Как сложить круглую печь из кирпича

Обновлено: 26.04.2024

Первые круглые печи для дома появились в XII веке – это были небольшие очаги из глины без дымохода. Позже им на смену пришли функциональные русские печки с варочными камерами и лежанками. О цилиндрической форме вспомнили после знакомства с компактными голландками – печники внесли изменения в заморскую конструкцию и получили новые модели. К преимуществам цилиндрической формы можно отнести быстрый нагрев, высокую теплоотдачу, компактность, универсальность размещения.

Круглая печь в металлическом футляре

Цилиндрические печи в металлических футлярах, благодаря особой кладке, позволяют существенно сократить расход кирпича и уменьшить массу конструкции. Эта модификация считается самой малозатратной в плане строительства, но ее нельзя отнести к эффективным и экономичным в эксплуатации. Выбирать эту круглую печь для дома с постоянным проживанием не рекомендуется, но она вполне подойдет для дачи, летней кухни и в качестве резервного источника тепла.

Принцип строительства печи в кожухе

Круглые кирпичные печки в металлических «рубашках» отличаются от толстостенных прямоугольных и квадратных конструкций методом строительства, сочетающим кладку на плашку и на ребро. В качестве кожуха используют кровельное железо или сталь. Футляр состоит из секций, наращиваемых по мере кладки. Окружность металлического кожуха должна быть больше примерно на 3 см. К примеру, для печи диаметром 1 метр необходим круг диаметром 105-110 см.

Первый ряд выкладывают насухо в форме круга, начертив на фундаменте нужный контур. Для центральной части можно использовать половинки кирпича и щебень. На этом этапе, как и всегда, устанавливают топочную дверку. Желательно приобрести специальную дверку и другие печные приборы для моделей закругленной формы. Еще проще воспользоваться готовым набором, в который входит кожух, дверки, колосниковая решетка, задвижки. Как правило, к этим комплектам прилагают подробные порядовки кладки.

Современные футляры с дверками из огнеупорного стекла

Участок до перекрытия топливника кладут в полкирпича с обязательной перевязкой и стесыванием кирпичей. Нижнее кольцо металлического кожуха надевают на третий ряд, используя для точности отвес. Для фиксации футляра промежуток между кирпичом и металлом заполняют глиняным раствором, дают ему затвердеть и продолжают кладку. Важно использовать для сцепления металла и кирпича более жидкий раствор, чем для кирпичной кладки. Толстые швы, неизбежные на внешней стороне стенок, рекомендуется упрочнять щебенкой.

Металлический футляр напоминает несъемную опалубку

Топочная камера получается округлой формы, способствующей улучшенному разогреву стенок. Перекрытие топки чаще всего делают путем выкладки кирпича с напуском. Сформировав топку, переходят на кладку в ¼ кирпича и возводят стенки этим методом до перекрытия дымооборотов. Перекрытие, разделку и дымоход кладут плашмя, продолжая соблюдать перевязку.

Устройство топочной камеры

Порядовая схема кладки печи в металле

Строительство печи в футляре только кажется простым, на самом деле кладка в кожухе имеет немало сложностей и требует опыта. Новичкам рекомендуем поискать более простые модели или позвать на помощь опытных мастеров.

Для этой небольшой постройки диаметром 65 см и высотой 230 см потребуется:

  • 195 штук керамического и 65 штук шамотного кирпича,
  • около 11 кг огнеупорной глины,
  • немного песка (зависит от жирности глины),
  • лист рубероида 80*80 см для изоляции фундамента,
  • топочная дверка 21*25 см,
  • колосники 18*25 см,
  • три дверки 13*14 см для поддувала и прочистных отверстий,
  • две задвижки 13*13 см.

Если не удалось найти готовый кожух, то его формируют из кровельного железа, предварительно вырезав отверстия под топку, задвижки, поддувальные и прочистные дверки.

Строение круглой печи

Конструкция печи бесканальная, для предохранения от охлаждающих токов холодного воздуха предусмотрена газовая вьюшка. Боковые отверстия в топке обеспечивают движение газов к печным стенкам. Перекрыша выполнена из трех рядов.

Схема кладки 1-12 рядовПорядовка с 13 по 32 ряд

Другие виды цилиндрических печей

Помимо широко известной модификации в железном кожухе, существуют и другие круглые печи для дома. Одни из них можно построить, а другие – купить в готовом виде.

Кирпичные отопительные печи

Вместо металлической «рубашки» для облицовки кирпичных печей используют изразцы. В этом случае теплоэффективность очага значительно возрастает. Изразцы равномерно распределяют и сохраняют тепло, повышают безопасность печного оборудования и превращают печь в роскошный домашний очаг. Чаще всего за основу конструкции в этом случае берут голландку, придавая ей округлую форму.

Роскошная цилиндрическая изразцовая печь

Проще всего построить эффективный круглый очаг для отопления дома или дачи на основе готовой чугунной топки. Вместо дорогостоящих и сложных в работе изразцов в последнее время для облицовки кирпича используют доступный керамогранит или талькохлорит – практичный печной камень.

Круглая печь на основе готовой топки, облицованная талькохлоритом

Конвекционные печи из чугуна и стали

Современные чугунные и стальные печи-камины длительного горения в форме цилиндра ценят за оригинальный вид и компактность. Они одинаково подходят для пристенного, углового и островного размещения. Металлические очаги работают по принципу конвекции, поэтому для них несущественны небольшие размеры и низкий теплонакопительный коэффициент.

Печь-камин из металла

В какой-то мере к круглым металлическим печам можно отнести «булерьян» – популярную серию приборов для эффективного нагрева воздуха. Конструкция этой модели включает теплообменные трубы, окружающие топку. Холодный воздух попадает в нижние отверстия воздуховодов, нагревается и распространяется по помещению.

Принцип работы печи «булерьян»

Любое печное оборудование для дома требует подключения к дымоходу. Если навыков работы в этой области нет, после приобретения готовой печи необходимо обратиться к профессионалу за квалифицированной помощью.

Круглая кирпичная печь

Кирпичные печи круглые показали себя как надежный источник тепла и красивый предмет домашнего интерьера. Конструкция такого очага позволяет сложить его без проблем, соблюдая основные требования и нормативы печных работ.

Кладка круглой печи

Круглая форма печи увеличивает ее теплоотдачу.

Преимущества круглой печи из кирпича

Кирпичные печи отличаются от других типов такого рода источников тепла целым рядом положительных качеств:

  • топятся любым видом твердого топлива, кроме торфа;
  • имеют высокую теплоотдачу за счет конвекции газов;
  • обеспечивают равномерное распределение тепловой энергии вокруг себя.

Рассмотрим эти качества более детально. Стоимость топлива играет не последнюю роль, поэтому многие хозяева покупают брикетированные топливо или пеллеты. Они имеют хорошие характеристики по горению и теплоотдаче, а также по зольности. Но не всякая печь готова к такого рода топливу. Круглые источники тепла из кирпичей нормально работают как на традиционных дровах, так и на современных материалах.

Схема круглой печи.

Этот эффект достигается благодаря устройству топки и системы воздуховодов. Они созданы таким образом, чтобы горячий воздух как можно дольше не остывал и отдаваемое им тепло поступало в стенки, а не уходило в дымоход.

К тому же сам кирпич имеет свойство набирать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому кирпичные печи продолжают согревать помещение даже после того, как огонь в топке погас. Такая печь идеально подойдет для обогрева гаража.

Круглая форма является идеальной для источника тепловой энергии. Даже будучи расположенной в углу помещения или возле стены, такая печка имеет максимальную поверхность теплоотдачи.

Особенности кирпичных печей круглой формы

Традиционно источники тепла круглой в сечении формы ставят в помещениях, где нет системы парового отопления или теплопроводов в стенах. Они работают исключительно на обогрев одной конкретной комнаты.

На печку описываемого типа сверху надевают металлический футляр. Он играет двойную роль. Стальной или чугунный кожух защищает стенки из кирпича от быстрого остывания и накапливает горячий воздух, который служит дополнительным источником тепловой энергии. Это существенно повышает эффективность конструкции.

Радиальное сечение позволяет равномерно распределять тепловые потоки внутри нагревательного прибора. Эта форма является идеальной для движения горячего воздуха и эффективного распределения энергии сгорания топлива.

Порядовка круглой печи.

Еще одной особенностью является эстетическая привлекательность конструкции. Металлический кожух круглой печи из кирпича окрашен в разные цвета специальными термостойкими красками. Благодаря этому есть возможность вписать ее в любой интерьер. Такая печка будет одинакового хорошо смотреться в комнате с дизайном лофт или кантри, кроме того, в скандинавском или средиземноморском стилях.

Заказывая кожух, можно предусмотреть в нем смотровое окошко из жаропрочного стекла. Через него так приятно любоваться переливами языков пламени осенними или зимними вечерами!

О материалах

Для того чтобы строить круглые печи кирпичные, используют клинкерный материал.

Благодаря специальному обжигу при очень высоких температурах он выдерживает долгий нагрев и не лопается. Глина в процессе обжига спекается, что позволяет материалу дольше удерживать тепло и не остывать.

Для кладки рекомендуется использовать глиняный раствор. Он способен выдерживать жар до 1100°С, не плавится и не пропускает газы. При высоких температурах глина спекается, создавая дополнительное сцепление между элементами кладки.

Лучше, но дороже только глиняно-шамотная смесь, в которой используют специально подготовленный песок. Она выдерживает жар до 1300°С, поэтому ее используют для кладки топок.

Цемент используют при постройке основания печки, а также в местах, где нет высоких температур.

Как устроена круглая печка в кожухе из металла


Металлический кожух собирается из специально изготовленных колец.

Постройку такого типа источника тепла лучше поручить специалистам. Однако если домашнему умельцу захочется попробовать себя в новом амплуа печника, будет полезно познакомиться с общим устройством конструкции.

Основание для печки кладут из трех рядов кирпича. Оно должно быть на 10-15 см больше металлического кожуха. В работе кроме обычных инструментов печника (мастерок, молоток и ведро для раствора) используют еще и тесло. С его помощью кирпичу придают нужную форму.

Сперва выкладывают основной круг, который заполняется обработанными блоками. Окружность первого слоя формируют из половинок. Внутрь ее закладывают отесанные кирпичные фрагменты, плотно прилегающий друг к другу.

На второй ряд идут цельные кирпичные элементы, форма которых подогнана для создания ровной окружности. Центральную часть снова заполняют обтесанными частями. Кладка цоколя делается так, чтобы между элементами практически не было свободного пространства.

После этого на фундамент ставится металлический кожух, внутри которого выполняется кладка из вертикально стоящих монолитов. Благодаря этому пространство будет максимально эффективно заполнено, без пустот.

Кирпичные стены собирают исходя из имеющихся в металле проемов для дверец и других технологических отверстий. Напротив имеющихся отверстий создаются пустоты.

Стена и простенки с воздуховодами выкладываются в соответствии с классическими схемами. В процессе работы следует придерживаться указаний и четкой последовательности постройки каждого нового уровня.

Наружная оболочка состоит из металлических колец, каждое из которых надевается поверх нижнего по мере того, как выкладываются внутренние стенки. Высота печки регулируется размерами помещения, а также количеством тепла, которое нужно получать от нее. Для этого нужно сделать предварительный расчет, примеры которого тоже можно найти в специальной литературе.

Пользуясь этой информацией, умелец сможет сложить в своем доме красивую круглую печь из кирпича.

Круглая печь с массивным металлическим кожухом была обычным атрибутом фильмов о революции 1917 года. Именно такие модели печей устанавливались в доходных домах в Петрограде. Поэтому и неудивительно, что все сцены на конспиративных квартирах большевиков были сняты на фоне таких печей. Впрочем, такая конструкция печи популярна и сегодня, почти двести лет после своего появления. А ведь отличается круглая печь в металлическом футляре от других видов печей не только своей формой. Данная модель чаще всего предлагаемая потребителям сочетает в себе качества и отопительной печи и камина, что делает ее очень популярной.

Крепкая и теплая кирпичная, круглая печь в металлическом футляре

Круглая печь в металлическом футляре

Кирпичная печь в металлическом футляре имеет несколько названий. Оодно из них наиболее точно передает историю своего происхождения – печь Утемарка. Это название она получила в честь своего конструктора – Йоана Утремака – голландского архитектора. Именно он занимался разработкой моделей отопительных печей на основе традиционных национальных голландских печей. Одним из его изобретений была замена дорогих изразцовых плиток. Сначала для облицовки печей использовали кровельные листы, а позже и специально изготовленные железные. Примерно в 1820 годах круглая печь с металлическим фартуком получила свое распространение в странах Европы. А в последствии, эти печи появились и в России.

Примечательно, что технология кладки предусматривала, как облицовку металлом готовой кирпичной конструкции, так и кладку кирпичей внутри уже готового корпуса из нескольких частей.

Сегодня для тех кто собирается установить такую круглую печь у себя в доме может выбрать несколько вариантов постройки печи. Это прежде всего из готового комплекта материалов, что-то вроде большого конструктора для взрослых детей.

Противоточная теплоемкая печь

Противоточная теплоемкая печь

Для круглой печи особенностью является не только форма, но и ее конструкция. С точки зрения компоновки в ней нет ничего сложного – такое же основание их слоя кирпича «сухой» кладки, дальше первый ряд, он же основание подувала. Дальше топка с колосниковой решеткой. Топочная камера с дверкой и свод топки. Над топкой располагается дымоходные каналы.

Такое расположение обычно и для других печей небольших габаритов, с той лишь разницей, что обычно это прямоугольная форма, а здесь круглая. Второе отличие конструкции круглой печи заключается в металлическом кожухе. Именно металлический кожух и является той особенностью, что отличает эту модель от других голландских печей. Металлическая обшивка дает возможность сделать печь газонепроницаемой, а это, прежде всего безопасность помещения. Кроме того, металл обеспечивает прочность конструкции. По мимо этого и внутреннюю кладку можно делать толщиной в четверть кирпича. Это значит, что сама печь получается очень легкой, и ее можно вполне реально устанавливать на втором этаже. А это очень выгодно для отопления небольших помещений мансарды или второго этажа. Да и металлические листы обшивки смотрятся намного современнее и могут вписаться в любой интерьер.

Отдельно нужно сказать о безопасности самой печи. Небольшая толщина стенок – всего в четверть кирпича никоим образом не влияет на безопасность. Имея металлический футляр, надетый сверху, кирпичная кладка обеспечена надежной стяжкой и защитой. Дело в том, что пространство между кирпичом и металлом при возведении заливается жидким глиняным раствором, так что кирпич имеет еще один слой обшивки.

Преимущества и недостатки печей в металлическом футляре

Круглая печь в металлическом футляре

Рассматривая все варианты установки круглых печей в доме, стоит помнить, что эта модель чаще всего используется, как дополнительный источник тепла в помещении.Также может использоваться, как вариант отопительного прибора для обогрева помещения временного пребывания.

Вместе с тем эта модель обладает положительными сторонами:

  • Из-за небольшой толщины стенки происходит быстрый прогрев печи;
  • Потому что в конструкции применяются шамотный и красный полнотелый кирпич круглая печь обладает достаточной теплоемкостью достаточной для обогрева небольших до 40 кв. метров помещений;
  • Небольшой вес позволяет устанавливать ее без массивного фундамента;
  • Небольшие габариты, готовые комплекты предлагаются с диаметром 65,75, 85,95, и 107 см;
  • Печи служат 25-30 лет;
  • Готовый комплект быстро устанавливается на месте и легко подключается к центральному дымоходу;
  • Готовый комплект представляет собой несколько ящиков со строительными материалами, именно поэтому их легко транспортировать;
  • Печи имеют относительно невысокую стоимость;
  • Они легки в обслуживании, а если есть необходимость очень просто могут быть разобраны и сложены заново.

Вместе с тем хозяевам нужно быть готовым к тому, что круглая печь в металлическом футляре имеет и свои специфические недостатки:

  • Она обладает повышенной теплоотдачей, поэтому нужно следить за тем, чтобы рядом не было легко воспламеняемых предметов и материалов.
  • Расход топлива. Несмотря на то, что такие печи, как и большинство других отопительных печей всеядны, но при этом нужно заметить, что аппетит этой модели почти на треть больше чем у обычных конструкций.

Принцип строительства отопительной печи в металлическом кожухе

Принцип строительство отопительной печи в металлическом кожухе

Для возведения круглой печи с металлическим кожухом можно использовать два варианта. Первый – это покупка готового комплекта с полным набором материалов. Второй – приобретение набора стандартных материалов для возведения и подгонка всех элементов вручную.

Для самостоятельной сборки рекомендуется первый, более простой и опробованный путь. Покупка готового конструктора со всеми винтиками и кирпичиками и пошаговой инструкцией по сборке – это более рациональное и оптимальное решение получить круглую печь с металлической рубашкой.

Процедура постройки довольно проста:

  • Сначала поверх гидроизоляции выкладывается нулевой ряд без раствора.
  • Поверх него выкладывается основание из двух половинок и дно подувала.
  • Следующий шаг – установка нижнего фрагмента рубашки – он просто устанавливается сверху. Элемент имеет уже установленную дверку подувала, поэтому кладка кирпича много времени не займет.
  • Дальше выкладывание стенок и колосниковой решетки топки.
  • Затем установка следующего фрагмента рубашки с топочной дверкой.
  • Дальше согласно инструкции порядовая кладка топки, свода топки, распределительного узла и дымоходных каналов.
  • В заключение установка колпака печи и установка дымохода с выводом в магистральный дымоходный канал.

Как видно, круглая печь с металлической обшивкой-футляром довольно простое и надежное сооружение для установки в небольших жилых и подсобных помещениях.

Печь голландка: особенности конструкции и монтажа

Компактная кирпичная конструкция узнаваемой формы не одно столетие остается популярным вариантом отопления в загородных домах, на дачах и в городских квартирах. Печь голландка ценится за аккуратный размер, эффективность и разнообразие вариантов использования. Разбираемся, какими отличительными признаками она обладает, и по каким правилам сооружается.

Исторические корни и особенности

Считается, что компактные печи с высоким дымоходом, прообраз современных голландок, стали появляться в городах Голландии с 15-16 века. В высокий дымоход отводился дым нескольких печей, что было практичным решением, так как в то время налог на недвижимость зависел от количества дымовых труб и площади жилья.

Изначально топка была глухой, и топилась углем, но в процессе эволюции появилось поддувало и колосники. Затем были внесены изменения во внешний вид печки. После исчезновения арочного свода фасад упростился настолько, что особой квалификации для ее возведения уже не требовалось.

Это стало причиной быстрого распространения печки голландки по другим странам. В России они появились в начале 18 века, после специального указа Петра I. Так как указ об устройстве печей по типу голландских не предписывал придерживаться строгих канонов кладки, то конструкция стала модифицироваться. Классическая печь прошлого обладала следующими особенностями:

  • Простая кладка, посильная даже новичку с небольшим опытом и усердным подходом к работе. Незначительные огрехи практически не влияют на функциональность.
  • Традиционная голландка использовалась исключительно для отопления, у нее не было плиты или лежанки.
  • В конструкции отсутствовала колосниковая решетка и поддувало.
  • Для облицовки предпочитали привозимый из Голландии кафель или изразцы.

К середине 19-го века печь голландка стала привычной в европейской части России, от северных областей, до южных регионов и Белоруссии (где ее называли «груба»).

Современные голландки приобрели новые качества, стали дополняться плитой, лежанкой, водонагревательным баком, печью для выпекания хлеба. Однако они по-прежнему легко узнаются по внешнему виду и сохраняют основные конструктивные особенности.

Конструктивные особенности и принцип работы

В классических старых вариантах колосник и поддувальная дверца отсутствовали, но в современных репликах они нередко добавляются. Остальные особенности сохраняются и имеют следующий вид:

  • Компактная, высокая конструкция с вместительным прямоугольным топливником.
  • Многоканальная система дымохода, дымоходные каналы расположены вертикально и соединены последовательно. Количество каналов может варьироваться от 3 до 6-8 штук.
  • Отсутствует колосник и поддувало. В таких условиях интенсивное горение невозможно, топливо тлеет, и, как следствие, тепло высвобождается постепенно.
  • Кислород поступает через дверцу топливника.
  • Особенность кладки. Стены выкладывались в полкирпича. Благодаря такому приему вес постройки сравнительно небольшой, что снижает требования к фундаменту, и ускоряет нагрев.

Многоканальный дымоход – фишка конструкции, и он определяет особенности ее функционирования: Путь разогретых топливных газов удлиняется следующим образом:

  • Горячий дым, выходящий из топочной камеры, поднимается по первому (подъемному) каналу; во время подъема он отдает тепло стенкам печи и успевает остыть.
  • Остывший дым попадает во второй (опускной) канал, по которому опускается к топке, где опять нагревается.
  • Цикл повторяется два-три раза, После циркуляции по каналам дым отдает максимальное количество тепла кирпичным стенкам и выходит наружу через последний канал.

Голландцы успешно растягивали такую конструкцию на два-три этажа. Это позволяло эффективно использовать энергию сгоревшего топлива, что в итоге приводило к его более бережному расходу. Параллельно печь получалась экономной по материалам.

Плюсы, минусы и особенности ухода

В число положительных качеств печи голландки из кирпича входят следующие ее особенности:

  • Простота и небольшой вес конструкции.
  • Сравнительно низкий расход материала. На модель большого размера потребуется 650-700 кирпичей, тогда как на кладку небольшой русской печи нужно от 1200-1300 штук.
  • Компактность. Конструкции не надо много места
  • Большая площадь обогрева. Голландка обогревает 50-60 квадратов, русская печка – 40-45 квадратов жилья.
  • Помещение нагревается быстро, КПД конструкции не снижается от высоты.
  • Многофункциональность. В классических моделях нет плиты, но при желании вы можете добавить варочную поверхность, духовку или другие функции, улучшающие быт, снабдить печь водонагревательным баком.
  • Дизайнерские возможности. Конструкция, облицованная кафелем, служит украшением любого интерьера и может играть роль камина.

Слабыми сторонами считаются следующие качества:

  • Проходя через длинный дымоход, газы несколько раз остывают и нагреваются. Из-за неравномерного прогревания стенок в кладке могут образоваться трещины.
  • Если случайно оставить заслонку (вьюшку) открытой после сгорания дров, тепло уйдет наружу, и голландка быстро остынет.
  • В системе слабая тяга, что связано с колебаниями температуры продуктов сгорания и с сопротивлением извилистого дымохода.

Также у отопительной печи голландки низкий КПД, не превышающий 40-55%. Это связано с тем, что оптимальным режимом горения для нее является тление. Поэтому для топки плохо подходит быстро сгорающий сухой хворост. Но, даже при правильном топливе, для сохранения комфортной температуры топить надо дважды в сутки.

Также важно следить за правильностью режима работы и выбором топлива. Перегретая печь начинает выделять угарный газ в опасных концентрациях. Чтобы этого не произошло, проверяют температуру; оптимальной считается не выше 60°C. Контроль можно осуществлять рукой: в средней части конструкции ладонь выдерживает прикосновение, а тыльная сторона – нет.

Со временем в дымоходе накапливается сажа (это происходит особенно быстро, если используется недорогое топливо, оставляющее много золы). Чтобы сажа не загорелась, ее необходимо вовремя вычищать.


Когда голландка подходит для дома

Критериями выбора конструкции для загородного дома или дачи могут служить следующие соображения:

  • Площадь помещений ограничена, и русская печь (или другие габаритные конструкции) не поместятся.
  • В доме два и более этажа, и вы хотите отапливать их все.
  • Для вас важна экономичность проекта, на использование дорогостоящих материалов бюджета не хватает. Можно использовать кирпич любого вида (даже б/у), и его потребуется в два раза меньше, чем на русскую печь. Единственное исключение – топка, для нее нужен огнеупорный кирпич хорошего качества.
  • Если печка нужна для дачи, когда растопка будет редкой, нерегулярной.
  • В качестве дачного варианта обычно выбирают модель с варочной поверхностью. В доме с круглогодичным проживанием удобной будет варочно-духовая модель.

От голландки стоит отказаться в следующих случаях:

  • Основным топливом планируются ветки, камыш, солома; все то, что не тлеет, а быстро сгорает.
  • Важна высокая эффективность (теплоемкость). В морозы печь необходимо протапливать каждые 4-5 часов.

Круглая разновидность

В модельном ряду, среди прямоугольных вариантов с плитой и без, выделяется круглая печь голландка. Ее фишка – двойные стенки: внутренний цилиндр небольшого диаметра закрыт сверху металлическим кожухом. Современные конструкции имеют следующее строение:

  • Дымоход состоит из трех или пяти вертикальных каналов, иногда его делают винтообразным.
  • Глухую топку стараются сделать как можно более объемной, чтобы реже приходилось подкидывать топливо.
  • Кирпичный каркас оборачивают футляром из гладких или гофрированных листов стали.

Голландка в металлическом кожухе обладает следующими достоинствами:

  • Модель популярна благодаря простоте и небольшой стоимости; ее несложно собрать своими руками, при этом материалов потребуется сравнительно немного (стенку выкладывают в четверть кирпича).
  • Печь эффективна и одновременно пожаробезопасна. Даже если кирпичная стенка начнет разрушаться, искры останутся в пределах стального футляра.
  • Минимальные габариты. Благодаря круглой форме и небольшому (1 м) диаметру модель органично вписывается в пространство даже небольшой комнаты. Она не будет мешать при любом расположении: в углу или в центре помещения. Больше всего полезной площади можно сэкономить, если поставить прибор между комнатами.
  • Возможности дизайна. Если вам не нравится металлический кожух, его можно облагородить: облицевать керамической плиткой, покрасить или покрыть штукатуркой.

В минусы записывают следующие особенности:

  • Увеличенный расход топлива. Круглой печке надо на 25-30% больше дров, чем русской. Поэтому ее установка оправдана в случае нерегулярного использования, например, на даче или в летнем загородном доме. В дачных условиях будет особенно полезной печь голландка с варочной плитой.
  • Высокая теплоотдача. Круглая печь быстро прогревает помещение, но и остывает также быстро. Замедлить процесс поможет облицовка жаропрочными материалами.
  • Стальной кожух делает неудобной чистку дымохода.
  • Из-за проблем с тягой, глухой топки и неправильного ухода круглая голландка часто чадит.


Подготовка к строительству: материалы, инструменты

Для возведения голландки с прямоугольным (или квадратным) основанием используют следующие строительные материалы:

  • Керамический и огнеупорный (шамотный, для топочной камеры) кирпич. Количество зависит от размера постройки.
  • Раствор для кладки фундамента и кладки кирпича. Понадобится цемент, песок, глина, гравий, вода.
  • Рубероид для гидроизоляции фундамента.
  • Труба для дымохода.
  • Расходные материалы. Доски для опалубки, металлическая арматура, проволока (для армирования кладки), асбестовый шнур.
  • Если предполагается строительство печи голландки с плитой, нужна варочная поверхность.
  • Металлические детали конструкции: колосниковая решетка, дверцы, задвижка.
  • Облицовка. Металлический лист (для круглой конструкции) или другая подходящая облицовка.

Из инструментов необходимо подготовить:

  • Для контроля пропорций и углов. Рулетка и маркер, а также строительный уровень, отвес, угломер.
  • Для кладки кирпичей. Мастерок, резиновый молоток.
  • Для обточки кирпича. Болгарка с алмазным кругом.
  • Ведро для раствора, совковая и штыковая лопата, строительный миксер (можно заменить дрелью со спиральной насадкой).
  • Сито для просеивания песка и цемента.
  • Лестница для выкладывания последних рядов и обустройства дымохода.

Видео описание

О строительстве голландки от А до Я в следующем видео:

Фундамент

Даже для облегченной печи, дающей небольшую нагрузку на основание, нужен добротный фундамент. В идеальном случае место для печки голландки, с плитой или без, выделяется и обустраивается на этапе проектирования дома. Если вы задумались об отопительном устройстве позже, придется провести следующие работы:

  • Снять имеющееся напольное покрытие.
  • Выкопать котлован глубиной минимум 0,5 м. Размер стороны котлована закладывают больше стороны печи на 20-25 см.
  • Дно котлована расчищают, выравнивают и утрамбовывают.
  • Дно засыпают слоем песка толщиной 15-20 см. Полученная песчаная подушка должна быть строго горизонтальной (проверяется уровнем), иначе стены получатся кривыми.
  • На подушку выливают половину раствора из цемента (1 часть) и песка (3 части) средней консистенции. Сверху кладут армирующую сетку, заливают ее оставшимся раствором.
  • На влажное основание через сито просеивают сухой цемент, укладывают рубероид, засыпают его песком (5-7 см).
  • Фундамент оставляют набирать прочность в течение месяца, после чего приступают к кладке.

Видео описание

Об устройстве старинной пятиоборотной голландки в следующем видео:

Раствор и порядовка

Для кладки потребуется глиняный раствор. Вы можете приобрести готовую смесь в строительном магазине, но ее несложно сделать и самостоятельно. Кладочный раствор готовят за два-три дня до начала работ. Это необходимо, чтобы раствор приобрел нужные качества для прочного схватывания кирпичных рядов. Смесь готовят в следующем порядке:

  • Глину заливают водой в отдельной емкости, дают ей набухнуть в течение нескольких дней.
  • Влажную глину тщательно смешивают с просеянным песком. Пропорция у разных мастеров отличается: 1 к 1, или на 1 часть глины берут 2 части песка.
  • Добавляют воду: 1 часть воды на 8 частей смеси.


Видео описание

О небольшой круглой голландке для дачи в следующем видео:

Качество смеси необходимо проверить. Мастерком проводят по ее поверхности, сдвигая верхний слой в сторону. Если форма выемки получается гладкой, бортик сохраняет форму, пропорция смеси правильная. Если остается рваный след, то раствор получился слишком густым, надо добавить воды. Если смесь растекается (бортик плывет) за мастерком, в раствор добавляют немного глины.

Независимо от выбранного размера, формы и конструкции печи голландки, порядовка выполняется с соблюдением следующего порядка:

  • 1-ый ряд выкладывают на фундамент сухим способом, горизонтальность проверяют уровнем. Каждый кирпич (в этом и остальных рядах) окунают в воду на 2-3 секунды, тогда он не будет впитывать воду из кладочного раствора.
  • На поверхность 1-го ряда наносят раствор, сверху кладут 2 и 3 ряды. Их, как и все последующие ряды, кладут на раствор. Приблизительно с 3 по 8 ряд для формирования топочной камеры используют огнеупорный материал.
  • Колосник монтируют в 4 ряду, далее устанавливают топочную дверцу и обматывают ее асбестовым шнуром. Обмотка позволит чугуну расширяться при нагревании без деформации конструкции.
  • На задней стенке кирпич с 4 по 7 ряд выкладывают на сухую. Кирпичи можно будет вынимать для удобной чистки печи.
  • На 10 ряду устанавливают варочную поверхность (если она предусмотрена). Ее также прокладывают асбестовым шнуром, чтобы компенсировать расширение металла.
  • С 9-10 ряда начинается формовка дымохода, кладку ведут согласно порядовке, закладывают прочистные отверстия, монтируют дверцы.
  • Приблизительно с 17-18 по 23-24 ряд монтируют оборотные каналы. Важно, чтобы их внутренние стенки не имели кирпичных выступов.
  • В завершающих рядах формируют перекрытия каналов, сверху оставляют отверстие для дымохода.
  • Делают выкладку дымохода, перед топкой на пол укладывают стальной лист (правила противопожарной безопасности).

Готовую печь оставляют на две недели на просушку с открытыми дверцами. Перед первой растопкой проверяют тягу: сжигают лист бумаги и следят, правильно ли выходит дым.

Видео описание

О голландке на два этажа в следующем видео:


Коротко о главном

Лаконичная печь голландка – отопительный прибор с историческим прошлым. Она подтвердила свою эффективность во многих странах, и по-прежнему остается популярным вариантом для дач и загородных домов.

Ее отличительной конструктивной особенностью является многоканальная дымоходная система и уменьшенное количество материала для возведения. Голландки достаточно разнообразны. Встречаются прямоугольные, квадратные и круглые модели; многие имеют дополнение в виде варочной панели. Несомненный плюс состоит в том, что ее можно собрать своими руками, причем это под силу человеку с минимальными строительными навыками.

4 способа, как сложить печь из кирпича своими руками для отопления и готовки + видео

Если вы хотите иметь на своей даче красивую кирпичную печку, то в этой статье мы собрали полезную информация по её устройству – с указанием необходимых материалов и существующих схем. Вы узнаете, как сложить самую простую печь из кирпича своими руками для дачи и получить прекрасный, долговечный результат. Благодаря такому простому, но полезному устройству, можно готовить различные продукты и использовать её как обогревательный элемент.

Конструкции печей

Кирпичные печи не теряют своей актуальности в частном секторе на протяжении многих лет. Это связано с их экономичностью и эффективностью. Толстые стенки конструкции могут долго удерживать тепло.

Печи различают по предназначению и бывают отопительные, варочные, комбинированные и многофункциональные. О каждой разновидности расскажем ниже.

Для отопления

Самая распространённая и простая. Применяется только для обогрева. Используется в основном на отдалённых от газопроводов домах. Также часто её устанавливают как печь-камин. К ним относятся камины, которые могут иметь закрытую или открытую топку, что позволяет эффективно обогревать до 20 м² помещения. Включают топочную камеру (может выкладываться или приобретаться отдельно), зольник и дымоход.

Теплоотдача зависит от типа кладки, размера стенок и используемых материалов. Самый популярный вариант кладки – один кирпич. Стены прогреваются до 600 градусов. Форма бывает вытянутой, широкой, круглой, треугольной. Выбор формы зависит от желания владельца дома, интерьера и площади самого помещения. Для декорирования применяют камень, штукатурку и плитку.

Проще всего сделать прямоугольную или квадратную печь. Все остальные варианты надо доверить хорошему специалисту, поскольку есть много нюансов и особенностей кладки, о которых всегда надо помнить. Для увеличения герметичности печь могут снаружи оснащать листовым металлом, что позволяет обогревать большие дома.

С варочной плитой

Хороший выбор для дачи, которая используется в тёплое время. Упор делается не на обогрев, а на удобство приготовления пищи. Дополнительно может монтироваться бак для нагрева воды, что обеспечивает комфорт проживания. Широко применяется в домах, где есть отопление электричеством или природным газом. Корпус из кирпича, внутри конструкции дымоход, зольник и топка. Сверху кладут плиту, можно сделать духовой шкаф.

Комбинированные модели

Одновременно используется для готовки и отопления. Проект значительно сложнее, чем предыдущие, поскольку надо сделать зольник, камеру сгорания топлива, дымоход, установить шкаф и варочную поверхность. Этот вариант довольно тяжёлый и массивный, поэтому применяется для просторных домов, требуется наличие прочного фундамента. Используется, если другого способа отопления нет. Иногда обустраивают сушильными камерами для приготовления различных заготовок, одежды, дров. Также их часто оснащают баками для воды, лежанками, духовыми шкафами.

Многофункциональные печи

Делают в основном только в больших беседках. Они одновременно отапливают конструкцию и позволяют готовить еду. Как и в предыдущем случае могут иметь духовой шкаф, сушилку. Главное отличие данных печей в том, что дополнительно они могут иметь ещё несколько секций для жарки продуктов на углях или копчения. Естественно, сделать такую печь самостоятельно без соответствующих навыков и знаний просто невозможно. Поэтому доверяйте работы квалифицированным мастерам с большим опытом. Только так вы получите хороший результат, который всегда будет вас радовать.

Простая и экономная кладка печи

Есть несколько вариантов, как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой поэтапно и правильно. В первую очередь, надо предварительно определить, какое главное назначение конструкции – отопление или для готовки. Возможно, вы выберите вариант с дополнительными элементами, указанными выше или прямоточную конструкцию. Главное в решении этого вопроса – это назначение будущей конструкции.

Конструкции со слабыми газовыми оборотами не обеспечивают высокую теплоотдачу. В основном их применяют для маленьких площадей – до 16 м² и гаражей.

С варочной поверхностью

Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.

Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.

Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:

  • Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться.
  • Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.

На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.

Видео описание

Как производится кладка небольшой печи, смотрите в видео:

Прямоточного типа

Нет ничего особо сложного в том, как сделать печь прямоточной конструкции. Но очень важно чётко придерживаться всех требований и обязательно выбирать качественный камень.

Применяется для обогрева небольших помещений. Необходим мощный фундамент. Габариты конструкции 51х64 см (ШхГ).

Обустройство печи происходит следующим образом:

  • Для фундамента засыпается щебень прослойкой до 20 см, заливается раствором. Каждый этап обязательно тщательно выравнивается. Класть камень можно только через несколько дней.
  • Глубина конструкции 2,5 камня, ширина – 2. Поддувальная камера отсутствует, вместо неё в дверке просверливаются отверстия.
  • Дверку будет перекрывать только 6 ряд. Общая порядовка очень простая, надо только соблюдать перевязку.
  • С 8 ряда зауживают конструкцию при помощи половинок ¾ частей камня. Выход топки 12,5х25 см.
  • 9 ряд кладётся целым кирпичом, аналогично 7-му.
  • Следующий ряд ставится ребром заподлицо с внутренней гранью.
  • Далее снова плашмя (4 шт. ¾ и 2 шт. целых), зауживая дымовой канал.
  • Далее камни ребром, посередине канала кирпич, конструкция поднимается на 5 ярусов.

Все остальные каналы кладут плашмя. На 2-х последних зауживается канал половинками до габаритов 12х12 см. Последней монтируется задвижка и труба.


Для обогрева

Рассмотрим, как сложить печь из кирпича для отопления. Для примера возьмём печь 51см х 90см х 2м 38см (ШхГхВ).

Потребуются следующие материалы:

  • песок/глина/кирпич (18/9 вёдер/390 штук красный, полнотелый);
  • дверки (прочистная и поддувальная);
  • рулон гидроизоляционного рубероида (60см х 1м);
  • одна задвижка и решётка 40х25 см;
  • один лист из стали предтопочный 70х50 см.

Процесс кладки следующий:

Как сделать печь из кирпича для дома своими руками, если помещение небольших размеров, описано выше. Главное придерживаться всех требований и правил. По окончании кладки конструкцию надо оставить для просушивания. Через семь дней требуется провести пробную топку.

Экономный вариант

Если ваш бюджет ограничен и само помещение маленькое, тогда подобная конструкция станет настоящим спасением. Существует много достаточно простых схем экономичных печек. Можно попробовать делать их самостоятельно или заказать установку. Но в любом случае, надо понимать, как класть печь из кирпича своими руками. Даже если вы сами не будете заниматься кладкой, то знание как сложить печку позволят вам контролировать все работы.


Первое, что надо сделать, ещё до того, как класть печку – найти для неё место. Так как общая масса всей конструкции будет сравнительно небольшая, то не будет и жёстких ограничений, которые есть для традиционных моделей. Можно на полу закрепить прочные доски или другой аналогичный материал, обязательно использовать подходящую гидро- и теплоизоляцию. Этот материал только негорючий. Далее укладывается рубероид-клеёнка, по размерам соответствующий конструкции с небольшим запасом. Далее насыпается 2 см песка, выравнивается.

Кладка конструкции происходит следующим образом:

  • Без раствора 1-й ярус кладут сразу на песок. Камни смазывают тонким слоем раствора, ставят дверцу поддува с торца, обмотав её асбестом. Дверку фиксируют и формируют поддувало, используется шамот и укладывается решётка.
  • Камни ставят ребром, формируется канал для отвода дыма, делается основа перегородки. Один камень ложится без раствора, потом он убирается. Ставится и фиксируется дверка топливника .

Видео описание

Наглядно о кладке и нанесении раствора смотрите в видео:

  • Дублирующий ряд, но камни кладут плашмя.
  • Кирпич на ребро, стенки протираются мокрой ветошью.
  • Кирпич кладут плашмя, а на тыльной стороне – на ребро.
  • Далее закрывается топливник, 2-а кирпича должны нависать над камерой (если конструкцию планируют применять как камин и не закрывать топку), пламя будет направляться к середине конструкции.
  • Камни немного перемещают к тыльной стороне, они будут подпирать дверку. Перед укладкой кирпича укладывают мокрые полоски асбеста для герметизации. Панель нельзя класть на раствор – появятся трещины из-за разницы терморасширения.
  • Формируется труба для отвода дыма. Делается плавное расширение к тыльной части. Камень применяется для основы, для всего остального используется лёгкий металл.
  • Ставится задвижка, она обязательно уплотняется асбестом, сначала обмазанным раствором. На этом заканчивается строительство конструкции.

В конце делается несколько ярусов дымохода, в него вставляется труба. Убирается кирпич (установленный без раствора) и весь мусор. Стык конструкции возле пола закрывается для декорирования металлом. Полностью высохнет конструкция спустя 1-2 недели.

Как построить печь более простого типа, если нет времени, необходимых материалов или навыков? Воспользуйтесь следующей конструкцией, которую можно возвести всего за несколько часов. Она имеет максимально простой принцип функционирования.

Внизу закладывается топливо, которое там сгорает, и там же оно оседает. Тяга создаётся температурными перепадами. Такая конструкция отличается минимальным количеством дыма и практически полным сгоранием топлива. Для этого варианта достаточно две половинки камня и 20 целых кирпичей. В печке пять рядов, связываются камни раствором, но можно выложить печь и без его использования – это будет временная конструкция.

Видео описание

Подробнее о приготовлении раствора смотрите в видео:


Есть промежуточный вариант, между описанными двумя выше. Делается Г-образная конструкция из трёх секций – для дров, сгорания поленьев и дымохода. Как построить печку такого типа? Надо взять примерно 25 кирпичей (+/- 5 камней). На все работы уйдёт 3-5 часов, в зависимости от ваших навыков.

Хороший специалист потратит на её постройку до часа и даже меньше. Кладка осуществляется по аналогичному образу первого варианта.

Преимущества простой печки

Все печи простого типа имеют много уникальных преимуществ. Например, для их постройки тратиться минимум времени. Некоторые модели можно возвести всего за час, а на монтаж других уходит 1-2 дня. Небольшие конструкции отличаются лёгким весом, а значит им не требуется обустройство фундамента, что позволяет экономить время, деньги и силы. Можно выбрать любое место для установки конструкции, если делаются мобильные версии без использования связующего раствора, то её можно разобрать в любой момент, перенести и установить на новом месте. Для топлива можно применять любые материалы – шишки, поленья, стебли больших растений и так далее.

Немаловажно то, что такие конструкции отличаются меньшим расходом топливных элементов. Например, по сравнению с буржуйками потребуется в несколько раз меньше дров. Если вы используете самую простую печку без связывания камней глиной, можно увеличить теплоотдачу, которая будет больше, чем от открытого костра. Это отличный вариант для походов, но не совсем удобный, если вы передвигаетесь без транспорта. Поскольку кирпич тяжёлый и ёмкий, его неудобно и тяжело с собой носить.

Дополнительным большим плюсом является минимальный уровень задымления, а само топливо практически сгорает без отходов. После хорошего прогрева температура камней может достигать 1 тысячи градусов, что гарантирует не только хороший и быстрый обогрев, но и быстрое приготовление различных блюд.

Нужен ли чертёж

Чертежи «как построить печь своими руками правильно» в этом случае не требуются, особенно если работает специалист. Наглядное и подробное описание позволяет обойтись без них. Именно простота конструкций и минимальные затраты дают возможность избавить себя от сложных и долгих работ.

Качественный и подробный чертёж необходим только в том случае, если вы будете строить большую стационарную печь для обогрева дома и готовки еды. Но даже и в этом случае опытный специалист может обойтись без него.


Заключение

Есть несколько решений вопроса, как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками. Если вы будете отапливать небольшое помещение, то вам подойдёт самая простая конструкция. Но для обогрева большого дома надо ставить более массивную печь. Вы сможете на ней готовить, запекать продукты, сушить и так далее. Все зависит от того, что вы выберете и сколько готовы потратить. Но важно помнить, что габариты конструкции во многом зависят от площади помещения. Большая печь не нужна в маленькой комнате, она только отбирает полезное пространство.

Читайте также: