элемент кладки, который отражает инфракрасные лучи в помещение. Для обустройства дымоходов не подходит, так как конденсат может легко разрушить материал. Применяют только полнотелый кирпич;
  • шамотный кирпич получил более высокую популярность, чем кварцевый, так как значительно дешевле и устойчивее к негативным воздействиям. Изготавливается он точно так же, как и керамический, но используются тугоплавкие сорта глины, а обжиг проходит при температуре 1500 0 С, поэтому температуры вплоть до 1300 0 С ему не страшны.

Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.

При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:

  • изделия должны быть прочными, с небольшой пористостью, иметь однородный цвет;
  • типоразмеры представлены в широком разнообразии и могут соответствовать или отличаться от типичных размеров керамического кирпича. Зауженными, укороченными, удлиненными, фасонными кирпичами и кирпичами с уменьшенной шириной блоков и сложной конфигурации легче выкладывать топку;

№5. Клинкерный кирпич для печи

клинкерный кирпич печь

В обустройстве печи допускается использование клинкерного кирпича. Его производят на основе особых тугоплавких сортов глины (клинкера), которые обжигают при температуре до 1300-1500 0 С. При таком температурном воздействии глина спекается с минеральными добавками в стекловидную массу, а на ложках даже видны следы потеков. Клинкерный кирпич отличается высочайшей прочностью (М300 и даже выше), морозостойкостью (F100 и выше), выдерживает температурное воздействие до 1200 0 С и не боится агрессивных веществ.

Так почему же подобные изделия не так часто используются в обустройстве печей? Все дело в высокой цене, ведь месторождений подходящего сырья в России почти нет, и большом весе кирпича. К тому же, клинкерный кирпич не способен обеспечить правильное «дыхание» печи, а по термостойкости уступает шамотному.

Порой все же использование клинкерного кирпича для кладки печи оправдано:

клинкерный кирпич печь 2

  • при сооружении большой тяжелой печи стартовые ряды фундамента можно делать из прочного клинкера;
  • для внутреннего канала дымохода с его температурными перепадами и высокой концентрацией продуктов сгорания;
  • для создания компактных печек, типа буржуек, в особенности для бани.

№6. Какой кирпич нельзя использовать для печи?

Не лишним будет перечислить, какой кирпич для печи использовать нельзя, так как это конструкция ответственная и требующая соблюдения техники безопасности. Итак, совершенно не подходят:

кирпич для печи

  • силикатный кирпич, который боится высоких температур и влаги. В частотном строительстве его, к сожалению, все еще используют на свой страх и риск;
  • кирпич-сырец;
  • кирпич шликерного литья, который может рассыпаться от температурных перепадов;
  • гиперпрессованный кирпич также не выдержит скачков температуры.

№7. Размер и форма кирпича для печи

При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.

Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.

№8. Кирпич для печи в бане

кирпич для печи бани

Печь в бане работает при повышенной влажности, поэтому общие принципы обустройства тут использовать нельзя. Лучше всего для обустройства небольшой банной печи подходит клинкерный кирпич, а вот шамотный и кварцевый не подходят, так как их использование при влажности более 60% не допускается. Еще один вариант – создать топку из керамического огнеупорного кирпича, а облицовку сделать из керамического кирпича первого сорта.

№9. Внешний осмотр кирпича

При выборе кирпича для печи обязательно необходимо смотреть сертификат соответствия, где должны быть указаны основные свойства материала и обязательно подчеркнут тот факт, что данный кирпич может использоваться при сооружении печи. Кроме того, важнейшее значение имеет визуальный осмотр:

кирпич для печи выбор

  • кирпич должен иметь точную геометрию с максимальным отклонением в 2 мм;
  • если взять кирпич в руку и, удерживая его навесу, нанести слабый удар молотком, то инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это говорит об отсутствии трещин внутри кирпича;
  • краш-тест удается выполнить не всегда, но то, как разбивается кирпич, и какая у него внутренняя структура, может сказать о многом. Недопустимо крошение и неравномерная окраска среза;
  • шамотный кирпич должен содержать минимум раковин, образованных при выделении газов при обжиге. Их должно быть не более 4, причем на разных гранях.

№10. Производители кирпича для печи

Лучшая гарантия качества кирпича – это имя производителя. Огнеупорный кирпич представлен продукцией заграничных и отечественных предприятий, среди которых крупнейшими и зарекомендовавшими себя можно назвать:

Витебский кирпич

  • LODE – латвийская компания, которая специализируется на производстве широкого ассортимента кирпича. Печной кирпич составляет важнейшую часть производства и широко распространен на отечественном рынке;
  • Wienerberger AG – огромный концерн, который вырос из небольшой австрийской компании. Теперь это мировой лидер по производству кирпича и черепицы, который располагает 230 заводами в 30 странах мира, в т.ч. и в России. Для сооружений печей компания предлагает жаростойкий лицевой кирпич торговой марки Terca;
  • ОАО «Керамика» – белорусскоепредприятие, производит печной кирпич под торговой маркой «Витебский кирпич». Это керамический кирпич, который подойдет для облицовки печи или камина, причем есть большой выбор фасонных изделий. Производитель указывает, что его кирпич можно использовать и для обустройства топки;
  • ЗАО «БКСМ» (Боровичский кирпичный завод) – предприятие с долголетними традициями, его продукция представлена во всех регионах страны керамическим огнеупорным и шамотным кирпичом;
  • ОАО «БКО» (Боровичский комбинат огнеупоров») специализируется на производстве огнеупорных материалов, в т.ч. выпускает шамотный кирпич.

Конечно же, качество печи зависит еще и от проекта, раствора, техники возведения, но решающее значение имеет то, какой кирпич для кладки печи выбран, поэтому отнестись к этому вопросу стоит предельно внимательно.

В своих статьях об укладке каминов, печей и барбекю я неоднократно упоминаю о важности использования огнеупорного кирпича в местах большого нагрева. Сегодня я бы хотел Вам рассказать об этом материале и обозначить его отличия от красного печного кирпича.

Состав огнеупорного (шамотного) кирпича

Как правило, я работал со стандартом Ш-5, 230*114*65; Исходя из названия, можно определить, что в его состав входит шамотная глина . Шамотная глина отличается высокой огнестойкостью и выдерживает температуру до 13 000˚С , в то время как обычный печной кирпич при 1200˚С уже начинает плавиться.

Поэтому я всем рекомендую при укладке топки печи производить футеровку (укладка на ребро) огнеупорным шамотным кирпичем. Все большую популярность приобретают специальные смеси для кладки кирпичных печей. Отличаются легкостью в работе — нужно просто добавить воды и размешать.

Многие вероятно скажут, что в топках обычных дровяных печей температура не достигает и 800˚С. Согласен, но нужно понимать, что печной кирпич в условиях перепадов высоких температур прослужит на много меньше , чем огнеупорный кирпич.

Поэтому, если хотите, чтобы ваша печь прослужила как можно дольше, то лучше сделать футеровку огнеупорным (шамотным) кирпичом. Так же большим плюсом шамотного кирпича является его особенность значительно дольше отдавать накопленное тепло. При выборе огнеупорного кирпича большое значение следует придать его внешнему виду. Чтобы его цвет был ровным и отсутствовали трещины.

Важная информация!

В завершении хотелось бы добавить, что некоторые печники допускают большую ошибку , укладывая огнеупорный кирпич, используя обычную красную глину. Или наоборот, производят кладку красного печного кирпича работая с огнеупорной глиной. Этого делать ни в коем случае нельзя .

Поскольку эти материалы имеют разное температурное расширение. Поэтому кладка в последствии может потрескаться . Именно по этой причине не допускайте возникновения перевязки огнеупорного с печным кирпичем. К характерным отличиям при укладке шамотного можно отнести то, что швы следует формировать не более 5 мм. Обратите на это особое внимание.

Обработка шамотного кирпича

Я брал одни из самых дорогих дисков, которые легко справляются с гранитом и бетоном.

Работать ими одно удовольствие. Так же для резки используют водяные стационарные станки. Большим плюсом такого варианта является отсутствие пыли при распиловке. Но есть и минус — большие габариты и вес, что затрудняет транспортировку.

Ни одно строительство камина или печи не обходится без использования кирпича. Обыкновенный глиняный кирпич не выдерживает сильного жара - при температуре 1200°С он плавится, а при остывании крошится.

Чтобы избежать быстрого разрушения кладки, контактирующей с открытым огнем, необходим огнеупорный кирпич, способный выдерживать высокие температуры. Его также называют «печным», огнеупорным и шамотным.

Он отличается от привычного для нас кирпича по многим характеристикам, в первую очередь, по степени прочности, теплопроводности и жаростойкости. И здесь все определяется областью его применения. Так, например, для отопления помещения можно использовать в качестве печного кирпич классический красный керамический, поскольку внутренняя температура в печи не превышает, как правило, 700-800°С. Однако следует учесть, что теплоотдача подобного материала значительно ниже, нежели у специализированных аналогов. Поэтому если хотите, чтобы ваша печь прослужила как можно дольше, то лучше сделать футеровку огнеупорным кирпичом. Так же большим плюсом к огнеупорному кирпичу можно добавить его особенность значительно дольше отдавать накопленное тепло. При выборе огнеупорного кирпича большое значение следует придать его внешнему виду. Чтобы его цвет был ровным и отсутствовали трещины. А вот теплопроводность шамотного кирпича значительно выше, что поспособствует обогреву помещения за более короткий промежуток времени. Предлагаем рассмотреть основные подвиды данного рода строительного материала, а также их характеристики.

Уже упоминавшийся огнеупорный шамотный кирпич представляет собой оптимальный вариант для бани или сауны, поскольку он не подвержен влиянию химических соединений и щелочей. Кроме того, шамотный кирпич спокойно переносит резкие перепады температур, что значительно расширяет сферу его применения. Отметим, что данный материал изготавливается в большей степени из глины, по причине чего он наиболее распространен. Однако здесь есть и недостатки – верхний температурный предел: целесообразно использование при температурах, не превышающих 1000-1300°C. Применяется шамотный кирпич для печей, бань, каминов.

Делают огнеупорный кирпич из шамота – огнеупорной глины, которую добавляют и в кладочный раствор, чтобы печь не развалилась от воздействия пламени

Классы огнеупорного кирпича:

кварцевый, глиноземный, основной и углеродистый.

1. Кварцевый кирпич применяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа. Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей. Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам. Кварцевый кирпич весьма надежен, однако, в отличие от шамотного он восприимчив к воздействию кислот и химических элементов. Именно поэтому областью применения данного огнеупорного материала являются отражательные печи, или же те части, где он соприкасается только с пламенем или металлом.

2. Глиноземные материалы - шамотные огнеупоры. Как уже ясно из названия, они содержат гораздо большее количество глины. Они лучше кварцевых кирпичей сопротивляются действию щелочей, например, извести. Также они лучше выдерживают быстрые перемены температуры. Огнеупорные кирпичи этого класса (иначе называемые "шамотными") легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300° С.

3. Основные кирпичи (от химического термина "основания"). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии - при получении бессемеровской стали из фосфористых руд

4. Углеродистый кирпич применяется только в особых областях промышленности. В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах. Весьма специфический стройматериал и используют довольно редко.

5. Существует также такой вид огнеупорных материалов, как периклазовый огнеупорный кирпич, при изготовлении которого используются периклаз, магнезио-феррит, форстерит, шпинель, монтичеллит. Периклазовый кирпич применяется в сфере производства черных и цветных металлов, а также при обжиге цементного клинкера.

Размеры и марки огнеупорного кирпича ША

Такие кирпичи маркируются буквой «Ш»:

  • Кирпич прямой - Ш-5, 230 ¤ 114 ¤ 65;
  • Кирпич прямой - Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;
  • Кирпич прямой - Ш-8, 250 ¤ 124 ¤ 65;

Изготавливают огнеупорный кирпич классической, а также трапециедальной, клиновидной и арочной формы.

  • Клин торцевой - Ш-22, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;
  • Клин торцевой - Ш-23, 230 ¤ 114 ¤ 65/45;
  • Клин ребровой - Ш-44, 230 ¤ 114 ¤ 65/55;
  • Клин ребровой - Ш-45, 230 ¤ 114 ¤ 65/45.

И запомните, что кладка огнеупорных кирпичей – занятие не совсем простое, ею обязаны заниматься опытные каменщики и печники. Швы должны быть минимальной толщины, что является обязательным условием. Немаловажным можно считать состав раствора для скрепления огнеупорных материалов. Здесь оптимальный вариант – это тугоплавкие глины, к которым добавляется дробленый огнеупорный кирпич

Наша Компания предлагает своим клиентам самый разнообразный ассортимент огнеупорных кирпичей.

У нас Вы можете также купить и другие огнеупорные материалы по выгодным ценам.

Акции

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. опишу эти основные характеристики для более полного понимания происходящего.
В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.
Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.
Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.
Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.
Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.
Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области. Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с 2011 года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке. Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см) . Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки) .
Продолжение в комментариях.

Кирпич «Витебский Цех 1». Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.
Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.

Белая и пушистая Мудрец (10509) Кирпич «Витебский Цех 2».Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ. Кирпич «Шамотный или огнеупорный». Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8. Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Дача, коттедж, внутренние перегородки, фундамент, дымоход, печка – все это можно построить из кирпича. Этот материал уже стал традиционным и, несмотря на наличие альтернатив, продолжает пользоваться популярностью. Соответственно, многие сталкиваются с вопросом – какой кирпич лучше? Мы поделимся несколькими простыми правилами, которые помогут выбрать действительно хороший кирпич.

1. Узнаем основные виды кирпича

Кирпич бывает разным, и весь он вполне хорош. Просто каждый вид нужно использовать с умом, с учетом плюсов и минусов.

Наиболее популярные виды кирпича:

  • силикатный (белый);
  • керамический (красный);
  • гиперпрессованный;
  • клинкерный;
  • шамотный.

Внутри некоторых видов также есть разделение. Например, керамический красный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, а еще из этого же материала производятся керамические поризованные блоки. Теперь поговорим о каждом виде отдельно.

2. Белый силикатный кирпич – доступный вариант для стен

Силикатный кирпич производится из смеси кварцевого песка и извести, а также дополнительных добавок. Этот вариант используется, в основном, для строительства стен.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • экологическая безопасность;
  • удобная форма параллелепипеда, ровные грани, четкие углы;
  • неплохая звукоизоляция;
  • устойчивость к морозу.

Недостатков у кирпича тоже немало:

  • большой вес;
  • хрупкость;
  • плохая теплоизоляция;
  • неустойчив к высоким температурам – нельзя использовать для печей и дымоходов;
  • быстро разрушается в условиях влажности.

Впрочем, если вам требуется хороший кирпич для стен по доступной цене- силикатный вариант вполне подойдет.

3. Красный керамический кирпич – универсальный вариант

Красный кирпич производится из глины, которую потом обжигают. Классический вариант имеет красный цвет и характерный звонкий звук при ударе. Если вам не хочется задумываться, какой кирпич выбрать, для большинства видов строительства подойдет красный вариант.

Преимущества:

  • универсальность;
  • долговечность;
  • неплохая тепло- и звукоизоляция;
  • экологическая чистота;
  • приемлемая цена;
  • простота укладки;
  • многообразие вариантов (полнотелый, пустотелый, облицовочный и т.п.).

Если говорить о недостатках, то возможные дефекты связаны чаще всего с нарушениями производства, вот почему лучше покупать хороший кирпич у проверенных производителей.

4. Шамотный огнеупорный кирпич – для печей и дымоходов

Если требуется сложить печь, дымоход или камин, выбор прост – шамотный огнеупорный кирпич. Только он в должной мере надежен при высоких температурах. В его основе лежит обожженная шамотная глина. Классический керамический кирпич тоже выдерживает жар до 800 градусов, но шамотный более надежен.

5. Клинкерный кирпич – надежность и долговечность

Клинкерный кирпич – еще одна разновидность глиняных строительных материалов. Он производится из тугоплавких сортов и обжигается при очень высоких температурах. В результате получается хороший кирпич, в котором практически нет пустот. Он может использоваться где угодно, но чаще всего его выбирают для формирования фундамента и цоколя, где требуется выдерживать большие нагрузки. Впрочем, и в качестве облицовки он необыкновенно хорош, поскольку образует прочную, красивую кладку. Недостатки – высокая стоимость и необходимость дополнительной теплоизоляции.

6. Гиперпрессованный кирпич – для декоративной облицовки

Этот вид кирпича производится из известковых пород с добавлением связывающих компонентов. В результате получается материал, внешне напоминающий искусственный камень, а по своим свойствам сравнимый с другим хорошим кирпичом. Он выпускается в различных натуральных цветах и используется, в основном, в декоративных целях. Это идеальный материал для облицовки фасадов, внутренней отделки и даже для украшения каминов. Что касается недостатков, то это высокая цена, большой вес и теплопроводность. Если задуматься, какой кирпич лучше выбрать для красивой отделки – гиперпрессованный вариант подойдет идеально.

7. Строительный и облицовочный кирпич

Если говорить о видах кирпича по предназначению, то его можно разделить на строительный и облицовочный. Первый вариант отличается максимально точной геометрией, но не всегда хорошо реагирует на влагу и мороз. Соответственно, при его использовании нужно позаботиться о дополнительной защитной отделке. Для этой цели вполне можно выбрать облицовочные сорта кирпича.

К ним относятся:

  • гиперпрессованный;
  • клинкерный;
  • керамический облицовочный.

Нередко такие кирпичи отличаются не только высокой стойкостью к внешним воздействиям, но и имеют декоративную поверхность, например, имитирующую вид натурального камня.

8. Полнотелый и пустотелый кирпич

В зависимости от наличия в кирпиче отверстий, он может быть полнотелым и пустотелым. Полнотелый вариант не имеет отверстий или их количество не превышает 13% объема. Он отличается большим весом, высокой прочностью, но очень быстро теряет тепло. Это оптимальный вариант для несущих конструкций и фундамента.

Пустотелый кирпич имеет отверстия различной формы. За счет наличия таких воздушных камер он получает способность хорошо удерживать тепло. Кроме того, низкий вес существенно упрощает кладку. Это хороший кирпич для внутренних перегородок и облицовки фасадов для их утепления. Использовать его для несущих конструкций, а также для печей нельзя.

9. Керамические поризованные блоки – для быстрого возведения стен

Керамические поризованные блоки – это уже не совсем кирпич, хотя по составу они идентичны красному керамическому варианту. Они представляют собой блоки довольно большого размера с пустотами внутри и нередко ребристыми боковыми гранями.

Они отлично подходят для стен, поскольку имеют ряд преимуществ:

  • быстрота кладки за счет большого размера;
  • экономия кладочной смеси за счет наличия пазов и гребней (в боковых швах смесь не нужна);
  • не требуется теплоизоляция за счет воздушных камер.

10. Основные свойства кирпича – на что обращать внимание?

Теперь, когда мы разобрались в основных видах материалов, стоит перечислить их свойства, на которые нужно обращать внимание при выборе хорошего кирпича для той или иной кладки, чтобы знать, какой кирпич лучше.

Вот эти параметры:

  • плотность (чем она выше, тем более надежным и стойким будет материал, но и тепло он будет держать хуже);
  • прочность (этот параметр показывает сопротивляемость кирпича нагрузке, при выборе материала для несущих конструкций он особенно важен), обозначается буквой М и числом после нее;
  • пористость (чем больше пор и пустот, тем лучше материал сохраняет тепло);
  • теплопроводность (способность сохранять температуру внутри помещения);
  • морозостойкость (способность выдерживать циклы замораживания и оттаивания без потери свойств), обозначается буквой F и числом, показывающим минимальное количество циклов;
  • огнеупорность (способность выдерживать высокую температуру, важна при выборе хорошего кирпича для печки, камина, дымохода);
  • влагостойкость (чем она выше, тем меньше влаги впитывает материал, важна при выборе кирпича, который будет использоваться вне помещения).

Сравнительная таблица свойств кирпичей

Вид кирпича Марка Усредненная плотность, кг/м 3 Теплопроводность, Вт/(м*С) Водопоглощения, % Морозостойкость циклов
Силикатный М75-М300 1000-2200 0,5-1,3 12 15-50
Керамический полнотелый М200-М300 2100 0,72 8 50-75
Керамический пустотелый (42-45 %) М125, М150 1100-1150 0,2-0,26 6-8 35
Керамический поризованный блок М125, М150 890-940 0,16-0,18 6,5-9 35
Гиперпрессованный М50-М300 2200 0,9-1 6-7 25-200
Клинкерный М400-М1000 1900-2100 1,16 6 50-100
Шимотный М75-М500 1700-1900 0,6 15-30 15-50

Эти свойства различаются у каждого сорта кирпича. Удобная таблица поможет сравнить различные виды между собой. Данные даны в усредненном виде. Теперь вы знаете, какой кирпич лучше для той или иной задачи.

Читайте также: