Как вырасти грибы дома на балконе

Обновлено: 18.04.2024

: Огород на балконе для начинающих

Учиться лучше на чужих ошибках. Так я думала, выращивая рассаду с твердой целью помочь своим родителям, которым уже тяжело полноценно содержать огород. И без конца обращалась за советом к своим более опытным коллегам по цеху, которым искренне благодарна за помощь.

Но вот рассада огурцов, томатов и перца выросла, и на стадии двух настоящих листочков ее нужно было высадить в грунт. И тут началось. Места в родительской теплице не хватило, и кое-что из результатов моих первых огородных "подвигов" перекочевало в открытый грунт. Но и туда поместились далеко не все "остатки роскоши". Целый месяц я пыталась пристроить свои сеянцы родственникам, друзьям и знакомым, но в итоге у меня все равно остались несколько растений, которые никто не взял, а выбросить их после всех стараний было жаль. "Будь что будет", – решила я. И обустроила огород на своем балконе.

Как я растила свой огород на балконе

Как вырастить помидоры на балконе

Самая первая вставшая передо мной сложная задача – подобрать подходящую для растений тару. И если с грунтом за пределами дома было все просто, то нужного количества больших горшков и пятилитровых бутылок в квартире у меня не оказалось. Тогда в ход пошли пятилитровые канистры и мешки из-под картофеля. Зелень было решено посеять в стаканчики из-под йогурта, а когда и они закончились, я взяла пластмассовые стаканчики для питья и не побрезговала даже втулками от туалетной бумаги. Зато не пришлось проделывать множество отверстий в донцах. Не нужны они были и в мешках из-под картофеля, прекрасно пропускающих и воздух, и, как потом оказалось, воду.

Итак, рассада огурцов была посажена в обрезанные канистры, томатов – в мешки из-под картофеля, а моя любимая рукола посеяна в тару из-под йогурта, питьевые стаканчики из пластмассы и самодельные емкости из втулок. Для редиса тары уже не осталось, и он был посеян в горшки к уже взрослым комнатным растениям. В качестве дренажа я использовала измельченную яичную скорлупу, а грунт купила универсальный. При посеве, а также высадке рассады я заделала в почву комплексное удобрение с высоким содержанием азота.

Грибковое заболевание огурцов

Грибковое заболевание на листьях огурца

График подкормок соблюдала неукоснительно, равно, как и план профилактических обработок. Но в последнем случае пользовалась исключительно народным средством – настоем куркумы, а также биологическими препаратами – Фитоспорином-М и Фитолавином. Однако мои огурцы это не спасло, и на их листьях появились признаки грибкового заболевания. А поскольку оно развивалось даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии, пришлось использовать Абига-Пик и выжидать три недели до сбора первого урожая (благо время еще позволяло).

Пустоцвет на огурцах что делать

Пустоцвет на балконных пучковых партенокарпических гибридах

Стоит также отметить, что посеянные огурцы были заявлены как пучковые партенокарпические гибриды, у которых в принципе не может быть мужских цветков. Однако в первый месяц после высадки рассады (середина мая – середина июня) на растениях появлялись пучки исключительно мужских цветков, а женские быстро опадали или и вовсе не завязывались. Проблема была частично решена аккуратной пересадкой плетей в картофельные мешки с присыпанием нижнего, уже отплодоносившего отрезка растения, для укоренения. Только после того как плети развили корневую систему и как следует окрепли, ситуация исправилась.

Водянка томатов

Водянка, или оэдема томатов

Дальше – больше. На листьях растений появились бугорки, впоследствии преобразовавшиеся в небольшие пятна. Как оказалось, причиной тому стала водянка томатов – патологическое состояние, развивающееся из-за скопления влаги в корневой зоне. А недостаточная аэрация почвы и высокая влажность воздуха из-за опрыскивания в жару способствовала возникновению зачатков воздушных корней на стеблях растений.

Сорт томатов Бычье сердце фото

Бугорки на стебле томата сорта Бычье сердце

Кроме того, с тыльной стороны листьев томата и перца со временем появились явные признаки дефицита фосфора и калия, которые были восполнены комплексной подкормкой с преобладанием указанных элементов.

Однако в общем и целом огород на балконе удался. Если не считать того момента, что рост редиса ограничился исключительно ботвой.

Особенности выращивания огорода на балконе

Как вырастить перец на балконе

Нюансы существования огорода на балконе не стоит однозначно делить на плюсы и минусы. Что следует знать, прежде чем начинать это мероприятие?

Уход за культурами не зависит от дождя, а значит, растения болеют меньше, но орошать их нужно чаще. Однако поскольку мешки хорошо пропускают воду, поливать растения следует ближе к корню и небольшими порциями, чтобы влага распределялась как можно более равномерно. Кроме того, при этом методе выращивания тару нужно помещать в глубокий и широкий поддон.

Циркуляция воздуха на балконе минимальная, т.е. культуры не пострадают во время сильного ветра, но нужно обеспечить доступ к ним воздуха, а в солнечную погоду – еще и укрытие (подойдет обыкновенная прозрачная занавеска) – иначе листья могут начать увядать (особенно это касается верхушек растений). К слову, этому могут способствовать и другие причины. Из безобидных это нехватка влаги и перепады температур. Они же, кстати, могут вызвать и хлороз, выраженный преимущественно в равномерном побледнении листьев.

Скручиваются верхушки у томатов на балконе

Если замульчировать посадки, то поливать их придется значительно реже, но при этом мульчу надо систематически поднимать, чтобы ощупать грунт на предмет его влажности.

Мульча для томатов

Натуральные удобрения годятся для балконных культур только в составе специального грунта, а для подкормок лучше всего использовать комплексные. В зависимости от фазы развития растений, сочетание главных трех элементов в них должно разниться: в начале вегетации – в пользу азота, во время цветения и плодоношения – в пользу калия и фосфора. Также обязательно наличие в подкормках и других элементов. Об их дефиците растение, повторим, часто "сигнализирует" вам изменением окраски листьев.

Что я поняла из личного опыта выращивания огорода на балконе

Как вырастить огурцы на балконе

Не могу сказать, что мой первый опыт был горьким, но некоторые ошибки я все же допустила. Итак, какие выводы по окончании сезона напросились сами собой?

Тара должна соответствовать размерам растения. В частности, огурцы, перец и томаты лучше выращивать в мешках из-под картофеля, а объем грунта должен составлять не менее 7 л (для некоторых томатов – не менее 10 л). Исключение составляют специальные сорта, предназначенные для контейнерного выращивания: они вполне уместятся в пятилитровых бутылках. Кстати, плодоношение этих помидоров продолжается и по окончании сезона, но для этого в начале осени лучше переместить их на подоконник.

Сорт томатов Пиноккио

Томаты сорта Пиноккио легко вырастить даже на подоконнике

Для семян зелени лучше выбирать отдельные небольшие широкие горшочки или емкости вместимостью не менее 250 г – иначе растения не будут крупными. И придется привыкнуть к тому, что в условиях ограниченной площади в определенной таре культуры будут расти гораздо медленнее, чем в грунте.

Выращенные на балконе томаты и перец менее капризны в уходе, чем огурцы. Несмотря на то что ухаживать за ними нужно примерно одинаково, а пасынковать пасленовые приходится гораздо чаще, чем тыквенные, последние завязывают плоды более неохотно, острее реагируют на повреждение корневой системы и чаще подвержены грибковым заболеваниям. Впрочем, та же история и с сортовыми томатами. Они часто страдают от нехватки пространства, недостатка полезных элементов либо плохо их усваивают. При этом растущие рядом с ними гибриды, получающие аналогичный уход, в дополнительном внимании не нуждаются.

Сорт перца Золотое Калифорнийское чудо

Перец сорта Золотое Калифорнийское чудо

В домашних условиях лучше всего выращивать исключительно гибриды (а огурцы должны быть партенокарпическими). Как уже было сказано, гибриды лучше адаптированы к условиям выращивания в средней полосе, менее подвержены инфекциям и патологическим состояниям. А если вести речь о партенокарпических гибридах огурцов, то они не нуждаются и в опылении, которое, конечно, затруднено из-за нахождения в замкнутом пространстве "высотки".

Гибрид томатов Верлиока F1

Гибрид томатов Верлиока F1

Полив балконных огородных культур отличается от полива в теплице (и тем более – в открытом грунте). Поливать растения нужно не по графику, а по мере надобности. Если верхний слой грунта в несколько сантиметров просох, полив надо возобновить. Как мы уже сказали, поливать растение нужно мелкими порциями, следя за тем, чтобы вода оставалась внутри тары.

Профилактические обработки от инфекций надо проводить с той же периодичностью, что и в грунте, по графику. Как правило, раз в две недели для этого используют биопрепараты. Болезни и вредители культур не дремлют даже на балконе, поэтому если пропустить хотя бы одну профилактическую обработку, весь ваш урожай за вас "съедят" они. В качестве дополнительных, но никак не основных мер надо использовать народные средства – например, обработку настоем куркумы и посадку рядом с культурами растений-репеллентов.

Чтобы стимулировать плодоношение, нужно постоянно подсыпать землю к стеблю растения. Если куст или плеть растет в глубокой таре, это особенно удобно. Высадить рассаду можно в землю объемом меньше требуемого, а затем по мере отмирания листьев засыпать отплодоносившую часть стебля новой землей (либо самому предварительно удалять листья на таких участках перед прикапыванием).

Ускорить плодоношение можно обрезкой и укоренением части растения. Если вы видите, что культура плохо плодоносит или жирует, растет в два ствола или не справляется с нагрузкой, роняя завязи, то, помимо традиционного прищипывания и удаления пасынков, можно попробовать спасти урожай и другим способом, срезав часть побегов, на которых есть кисти. "Материнское" же растение, в свою очередь, сможет отдать все силы тем кистям, которые наверняка успеют завязать полноценные плоды, и они еще успеют созреть.

Как ускорить плодоношение овощной культуры (на примере томатов) – мастер-класс с фото

Если сорт культуры скороспелый, то срезанные в конце июля – начале августа побеги с кистями можно попробовать укоренить и получить с каждой из кистей отдельный урожай. Но будьте готовы к тому, что пересадка станет для растения стрессом, и оно может сбросить все завязи. Однако плюс состоит в том, что корневая система до окончания сезона не успеет сильно разрастись, а значит, и грунта для срезанных кистей понадобится значительно меньше.

Шаг 1

Как укоренить побег томата

Выберите несколько цветущих кистей, которые загущают крону растения и мешают дозариванию уже имеющихся на нем завязей. Срежьте их вместе с побегами предварительно продезинфицированными или прокаленными ножницами.

Шаг 2

Активированный уголь для обеззараживания воды

В чистой таре подходящего размера растворите таблетку активированного угля.

Шаг 3

Как подготовить побег к укоренению

Срежьте у побегов нижние листья, чтобы увеличить длину стебля для укоренения. Поставьте в каждую из подготовленных емкостей не более трех побегов.

Шаг 4

Укорененный побег томата фото

Дождитесь отрастания у побегов полноценных корней длиной несколько сантиметров. Если во время укоренения завязи у определенного побега стали опадать, то ему лучше не участвовать в эксперименте.

Шаг 5

Как посадить укорененный побег

Высадите укорененные растения в тару объемом не менее 3 л. Также можно подсадить укорененный побег к уже растущему взрослому кусту, в емкость, где хватает земли.

Шаг 6

Чем обработать томаты после высадки в грунт

Будьте готовы к тому, что высаженные растения некоторое время будут испытывать стресс. Это может выражаться легким увяданием. Чтобы помочь молодым кустикам, пролейте их под корень раствором Эпина, Эпина Экстра или Циркона. А спустя неделю обработайте по цветкам препаратами Бутон или Завязь.

Шаг 7

Как ухаживать за томатами на балконе

Следите за развитием растения, проводите плановые обработки биопрепаратами и народными средствами. А вот подкармливайте удобрениями, где содержание калия и фосфора выше, чем азота, ведь вам нужно плодоношение, а не рост зеленой массы.

Рискнув вырастить огород на балконе, обязательно делайте ставку еще и на то, что в квартире вы живете не одни. Так, домочадцам могут откровенно мешать свешивающиеся с бельевых веревок на голову плоды огурцов, кого-то раздражает запах томатных кустов, а особо сообразительные дети могут тихонько посеять рядом с помидорами семечко арбуза. И теперь у меня новая проблема: я ломаю голову над тем, как мне вырастить арбуз зимой. Продолжение следует…

: Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Как наслаждаться знакомым вкусом любимых грибных блюд и при этом не тратиться на покупку дорогостоящих заморских культур? Ответ напрашивается сам собой – вырастить грибы самим! Читайте в нашей статье все о тонкостях посадки и ухода за шампиньонами.

Шампиньоны – самые культивируемые в мире грибы. Процесс выращивания шампиньонов не занимает много времени, а взамен вы получаете вкусное и легкое дополнение к основным блюдам и полезную закуску. Выращивать шампиньоны можно практически в любом месте, в открытом и закрытом помещении, главное – соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности. О других тонкостях выращивания и ухода за шампиньонами мы расскажем ниже.

Условия выращивания грибов шампиньонов

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах. Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы. Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.

шампиньоны

Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в "тепличных" условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C. Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Готовим компост для выращивания шампиньонов

Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов. Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться. Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.

На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.

куриный помет

В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет

Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.

Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

грибы на субстрате

В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники

Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу, то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.

Каким должен быть мицелий шампиньонов

В дикой природе шампиньоны размножаются спорами, а для культурного выращивания можно использовать отдельные кусочки грибной ткани (т.е. размножать грибы вегетативным способом). У всех желающих вырастить на участке шампиньоны есть два варианта приобретения заветной грибницы: купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить. Поэтому чаще "грибную рассаду" высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.

выращивание грибов

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)

Перед тем, как заниматься "грибными делами", вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов. Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб, кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.

Требования к подвальному помещению:

  • материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
  • освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
  • вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
  • температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.

Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для "выгонки" плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.

шампиньоны в погребе

При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая

Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:

  • конский навоз – 2000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мел – 7,5 кг.

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост "созрел", можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.

Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.

Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)

Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок. Выращивание шампиньонов в теплице также довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.

Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:

  • 100 кг травы или соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 3 кг гипса;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300 г мочевины;
  • 300-400 л воды.

Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой "паутинки" мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.


На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений

После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.

Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.

Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.

Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.

Выращивание шампиньонов дома (на балконе)

Иногда "домашние грибники" используют специальное оборудование для выращивания шампиньонов. Но это актуально только для тех, кто планирует серьезно заниматься выращиванием и продажей грибов. "Любители" же чаще всего высаживают немного шампиньонов для личных нужд прямо на балконе. Сделать это довольно просто:

  • застеклите и утеплите балкон;
  • сколотите небольшой шкаф со стеллажами и соорудите ящики высотой 20 см;
  • в шкафу оборудуйте вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставьте электрочайник или увлажнитель воздуха – они будут поддерживать необходимый уровень влажности;
  • для приготовления субстрата используйте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета, 8 кг алебастра. Для увеличения урожайности добавьте 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешайте состав в теплой воде, а ящики "утеплите" мхом;
  • субстрат будет "созревать" в течение 3 недель. После этого можно вносить мицелий;
  • для балконного выращивания используйте зерновой мицелий. Равномерно рассыпьте его по поверхности субстрата и насыпьте сверху слой того же состава толщиной 4-5 см. На каждый 1 кв.м площади субстрата вносите 350 г мицелия;
  • через 10 дней после прорастания мицелия укройте его смесью торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см;
  • через 4-5 дней после засыпки покровного грунта, понизьте температуру воздуха на балконе до 17°C. Постоянно увлажняйте поверхность грунта водой;
  • период плодоношения грибов составляет 50-60 дней, а собирать урожай можно круглый год.

грибы на балконе

Для выращивания шампиньонов дома можно использовать специальные ящики с аэрацией

Культивирование шампиньонов позволяет не только постоянно использовать простой и незатейливый продукт в кулинарных целях, но и продавать его излишки. Так что это отличная идея как для любителей нехитрой пикантной закуски, так и для тех, кто собирается сделать разведение грибов своим бизнесом.

Многие владимирцы, не имеющие возможности купить дачу, но имеющие желание выращивать «зеленушку» и грибы, неплохо реализуют это желание в самых обычных квартирах. Своим опытом поделилась жительница областного центра Елена Максимова.

Универсальные советы для тех, кто не боится экспериментировать

Грибная коробка

- Мы с мужем — заядлые грибники. И в холодное время года скучаем по «тихой охоте». На работе от коллеги я узнала, как выращивать грибы «не отходя от кассы» в специальных грибных коробках, — рассказывает Елена. - Мне стало любопытно, и я заказала такую коробку по Интернету. Пришла обычная картонная коробка, подозрительно легкая по весу. К ней прилагалась инструкция, поэтому я углубилась в теорию. Если в двух словах, то внутри коробки — специальный состав с грибницей, которая прорастает при благоприятном соотношении температуры и влажности. А мне следовало только открыть коробку так, чтобы дать будущим грибам возможность вырасти.

«Первые всходы» долго не появлялись, я начала беспокоится — не надули ли меня. Я даже звонила продавцам, но они успокоили: мол, нужно просто подождать. И когда через неделю я подумала, что выкинула свои 350 рублей на ветер, показались первые грибные шляпки. Мы радовались всей семьей, как дети — фотографировали и выкладывали их в соцсети, чтобы продемонстрировать родственникам и друзьям, какие мы умелые «грибоводы».

Взрослые крепкие грибочки выросли буквально за неделю. Уход заключался в опрыскивании водой из пульверизатора. В итоге с коробки мы собрали почти три с половиной килограмма вешенок «первой волны», еще несколько дохленьких грибочков на рагу вылезло во «вторую волну».

Расти, расти, мой урожай

- Но грибы — это, скорее, наши эксперименты, — улыбается Елена. - А вообще мы круглый год питаемся собственноручно выращенной зеленью, а летом — еще и овощами с куста, с той оговоркой, что вместо огорода мы используем балкон.

Премудростей здесь масса, и многое зависит от конкретных условий на конкретном балконе. Но есть и универсальные советы. Например, начинать стоит с «живучих трав» — базилика, эстрагона, кресс-салата. На этих растениях можно потренироваться, потому что вероятность неудачи с ними крайне мала, и большое количество зелени за короткий срок практически гарантировано.

Особенно внимательно нужно подходить к поливу. Зелень — это вам не фиалки, которые утоляют жажду раз в неделю. Ей, как правило, нужен ежедневный и обильный полив.

Ну и, наконец, не стоит пренебрегать хорошей почвой и брать ее с газона, расположенного под окном. Балконным растениям требуется плодородная и чистая почва, из которой растение сможет получить минералы для нас с вами.

Не бойтесь экспериментировать, обильного урожая и удачи!

Справка МК

Яичная скорлупа вам в помощь!

Яичная скорлупа имеет уникальный состав и удобную форму, благодаря чему ее можно использовать в благородно-огородных целях самым неожиданным образом.

- Проращивание. Яичная скорлупа — идеальная альтернатива пластиковым стаканчикам для посева и проращивания семян. Намного питательнее и дешевле торфяных таблеток, на 100% экологичнее пластиковых поддонов. Скорлупа станет полноценной экосистемой для проростков.

- Удобрение. Яичная скорлупа почти на 100% состоит из кальция, который усваивается живыми организмами намного лучше, нежели молочный. Смелите подсушенную скорлупу в муку, смешайте со спитой гущей кофе, присыпайте раз в 2 недели землю у основания растения и поливайте.

- Разрыхлитель почвы. Раскрошите в пакете или ступке подсушенную скорлупу, подмешайте к грунту вместе с перлитом и вермикулитом. Сероводород из микрочастиц яйца насытит почву полезными веществами.


Многие не знают, что в домашних условиях можно выращивать грибы, в том числе и белые грибы, которые очень полезны благодаря растительному белку, клетчатке, большому количеству витамина составляет. Мы расскажем про особенности посадки и последующего ухода за грибами в квартире (эти советы действуют практически для всех их видов).

Да, это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд, поскольку требуется обеспечить грибам привычную для них среду обитания.

Кроме того, они весьма привередливы к климату, требуют хорошего освещения и увлажненного воздуха. Создать все необходимые условия достаточно проблематично, но всё же можно. И в этом случае можно собирать грибной урожай практически круглогодично.

Требования к помещению

Для нормального роста и развития грибам подойдёт комната, в которой сохраняется влага и тепло. Кроме того, дополнительно будет нужно специальное оборудование:

  1. Система отопления для регулировки температуры. Оптимальный вариант для белого гриба – около +18 градусов.
  2. Система проветривания, поскольку грибы нуждаются в свежем воздухе. Да, их можно выращивать в закрытой комнате, но в этом случае рост будет медленным.
  3. Освещение. Грибница требует подсветки: можно выбирать лампы с рассеянным светом, используемым в теплицах.

Перед посадкой в комнату желательно провести дезинфекцию подоконника и комнаты в целом. Лучше всего использовать 0,4 % раствор сульфата, а для стен и потолка подойдет медный купорос.

Подготовка почвы

Основная сложность при выращивании боровиков и других грибов – подготовка подходящей для них среды обитания. Можно приобрести готовую почвосмесь в садовом магазине. А можно приготовить ее самостоятельно, используя сухой мох, ветки хвойных растений, дубовые или березовые листья.


Все компоненты нужно измельчить, добавить к ним глину и просеянный песок в пропорции 4 к 1. После этого субстрат оставляют настаиваться в тёплом помещении на 2,5 недели.

Выбор грибницы

Для выращивания этого гриба можно использовать готовый мицелий либо также сделать его самостоятельно. В последнем случае возьмите созревшие грибы, в том числе можно использовать и немного подгнившие экземпляры.

Самое важное – шляпка, она должна быть без повреждений. Аккуратно отрежьте шляпку от ножки, мелко ее измельчите, оставьте на 3 часа в растворе из марганцовки (1 л средства на 10 л воды) и 10 кубиков сахара.

Посадка грибов

Для этого лучше пользоваться подходящими емкостями:

  1. Заранее подготовленный субстрат распределите по ящикам, толщина слоя – около 25 см.
  2. При этом на дно горшка обязательно укладывают дренаж, что позволит почве и корневой системе хорошо дышать.
  3. Останется равномерно распределить грибницу по грунту, засыпав ее тонким слоем почвосмеси.

Важный момент: при высадке и в последующие несколько недель температура в помещении должна быть не ниже +25 градусов.

Особенности ухода

Первые всходы появится примерно через 7-9 дней. После этого температуру нужно понизить до +18 градусов.

Другие особенности ухода:

  • почву каждый день опрыскивать пульверизатором;
  • если в квартире используется обогревательная система, рядом с ёмкостью поставить бутылку с водой, чтобы поддерживать нужный уровень влажности;
  • лампы нужно включать каждый день минимум на 6 часов, поскольку грибы ценят хорошее освещение;
  • важно регулярно проветривать комнату, чтобы «рассада» получала нужный кислород.


А чтобы повысить урожайность, рекомендовано использовать удобрения. Лучше всего подходит аммиачная селитра в жидком виде (пропорции 1 к 5).

Когда и как собирать урожай?

В среднем, первые грибы можно собирать спустя месяц после высадки мицелий. В последующем новый сбор происходит каждые полторы-две недели. И не забывайте, Что грибы рекомендовано срезать или вырывать Что позволит оставить мицелий без повреждений. Как видите, можно Обеспечить себя грибами круглогодично. Да, для этого нужно создать все необходимые условия включают освещение, уровень влажности, температуры. Но зато первый урожай после посадки идёт вас буквально через 34 недели.

Зачем ходить по грибы, если можно их вырастить в квартире


Самые вкусные грибы - выращенные своими руками. Зима - не лучшее время для длительных блужданий по лесу. Тем более, что собрать урожай можно в собственной квартире и никуда ходить не надо. Мы подскажем, какие представители царства живой природы лучше всего растут в домашних условиях и как обеспечить им правильный уход.

Как выбрать грибы

Вешенки и опята выращивать проще всего / Фото: pbs.twimg.com

Выбор той или иной разновидности зависит от опытности грибника и масштабов участка. Новичкам подойдут опята и вешенки. Любители могут смело выращивать шампиньоны и шиитаке. А опытным грибникам советуем выбрать боровики, маслята и лисички. За этими разновидностями проще всего ухаживать и они дают обильный урожай.

В домашних условиях оптимально оборудовать маленький участок. Если разводить большую плантацию, велика вероятность, что вы не успеете срезать грибы до созревания. Тогда они начнут выбрасывать в воздух споры, которые вызывают у людей аллергию. Чем больше концентрация микроскопических клеток в помещении, тем серьезнее будут последствия. Например, в виде кашля, насморка, слезотечения и даже приступов астмы. При работе с грибами рекомендуем надевать респиратор и перчатки.

Мицелий или грибные споры?

Мицелий - главный строительный материал, а белые волокна - подземная часть гриба / Фото: hitecher.com

Мицелий и споры - посадочный материал для выращивания грибов. Первый больше напоминает рассаду, а второй - семена. Дома лучше использовать мицелий, поскольку споровое размножение - долгий и трудоемкий процесс.

Мицелий продается в составе смесей и бывает нескольких вариантов:

- зерновой - наиболее практичный и распространенный вариант;

- деревянные пробки - подходят, если выращивать грибы на бревнах;

- нестерильный субстрат - при его использовании важно соблюдать технологию, преимущество - долго хранится.

Оптимальный вариант - зерновая смесь. Выбирайте упаковку с прозрачным окошком и воздушным фильтром. Перфорацию лучше избегать.

Где разводить грибы

Грибы шиитаке подходят для грибников-любителей / Фото: domaphile.files.wordpress.com

Размещайте мини-плантации на утепленных балконах или подоконниках. В идеале окна должны выходить на северную или западную сторону. Если такой возможности нет, притените окна крафтовой бумагой или жалюзи. Далее необходимо приготовить субстрат, заселить мицелий и создать подходящий микроклимат.

Грибы на подоконнике

Субстрат для грибов легко приготовить в домашних условиях / Фото: i.ytimg.com

Удобное место для выращивания опят и других «компактных» грибов. Главное, чтобы окна не выходили на теплый балкон, иначе будут проблемы. Грибницу можно сделать из пластиковых бутылок, коробок, стеклянных баллонов в широким горлом, горшков, контейнеров.

Для древесных представителей царства живой природы используйте опилки лиственных деревьев, солому и отруби. Измельчите соломинки до размера в 2-3 см и перемешайте с другими компонентами. Приготовьте термостойкую посуду, засыпьте в нее полученную смесь, полностью залейте водой и прокипятите в течение часа. Подождите, пока варево остынет до 20 градусов, а затем слейте воду. Субстрат должен быть немного теплым и влажным.

Вырывайте грибы вместе с ножками, чтобы освободить место для следующего урожая / Фото: lifeha.ru

Наполните подготовленную емкость питательной массой на 5 см ниже края. Если используете баллоны, то по плечики. Распределите грибной мицелий на поверхности, а сверху присыпьте слоем субстрата в 2 см. Накройте посудину влажной тканью, которую нужно ежедневно опрыскивать из распылителя. Стеклянную емкость обмотайте плотной материей, чтобы защитить содержимое от света. В инкубационный период в помещении должно быть темно и тепло, температура - +18. +22 градуса.

Спустя 2-3 недели питательная масса обрастет белыми нитями мицелия, а на поверхности «проклюнутся» грибные зачатки. Ткань можно убрать. Когда грибы начнут плодоносить, температуру нужно понизить до +10…+15 градусов и обеспечить влажность воздуха в 85-88%. Создайте в помещении прохладу и полутень, каждый день опрыскивайте субстрат. Не дожидайтесь, пока грибы полностью созреют. Собирайте урожай, целиком выкручивая гнезда с ножками. После снова накройте грибницу влажной тканью и заново повторите все манипуляции. Одного субстрата хватит на 3-4 цикла.

Грибы на утепленном балконе

На утепленном балконе легко поддерживать правильный микроклимат / Фото: pestik-tychinka.ru

На балконе проще поддерживать микроклимат и не так сильно ощущается запах субстрата. Можно разместить целые стеллажи для грибниц с учетом размера тары и высоты грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошными, а переднюю прикройте темной воздухонепроницаемой шторой. Другие варианты: поставить объемные пакеты вместо горшков или использовать бревна.

В полиэтиленовых пакетах

Важно, чтобы пакеты были чистыми и вместительными / Фото: i.ytimg.com

Приготовьте субстрат по вышеуказанному рецепту, а в качестве емкости используйте чистые пакеты, объемом 5-10 кг. Наполните емкость питательной смесью практически до верха, оставив 5 см. Далее присыпьте мицелием и снова субстратом на 2 см. Отрежьте горлышко пластиковой бутылки и зафиксируйте вокруг него ручки пакета. Дырочку закройте ватой. Сбоку с трех сторон сделайте надрезы по 5 см и один надрез на дне. Расположите мешки на расстоянии 30-50 см друг от друга, прикройте шторкой. Раз в сутки поливайте мицелий через бутылочное горлышко. Как только начинается плодоношение, приоткройте занавески. Уход за грибами стандартный.

Грибы на бревнах можно выращивать и в доме, и на улице / Фото: s.sakh.com

Бревна можно приобрести или подготовить самостоятельно. Понадобится распилить ствол любого лиственного дерева диаметром до 30 см. Убедитесь, что древесина не имеет серьезных дефектов и разделите ее на бревна длиной в 40-100 см. Удалять кору не нужно. Выждите две недели, а затем сутки вымачивайте пеньки в воде. После сушите бревна еще 24 часа. По всему пеньку проделайте отверстия для пробок с питательным материалом. Располагайте дырочки в шахматном порядке, на расстоянии 10 см друг от друга. Заложите пробки, обмотайте бревна мешковиной и поставьте в теплое помещение. Мицелий разрастается примерно за 6 месяцев. После этого снимите материю и прикопайте бревна в землю (например, в кадки). Поливайте грибницы через грунт и соблюдайте вышеописанные правила ухода. Выращивать грибы на бревенчатой плантации можно 3-7 лет.

Шампиньоны в ящиках

Удобный вариант для сбора небольшого урожая / Фото: files.shroomery.org

Субстрат готовится из навоза и соломы. Можно сделать его самостоятельно, но это займет недели, поэтому рекомендуем приобрести уже готовый. Возьмите ящики с дренажными отверстиями. Выложите субстрат высотой в 25 см, далее слой мицелия в 3 см и сверху 5 см питательного вещества. Прикройте ящики мешковиной. Каждый день опрыскивайте материал водой и проветривайте балкон. Температура во время инкубационного периода - +24…+26 градусов. С началом плодоношения снизьте до +18. В остальном уход стандартный. Спустя 2-3 месяца можно собирать первый урожай. С квадратного метра участка получается около 10 кг грибов.

Организуйте домашнюю плантацию и даже зимой собирайте урожай. Также прочтите об ошибках в приготовлении грибов, которые делают их вкус резиновым.

Читайте также: