Как смазать дверную ручку

Обновлено: 22.04.2024

Знать о том, чем можно смазать петли дверей, полезно любому хозяину. Более того, желательно владеть сразу несколькими секретами, чтобы в нужный момент воспользоваться подходящим из них. Все мы прекрасно понимаем, что скрипучий звук слишком неприятен, он раздражает, вызывает негативные эмоции и ощущения. Однако избавиться от этого можно, и оказывается, совсем не сложно.

Причины, вызывающие поскрипывание

Прежде чем разбираться, как смазать петли межкомнатных дверей, даже не снимая их, выясним возможную причину проблемы.

Первая из них – нарушение правил регулярного ухода. Если фурнитура изначально установлена правильно, это не значит, что в процессе её эксплуатации не возникнет описанной проблемы. Поэтому периодически следует проводить смазку:

  • сначала убедитесь, что она есть, и исключите факт её отсутствия (она могла высохнуть, загустеть);
  • если же нет – срочно исправляйте ситуацию (о том, как смазать дверные петли, не снимая их — написано ниже). В противном случае скрипом дело не ограничится – фурнитура выйдет из строя.

Вторая возможная причина – коррозия. Следует понимать, что ржавчина не покрывает, а именно «разъедает» металл, чем и затрудняется движение, вызывая поскрипывание. Если коррозионный процесс имеет место, тогда рекомендовано произвести обработку антикоррозионным средством.

Третья причина – засорение. Возможно, что проблема в простом попадании пыли и мусора, а прочистить столь простой механизм не сложно. При этом следует обратить внимание на степень изношенности металлических элементов.

Скрипит дверь: чем можно смазать петли

Первый вопрос, задаваемый при возникновении проблемы – это чем смазать дверные петли от скрипа? Решений, на самом деле, множество. Производители фурнитуры рекомендуют использовать для неё специально выпускаемые средства:

  • «Солидол»;
  • «Циатим»;
  • WD 40 (универсальный состав, который не только обеспечит скольжение, а также помогает бороться с коррозией);
  • «Литол» (это машинное масло имеется в гараже у любого автомобилиста, отличается морозо- и водостойкостью, а следовательно, подходящее для входных и межкомнатных дверных конструкций, в т.ч. установленных в ванных комнатах).

f

К сожалению, специальные средства есть не у всех, поэтому посмотрим, какие альтернативы того, чем смазать петли дверей дома, могут оказаться «под рукой»:

  • у хозяек, увлекающихся шитьём, непременно найдётся небольшой флакончик со смазкой для швейной машинки, подходящей для дверных механизмов;
  • слитое старое машинное масло;
  • воск/растопленный парафин, вазелин;
  • подсолнечное масло.

На последнем остановимся подробнее. Это простое решение, выполняющее функцию «скорой помощи». Оно найдется в любом доме и ним можно быстро убрать скрипучие звуки, но ненадолго, пока найдёте специально предназначенное для смазывания механизмов средство.

Альтернативные варианты не дают длительного эффекта, а к таким хозяйственным «помощникам» как вазелин и жидкое мыло быстро налипает грязь, что вредно для механизма. Лучше пользоваться специальными составами.

Смазываем механизмы правильно: порядок действий

1

Рассмотрим подробнее, каков порядок выполнения работ для съёмных механизмов и нет, в т.ч. для современных конструкций – «бабочки».

  1. В первую очередь, перед тем как смазать петли бабочки или съёмные модели, удалите с механизма все загрязнения, пыль. Чтобы очистка была качественной, можно воспользоваться небольшой кисточкой с жёстким ворсом или старой зубной щёткой.
  2. Выберите средство для смазывания.
  3. Прежде чем смазать дверные петли чтобы не скрипели, подготовьте необходимые для работы инструменты (это шприц, пипетка, маслёнка с тонкой трубочкой, салфетки/спонжи для макияжа, ватные палочки). Всё зависит от выбранного средства.
  4. Если речь идёт о врезных конструкциях, то тогда для более качественной обработки приподнимите их, поместив под дверной торец подходящий рычаг (ломик, топор).

Если речь идёт о несъёмных моделях, когда нет возможности их снять в данный момент, оптимальным способом как смазать петли на двери, не снимая их, будет использование вещества, способного проникать между петельными шарнирами. Лучше всего подойдет аэрозоль.

  1. Осмотрите металлические поверхности на предмет коррозии, если она присутствует, то тогда обязательно обработайте их антикоррозионным составом (указанный выше аэрозоль WD 40 прекрасно подойдет для этого, плюс, им удобно пользоваться).
  2. Хорошо смажьте подготовленные участки выбранным средством, излишки вытрите салфеткой/спонжем. Не забывайте, что чем гуще средство, тем лучше и эффективнее будет смазывание. Если пользуетесь маслёнкой с трубочкой, то смазывающее вещество наносите на завесы сверху, несколько раз откройте-закройте. Если шприцом, то введите вещество в доступную щель и закачивайте тогда, пока оно не начнет выделяться снизу, вытрите и поработайте дверью.

Отдельный момент касается обработки «бабочек». Часто спрей не дает желаемый эффект, либо помогает кратковременно. Чтобы более качественно осуществить промазывание, нужно на механизме раскрутить находящийся снизу фиксатор, извлечь соединяющий части навеса шток и обработать его смазочным материалом. Затем – вкрутите обратно и сделайте несколько открываний/закрытий, чтобы вещество проникло глубже.

Несколько рекомендаций специалистов

Не дожидайтесь появления скрежета, проводите профилактическую обработку раз в полгода, а также регулярную очистку от пыли, проверку на коррозионные процессы (во влажных помещениях).

Используйте специальные составы, т.к. альтернативные – ненадёжные и приводят к засорению механизма.

Если обрабатывается навес без снятия, максимально широко распахните двери.

Нередко в домах при движении дверного полотна раздается скрип. В первую очередь, возникает мысль о недостаточной смазке фурнитуры или ее износе. Стоит подробнее разобраться, из-за чего могут скрипеть двери и как решить возникшую проблему.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Почему дверь скрипит

Причин может быть несколько. И зависят они от вида используемых дверей. Так, например, в случае межкомнатных дверных полотен скрип может возникнуть из-за:

  • • отсутствия подшипников в петлях;
    • смещения. Частое явление в новостройках, когда дом начинает садиться;
    • слабой фиксации фурнитуры.

Устранить причину возникновения неприятного звука можно путем монтажа подшипников – для первого случая – или фиксацией гаек – для последнего.

Для входных дверей основными причинами скрипа являются:

  • • некачественный монтаж, требующий повторной установки;
    • наличие мусора в петлях;
    • износ петель и появление на них ржавчины;
    • провисание или смещение полотна.

Причины довольно серьезные, поэтому требуют ответственного подхода для решения. Обычно на помощь призывают специалистов, занимавшихся первоначальным монтажом дверного полотна. Если внутрь забился мусор, то детали продувают феном и дополнительно смазывают.

Помимо межкомнатных и входных дверей в доме или квартире имеется также балконная фурнитура. Скрип балконной двери вызван:

  • • недостаточным креплением петель;
    • провисанием створки;
    • износом фурнитуры.

Последняя ситуация требует полной замены конструкции. Выровнять же дверное полотно при провисании можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Что делать с провисшим полотном?

Скрипучий звук из-за неплотно прилегающего дверного полотна начинает раздражать уже спустя пару дней после появления. Устранить его можно своими силами. Для этого потребуется:

1. Взять крестовую отвертку и ослабить с ее помощью 1-2 петли посередине.
2. Осторожно придвинуть по направлению к себе дверную створку и отодвинуть ее обратно к коробке, фиксируя измененное положение.
3. Подтянуть гайку крепления, которая находится на крайней петле.
4. Покачать полотно.
5. Прикрутить петли.

Наконец, после выполненных работ нужно открыть и закрыть дверь несколько раз, проверяя ее на наличие скрипа. Если он остался, процедуру стоит повторить.

Чем смазывать петли?

Довольно часто советуют смазывать петли растительным маслом. И не каждый знает, что следовать этому совету не нужно, так как никакого эффекта не будет – даже отрицательного. Уже буквально спустя пару дней дверь снова буде скрипеть, так как масло быстро утрачивает свои свойства.

hh

Причины появления неприятных звуков и способы их устранения

Преимущественно скрипит дверная ручка межкомнатной двери во время открывания и закрывания. Источником служат либо петли, либо само полотно, которое соприкасается с напольным покрытием. Не предпринимайте никаких действий, пока не выясните первоисточник проблемы. Ключевыми из них являются:

  • соприкосновение облицовочного материала полотна и петель – для починки демонтируйте облицовку и подгоните по параметрам;
  • отсутствующие или поврежденные шарики в петлях – восстановить функциональность позволит снятие полотка и установка внутрь новых шариков;
  • некачественный монтаж – вызовите квалифицированных мастеров, которые выполнят переустановку;
  • неправильно подобранное вещество для смазки либо его отсутствие.

Сориентироваться в причине и, соответственно, понять, что делать, если скрипит ручка межкомнатной двери, нетрудно – в тишине несколько раз откройте и закройте её, прислушиваясь к специфике и источнику звука. В большинстве случаев всему виной смазка, точнее, ее отсутствие.

Инструкция, чем и как смазать, если скрипит дверная ручка межкомнатной двери

В распоряжении покупателей десятки смазочных составов, но не все они подходят. По мнению специалистов, лучшие варианты – солидол, моторное масло, циатим, масло для швейных машин и WD-40 («вэдэшка»). Если какое-то средство есть под рукой, смело его используйте, если нет – сравните цены и отзывы, чтобы выбрать подходящее средство. Рискованно пользоваться растительным маслом – хотя неприятные звуки исчезнут, но период эксплуатации фурнитуры на порядок сократиться. Разумнее потратиться на смазку и не опасаться, что механизм заклинит в самый неподходящий момент.

k

Определились с материалом? Теперь расскажем, как наносить его:

  1. Когда скрипит ручка входной или межкомнатной двери, и вы хотите смазать фурнитуру самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы под рукой были топор, смазочное вещество и ненужные тряпки.
  2. В открытом положении устанавливаете топор снизу таким образом, чтобы при изменении его положения полотно поднималось. Далее предстоит снять его с петель.
  3. Убедитесь, что углубления располагаются внутри коробки, а штоки зафиксированы на полотне.
  4. Смажьте штоки и немного вещества поместите в углубления.
  5. Верните дверную конструкцию на место, а лишнюю смазку вытрите тряпкой.

Популярный способ, что делать, если скрипит ручка двери – использовать графит от карандаша. Сначала двери необходимо приподнять, затем в петли просунуть графитовый стержень. При возвращении в исходное положение образуется порошок, который служит отличной смазкой.

Как поступить, если механизм заржавел

Правильное смазывание, как правило, устраняет скрипение, но при запущенной проблеме придется также бороться с ржавчиной. Это чаще всего случается, если скрипит ручка входной двери, и прямо сейчас вы узнаете, что делать для восстановления фурнитуры:

  • ветошь, смоченную машинным маслом, помещаете на поврежденные участки, избегая растекания;
  • через 4-5 часов минимум проверяете состояние деталей и, если окиси нет, убираете ткань.

Не хотите, чтобы ситуация повторялась снова и снова? Тогда регулярно смазывайте навесы масленкой или пипеткой, также можно установить тавотницу.

Из-за чего возникают хруст, щелчки и как с этим бороться?

Кроме скрипа есть и другие неприятности, которые могут случиться в процессе эксплуатации дверного механизма:

Теперь вы знаете, как действовать, а если самостоятельно смазать и отремонтировать не получится, всегда есть профессионалы, готовые взять на себя смазку, регулировку и замену комплектующих.

Скрипят ручки межкомнатной двери: причины и как устранить


Скрип дверных ручек – частая проблема. Но возникает она по разным причинам. Поэтому в одних случаях ручку достаточно смазать, а в других – потребуется заменить. Наши мастера рассказали о возможных неисправностях и что делать в каждом конкретном случае, когда скрипят ручки межкомнатной двери.

Из-за чего могут скрипеть дверные ручки?

Очевидная причина скрипа дверных ручек – недостаток смазки в механизме. Эту задачу легко решить своими силами. И тут возможны варианты.

Самый простой – капнуть машинным маслом в замочную скважину и смазать им ключ. А потом провернуть его несколько раз, чтобы смазка равномерно распределилась внутри механизма. Этот способ подойдет, если ручка с замком.

Второй вариант – снять дверную ручку. В некоторых моделях есть техническое отверстие – туда нужно капнуть пару капель машинного масла или распылить средство WD-40. Поработать ручкой, чтобы смазка равномерно распределилось между элементами.

Иногда и это не помогает. Тогда ручку необходимо разобрать, очистить детали от остатков масла и загрязнений, а потом заново смазать. В этом случае используют «литол» – это густая влагоотталкивающая смазка, которая удаляет ржавчину и препятствует коррозии. Ручка будет работать долго и исправно.

Но не всегда получается устранить проблему смазкой. Если дверная ручка по-прежнему скрипит, налицо неисправность какого-то элемента. И возникнуть она могла из-за недостаточной фиксации фурнитуры.

Последствия слабой фиксации фурнитуры

  1. Ручка заедает – приходится прикладывать силу, чтобы надавить на нее. Это усилие ослабляет крепежи. Второй вариант – чтобы повернуть ручку, нужно сделать подергивающее движение. Из-за этого расшатывается вся конструкция, детали механизма быстро изнашиваются. Ручка начинает скрипеть, а потом и вовсе выходит из строя.
  2. Заедает защелка. Это проблема ручек с замком – его невозможно с первого раза открыть или закрыть, потому что все детали разболтаны.
  3. Расшаталась ручка – отходит от полотна и имеет значительный люфт. Это тоже приводит к разбалтыванию всего механизма.
  4. Ручка не возвращается в исходное положение – налицо дефект пружины.
  5. Не срабатывает механизм защелки – когда нажимаем на ручку, язычок прячется с опозданием или не выходит наружу.

Все эти проблемы вряд ли удастся устранить – по крайней мере надолго. Поэтому лучше поменять дверную ручку и забыть о неудобствах.

Как предотвратить появление скрипа дверных ручек?

Если ручки ваших межкомнатных дверей не скрипят и работают исправно, позаботьтесь о профилактике. Ведь это проще, чем потом выявлять и устранять проблему.

Основное правило – содержать дверные рукоятки в чистоте, регулярно протирать их. Так пыль не будет скапливаться и попадать в механизм.

Не используйте для смазки растительные масла и животный жир. У них слабые смазочные свойства. Зато они собирают пыль и грязь, а это губительно для любой фурнитуры.

Если вы почувствовали, что ручка болтается, подтяните винт – он расположен под ручкой. Для этого используют ключ-шестигранник.

Теперь вы знаете, почему скрипят дверные ручки и сможете самостоятельно устранить проблему или, как минимум, понять причину. И знакомы с мерами профилактики, которые помогут предотвратить неисправности.



Бытовая пыль или грязь может стать причиной засорения, образования ржавчины в дверных ручках. Они начинают скрипеть и понадобится их смазать. Также приходят в неисправность, а иногда ломаются совсем. Чем смазать ручку межкомнатной двери, когда она ужасно скрипит, и какая цена вопроса в Москве?

Дверная ручка – самый эксплуатируемый элемент из полотна, поэтому важно ее ремонтировать, чтобы она не скрипела. Всегда можно купить новую дверь, за небольшую цену даже в Москве, но это крайняя мера. Компания Брянский лес занимается межкомнатными дверями, и ее сотрудники всегда помогут качественно подобрать новую дверь, или ручку. Если замок в межкомнатной двери скрипит или заедает, можно купить по доступной цене в Москве смазку.

Существуют такие виды готовых составов:

  • кулинарная;
  • дверная литиевая;
  • силиконовая;
  • швейная.

Литиевые и силиконовые составы для дверей можно купить в автомагазинах в Москве по доступной цене. Они универсальные и с их помощью можно успешно смазать межкомнатную дверную ручку, если она сильно скрипит. При наличии простой швейной машинки, отремонтировать дверь будет еще проще. Также у большинства найдется и машинное масло, которым легко смазать любую дверную ручку, если она скрипит.

Как смазать дверную ручку самостоятельно

Что делать, если дверная ручка неприятно скрипит и не дает покоя жильцам, а ничего из вышеперечисленного под рукой нет? Можно смазать ее обычным растительным маслом. Правда, эффект от него кратковременный и совсем скоро дверной межкомнатный замок снова начнет скрипеть.

Еще один нетрадиционный способ смазать ручку – это использовать грифель от карандаша. Для этого понадобиться найти или купить самый мягкий, чтобы поставить его внутрь петли дверной ручки. Грифель раскрошится, и она перестанет скрипеть. Это самый распространенный способ смазать замок межкомнатной двери в домашних условиях.

Если купить одну из смазок, то необходимо делать все поэтапно:

  1. Полностью открыть межкомнатные двери.
  2. Подставить под полотно любой твердый предмет, чтобы оно приподнялось, и штырек дверной ручки выглянул из гнезда.
  3. Вынуть его и смазать там, где скрипит и на петлях.
  4. Сложить все обратно и несколько раз открыть-закрыть межкомнатные двери для распределения состава.

Если петли удалось хорошо смазать, можно нанести состав и на замок. Такие действия с межкомнатной дверью рекомендуется проводить для профилактики, даже если она не скрипит. Это увеличит срок службы не только замка, но и полотна



Кама бук

Чтобы самостоятельно смазать замок, который скрипит, на межкомнатной двери, надо действовать аналогично. Раскрутить механизм и открыть доступ для нанесения. Затем смазать подвижные элементы, сложить и несколько раз провернуть ключ. Купить замок или ручку, даже по нормальной цене не сложно в Москве, но при правильном уходе за межкомнатной дверью этого можно избежать и скрипеть ничего не будет.

Скрипит межкомнатная дверная ручка: особенности ухода

Смазать ручку межкомнатной двери, которая сильно скрипит, имея даже теоретические навыки, не составит труда. Но лучше всего изначально ухаживать за ней, чтобы как минимум отсрочить ремонт. Для этого понадобится периодически протирать межкомнатные двери, в частности замок. Нельзя использовать для этого никаких химических средств, только чистая и сухая тряпка. Это заметно продлит срок эксплуатации любой ручки и межкомнатной двери в целом, и скрипеть механизм не будет.

Такой небольшой ремонт может сделать каждый, для этого не будет нужды купить какие-то особые инструменты. А вопрос чем смазать ручку межкомнатной двери больше возникать не будет. Купить масло из перечисленных выше, можно везде по доступной цене в Москве. Главное своевременно смазать дверной замок, в крайнем случае, вызвать специалиста и он точно не будет скрипеть долго.

Читайте также: