Как уменьшить отверстие в стене под вентиляцию

Обновлено: 05.05.2024

И все бы хорошо , но только далеко не всегда вытяжка эффективно работает после ее установки .

Часто бывает, как раз, наоборот.

После монтажа вытяжки начинаются проблемы , такие как образование конденсата на окнах и духота на кухне. Да и в целом микроклимат в квартире меняется в худшую сторону .

При этом зачастую проблема вовсе не в вытяжке , а в ее неправильной установке .

Есть несколько грубых ошибок , которые допускаются при монтаже особенно часто . О них речь и пойдет ниже.

Чаще всего на кухне есть всего один вентиляционный канал , расположенный под потолком.

Поэтому именно к нему при монтаже обычно и подводят воздуховод.

При этом довольно часто совершают грубую ошибку.

Вентиляционный канал полностью перекрывают воздуховодом от вытяжки.

Ошибочно полагать, что через вытяжку все равно будет происходить воздухообмен.

В вытяжках обычно установлен обратный клапан , который закрывается при их выключении и естественная вентиляция нарушается.

В этом случае воздух в помещении очищается только при включении принудительной вытяжки , из-за чего продукты горения и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.

Так же при наличии одного вентиляционного канала совместить естественную вентиляцию и вытяжку пытаются с помощью специальной вентиляционной решетки.

Но и данный способ монтажа воздуховода вытяжки является ошибкой.

  • Во-первых , при включении вытяжки создается давление и поток воздуха выдавливается через решетку предназначенную для естественной вентиляции обратно на кухню .
  • Во-вторых , при выключенной вытяжке воздухообмен будет все равно хуже , потому что первоначальный диаметр отверстия для естественной вентиляции был как минимум в два раза больше, чем стал.

Думаю уже назрел вопрос: « Как же тогда правильно установить вытяжку без ухудшения естественной вентиляции?».

Все просто. Один воздуховод необходимо использовать и для вытяжки, и для работы естественной вентиляции, но установив в него тройник и обратный клапан со смещенной осью.

Тогда при включении вытяжки под давление воздуха обратный клапан будет закрываться и блокировать попадание загрязненного воздуха на кухню .

А при ее выключении , наоборот, открываться и воздух самотеком легко будет уходить в вентиляционный канал.

Обдумываю будущий ремонт. Очень мешает большой воздуховод на кухне - у меня квартира в доме П44.
Соседи говорят, что в коробе 3 трубы. Они убрали 2 трубы из трех, их заставили восстановить. Еще одну подругу тоже заставили восстанавливать. Проверяющие как-то с крыши смотрят, что ли.
Понятно, что нарушать вентиляцию нельзя. Можно ли как-нибудь без нарушения вентиляции уменьшить этот короб?

Нельзя.
Проверяющие опускают "грушу" с чердака. И если она упрется раньше чем положено, значит кто-то уменьшил воздуховод. И по длине троса они легко определяют кто.

2Nickie Уменьшать сечение каналов нельзя ни по нормам, ни по здравому смыслу. В принципе (подчёркиваю - в принципе!, т.к. реально вряд ли удастся согласовать такое) можно вместо гипсового короба сделать каналы из чего-нибудь другого (из труб ПВХ, из жести) и обшить их ГКЛ. Выигрыш составит где-то аж 0,01 кв.м. Вот только гулкость повысится.

2TeRaos Некоторые, особо заботливые о ближних, обрезают канал-спутник от нижних соседей и врезают его напрямую в стояк. Метод груши в этом случае ничего не покажет. А у нижних - ухудшение тяги, обратка и т.п.

То есть весь этот короб реально заполнен воздуховодными трубами? Я слышала, что там собственно трубы плюс много пустого места.

Nickie написал :
много пустого места

Это и есть 1 большая труба квадратного сечения.

Nickie написал :
Можно ли как-нибудь без нарушения вентиляции уменьшить этот короб?

Технически можно, юридически нет.

Nickie написал :
там собственно трубы плюс много пустого места.


Nickie написал :
Я слышала, что там собственно трубы, плюс много пустого места.

Если по общей шахте не идёт вода (как в радиаторе) или электричество (как в проводах) - это не значит, что шахта пустая, т. е. незадействованная. По ней идёт воздух. Причём то, что идёт по этой "пустоте", намного важнее и воды и электричества вместе взятых.
Не терзайте себя мыслью, что "все вырезают" и, что вентблок сильно мешается на кухне. Оставьте его в покое - поверьте, так будет лучше. Зачем лишать соседей воздуха?
Вентиляция - это общедомовая коммуникация и то, что она проходит через Вашу квартиру не означает, что она на уровне Вашей квартиры принадлежит Вам. Вы же канализацию не обрезаете??

Я не собиралась лишать соседей воздуха. Просто надеялась, что внутри труба нерационально утроена и ее можно без уменьшения функционала сделать меньше.
Жаль, жаль.

Ну что поделаешь!
Зато на него можно что-нибудь поместить


У наших знакомых тоже проблема, но с другой стороны. Их соседи сделали евроремонт, наверное, они, делая ремонт рассуждали также как и вы: зачем пустому месту быть - надо его использовать. Теперь у наших знакомых неделю сохнет в ванной белье(после автомата), когда соседи готовят - запахи идут к ним и они вынуждены "ощущать ароматы" одного блюда, а поглощать другое. В ванной долго не помоешься - становится душно.

Почему-то у очень многих мнение, что эти старые пердуны архитекторы сидят в своих КБ, целыми днями пьют чай и только и хотят любым способом снизить полезную площадь у этих буржуев - покупателей квартир!
А я знаю "как идет воздух", сейча сделаю все лучше их.
Уж лучше бы трубу канализауии занижали у себя от уитаза до 50. )))
С уважением,
Андрей.

Ну вот, обругали меня, обвинили во всех грехах. А я только спросила, так как сама в этом не понимаю!
Преступных намерений не имела, ближних своих люблю и уважаю!

2Nickie Да мы не со зла. Так, на всякий случай. :-)

Не удержался! История очень в тему.

Приобретая квартиру, сразу же возникает вопрос о ремонте нового жилья, и не всегда существующая планировка устраивает хозяев. Вот и мы, начав ремонтные работы на кухне, столкнулись с проблемой. Примерно посередине стены, куда устанавливается кухонный гарнитур, расположен вентиляционный короб шириной 800 мм и глубиной 400 мм. Дизайн квартиры мы решили сделать сами. Благо соответствующей литературы, да и других источников сейчас предостаточно.

По придуманному нами проекту нам либо пришлось бы выравнивать стену по толщине короба, а согласитесь потерять 400 мм от ширины пространства при наших площадях квартир это роскошь, либо уменьшать габаритный размер существующей вентиляции. Мы решили уменьшить размер площади короба.

Демонтаж стен вентиляционного короба не составил большого труда. Так как дом блочный стенки короба между собой и к основной стене крепились на стальные уголки, которые в свою очередь были приварены к арматуре блоков.

Срезав уголки болгаркой, блоки, не кроша, удалили. Фотографий короба до демонтажа нет, но по следам на стене и полу видно каких примерно размеров он был.

На потолке и в полу образовались отверстия. Просверлив по периметру перфоратором отверстия, буром с диаметром 8 мм, собрали каркас из бруса на дюбель гвозди 8х120 мм. Для этого использовали брус 50х50 мм. На потолке отверстия заделали гипсокартоном, а на полу половой доской, оставшейся после ремонта прихожей.

Так как в дальнейшем пол будет покрываться фанерой, а затем линолеумом это все скроется. Потолок будет двухуровневым и вставка из гипсокартона также спрячется, поэтому штукатурить её не стали. Но все таки нужно учитывать, чтобы поверхность пола и потолка были ровными (в один уровень с существующими поверхностями) и не выделялись. Для этого бруски на полу утапливаются вниз от существующей поверхности пола на предполагаемую толщину материала, с помощью которого будет заделываться отверстие. В данном случае на 40 мм. И соответственно на потолке на толщину гипсокартона ~ 10 мм.

Листаем галерею.

Новый вентиляционный короб решили сделать из гипсокартона. При выборе материала отталкивались Во первых с ГКЛ просто работать, приобрести его не проблема и он не дорог. Во вторых он просто у нас уже был. После ремонта прихожей остался потолочный профиль (ПП 60/27) и каркас решили смонтировать из него. В некоторых местах пригодились обрезки направляющего профиля (ПН 28/27). По высоте стоек установили ребра жесткости из ПП профиля с шагом ~ 850 мм. Профиль между собой стягивали острыми саморезами с прессшайбой.

Наверно нужно оговориться, что данная вентиляция будет использоваться только для помещения. Для вытяжной вентиляции над плитой в дальнейшем предусмотрен специальный отводящий канал, который будет присоединен к вентиляционному коробу в ванной.

Ну и так как влажность в самом помещении кухни не слишком большая, можно было бы использовать простой гипсокартон (ГКЛ). Но мы воспользовались опять остатками с прихожей и взяли влагостойкий, толщиной 9,5 мм.

Монтаж гипсокартона производили на саморезы для ГКЛ по металлу (частый шаг) с потайной головкой с шагом ~ 200 мм..

Наружные углы каркаса усилили перфорированными уголками, которые прихватили в нескольких местах также саморезами для ГКЛ по металлу.

Отступив от потолка 200 мм проделали вентиляционное отверстие 200х200 мм.

В итоге получился вентиляционный короб 250х250 мм, соответственно внутреннее пространство ~ 200х200 мм. Прогрунтовав гипсокартон грунтовкой глубокого проникновения заштукатурили его, зашкурили и вновь прогрунтовали. На готовую поверхность поклеили обои и наклеили кафельную плитку. Вентиляционную решетку пока поставили простую, в дальнейшем предполагается вытяжка с обратным клапаном.

Провода будут прокидываться по потолку. В плане двухуровневый потолок и вся проводка спрячется.

Ну и в конце схема вентиляционных каналов до и после монтажа .

Высота канала у соседа снизу получилась примерно 202 мм. Приходили к нему проверяли тягу (старым способом с листком бумаги) до и после монтажа. Результат одинаковый.

p.s. Уже после выполненных работ зашел в гости знакомый и раскритиковал нашу вентиляцию. По его мнению мы нарушили существующий СНиП по вентиляции и кондиционированию. И если про это узнают соответствующие службы, то нас могут наказать. Так это или нет мы пока не знаем, ждем прихода газовиков с очередной проверкой вентиляции.

«Добрый день. У меня в квартире мастера положили вент трубу 100 мм. Кухня площадью 11м.кв., высота потолка 2.6 м. Два колена под 90 градусов. Пришло время купить вытяжку, а там выход 125 или 160! И что делать ? Справится ли труба 100 мм с объемом воздуха на самой большой скорости вытяжки, или гипсокартон вскрывать и менять трубу на 150 мм».

Марка вытяжки Electrolux Group Hood LFG525K.

В паспорте на эту вытяжку нашел, что расход у данного агрегата 350 м3/ч

Чем чревато занижение диаметра.

1. Возрастет скорость. Площадь сечения (S) круглого воздуховода вычисляется по формуле

Где D-внутренний диаметр воздуховода

Скорость м/с находится по формуле

L- расход воздуха, м3/ч.

2. При такой огромной скорости будет возникать шум.

3. При такой скорости будут большие потери давления, даже при длине воздуховода 2 с двумя отводами 90 градусов,

будут составлять более 100 Па. Это очень приличные потери.

Т.к. все познается в сравнении, если применить воздуховод Ф140 мм, то получаем следующую картину, и потери давления всего 25 Па и скорость 6,4 м/с.

Что остается делать, если не хотим ничего менять. Нужно прикинуть сколько можно пропустить через Ф100 мм.

В итоге получаем, что при скорости 7 м/с получаем расход в 200 м3/ч.

Т. о. вытяжка вытянет меньший расход воздуха.

Исходя из собственного опыта, скажу, многих это конечно покоробит- у меня нет вытяжки над плитой, и ставить ее я не собираюсь, вытяжка из кухни стандартно через вент.канал. Никакого жира на стенах нет.

Плюс ко всему, продавцы вытяжек утверждают, что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учетом площади кухни. На самом деле все это – заблуждение. Если вы думаете, что вытяжка пропихнет весь воздух от вас через весь вертикальный канал, это тоже заблуждение. Часть воздуха разлетится к соседям. Воздух идет по пути наименьшего сопротивления.

Установка вытяжек чревато тем что все ваши запахи будут перемещены соседям сверху или снизу, - все зависит от геометрии вент. каналов,

А теперь что говорит буква закона.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2003 года N 170

5.7.8. Заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается.

В кухнях и санитарных узлах верхних этажей жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.

В случае разборок, если попадется "веселый сосед" не любящий ваши кулинарные запахи, то по суду тем, у кого вытяжка уже установлена, а проект дома данную опцию не предусматривает, устройство придется демонтировать.

Основной фактор, влияющий на расход воздуха вытяжки – это сечение вент.каналов. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 140 х 140 мм Присоединяя к такому каналу механическую вентиляцию, получается мизерный эффект.

Больше воздуха, чем может пропустить такой пропихнуть не получиться. Чем больше расход, тем больше скорость, тем больше потери давления. В грамотной инструкции к вентилятору или вытяжке есть диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вентилятора.

В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что супер мощная вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя «запирает», параллельно создавая шум.

Вот что в свое время мне написал мой коллега.

Как-то на одном из подключений вытяжки к кирпичному вентканалу диаметром 140 мм., мы специально прихвaтили с собой чaшечный aнемометр для замеров. Когдa почти всё было смонтировано, спросили у клиента рaзрешение немного поэкспериментировать. Разъединили воздуховод и поставили заранее заготовленную вставку с анемометром. Вытяжка четырёхскоростная "САТА". Вентилятор центробежный. Протяженность воздуховода 3,5 метра с двумя поворотами. Воздуховод пластмассовый, диаметром 125 мм. Максимальная производительность вытяжного купола 1020 м 3/ч. Анемометр был установлен перед последним поворотом (у самого входа в вентблок). Первая скорость - анемометр показал 250 кубов/час. Вторая скорость - показания 340 кубов/час. Третья скорость - показания 400 кубов/час. Четвёртая скорость – 400 кубов/час.

1) разница в производительности между первой и четвёртой скоростями - минимальна;

2) канал пропустил ВСЁ ЧТО МОГ, а значит, потери просто огромны;

3) шум на третьей и четвёртой скорости вырос, а толку ноль.

4) вентилятор потребить больше электричества на 4 -й скорости.

ИМХО вытяжка над плитой в квартире - это по большому счету бутафория и выкидывание денег. Ну если, конечно, вы не готовите как ресторане, что брызги до потолка. Раньше жили, также кашеварили, и не знали что надо над плитами ставить зонты.

Зонты на плитами нужны, но над плитами в столовых ресторанах и кафе.

Но там, помимо вытяжки нужно делать еще приток для частичной компенсации удаляемого воздуха, и обдува (душирования) рабочего места кулинара. Но это уже другая песня, для другой статьи.

Мой совет - оставляйте все как есть. Переделка особого эффекта не даст.

Эффект будет когда вы поменяете весь вытяжной канал в доме, но это навряд ли возможно.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Во время серьезного ремонта кухни и санузла квартиры обязательно возникает вопрос: что делать с воздуховодом? Точнее, можно ли его ломать, уменьшать и пр.

Во время серьезного ремонта кухни и санузла квартиры обязательно возникает вопрос: что делать с воздуховодом?

Точнее, можно ли его ломать, уменьшать и пр. Причем бытует мнение, что такая модернизация не приведет к ухудшению вентиляции. Мы наверняка сможем вспомнить знакомых, соседей и других столь же «авторитетных» в строительном деле лиц, которые таким вот способом увеличили полезную площадь кухни на целых 0,3 м2. Особенно страдает вентиляционная система в домах серии П-44 и ее модификаций.

Прежде всего, давайте попытаемся разобраться, каков принцип действия вентиляционной системы.


Если разрезать вентиляционный короб поперек, можно обнаружить три канала: большой (примерно 30 х 60 см) и два поменьше (около 15 см). Большой канал — это общая вентиляционная шахта, которая проходит через все этажи здания вплоть до чердака.

Сквозь окошки в санузле и на кухне отработанный теплый воздух, содержащий полный набор «ароматов» нашей жизнедеятельности, сначала поступает в два маленьких канала, а затем, поднявшись по ним на высоту около 3 м, попадает в общую вентиляционную шахту. Это необходимо для того, чтобы отработанный воздух, а вместе с ним и запахи не просочились с нижних этажей на верхние. Кроме того, такое устройство вентиляционной шахты пре­пятствует попаданию, например, кухонного чада (при открытой форточке и плотно закрытой двери) через венти­ляционный ход в ванную и туапет, а оттуда — в остальные комнаты.

Теперь выясним, что же происходит после «модернизации» вентиляции разными «умельцами».

Обычно при этом оставляется небольшой кусок короба в расчете, что часть будет работать не хуже, чем целое. Итак, от длинного (по­чти трехметрового) канала остается малая часть (20—30 см), а общая вентиляционная шахта сужена более чем наполовину.

В результате поднимающийся снизу воздух фактически упирается в созданное препятствие, перед которым образуется зона повышенного давления. Часть воздушного потока по-прежнему устремляется вверх. Зато другая часть — в находящееся в непосредственной близости от этой зоны вентиляционное окошко нижней квартиры. Она-то в основном и страдает от последствий проведенной «модернизации». Более того, в летнее время неблагоприятная ситуация возникает еще на двух-трех нижних этажах.

Последствия срезки могут причинить и другие неудобства. Например, в квартире возникает повышенная влажность, особенно если в ней были установлены новые герметичные окна, а кто-то из соседей забрал часть вашего тепла, использовав центральное отопление для подогрева собственных полов или присоединенной лоджии. Как результат — на стенах вдруг появляется грибок или плесень.

Не надо забывать и об уровне содержания в квартире углекислого газа (СО2). Ведь каждый человек выделяет его в количестве 25—40 л/ч. При плохо работающей вытяжке концентрация СО2 способна превысить допустимый уровень (1 л/м3), а это, как и высокая этажность, не может не сказаться на здоровье жильцов. Так что вентиляция связана не только с комфортом.

Таким образом, приступая к ремонту в квартире многоэтажного дома, вы должны оценить вероятные последствия ваших действий для окружающих. Соседи, используя простые, но очень эффективные внесудебные методы, могут заставить восстановить снесенную часть короба. И стоить эта работа будет уже минимум в три раза дороже.

Читайте также: