Как сделать шоколадную стружку из плитки

Обновлено: 01.05.2024

Полезные советы помогут правильно и быстро растопить шоколад в домашних условиях для разных целей: покрытия торта глазурью, изготовления элементов декора, создания рисовальной массы, выполнения надписей, для теста и крема. Обратите внимание, что различные виды шоколадной плитки требуют особого подхода к процессу плавления.

Какой вид шоколада выбрать?

Чтобы получилась красивое покрытие для торта, не стоит думать, как растопить дешевую плитку шоколада. Качественная шоколадка с большим процентом содержания какао и без наполнителей – залог получения отличного средства для украшения десертов или фондю. В хорошем шоколадном продукте нет соевого лецитина, а содержится лишь масло какао.

Стоит отказаться и от использования пористой плитки. Трудно предугадать, как будет растапливаться шоколад с пузырьками, и что получится в итоге. Из-за воздушного слоя продукт не сможет равномерно прогреваться: верхние кусочки еще не начнут таять, тогда как нижние уже успеют пригореть. Помешают получению красивой глазури и орехи или изюм в базовом продукте – полученную массу невозможно будет использовать.

Чтобы сварить аппетитную сияющую глазурь, нужно приобрести особый вид шоколада с высоким содержанием какао-бобов (кувертюр), изготовленный из порошка какао мелкого помола. Этот продукт стоит недешево, но из него получается аппетитная хрупкая корочка.

Если вам нужно украсить торт словами, приобретайте молочный шоколад. Он успешно выполняет «художественные задачи» благодаря своей повышенной густоте и тягучести.

Очень хорошо, если на обертке купленной вами шоколадки будет написано: «кондитерский» или «столовый». С этими высококачественными разновидностями продукта работать проще всего.

В общем случае, выбирая, какой шоколад растопить, отдавайте предпочтения таким брендам: Milka, Alpen Gold.

Метод топления на водяной бане

Для наполнения шоколадного фонтанчика или покрытия торта нужен текучий блестящий шоколад. Лучше всего для этих целей топить шоколадку на водяной бане, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. «Баня» представляет собой комбинацию двух емкостей, в одной из которых нагревается вода, а во второй находится обрабатываемый продукт. Предметы утвари должны соответствовать друг другу по размеру так, чтобы дно верхней емкости не касалось поверхности воды, контактировало только с паром. В идеале: нижняя посудина – это металлическая кастрюлька, а верхняя – емкость из керамики или жаропрочного стекла, но она тоже может быть из металла. Итак, нужно налить в кастрюльку воды и дождаться момента, когда начнется обильное парообразование.
  2. Теперь поломайте шоколадную плитку на кусочки (чем мельче – тем лучше). Сложите их во вторую емкость, которую поставьте поверх кастрюльки с нагретой водой.
  3. Дождавшись, когда продукт начнет плавиться, все время перемешивайте массу, не давайте «привариваться» к стенкам емкости.
  4. Чтобы сделать смесь более текучей добавьте 50 грамм сливочного масла, или 3 столовые ложки молока, или 5 столовых ложек сливок (не менее 30% жирности) на 100 грамм плитки.
  5. Перемешивайте массу силиконовой или деревянной ложкой (лопаткой).
  6. Когда почти все кусочки расплавятся, нужно убрать емкость с огня.
  7. Продолжайте перемешивать смесь до полного расплавления всей шоколадки.

Если растопленный шоколад должен использоваться немного позже (например, для окунания в него фруктов), поместите под емкость с массой горящую чайную свечу.

Несколько способов растапливания шоколадки

Если по каким-либо причинам не хочется возиться с водяной баней, для растапливания шоколада есть несколько альтернативных способов.

Для любителей современной техники

Обладатели печки СВЧ могут ею воспользоваться в двух вариантах:

  1. Выставите среднюю температуру (около 250 градусов), и нагревайте шоколадную крошку в посуде для микроволновой печи 30 секунд. Посмотрите на результат. Если нужно перемешайте и продолжайте нагрев по полминуты, чередуя с перемешиванием.
  2. Поставьте режим «разморозка» и отправьте емкость с шоколадом в СВЧ печку на пару минут. Затем достаньте, перемешайте. Если результат не удовлетворит, продолжите «размораживание» еще минуту, опять перемешайте. Топление таким способом будет происходить медленно и равномерно.

Полученный таким способом продукт идеально подходит для изготовления декора: цветочков, листочков, кружев.

С использованием энергии природы

В жаркий день под прямыми солнечными лучами воздух и предметы иногда нагреваются до 45 градусов и даже выше – этого вполне достаточно, чтобы превратить кусочки шоколада в жидкую смесь, оставив их «загорать» в течение 30 минут. Но после этой манипуляции получается слишком густая масса. Если нужен действительно жидкий, выбирайте другой способ.

Для нетерпеливых (плавление на открытом огне)

Возьмите толстостенную посуду с двойным дном. Положите в нее шоколадную крошку и поставьте на минимальный огонь. Чтобы топить шоколад на плите, потребуется ваше предельное внимание, ловкость и активное участие.

Постоянно перемешивайте смесь деревянной лопаткой. Не отвлекайтесь даже ненадолго. Чтобы смесь не оказалась чрезмерно густой, не забудьте ввести в нее немного жирных молочных продуктов (молока или сливок). Уберите шоколадную массу с огня, когда еще останутся нерасплавленные кусочки, и продолжайте перемешивать.

Чтобы растопить шоколад в духовке, разогрейте ее до средней температуры (150 градусов) и уменьшите огонь до наименьшей величины. Емкость с шоколадом поставьте на самую верхнюю полку. Нагревая смесь, иногда открывайте духовку (или не закрывайте ее), и перемешивайте шоколадную массу.

Ни в коем случае не давайте шоколаду закипеть! В противном случае смесь начнет расслаиваться, и красивой глазури не получится.

Секреты топления разных видов шоколада

Если вам нужно растопить «неудобную шоколадку» (белую или черную, молочную пористую), учтите особенности структуры продукта, и воспользуйтесь советами кондитеров.

Пористый шоколад

Если в вашем распоряжении нет рекомендованного обычного горького или молочного шоколада, можно растопить и пористое изделие. «Победить» мешающие равномерному плавлению пузырьки воздуха, можно разрушив их. Натрите плитку на мелкой терке, и топите порошок.

Белый шоколад

Этот вариант лакомства требует особого подхода. Белая шоколадка начинает плавление при более низких температурах, чем темный или молочный аналог, поэтому неопытные кулинары пропускают нужный момент, и шоколадная масса становится непригодной для использования по назначению.

Для растапливания белого шоколада в домашних условиях воспользуйтесь водяной баней. Расплавьте шоколадку описанным способом с использованием двух емкостей. Не помешает натереть плитку на терку (белый шоколад чаще всего бывает пористым).

Если у вас свернулся белый шоколад во время неправильного нагрева, можно спасти продукт. Уберите немедленно емкость от источника тепла. Добавьте в массу 1 столовую ложку сливочного масла на 170-граммовую шоколадку. Масло добавляйте маленькими кусочками. Вместо сливочного, можете использовать растительное масло, подогретое молоко или сливки.

Для восстановленной глазури лучше найти альтернативное применение при приготовлении соуса или теста. Ее текстура будет отличаться от требуемой для декоративных целей.

как растопить шоколад для торта

Полезные советы

Есть несколько общих правил, как удачно растопить шоколад для украшения торта:

  1. Темные разновидности десерта нужно топить при 50 градусах. А молочный и белый шоколад начинают таять при более низких температурах, подходящая величина – 45 градусов. Превысив эти показатели, трудно будет получить жидкую массу – шоколадная смесь начнет густеть.
  2. Вода – враг хорошей шоколадной глазури. Пользуйтесь исключительно сухой посудой (в которую положите шоколадную крошку) и сухой лопаткой для перемешивания массы. Не накрывайте емкость крышкой, чтобы избежать образования конденсата, и попадания капель воды в шоколадную смесь.
  3. Начинайте топить шоколад со «стартовой» температурой не ниже комнатной. То есть, если вы достали плитку из холодильника, не пытайтесь ее сразу перевести в жидкое состояние, а дайте ей немного «согреться». Резкий контраст температур плохо отразится на качестве глазури.
  4. Обязательно все время перемешивайте массу (иначе ее текстура будет зернистой). Для этой цели лучше всего использовать силиконовую лопатку.
  5. Удобнее топить плитку, предварительно измельченную.
  6. Для получения удобной консистенции глазури добавляйте в смесь молоко, сливки или сливочное масло. Молочные продукты используйте в подогретом состоянии.
  7. Не старайтесь растопить плитку до конца, выдерживая ее над источником тепла. Шоколад легко пригорает к поверхности емкости. Лучше уберите смесь от огня и продолжайте помешивать. Не растопленные крошки исчезнут под воздействием теплой массы.
  8. Нужно перемешивать глазурь до тех пор, пока стенки емкости станут негорячими.
  9. Чтобы сделать красивую блестящую глазурь, используйте мед. На 100 грамм основного продукта будет достаточно одной ложечки меда, доведенного до жидкого состояния.
  10. Если смесь перегрелась, и непригодна для покрытия торта, не спешите ее выбрасывать. Используйте продукт для приготовления теста, коктейля или косметической маски.
  11. Не занимайтесь топлением шоколада в плохом настроении, или когда вам некогда. Этот процесс требует полного присутствия кондитера, его желания сделать лакомство высокого качества на вкус и внешний вид.

Последуйте предложенным рекомендациям, чтобы быстро и качественно растопить шоколад, порадовать близких и гостей идеальным десертом. Помните, что, не добавив в массу масло или сливки, вы получите глазурь, которая очень быстро начнет застывать в отсутствии тепла. Поэтому действуйте оперативно, используйте растопленный шоколад по назначению без промедления.

Крошка, спиральки и завитки из шоколада – это красивый и быстрый вариант украшения сладких десертов. Форма, размер, оттенок такого декора зависит от фантазии кондитера. Существует несколько способов, с помощью которых может быть приготовлена шоколадная стружка. Все техники объединяет простота работы, малый набор ингредиентов и инструментов.

Способ приготовления

Самый простой метод изготовления стружки заключается в использовании уже готовой шоколадной плитки. Дополнительные продукты при этом не требуются. Из кухонных инструментов может понадобиться:

Первый прием изготовления стружки – это простое измельчение плитки шоколада на терке или в блендере. В результате получается мелкая крошка в виде посыпки. Если для украшения нужны красивые завитушки или трубочки, то используют овощерезку и продукт с высоким содержанием какао (не менее 50 %). При меньшем проценте сделать закрученную шоколадную стружку не получится – плитка будет крошиться.

Из кухонных принадлежностей понадобится овощерезка. Купленный в магазине шоколад предварительно охлаждают. Затем кладут плитку на ровную поверхность и, придерживая рукой, нарезают спиральки. Для этого овощерезку ведут по шоколаду, по направлению к себе.

Если готовые плитки недостаточны по размеру, чтобы натереть их таким способом, можно приготовить заготовку самостоятельно. Шоколад помещают в небольшую жароустойчивую кастрюлю и ставят ее на водяную баню. Для этой цели можно воспользоваться пароваркой. Продукт растапливают, непрерывно помешивания ложкой.

При растапливании плитки важно не допускать кипячения массы и попадания в нее капелек воды, так как перегревание приводит к ухудшению качества шоколада. Емкость снимают с водяной бани, когда содержимое станет мягким и пластичным. Доводить его до жидкого состояния нежелательно.

Противень или плоское блюдо с низким бортиком застилают вощеной бумагой. Медленно выливают в эту форму размягченную глазурь, параллельно размазывая ее ложкой. Слой должен получиться толстым и ровным. По нижней стороне противня ударяют рукой до полного удаления из массы пузырьков воздуха.

Для застывания шоколад оставляют в холодильнике на 20-30 минут. После этого приступают к нарезке спиралек. Чтобы вощеный лист с шоколадным пластом не скользил, под него можно подложить силиконовый коврик.

Для нарезки стружки используют ложку для мороженого или нож с длинным лезвием. Инструмент ставят на дальний край пласта и, слегка надавливая, ведут к себе. Ставя нож под разным углом, можно получить завитки разной ширины. Степень закрученности трубочек зависит от длины шоколадного пласта.

Изготовление стружки из шоколада и меда

Если из готовой плитки не получается сделать красивые спирали, можно использовать домашний рецепт с добавлением меда. Для работы подойдет темный, молочный и белый шоколад. Технологический процесс изготовления завитушек состоит из нескольких шагов

30 Октября 2020 11:53 4 тыс 0

Фото блюда

Как сделать шоколадную стружку и какие виды бывают

Блок автора

И снова здравствуйте). Сегодня мы с вами поговорим о таком виде декора тортов и пирожных, как шоколадная стружка, а именно, как её сделать самой и какие её виды бывают.

Хочу отметить, что шоколадная стружка - это один из лёгких видов декора, но несмотря на это торт, оформленный таким образом, будет выглядеть достаточно привлекательным, ведь при виде шоколада на торте сразу хочется отведать кусочек такого десерта, не так ли?

Я расскажу, какими видами шоколадной стружки пользуюсь я сама и как её готовлю. Итак, начнём.

Шоколадная крошка


Для приготовления шоколадной крошки нам понадобится блендер, с помощью него мы получим действительно именно крошку. Шоколад предварительно нужно подержать немного в холодильнике, затем поломать на кусочки и измельчить в блендере. Что получится в итоге - представлено на фото.

Шоколадная стружка


А здесь в роли нашего помощника выступит острый нож. Шоколад также нужно подержать немного в холодильнике, а затем, не ломая его на кусочки, положить на разделочную доску, лучше деревянную, настругать, нож при этом нужно держать прямо, без наклона, как показано на фото.


Таким образом у вас получится отличный декор для вашего десерта.

Шоколадные завитки


Этот способ немного посложнее. Здесь шоколад не нужно убирать в холодильник, а наоборот, положить его в теплое место, например рядом с включённой плитой. Но не передержите! Минут 15 будет достаточно. Таким способом очень хорошо пользоваться летом, когда комнатная температура 25 градусов, тогда шоколад принимает нужную нам консистенцию, он станет более пластичным, не будет откалываться, и у вас получается красивые завитки. Здесь нам поможет нож или овощечистка.

Итак, шоколад оборачиваем фольгой, берём в руки и ножом ведём по направлению к себе, как будто чистите картошку. Также можно использовать не только нож, но и овощечистку. С её помощью можно получить отличные завитки из шоколада.


Мы с вами рассмотрели несколько способов приготовления шоколадной стружки, ну а какой выбрать, решать уже вам. Также в качестве декора можно использовать расплавленный шоколад, рисуя им разные узоры, но это уже другая история, о которой мы поговорим в другой раз. Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!

28 Августа 2020 13:30 8 тыс 0

Фото блюда

Как сделать свои шоколадные плитки с разными вкусами, с фруктами, орехами и ягодами

Блок автора

Если вы читаете эту статью, значит вы погрузились в мир шоколада! И не зря: работа с шоколадом успокаивает, заряжает позитивными эмоциями, развивает фантазию и вкус. Растопить, наблюдать, какой он гладкий, мягкий, блестящий. Растопленный шоколад чем-то напоминает шёлк.

Вы можете сделать шоколадные плитки ручной работы дома, прямо на своей кухне, и вам не понадобится специальное кондитерские образование для этого. А получившиеся плитки вы можете красиво упаковать и подарить своим близким на праздник или просто подарить без повода.

Ну а чтобы делать не просто шоколадки, а очень вкусный десерт, я предлагаю вам несколько способов добавления вкуса этому прекрасному продукту.


Делаем шоколад с добавлением фруктов, ягод, орехов


Этот вариант приготовления шоколадных плиток пусть и очевидный, но с помощью добавления интересных фруктов можно создать настоящее произведение кулинарного искусства!

Вы можете ограничиться и такими добавками, как изюм, курага, чернослив. А можете поискать в лавках, которые торгуют орехами и сухофруктами вот такие интересные добавки:

  1. Инжир. Косточки сушеного инжира очень приятно потрескивают на зубах и создают прекрасный контраст тающей текстуре шоколада. Главное выбрать качественный инжир!
  2. Сушеное манго. Любители экзотики оценят! Можно просто кусочки манго окунуться в шоколад, а можно залить в форму для плитки шоколад, нарезать манго на небольшие кусочки и красиво выложить.
  3. Сушеная парайя. Тоже очень вкусная и интересная добавка!
  4. Вяленая вишня. Я не рекомендую для шоколадных плиток использовать ягоды в сиропе, они нарушают баланс вкуса готовой шоколадки. Лучший вариант - вяленая или сушеная без сахара ягода. Вишня отлично сочетается с черным или темным шоколадом.
  5. Кунжут. Это точно стоит попробовать. Можно смешать черный и белый кунжут, обжарить и украсить им шоколадную плитку.
  6. Сушеная айва. Мало того, что выглядит эффектно, так ещё и очень вкусная!
  7. Различные виды печенья. Поверьте, ваши близкие оценят шоколадку с их любимым печеньем. Особенно хорошо с хрустящие печеньем сочетается молочный шоколад.
  8. Сублимированные ягоды и фрукты. Этот вид украшения немного капризен, но он стоит заморочек! Вы можете использовать как целые ягоды, так и в виде порошка. Обычно они продаются в магазинах для кондитеров.




Ароматизация шоколада настоем какао-масла


Этот прекрасный способ я посмотрела у английского шоколатье Уильяма Керли в книге "Шоколад".

Таким способом можно приготовить шоколадные плитки со вкусом любой вашей любимой пряности!

Для этого необходимо нагреть небольшое количество какао-масла: 25 гр масла на 500 гр темного шоколада), добавить вашу любимую траву или специи (например, 5 гр.свежего розмарина) и затем настоять эту смесь при комнатной температуре ночь.

После достаньте розмарин, отожмите, добавьте полученное ароматизированное масло какао к растопленному шоколаду.

Дополнить такую плитку можно кристаллами крупной морской соли.

Таким образом вы можете приготовить шоколадные плитки с разными добавками, главное, учитывать сочетаемость вкусов:

  • Мята
  • Тимьян
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Гвоздика, бадьян

Вот такие способы есть для придания шоколаду красивого вида и вкуса.

Надеюсь, эта статья была вам полезна)

Советуем прочитать

Печенье не получилось: частые ошибки и полезные лайфхаки, как сделать нежным, ароматным и рассыпчатым

Крупной стружкой украшают десерты и выпечку. Однако 100% шоколадных плиток для этого не подходят, а в больших брусках продается в основном глазурь или тертое какао, непригодное по плотности для приготовления сладких волокон.

Красивая стружка из молочного шоколада

Обратная сторона – самодельный или кустарный шоколад, который может быть изготовлен в требуемой форме. Однако в нем содержится слишком много или, наоборот, недостаточно какао-масло, от которого завитушки становятся хрупкими.

Самый простой выход из этой ситуации – использовать самодельное сырье для создания стружки! И сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно взять миску для водяной бани, пищевой пакет и специальный нож для чистки овощей. Используйте овощечистку с боковым держателем (с ручкой, как у обычного ножа), ею проще приготовить требуемые волокна.

Шоколадные завитки для украшения

Пошаговый план приготовления стружки

Для рецепта потребуется 2 ингредиента: темный или молочный шоколад, а также мед, который придаст украшению требуемую пластичность. Дополнительного масла или молока не нужно! Вот пошаговый процесс:

  1. Разломайте шоколад на кусочки, добавьте 1 ст. л. меда (на 100 г плитку).
  2. Растопите продукты на водяной бане, постоянно помешивания, так, чтобы не было комочков и неоднородных частиц.
  3. Возьмите миску крупнее, положите в нее пищевую пленку или пакет.
  4. Вылейте горячий шоколад с медом в миску с пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  5. В холодильник убирать шоколад не нужно, от этого он станет слишком ломким!
  6. Достаньте шоколад из миски, потянув за края пленки.
  7. Возьмите нож и произвольными движениями создайте овощечисткой красивые завитушки.

Преимущество этого метода обработки в том, что стружка получается очень пластичной и достаточно длинной. Но по ширине регулировать ее сложно.

Если нужны завитки шириной от 2 см, то попробуйте охладить шоколад в гладкой форме для кекса или другой продолговатой посуде. А потом нарежьте по боковому краю стружку, используя тот же овощной нож.

Мужчина делает стружку из шоколада

Способ №2. Скрученные завитки

Сделать шоколадную стружку можно и другим способом, используя простой нож и замороженный шоколад. Но в этом случае украшение получится более ломким:

  1. Возьмите миску, растопите в ней 1-2 плитки шоколада, не добавляя мед.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой, вылейте на него жидкую субстанцию.
  3. Как только разольете шоколад, возьмите противень и постучите его дном по столу, чтобы убрать лишний воздух.
  4. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа, но не в морозилку.
  5. Достаньте основу для стружки, возьмите нож и скользящими движениями от себя под углом 10-15% снимите завитки-трубочки.

Регулируя угол наклона ножа или используя другие инструменты, вы сможете получить стружку разной формы, диаметры и ширины!

Читайте также: