Как варить кирпичный чай

Обновлено: 03.05.2024

Вкусно! Правила потребления зеленого кирпичного чая заключаются в следующем: 20—30 г зеленого кирпичного чая кипятят в двух литрах воды в течение 10 мин. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы максимально растворились в воде содержащиеся в чае экстрактивные вещества. Зеленый кирпичный чай потребляют в основном с молоком.
Потребители зеленого кирпичного чая к аромату не предъявляют особенно больших требований, а основное внимание уделяют его вкусу. Через 10 мин с момента начала заваривания добавляют молоко по личному вкусу и еще раз кипятят. После этого настой пропускают через сито для удаления разваренных листьев и стеблей. До добавления молока настой зеленого кирпичного чая имеет красноватый цвет и специфический вкус, а после добавления молока резкий специфический вкус настоя смягчается и становится более приятным. В приготовленный таким образом напиток добавляют по вкусу соль и хорошо перемешивают. После этого напиток считается готовым для потребления.
Некоторые потребители в настой-зеленого Кирпичного чая вместо молока добавляют сливочное пли топленое масло, а иногда и перец. Все эти приправы — жиры, соль и перец — гармонично сочетаются со специфическим вкусом настоя зеленого кирпичного чая. Потребители высоко ценят этот вид продукта.
При потреблении зеленого кирпичного чая человек лучше приспосабливается к более суровому климату, сохраняет в условиях больших морозов выносливость и трудоспособность.

вот лично я живу в бурятии! у нас необычный зелёный чай! кирпичами продается! нуу.. . там палки ветки всякий мусор! я его оч люблю! мы его пьем с молоком!

налил в чайнеик, дальше налил в чашку и не пей через 1 минуту перелей из этой крушки обратно в чайник и так 2 раза это значит поженить чай а дальше пей

заваривание зеленого чая-это целая церимония!Берете небольшую щепотку чая и кудаете ее в заварочный чайник,заливаете туда кипятка на половину,потом это настаивается минуты 2!Дальше вы доливаете кипятка под завязку!Потом наливаете в черепку чая,заливаете из черепки обратно в чайник!Потом накрываете чайник полотенцем и настаиваете минуты 3!Чай должен получиться светлым!

Два чайной ложки не пополняй чайник горячим водой сперва чуть чуть хватить пусть постаит своим ходом не постав на плиту после 10 минут потом пополняй чайник и постав на плиту


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Кирпичный чай — это спрессованная заварка для напитка, изготавливаемого с помощью настаивания, заваривания или кипячения. На тайваньском диалекте звучит как тцай-е, на амойском — те. В составе «кирпичиков» молодые и грубые чайные листы, черенки и даже часть стеблей. Аромат практически отсутствует, а вкус резкий, грубый, табачный, более выраженный у зеленых сортов. Разломить прессовку руками не получится, нужно использовать нож. Потребителю предлагаются бруски весом 250 г, 500 г, 2 кг, 2,5 кг, 5 кг. Такую форму стали делать для удобства транспортировки.

Особенности изготовления кирпичного чая

В «кирпичи» прессуют все сорта заварки — черный и зеленый чай. Зеленые чаще — производство освоили по всем странам, где высаживают чайные плантации, а черный только в Китае.

Производство кирпичного чая можно разделить на 2 процесса: изготовление исходного сырья (лао-ча) и прессование. После окончания обработки сортового чая остаются крошка, грубые листы, обломки черенков. Все это собирают и перерабатывают в лао-ча, рассортировав на две части: более нежную облицовочную (из переросших побегов) и внутреннюю часть — остаточный сбор, преимущественно состоящий из остатков подрезки кустов. В остаточном сборе допускается 30% черенков и стеблей.

Как делают кирпичный зеленый чай:

В зависимости от особенностей обработки, длительности процесса брожения и высушивания цвет лао-ча может быть темно-зеленым, коричневым и оранжевым. А вот цвет гладкой поверхности кирпича бывает оливковым, светлым или темным. Можно различить отдельные побеги чайного растения.

Как делают черный кирпичный чай:

  1. Как исходное сырье, кроме листов и черенков, собирают высевки и крошки готового обработанного байхового чая.
  2. Обжарку и провяливание проводят не в металлическом барабане, а на солнце.
  3. Затем исходное сырье собирают в кучи, смачивают и оставляют для ферментации.
  4. Через несколько дней, оценивая визуально качество, скирды разбирают, пропускают лао-ча через скручивающие установки и вновь оставляют настаиваться. Во время повторной обработки груды могут окуривать ароматным дымом.
  5. После окончания ферментации лао-ча пропаривают (95-100°C).
  6. Прессование проводят по уже описанной технологии.

Как можно видеть, сделать домашний кирпичный чай невозможно. Процесс производства сложный и длительный.

До ХIХ века плотность конечного продукта низких сортов усиливали рисовым клеем, это негативно отражалось на вкусе. Сейчас в составе кирпичиков только ферментированное растительное сырье, натуральные смолы и клейкий сок.

Состав и калорийность кирпичного чая

Пищевой ценностью готового напитка часто пренебрегают, указывая, что она нулевая. Можно согласиться, если заваривают прессовку зеленого сорта, хотя и она может составлять 1 ккал. А вот энергетическая ценность черного прессованного чая в напитке — 4-6 ккал.

Если же используют продукт при приготовлении блюд, то ориентируются на калорийность кирпичного чая в 152 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 6,9 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Вода — 8,5 г.

Содержание витаминов и минералов не зависит от сортов и видов. Из витаминов больше всего никотиновой кислоты и витамина А, а из минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, магния и железа.

Кстати, в составе кирпичного зеленого чая никотиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же количестве мякоти цитрусовых, и в 6 раз больше ретинола, чем в моркови.

Следующие вещества присутствуют в черных и зеленых сортах:

  1. Кофеин — повышает артериальное давление и ускоряет сердечный ритм.
  2. Аминокислоты — увеличивают скорость метаболизма, замедляют возрастные изменения.
  3. Танины — повышают свертываемость крови, образуют защитную оболочку на поверхности слизистой желудка, закрепляют, нейтрализуют токсины при попадании в организм солей тяжелых металлов и оказывают антиоксидантное действие.
  4. Филлохинол (витамин К) — участвует в формировании костной ткани, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.

Польза и вред кирпичного чая зависят от вида сырья. В черном на порядок больше танина и кофеина, а зеленом — аминокислот и витаминов группы В.

Аскорбиновой кислоты, несмотря на кислинку, в завариваемом напитке мало. Она почти полностью разрушается во время ферментации сырья.

Полезные свойства кирпичного чая

В Китае и многих странах Востока напиток до сих пор считается целебным. Рецепты микстур передаются от поколения к поколению.

Полезные свойства кирпичного чая более выраженные, чем у байхового, за счет концентрации нутриентов и органических кислот:

  • Укрепляет зубную эмаль и оздоравливает десны.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Купирует болезненные симптомы при мигрени.
  • Благотворно действует на зрительную систему, останавливает катаракту.
  • Улучшает кровоснабжение, стимулирует формирование эндотелия (клеток сосудистой ткани), предотвращает тромбообразование.
  • Оказывает противомикробное действие при пероральном употреблении и местном использовании. Наиболее часто черный чай применяют для лечения конъюнктивита — капают в глаза или делают примочки.

Китайские знахари считают, что правильно заваренный чай способствует долголетию, лечит головную боль, останавливает гнилостные процессы в кишечнике. С его помощью можно избавиться от мигрени, омолодиться и похудеть.

Противопоказания и вред кирпичного чая

Прессованный чай можно покупать только у надежных производителей. Заварка из кирпичиков богаче по химическому составу, и при нарушении ферментации вкус конечного продукта значительно меняется. В сырье с неприятным запахом, прогорклом или подгоревшем присутствуют канцерогенный бензол, токсины, плесневые грибки.

Вред кирпичный чай может вызвать при превышении количества заварки в напитке или неправильном хранении. Если прессовка отсырела, внутри быстро развиваются гнилостные бактерии и грибы. Определить качество по внешнему виду, до разлома, достаточно трудно.

Возможные побочные эффекты зависят от видов лао-ча:

  1. Запор или выраженная диарея, спазмы кишечника;
  2. Раздражение слизистой желудка;
  3. Обострение мочекаменной или желчнокаменной болезни.

Черный кирпичный чай не рекомендуется при бессоннице, нарушении работы сердечно-сосудистой системы, тромбофлебите, афонии (шуме в ушах), повышенной утомляемости, глаукоме. Зеленый — при недостатке калия в организме, сниженном артериальном давлении, склонности к диареи, гастрите с повышенной кислотностью, проблемах со щитовидной железой. Возможно развитие индивидуальной непереносимости на конкретные сорта и виды заварки.

Как заваривать кирпичный чай?

Чтобы приготовить напиток из «кирпича», чаще используют молоко, чем воду.

Как заваривать кирпичный чай:

  • Тибетский масляный. Доводят до кипения 2 стакана воды, всыпают 1 ст. л. толченой зеленой прессовки, варят 3-4 минуты, процеживают. Вливают половину стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, тут же снимают с горелки. Всыпают соль и интенсивно взбивают.
  • Монгольский. Молоко доводят до кипения и всыпают в него куски «кирпича», по вкусу солят, всыпают гвоздику, лавровый лист, процеживают. Перед употреблением добавляют топленое масло.
  • Часуйма. Заваривают черную кирпичную прессовку из расчета 70-75 г на 1 л воды, добавляют топленое масло из молока буйвола или верблюда, присаливают. 2-3 минуты кипятят, а затем перебивают в маслобойке 5 минут, пока не удастся получить густую консистенцию.

Рецепты блюд и напитков с кирпичным чаем

Прессованная заварка считается пищевым продуктом, так как народы Азии часто ее добавляют в суп.

Рецепты с кирпичным чаем:

Прессованную заварку используют для изготовления кисломолочных блюд в качестве закваски, объединяя с пророщенными пшеничными зернами или ржаным хлебом. В крепкой заварке черной прессовки монголы варят пельмени.

Интересные факты про кирпичный чай

Листовые байховые чаи появились в V-VI веках, а прессованные — только в X–XI. Связано это было с удобством хранения. Популярность кирпичики завоевали сразу — их выдавали солдатам, брали с собой путешественники. Купцы завозили продукцию в Россию. На территории Приаралья, Сибири, Закавказья и Крайнего Севера на этот продукт спрос был повышенный.

В СССР производство кирпичного чая началось в 30-х годах, и потребности были полностью обеспечены к 50-60 годам, даже был отлажен экспорт в Монголию.

Самые популярные сорта грубой прессовки, которые поставляет на экспорт Китай:

  • Ин Чжуань — зеленый, с терпким вкусом;
  • Хэй Ча — черный, изготовленный по технологии влажного скирдования с максимальной степенью ферментации;
  • Тянь Лянь — с запахом осенней листвы, интересно, что он расфасован не кирпичами, а в тубы, которые оплетены лыком бамбука;
  • Хунаньский Фу Чжуань — вкус грубый, в составе большое количество веток, почти 70%, листья используются только для облицовки кирпича;
  • Линьцан Фан Чжуань Ча — нежный терпковатый вкус.

В СССР ввозили А Байшаси, один из видов хунаньского хэй ча. Выглядят кирпичи грубо, на поверхности отпечатков стеблей больше, чем листьев. Интересно, что даже при применении большого количества заварки настой по цвету напоминает темный янтарь. Аромат «мужской», крепкий, табачный, вкус терпкий и очень приятный. На экспорт продукт поставляют под названием «Аньхуа кирпичный чай».

В Монголии, китайской провинции Синьцзянь и у народов Тибета кирпичный чай длительное время служил денежной единицей.

Особенно ценился Фу-чжуань-ча, в составе которого 45-50% высококачественных чайных листьев. Отличие от остальных сортов — по всей поверхности «рассыпаны золотые горошины», следы жизнедеятельности бактерий Eurotium Cristatum. Чем их больше, тем качественнее считается черный чай этого вида.

Как заваривать кирпичный чай — смотрите на видео:

Кирпичный чай сейчас продается редко. Но если его привезли как сувенир из Китая, следует заваривать очень осторожно. «Передозировка» превратит изысканный полезный напиток в густое «пойло» с землистым вкусом, и чаепитие окажется испорченным.

Перец ратунда

Перец ратунда

Семена льна — польза и противопоказания

Семена льна — польза и противопоказания

Как убрать кольца Венеры на шее?

Как убрать кольца Венеры на шее?

10 яиц в день на диете – польза или вред?

10 яиц в день на диете – польза или вред?

Правила и меню сельдереевой диеты

Правила и меню сельдереевой диеты

Огурцы для похудения: особенности методики и правила диеты

Огурцы для похудения: особенности методики и правила диеты


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Калмыцкий чай — это блюдо национальной кухни народов Калмыкии, Монголии и Кыргызстана, до ХХ века предпочитающих кочевой образ жизни. До сих пор не совсем понятно, напиток это или суп. Изготавливается из прессованного зеленого байхового чая с добавлением соли, молока, животных жиров. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют лечебные травы и специи. Другие названия: монгольский, киргизский, джомба или джамба. Цвет жидкости — насыщенный темный, бурый или молочно-коричневый, вкус без приправ — терпкий, соленый. После проглатывания остается ощущение пленки на слизистой рта. Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая, особую популярность напиток не завоевал из-за специфической консистенции.

Как делают калмыцкий чай?

Основной ингредиент блюда — заварка. Ее делают под заказ, для этого используется смесь нижних и верхних чайных листьев, боковых побегов и почек. Плотная структура достигается за счет обильного выделения смол во время прессования.

Обратите внимание! Отличие плиточного калмыцкого чая от обычного — отсутствие ферментации исходного сырья.

Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования. В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток.

Некоторые малые предприятия усовершенствовали технологию и вымачивают листья в молоке, потом просушивают в печах при открытой дверце духовки, или под солнцем. Такой прессованный калмыцкий чай заваривать намного удобнее — можно брать с собой в поездки и наслаждаться вкусом, похожим на оригинальный, без добавления дополнительных ингредиентов.

Важно! Полностью настоящий продукт только с помощью заваривания получить невозможно. Напиток требуется уваривать.

Состав и калорийность калмыцкого чая

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Полезные свойства калмыцкого чая

С помощью целебного напитка сложного состава шаманы лечили все болезни. Верили, что чай способствует долголетию. Рецепт омолаживающего комплекса того времени: в течение недели отказаться от всех видов пищи, а с утра выпивать только по большой пиале чая и думать о вечном.

Вечную жизнь употребление продукта не гарантирует, но польза калмыцкого чая доказана официально:

  • Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием, угнетает вирусную активность.
  • Ускоряет восстановление после тяжелых заболеваний, улучшает функцию памяти, нормализует работу ЦНС. Используется для устранения анемии.
  • Предотвращает развитие диабета, снижает уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и тонизирует стенки.
  • Улучшает реакцию, ускоряет запоминание.
  • Уменьшает газообразование. Оказывает антиоксидантное действие, помогает очистить печень от токсинов, а кишечник — от шлаков и каловых камней.
  • Быстро согревает после переохлаждения и помогает восстановить водно-электролитный баланс в жару, восстанавливает потерю солей.

Несмотря на высокую калорийность, калмыцкий чай с молоком рекомендуется вводить в диету для похудения. Ускорение обменных процессов нейтрализует пищевую ценность блюда. Чувство голода блокируется, и одной трапезы хватает на несколько часов.

Напиток помогает кормящим мамам восстановить лактацию, а беременным — устранить интоксикацию. Условие лечения при этом: калмыцкий чай должен быть знакомым продуктом. Впервые вводить в рацион это блюдо в таких случаях недопустимо.

Противопоказания и вред калмыцкого чая

Лечебное действие напитка проверено временем. Но у непривычных людей он может спровоцировать негативные проявления: тошноту, расстройство пищеварения, боли в эпигастрии и печеночные колики.

Вред калмыцкого чая может возникнуть при злоупотреблении, при аллергии на составляющие — молоко, травы, зеленый или черный чай, при несоблюдении рецептуры.

Негативное воздействие: мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение печеночной функции, почечная недостаточность, развитие гастроэнтероколита. Если эти заболевания уже есть, то следует отказаться от знакомства с новым блюдом.

Не нужно впервые давать напиток ребенку до достижения 6-летнего возраста. Впрочем, жирный соленый «суп» вряд ли доставит удовольствие малышу.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Интересные факты про калмыцкий чай

В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.

Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным — это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас — возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.

Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке — ровно 189 раз. Это движение — слева направо — имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону.

Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.

Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.

Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо — жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам.


Кирпичный чай - это специальная спрессованная заварка для напитка, который получают путем настаивания, заваривания или же кипячения. В большинстве случаев в составе данного продукта находятся грубые и молодые чайные листки, черенки, а в некоторых сортах даже небольшая часть стебельков. Аромат у подобного напитка практически отсутствует, а вот вкус немного резковат и имеет горьковатое послевкусие. Естественно, что зеленый чай ориентирован на любителей, ведь для неподготовленного человека, этот напиток будет резким и покажется, что он отдает табачным вкусом.

В этой статье мы расскажем вам, как заваривать кирпичный чай. Стоит отметить, что некоторые ценители данного напитка предпочитают употреблять его только в холодном виде.

Описание

отзывы о кирпичном чае

Как уже упоминалось ранее, для изготовления зеленого и черного чая в таком виде используются верхние листья молодых побегов, черенки и малая часть стебля. Для того, чтобы листья как можно дольше сохраняли свои свойства и первоначальным внешний вид, их подвергают термической обработке. При помощи специальных приспособлений листья пропаривают, скручивают и сушат. Интересным фактом является то, что наиболее оптимальным временем для сбора чайных лепестков является утреннее и дневное время.

Зеленый и черный чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением различных фруктов, например, клубники, банана, киви или цитрусовых. Некоторые потребители предпочитают заваривать кирпичный чай, фото которого будет представлено ниже, с ягодами, травами и пряными специями, например, корицей, гвоздикой и так далее.

Состав данного продукта

Чай содержит в себе следующие витамины и вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы A, B и E;
  • катехины;
  • кофеин;
  • полезные минералы;
  • калий;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пектин;
  • танин.

В зеленом кирпичном чай малое количество калорий - 1 ккал, а черном напитке - 4-6 ккал.

Полезные свойства

полезные свойства

Учеными не раз было доказано, что в умеренных дозах чай приносит нашему организму пользу и способствует улучшению работы некоторых систем. Кроме того, в народной медицине принято использовать специальный отвар из данного продукта. Согласно такому методу, чай подсушивает высыпания и раздражения на коже человека, препятствуя их дальнейшему распространению. Также чайным отваром промокают раны, ожоги и порезы.

Лучше всего употреблять данный продукт в пищу утром натощак. Благодаря своему составу чай тонизирует, придает энергии и вызывает приток сил. Чтобы не нарушать сон, такой напиток не рекомендуется употреблять в вечернее время. Не стоит забывать о том, что данный напиток обладает мочегонным действием, поэтому не пейте его перед долгой прогулкой или поездкой.

К основным положительным качествам зеленого и черного кирпичного чай можно отнести следующие факторы:

  • восстанавливает жизненные силы и энергию;
  • избавляет от депрессии и усталости;
  • участвует в лечении ожогов;
  • приводит организм в норму при сильнейшем алкогольном отравлении, тошноты или диареи;
  • выводит токсины и шлаки из нашего организма;
  • очищает почки;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень содержания сахара в крови;
  • улучшает работу мозга и сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает и укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Кроме того, зеленый чай является эффективным средством в борьбе против целлюлита и лишнего веса.

Как делают кирпичный чай

кирпичный чай

Технология производства зеленого напитка такова:

А чтобы получить черный кирпичный чай делают вот что:

  1. Обжарку и провяливание проводят на солнце.
  2. Сырье собирают в кучки, смачивают и оставляют для ферментации.
  3. Через несколько дней проверяют продукт на готовность и пропускают через скручивающие установки.
  4. Пропаривают и прессуют.

В зависимости от способа обработки, длительности процесса брожения и высушивания, цвет готового продукта может быть как зеленым, так и оранжевым или коричневым.

Зеленый чай не рекомендуется к употреблению тем людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, глаукомы или от заболевания щитовидной железы.

Черный и зеленый кирпичный чай: как заваривать?

процесс заваривания

После того, как мы рассказали вам о составе, технологии производства и полезных качествах данного напитка, можем переходить к его приготовлению.

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для начала прогреваем заварочный чайник.
  2. Затем засыпаем в него чай и слегка промываем и сливаем воду.
  3. Вновь вливаем горячую воду и завариваем чай около 3-5 минут.

Если вы повторно используете чайные листья, то время их заваривания немного увеличивается.

Завариваем чай с молоком:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Засыпаем дольки "кирпича" и добавляют специи.
  3. Затем процеживают получившийся напиток и в конце кладут немного топленого масла.

Стоит отметить, что разломить прессовку руками не получится. Для этого необходимо использовать нож. На прилавках специализированных чайных магазинов нам предоставлены бруски весом 250 грамм, 500 грамм, 2 и 5 кг. Такую форму стали делать для более удобной транспортировки.

Кирпичный чай, отзывы о котором облетели весь интернет, довольно вкусный и необычный, просто к нему нужно привыкнуть. Потребители отмечают его немного резкий вкус, напоминающий табак, а также доступную ценовую политику. Есть сорта более дешевые, а есть и элитные. Стоимость последних будет гораздо выше, но продукт того стоит.


Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским.

Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В Росии он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского» . Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Вот два рецепта приготовления монгольского чая:

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено) . Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л. ) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

настоящий монгольский чай - это ж жуть такая, вы его пить будете? Не помню что там еще кладут, но знаю, что сало!! ! В приципе там у них в степях это наверное оправданно: и попили и поели так сказать. и дальше поскакали

я там служил и пил его, не привычно. зеленый кирпчный чай+молоко+соль щипотка+жир бараний+ячменная крупа. и поел и попил. могут мясо бросить.

Подруга угощала. Ингридиенты вышеперечисленные. На вид варево страшное! Но мне понравилось, и действительно надолго утоляет и жажду и голод .

Читайте также: