Как сделать замок в бревне

Обновлено: 18.05.2024

Способы вруба бруса или бревен определяют эффективность угловых соединений. От того насколько качественно сделаны углы дома зависят его характеристики энергосбережения, теплозащиты, звукоизоляции, словом все, что характерно для хорошего качественного жилья.

Преданья старины глубокой

Мастера рубщики старых времен имели особый статус, ремесло был уважаемым, почетным. Секреты рубки в старину передавались из уст в уста, были тайыми. Со временем русский опыт соединился с опытом иноземным, значительно обогатив существующие плотницкие приемы и технологии.

Сегодня вариантов угловых соединений множество. Некоторые широко применяются в деревянном домостроении, популярность которого растет день ото дня. Какой из способов вруба подойдет для баньки, какой для дома зависит от ряда причин. Как бы там ни было, все врубы делаются:

  • с остатками или перепусками;
  • без них.

Это главное. Основным объединяющим способом выруба с перепуском является рубка в чашу. Он имеет массы разновидностей. Недостатком данной технологии является перерасход дерева, плюсом – качественная теплоизоляция и эстетика строения.

Основной выруб без перепуска – в лапу, также имеющий множество разновидностей. Преимуществом способа являются дополнительные метры полезной площади, так как внутренние габариты увеличиваются при такой рубке, недостатки способа – требуется внешняя отделка стен здания, а также требуется дополнительное утепление, так как способ относится к числу холодных. В старину без остатка рубили подсобные постройки.

Важно! Основополагающее правило деревянного строительства – все вырубы делаются одинаково, несущие стены и внутренние перегородки врубаются одним способом.

Углы венцов могут делаться любым из приведенных дальше способов. Каждый из них обладает собственной эстетикой, имеет плюсы и минусы.

Сруб в чашу: разновидности и технология

Качественное оцилиндрованное бревно реализуют с заводской подготовкой, калибровкой, одного размера, с монтажными выемками. Если бревна не подготовлены, они промеряются и с помощью шаблона ставятся метки под выруб.

Важно! Лес для сборки строения должен быть окоренным, высушенным, оснащенный выбранной овальной бороздой.

Можно начинать рубку в чашу. Алгоритм такой.

  • Бревно укладывают, для удобства закрепляют;
  • Делают продольную межвенцовую борозду;
  • Делают разметку чаши, чертим на нижнем венце точный профиль верхнего;
  • Запиливают, не доходя в глубины около 10см до начерченной отметки;
  • Вручную топором производят окончательную выемку лунки до отметки.

Всё. Примерки, промежуточные уточнения обязательны. Наши деды выемки мазали дегтем и укладывали венцы. Деготь показывал, где нужно подработать, где примыкание плотное.

Освоить рубку в чашу под силу любому. Требуется терпение, соединение образует теплый угол, применение традиционных материалов – мох, джут обязательно.

Важно! Для разметки изготавливают приспособление, его называют чертой. Это по сути две жестких проволоки на ручке. Одна проволока отмечает борозду на верхнем бревне, другая на нижнем. Чтобы понять, лучше посмотреть видео или вживую.

Разновидности рубки в чашу

  • чаша в охлоп (охлупень) является зеркальным отражением простой чаши. Замки и монтажный паз располагают внизу, такое расположение исключает попадание в замок ненужныхчастиц, сруб не портится, утеплитель держится длительное время;
  • охлоп с присеком, добавляется присек, этот элемент представляет собой невыбранную четверть внутренностей чаши с угла;
  • чаша с выступом, способ заключается в том, что замок располагают внизу, выемку лунообразную вверху бревна, здесь чаша имеет скругленный выступ, похожий на борозду;
  • охряп, способ заключается в вырубании двух одинаковых вырубок в виде прямоугольника вверху и внизу венца, используется для хозяйственных строений;
  • в курдюк, способ отличается тем, что делают в выемке дополнительный шип – курдюка, рубка может проводиться в обе стороны, сначала рубят половину чаши нужной высоты, затем делают курдюк, транслируют его габариты в сопрягаемое бревно, замечая, где рубить ответный паз.
  • в крюк, вырубают чашу наполовину, зеркально стыкуют с сопрягаемым бревном, которое должно как бы крюком цеплять;
  • крюк с присеком, сложный способ при котором сохраняется максимальная прочность бревна.

Соединение в чашу происходит четными замочными пазами, односторонними, двухсторонними, четырехсторонними.

В бревне или брусе делают перпендикулярный запил в виде паза по ширине, одностороннее соединение, наиболее востребованная технология сегодня.

Двухсторонний замок подразумевает два пропила снизу и сверху, глубина пазов равна четверти бруса не больше. Технология позволяет производить наиболее качественные соединения, но требует профессиональных навыков, неопытные мастера оставляют сколы и трещины.

Четырехсторонний замок способны вырубать мастера высшего класса пазы делаются со всех четырех сторон, соединение теплое, прочное, безупречное, по сути.

Соединение венцов происходит встык, с помощью нагелей, в полдерева, способом ласточкин хвост . Замки и методы соединения одинаковы для врубов с остатком и без остатка.

Сруб в лапу: технология

Рубка в лапу или соединение без остатка отличается тем, что нет выноса концов бревен за плоскость стены. Прочность соединений не так высока, для её усиления используют нагели , а также делают особые конфигурации шипа и паза. Так прямоугольный выруб видоизменился со временем в трапециевидный и стал похож внешне на ласточкин хвост.

Прямая лапа самый простой способ вруба без остатка. Линии вырубов делаются просто, пол верхнего бревна вкладывают в пол нижнего на угловом смыкании, как бы рукопожатие получается.

Если присек делают с наклоном – получают косую лапу более устойчивую к ветровым и механическим нагрузкам.

Типы врубов без остатка:

  • в лапу стык в стык, самое примитивное и непрочное соединение;
  • на шпонках, сборку производят с помощью штырей;
  • с коренным шипом, в нижнем бревне делают шип, в верхнем паз, по углам крепят нагелями;
  • в обло, когда вырубают два, три или четыре продольных замочных паза, особенно удобен для сборки бруса;
  • ласточкин хвост, соединение при котором коренной шип вытесывают в виде трапеции, считается самым надежным из всех соединений без остатка.

Алгоритм рубки косой лапы такой.

Бревно отесывают сверху и снизу, глубина затеса равна ширине, на выходе должна получиться болванка в форме параллелограмма. У болванки одна сторона виртуальная на другой квадратное сечение с наклоном стороны.

Торец этой стороны размечают на 8 одинаковых частей по горизонтали. Наносят разметку линий затесов с присеками. Вырезают излишки – шаблон для разметки бревен готов.

Важно! Существуют таблицы расчета косых лап, лунный паз делают по величине зазора. Опытным плотникам они не нужны, но для тех, кто решил собрать дом своими руками поинтересоваться следует всенепременно.

Теплый угол

Отдельно стоит сказать о соединении теплый угол , это любое соединение с шипом. В одном брусе выпиливают паз, в другом шип под него, идеальное сопряжение соединяемых деталей уплотненное и утепленное джутовым волокном – дает теплый угол. В отдельных случаях его усиливают нагелем.

Выбор способа вруба зависит от климата, умения работать с деревом, типа сооружения. В большинстве случаев рационально использовать способ соединения теплый угол.

Сруб уникальное изобретение человечества. Вся конструкция сруба позволяет собирать его без применения крепежных изделий. Любой сруб держится на замках сруба, конструкция которых позволяет прочно соединить бревна венца и соседние венцы сруба.

В зависимости от способа угловой врубки раздели замки сруба по типам. Название типа замков дали по географии их применения. И не важно, что большинство «импортных» замков это лишь производные от замков русского сруба, название замкам дали по стране, где они прижились. Так замок «канадская чаша», это русский замок в обло с пазом или иначе, замок в курдюк. Но прижился этот замок в Канаде, отсюда и его название.

Требования к замкам сруба

Как бы, не назвался замок он должен удовлетворять следующим условиям:

  • Замок должен обеспечивать прочное соединение бревен сруба и, безусловно, воспринимать все виды нагрузок в срубе: вертикальное сжатие, продольный сдвиг, поперечное кручение;
  • Бревна сруба, должны плотно прилегать друг к другу, обеспечивая минимальные щели между венцами;
  • Конструкция замков не должна стать емкостью для накопления воды. Вода осадков должна не только не заливаться в замок, но и вытекать из него.

Основные виды срубов по замку

По внешнему виду замка срубы делятся на срубы с остатком и срубы без остатка. Различить виды сруба достаточно просто. Срубы без остатка имеют гладкие углы без выступающих бревен. Срубы с остатком имеют характерные углы, с выступающими концами бревен. В таких срубах замок рубится с отступом от конца бревна на 300-500 мм.

Zamki srubov 5

Стоит отметить профессиональные названия срубов по их виду. Срубы с остатком в России называют срубы в «обло» или срубы с замками типа «чаша». Почему в России? Потому что, слово обло это старорусское слово «облый», что значит «круглый». Срубы без остатка называют по типу замка – срубы «в лапу». Но это лишь самое общее деление срубов по типу замка. И замок «чаша» и замок «в лапу» имеет несколько разновидностей.

Типы замков сруба

Замки с остатком типа «чаша» могут рубиться следующими образами:

Простая полукруглая «чаша». Фото 1.

200x254 Zamok sruba zamok chasha oblo prjamoj 2

Простая чаша рубится в бревнах нижнего венца. По конструкции это простой продольный паз с полукруглым сечением.

Простая «чаша в гребень». Фото 2.

Для усиления конструкции, в замке «чаша» вырубается гребень. Он упрочняет соединение бревен и обеспечивает лучшую герметизацию сруба.

Замок «курдюк».

Курдюк надежный, но сложный для рубки замок. Курдюком называют шип, который вырубается в замке. Рубится сруб в нижнем бревне. В верхнем бревне вырубается соответствующий паз, куда и вставляется шип при сборке сруба.

Сибирская чаша или замок типа охлоп. Фото 3.

200x236 images Zamok sruba zamok ohlop prjamoj

Сибирская чаша это зеркальное отображение простой чаши – замок рубится не в нижнем, а в верхнем бревне. При сборке вернее бревно накатывают на нижнее, то есть делают, опять старорусское слово, охлоп.

Сибирь богата на традиции и «свой» сибирский замок разнообразили по типам:

200x236 images Zamok sruba zamok ohlop prjamoj

  • Замок в охлоп с гребнем;
  • Замок охлоп с курдюком (шипом);
  • Охлоп с курдюком (шипом) и гребнем.

Замок в охряп.

Охряп – сложный двойной замок, который рубится и в верхнем и в нижнем бревнах. Здесь также есть деление на:

200x245 zamok sruba ohryap

200x232 images Zamok sruba zamok ohrjap s kurdjukom

Нужно отметить, замок в охряп не обеспечивает достаточную плотность соединения, поэтому, применяется редко и в основном для хозяйственных построек.

Все вышеперечисленные замки относились к срубам с остатком. Теперь о срубах без остатка, с прямыми углами.

Замки срубов без остатка

Zamki srubov 1

Замок в лапу

Срубы без выступающих по углам бревен называют без остатка, а замки таких срубов в России называют замок в лапу. Отличают такие замки меньшая прочность и продуваемость. Обычно, такие срубы делаются для последующей наружной облицовки.

Различают следующие замки типа «лапа»

  • Лапа прямая;
  • Лапа косая или «ласточкин хвост»;

200x176 images Zamok sruba zamok lapa kosaja

200x195 images Zamok sruba zamok lapa s prosekom

200x182 images Zamok sruba zamok lapa kosaja s prosekom

Разнообразие замков типа «лапа» объясняется непрочностью такого типа соединения.

Другие замки срубов

Все выше перечисленные замки срубов, можно отнести к историческим, и рубятся они сейчас редко, а если рубятся, то называют их иначе. В нынешнем производстве срубов более распространены следующие типы замков.

Угловая врубка типа «русская чаша»

Русская чаша это полукруглый паз, который применяется для соединения круглых бревен.

200x254 Zamok sruba zamok chasha oblo prjamoj 2

Замок сруба «в крюк»

Замок «в крюк» относится к сложным замкам. Рубится он с двух сторон бревна, со смещением.

Смещение замка похожи на своеобразный крюк. Крепление прочное.

«Канадская чаша»

Канадская чаша или русский замок «в курдюк». Канадская чаша это клиновидный замок с обтесанными краями (замок в седло). Может быть с шипом и пазом (второе фото).

200x225 images Zamok sruba zamok kanadskaja rubka sedlo
200x227 images Zamok sruba zamok kanadskaja rubka

Zamki srubov 3

Норвежский замок сруба

Норвежский сруб делается из обструганных бревен (лафета). Норвежский замок аналогичен канадской чаши и имеет клиновидное сечение. При сборке верхние бревна, как бы висят своих краях, а после усадки сруба прочно оседают на нижнее бревно.

200x213 images Zamok sruba Norvezhskiy zamok

Zamki srubov 4

Шведский замок или шведская рубка

Шведский замок, самый отличительный замок срубов. Бревна шведского сруба имеют шестигранную форму. Шведский замок имеет в сечении трапецию.

Продолжая начатый нами разговор о ручной рубке, сегодня поговорим о так называемых замках, т.е. узлах которые соединяют брёвна в сруб.
По виду замка ручная рубка делится на следующие подвиды: "рубка в чашу", "рубка в лапу", "рубка в седловидный замок".

Самая распространённая и традиционная. Так рубли практически все и везде , начиная от сруба колодца заканчивая барским домом. Скорее сего и деревенский дом вашей бабушки был срублен "в чашу" Широко применяется "рубка в чашу"и в наши дни

Преимущества сруба в чашу:
Скорость рубки,
Более тёплые углы сруба,
Большая надёжность конструкции,
Классический внешний вид дома.

Минус
После усадки в замке обязательно появятся щели, которые потребуют дополнительной межвенцовой конопатки.

Эта технологи
Ручная рубка деревянных домов Часть 2-я.
я рубки дома так же стара, как и технология «в чашу», однако русские зодч
Ручная рубка деревянных домов Часть 2-я.
ие использовали ее несколько реже.Рубку в лапу еще называют «чистым углом», есть и другие меткие названия, придуманные нашим народом – «ласточкин хвост», «сруб в зуб» и другие.

Плюсы технологии " В лапу":

На постройку сруба уходит меньше материала – бревна используются по всей длине;
Существует гораздо больше вариантов внешней отделки таких строений;
все преимущества, характерные для деревянных строений, качественным срубам в лапу тоже присущи – экологическая чистота, особый «дух» древесины, звуко- и теплоизоляция.
Минусы:

Как и при рубке " в чашу" дом требует конопатки
Конструкция менее устойчивая (что нивелируется высоким профессионализмом строителей);
Углы меньше защищены от продувания;
Неверный подбор бревен по величине для таких строений чреват гораздо более серьезными последствиями, чем для других типов – со временем могут возникнуть большие щели-продувы, которые не удастся устранить даже при помощи самых лучших утеплителей;
Углы со временем рассыхаются, появляются трещины, и потребуется периодическое «подклинивание»;
Без опыта и знаний построить сруб дома или сруб бани в лапу практически нереально.

" Рубка в седловидный замок"

Этот вид рубки многие ошибочно называют Канадской рубкой
Способ рубки один из самых древних и на Руси применяется с незапамятных времен Так рубили церкви и терема и дома когда и слово Канада никто еще и не слышал !
Во все времена " рубка в седловидный замок" применялась для самых ответственных строений которые ставили на века и из самых лучших бревен большого диаметра

Преимущество " рубки в седловидный замок"в особом замке для соединения брёвен. Чаша имеет трапециевидную форму, на её дне имеется небольшой технический зазор. После окончательной усадки, когда бревна окончательно потеряют влагу, питавшую живое дерево, этот зазор исчезнет, под весом стен замки самозаклинятся. Строение станет ещё крепче и теплее. В случае с русской круглой чашей после усадки в замке обязательно появятся щели, которые потребуют дополнительной конопатки.

Недостатков практичкски нет
Есть ограничения
Диаметр бревна не менее 300 мм
" Рубка в седловидный замок" доступна только самым профессиональным артелям плотников - настоящим знатокам своего дела

Специалисты " Практики деревянного домостроения" владеют всеми способами и приемами ручной рубки
Обращайтесь ! Проконсультируем Спроектируем Срубим Построим Научим!

При создании сруба - не важно, из дикого/оцилиндрованного бревна или бруса - обязательно приходится соединять отдельные части строения. Для небольших построек можно ограничиться только угловыми соединениями, для крупногабаритных или длинных приходится также скреплять бревна/брус по длине, стыковать торцами. Давайте разберемся, как это принято делать.

Сразу хочется оговорить: несмотря на то, что срубами обычно называют дома из бревна, строения из бруса тоже считаются срубами. Дело в самом принципе соединения элементов - не гвоздями или иными крепежными элементами, а методом вырубки пазов и шипов непосредственно в теле пиломатериала. Дополнительные соединяющие детали - например, нагеля или шканты (коксы) - выполняют вспомогательную роль.

Поскольку продольное соединение бревна/бруса есть не в каждом срубе, давайте вначале разберемся с угловыми соединениями.

Чаще всего в отечественных постройках встречается вариант рубки с остатком. При этом методе углового соединения конец бревна выводится на 25 см и более за границы перпендикулярной стены.

При таком способе рубки размеры сруба получаются как минимум на 50. 60 см меньше длины исходного бревна (и это по внешней границе, изнутри габариты меньше на две толщины бревна). Тем не менее технология применяется повсеместно. Причин несколько:

  • такой сруб более стабильный и прочный, чем при рубке "без остатка" (" лапу");
  • углы лучше защищены от промерзания и продувания;
  • трещины в торцах обычно не заходят на ту часть бревна, которая расположена внутри основного контура здания.

Чтобы при таком способе рубке бревна прилегали друг к другу максимально плотно по всей длине, их либо стесывают до плоскости с двух противоположных сторон (так называемый лафет ), либо выполняют в бревне желоб с одной стороны по всей длине от угла до угла. Паз традиционно расположен с той стороны бревна, которая будет обращена книзу, к земле - чтобы в него не затекала вода и не портила древесину.

Углы соединяются также с помощью вырубленных (реже выпиленных) в бревнах пазов. Различают варианты с чашей (простой и усложненной), гребнями и сопряжением выступов-впадин.

Самым древним вариантом рубки считается простая чаша, она же "обло", где и паз по длине, и полукруглая выемка на углу расположены в верхней части бревна. Но более распространены "русская" или "сибирская" чаша, когда продольный паз находится в нижней части бревна, а чашка в полдерева - в верхней. "Охлоп" - это, по сути, перевернутое обло, где и продольный паз, и полукруглая выемка в бревне находятся снизу.

Есть еще интересный вариант рубки "в крюк", считающийся непродуваемым. Здесь пазы достаточно сложной формы расположены и в верхней, и в нижней части бревна.

Сращивание бревен - частая операция при сборке сруба (фото)

Нередко возникают ситуации, когда возникает необходимость нарастить бревно. Сращивание можно выполнять встык, прямым или косым замком.

В первом случае сращивание выполняется с помощью штыря или накладок и болтов, во втором и третьем – с помощью болтов и фасонных замков на сращиваемых концах.

Давайте рассмотрим подробнее каждый из способов сращивания, которые могут вам пригодиться при строительстве бани.


Сращивание бревен с помощью штыря

Если вам необходимо соединить два бревна торцевыми концами, каждый торец должен быть одинакового диаметра. Для этого бревна отесывают, после чего торцы обрезают так, чтобы они были строго перпендикулярны боковой поверхности.

В сращиваемых торцах намечают центры, буром высверливают отверстие глубиной в несколько сантиметров и в отверстия вставляют штырь (штырь должен плотно входить в отверстие, но не расщеплять конец ствола).


Сращивание с помощью накладок и болтов

Если бревно будет испытывать нагрузки, действующие на излом, то сращивание с помощью штыря может оказаться недостаточно надежным. В этом случае применяют сращивание с помощью накладок и болтов.

Накладки подбираются длиной в 4 диаметра. Они могут быть из досок или прочной фанеры. В бревнах вытесывают плоские площадки для крепления накладок. Обычно достаточно стесать 1/5-1/6 диаметра под каждую накладку.

В бревнах и накладках намечают места высверливания отверстий, после чего с помощью бура или электродрели сверлят отверстия нужного диаметра и соединяют болтами, как показано на рисунке.

Способы сращивания бревен и брусьев встык с помощью штыря и с помощью накладок (схема)

Также можно выполнять сращивание с помощью прямых и косых накладок, выполняемых из самих сращиваемых бревен. Для этого нужно на сращиваемых концах каждого из бревен выполнить по плоской площадке длиной 2-2,5 диаметра от торца сращиваемого конца.

Площадки могут иметь горизонтальную плоскость, параллельную поверхности сращиваемых бревен или выполняться с наклоном. В первом случае достаточно вырубить площадку на половину бревна, совместить сращиваемые концы и скрепить их болтами.

Во втором случае торцевой конец площадки выполняют толщиной в 1/3 диаметра, а другой ее конец – в 2/3 диаметра. После совмещения сращиваемых концов, замок закрепляется хомутами, как показано на рисунке ниже.

Сращивание бревен сруба прямой и косой накладкой с болтами (схема)

Сращивание прямым замком

Для большей прочности соединения его следует выполнять с помощью специального замка, изготавливаемого на концах сращиваемых бревен.

Такое соединение хорошо работает на растяжение, так как соединяемые таким способом бревна сцепляются в замок с помощью специальных пазов, входящих один в другой.

Замки на сращиваемых концах выполняются так, как показано на рисунке.

Сращивание бревен сруба прямым замком (схема)


Сращивание бревен косым замком

Сращивание косым замком также очень надежно, но и более трудоемко, так как требуется в месте соединения вырубить замок более сложной конфигурации.

Для того чтобы сделать косой замок, требуется разметить и вырубить профиль, как показано на рисунке ниже.

Сращивание бревен при строительстве сруба косым замком (схема)

Теперь вы знаете, как срастить два бревна или бруса с помощью различных способов.

В следующей статье узнаем, как правильно пилить и строгать дерево при выполнении строительных работ.

Читайте также: