Как закрепить саморезы в рыхлом газобетоне

Обновлено: 30.04.2024

Газобетон – это разновидность ячеистого бетона с равномерно распределенными по объему порами диаметром 1-3 мм. Их получают путем образования пузырьков воздуха при добавлении в смесь цемента и кварцевого песка специализированных газообразователей – обычно мелкодисперсного алюминия. В результате материал получает повышенные теплоизоляционные свойства.
Широко применяется в жилищном, коммерческом и промышленном строительстве для возведения стен и перегородок.

По техническим характеристикам и назначению газобетон делится на три типа:

  • Конструкционные – отличаются прочностью (плотность D1000 - D1200), низкой теплопроводностью. Предназначены для возведения несущих стен, перегородок;
  • Теплоизоляционные – хорошо удерживают тепло, отличаются низкой прочностью и стойкостью к механическим нагрузкам (плотность D500 - D600). Предназначены для дополнительной теплоизоляции, строительства квартирных перегородок.
  • Конструкционно-теплоизоляционные – универсальный материал для малоэтажного строительства. Отличаются оптимальным соотношением прочности (плотность D500 - D900) и теплопроводности. Рассчитаны на возведение стен (в домах до 3-х этажей), перекрытий (с обязательным расчетом нагрузок), внутренних межкомнатных перегородок.

Достоинства и недостатки газобетонных блоков

В сравнении с монолитным бетоном, кирпичом, камнем, силикатом газобетон имеет ряд существенных преимуществ:

  • Вес – легкие блоки не требуют устройства глубокого фундамента, привлечения большегрузной и подъемной техники, что снижает затраты на строительство.
  • Теплоизоляция – дополнительное утепление не требуется — только декоративная отделка.
  • Морозостойкость — выдерживает до 100 циклов замораживания и размораживания.
  • Низкая цена — в среднем на 20-30% дешевле керамического кирпича.
  • Лёгкость монтажа — соответственно, сокращение сроков строительства.
  • Возможность выбора разных форм блоков (прямые, пазогребневые, U- образные, перегородочные, с ручками для захвата), которые можно использовать для разных типов строительных конструкций.

  • низкая стойкость к воздействию влаги (гигроскопичность) — необходимость соблюдения 100% влагоизоляции на этапе строительства;
  • хрупкость – соотношение воздуха и бетона в зависимости от класса газобетона напрямую влияет на прочность крепления, что накладывает дополнительную ответственность на выбор крепежного изделия.

Методика испытания крепежа для газобетона

Измерять нагрузку и сравнивать крепеж мы будем с помощью специального прибора ПСО-МГ4. Он используется для испытания крепежа перед тем, как РосТехНадзор даст разрешение на его использование на том или ином объекте капитального строительства.

Испытание крепежа по газобетону в Санкт-Петербурге

Принцип действия прибора следующий:

  • прибор прикладывает нагрузку и фиксирует ее в килоньютонах (кН);
  • измеряет смещение крепежа (в мм) по мере роста нагрузки.

Итоговая нагрузка в статье будет приведена в килограммах-силы (кгс) для удобства восприятия читателями.

Вкручивание крепежа в газобетон шуруповертом
Прикладывание нагрузки к крепежу

Испытание крепежных изделий

Саморезы и шурупы для газобетона

Сперва проверим, какую нагрузку в газобетоне держат разные метизы. Металлические саморезы и шурупы (нагели) разного диаметра и длины вкручиваются в газобетонный блок без установки дюбеля при помощи отвертки или шуруповерта. Метизы выполнены из углеродистой стали. Специальное покрытие из цинка, меди или фосфатов защищает металл от коррозии, неблагоприятного воздействия агрессивных химических сред.

Универсальный саморез

Первым испытание будет проходить стандартный универсальный саморез с крестовым шлицем и покрытием из белого цинка. После вкручивания через специальную шайбу без предварительной установки дюбеля прибор начнет его вырывать из газобетона, прикладывая линейную нагрузку от 40 кгс и до отказа, который при тестовых испытаниях универсальных саморезов диаметром 6 мм оказался на отметке – 150 кгс.
Для крепления стоимостью 2 руб. неплохо. Залогом такого результата является широкая резьба шурупа, но надо понимать, что при динамических нагрузках, колебаниях прочность фиксации самореза в газобетонном блоке будет нарушена.

Не секрет, что в газобетоне саморезы держатся очень плохо. Не помогают даже дюбеля. Подобная проблема актуальная также и для кирпичной кладки. Подвес, прикрученный к кирпичной стене, можно запросто «вырвать» прямо с саморезами.

В сегодняшней статье я расскажу вам небольшой секрет, который позволит надежно закреплять саморезы в рыхлых поверхностях. Забудьте о специальных дорогостоящих приспособлениях, все намного проще!

При ремонте зачастую пользуются простыми пластиковыми 6-миллиметровыми дюбелями и 3,5 или 4,2-миллиметровыми саморезами. Подобное крепление подходит для деревянных поверхностей и стен из гипсокартона. Но назвать его надежным нельзя. Стены, выполненные из газобетона или красного кирпича, очень рыхлые, а потому саморезы не хотят в них держаться.

Существуют универсальные дюбеля, которые пользуются популярностью у строителей. Они оранжевого цвета и имеют большую длину. Опытные ремонтники называют их «сорматами», данное название «народное». Я считаю, что два сормата, вкрученные в отверстие, будут держаться довольно надежно.


Как же решается проблема некачественного крепления? Я советую пользоваться дюбелями либо саморезами с большим диаметром. Попробую объяснить понятным языком.

В дюбеля, диаметром 6 миллиметров, зачастую вкручивают саморезы, не превышающие 4,2 миллиметра. Я же рекомендую брать саморезы большего диаметра, допустим, 5 миллиметров.

Универсальные дюбеля обеспечивают повышенную надежность. По длине они превосходят обыкновенные «сорматы», за счет чего увеличивается площадь сцепления основания с дюбелем.

Допускается вбивать в одно отверстие два «сормата». В данном случае следует использовать саморезы большего диаметра, чтобы увеличить надежность соединения. Звучит не слишком правдоподобно, но это действительно работает! Не верите – попробуйте сами!

Если вы возьмете саморезы и дюбеля большего диаметра, то сразу же заметите положительные результат. Вам удастся добиться максимальной площади сцепления.

Если мне предстоит работать с газобетоном, я использую дюбеля, диаметром 8 мм, а саморезы – 6 мм. Крепление в результате получается очень прочным.

Ещё один небольшой совет. Если вы сверлите отверстия, в которые будете вкручивать дюбеля, то избегайте удара (речь идет об использовании перфоратора). В случае использования дрели, лучше взять победитовое сверло.

На фото ниже изображены два варианта дюбелей для газобетона. Мне доводилось пользоваться нейлоновыми винтовыми дюбелями. Скажу честно, впечатления от работы с ними остались только позитивные. С металлическими дюбелями я ещё не сталкивался, но когда-нибудь обязательно их попробую.


Это вся информация, которой я хотел с вами поделиться! Если кто-то не согласен с тем, что я рассказал, то с удовольствием выслушаю конструктивную критику.

Благодарен вам за прочтение статьи ! Буду очень рад вашим лайкам и подписке на канал.

Я думаю, многие знают: если закрутить саморезы в газобетон, даже используя дюбеля, держаться они буду весьма плохо и ненадёжно. Кирпичной кладке, как правило, присущ такой же недостаток. Если прикрутить к стене подвес, то его без труда получится вырвать с корнем. Хочу с вами поделиться лайфхаком, не требующим специальных крепежей и приспособлений!

В большинстве случаев в ремонте пользуются пластиковыми дюбелями шестёркой (т.е. диаметр равен 6 мм), а саморезы берут 3,5 либо 4,2 мм (подходят для работ с деревом, гипсокартоном). Однако подобный «дуэт» является довольно слабым креплением для газобетона и кирпичной кладки. Особенно если речь идёт о красном кирпиче. Стены из него получаются рыхлыми.

Также распространены универсальные дюбели, они более длинные и, как правило, оранжевые. Многие строители их называют «сорматы», хотя это не их официальное название. Мне кажется, если вкрутить в отверстие два сормата, то это будет более надёжно.

Как же поступить? Я вижу выход в следующем: необходимо брать дюбеля или саморезы большего диаметра. Поясню конкретнее: как правило, для 6-миллиметровых дюбелей используют саморезы максимального диаметра 4,2 мм. Я советую применять более толстые шурупы, к примеру, 5-миллиметровые.

Добиться большей надёжности помогут универсальные дюбели. Их длина намного больше обыкновенных сорматов. Благодаря этому площадь сцепления дюбеля и основания значительно увеличится. Также можно вбивать сразу два сормата. Если взять саморез большего диаметра, то прочность крепления в разы возрастёт. Я пойму, если вы не сразу поверите моему совету, но не попробуете – не узнаете!

Ещё хочу отметить, что при сверлении отверстий под дюбеля желательно избегать удара. Если используете перфоратор – то включите только режим сверления, а если дрель – возьмите победитовое сверло.

Вот и весь секрет! Я с удовольствием выслушаю критику, если таковая имеется. Также хотелось бы узнать, как вы добиваетесь более надёжного крепления.

На фотографии ниже вы увидите две разновидности специальных дюбелей, предназначенных для газобетона. Я сам пользовался только винтообразным нейлоновым для газобетона. Впечатления только положительные, держит хорошо. У кого есть опыт работы с металлическими дюбелями – поделитесь впечатлениями!

Все мы знаем, как ненадёжно держатся саморезы в газобетоне при использовании обычных дюбелей. Более того, зачастую кирпичная кладка обладает тем же недостатком - к примеру, закреплённый подвес можно легко вырвать из стены. Сегодня хочу рассказать, как я выхожу из положения без каких-то специальных крепежей.

Самый ходовой пластиковый дубель в ремонте это 6-ка (диаметр), а саморезы используются 3,5 мм. или 4,2 (чёрные по гипсокартону/дереву или оцинкованные с прессшайбой). Но такой набор - дубель 6 мм. + саморез держат довольно слабо в газобетоне и забытовочной кирпичной кладке. Кирпичная стена конечно может быть разной, рыхлой часто является из красного кирпича.

Универсальный дюбель - более длинный, часто встречается оранжевого цвета. Честно признаться - два сормата в одно отверстие работают на мой взгляд гораздо лучше.

Универсальный дюбель - более длинный, часто встречается оранжевого цвета. Честно признаться - два сормата в одно отверстие работают на мой взгляд гораздо лучше.

И хоть название у этого обычного дюбеля не "сормат", очень многие строители привыкли обзывать его именно сорматом.

И хоть название у этого обычного дюбеля не "сормат", очень многие строители привыкли обзывать его именно сорматом.

Какой выход? А выход в том, что нужно увеличить диаметр, дюбеля или самореза. Например для дюбелей 6 мм. принято применять саморезы не толще 4,2 мм. - вопреки этому правилу использовать шурупы потолще, например 5 мм. Для лучшего эффекта можно использовать так называемые "универсальные" дюбеля, которые гораздо длиннее привычных многим "сорматов" - так увеличиться площадь сцепления с основанием. Можно же просто забивать по две обычных пробки в одно отверстие. Просто увеличение диаметра крепёжного самореза ощутимо даёт прибавку в прочности крепления. Визуально, с экрана в это слабо верится - попробуйте!

Если же увеличить и диаметр дюбеля, и диаметр самореза, то эффект будет еще более ощутимый. Оно и понятно: возрастёт площадь сцепления (трения) с основанием. Обычно для газобетона я использую 8 мм. пробку и 6 мм. саморез - результат полностью устраивает для сборки каркаса под ГКЛ.


Пробуем народные методы

Спросите отца или деда, как закрепить дюбель в рыхлом основании. Наверняка получите массу дельных советов. Мы собрали несколько наиболее популярных, которыми люди пользуются еще с советских времен. Ведь тогда не было такого большого выбора крепежа, и в домашнем ремонте были хороши любые средства.

polka

Деревянная пробка

Помогает укрепить дюбель в большом отверстии. Возьмите пробку или небольшую дощечку, отрежьте несколько тонких полос длиной с крепеж. Поместите две – три полоски в отверстие, а затем вбейте дюбель. Деревянные уплотнители будут удерживать его в материале. Кстати, иногда для этой цели используют спичку. Только ее вставляют внутрь пластикового элемента, а не в само отверстие – она действует для расклинивания.

Такой способ подойдет для крепления легковесных предметов, например, картин или светильников.

Изолента

Без нее раньше не обходился ни один ремонт! Смекалистые пользователи стали применять ее и для уплотнения дюбеля в стене. Нужно намотать ленту по направлению резьбы крепежа и установить его в отверстие. Кстати, если данного материала под рукой не оказалось, можно заменить целлофаном.

Метод подходит для крепления конструкций, на которые не будет оказываться большая весовая или динамическая нагрузка.

Гипсовый бинт

Более надежный вариант уплотнителя. Купить такой бинт можно в аптеке. Сначала им обматывают дюбель, затем смачивают и устанавливают в стене. Когда гипс застынет, элемент еще больше укрепится в основании. Это отличный вариант по сравнению со шпаклевкой, которая может высыпаться из отверстия.

Крепеж защищен от свободного проворачивания, поэтому таким способом можно монтировать крупные элементы, например, полки или алюминиевый профиль.

Жидкие гвозди

Пожалуй, это самый дорогой и долгий метод. Но зато очень действенный! Понадобится пистолет и жидкие гвозди. В отверстие вносят клеевой состав, заполняя его до упора, и вставляют дюбель. Можно наживить и саморез, не вкручивая его до конца. После оставляют на сутки до полного застывания состава. И уже потом вкручивают метиз до конца. Таким способом удается надежно зафиксировать крепеж, который выдержит кронштейны и направляющие.

Все перечисленные способы успешно используются в домашнем ремонте. Они хороши, если нужно уплотнить одно-два отверстия, ну в крайнем случае – пять. А если требуется установить около 1000 крепежных элементов? Неужели с каждым из них придется проделывать такие манипуляции? К тому же для более серьезной нагрузки нужен другой подход. Давайте рассмотрим несколько профессиональных решений.

Испытываем современные технологии

Закрепить подвесные шкафы кухонного гарнитура, установить радиаторы или перила для лестницы… Для таких задач нужно выбрать правильный крепеж в зависимости от материала, в который вы будете его устанавливать. Ведь выпавший дюбель доставит массу проблем при фиксации ответственных конструкций и изменяемой нагрузки. Шкафы могут повредиться, радиатор потечь, а еще вместе с крепежом может отвалиться значительный кусок стены вокруг отверстия! Перечислим основные решения для наиболее распространенных рыхлых материалов.

Дюбели для газо- и пенобетона

Например, вы хотите установить кондиционер в частном доме из пеноблоков. Какой крепеж выбрать? Самая распространенная ошибка – использование дюбелей для бетона. Они не будут держаться в рыхлой стене! Причем чем тоньше элемент, тем больше вероятность выпадения. Пытаться укрепить дюбель народными методами не стоит: ведь есть специальный крепеж.

dyubeli

Дюбели для газобетона и пенобетона бывают из разных материалов. Пластиковые подходят для крепления легковесных предметов, например, картин, светильников, полок и зеркал. Металлические способны выдерживать большие нагрузки и предназначены для монтажа техники, перегородок, сантехники и т.д.

Важно знать: пеноблок имеет ячеистую структуру и довольно хрупкий. Поэтому для крепежа тяжеловесных предметов лучше использовать дюбели большого диаметра, например, 10 – 14 мм. Стоит учесть и форму элемента. Если он имеет продольные ребра – есть риск, что от изменяемых нагрузок крепеж расшатается и вылетит из стены. Поперечные ребра лучше зацепляются внутри отверстия за материал, поэтому им не страшны динамические нагрузки. Они отлично подходят, к примеру, для вешалок или полок.

Расскажем, как закрепить дюбель в пенобетоне. Сверлим отверстие, вкручиваем с помощью шестигранного ключа пластиковый элемент, а затем фиксируем подвешиваемый предмет шурупом или саморезом. Понадобится отвертка, а лучше – шуруповерт.

dyubeli3

Дюбели для гипсокартона

Перегородки, ниши, подвесные потолки… Все чаще их выполняют из ГКЛ – гипсокартонных листов. Это в прямом смысле два картонных листа, между которыми находится спрессованный гипс. Структура материала очень рыхлая, поэтому к нему не крепят тяжелые полки или блоки кондиционеров. Однако приходится фиксировать светильники, фоторамки, плинтуса или кабель-каналы. Для таких целей есть специальный крепеж – дюбели для гипсокартона.

dyubeli2

На заметку: сейчас есть элементы, которые не требуют предварительного засверливания стены. Такое решение снижает риск расшатывания отверстия. Вы можете взять так называемые самозасверливающиеся дюбели с наконечником в виде сверла. Также бывают классические, но требующие специальной насадки на дрель. Дюбель-бабочка подойдет для конструкций с изменяемой нагрузкой, так как имеет распорки и надежно фиксируется в стене без риска прокручивания.

Химический анкер

Практически беспроигрышный способ укрепить дюбель в рыхлой стене. Подходит для кирпича, толстого слоя штукатурки, пено- и газобетона. Фиксация происходит за счет распорки оболочки в основании, а сцепление создает химический состав, которым крепится шпилька или арматура. Доказано, что химический анкер выдерживает в 2,5 раза большую нагрузку, чем стандартный резьбовой крепеж. Подходит даже для установки оборудования. Подробно о процессе монтажа вы можете прочитать в отдельной статье.

Запоминаем лайфхаки мастеров

Если дюбель не держится, как закрепить его, вы уже знаете. Выбирайте наиболее подходящий вам способ, а лучше протестируйте несколько вариантов на незаметном участке стены. Напоследок мы припасли для вас лайфхаки мастеров, которые помогут добиться лучшего результата. Берите на заметку!

master

Рыхлые материалы лучше сверлить в безударном режиме либо в режиме мягкого удара – если такой есть у вашего перфоратора. Отверстие получится более аккуратным, без сколов и нужного диаметра. В качестве оснастки мастера рекомендуют сверло с победитовой напайкой. Если есть риск, что крепеж не удастся закрепить в большом отверстии, лучше возьмите сверло на 0,5 мм меньше диаметра дюбеля.

После подготовки отверстия удалите из него пыль. Вы можете взять специальный ершик или использовать строительный пылесос. Особенно важно делать это с материалами, которые сильно осыпаются. Иначе не удастся хорошо укрепить дюбель. Для большей надежности мастера предлагают загрунтовать отверстие. Нанесите грунтовку с помощью ватной палочки и дайте высохнуть. Это исключит образование пыли внутри и улучшит сцепление.

Надеемся, наши советы помогут подобрать вам оптимальный способ крепления дюбелей в рыхлых материалах. Пусть ваш ремонт пройдет без ошибок! А крепеж вы можете купить на нашем сайте.

Читайте также: