Каким лаком покрыть разделочную доску

Обновлено: 01.05.2024

Купил в Икеа разделочную доску из бука еще летом и уже по приезду в Липецк прочитал к ней инструкцию. В ней сказано что доску надо покрыть маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло. Растительное масло не предлагать. Хочется более лучшее.

Почитайте про пропитку досок минеральными маслами:
Есть и альтернативное мнение, что лучше всего льняное масло: оно не горкнет, как, скажем, подсолнечное. Но льняное масло очень долго полимеризуется, да еще и пахнет при этом рыбой! (пахнет, пока не высохнет, потом никакого запаха) Я сушил с месяц, наверное, выставив за окно на солнце. Зато потом получается почти икона! (это не ирония, иконные доски льнянкой пропитывают)

Mazur написал :
маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло.

Бехандла по сути - льняное масло с "пищевым" сиккативом.
Найдете настоящее пищевое льняное масло - пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается ), только сохнуть без сиккатива будет дольше

Масло льняное продается в аптеках, можно небольшую бутылочку найти.

iale написал :
Найдете настоящее пищевое льняное масло - пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается )

Для прогрева я думаю подойдет строительный фен, он у меня есть. Сейчас схожу в аптеку, посмотрю есть ли в продаже льняное масло.

Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая, выставил +80 градусов.

Да, с маслом будьте внимательны: помимо чистого масла, в аптеках бывает масло с полезно-лечебными добавками, вроде солей селена. Оно нам не годится, Imho.

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой

+1. и прогрев будет равномерный

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая

А у меня газовая, начинается с +130

вам же не курицу в ней тушить, а прогреть доску до тактильно-теплого состояния.

А это всех досок относится или нет? К примеру китайскую бамбуковую надо ли пропитывать?

Не надо пропитывать доски из гевеи, т.к. они и так "пропитаны" от природы.
А с бамбуком непонятно. Я было хотел попробовать пропитать, но жена доску не дала.

Сделал доску сам из мебельного щита чем пропитать что бы до завтра высохло

Пожалуйста пример обработки. Массив ясеня, вишни, дуба.Никаких прожарок в духовке, ни фенов, ничего. Одним слоем масла прошлись, пять-семь минут подождали, вытерли излишки насухо ветошью. Пару недель оставили на созревание (полимеризация)и вперёд!
Масло Rubio Monocoat Oil + 2 C, Бельгия. Без пятен, разводов, наложений слой-на-слой. 100% экология, растворителей нет даже водных. 20 мл. хватает на 1-1,5 м2. И ТОЛЬКО в ОДИН СЛОЙ.
Москвичи могут эти изделия на Даниловском рынке пощупать, метро "Тульская".

Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.

Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Помидоры на доске

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

  • профилактика впитывания неприятных запахов деревом,
  • предотвращение трещин, сколов, иных дефектов,
  • препятствование заселению материала вредными микроорганизмами,
  • недопущение гниения и попадания микробных токсинов в еду.

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.

Разновидности средств и правила выбора

Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.

Советы по подбору пропиток таковы:

  • не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов,
  • хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте,
  • минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей,
  • самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска,
  • тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.

Пропитка доски

Растительные масла

Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.

Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.

Растительные масла

Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.

Минеральные масла

Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:

  • отсутствие запаха, вкуса,
  • наличие в любом посудном магазине, в аптеках,
  • возможность наносить толстым слоем (впитается все),
  • оптимальная защита,
  • долгий срок службы,
  • простота работы,
  • отсутствие цвета,
  • улучшение внешнего вида изделия.

Минеральное масло

Популярные минеральные масла

Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:

  1. Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
  2. RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
  3. Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.

Популярные минеральные масла

Пчелиный воск

Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.

Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.

Пчелиный воск

Другие средства

Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.

вазелиновое масло

Как оценить качество минерального масла

Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:

  1. Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
  2. Экологичность. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии.
  3. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.
  4. Бесцветность. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия.
  5. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Как приготовить смесь в домашних условиях

Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:

  • купить в аптеке вазелиновое масло,
  • в специализированном магазине приобрести пчелиный воск,
  • соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками,
  • растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности,
  • остудить средство до комнатной температуры,
  • использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике.

Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку

Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.

Пропитка разделочной доски

Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.

Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.

Почерневшая доска

Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:

  • после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают,
  • не допускают долгого нахождения доски в воде,
  • в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев,
  • сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию.

Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!

231953.jpg

Написала небольшую статью, надеюсь она будет вам полезна!

Это только мое мнение и мой опыт. Я просто делюсь!

Чем покрывать внутри заготовку, если я буду хранить в ней пищевые продукты?

Это вечный вопрос, которые задают все и всегда, без конца и края.

Этот вопрос возникает у новичка буквально через месяц после того, как человек услышал слово декупаж. Почему через месяц? Да потому что это месяц, новичок бегал и судорожно скупал все в строительных магазинах, для того чтоб сделать свою первую работу-ШКАФ! ; Шкаф осилили, теперь можно и кухню преобразить!

Так чем же. Сколько мастеров, столько и мнений. Сарафанное радио играет тут огромную роль , кто-то, кому-то, что-то посоветовал , причем то, что от кого-то, когда-то услышал не он сам, а его знакомая знакомых, которая была у кого-то на живом мк, и вот там на перерыве, общались с девочками и ей сказали. Это обычная история)))

Я хочу рассказать вам о нескольких способах и материалах, которые вы можете легко использовать для обработки внутренней части заготовок для кухни и разделочных досок.

Пусть мое мнение для кого-то покажется на правильным, но оно мое, основанное на опыте работы, длинною в 10,5 лет.

Итак, начнем с кухонных коробов. Порядок действий таков:

1. Ошкурить короб внутри очень хорошо

2. Полностью убрать пыль

После этих 2 действий и возникает вопрос, что же делать дальше. Дальше вы можете выбрать для себя один из вариантов.

3. Обработать дерево спиртом или водкой. Для чего? Вы думаете, что в цехах, где для нас делают заготовки все ходят с чистыми ручками и в стерильных костюмчиках? Нет, это не так. Вы думаете, что у поставщиков дерева, у которых столяры покупают дерево, оно лежит в герметичных камерах и по нему не бегают мышки? Это тоже не так. Обеззараживаем наш короб спиртом со всех сторон, можно пару раз. Даем полностью высохнуть.

4. «Морение» чаем или кофе.

По моему скромному мнению, этот способ совершенно не практичный и нам не очень подходит. Почему? Чай и кофе мы разводим с водой. Даже если у вас получается крепкая «морилка» из чая, в ней все равно 99,9% воды. Вы наносите 1 слой, дерево впитывает, вам не нравится цвет и, вы наносите еще 4-5 слоев. Вам кажется, что дерево высохло и ура, вы получили нужный результат. Но на самом деле, вы настолько СИЛЬНо промочили дерево, что со временем, оно начнет деформироваться и расходится по швам. Это происходит не всегда, но риск есть. Так же в чае и кофе есть дубильные полимеры, которые со временем могут давать неприятных запах и пятна на поверхности дерева.

Давайте разберемся еще тщательней.

Вы «проморили» дерево чаем, открыли поры и категорически не хотите использовать лак для того, чтоб покрыть вашу чайную «морилку», считая, что лак вреден для здоровья. Чай в виде морилки тоже вреден. Чем же, спросите вы? Тем, что вы создали благоприятную поверхность для бактерий. Чайная и кофейная «морилка» не закрывает ваше дерево никакой «пленкой», поры дерева остаются открытыми, в них забивается пыль от круп и со временем, благополучно развивается патогенная флора. Плесень (вы же помните, мы говорили о том, что вы сильно увлажнили дерево), жучки мукоеды благополучно найдут убежище в вашем не защищенном дереве.

Так же, древесина, не покрытая лаковой пленкой, всегда будет впитывать в себя влагу и запах. Если однажды, вы забудете про ту крупу , которую насыпали в ваш короб и она прогоркнет, это навсегда. Весь запах впитается в дерево и избавиться от него будет не возможно. Вы ведь не закрыли вашу «чайную» морилку лаком.

*Требуется покрытие лаком

5. Водные морилки.

Обработка кухонных коробов внутри водной морилкой, немного лучше «морилки» из чая. Она равномерно ложится на основание, глубоко проникает в структуру материала, создает на поверхности древесины защитный слой, который предотвращает распространение микроорганизмов, уменьшает пористость материала, упрочняет верхний слой древесины.

Защитная «пленка» у морилки, после высыхания, все-таки есть. Но на 100% она дерево не защитит.

*Требуется покрытие лаком

6. Спиртовые морилки

Это особенная категория в которой можно разделить спиртовые морилки на несколько подклассов.

А) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на нейтральном растворителе. Их можно разводить водой, спиртом и ацетоном

Б) Строительные спиртовые морилки

В) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на ацетонсодержащем растворителе. Они разводятся только спиртом и ацетоном.

При покупке спиртовой морилки для морения кухонных коробов нам не подходят морилки Б и В.

В чем преимущества спиртовых морилок?

Мы можем пропустить пункт 3 (обработку дерева спиртом) в самом начале работы. Вы просто берете спиртовую морилку, разводите ее концентрат спиртом до получения нужного цвета и …покрываете ваш короб внутри. Вы придаете дереву цвет, обеззараживаете и после высыхания, на поверхности дерева образуется пленка, которая будет защищать дерево от воздействия из вне.

Но, так же как и с водными морилками, мы не получаем 100% защиты от плесени , запаха и других «неприятностей».

*Требуется покрытие лаком

7. Льняное масло

Часто для обработки кухонной утвари используют льняное масло.

Давайте немного разберемся, что же такое льняное масло .

Для начала, льняное масло, льняному маслу рознь.

Льняное масло является натуральным продуктом. Оно производится из семян льна, которые на стадии производства проходят различные способы обработки.

Виды масел бывают разные:

В зависимости от способа производства и обработки на выходе получается продукт, наделенный определенными свойствами и характеристиками:

1. Нерафинированное масло. Не имеет механических примесей, сохраняет все свои свойства (запах, цвет и вкус). При продолжительном хранении продукт портится и образует осадок.

2. Гидратированное масло. Представляет собой нерафинированное масло, обработанное водой. В результате сохраняются свойства исходного продукта, но без образования осадка.

3. Рафинированное масло. Обрабатывается щелочью, в результате получается чистое масло без осадка, со слабой окраской и запахом и длительным сроком хранения.

Все эти виды масел, допустимы для использования и обработки кухонной утвари, но…

Вы знаете сколько сохнет 1 слой масла на поверхности древесины?

Каждый слой, который вы нанесли на поверхность вашего короба, должен просохнуть в течении 7-10 дней.

Для того, чтоб дерево было полностью «упаковано» в прочную масляную пленку, нужно сделать 3-5 слоев. Нанесли 1 слой, 7 дней слой сохнет, нанесли второй и опять сохнет 7 дней и т.д. и т.п.

Если вы делаете «кухонные» работы, и работаете с льняным маслом, вы могли сталкиваться с тем, что даже после высыхания, беря работу в руки, масло оставляет на руках пятна, т.е. просто ваша работа пачкается. Это происходит потому, что полимеризация масла во внутренних слоях древесины имеет более низкие показатели, нежели снаружи. В результате сухое на вид изделие может еще долгое время оставлять жирные масляные пятна при касании.

Так же, льняное масла, как и другие масла, имеет повышенную способность к возгоранию, особенно находясь вблизи открытого огня.

Если ваша доска, пропитанная льняным маслом пожелтеет со временем, тоже можете не удивляться, ведь пропитка маслом не защищает поверхность от уф-лучей.

Пропитка древесины льняным маслом это древняя практика. Масло подходит и нам, если вам не смущают все те тонкости, которые я описала выше и запах, который дает льняное масло со временем. Правильно наносите масло, учитывайте все его особенности и высушивайте изделие как можно дольше.

Масло можно подкрашивать пищевыми красителями, чтоб получить необходимый цвет поверхности.

В это категории нужно понимать, что пропитки для дерева и бруса, не подходят для наших с вами кухонных коробов. В большинстве случаев они токсичны и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами.

Мы живем в 21 веке и существуют специальные составы, которые предназначены для пропитки кухонной утвари их дерева. В большинстве случаев, они называются «масло для дерева, соприкасающегося с продуктами питания»

А) Belinka oil food contact - это пропитка на основе рафинированных растительных и минеральных масел с добавлением ароматических масел и других присадок для защиты и ухода деревом.

Наносить можно 1-2 слоя, с промежуточной просушкой 24 часа.

Нанесение: Тампон из ткани, кисть (натуральная щетина), валик, погружение.

KITCHENWARE OIL Масло для кухонных принадлежностей

Смесь натуральных масел, не содержит летучих органических веществ (VOC), готово к использованию и идеально для использования с материалами, находящихся в прямом контакте с едой, например, кухонные столешницы или чаши для салата.

Хорошо перемешайте содержимое банки перед использованием. Нанесите кистью необходимое количество масла. Подождите, пока масло пропитает поверхность. Это займет приблизительно 20-30 минут при температуре 20°С. При необходимости, отшлифуйте поверхность, пока она остается влажной. Шлифуйте по направлению древесных волокон шлифовальной бумагой зерном 320-400. Затем удалите лишнее масло хлопчатобумажной тканью. Не оставляйте лишнее масло на поверхности. Тщательно отполируйте поверхность при помощи тампона, это придаст твердость поверхности. Повторите обработку, если поверхность сильно впитывает материал. Полная сушка происходит в течение 24 часов при температуре 20°С. Не мочите поверхность во время сушки/полимеризации масла.

Тут мне даже нечего написать. Мы будем принимать в пищу тот самый сорт воска, который вы нанесли на короб или разделочную доску.

Воск никогда не впитывается до конца в поверхность древесины. Он всегда оставляет на поверхности пленку и частицы воска всегда будут в нашем с вами «салате».

Смесь пчелиного воска и минерального масла, так же довольно противоречивый метод обработки древесины.

Воск и масло, имеют разную впитываемость и время высыхания. Если минеральное масло нужно использовать так же как и другие масла, например льняное, то нанесение стольких слоев смеси из масла и воска, просто становится не актуальным. Зачем нам 3-5 слоев воска на поверхности нашего короба? А масла наносятся именно в таком количестве для правильной обработки и защиты древесины.

И, конечно же, для контакта с пищевыми продуктами, вы не можете использовать мебельный воск. Для приема в пищу, он не вкусный, поверьте))

Исключением является воск BIOFA , но он больше подходят для детских игрушек.

Это категория материалов, которая никак не может заслужить доверие среди декупажниц. Нам все время кажется, что лак-токсичен.

Почти все примеры из прошлого не являются убедительными для мастеров декупажа. Для всех остальных, они убедительны, только не для нас.

Какие же это примеры:

А) Вы ели в детстве деревянными ложками, которые расписаны под хохлому ? Ваши бабушки и дедушки ели такими ложками, которые при покупке были очень красивые и глянцевые и приятно пахли лаком? Вы помните, как такая новая и красивая ложка, медленно опускалась в тарелку с борщом? Ели..кто-то отравился? Вряд ли. А ведь ложки на фабриках Русский подарок, покрывали алкидными лаками.

Б) Разделочные доски, так же покрывались алкидными лаками

В)Столики и стульчики в детских садах были так же покрыты алкидными лаками, как и парты в школах.

Г) Вы покупаете сейчас, в наше время, кухонную деревянную посуду? Как вы думаете , она покрыта маслом?воском? чаем? Или все-таки лаком?

Таких примеров из нашего прошлого и настоящего можно приводить множество.

Никто не отравился, никто не перестал есть такими ложками.

Так почему же мы, игнорируем эти примеры и так отвергаем лаки?

Мы живем в райское время, время в которое лако-красочная промышленность находится на высоте.

Посуда уже давно покрывается лаками и продается для нас с вами в магазинах. Мы не задумываемся и не просим у продавца в магазине сертификат на посуду, где написано что используемый лак не опасен для контакта с пищевыми продуктами. Мы просто покупаем деревянные миски, ложки и т.д и пользуемся ими.

Так чем же производители покрывают свою посуду?

1.Небольшие производства используют метод выварки деревянной посуды в масле.

Берётся растительное рафинированное масло, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. Достается, заворачивается в бумагу, ставится в теплое место, через сутки процедура повторяется 3-5 раз, как и положено в работе с маслами.

2.Специальные пропитки (из разных масел и ароматизаторов)

Тут производители могут получить быстрый результат за меньшие деньги.

Как мы уже разобрали, профессиональные масла наносятся 1-2 раза и сохнут всего 24 часа.

3.Лаки, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.

Они должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ EN 71-1-2014 и быть безопасными для детских игрушек и для контакта с пищевыми продуктами.

Лаки не обязательно токсичны,это МИФ, что нельзя покрывать короба внутри лаком, простой миф!

Список лаков, которые подходят для использования в «кухонных» работах.

1. Biofa 2050 Универсальный лак для дерева. Глянцевый

2. Тиккурила Kiva Kiva 30,60,90

3. Лак AURO № 251 или №261

4. Borma AF 72. Водный лак самогрунтующийся

5. Краска Biofa 8005 так же подойдет для окрашивания наших коробов внутри, так как совершенно не токсична.

6. Твердое масло на водной основе Biofa 5245

7. 3V3 матовый и глянцевый

И другие лаки, соответствующие нижеперечисленным критериям.

Если у вас нет таких лаков, вы можете приобрести любой другой, и смело использовать его для наших кухонных работ.

Как выбрать другой лак?

Ищете на лаке знак Der Blaue Enge (Голубой ангел)

Водные лаки , отмеченные этим знаком, чаще всего экологически чистые и допускаются к контакту с пищевыми продуктами и детскими игрушками без последствий для здоровья.

В конце своей статьи, хочу подвести итог.

Если вы все-таки решите использовать «чайную»морилку, значит покрывайте поверхность дополнительно лаком.

Масла наносите правильно и выбирайте для себя оптимальный вариант по времени и качеству.

Не бойтесь использовать спиртовые морилки, они не токсичны, их просто нужно правильно выбрать.

Если вы решили покрасить ваш короб внутри акриловыми красками, красьте смело и покройте сверху правильным лаком.

Решили использовать для декор распечатку-используйте, но сверху покройте правильным лаком.

Все дело в лаке, мои дорогие, этот материал должен быть выбран грамотно, тогда поверхность ваших коробов , чайных домиков, чайных шкатулок будет хорошо защищена, ее можно будет мыть , со временем не появится неприятного и прогорклого запаха , пятен и ваши работы будут в целости и сохранности.

Надеюсь, моя статья, будет вам полезна.

Творите с удовольствием!

С любовью, Наталья Bliss

Комментарии

Взяла на себя смелость разместить недавнюю статью Натальи Блисс на нашем сайте.

Наталья имеет номинально страницу на сайте, но не пользуется ей и блоги никогда не писала, мы договорились что я сама размещю ее статью на сайте.

Статья опубликована на странице ВК Натальи. На мой взгляд, очень полезная и информативная статья, в которой рассматриваются разные варианты обработки внутренней поверхности кухонной утвари и аргументированно оцениваются их плюсы и минусы.

С удовольствием прочитала полностью всю статью! Хотя в последнее время редко делаю что-то, связанное с пищевым наполнением, тем не менне очень интересно. Положила в избранное, думаю, пригодится :dadada: Наталье спасибо огромное за полезный опыт! Елена, спасибо за размещение :thank:

С удовольствием прочитала полностью всю статью! Хотя в последнее время редко делаю что-то, связанное с пищевым наполнением, тем не менне очень интересно. Положила в избранное, думаю, пригодится Наталье спасибо огромное за полезный опыт! Елена, спасибо за размещение

Лена, спасибо, что разместила эту статью! Отдельное спасибо Натали за саму статью. Я, как врач-эпидемиолог, никогда не понимала морение чаями, кофиями, и всякой всячиной, я за акриловый лак, который разрешен для детских игрушек и мебели и считаю это оптимальным вариантом. :dance:

Лена, спасибо, что разместила эту статью!

Отдельное спасибо Натали за саму статью. Я, как врач-эпидемиолог, никогда не понимала морение чаями, кофиями, и всякой всячиной, я за акриловый лак, который разрешен для детских игрушек и мебели и считаю это оптимальным вариантом.

Добрый день, коллеги!
Можно ли покрыть разделочную доску морилкой перед нанесением масла, или это вредно? А может быть существуют какие-нибудь пищевые красители, которые можно добавлять в масло для обработки разделочной доски? Мне хочется придать темный или сероватый цвет доске.

lebedewamila ,
Добрый вечер.

lebedewamila написал:
Можно ли покрыть разделочную доску морилкой перед нанесением масла, или это вредно?

Покрывать морилкой не нужно! Масло наносится для подготовленную, зашлифованную, чистую древесину при помощи кисти, губки или обычной х/б ткани( главное чтоб не ворсила). Если брать морилку, то обращайте внимание на сертификацию , так как элемент будет иметь прямой контакт с продуктами питания!
Вам на рассмотрение, первый вариант: масло Biofa 2052, применяется для обработки деревянных столешниц, кухонной мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Это масло под колеровку.
Второй вариант: OSMO Topoilмасло с твердым воском для мебели и столешниц. Готовые цвета( бесцвет. шелковисто-матовый,бесцветный матовый, акация,натур).

Лично я использую масло-воск AURO на полностью растительной основе, как раз таки сертифицированное для покрытия детских игрушек и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами:




quicksand написал:
lebedewamila ,
Добрый вечер.

lebedewamila написал:
Можно ли покрыть разделочную доску морилкой перед нанесением масла, или это вредно?

Покрывать морилкой не нужно! Масло наносится для подготовленную, зашлифованную, чистую древесину при помощи кисти, губки или обычной х/б ткани( главное чтоб не ворсила). Если брать морилку, то обращайте внимание на сертификацию , так как элемент будет иметь прямой контакт с продуктами питания!
Вам на рассмотрение, первый вариант: масло Biofa 2052, применяется для обработки деревянных столешниц, кухонной мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Это масло под колеровку.
Второй вариант: OSMO Topoilмасло с твердым воском для мебели и столешниц. Готовые цвета( бесцвет. шелковисто-матовый,бесцветный матовый, акация,натур).

Сегодня мы коснемся немного другой темы. Тем более сейчас время праздников, и есть вероятность что кому то да и подарят хорошую разделочную доску или какую нибудь другую кухонную деревянную утварь, которые непосредственно соприкасаются с продуктами питания. Сегодня мы поговорим о том КАК и ЧЕМ обрабатывать деревянную разделочную доску/лопатки и т.д.

Итак, приступим. Современные доски, которые можно приобрести в магазине бывают двух типов: обработанные специальными средствами и без обработки. Важно знать, что при соприкосновении пищевых продуктов с поверхностями, все запахи и мелкие частички впитываются в структуру доски, что может повлечь за собой сначала приобретение ими неприятных запахов, ну а потом и различные бактериальные проявления. Даже если кухонная утварь выглядит чистой - это не есть так. И даже сильные моющие средства не всегда способны вымыть оставшиеся частички. Поэтому предлагаю рассказать о нескольких способах обработки досок.

Обработка натуральными средствами

С давних времен вся деревянная посуда обрабатывалась маслом. Этот способ позволял защитить утварь не только от внешних факторов, но и позволял продлить срок жизни посуде. Сегодня этот способ также пользуется популярностью, хотя и имеет несколько минусов. Так, для обработки используются масла природного происхождения - подсолнечное, оливковое, и т.д. Для своих нескольких досок я также использовала специально приобретенное для этого льняное масло. Да, такая обработка позволяет защитить текстуру дерева, продлить ей срок службы, но в тоже время, через какой то промежуток времени может появится прогоркший запах. Именно в этом и кроется проблема этого способа. Масло, попавшее в текстуру дерева со временем окисляется, меняя свой запах, и, соответственно, передавая этот запах самому изделию. Из личного опыта, лучше всего для такого способа подходит льняное масло - оно имеет меньшую степень выраженности запаха. Кроме того, такое масло долго сохнет и какое то время еще может пачкать все что будет с ней соприкасаться.

Обработка минеральным маслом

Приобрести такое масло можно в аптеке. По-другому его можно найти как вазелиновое масло. Обработка таким способом не имеет тех недостатков, которые присущи предыдущему способу. Деревянная поверхность защищается на продолжительный промежуток времени. И все это благодаря тому, что вазелиновое масло, производится из нефтехимических компонентов, что исключает его окисление при воздействии кислорода. Главное не забывать убирать и выкидывать ветошь, которой обрабатывалась деревянная поверхность на улицу. У такого способа есть один малоприятный фактор. Масло, попавшее на ветошь, под воздействием кислорода может воспламениться (термические процессы в масле больше температуры возгорания тряпки).

Обработка специальными средствами

При покупке в магазине, можно найти и варианты с уже прикрепленным маслом. Так, некоторые производители вместе с деревянной посудой продают и средства для ее защиты. Здесь использовано тоже минеральное масло, что и в предыдущем пункте. Иногда его подкрашивают или добавляют пчелиный воск, что позволяет сильнее "закупорить" древесину. Такие средства стоят уже на порядок дороже, но при работе расход у них не очень большой, поэтому покупая средство в магазине, можно быть уверенными что его хватит на долгое время.

Итак, мы разобрались какие бывают способы пропитки деревянных кухонных изделий. Теперь разберемся как ими обрабатывать поверхность. Для начала необходимо понять какая текстура древесины перед вами. Дешевые доски/деревянная утварь могут быть изготовлены без последующей обработки, то есть отличаются шершавой поверхностью.

В таком случае доску необходимо заранее подготовить - зашкурить. Если доска уже имеет приятную текстуру, то в таком случае, делать с ней ничего не потребуется.

После этого доску необходимо промыть и просушить. Для того что бы обработать доску маслом или смесью масла и воска, необходимо чистой тряпочкой/ветошью нанести несколько слоев средства (оптимально до 3-х слоев) с перерывом между слоями в 12 часов, что бы быть уверенными что предыдущий слой полностью просох. Изделие необходимо равномерно пропитывать со всех сторон для придания лучшей защиты.

На этом сегодня все! Оставайтесь на канале, пишите комментарии! Дальше будет интереснее!

Читайте также: