Как ухаживать за мангалом из кирпича

Обновлено: 02.05.2024

Как построить кирпичный мангал с печкой своими руками, фото.

Кирпичный мангал своими руками

При строительстве кирпичной печи использовался сколотый гиперпрессованный кирпич, который кладется на обычную цементную смесь (раствор). Так же нам понадобится глиняная смесь "Мертель", измельченная смесь огнеупорных отощающих и связующих материалов, которые, после затворения их водой, служат огнеупорными растворами.

Мертели, растворы и защитные обмазки служат вспомогательными материалами, но имеют важное, а иногда и решающее значение в повышении износоустойчивости огнеупорной кладки в целом.

Для того чтобы кирпичный мангал служил хозяевам долгие годы, необходимо саму топку сделать из огнеупорного кирпича ШБ -5, и все остальные части самой топки. Для сборки металлических изделий нам понадобиться сварочный аппарат или Сварщик! Нужна будет задвижка для дымового канала барбекю с сечением дымового канала 25*25 см. и печи 25* 14 см. Так же сделаем металлическую подставку для углей (колосник) и задвижку. Мраморной полкой обрамим потом,, а также дверцами для дров . Площадь хайла при этом должно составлять 20 см. на 75 см.

В качестве перекрытия окна топливной камеры печи используется уголок 75*75*900.
Арочное перекрытие с лица из рубленного кирпича.
Подставка для шампуров будет строится из шамотного кирпича, из нутри.
Для того чтобы много жара не уходило в атмосферу, применять будем нашу заслонку.
Она нужна для уменьшения тяги в трубе, а трубу перекрываем задвижкой. Чтобы произвести копчение продуктов — необходимо оставить в топке небольшое количество углей и посыпать сухими опилками.. Если же будете жарить шашлык, преобретите древесный уголь, на нем можно практически сразу и готовить.

В данной кирпичной печи — мангале можно приготовить различные блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует накопившееся в ней тепло. На ней продукты не только жарятся, но также и тушатся и томятся. В таком кирпичном мангале готовят как мясные, так и рыбные продукты, можно выпекать разные хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др.

Печь надо натопить сухими дровами в течение одного — двух часов, это зависит от того, какие продукты нужно приготовить. После протопки топку освобождают от золы и непрогоревших углей. И затем в мангале можно начинать готовить— жарить рыбу, мясо на шампурах и др. Когда печь немного остынет, можно приготовить выпечку. Шашлыки, к примеру, не обязательно вертеть, так как они относительно равномерно прожариваются со всех сторон, за счет того, что жар в мангале идет со всех сторон — от основания, стенок топки и свода..

Подготовка основания

фото: Подготовка основания

Фото 1

Как делать фундамент для мангала смотреть тут «Фундамент для мангала». Но у нас в беседке уже подготовлен крепкий фундамент. Убираем лишний мусор и грязь. Смываем водой пыль.

Выгоняем под ноль

Фото: Выгоняем под ноль

Фото 2

Вычертив габариты мангала приступим к кладке. Подымаем под "ноль". Кладем первый ряд на раствор. Рубероид нужен, для того, чтобы наша конструкция в будущем не тянула влагу с бетона, особенно во время дождей, когда пол беседки мокрый. Разметили мелом, а потом кладем первый ряд на раствор.

 1 ряд мангала

фото: 1 ряд мангала

Фото 3

1 ряд. В нашем мангале практически одни углы, так что подымать легче углами, а не ЦЕЛЫМИ рядами.
Соответственно уровень и диагонали должны быть вымерены.

Правая ножка

Фото: Правая ножка

Фото 4

Подымем правую стенку дровницы, не зыбываем армироваться в соседнюю стенку арматурой. Для более крепкой всей конструкции.

как сложить мангал

фото: перевызка кирпичей мет. вырубкой

Фото 5

Там где нет кирпичной перевязки, удобно использовать перевязку из металлических «вырубок».

Фальш шов

Фото: Фальш шов

Фото 6

Для симметрии ножек мангала будем применять ФАЛЬШ шов, просто надрез и забиваем раствором, аккуратно.

Левая ножка мангала сделай сам

фото: Левая ножка мангала

Фото 7

Я использую 3 мет. уровня разных длин. для удобства работы.

Задняя ножка

Фото: Задняя ножка

Фото 8

Наносить раствор в меру, во избежания излишек, которые сильно могут испачкать нашу кладку.

Зольник

фото: Зольник

Фото 9

Зольную камеру пока кладем на обычный кирпич.

 Дверца зольника

Фото: Дверца зольника

Фото 10

Дверка для зольника крепится с помощью проволоки, которая муруется в кладку.

Зольная дверка

фото: Зольная дверка

Фото 11

К топочной дверке крепим проволоку, как на рисунке

Швы мангала

Фото: Швы мангала

Фото 12

Делаем красивый фальш шов.

Перекрытие дровницы

фото: Перекрытие дровницы

Фото 13

Для перекрытия дровницы нам понадобятся уголки.

Проем для дверки

Фото: Проем для дверки

Фото 14

Топочная дверка, размеры проема- плюс 1 см. для свободного расширения металла. По периметру потом проложим спец. термостойкую ткань.

Мет. уголки для мангала

фото: Мет. уголки для мангала

Фото 15

На лицевую часть, нужен уголок не менее 75мм в ширину. Чтобы кирпич на нем хорошо лежал.

Ножка мангала

Фото: Ножка стола

Фото 16

Перфоратором бурим отверстия и забиваем куски арматуры.

Основание топки

Фото: Основание топки

Фото 17

Есть специальные инструменты для выдирания раствора из шва. Для того чтобы сделать такой шов, я посоветую, шляпкой гвоздя выдрать лишний раствор и сухой щеткой зачистить.

Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.

Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.

Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».

Как правильно ухаживать за печью барбекю?

Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.

Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.

Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.

Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?

  • Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
  • Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
  • Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.

Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.

Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.

Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?

Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:

  • Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
  • В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
  • Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
  • Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
  • В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.

Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.

Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?

  1. Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
  2. Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» - то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
  3. В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
  4. Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.

Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.

Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.

Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.

Садовая печь барбекю – это лучшее из всех возможных приобретений для вашего участка. Это своего рода маленькая летняя кухня, которая открывает перед вами неограниченные возможности в готовке вкуснейших блюд.

Но сегодня барбекю уже не просто стиль готовки, это излюбленное время времяпровождения. Ведь вряд ли можно придумать что-то лучше отдыха на свежем воздухе возле собственного дома, да еще в компании друзей и с вкуснейшей едой, приготовленной на открытом огне в собственной печи.

Особенность садовой печи барбекю заключается в том, что она строится из огнеупорных и жаростойких кирпичей по определенной технологии, благодаря чему отдает больше жара, чем обычный мангал. Вот почему готовить на ней намного удобнее и приятнее.

Если вы хотите, чтобы ваша садовая печь барбекю исправно служила вам на протяжении всего обещанного производителем срока, нужно для начала ознакомиться с особенностями ее эксплуатации и правилами ухода.

Как правильно готовить в печи барбекю?

Вариантов готовки в печи барбекю существует много. Ведь такая печь – это многофункциональный комплекс, который позволяет варить, жарить, запекать и даже коптить еду. Все зависит от комплектации вашей садовой кухни.

Например, если вы включите в ее комплектацию казан, то можете готовить самый настоящий плов с ароматными пряностями и бараниной. Вы можете баловать себя и другими восточными блюдами, если предусмотрите в своей печи тандыр. В самой печи можно запекать на углях картофель или рыбу, а также варить уху, щи или вкуснейшие борщи.

Мы опишем лишь один из возможных вариантов использования садовой печи барбекю – приготовление мяса. Вам понадобятся кухонные принадлежности:

  • перчатки из огнеупорного материала;
  • специальная кулинарная кисточка;
  • щипцы с длинной рукояткой.

Перчатки будут защищать ваши руки от жара. Кисточка нужна для того, чтобы распределять по решетке масло, а щипцы – для того, чтобы переворачивать мясо и разгребать угли в самой печи.

Что касается углей, то тут особо строгих правил нет. Очень часто люди выбирают обычный кусковый древесный уголь или уголь в брикетах (дает больше жара), а если нужно придать мясу тот самый приятный копченый аромат, в печь нужно подкидывать немного сырых дров или древесные щепки. Есть еще несколько способов сделать мясо более ароматным. Для этого выбирают дрова из древесины березы, ольхи или дуба. Можно также подкинуть в печь несколько веточек можжевельника, предварительно очистив их от иголок.

Выбор мяса целиком зависит от ваших предпочтений. Мы лишь можем дать несколько советов по использованию печи:

  • готовя крупные куски мяса, сначала запеките их в печи, а до готовности доведите на барбекю;
  • чтобы проверить готовность мяса, не прокалывайте его, а лучше немного нажмите на него щипцами;
  • печь барбекю нужно разжигать заранее: так угли раскалятся, появится пепельная пыль, что улучшит качество готовки;
  • не оставляйте барбекю без присмотра.

А если хотите сделать свои блюда еще вкуснее, помните, что нет ингредиентов лучше, чем хорошее настроение и любимая компания.

Как продлить срок службы печи барбекю?

Чтобы гриль служил на протяжении всего обещанного производителем срока и даже дольше, за ним нужно регулярно ухаживать. Причем, это не так сложно, как многие себе представляют, достаточно просто регулярно его чистить. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • кочерга;
  • совок и щетка;
  • можно использовать специальный пылесос.

Все инструменты должны быть сделаны из нержавеющего материала. Чистить печь необходимо следующим образом: для начала убедитесь, что она остыла и что все угли погасли. После этого приступайте к уборке золы, недогоревших дров, сажи и других остатков горения. Для этого можно использовать все перечисленные выше приспособления.

Решетке тоже нужно уделять внимание, ведь со временем на ней скапливается жир. Чистить ее желательно после каждого использования, применять для этого рекомендуют жесткую алюминиевую щетку или мятую фольгу (тоже из алюминия). А после этого достаточно будет протереть решетку тряпкой.

Продлить срок службы своей садовой печи барбекю можно, если принять во внимание небольшие хитрости. Например, алюминиевая фольга, расстеленная по дну печи, будет не только увеличивать жар от углей, но и облегчит чистку. После удаления золы и пепла, что, кстати, советуют делать как можно чаще, промойте металлические детали печи сначала водой с мылом, а потом – слабым раствором уксуса. Не хотите чистить решетку? Просто оставьте ее над горящими углями, и остатки еды на ней просто сгорят. Кстати, во время готовки, регулярно смазывайте ее маслом.

Если вы будете следовать этим советам, ваша садовая печь барбекю прослужит намного дольше, чем вы предполагаете.

Слова шашлык или барбекю всегда вызывают у нас приятные воспоминания: это и непринужденная обстановка, и вкусные блюда, приготовленные на огне, и просто полноценный отдых на природе. Наверняка, каждый мечтает обзавестись такой зоной у себя на дачном или приусадебном участке, и мангал из кирпича является одной из наилучших вариаций данного вида конструкций. Конечно, для того, чтобы выложить кирпичный мангал своими руками потребуется немало умений и знаний, но результат всегда оправдывает затраченные силы. О процессе создания функционально правильного устройства поговорим далее.

1

Фото 1 Наиболее простой вариант конструкции кирпичного мангала.

Особенности строения конструкции

Такой вид конструкции имеет свои отличительные характеристики. Изначально стоит обратить внимание, что это стационарная постройка. У каждого хозяина на участке найдется незадействованная зона, которую можно отдать под возведение кирпичного мангала.

Данная конструкция достаточно проста и состоит из трех основных элементов: основание, жаровня и столбы-опоры. Чтобы защитить жаровню от ветреных прихотей погоды, над решеткой достраивают более высокие стенки. Сам же кирпич – это огнеупорный материал, который помогает раскрыть все вкусовые качества приготовленных мясных изделий, обеспечивая равномерное прожаривание. Модифицированный вариант конструкции – это закрытая печь для барбекю. Функциональность такого вида мангала расширена, причем многозадачность зависит от предпочтений хозяина.

2

Фото 2 Устройство стандартной модели кирпичного мангала.

Для выбора модели конструкции, стоит обратить внимание на следующие положительные характеристики изделия:

  • принцип стационарности действия;
  • коэффициент удержания тепла;
  • декоративная составляющая;
  • долгий срок эксплуатации;
  • удобное применение.

Стоит учесть и возможные минусы:

  • стационарное устройство может находится только на одном месте;
  • качественный материал имеет высокую стоимость;
  • процесс монтажа имеет множество правил, которые требуют четкого соблюдения.

Совет! Людям, что не обладают навыками в строительстве, стоит выбирать наиболее легкие конструкции мангала из кирпича.

3

Фото 3 Несложный в исполнении вариант кирпичного мангала.

Разработка основной идеи

Исходя из имеющихся навыков, производится выбор конструкции из кирпича и ее сложности. Новичкам стоит быть осторожными и выбирать самые простые в исполнении устройства. К таким относятся мангалы с элементарной комплектацией: поддон для угля и опоры. Тем же кто имеет опыт, можно остановиться на многофункциональных печных комплексах.

Обратите внимание на советы, что предлагаются в статье как самостоятельно построить мангал с беседкой.

Идеи по дизайну

Разнообразие предлагаемых конструкций для гриля достаточно обширно, но стоит выделить наиболее функционально-практичные изделия. Наиболее доступный по своей себестоимости, а также по методу монтажа – стандартная модель кирпичного мангала. Его составляющие элементы просты: опоры и одна или несколько решеток с паллетом для углей. Для самого простого варианта мангала, даже не делают возвышение боковых стенок. Такую конструкцию усовершенствуют пристроенной рабочей поверхностью или же отсеком для хранения горючего материала, кухонного инвентаря.

К наиболее сложным видам можно отнести многозадачные печные комплексы, выполненные из кирпича. Это задача не каждому под силу. Печь-мангал усовершенствуют за счет дополнительных элементов конструкции: накрывают отдел для топки, устанавливают дополнительную варочную панель, коптильню, мойку и другие удобства для приготовления.

4

Фото 4 Многофункциональный мангал с дополнительными элементами конструкции.

Если говорить о декоративной стороне, здесь возможно экспериментировать с материалом для отделки, способом кирпичной кладки, формой жаровни и другими элементами изделия.

Как выбрать участок для строительства

Месторасположение также немаловажный вопрос. Самостоятельная постройка стационарного мангала из кирпича следует только после подготовки специальной зоны. Ее размещение должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности и, конечно, быть удобной. А это значит, что выбранное место не должно соседствовать с жилыми постройками. Оптимальным вариантом будет задний двор, на котором расположена терраса или же крытая беседка.

По данной теме рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о мангалах-коптильнях из кирпича .

Совет! Крытая беседка или же близкое расположение мангальной зоны к жилому помещению обязует продумывать решение дополнительного вопроса – отведение дыма.

5

Фото 5 Беседка и мангал – идеальное решение для комплексного отдыха.

В том случае, если уже готовой зоны под мангал нет, можно соорудить одиночную печную конструкцию и разместить ее на садовом участке. Рядом можно обустроить помост, который поможет избежать ситуаций с готовкой в грязи в следствии образование луж после дождя. Стоит исключить из вероятных зон размещения конструкции участки, соседствующие с деревьями и кустарниками.

Схематические указания с размерной сеткой


На следующем подготовительном этапе следует определится с размерами будущей конструкции, а также составит проектный план. Во время разработки плана кирпичного мангала, в чертеже прописывают размеры каждого из составляющих элементов, а также точное их размещение.

В дополнение к этой статье можно ознакомиться с материалом об технологии устройства коптильни из кирпича .

Стандартную конструкцию можно поделить на две горизонтальных зоны. Нижняя часть – это место, предназначенное для хранения горючих материалов, верхняя – жаровня с грилем. Конструкция может иметь и более сложный вариант, например, дополнительные поверхности. При этом стоит учитывать на сколько будет удобно пользоваться данными вспомогательными элементами.

Проект-чертеж мангала из кирпича своими руками должен быть укомплектован и наглядным примером готового приспособления, с соблюдением всех описанных пропорций. Таким образом визуально можно оценить не только декоративную ценность, но и эргономичность всех составляющих элементов.

6

Фото 6 Схематическая инструкция для стандартной модели мангала.

Расстояние по вертикали от пола до горизонтальной плоскости - рабочей поверхности решетки для гриля должно составлять около 90 см. Создание индивидуального проекта, дает возможность корректировки расстояния в зависимости от своего роста. Ширина поверхности для жарки не должна быть меньше 50 см. Для удобства использования, плоскость, где предполагается выполнять разделочные работы также должна быть широкой.

Материалы, что понадобятся

Кирпичный мангал – это изделие, которое должно служить много лет. Поэтому к подбору материала необходимо подойти со всей ответственностью. Нередко обустраивая комплексные гриль-системы применяют разные виды кирпича. Выкладывая жаровню необходимо применять только глиноземный огнеупорный кирпич, для остальных рабочих плоскостей, на которые не воздействует высокая температура, можно использовать бюджетный материал.

Остальные материалы, которые необходимо подготовить:

  • глиняно-цементный раствор (пропорции: одна часть глиняного теста, 0,15—0,2 части цемента и 3—5 частей песка);
  • бетон;
  • прутья арматуры;
  • пузырьковый уровень;
  • чугунная фурнитура;
  • уголки металлические.

На нашем сайте вы также можете прочитать интересную статью про стационарные уличные барбекюшницы.

Фото 7 Подборка качественной фурнитуры и элементов инвентаря также имеют большое значение в прочности конструкции.

В качестве фурнитуры используются:

  • специальная решетка, на которой будет производиться обжаривание пищи;
  • шампура и опоры с углублением для них;
  • решетка-поддон для горючих материалов.

Практически все элементы фурнитуры являются съемными – это упрощает уход и чистку элементов гриля. Нередко комплекс для барбекю оснащается вытяжной трубой.

Этапы постройки

Первый этап – кладка постамента. Качественно выполненная укладка фундамента, дает гарантию устойчивого положения будущего изделия. Изначально проводится выравнивание почвы, для устранения перекосов. После, заливается бетон.

8

Фото 8 Чем массивнее конструкция мангала, тем более крепкий должен быть бетон для фундамента.

Заливка фундамента предполагает следующие действия:

  • Изначально удаляется верхний слой грунта (приблизительно 20-25 см).
  • Защитить от размыва и проседания в образовавшийся ров поможет песчано-гравийная смесь, которая укладывается слоем в 15-20 см.
  • Сверху ложится каркас из арматурных прутьев.
  • Приготовления бетона предполагает такой состав: песок, мелкий щебень и вода. Смесью заливают ров под опалубочный блок, при этом делая выступ над уровнем земли в 15 см. После заливки поверхность выравнивают правилом и вибрированием уменьшают пористость бетонного камня.

Совет! Для небольшого уличного мангала из кирпича, будет достаточно ленточного фундамента.

Полное высыхание фундамента дает возможность для перехода на следующий этап постройки – укладка кирпича.

Возведение мангала методом в полкирпича является самым простым в исполнении вариантом укладки. В том случае, если стенки будут иметь высокую нагрузку стоит применять единичный формат, с принципом расположения кирпича вразбежку.

9

Фото 9 Перевязки кирпичной кладки.

Выкладка рядов осуществляется за несколько заходов, т.е. нижний ряд должен успеть просохнуть, иначе произойдёт смещение. Выкладывая горизонтальную поверхность, укладочные швы укрепляются металлическими уголками, на которые и производится укладка кирпичей.

Простейшие модели жаровни представлены обычным продолжением вертикальных стоек и отделяются барьером (поддоном), где располагается горючий материал. Чтобы разместить поддон и гриль можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • смещение кирпичной кладки для создания необходимых казелков;
  • монтаж металлических уголков;
  • применение специальных скоб-держателей.

10

Фото 10 Казелковые кирпичи являются опорой для тяжелой металлической фурнитуры.

Для экономного использования горючих материалов, а также для поддержки жара, в днище жаровни проделывают круглые отверстия.

Совет! Процесс очищения топки от золы будет намного легче, если вмонтировать дополнительную решетку.

Для завершающего этапа достаточно произвести зачистку поверхности от лишнего раствора и по надобности замазать просветы в швах кладки. Если этого недостаточно, мангал можно декорировать такими элементами:

  • клинкерная плитка;
  • камень декоративный или натуральный и т.д.

Правильно выполненные работы – это залог качественной конструкции, которая будет радовать своим функционалом долгие годы. Приготовление пищи на углях – это способ воссоединения с природой, повод для душевных встреч и создания кулинарных шедевров.

! ! ! Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет, и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно ! ! !

Правило естественной просушки относится и к любым попаданиям влаги на печной комплекс (снег, дождь и др.)

Первый запуск

Важно! Влажность топлива не может превышать 15 %!
Откажитесь в ходе растопки печи от использования больших объемов «макулатуры». Использование щепы и стружки для скорой растопки приводит к быстрому растрескиванию печи и досрочному прекращению эксплуатации. Для хорошего розжига печи необходимо небольшое количество дров. На данном этапе важно устранить холодный воздух из дымохода, а также, создав тягу, обеспечить надлежащую температуру для воспламенения дров. Она колеблется в диапазоне от 280 до 340°.
Когда капли конденсата уже высохли на печной задвижке и наружных стенках, можно смело прекращать отопительный процесс.

Требования к топливу

Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

ПЕРЕТОП

Во избежание разрушения печей категорически запрещено:

— Слишком длительная топка печи. Более 2 ч
— Слишком сильный огонь в топке. (большое количество топлива).

Приточка

P.S. При возникновении необходимости использовать комплекс барбекю при минусовой температуре воздуха или после дождя, очень важно сначала просушить печь на протяжении получаса на минимальном огне. При сильном розжиге могут образоваться трещины конструкции вследствие разности температуры.

Если постройка не оборудована навесом и не накрывалась специальным брезентом (пленкой), то предварительно из топки удаляется снег и вода.

Знание этих правил сделает эксплуатацию печи приятным процессом!
УДАЧИ!

Инструкция по эксплуатации мангала

Инструкция по эксплуатации мангала.

Читайте также: