Как узнать когда поспел арбуз в теплице из поликарбоната

Обновлено: 13.05.2024

ИТАК: В настоящее время достаточно много садоводов, которые занимаются выращиванием бахчи на своем участке: арбузов, дынь, даже в неподходящем для этих культур климате. Это же очень увлекательно, да к тому же и вкусно. И конечно, не все имеют достаточно опыта, чтобы определить время спелости этой сладкой ягоды.

Хотя я много лет выращиваю арбузы и дыни у себя на участке ( пригород г. Киров, Кировская область), но каждый год приподносит сюрпризы. То какой-нибудь сорт( гибрид) никак не хочет развиваться, то погода совершенно не балует. И поэтому конкретно сказать о сроке готовности арбузов сложно. Но как же тогда определять этот самый момент спелости и готовности к уборке.

С ДЫНЯМИ ВСЕ ПРОСТО: изменила цвет с зеленого на желтый и все, готова. ( Эта уже начала желтеть)

А эта уже полностью готова к употреблению:

Тем более, если потереть ласково её бочок рукой, то можно ощутить дынный аромат. К этому моменту уже и плодоножка высохла. С уборкой дынь не стоит затягивать, а то могут лопнуть, а осы тут как тут. Тем более, что дыни, даже снятые чуть недозрелыми легко дозариваются в домашних условиях.

А ВОТ С АРБУЗАМИ ( снять не дозрелым) этот номер не пройдёт. Арбузы не дозариваются! Так, когда же его снимать? На какие признаки обратить внимание?

Мнения любителей арбузов, кстати, немного разняться. Давайте их рассмотрим. И кто-то из вас подтвердит или опровергнет их.

ИТАК: 1. Некоторые уверяют, что главным признаком зрелости является — засохший хвостик, потому что усик усыхает, а плодоножка (хвостик) еще остается зеленым, как и сама плеть, поэтому арбуз к уборке еще не готов.

2. Почвенное пятно обязательно должно быть ярко желтого и даже оранжевого цвета. А не беловатое.

3 . Кору не зрелого арбуза можно проткнуть ногтем, а зрелого нет, хотя поцарапать можно

4. Особенно интересно про восковой налет. Почему- то пишут, что восковой налет появляется в начале и исчезает по мере роста плода, кора арбуза становится яркой, лаковой с четкими полосами, свойственной сорту. И только тогда арбуз созрел и готов к уборке.

Но лично у меня опыт по 4 пункту как раз наоборот. Маленький арбузик в процессе роста еще имеет размытый, тусклый рисунок. Кора мягкая, можно проткнуть ногтем. Начинает подрастать, а делает он это быстро, и рисунок - уже яркий. Кора становится плотной. Арбуз растет, надувается, усик постепенно начинает усыхать, Даже, если плод не дорос до заявленной массы, свойственно сортностью, а усик начинает сохнуть, кора арбуза уже может начать покрываться восковым налетом прямо в грядке.

То такой плод расти уже не будет. И тогда надо следить за состоянием усика, плодоножки. Дождать, пока полностью усохнет. И можно снимать.

И ! Если усик у плода уже усох, а воскового налета еще как такового нет, то , если погода позволяет, и вы не намерены этот арбуз есть, то можно и оставить пока на грядке.

А можно и снять, тем более, если и плодоножка начинает усыхать тоже. Потому что позднее ( в домашних условиях) кора все равно должна покрыться восковым налетом,( точно как у тыквы) . Т.е. он готов к длительному хранению, благодаря именно этому восковому налету. Я например в том году выставила на Новогодний стол свой арбузик. Ну, гостей удивила, это точно.

Давайте еще рассмотрим варианты, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны:

- Нельзя соотносить уборку к месяцу- июль или сентябрь. В разных регионах и при разных периодах посадки -это не логично.

- Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

  • На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет. И. ( ВНИМАНИЕ) Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Даже у малюсенького плода, при огрехах с поливом при очень жаркой погоде усик усыхает, рост останавливается, но нет гарантии, что он будет сладким. Не всегда, даже если семена в нем (даже крохотном) созрели.

Возможно это еще зависит и от сорта. Но этот малышок какой- то..сырой. (прошу прощения за каламбур)

- Чтобы понять, какой возникает звук при стуке по коре, появляется ли при надавливании на кору треск, нужно обладать хорошим слухом.

- По весу и диаметру плода тоже трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации.

Вот этот арбузик порционного размера, почти 1.5 кг. Да и мякоть розового цвета. (семена были взяты в том году из покупного арбуза в Светофоре, поэтому и выращен под именем-Светофор. Усик у него усох давно, и снят был еще 10.08. Практически с восковым налетом.

Не утерпела, разрезала 25.08. Уже видно, что мякоть сахаристая. И на деле оказался очень ароматным и сладким. Семена есть и полностью вызревшие и белые.

- Если же дачник давно выращивает один и тот же сорт арбуза – ориентируясь на ее размер, он конечно может начинать сбор урожая. Но такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев.Потому что в один год плод может достигать очень внушительных размеров, а в другой гораздо меньших.

А КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПУТИ К ОСВОЕНИЮ БАХЧЕВОДСТВА?

Давайте коротко по пунктам, которыми пользуются опытные фермеры для определения спелости арбуза. Итак:

1. Сухой усик ( с кудряшкой на конце) или прилистник около плодоножки.

2. Почвенное пятно ( бочок арбуза, на котором он лежит на почве) будет интенсивно желтым или даже оранжевым.А белый оттенок говорит о не до зрелости плода.

3. Изменение окраски или появление воскового налета на кожуре.

4. Звонкий звук при постукивании, или легкий треск при сдавливании.

Вот, вроде как все просто для опытных бахчеводов. Надеемся и у нас все получится. Потому что иногда выходит так, что большой плод и при усохшем усике имеет не вполне окрашенную мякоть,т.е. Он не дозрел и не имеет сладости. А маленький, даже с кулачок, вдруг оказывается с сочной мякотью и созревшими семенами.

Даа, не все так просто. Но все равно вкусно!

Я живу по принципу: " Век живи-век учись" и поэтому каждый коммент ценен не только для меня , но и для всех, кто читает мои статьи. Поэтому , делитесь опытом, дорогие бахчеводы. Ведь много знаний не бывает!

А другие мои статьи про огород, начиная с морковки, лучка и до бахчи с виноградом, читайте на моем канале : "ПРО100 В ОГОРОДЕ".

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.


На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.


По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.


Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.


Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.



О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.


Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Как узнать, что арбуз созрел?


Многие не знают, но как считают специалисты, арбузы разделяются, условно говоря, по половому признаку.

Есть «мальчики» и «девочки». Кто из них кто можно узнать, когда разрежете арбуз.

Те, которые более сладкие и содержат меньше косточек, это «девочки».

Другие тоже профессионалы своего дела, говорят, что все это выдумки, на самом деле арбузы – гермафродиты.

Нас простых садоводов, эти споры мало интересуют, нам самое главное узнать, созрел арбуз или нет.

Огородники – любители, которые занимаются выращиванием этих больших ягод на своих дачах, уже давно знают, как определить, спелость. Ниже описаны эти признаки.

Арбуз созрел, если:

  • Корочка не должна иметь повреждений (вмятины, трещины, пятна). Такой арбуз, даже если и спелый, теряет свои вкусовые качества. Может попасться кислый.
  • Ну и последний признак, это всем известный стук по арбузу. Звук созревшего арбуза, звонкий, как бы хрустящий. Глухой звук свидетельствует о том, что плод вялый и залежавшийся. К тому же были нарушены условия хранения.


Кстати арбузы можно хранить долгое время. Для этого выбираются арбузы без внешних повреждений, и по возможности без желтого пятна сбоку, или чтобы оно было как можно меньше. По весу около 7кг.

Помещаем его в сетку и подвешиваем, в темном месте с температурой не выше +5С. Арбуз не должен соприкасаться со стеной или чем-либо ещё.

При правильном хранении, полакомиться арбузом можно будет на новый год.

Если кого ещё интересует пол арбуза, то определяется он по попке. У арбуза «девочки» она более плоская и большое пятнышко, а у «мальчиков» имеется углубление внутрь, и переходит в маленькую точку.


После того как выбрали созревший арбуз, самый раз приготовит гостям коктейль под названием «пьяный арбуз».

Вырезаем в арбузе круглое отверстие, размером с бутылочное горлышко, и глубиной примерно 7см. После этого бутылку с водкой, переворачиваем и вставляем горлышком в это отверстие.

Смотрите, чтобы глубина была достаточной, и содержимое не выливалось наружу. Ждем, пока все не впитается.

Закупориваем отверстие и помещаем в холодильник, минимум на 1 час.

По истечению времени арбузный коктейль готов к употреблению, осталось порезать на дольки. Арбуз должен быть созревшим.

Многие огородники выращивают на дачных участках не только привычные овощные культуры, но и бахчевые. Определить визуально созрел помидор или огурец – несложно, тут никто не ошибется. А как правильно определить спелость арбуза на грядке – знает не каждый огородник, особенно начинающий. Чтобы труды не пропали даром и удалось полакомиться сладким плодом, нужно знать, когда созревают бахчевые и как выглядит спелая ягода.

Сроки созревания полосатой ягоды

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

арбуз созрел

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

  • раннеспелые сорта поспевают через 60-65 дней после появления всходов. Чаще всего это время приходится на конец июля – начало августа;
  • среднеспелым необходимо 60-80 дней для созревания, урожай можно собирать в конце августа-начале сентября;
  • сбор урожая позднеспелых сортов приходится на сентябрь, им нужно не менее 90 дней, чтобы поспеть.

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

спелость арбуза

В средней полосе

При выращивании бахчевых в средней полосе рекомендуется высаживать сорта с ранним сроком созревания. Иначе сформированные плоды не успеют вызреть.

Обычно в этих регионах бахчевые поспевают в августе-сентябре и весят намного меньше своих южных собратьев. Бахчевая культура, выращенная в теплицах, поспевает в конце июля-начале августа, особенно ранние и ультраранние сорта.

Чтобы точно узнать, поспел ли арбуз на грядке, нужно иметь некоторое представление о технических характеристиках сорта.

Особенности вызревания некоторых сортов

Знакомство с особенностями различных сортов бахчевой культуры поможет определить наиболее подходящий для конкретного региона сорт и получить урожай вкусных, сладких ягод. Наиболее распространенные сорта, рекомендуемые селекционерами:

арбуз девочка

  • Кримсон Глория – для созревания необходимо 70-80 дней. Рекомендуется к выращиванию даже в регионах с умеренным климатом. Плоды очень крупные, иногда достигают 17 кг. Благодаря толстой корке хорошо выдерживают транспортировку.
  • Сахарный малыш – отличается круглой формой плода, насыщенным цветом корки, ярко алым оттенком мякоти.
  • Скорик – ранний сорт, отличающийся темно-зеленым окрасом. Вес плодов не превышает 4 кг. Время созревания – 65-80 дней от появления первых всходов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  • Фотон – такой же скороспелый сорт, как Скорик. Отличают его по светло-зеленому окрасу, крупным полосам. Масса ягоды в среднем достигает 4 кг, но встречаются и более крупные экземпляры.
  • Сибирские огни – период вегетации составляет 80 дней. Ягоды отличаются тонкой темно-зеленой кожурой, покрытой небольшими полосками. Этот сорт выращивается в открытом грунте и теплице.
  • Гибрид Холодок – относится к среднеспелым культурам, поспевает в августе. Распознать его можно по круглой форме ягод, насыщенно зеленому оттенку кожуры. Средний вес одного экземпляра – около 5 кг. – имеет короткий срок созревания: 70-80 дней. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг), обладает вкусной, сладкой мякотью. Определяют спелость арбуза Огонек по цвету кожуры. Она должна быть темно насыщенного темно-зеленого цвета.

Арбуз Огонек

Однако знание сроков вызревания культуры не всегда достаточно для определения зрелости ягоды.

Временные показатели могут меняться в зависимости от условий выращивания и погодных условий в данном сезоне. Размер плода также не единственный показатель для определения зрелости. Необходимо учитывать и другие признаки, помогающие определить спелость ягоды.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

спелость арбуза

Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

спелость арбуза

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.

спелость арбуза по хвостику

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.

О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

как выбрать арбуз

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

выбрать спелый арбуз

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Научный подход: физика на службе народа

Для определения спелости арбуза на помощь приходят точные науки. Тем, кто усердно изучал в школе математику и физику, решить проблему не составит труда.

Так как созревшие ягоды разных сортов могут иметь разный вес и размеры, целесообразнее воспользоваться законами физики для определения зрелости ягоды.

Плотность спелой ягоды

Если поместить арбуз в бочку с водой, спелый плод будет плавать, зеленый – опустится на дно. Это объясняется тем, что в спелом продукте сахаристых веществ больше, чем воды. Соответственно вес спелого экземпляра меньше, чем недозрелого.

Узнать, как правильно проверить спелость арбуза с помощью воды, поможет закон Архимеда. Для этого нужно определить плотность ягоды, сравнив ее с плотностью воды. У спелого плода плотность будет меньше, и он всплывет под действием силы Архимеда.

Длина окружности и масса

Ходить за покупками с ведром воды не совсем удобно. Растущий на грядке плод тоже в ведро не опустишь, может случайно оторваться хвостик.

Спелость бахчевой культуры определяется по удельному весу плода, который должен быть меньше 1. Вычисляют его, измерив массу и длину окружности плода. Полосатая ягода условно принимается за идеально круглый шар с удельным весом равным 1. Вычисления проводят заранее дома, рассчитав окружность, соответствующую массе спелого плода.

Определить зрелость арбуза при покупке будет проще, если все расчеты перенести на сантиметровую ленту, проставив против сантиметровых делений следующие показатели:

  • 50 см – 2 кг;
  • 53 см – 2,5 кг;
  • 56 см – 3 кг;
  • 62 см – 4 кг;
  • 67 см – 5 кг;
  • 70 см – 6 кг;
  • 78 см – 8 кг;
  • 85 см – 10 кг.

Чтобы убедиться в спелости выбранного экземпляра, достаточно обхватить его сантиметром и посмотреть, какие показатели на нем указаны.

Пример: арбуз массой 4 кг…

масса арбуза

имеет длину окружности 63 см.

окружность

Судя по табличке — он должен быть спелый.

спелость арбуза

Признаки спелости разрезанного плода

Арбуз, выращенный на собственной грядке, можно есть без опасений. Большинство огородников стараются вырастить экологически чистый продукт, не применяя химикаты для подкормки и ускорения роста плода.

Но никто не застрахован от покупки продукта, напичканного нитратами. Красная мякоть не всегда говорит о спелости.

спелость арбуза

Разрежем плод. Поспевший естественным путем арбуз можно узнать по равномерно окрашенной розоватой мякоти с пористой структурой. Прожилки внутри нее должны быть белыми, косточки иметь одинаковый цвет.

Если прожилки имеют желтоватый или фиолетовый оттенок, косточки светлые, мягкие – плод содержит большое количество нитратов. Убедиться в этом можно, бросив кусочек мякоти в воду. Если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз лучше не есть.

Выращивание арбуза – дело нелегкое. Для получения хорошего урожая потребуется приложить немало времени и сил. Но сладкий, сочный плод возместит все усилия. Чтобы не ошибиться при сборе урожая, достаточно внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями. Применив их на практике, не придется расстраиваться из-за недозрелой ягоды, сорванной раньше времени.

Чтобы с успехом вырастить арбузы в условиях, не подходящих для этого теплолюбивого растения, используются теплицы. Для получения действительно хорошего урожая, нужно правильно подготовить почву и посадочный материал. Арбузы в теплице требуют и своевременной высадки.

арбуз в теплице

Преимущества использования теплицы

Впервые задумались о том, как вырастить сортовой арбуз в теплице, жители северного региона страны. Она потребовалась для корректировки погодных условий. Ведь в ней можно создать любой температурный режим.

И даже в теплых регионах теплица имеет свои преимущества:

  • защита от вернувшихся заморозков;
  • предотвращение чрезмерной влажности почвы;
  • предупреждение механических повреждений плода.

Но, как и при выращивании на открытом грунте, арбуз требует подготовленной почвы, своевременного полива и правильного ухода.

Выбор и подготовка теплицы

Потребуется теплица линейными размерами не менее 2-х метров в ширину и 5-ти метров в длину. Также понадобится шпалера. На нее подвязывается растение. Поэтому высота теплицы не должна быть менее 2-х метров. Все эти условия просто необходимы для роста культуры.

Рассмотрим распространенные конструкции для посадки:

  • Парник под пленкой. Плюс — простота и дешевизна, минус — невозможность установки дополнительного отопления. Высаживать в него можно только в теплую погоду, не раньше мая.

парник

  • Стеклянная теплица. Плюс — можно установить систему отопления, минус — большие затраты. Для такой конструкции нужно строить фундамент, но прослужит она долго.

стеклянная теплица

  • Теплица из поликарбоната. Считается наилучшим вариантом. Плюсы — легко строится, довольно прочная, можно установить отопление. Минус — стоимость материалов. Начинать выращивать арбузы в теплице из поликарбоната можно с апреля.

теплица из поликарбоната

Кроме теплицы следует побеспокоиться и об правильно выбранном сорте.

Сорта тепличных арбузов

Для парников нужно брать сорта, у которых плоды небольшого размера. Они должны хорошо переносить местный климат. Для закрытого грунта подходят скороспелые сорта.

Для выращивания идеальным будет арбуз Огонек. Он неприхотлив, скороспелый. Его плоды достигают 1,5 кг. Мякоть имеет сладкую, сочную. В теплице так же быстро растет Астраханский арбуз. Он среднеспелый, но его сложно выращивать в Сибири.

Арбуз Огонек

Арбуз Огонек

Абсолютно не капризный и подходящий для выращивания в теплице арбуз Сахарный малыш. Имеет тонкую корочку. Можно собирать его урожай через 75-85 дней. В теплице арбуз Шуга бейби вырастает до 6 кг. У него идеально круглая форма плода, красная мякоть и темно-зеленая кожура.

арбуз шуга бейби

Арбуз Шуга Бейби

К более крупным сортам для выращивания в теплице относится арбуз Бархан 1f. Он может вырастать до 8 кг. У него стабильная завязываемость и прочная кожура, которая позволяет перевозить его на дальние расстояния.

Посадочные мероприятия в теплице

Перед тем, как посадить арбузы в теплице, нужно провести следующие мероприятия:

  • Поместить в теплицу источник обогрева. Используют газовые, твердотопливные и электрические котлы. Некоторые строят печь, но она требует постоянного внимания. Если устанавливается котел, то дополнительно потребуется проложить трубы под воду. Они будут прогревать почву.
  • Установить освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света. Необходимая продолжительность светового дня для арбузов составляет 10 часов.

освещение в теплице

  • Обработать материалы парника раствором медного купороса. Арбузы подвержены грибковым заболеваниям.

В случаях, когда используется старая теплица, ее нужно проверить на повреждения. При их обнаружении проводится ремонт. Если в парник будет проникать холодный воздух, растения погибнут.

Схемы посадки

Для высадки используют несколько способов. Наиболее распространенным является односторонний. Во время него делают гребень высотой 20 см, шириной 40 см. Разрешаемое расстояние в теплице между арбузами составляет 40-50 см.

схема высадки арбузов в теплице

Двухстрочная посадка требует высадки в шахматном порядке. Расстояние между рядами должно составлять полметра. Растения сажаются с интервалом в 70 см. Но такая посадка больше подходит для открытого грунта.

схема посадки арбузов

Сроки посадки

Растение не любит холод, поэтому нужно дождаться когда пройдут заморозки. В центральных регионах высаживают после 15 мая, на юге — с 25 апреля. Эти сроки приблизительные, так как погода в разные года может различаться. Арбузы нужно сажать в почву прогретую до 14°С. В более холодной земле они не взойдут.

Подготовка рассады

Срок хранения семян составляет 6-8 лет. Свежие прорастают быстрее, а те что старше 3-х лет — дольше.

Перед посадкой семечки заливают водой, чтобы отбраковать непригодные. Убирают те семена, которые всплыли. Оставшиеся обрабатывают в растворе марганцовки на протяжении 10 минут.

Так как семена арбуза плохо всходят, их предварительно помещают под солнечные лучи на 7 дней. После на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Когда они набухнут, их можно проращивать. Для этого используют влажный тканевый мешочек.

семена арбуза

Семена промывают, обматывают влажной марлей и помещают в теплое место. Сверху накрывают пленкой. Их следует ежедневно проверят на предмет проклевывания. Проклюнувшиеся семена сажают в отдельные ёмкости с землёй. Ее обогащают перегноем с добавлением комплексного удобрения.

На заметку! Чтобы косточка быстрее проклюнулась, ее следует поместить в землю горизонтально.

Ёмкости ставят в теплое помещение под лампы дневного света. При появлении 4 листков пересаживают в теплицу.

От высаживания семян в грунт до посадки саженцев должен пройти месяц.

Подготовка почвы

Подготавливают почву с осени. В нее вносят перегнивший навоз и траву — 20 кг на один квадратный метр.

На заметку! Разрешается использовать сидераты. Эти растения специально выращиваются для последующей заделки в почву.

Также вносится речной песок с расчетом ведро на один квадратный метр. Дополнительно используются минеральные компоненты. Почву для посадки нужно брать песчаную, лёгкую, без застоя воды.

Следует учитывать и кислотность. Ее показатель должен составлять pH 6-7. В слишком кислую добавляют известь, в чрезмерно щелочную — навоз или компост.

Посадка

Когда на улице будет +25°С днём и +5°С ночью, можно приступать к высадке рассады. За день до этого почву поливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Под саженцы делают лунки, в которые заливают воду нагретую на солнце. Их глубина 10 см.

посадка арбузов в открытый грунт

Помещают в лунки по 2 растения. Чтобы они не загнивали, делают ком на 1 см выше почвы. Доставая саженцы из посадочной ёмкости нужно следить за тем, чтобы не были повреждены стебли и корни.

После саженцы поливают и мульчируют.

С чем можно садить арбузы в теплице

В одной теплице хорошо растут арбузы, помидоры, дыни, болгарский перец и баклажаны.

На заметку! Арбузы не уживаются с влаголюбивыми культурами. Последним нужна влажность и регулярные проветривания, которые могут вызвать сквозняки. Они приведут к развитию грибковых заболеваний.

Не стоит сажать огурцы и арбузы в одной теплице. Они относятся к влаголюбивым. Перед высаживание рассады разрешается вырастить редис и зелень.

Ухаживаем за полосатой ягодой в тепличных условиях

После высадки саженцев за арбузами в теплице требуется тщательный уход. Необходимо следить за влажностью и температурой, регулярно удалять сорняки.

Оптимальная температура и влажность

В ясную погоду температура должна составлять 26-30°С, в облачные дни — 20-22°С, ночью — 18°С. Следует избегать повышенной влажности. Конденсат на листья приведет к росту микроорганизмов и развитию вредителей. Чтобы этого избежать, в летние месяцы теплицу проветривают.

Полив и подкормка

Арбузы устойчивы к засухе. Это говорит о том, что поливать арбузы в теплице следует осторожно. Обильно заливать следует только в период цветения и во время образования завязи. На один куст расходуют 7 литров воды. Прекращают поливать, когда плод достигает размера, характерного для данного сорта.

Для полива используют дождевую нагретую на солнце воду. Определить, что растение нуждается в поливе помогут слегка подвявшие листья. Воду нужно лить так, чтобы она не попадала на листья и стебли.

полив рассады

Полив нужно производить после подкормки.

Чтобы приготовить питательную подкормку, необходимо взять:

  • 30 г азофоски;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия;
  • 10 литров воды.

Все компоненты тщательно перемешивают и вносят в прикорневую зону. Предварительно почву нужно увлажнить. За весь период выращивания проводят 4 подкормки.

Искусственное опыление

Выращивание сортовых арбузов в теплице подразумевает их искусственное опыление. Цветет растение через 2 месяца после высадки. Вначале появляются мужские цветы. На женском имеется маленький плод. Мужской срывают и прикладывают к женскому. Предварительно с первого обрывают все лепестки. После завязь начинает быстро развиваться.

Чтобы ускорить процесс опыления, необходимо:

  • поливать арбузы растровом из сахара;
  • регулярно проветривать помещение;
  • дополнительно сажать растения медоносы.

Схема формирования

Начинают формирование куста арбуза, когда плод станет размером в сливу. От них отступают на 7 листков и обрывают макушку. Нижние плоды удаляются. Они не вызревают. На одном кусте оставляют не более 6 плодов.

формирование куста арбузов в средней полосе России

Схемы натяжки сетки

Шпалеры размещаются по всему периметру парника. Между ними должно быть расстояние в 40 см. Растение подвязывают через 7 дней после высадки.

арбузы в сетке

Когда плода становятся размером с кулак, его помещают в сетчатый мешок, привязывают к шпалере. Если этого не сделать плети оборвутся. Также это сохранит плод от вмятин и пятен.

Пасынкование

Как и любое другое растение в теплице арбузы нужно пасынковать. Это ускоряет развитие плодов, делает их боле сладкими. Пасынки удаляются осторожно, чтобы не травмировать побеги. На одном стебле оставляют лишь пару завязей.

Подвязка

Подвязывать арбузы в теплице нужно не так как огурцы. Последние цепляются за верёвку самостоятельно. Обычно арбузы формируют в один стебель. Его оборачивают вокруг шпалеры, обрывают боковые отростки.

Прищипывание

Прищипывание сортовых арбузов в теплице происходит сверху 5-го листа. Когда плеть уже подвязана, ее прищипывают каждую неделю.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Арбузы подвержены таким заболеваниям:

  • Мучнистая роса — листья покрываются белыми пятнами. Растение нужно обработать фунгицидами.

мучнистая роса

  • Антракноз — образуются язвы, бурые пятна. Предотвращают развитие при помощи медного купороса.
  • Бактериоз — появляется гниль. Растение необходимо обработать средствами с содержанием меди.
  • Фуразиозный грибок — увядают листья. Также растение обрабатывается фунгицидами.

мучнистая роса

  • Оливковая пятнистость — плод покрывается язвами. Обрываются все пораженные участки.
  • Черная гниль — на листьях образуются серые пятна с черными вкраплениями. С целью профилактики и лечения используются препараты с медью.

Также на растение могут напасть вредители:

  • Тля — убирается пестицидами.
  • Проволочник — химикатами.
  • Паутинный клещ — акарицидами.
  • Личинки мухи — инсектицидами.
  • Гусеницы — химическими средствами.

Сбор и хранение урожая

О том, что плод можно срывать сигнализируют жёлтые полоски. Дополнительно по плоду можно постучать. О спелости говорит глуховатый звук.

Чтобы увеличить срок хранения урожая за 3-4 дня до сбора, следует отказаться от полива.

Плоды нужно срезать, а не срывать. Оставляют 3 см плодоножки.

выращивание арбузов в теплице

Сорванные плоды очищают от загрязнений, сушат, укладывают в картонные коробки. Между ними кладут плотную бумагу. Коробки убирают в прохладное помещение.

Особенности тепличного выращивания арбузов в разных регионах

К особенностям выращивания арбузов в теплице в Подмосковье относится более поздняя высадка и подбор холодостойких сортов.

Для выращивания арбузов в теплице на Урале отлично подойдёт сорт Огонек. Конечно, арбузы в теплице на севере и в Сибири требуют особого ухода. Им нужно формировать теплые грядки, поливать подогретой водой, улучшать структуру почвы опилками и сеном.

Без каких-либо особых трудностей бахчевые культуры можно вырастить в средней полосе России. Выращивать в теплицах на юге нерентабельно. Там подходящий для данного растения климат.

В Ленинградской области арбузы не выращиваются в промышленных масштабах. Этим занимаются лишь отдельные садоводы. Выбирают для этого сорта Шуга бейби, Огонек. Высаживают рассаду в грунт прогретый до +18°С.

Вырастить арбузы в парнике можно в любой части страны. Главное соблюдать правила по их высаживанию и уходу. Урожай тепличных арбузов способен удивить, а вкусовые качества ничем не отличаются от ягод, выращенных на открытой почве.

Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Что влияет на время созревания

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:

  • плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
  • блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
  • четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
  • высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
  • сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
  • звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
  • у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».

Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.

Такой разный вес

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

Заключение

Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.

Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.

Читайте также: