Как ухаживать за деревянной разделочной доской

Обновлено: 24.04.2024

Есть смысл взять на вооружение практику кафе и ресторанов, и завести на кухне несколько разделочных досок — отдельно для мяса, для рыбы, для сырых овощей и фруктов, для вареных овощей, для хлеба. Если подобрать доски в одном стиле, но разных цветов, вы никогда не запутаетесь.

Например, пусть красная доска будет для мяса, голубая — для рыбы, зеленая — для свежих овощей и фруктов, желтая — для отварных продуктов, а коричневая — для хлеба.

Отдельная доска для рыбы нужна хотя бы потому, что это продукт с активным запахом, которым он не прочь поделиться.

Отдельная доска для рыбы нужна хотя бы потому, что это продукт с активным запахом, которым он не прочь поделиться.

Если ваши разделочные доски не из пластика, а из дерева — можно подписать их, чтобы не путать, или выбрать разделочные доски разной формы.

Уход за разделочными досками: готовим новые доски к работе

Чтобы деревянная разделочная доска служила дольше, перед началом работы промажьте ее пищевым минеральным маслом — например, вазелиновым, которое продается в аптеке.

Почему нужно именно минеральное масло, а не привычное подсолнечное или оливковое? — Дело в том, что натуральные масла имеют срок хранения, и рано или поздно они испортятся. Если в порах деревянной разделочной доски есть такие масла, то со временем доска приобретет неприятный запах прогорклого масла; это не украсит вашу жизнь. Кстати, промасливать деревянную разделочную доску желательно не только после покупки, но и раз в год.

Точно так же есть смысл поступить и с каменной разделочной доской (часто их выполняют из сланца, это довольно пористый камень).

Промасливаем, даем отлежаться, вытираем излишки минерального масла тряпочкой или кухонным полотенцем.

Промасливаем, даем отлежаться, вытираем излишки минерального масла тряпочкой или кухонным полотенцем.

Пластиковую разделочную доску достаточно просто хорошо промыть (например, в посудомойке) и протереть одноразовым кухонным полотенцем — все, она готова к кухонной «строевой» службе.

Уход за разделочными досками: ежедневные процедуры

Не замачивайте деревянные доски, дерево может деформироваться. Хорошо промойте разделочную доску из дерева или камня, а если нужно удалить свежие пятна (например, от свеклы или других красящих продуктов), то используйте соль и лимон.

Посыпьте доску солью, дайте полежать минут 5. Затем отрежьте толстый кружок лимона и хорошо протрите им доску — пятна отойдут.

Посыпьте доску солью, дайте полежать минут 5. Затем отрежьте толстый кружок лимона и хорошо протрите им доску — пятна отойдут.

Остается промыть разделочную доску водой и вытереть.

Мойте деревянные и каменные доски вручную! Посудомойка — только для пластиковых разделочных досок.

Пластиковые доски важно после каждого применения (кроме разве что хлебной доски) мыть с бытовыми моющим средствами — они напрочь лишены антимикробных свойств, и им особенно важна дезинфекция.

А еще пластиковые доски легко и быстро окрашиваются, и если не мыть их часто, то они быстро потеряют эстетичность.

А еще пластиковые доски легко и быстро окрашиваются, и если не мыть их часто, то они быстро потеряют эстетичность.

Уход за разделочными досками: периодическое очищение

Для периодического очищения разделочных досок из дерева, пластика или камня можно использовать несколько простых средств, которые удаляют въевшиеся загрязнения и посторонние запахи. Прежде всего это обычный столовый уксус. Смочите чистую тряпочку или губку в растворе — на 1 стакан воды 2 столовые ложки уксуса — и хорошо протрите разделочные доски. Это поможет и темные пятна удалить, и сильную дезинфекцию провести.

Можно также смешать соду, крупную соль и лимонный сок, и очищать разделочные доски при помощи такой «кашицы». Ее удобно наносить старой зубной щеткой.

Пластиковые доски, чтобы избавить их от загрязнений, можно замочить в горячей воде с хлорсодержащим отбеливающим средством, а потом хорошо промыть теплой проточной водой и протереть ломтиком лимона.

Уход за разделочными досками: продление срока службы

Пластиковые разделочные доски можно только мыть. Если делать это после каждого использования, то разделочные доски надолго сохранят цвет, не потемнеют, и будут служить вам 3-4 года.

Каменные разделочные доски лучше использовать не для нарезки чего-либо (на камне появляются царапины, а ножи быстро тупятся), а для замешивания и раскатывания теста.

Каменные разделочные доски лучше использовать не для нарезки чего-либо (на камне появляются царапины, а ножи быстро тупятся), а для замешивания и раскатывания теста.

Еще разделочные доски из камня очень хорошо и стильно смотрятся если использовать их для подачи готовых блюд, например, тех же овощных или фруктовых нарезок.

Деревянные разделочные доски можно прямо «реанимировать»:

+ Если поверхность стала негладкой, обработайте ее мелкой наждачной бумагой круговыми движениями, а затем заново промаслите доску.

+ Если доска деформировалась от воздействия горячей воды, вернуть ей первозданную геометрию поможет утюг. Положите на поверхность деформированной доски влажную ткань и проглаживайте горячим утюгом — делать это можно неоднократно, пока доска не примет изначальную форму.

Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной.

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания.

Как же ухаживать, чтобы она служила дольше?

  1. На кухне должно быть несколько разделочных досок для нарезания разных продуктов. Отдельные доски: для рыбы, для мяса, для сырых овощей, для варёных овощей, для хлеба, для фруктов

2. Новую деревянную доску можно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Подойдет вазелиновое масло для приема внутрь из аптеки.

Растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) со временем портится, вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

К минеральному маслу часто добавляют пчелиный воск. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Идеальный вариант - пропитка смесью из масла и воска.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно легко его приготовить. Смешайте в кастрюльке 4 части вазелинового масла (которое для приема внутрь) и 1 часть пчелиного воска и разогрейте. Смазывайте доску горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Нанесите смесь на доску, разотрите сухой салфеткой. Дайте несколько часов просохнуть, сотрите излишки и отполируйте доску до блеска.

Проделывать эту процедуру рекомендуется не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов.

3. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.

4. Ни в коем случае не помещайте их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают.

5. Не храните деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

6. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

7. Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 1

Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке. [1] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 2

Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло. [2] X Источник информации [3] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 3

  • Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 4

  • После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 5

  • Для протирки разделочной доски используйте жидкое моющее средство для посуды и влажную тряпочку. Закончив работу, сотрите с доски остатки моющего средства другой влажной тряпочкой.
  • Некоторые средства для мытья посуды не лучшим образом воздействуют на древесину. Если вы не хотите обрабатывать разделочную доску химическими чистящими средствами, попробуйте для очищения посыпать ее солью. После чего сотрите соль лимоном. Когда закончите работу, просто сполосните и вытрите доску. [7] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 6

Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении. [8] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 7

Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось. [9] X Источник информации

Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную. [10] X Источник информации

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 9

Очищайте разделочную доску сразу после нарезки сырого мяса. Даже качественно промасленная деревянная разделочная доска легко впитывает в себя пищевые остатки. Если загрязнения от разделки мясопродуктов успеют пропитать древесину, вы подвергнете себя опасности контакта с патогенными бактериями, которые могут развиться в древесине. [11] X Источник информации К счастью, развития бактерий можно избежать, если сразу же чистить доску после каждого использования. Никогда не следует нарезать овощи, фрукты или другие продукты на разделочной доске, где только что резали сырое мясо, предварительно не вымыв ее после этого.

Изображение с названием Maintain a Wood Cutting Board Step 10

Не оставляйте деревянную разделочную доску в раковине. Никогда не кладите деревянную разделочную доску в раковину вместе с остальной посудой. Запомните, что доску следует мыть сразу же после использования. Замачивание доски в раковине повредит ее: от воды древесина может начать портиться или коробиться. [12] X Источник информации

Специалисты советуют деревянные разделочные доски менять 1 раз в год. Это позволит сохранить необходимое качество приготовляемой пищи. Но есть несколько правил, которые помогут увеличить срок службы таких досок.

Подготовка к эксплуатации

Чтобы деревянная доска дольше служила, ее нужно предварительно обработать маслом. Обрабатывать можно как новую доску, так и уже бывшую в употреблении. Такая обработка не даст размножаться плесени и микробам внутри древесины и поможет предотвратить сколы и трещины.

Какое масло можно использовать

Это может быть пищевое минеральное масло, которое не имеет ни вкуса, ни запаха. Можно выбрать чистое минеральное масло или в сочетании с пчелиным воском. Такая комбинация полностью защитит доску от влаги. Также для обработки можно применять вазелиновое и льняное масло.

Как обрабатывать

Сначала доску нужно тщательно вымыть и высушить, а затем нанести большое количество масла на бумажное полотенце. Этим полотенцем нужно осторожно протереть все поверхности доски, распределяя жидкость тонким слоем.

Смазанную доску нужно положить в кухонный шкаф на ночь и дать полежать несколько часов в покое. Если после этой процедуры поверхность покажется жирной и липкой, излишки масла можно убрать также бумажным полотенцем.

Процедуру нужно проводить и в дальнейшем, если ухудшатся качества доски. Хорошо обработанная доска не будет впитывать воду. Если же вы увидите, что капли воды прекрасно впитываются в древесину, значит, процедуру нужно повторить. В идеале, обработку маслом нужно делать 1 раз в месяц.

Правила ухода

  • Очищать доску от загрязнения нужно после каждого использования и практически сразу. Деревянную помощницу не стоит откладывать в сторону, чтобы помыть попозже. Это увеличивает риск попадания в более глубокие слои древесины патогенных организмов. И очень важно это делать, если вы разделывали на доске мясо. После этого на доске может остаться очень большое количество самых разных бактерий.
  • Не держите доску в раковине вместе с другой посудой. Если доска долго пролежит в воде, она может начать портиться.
  • Деревянные доски можно мыть только вручную. Посудомоечные машины для этой цели не подходят.
  • Для очищения можно использовать жидкие моющие средства и влажную тряпку. Если вы не хотите использовать химию, щедро посыпьте поверхность солью, а потом сотрите ее кусочком лимона.
  • Вымытую доску не нужно ставить в сушилку для посуды. Регулярная просушка на боку может привести к тому, что доска будет изгибаться в одном направлении. Лучше укладывать влажную доску на горизонтальную поверхность.
  • Периодически нужно проводить дополнительную дезинфекцию. Это можно делать как при помощи специальных моющих средств, так и с помощью обычного столового уксуса. Достаточно тщательно протереть поверхность губкой, смоченной в уксусе. Вместо уксуса также можно использовать перекись водорода.
  • Если на любимой доске появились порезы от ножа, поверхность можно попробовать восстановить. Для этого нужно отшлифовать доску наждачной бумагой, вымыть, высушить и обработать минеральным маслом.

На кухне каждой хозяйки должно быть 2-3 разделочные доски для разных продуктов, чтобы запахи от них не смешивались в готовом блюде.

Выполняйте все перечисленные рекомендации и легко готовьте свои кулинарные шедевры!

Как ухаживать за разделочными досточками, фото № 1

Казалось бы, такой простой кухонный инвентарь, как разделочная доска, играет немаловажную роль в приготовлении любимых блюд. Вам должно быть не только приятно, но и удобно ее использовать. Кроме того, разделочная доска не должна впитывать запахи продуктов и красящие вещества.

Так какую кухонную доску выбрать для домашнего использования и как за ней правильно ухаживать? Сейчас в магазинах представлены самые разные варианты. Наиболее легкими в уходе считаются пластиковые, резиновые и стеклянные доски. Но более экологичными станут бамбуковые и деревянные. Красивое дерево всегда выигрывает и сделанная на заказ досточка останется самой любимой. это проверено.

Как ухаживать за разделочными досками

Первые три варианта разделочных досок, о которых мы упоминали выше, не нуждаются в дополнительном уходе, их достаточно просто помыть в теплой воде с использованием обычного моющего средства. Обратите внимание, что резиновые и пластиковые доски не стоит мыть в посудомоечной машине, так как при регулярном воздействии высоких температур они деформируются.

Бамбуковые и деревянные доски более капризы и требуют определенного ухода. Зато готовить на деревянной доске гораздо приятнее, ведь это абсолютно натуральный материал. К тому же сейчас модно сервировать многие блюда именно на деревянных досках, поэтому советую приобрести несколько вариантов разного размера и с первого дня правильно за ними ухаживать.

Обработка деревянных досок минеральным маслом

Итак, если вы не хотите, чтобы ваша деревянная доска быстро пришла в негодность, потрескалась и поменяла цвет, то сразу после покупки ее нужно обработать специальным минеральным маслом, которое защитит поверхность от лишней влаги. Желательно также повторять эту процедуру с определенной периодичностью, в зависимости от того, насколько интенсивно вы пользуетесь доской.

Купить такое масло можно сейчас практически в любом магазине, где продается кухонный инвентарь. Протрите деревянную поверхность минеральным маслом и дайте ему немного впитаться, после чего удалите излишки сухой тряпкой или салфеткой.

Не бойтесь переборщить. Лишнее масло все равно не впитается в дерево, а останется на поверхности. Зато вы будете уверенны, что ваша кухонная доска надежно защищена и прослужит вам гораздо дольше.

Суть этой процедуры заключается в том, чтобы создать определенную защитную пленку, которая не даст влаге и посторонним запахам проникнуть в пористую структуру дерева и вызвать размножение бактерий. То есть, помимо эстетической функции, натирание доски маслом важно и для нашего здоровья.

Таким обзором, этот несложный уход поможет сделать готовку более безопасной для здоровья и сохранить внешний вид разделочной доски, на поверхности которой не появится пятен от красящих продуктов и потемнений от лишней влаги. Помимо этого, он продлит срок службы деревянной доски, а значит, на этом вы сможете немного сэкономить, не меняя доски так часто.

Чистка досок: несколько работающих способов

Если вы все таки хотите восстановить деревянную разделочную доску, то натрите ее крупной солью и оставьте минут на 15. Далее тщательно обработайте доску лимоном, разрезанным пополам, сполосните теплой водой и просушите. Эта простая процедура поможет сделать поверхность дерева более гладкой и устранить все посторонние запахи.

С неприятными запахами отлично справится и уксус. Разведите 3 столовые ложки уксуса в стакане воды и протрите получившимся раствором доску, после чего насухо вытрите ее чистым кухонным полотенцем.

И не забывайте хотя раз в месяц дезинфицировать деревянные доски. Для этого поместите доску на 5-10 минут в горячую воду, добавив в нее пищевую соду. На поллитра воды вам потребуется всего 1 чайная ложка. Дальше вам останется только сполоснуть доску и тщательно ее просушить.

Читайте также: