Как снять напряжение с доски

Обновлено: 20.05.2024

Коллеги. Я изготавливаю манки на токарном станке. В некоторых деревяшках которые я сам стабилизирую и обрабатываю, появляются трещины. Это может обнаружится мной как в процессе обработки, так и через несколько недель. При этом я делаю полный цикл, от досущивания, по вакуумной пропитки маслом всего изделия. Это происходит не часто и "проблемные" деревяхи удается отсеять но это потеря времени, сил и средств. Как и в какой момент снимать напряжение с дерева чтобы избежать растрескивания? Я после сушки деталь токарю в цилиндр и высверливаю отверстие. После стабилизации отверстие увеличиваю и обтачиваю деталь.

Я сушу в микроволновке до окончания изменения веса. А потом стабилю. Т.е. Дерево стабилится досушенное.

Если происходит сильный нагрев во время токарки, то вполне вероятны трещины. И неважно стабиленное или нет дерево. Трескается от быстрого перепада температур и не всегда сразу. У меня такое было не раз.

сдавал на стабилизацию дерево неоднократно, сушенное в свч со временем все затрещало, естественной сушки все в норме - кап и сувель клена, березы, шпальт

Моё мнение-варёное по всем правилам, меньше всего сюрпризов.

причина напряжений- экспресс сушка, неизбежно будет проявляться.правильнее было бы сушить длительно и иметь постоянно пополняемый запас.

Может сказываться не просто экспресс сушка, может трескаться из-за того что дерево недосушенное, а также от типа обработки. Грубо говоря если дерево недосушенное и чем больше и быстрее вы снимаете материала за единицу времени тем выше вероятность растрескивания.

Ну у меня дерево 4-7% я его досушиваю в микроволновке, т.к. само оно до 0% ни как не досушится. Предлагаете так стабилить не досушивая?

как меня учили, всё деловое дерево попадает в столярку не более 13% влажности, потом досушивают до 3-5% в условиях помещения.

Меня смущает фраза из Вашего первого поста: "При этом я делаю полный цикл, от досущивания, по вакуумной пропитки маслом всего изделия."
Получается, что Вы стабилите дерево после пропитки маслом?

Орг.стекло после резки лазером или после резки на циркулярке нагревается и последующая склейка дихлорэтаном приводит к образованию микро трещин.Что-бы избежать этого орг.стекло отжигают при температуре 71-75 градусов 3х.миллиметровое 3-часа. Осмелюсь предположить что и стабилку надо отжечь,как вы правильно заметили,снять напряжение. И наверное отжигать надо после предварительной обработки.

Напряженно-деформированное состояние древесины при сушке было предметом исследований очень многих специалистов. Как известно, при стабильных параметрах окружающей среды в начале процесса сушки растягивающие напряжения в поверхностных зонах материала возрастают, достигают максимума, затем уменьшаются до нуля, а далее появляются так называемые «сжимающие напряжения». Одновременно по мере снижения влажности древесины возрастает ее прочность. Зная об этих свойствах древесины, можно плавно или ступенчато ужесточать режим сушки для сокращения продолжительности данного процесса.

Стандартизованные режимы сушки, разработанные МЛТИ (ныне МГУЛ. − прим. ред.) предусматривают трехступенчатое изменение состояния сушильного агента.

Режимы эти координированы по средней влажности материала − показателю, который сравнительно легко контролировать. Но между средней влажностью доски и возникшими в ней напряжениями нет достаточно тесной связи. Поэтому дополнительно, особенно при сушке толстых пиломатериалов из древесины трудносохнущих пород, характер напряженного состояния пиломатериалов оценивают по периодически вырезаемым силовым секциям. Однако такой метод контроля трудоемок и дает представление лишь о примерной величине напряжений.

В 60‑х гг. специалисты МЛТИ предложили вести непрерывный контроль за напряженным состоянием материала по дифференциальной усадке (то есть перепаду усадки), измеряемой в краевых и центральной точках кромки доски. В МЛТИ был проведен целый комплекс теоретических и экспериментальных исследований, связанных с разработкой этого метода.

Для установления количественных связей между дифференциальной усадкой и напряжениями в пиломатериалах был использован «метод конечных элементов». Расчеты плоского напряженного и деформированного состояния пиломатериалов, выполненные данным методом на компьютере, позволили учесть такие важные особенности древесины, как эффект «перерождения» деформаций, увеличение жесткости при разгрузке (из-за исключения остаточных деформаций) и др. Мы получили эпюры нормальных и касательных напряжений по ширине и толщине доски по время сушки в стадии роста напряжений и при последующем их снижении (разгрузке). На стадии разгрузки растягивающие напряжения у самой поверхности доски оказываются меньшими, чем на некотором удалении от нее. При такой эпюре напряжений зубцы силовых секций загибаются внутрь или остаются прямыми, что приводит к ошибочным заключениям о наличии сжимающих напряжений или об их отсутствии.

В результате проведенного анализа мы удостоверились, что дифференциальная усадка была верно выбрана в качестве контролируемого параметра. Доказать это несложно.

Зависимость дифференциальной усадки от времени имеет характерную точку максимума, в области которой напряжения интенсивно снижаются. Величина дифференциальной усадки не зависит от ширины материала. Ее можно измерить датчиками сравнительно невысокого класса точности. Контролируя дифференциальную усадку, можно определить подходящий момент перехода на более жесткую ступень режима сушки, не измеряя заранее начальную влажность материала.

Для различных материалов мы установили переходные значения дифференциальной усадки при использовании стандартных режимов сушки пиломатериалов в камерах периодического действия. При этом учли соотношения между возрастающими при ужесточении режима напряжениями и прочностью материала при данной влажности.

Подтвердили целесообразность применения трехступенчатых режимов для сушки хвойных (еловых, сосновых) пиломатериалов толщиной 40 мм и более. Для таких пиломатериалов при регулировании процессов по величине дифференциальной усадки необходимо зафиксировать момент достижения максимума, и после снижения этой величины на 5% перейти с первой на вторую ступень стандартного режима сушки.

На втором этапе сушки происходит новый рост величины дифференциальной усадки, а затем − ее спад. В этот момент, когда приращение дифференциальной усадки окажется равным нулю, следует перейти на третью ступень режима сушки. Анализирующая аппаратура должна воспринимать сигналы от отдельных датчиков о двух критических точках функции дифференциальной усадки по времени.

При сушке тонких пиломатериалов толщиной 25 мм и менее достаточно зафиксировать одну критическую точку, соответствующую снижению дифференциальной усадки от максимального значения на 25% при форсированном режиме и на 20% − при нормальном режиме сушки. После того как эти значения будут достигнуты, можно сразу переходить на третью, последнюю ступень режима сушки. Таким образом, при сушке тонких пиломатериалов двухступенчатые режимы более эффективны и удобны.

Для дистанционного контроля дифференциальной усадки было разработано несколько конструкций датчиков, а это сделать было непросто.

Проблема в том, что измерительный узел датчика крепится на усыхающем и коробящемся материале, а при эксплуатации датчик находится в среде с повышенной температурой и влажностью, может подвергаться сотрясениям при транспортировке штабеля и т.д. В итоге все же появились датчики, в которых эти проблемы были решены. В качестве чувствительного элемента в них использован индуктивный преобразователь перемещений. Вторичная аппаратура включает приборы ИД-2И и самопишущий потенциометр.

Одна из наиболее совершенных конструкций датчика отличается от прежних типов большей устойчивостью, меньшими габаритами, возможностью крепления в прикромочной области доски, находящейся в штабеле. Для датчика предусмотрен специализированный электрический преобразователь с унифицированным выходным сигналом.

Внутренне напряжение древесины явление не такое простое, как это кажется с первого взгляда, и оно зависит от нескольких факторов.

В процессе роста ствол любого дерева формируется гармонично, чтобы распределять нагрузки, которые на него воздействуют, с учетом тяжести собственных ветвей . Любое дерево в густом лесу по своей природе стремятся расти выше вертикально. Это обусловлено соседством других деревьев и необходимостью получить свою долю ультрафиолета. Во многих случаях, когда возникает малейшая лазейка для получения солнечного света дополнительно, дерево искривляется. Такие деревья чаще встречаются на опушках, по краю полян. Чтобы удержать такую форму, деревья балансируют не только корнями, но и неоднородной плотностью древесины внутри ствола.

Случается, деревья вынуждены также «балансировать» весом своих ветвей.

Оказавшись без веток, стволы освобождаются от природного равновесия, и внутренние напряжение ствола вырывается наружу. И древесину начинает « вести ». Выкручивает « вертолетом », или сгибает дугой . Слишком сильные напряжения можно увидеть уже сразу после распиловки. Но чаще они проявляются позднее, когда доски высохнут, будучи зафиксированными в готовой конструкции. В результате этого и появляются трещины.

Бывают случаи, когда идеально прямая доска евровагонки, после распиловки вдоль на рейки, резко меняет свою геометрию. Например, так:

Или рейки полученные, после роспуска ровной доски (50х150):

При этом, обратите внимание: в лесу, в естественных завалах, на высохших деревьях трещины крайне редки.

Специальная процедура промышленной сушки досок ощутимо устраняет этот дефект, но поднимает цену. Поэтому такой подход применяется на практике только к отделочным материалам (вагонка, блокхаус, половая доска).

Остальные пиломатериалы достаются нам в состоянии «естественной влажности». Это означает, что пустить их в дело следует максимально быстро после покупки, пока они не начали деформироваться. В таком состоянии они намного легче (чем высохшие), гнутся и вставляются в конструкцию «под размер».

Иногда полезно представлять себе, как поведет себя при усыхании дока в таком ракурсе. Такое внутреннее напряжение древесины обусловлено тем, что сердцевина ствола всегда более рыхлая, и при высыхании ведет себя иначе, чем более плотные поверхностные слои.

От этого будет зависеть, куда закручивать шурупы или забивать гвозди, пока она ещё не свернулась .

Вот так ведет себя древесина при высыхании после распиловки вследствие высвобождения напряжения из-за неоднородности древесины, по мере удаления от центра ствола. Чем ближе к сердцевине, тем больше идет коробление и интенсивнее трещины.

Приветствую! Продолжаем тему улучшения себя с помощью доски Садху.

Доска Садху - если кто еще не знает - это доска с гвоздями, на которую встаешь босиком, так сказать, голыми ступнями, чувствуешь некоторую боль и кайфуешь от этого. Своего рода мазохист, получается:)

Но на самом деле, все это дело весьма полезное и с точки саморазвития, и с точки улучшения здоровья.

Улучшает здоровье потому - что в ступнях, во-первых расположены множество лечебных точек с точки зрения китайской медицины, и гвозди все это неплохо массируют, а во-вторых, с точки уже западной медицины, в ступнях расположены около 70 тысяч нервных рецепторов, и снова-таки гвозди их нехило стимулируют.

Ну так, у нас же тема о том, как снять внутреннее напряжение.

Давайте, сперва быстро посмотрим, в каких случаях мы накапливаем внутреннее напряжение, и чем это опасно?

Всем известно, в стрессовых ситуациях мы переходим в состояние "Бей или беги". Такие ситуации у современного человека возникают сплошь и рядом. Кто-то в общественном транспорте нагрубил, в магазине попытались обмануть, накричал босс на работе, и так далее.

Но мы в таких ситуациях не можем ни бить, ни убегать. Ибо цивилизация. Не положено. То есть, мы злимся, но у нас нет возможности выплеснуть эту злость, это напряжение.

В итоге напряжение-то остается, накапливается. А накапливается оно не только в мышцах, но и в наших внутренних органах.

У кого-то оно накапливается еще и из-за того, что он злится на самого себя, считает себя неудачником, либо злится на других - кто успешнее, чем он - проще говоря, завидует.

Получается, источников много, у нас нет проблем с накоплением внутреннего напряжения.

Но у многих есть проблема с избавлением от напряжения. Годами накопленное состояние напряжения медленно, но верно разрушает наш организм.

Вот тут нам и может помощь наша практика стояния на доске с гвоздями.

Я видел, как один специалист, отвечая на вопрос, почему некоторым людям особенно больно стоять на доске, чем другим, объясняет, что чем больнее, значит тем напряженнее человек, и это напряжение не только в мышцах, и во внутренних органах.

И стояние на доске Садху и чувствование боли во время стояния - это самый быстрый и верный путь снятия данного напряжения.

Сам я так же был весьма напряжен, и когда только начал практиковать доску Садху, было чертовски больно. Но я не бросил практику, и со временем, уже через пару дней, чувствовал реальное расслабление.

Стало легко и приятно. Чувствовал, что мир расширился.

Вот такой у меня опыт снятия внутреннего напряжения. Надеюсь, данный материал будет вам полезен, до новых встреч на страницах данного блога:)

Как вы знаете, деловой лес является очень востребованным материалом в сфере частного домостроения. Древесина легко обрабатывается и обладает хорошей несущей способностью, но наряду с преимуществами, есть у нее и недостатки, одним из которых является коробление (скручивание и изгиб).

Какая бы порода древесины не была, любой пиломатериал, сделанный из дерева в той или иной степени подвержен деформации: изгиб, скручивание, разбухание или усадка. В частности, изгиб и скручивание —это последствия неравномерного высыхания волокон внутри материала из-за чего появляются внутренние напряжения, влекущие за собой изменение геометрической формы изделия.

На самом же деле, людьми предлагается несколько способов. Можно с помощью рубанка снять выступающую часть дерева и примерно подогнать в плоскость, а можно обработать парогенератором и положить под гнёт.

Но, эти способы требуют времени и не факт, что результат вас порадует. В данной статье, я предлагаю три способа с использованием физического усилия при непосредственном монтаже пиломатериала, чтобы создать обратное напряжение в доске и вернуть ей первоначальную форму.

1. Усиленный уголок и болт

К опорной стене нам требуется зафиксировать жесткий металлический уголок (лучше использовать 100 мм.) и просверлив отверстие в нем и в древесине, через шпильку или болт притянуть край доски. Можно использовать струбцину, но профессиональную, которая держит нагрузку. Стягиваем до тех пор, пока доска полностью не соприкоснется с плоскостью полки уголка.

Предварительно конечно же нужно зафиксировать второй конец доски, чтобы устранить смещение при устранении винта.

2. Защемление

Отрезаются две доски равные шагу устанавливаемых балок ( или стропильных ног). Первая устанавливается с той стороны, где завалено ребро балки, вторая же аккуратно вбивается с помощью молотка, защемляя и выравнивая искривленную балку:

3. Рычаг

Отступаем 10-15 см. от опорной стены, к которой будет производиться крепление балки и делаем рычаг. В роли рычага может выступать металлическая трубка, уголок, березовый черенок от лопаты или та же доска. Фиксируем рычаг в верхней части балки и с помощью небольших усилий выравниваем доску.

Если на стройплощадке имеет очень много поведенных досок, то можно на месте соорудить вот такую самоделку, которой легко и просто выгибать пиломатериал в обратную сторону. Работает аналогично (по принципу рычага):

Данные способы можно и нужно комбинировать между собой, смотря что доступно на стройплощадке. К примеру, притянули балку с помощью уголка и болта, а далее, чтобы зафиксировать в этом положении — вложили между ними отрезки доски и защемили балку. После установки всех балок (стропил) с установленным шагом — закрепили их.

Читайте также: