Как вытащить кирпич из дымохода

Обновлено: 24.04.2024

Печь, построенная во времена СССР в летней кухне. Труба не прямая, а с поворотами, так как там есть плита, на которой готовить еду, под неё - подкладывать дрова, а справа чуть выше - русская печь для выпекания хлеба, а труба вверху (на крыше) вообще - посредине кухни. А с ней вверху несколько кирпичей упали вовнутрь трубы. Как вытащить те кирпичи? А то тяга слабая.

Вообще-то при грамотном строительстве кирпичного дымохода в местах поворотов всегда предусмотрены лючки-чистки. Если их нет, то поможет только частичная разборка дымохода.

Шанс извлечь кирпичи сверху практически нулевой.

Скорее всего вам придется разобрать кладку в том месте(выбить пару кирпичей) где предположительно должны находиться упавшие кирпичи. Через получившийся пролом достать упавшие кирпичи, а затем вновь заложить этот пролом или вставить туда люк, через который можно будет регулярно чистить дымоход.

Придется немного разобрать в том месте, где выпавшие кирпичи. Аккуратно выцарапайте раствор из швов каким-нибудь металлическим штырем (раствор глиняный, легко выцарапается). Может и одного кирпича будет достаточно, главное кирпичи чтобы пролезли. Потом сделайте раствор, глина и песок примерно 1:1. На низ наложите раствор, положите кирпич, потом либо шпателем либо мастерком зашпатлюйте остальные места, можно раствор немного протолкнуть и еще зашпатлевать.

внизу колодцев устраивают или лючки для удаления сажи при чистке дымоходов, лючок может быть прикрыт как дверкой/заслонкой так и кирпичом, в последнем случае кирпич немного выступает из общей кладки, швы у него промазаны не на полную глубину и вытаскивается он достаточно легко.

Приготовление пищи в русской печи имеет ряд специфических особенностей. По этой причине были придуманы специальные виды посуды и различных приспособлений, и инструментов для работы у печи. Одним из таких инструментов является ухват. Он действительно выглядит как рогатина, но с более плавными обводами рогов. Крепится ухват к длинному черенку. Служит данный инструмент для постановки в печь горшков или чугунков. Нижняя часть этой посуды имеет коническую форму. Ухват подводят под донную часть горшка и потихоньку приподнимают его. В определённый момент, когда диаметр посуды совпадёт с диаметром ухвата, происходит захватывание посуды и её надёжное удержание. При помещений чугунка в печку ухват чуть приспускается, выходит из зацепления с посудиной и вынимается для повторного применения. Мой вариант ответа - ухват.

Печка лечит-печка правит.

Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.

Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.

В большинстве случаев для обмазки печи используют смесь глины с песком 2 к 1, для повышения трещиностойкости можно добавить мелко рубленую солому (полову). Для армирования вместо соломы некоторые рекомендуют добавлять мелкое асбестовое волокно - получившаяся смесь более термостойкая. Но не забывайте что асбест канцероген.

По поводу применения современных готовых обмазок то знакомый брал на основе глинозёмного цемента жаловался что протрещала быстро.

Раньше не дымила, а теперь дымит? Называю все возможные причины. Не выбрана зола. Не прочищен дымоход и все дымоводы. Не открыта заслонка. Длинное поддувало. Изменилось поступление воздуха в помещение (новые двери, окна, закрытые, открытые и так далее). Вывалился кирпич в дымоходе и упал в дымовод, загородив проход. Кто-то положил кусок стекла на верхний срез трубы. Трещины в дымоводах (от этого сильно дымить не будет, но ощутимо). Появилось высокое строение возле трубы и она теперь в "мертвой зоне".

Все это можно назвать одним словом - нет тяги.

Дерево по большей части состоит из полисахарида целлюлоза. То есть она состоит из шестиатомных кольцевых многоатомных спиртов, связанных между собой несколькими связями. При горении рушатся эти связи и многоатомные спирты превращаются частично в газы, а частично в углерод и достаточно высококипящие соединения: спирты, альдегиды, кислоты, фенолы, бензол и другое. Именно из последних перечисленных веществ состоит дым. Сажа придает черный цвет, а ядовитые испарения щиплют глаза и нос.

Стоит отметить, что если сжигать древесину при более высокой температуре, то все превратится в углекислый газ, воду и золу, а дыма не будет. Но сама древесина такую высокую температуру создает редко.

Дома стену разобрали и почистили, но нет тяги в печи. Оказывается это кирпичи упали в дымоход и находятся на уровне стыка потолка с чердаком. А как убрать их оттуда? Они упали с самого дымохода, который выходит наружу. Несколько кирпичей попадало на шифер.

Для начала важно разобраться с кладкой дымоходной трубы, каждый мастер по своему мостак в искусстве, поэтому прежде чем приступить к работе необходимо изучить кладку. Обычно печь из кирпича выкладывают на глиняном растворе, а также и дымоходную трубу. Рассмотрим один вариантов кладки дымоходной трубы и меры по противопожарной безопасности, потому что с этим важно быть предельно осторожным, от этого зависит жизнь людей, живущих в этом доме.

И при этом для различных ситуаций видов кладки возможен несколько способов добычи кирпича из трубы:

  1. Разбираем по высоте дымоходную трубу до высоты удобной для изъятия упавших кирпичей, с последующим его восстановлением.
  2. В предполагаемой высоте вынимаем с одной стороны два - три ряда кирпичной кладки, достаем кирпичи и восстанавливаем кладку
  3. Более трудоемкий - изучив схему дымохода, к веревке привязываем кувалду без ручки и бросаем вниз, так прочищали вентиляционные каналы в пятиэтажном доме от мусора, и когда кирпичи вывалятся вниз восстанавливаем кладку на месте пробоя горизонтального направления дымохода, при этом надо помнить, что убрать все устройства, заслонки дымохода. С третьим методом особо аккуратно надо быть, потому что возможно печку придется разобрать и по новой выкладывать, все зависит от конструктивных его особенностей.
  4. Ну и последний вариант - это попробовать достать кирпичи багром, что очень сложно, есть успех, но решительно шаг за шагом действовать.




Да примерно так и есть по схеме похоже, но у нас вроде проще дымоход. В стене смог печник убрать кирпичи и почистить дымоход, а где потолок уже появилась у него проблема какая-то, сказал разбирать надо, что мол там кирпич закрывает дымоход. Не стал почему-то дальше ничего делать. Наверное сложности есть. Наверное ссылался на третий метод. А трубой можно кирпич подтолкнуть или кувалдой надо? Я же не знаю устройства дымохода в потолочной зоне. Куда тогда осколки кирпича упадут? И не разобьется ли там дымоход внутри, если трубой кирпичи сломать? У нас однажды что-то выхлопы черные шли из этого дымохода так, что соседка прибежала, думала пожар. Я наверное сильно растопила печь, но мне хотелось тогда прочистить дымоход топкой. И все после этого дымоход перестал тянуть, весь дым в дом идет, соседка помешала наверное мне до конца прочистить дымоход. Еще этот кирпичи свалился каким-то образом. Или я ошибаюсь? Мог произойти пожар? — 4 года назад

Прежде чем начинать чистку, приготовьте раствор. Это примерно одна часть глины,две-три части песку (зависит от жирности глины). Раствор должен быть как густая сметана. Берём ножовочное полотно, с одного конца отломленное, немного. На второй намотана тряпка или одет шланг резиновый, чтоб мозолей не набить. На чердаке, на втором- третьем ряду(от потолка), предварительно постучав молотком, начинаем "выпиливать" кирпич (по глине). Главное пробить первую "дырку", в этом может помочь хороший нож(я не имею ввиду дорогой). Пропиливать нужно начинать под намеченным кирпичом. Когда полностью пропилите, пошатывая, постукивая, вытащите кирпич.Следующий будет выше, смещён на пол кирпича. Полученного отверстия достаточно, чтобы пролезла рука и туда, и с кирпичом обратно. Для закладки отверстия. Очищаете от крошек,пыли. Обмазываете и место, и кирпич, и вставляете на место постукивая. Потом промазали выравнивая. После высыхания пригладить мокрой волосяной щёткой.


А дымоход не развалится, если кирпичи вытащить, вырезая из дымохода? Ничего не поняла про ножовочное полотно. Что это такое? Для чего? — 4 года назад

После того как появится первое отверстие в растворе меж кирпичей (пробитое или просверленное неважно), далее хорошо "выпиливать­ " раствор ножовочным полотном. Вытащить можно с десяток кирпичей без урона для трубы. — 4 года назад

Каждый печник ложит печь по своему, и хотя есть какие-то общие положения при кладке печи, каждая печь индивидуальна. Всё зависит от объёма и конфигурации отапливаемого помещения. Такие положения как: " Перекрывается канал двумя рядами, канал дымовой вполкирпича, топка на четвёртом ряду" могут быть изменены. Так-что сказать, где чистить не видя печи, просто невозможно. Если есть возможность сфотографировать, пришлите попробую помочь с чисткой.

Можно обойтись и без чистки каналов в печи, за исключением первого подъёмного канала. В котором всё не догоревшее обычно и оседает. В остальных каналах оседает на стенках в основном сажа, особенно при топке берёзовыми или смолосодержащими дровами. Но есть старый способ очистки каналов без вскрытия печи. Нужно просто протопить печь 2-3 раза за зиму длиннопламенными осиновыми дровами. Что уж там осина содержит не знаю, но то что сажу она выжигает проверено. Помогает так же сжигание картофельных очистков.

Знакомый печник утверждал, что, если не знаешь как расположены каналы в чужой печи, то для их поиска следует протопить печь равномерно и без "фанатизма".

После этого, руками прощупать её медленно (каналы всегда горячее).

Нащупав канал, снять штукатурку в нижней его части.

Посмотреть внимательно на кладку кирпичей.

Кирпич, предназначенный для чистки канала, обычно немного выдвинут наружу, что бы его легче было найти.

Аккуратно острым металлическим предметом (типа гвоздя) очистить швы вокруг кирпича и вынуть его.

Прочистить можно и старым дедовским способом -

Собирают очистки картофеля, сушат их, а потом подкидываю в топку.

Не знаю точно с чем это связано, но остатки не до конца сгоревших смол и сажи выгорают полностью.

Делал так сам в течении 18 лет. Проблем с печью и дымоходами не было.

Стоит отметить, что как минимум существует четыре вида кладки печей, и именно каждый по каждому виду зависит от того, как идет дымоход внутри печи.

Многооборотная - дымоход в этом случае начинается у дальней стенки топки поднимается вверх потом опускается вниз, вверх вниз и потом, уже у ближней стенки уходят вверх в трубу. В этом случае закладные, если они конечно предусмотрены, надо искать в боковых стенках, а также в передней стене над топливником.

Однооборотная с одним отпускным каналам - в этом случае дымоход начиная с задней стенки топки и далее каналы идут от задней стенке к передней и задней в несколько витков змейкой. Тогда закладные кирпичи надо искать на передней или задней стенке печки.

Однооборотная с тремя отпускными каналами - в этом случае получается, что дымоход начинается у задней стенки топки поднимается вверх опускается вниз и опять поднимается вверх. В таких печках закладные в основном делаются на передней стенке над топкой.

Бесканальная - в этом случае дымоход поднимается вверх ближе к передней стенке топки, уходя вверх проходит поверху практически до конца печки опускается вниз уходит к задней стенке печке и уходят вверх в трубу. Между передней и задней части канала могут быть расположены несколько стенок, которые также соединяются по низу. Тут закладные кирпичи надо искать только на задней стенке, хотя каждое печник по-своему представляет чистку каналов, поэтому может воткнуть и в боковые стенки.

Из всего, что я перечислил выше, получается что надо знать как устроена ваша печка, каким образом её собирали, от этого и будет зависеть то, в каком месте искать отверстия для чистки дымохода.

Существует способ найти как идут каналы, для этого необходимо протопить печку таким образом, чтобы сразу создать большой жар. В этом случае именно каналы дымохода нагреются быстрее, чем основная часть стен печки. И как только они нагрелись, необходимо будет руками на ощупь определить более горячие места и отрисовать их карандашом. Тогда будет понятно каким образом устроен дымоход и тогда можно будет искать закладные кирпичи.

Именно в точке где заканчивается или начинается вертикальный канал необходимо будет найти кирпич который установлен не так как остальные. Этот кирпич можно шпателем вокруг очистить от кладки и расшатать, лучше всего в нём просверлить отверстие, загнать дюбель, и попробовать выбить его обратным молотком.

Чистка каналов осуществляется специальными ершиками, они бывают на верёвке либо на жесткой опоре. Начинать чистку рекомендую с трубы, пройти полностью весь канал от выхода дыма на крыше, соответственно вся грязь осядет в нижнем канале.

Надо будет найти доступ к нему и вычистить оттуда грязь. Далее смотреть, как добраться до вертикальных каналов и при помощи ёршиков на жёсткой основе через отверстие, после того как снимите закладные кирпичи очистить вертикальную часть. В последнюю очередь собрать мусор который осядет внизу канала, а также очистить топливник.

Но есть и более современный вариант - сейчас не особо мучаются с закладными кирпичами и вместо них ставят обычные дверцы.

Для того что бы вывести дымоход через стену кирпичного дома Вам придется проделать технологическое отверстие в этой стене. Но прежде всего Вам необходимо провести правильные замеры и и по центрам выходного отверстия печи определить проход на стене только тогда можно приступать к работе. Для точной разметки нужно использовать строительный лазер он даст точные координаты разметки. Затем вооружившись перфоратором прорубаем тех.отверстие. И после чего начинаем монтаж дымохода: надеваем трубу на печной выход, затем тройник с регулятором тяги, проводим изолированную трубу через тех отверстие и это отверстие заполняем негорючими материалами и затем с обеих сторон стены закрываем тех. отверстие оцинкованной жестью. Далее дымоход собирается как конструктор крепим его на хомуты к стене дома.

текст при наведении

Чаще дымоход выводят через крышу (кровлю), но если надо через стену (к примеру кровля уже сделана, и нет желания нарушать её герметичность), то делается это так (хотя надо сразу учитывать, будут потери тепла через трубу дымохода, да и с тягой могут быть проблемы проблемы):

От котла (или печи) идёт горизонтальный участок дымохода, который пройдёт через кирпичную стену, далее он соединяется с вертикальной частью дымохода.

Вот под этот горизонтальный участок (трубу) и делаем разметку.

Диаметр отверстия от диаметра трубы дымохода, плюс учитываем толщину утеплителя, ибо дымоход утепляется.

После разметки высверливаем отверстие, в кирпиче это можно сделать перфоратором и сверлом с победитовым наконечником.

По разметки делаем ряд отверстий по диаметру, далее убираем середину (можно перфоратором).

Выводим горизонтальную часть трубы, соединение в с вертикальной через тройник (обратите внимание на это, тройник с "ревизией", угол соединения 90-о градусов).


Тройник (его нижняя часть) нужен для отвода конденсата с дымохода, на конце трубка.

В общем-то всё, в продаже есть проходной узел с утеплителем (проходка), крепится к стене дюбель + шуруп.

Или просто трубу утепляем минеральной ватой и заштукатуриваем.

Какой именно проходной узел нужен в Вашем случае, смотрите по диаметру (диаметр трубы дымохода напрямую зависит от мощности котла, нужны предварительные расчёты) и сечению трубы.

На стену крепятся кронштейны (примерный шаг, 1-н метр), устанавливаются вертикальные трубы.

Дмитрий Мусихин

Короче, дым поступает в дом. Как прочистить трубу? в каком месте вынимать кирпич, если канал идет "зигзагом".

Алексей Кондратьев

Так нужно определиться из-за трубы ли это. Может в печи канал засорился. А в печном стояке дверки снизу нет. Если есть проверить тягу элементарно можно прожечь, можно маленьким зеркалом посмотреть,если все в норме значит канал самой печи засорен. А это уже нужно смотреть, где и какой кирпич выбивать, печи то разные бывают.

Дмитрий Мусихин

Дым идёт прямо из задвижки. Канала по моему?- три. В каком канале может накопиться? ближе к задвижке или к топке? А вот дверки для чистки нет.

Дмитрий Мусихин

Задвижка закопчёная, нагар еле молотком отдалбливается.Такое ощущение что это смола от сосны прикепела. Слышал что нужно тополь жечь!?

Андрей Федорчук

Теперь уж осина не поможет. Надо вскрывать печь и чистить каналы вручную корщеткой, коли такой слой смолы нарос. Вскрывать кирпич наверху канала и внизу. А потом поставить там прочистные дверки, если будет такая возможность. А смола от сырых да гнилых дров получается. А накапливается везде, но в последних каналах и трубе побольше т.к. они холоднее.

Василий Крыжановский

Сделай ёрш из тросика, проволоки стальной и груза (железки кило на 3).
залезь на крышу, введи туда ерша и погоняй по каналу хорошенько. Ну правильно, от сосны смола. Ёрш по размерам канала. Если печь без штукатурки, то спокойно можно разобраться, как идут каналы. А если штукатурка, то расколупай сначала под трубой. а там поймёшь. бери и рисуй на ней прямо, где каналы.
Когда разберёшься, нарисуй схему каналов, и положи её в документы, где у тебя лежат от телевизоров всяких.
Если наверху, через кровлю, стальная или асбестовая труба, да ещё не утеплённая, её нужно чистить скребком. Потому что в таких случаях сажа с дёгтем, ёрш не возьмёт . Можно дерев. рейку заточить под 60%. и ею почистить сверху. А профи скребок - шпателёк на метровые трубки навинчивающийся, На эти трубки и ёрш навинчиваться может. ерши разного диаметра.
Верёвка с узлами нужна, на крыше страховаться.

Читайте также: