Как сделать глазурь из плитки шоколада в микроволновке

Обновлено: 02.05.2024

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Шоколадный крем ганаш.

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Может вам интересно будет почитать статью и узнать как можно приготовить глазурь: — «Цветная глазурь для торта, все краски радуги».

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Чаша из шоколада со свежей клубникой.

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.

Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Очень полезная статья, почитайте, как приготовить пирожное картошка — рецепт классический в домашних условиях.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Фото tort s b. glazuryu.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г

Приготовление:

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Фото zerkalnaya glazur.

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Может вам полезно будет знать, как правильно делается роспись глазурью: — «Роспись пряников глазурью, айсинг, мастер-классы росписи пряников в домашних условиях».

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Шоколад — это не только вкусное и приятное дополнение к чашке кофе или чая. Если его расплавить, то можно сделать фигурное украшение или глазурь для кондитерских изделий. Особенно нежно и благородно смотрятся торты и пирожные с белоснежной или кремовой обливкой. А приготовить ее ничуть не сложнее, чем темную. Итак, расскажем как растопить белый шоколад в домашних условиях.

  1. Особенности белого шоколада и нюансы его плавления
  2. Какой лучше выбрать для растапливания
  3. Как правильно растапливать белый шоколад, чтобы он был жидким
    1. Общие правила
    2. На водяной (паровой) бане
    3. В микроволновке
    4. В духовке
    1. Рецепт белой глазури для кейк-попсов

    Особенности белого шоколада и нюансы его плавления

    Помимо цвета, такой шоколад отличается от темного отсутствием в нем какао-порошка. Но поскольку в его составе есть масло какао, то он тоже хорошо плавится и дает красивую помадку и глазурь.


    Еще одно, пожалуй, самое главное отличие — у белого, по сравнению с обычным шоколадом, более низкая температура плавления — 43–45°C. Из-за этого его проще перегреть и испортить результат. Топить его рекомендовано самым щадящим способом — на водяной бане, с постоянным отслеживанием температуры.

    Какой лучше выбрать для растапливания

    Шоколад для плавки в кондитерских целях можно купить в обычном магазине. Но перед покупкой внимательно изучите состав и убедитесь, что в нем нет растительных жиров, а присутствуют только молочные. Также не подойдет продукт, содержащий дополнительные включения, — орехи, мягкую начинку, изюм, печенье, вафли, сухофрукты и любые другие наполнители.

    Нельзя выбирать для растопки плитку, которая хотя бы один раз была подтаявшей, поскольку при повторном плавлении она не даст необходимой текстуры. Особое внимание обращайте на это при покупке продукта в жаркую погоду.

    Идеальным вариантом для плавки в целях глазирования и создания фигурок для украшения являются каллеты. Это кондитерский шоколад в форме маленьких капель, который после расплавления дает однородную гладкую текстуру и мягкую консистенцию, с которой удобно работать. Именно с таким материалом работают профессиональные кондитеры.

    Как правильно растапливать белый шоколад, чтобы он был жидким

    Если говорить о растапливании, то шоколад, в том числе и белый, — продукт весьма капризный. При неправильной технологии он может получиться слишком вязким или с комочками.

    Общие правила

    Какой бы из рассмотренных ниже способов вы ни выбрали, соблюдение следующих правил обязательно:

    • Плитку предварительно нужно измельчить — чем мельче кусочки, тем быстрее она растает.
    • В процессе плавления нужно постоянно помешивать тающую массу.
    • В емкость не должна попадать вода, а перед тем, как высыпать в нее шоколад, убедитесь, что она сухая.
    • Максимальная масса продукта для одного растапливания — 250 г.
    • Не следует использовать посуду из металла — она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной, а также с толстыми стенками.

    Прекратить подогрев необходимо, когда расплавится большая часть продукта. Это предотвратит перегревание. А за оставшиеся кусочки можно не переживать — они растают в общей массе.

    На водяной (паровой) бане


    Этот способ нельзя назвать самым лучшим для шоколада. Профессионалы его не используют, поскольку высока вероятность того, что в миску попадет вода, и тогда все труды пойдут насмарку. Топить шоколад таким образом нужно аккуратно и внимательно.

    Что необходимо:

    • Тип блюда: глазурь
    • Способ приготовления: смешивание
    • Порции: 1
    • 15 мин
    • объемная кастрюля для воды;
    • жаростойкая миска из стекла или керамики с ручками, которую можно устойчиво разместить на кастрюле так, чтобы ее дно не соприкасалось с кипящей водой;
    • лопатка или ложка для помешивания (лучше деревянная);
    • нож или терка.

    Алгоритм действий:

    1. Теркой или с помощью ножа измельчите шоколад.
    2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, налитой до высоты 4-5 см, и дождитесь закипания.
    3. Как только вода закипит, убавьте огонь и поставьте сверху чашу с шоколадом.
    4. Кипящая вода не должна касаться дна миски.
    5. Тающий продукт постоянно помешивайте.
    6. Как только расплавится больше половины продукта, снимите его с бани и продолжите мешать.
    7. Если оставшиеся кусочки не растаяли, подержите миску над баней еще 20-30 секунд, не дольше.


    В ходе топки желательно отслеживать повышение температуры, используя термометр. Как только уровень поднимется до 43-44°C, сразу же прекратите нагревание миски и энергично размешивайте массу ложкой или маленьким венчиком.

    Не накрывайте миску крышкой, иначе образующийся конденсат попадет в шоколадную массу и все испортит, став причиной образования комков.

    Если есть необходимость добавить пищевой краситель или другую добавку, то сделать это нужно до растапливания. Это обеспечит одинаковую температуру компонентов и исключит схватывание массы.

    В микроволновке


    На полной мощности плавить шоколад в микроволновой печи нельзя, тем более белый. Ее снижают до средней.

    Список необходимого:

    • миска для СВЧ;
    • деревянная лопатка для помешивания;
    • термометр.

    Процесс растапливания:

    1. Поместите измельченную плитку в емкость и поставьте ее в СВЧ.
    2. Включите микроволновку на 20 секунд, после чего выньте миску и проверьте состояние продукта, измерив его температуру и перемешав.
    3. Если градусник показывает 42°C или меньше, и большая часть кусочков не растаяла, отправьте миску в СВЧ еще на 20 секунд.
    4. Повторите проверку. Если температура достигла 43-45°C, а половина продукта или большая часть растаяли, то микроволновка больше не нужна. Просто энергично мешайте массу, пока она не станет однородной.

    В духовке

    Это самый долгий способ, он занимает от 15 до 30 минут (включая время на разогрев духового шкафа) в зависимости от количества растапливаемого продукта. Для топки в духовом шкафу нужна толстостенная кастрюля.


    Порядок работы:

    1. Духовку нужно разогреть до 50°C.
    2. Пока она нагревается, шоколадку измельчить на терке и поместить в жаропрочную толстостенную посуду.
    3. Поставить емкость в духовку на самую верхнюю полку, если подогрев осуществляется только снизу, и на среднюю, если шкаф прогревается со всех сторон.
    4. Через каждые 5-7 минут отслеживайте консистенцию и измеряйте температуру тающей массы.
    5. Как только большая часть продукта станет жидкой, растапливание можно заканчивать.

    Независимо от метода, при плавлении не допускайте закипания шоколада. Это приведет к расслоению продукта, и применять его по назначению будет нельзя.

    Шоколад потерял однородность из-за перегрева: что делать?

    Если шоколад перегрелся, то в нем образуются комочки, и его текстура теряет свою однородность. Несмотря на то, что наличие комочков не сказывается на вкусовых качествах продукта, использовать его для идеально ровной заливки и создания украшений на торте не получится. Но такую массу после застывания и измельчения можно пустить на посыпку.

    1. Нагрейте до 45°C сливочное масло или жирные сливки (на 100 г шоколада 1/2 ст.л.).
    2. Влейте в чашку с шоколадной массой и энергично мешайте до получения однородности.

    Вместо сливок можно добавить 1 ч. л. какао-масла, которое при смешивании также поможет сделать массу однородной. Кстати, проблема комкования может быть связана не только с перегревом, но и с низким качеством продукта или попаданием в него воды.

    Как растопить белый пористый шоколад

    Воздушный и простой шоколад в целом не имеют отличий по составу. Разница лишь в том, что для получения пористого массу вспенивают специальными турбинами. У разных производителей свои технологические секреты, которые и определяют размер и количество пузырьков в таком шоколаде.

    Информация в интернете по поводу того, можно ли его плавить, неоднозначна. Одни утверждают, что нельзя, другие, напротив, говорят, что он прекрасно поддается растапливанию. В чем же загвоздка, и кто прав?

    Расплавить воздушную шоколадку можно, но для получения качественного результата следует выбирать продукт высшего качества, а процесс проводить в микроволновой печи в режиме разморозки в течение 2 минут.

    Тем не менее, если есть выбор, какой шоколад купить для топки, а он всегда есть, то выбирайте не пористую, а обычную плитку. Для приготовления глазури и зеркальной обливки торта воздушные плитки не годятся.

    Рецепт белой глазури для кейк-попсов

    В последнее время стали популярны маленькие круглые пирожные на палочке — кейк-попсы, или, как их еще называют, кейк-боллы. Они выпекаются из мягкого теста — бисквитного, кексового либо дрожжевого. Затем их окунают в сироп или глазурь.


    Очень аппетитно и нежно выглядят кейк-боллы в шоколадной глазури белого цвета.

    Для приготовления необходимы:

    • плитка шоколада — 1 шт.;
    • сахарная пудра — 2 десертные ложки;
    • сливочное масло — 30 г;
    • молоко с жирностью 3,2% или выше — 30 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Плитку разломить на маленькие кусочки, поместить в емкость на паровую баню.
    2. Помешивая, довести до полного расплавления, чтобы не осталось кусочков.
    3. Добавить сахарную пудру, молоко и масло.
    4. Помешивать, чтобы все тщательно перемешалось и масса стала однородной.
    5. Окунать пирожные в полученную глазурь и давать ей застыть.

    Для цветной обливки рецепт тот же, только на этапе измельчения нужно добавить пищевой краситель, искусственный или натуральный. Например, для получения розовой глазури подойдет небольшое количество свекольного сока (10 мл на плитку).

    Приготовленной по описанному рецепту глазурью можно также поливать пончики, капкейки, кексы и другую выпечку. Или окунуть карамелизированные апельсины.

    Белую плитку шоколада, как и темную, несложно растопить дома, используя микроволновку, водяную баню или духовой шкаф. Из-за более низкого температурного порога плавления за процессом нужно внимательно следить, чтобы продукт не перегрелся и не испортился.

    Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

    Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

    Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

    Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

    Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.

    В выпечке торта зачастую самым сложным является приготовление глазури. На этом этапе многие просто отчаиваются — шоколадная масса то быстро густеет, то сворачивается комочками… Этих проблем можно избежать, если действовать не методом проб и ошибок, а точно соблюдая инструкцию и рекомендации опытных кондитеров. О том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, рассказываем в этой статье.

    Какой шоколад лучше растапливать?

    Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.


    Общие советы по выбору

    С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:

    • Плитка не должна содержать кондитерского жира и растительных жиров.
    • Содержание какао должно быть не менее 50%.
    • Не стоит выбирать для плавления воздушную (пористую) плитку.
    • Не подходит продукт с начинкой, содержанием орехов, сухофруктов, рисовых шариков и прочих наполнителей.
    • Не годится для растапливания плитка с ароматизаторами, красителями и другими добавками, например, с ликером, кофе и т. п.
    • Можно встретить такие виды шоколада, как десертный и столовый. Первый для плавки не подходит, второй можно использовать.

    Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.

    Для заливки и украшения торта фигурками

    Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

    Секрет зеркальной глазури заключается не в каком-то особенном виде шоколада, а в рецептуре — в состав входит желатин, глюкозный сироп, а смесь взбивают при 30°C и заливают охлажденный торт.

    Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.


    Для горячих напитков

    Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

    Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана

    Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

    Используя кондитерский шоколад, к нему нужно добавить при расплавлении чистое какао-масло — 10 г на 100 г. Рекомендовано использовать мелкофракционное масло Микрио (Mycryo).

    Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

    Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

    Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

    • Продукт должен быть качественный, об этом мы уже сказали выше.
    • Используйте жаростойкую посуду с толстыми стенками.
    • Не допускайте, чтобы в шоколадную массу попадала вода — даже одна капля испортит все ваши старания, став причиной образования комков.
    • В процессе топки необходимо постоянное помешивание.
    • Нагрев должен быть постепенным.
    • Не топите вместе плитки от разных производителей.
    • Разовая порция для растапливания — не больше 250 г.
    • Температура продукта предварительно должна быть доведена до комнатной.

    На водяной бане

    Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

    Подготовьте две емкости — кастрюлю объемом 1,5-2 л для воды и емкость для шоколада. Для последней можно взять кастрюльку меньшего диаметра с ручками, которую удобно повесить на края нижней емкости. Либо это может быть широкая миска, которую можно устойчиво разместить на кастрюлю с кипящей водой.


    1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, а лучше измельчите острым ножом в крошку или натрите на терке.
    2. Налейте в кастрюлю воды на ¼ ее высоты и доведите до кипения.
    3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и разместите сверху вторую емкость — с шоколадом.
    4. Непрерывно помешивая, дождитесь, пока не растает большая часть продукта.
    5. Снимите миску с бани и продолжайте мешать, пока не разойдутся оставшиеся кусочки.

    Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

    В микроволновке

    В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

    1. Измельчите шоколад, сложите в миску.
    2. Поставьте в микроволновую печь на 30 сек. горький шоколад, на 20 сек. молочный или на 15 сек. белый.
    3. Достаньте миску и перемешайте содержимое, повторите нагрев.
    4. Каждый раз в промежутках между нагреваниями массу тщательно перемешивайте.
    5. Когда растает больше половины, растапливание завершают, и массу мешают до полного растворения.

    Емкость должна подходить для использования в микроволновке. Это может быть специальная посуда для СВЧ либо термостойкая миска из стекла или керамики, которая не нагревается в приборе.

    В духовке

    Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

    1. Духовой шкаф разогрейте до 60-65°C.
    2. Измельченную на терке плитку положите в жаростойкую емкость, которую поставьте в духовку на верхнюю полку, подальше от огня.
    3. Через 2 минуты проверьте массу и перемешайте ее. Повторяйте, пока все не растопится.

    Можно ли плавить в кастрюле на плите

    Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

    Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

    • нагрев проводите очень медленно на минимальном огне;
    • непрерывно мешайте тающую массу;
    • посуду выбирайте с двойным дном;
    • в продукт добавьте немного сливок или молока (30 мл на 100 г).

    При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.


    С помощью фена

    Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

    Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

    Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

    В мультиварке

    Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

    1. В емкость, которая устойчиво встанет на чашу мультиварки, измельчите шоколад.
    2. В чашу прибора налейте 500 мл воды и включите режим «Пароварка».
    3. После закипания воды миску разместите сверху и растапливайте продукт 5-8 минут, непрерывно помешивая.

    Какой способ самый быстрый

    Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

    Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

    Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

    С молоком

    • две плитки темного шоколада;
    • молоко — 7 ст. л.
    1. Шоколадки покрошите на мелкие кусочки и залейте молоком комнатной температуры.
    2. Поставьте миску на паровую баню.
    3. Непрерывно мешая, полностью растворите продукт в молоке.

    Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

    Со сливками

    • сливки — 70 мл;
    • горький шоколад — 200 г;
    • сахарная пудра — 3 ст. л.;
    • ликер или коньяк — 2 ч. л.
    1. Измельчите шоколад, залейте сливками и растопите удобным способом.
    2. Добавьте сахарную пудру и взбейте глазурь венчиком.
    3. На последнем этапе влейте ликер, перемешайте.

    Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

    С маслом

    • сливочное масло — 80 г;
    • шоколад — 200 г.
    1. Масло выньте из холодильника и дождитесь, чтобы оно стало мягким.
    2. Смешайте его с шоколадной стружкой и растопите на «бане», помешивая.

    На сметане

    • сметана жирностью 20-25% — 100 г;
    • коровье масло — 40 г;
    • черный шоколад — 150 г;
    • сахарная пудра — 3 ст. л.
    1. Сливки смешайте с сахаром и доведите до кипения на водяной бане.
    2. Растопите отдельно от сливок шоколад с маслом, как в предыдущем рецепте.
    3. Когда сладкая сливочная масса остынет до 40-43°C, смешайте ее с топленой масляно-шоколадной смесью.
    4. Немного остудите, и можно полить торт.

    Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

    Полезные советы и рецепты от кондитеров

    И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

    Как полить торт топленым шоколадом

    Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

    1. Торт поставьте на решетку.
    2. Внизу поместите блюдо, чтобы лишняя глазурь стекала в него.
    3. Медленно поливайте выпечку круговым движением.
    4. По желанию можно облить торт двумя слоями, при этом первому нужно дать застыть.

    Кондитеры рекомендуют наносить обливку на предварительно охлажденную в холодильнике выпечку. А зеркальной глазурью поливают торты, выдержанные в морозильной камере.

    Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

    Как плавить шоколад для фондю

    Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

    Как сделать горячий шоколад

    Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

    • молоко — 500 мл;
    • молочный шоколад — 250 г;
    • мед — 50 г;
    • ванильная эссенция — 2 мл;
    • щепотка соли;
    • кукурузный крахмал — 20 г;
    • сахар по вкусу.
    1. Шоколад смешайте с молоком и расплавьте.
    2. На среднем огне, непрерывно мешая, добавьте сахар и крахмал, доведите смесь до однородности.
    3. Не дайте напитку закипеть — снимите его с плиты при появлении первых пузырьков.
    4. Добавьте подогретый до 45°C мед, ваниль и соль, размешайте.

    Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

    Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

    Как правильно растопить шоколад на водяной бане

    Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

    Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.

    Как растопить шоколад в микроволновке

    Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

    Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.

    Темперируем шоколада в домашних условиях

    Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

    Если ваша мечта — создавать на домашней кухне изумительные украшения для торта или шоколадные конфеты, то первое, о чем нужно хорошо знать — это темперирование. Уж поверьте, без него не может обойтись ни один кондитер мира.


    Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

    Казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить плитку шоколада? Ничего. На самом деле этот процесс требует соблюдения ряда правил, особенно, если речь идет о белом шоколаде.

    Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

    1. Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?
    2. Какой шоколад выбрать для растапливания
    3. Выбор емкости для микроволновки
    4. Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи
      1. Подготовка и техника безопасности
      2. Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким
      3. Процесс растапливания шоколада пошагово
      1. На глазурь для торта
      2. Мастика для украшения торта
      3. Как растворить для фондю

      Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

      Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.

      Как растопить шоколад в микроволновке

      Какой шоколад выбрать для растапливания

      Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

      При растапливании горького маложирного шоколада к нему рекомендовано добавлять сливочное масло (1 ч. л. на 100 г) или сливки (2-3 ч. л. на 100 г).

      Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

      Выбор емкости для микроволновки

      Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.

      Посуда для растопки должна быть сухой. Даже попадание незначительного количества воды станет причиной неоднородности растаявшей массы, появления в ней комочков.

      На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.


      Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

      Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.

      Подготовка и техника безопасности

      О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:

      • Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
      • Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
      • Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.

      Для растапливания нельзя включать прибор на максимальную мощность. Выставляют либо среднюю, либо минимальную. Для молочного и темного шоколада подходит мощность 50%, для белого — 30%.


      Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания.
      Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.

      Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

      Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.

      Чтобы шоколадка растопилась быстрее, предварительно измельчите ее на терке или острым зубчатым ножом. Крошка топится быстрее, чем кусочки.

      Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.

      Процесс растапливания шоколада пошагово

      Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

      Молочного и горького

      Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.

      Что необходимо:

      • емкость для печи;
      • шоколад;
      • лопатка для помешивания;
      • пищевой термометр (желательно).

      Порядок действий:

      1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
      2. Поставьте в СВЧ на 30 сек.
      3. Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
      4. Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта. Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.

      Если есть термометр, то каждый раз при перемешивании контролируйте температуру содержимого. Не допускайте значений выше 50° для горького и темного шоколада и больше 46° для молочного.


      Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.

      Как расплавить с маслом

      С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.

      1. Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
      2. Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
      3. Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.


      Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.

      Выбирайте только натуральное качественное масло без содержания растительных жиров. Спреды и маргарин категорически не подходят для растапливания.

      Как плавить с молоком

      Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.

      1. Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
      2. Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
      3. Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.


      Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.

      Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

      Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.

      Список необходимого:

      • белая шоколадка (не пористая!);
      • миска для СВЧ;
      • лопатка;
      • термометр.

      Порядок действий:

      1. Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
      2. Поместите в микроволновку на 15 сек.
      3. Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.
      4. Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.

      Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.

      Рецепты: как топить шоколад для разных целей

      Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

      На глазурь для торта

      Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

      • Тип блюда: глазурь
      • Способ приготовления: растапливание
      • Порции: 1
      • 15 мин
      • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
      • 30 мл жирных сливок;
      • столовую ложку сахарной пудры;
      • 40 г коровьего масла;
      • 10 г какао порошка;
      • ванилин на кончике ножа.



      Порядок работы:

      1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
      2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
      3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
      4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
      5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

      Если в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.

      Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

      Мастика для украшения торта

      Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

      • темный или горький шоколад — 100 г;
      • масло сливочное — 20 г;
      • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
      • сахарная пудра — 150 г;
      • маршмеллоу — 100 г;
      • ром — 25 мл.


      Алгоритм приготовления:

      1. Шоколадку натрите на крупной терке.
      2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
      3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
      4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
      5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
      6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
      7. Влейте в мастику сливки и ром.
      8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
      9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
      10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
      11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

      Если вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.

      Как растворить для фондю

      Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

      Список ингредиентов:

      • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
      • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
      • коровье масло — 1 ст. л.


      Как готовить:

      1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
      2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
      3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
      4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

      Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

      Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

      Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

      Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

      Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

      Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

      Любимый всеми шоколад является основным ингредиентом многих десертов. Без него просто невозможно сделать брауни или лакомство с шоколадной глазурью. Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы в нем не было комочков и он не пригорел? Казалось бы все просто, но часто даже опытные хозяюшки делаю ошибки. В итоге портится эффект идеальной глянцевой глазури, масса пригорает и берется комками.

      Плавление шоколада – это навык, который кажется несложным, однако на самом деле он может представлять некоторые серьезные проблемы. Следуйте инструкциям, и у вас все получится.

      Если до сих пор не знаете как правильно растопить шоколад, тогда ниже найдете несколько элементарных рецептов. Плавление шоколада в микроволновой печи – самый простой способ. Растопленный шоколад с помощью этого метода можно использовать для покрытия тортов, пирожных и других десертов. Давайте разбираться, можно ли в микроволновке топить шоколад?

      Темперирование шоколада в микроволновке: рецепт с фото и видео

      Вам нужен растопленный шоколад чтобы сделать глазурь или узоры для торта? Тогда растопите его в СВЧ печи. Перед тем, как растопить в микроволновке шоколад для украшения, фруктов, тортика или если вы решили приготовить домашнее конфеты, изучите свойства своей СВЧ печи. Очень важно его не перегреть и постоянно хорошо помешивать.

      Растопить плитку шоколада в микроволновой печи будет сложно и долго. Поэтому лучше использовать более мелкие кусочки.

      как растопить шоколад в микроволновке фото 2

      как растопить шоколад в микроволновке фото 6

      Разламываем шоколад на кубики, а можно и еще мельче, тогда процесс плавления пройдет быстрее. Помещаем в стеклянную мисочку.

      как растопить шоколад в микроволновке фото 7

      Ставим в СВЧ печь на мощность 700 Вт. Выставляем 20 секунд и после сигнала микроволновке достаем емкость и перемешиваем шоколадные ломтики. Внешне шоколад после первого этапа никак не изменится, нагрев идет внутри кусочков.

      Ставим еще на 10 секунд и снова перемешиваем. Важно не пропустить ту стадию, когда шоколад растет на 50%. Повторяем этот этап, то есть, ставим еще на 10 секунд. Хорошо размешиваем оставшиеся твердые кусочки.

      как растопить шоколад в микроволновке фото 9

      Теперь внимание! Если у вас не получается до конца размешать кусочки, которые не растопились от остаточного тепла, значит поставьте мисочку еще на 2-3 секунды. Важно не передержать, иначе шоколад может подгореть.

      как растопить шоколад в микроволновке фото 10

      Чтобы проверить правильно ли прошел процесс растапливания шоколада, нужно небольшое количество тонким слоем нанести на пергаментную бумагу и дать остыть 2 минуты. Если нанесенный шоколад затвердел, не липнет к рукам и имеет плотную и блестящую текстуру, значит все прошло как нужно.

      Вот и все! Растопить в микроволновке плитку шоколада можно менее чем за 1 минуту. Растопленный шоколад получается восхительным. С ним легко работать и он оставляет изысканное послевкусие.

      Внимание! Никогда не добавляйте в шоколад воду. Это приведет к образованию комочков. Если вы считаете, что нужно добавить немного жидкости, тогда используйте горячее молоко или сливки.

      Как растопить шоколад с молоком?

      Когда нужно получить жидкий шоколад, который не застывает даже после полного остывания, используют сливки или молоко. Давайте рассмотрим как растворить в микроволновке шоколад и получить нужную консистенцию.

      как растопить шоколад в микроволновке фото 5

      Вам понадобится

      • молочный или черный шоколад – 100 г;
      • молоко (жирность от 4%) – 20-40 мл.

      Шаг за шагом

      1. Перед тем, как растопить шоколад с молоком в микроволновке, молоко нужно нагреть. Для этого следует перелить его в стакан и поставить в СВЧ печь на 20 секунд.
      2. Шоколад разломать на мелкие кусочки, переложить в миску и нагревать на мощности 500 Вт 15 секунд. Достать, перемешать, влить половину горячего молока. Снова поставить в микроволновку на 10 секунд.
      3. Достать, влить оставшееся горячее молоко (подогреть в случае остывания) и тщательно перемешать, чтобы растаяли оставшиеся кусочки.

      Жидкий и тягучий шоколад используют для глазури, шоколадного фонтанчика. В процессе готовки вы можете самостоятельно контролировать консистенцию и использовать столько молока, сколько посчитаете нужно. Если вы не знали как в микроволновке растопить шоколад для глазури, смело используйте этот способ. Быстро и просто. Справится даже школьник.

      Топим шоколадку со сливочным маслом

      Со сливочным маслом жидкий шоколад соединяют чтобы получить крем, соус, глазурь для торта или пирожных.

      Обратите внимание! Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника и дайте маслу размягчиться.

      как растопить шоколад в микроволновке фото 3

      Необходимые продукты

      • плитка шоколада – 100 г;
      • сливочное масло – 30-40 г

      Пошаговая инструкция

      1. Шоколад натрите на терке.
      2. Смешайте его с мягким маслом.
      3. Поставьте в микроволновую печь. Растопить шоколад с маслом в микроволновке можно на небольшой мощности. Установите 400-500 Вт. Если боитесь перегреть, тогда включите режим «Разморозка».
      4. Нагревайте 10-15 секунд, после чего тщательно перемешивайте массу. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока не получите пластичную и податливую шоколадную массу.

      Для этого рецепта нужно выбирать только качественное сливочное масло, с высоким содержанием жиров. Расплавить шоколад с маргарином и спредом не получится.

      Важные рекомендации и советы

      Можно ли растопить шоколад в микроволновой печи? Ответ однозначный – да. Но вот чтобы все получилось с первого раза, шоколад не пригорел, не загустел и не взялся комками, нужно четко следовать инструкции и внимательно изучить все рекомендации опытных поваров.

      как растопить шоколад в микроволновке фото 4

      На что обратить внимание?

      1. Перед тем, как растопить шоколад для торта в микроволновке, отдайте предпочтение качественному продукту. В шоколадке должно быть не менее 50% какао-масла.
      2. С температурой плавления определяйтесь сами. Опытные хозяюшки умело топят шоколадную плитку и на максимальной мощности, но если это ваш первый раз, тогда начните с 400 Вт. Если увидите, что шоколад совсем не тает, тогда увеличьте.
      3. Выбирайте правильную посуду. Лучше если это будет стеклянная миска и силиконовая лопаточка, при помощи которой можно с легкостью снять шоколад со стенок.
      4. Для чего нужно часто помешивать шоколад? Для того чтобы он не прилип к емкости и не пригорел. Таким образом, вы еще и предотвратите появление комочков и сможете контролировать консистенцию.
      5. После третьего нагревания не спешите снова ставить в СВЧ печь. Хорошо перемешайте оставшиеся твердые кусочки. Они должны растаять под воздействием горячей шоколадной массы.
      6. Обратите внимание на тот факт, что чем больше вы будете использовать шоколада, тем больше времени вам понадобится для топки. Например, на плавление двух шоколадок уйдет около трех минут.
      7. Если вы спешите и растопить шоколадку нужно еще быстрее, тогда натрите ее на терке.
      8. Не допускайте повышение температуры в шоколадной массе выше, чем 50С. Поэтому желательно при себе иметь специальный градусник или пирометр. Перед измерением температуры не забывайте перемешать растопленный шоколад.

      Растопить шоколадку в СВЧ печи можно намного быстрее и проще, чем на водяной бане. Не нужно ждать нагревание воды, что значительно экономит время.

      Читайте также: