Как сделать форму для плитки шоколада

Обновлено: 19.04.2024

Вы давно хотите приобщиться к литьевому делу, активно изучаете информацию по теме, но не знаете с чего начать? Тогда Вы попали точно по адресу, ибо данная статья рассчитана именно на новичков в литье силиконов. Здесь мы не будем вдаваться в химию, углубляться в частности, а наглядно и просто расскажем Вам основы литья на конкретном примере: Как сделать простую форму из силикона своими руками в домашних условиях.

Если Вас напрягают длинные текста и рукописные инструкции, то смело листайте эту статью в самый конец — там для Вас мы приготовили видео о заливке простой формы из силикона.

Итак, как изготовить простую форму из силикона?

Что такое «простая форма»? Как правило, это форма, снимаемая с предмета, у которого плоское дно, относительно ровный рельеф и минимум ответвлений. Например, форма снятая с фигурного кирпича или уточки для ванны — простая. А форма снятая с бюста Владимира Ильича — сложная.

Простые формы широко распространены в сфере мыловаров, изготовителей декора, на производстве искусственного камня или у изготовителей украшений из эпоксидной смолы (колец, кулонов, браслетов и т.п.).

Изготовить силиконовую форму такого вида можно без проблем и в домашних условиях. Просто следуйте следующей инструкции:

1. Подготовка мастер модели и опалубки

Мастер модель — это предмет, с которого мы снимаем форму. Прежде чем делать молд, убедитесь, что Ваша мастер модель подходит под формат «простой формы», описанной выше. Перед литьём хорошо протрите мастер модель сухой ветошью, дабы удалить пыль и мусор, чтобы при литье он не собирал на себя пузыри воздуха и не испортил нашу форму.

Далее — опалубка. Для сферы литья силиконов это может быть абсолютно любой герметичный контейнер с открытым верхом. В этот контейнер помещается мастер модель, туда же заливается силикон. В качестве опалубки может выступать любой контейнер — ящик или коробок. Опалубку можно собрать и самому. Из конструктора или досок. Главные правила в нашем случае — чтобы мастер модель помещалась в опалубку с запасом пространства в пару сантиметров до стенок и верхней части.

После подготовки закрепите мастер модель в центре опалубки. Лучше всего это можно сделать, посадив мастер модель на клей. Это необходимо потому, что силикон по своей структуре довольно густой и может выдавить Вашу мастер модель из опалубки при заливке.

На завершающем этапе убедитесь, что Ваша опалубка герметична, соответствует вышеописанным рекомендациям, а мастер модель качественно закреплена на дне опалубки.

2. Смешивание силикона для форм

Существует огромное количество предложений силикона для форм. Все они разнятся по правилам смешивания, хранения и эксплуатации. Поэтому, для данной статьи мы решили остановиться на конкретном силиконе для форм: Kremen Mold 30. Он поставляется в виде комплектов: «Силикон + Отвердитель». Если по факту: Это небольшое ведёрко силикона и маленький флакон отвердителя к нему. Внимание! Если Вы читаете эту статью в холодное время года или Вы из краёв, где холодное время года это норма в принципе, то имейте в виду, что прежде чем работать с силиконом, его нужно довести до комнатной температуры, ибо холодный силикон слишком уж густой и перемешивать его крайне неудобно. При доведении до 22 — 25 градусов по Цельсию он станет более текучим.

Прежде чем лить силикон, нам нужно узнать: Сколько, собственно, материала нам понадобится? Рассчитать это легче, чем кажется на первый взгляд. Для этого Вам нужно узнать объём Вашей опалубки. В большинстве случаев у неё прямоугольная форма, поэтому объём опалубки высчитывается по формуле: V = a*b*c, где V – объём, а «а, b, c» - длины сторон нашей опалубки. Затем полученную цифру нужно умножить на плотность силикона. Она равна 1,05 г/м3. Перед умножением не забудьте перевести величины к одному порядку! Обращаем Ваше внимание, что данный расчёт приблизительный, т.к. мастер модель внутри опалубки также обладает своим объёмом и для каждой заливки это частная величина.

Далее Вам необходимо просто смешать компоненты силикона друг с другом согласно инструкции. А именно: Вам понадобится 2% от массы силикона, который Вы собираетесь заливать (В нашем случае это Kremen Mold. Будьте внимательны - для других силиконов пропорции могут отличаться. Читайте инструкцию). Смешивание силикона происходит медленно. Отвердитель добавляется тонкой струйкой и параллельно перемешивается с силиконом. Смесь необходимо промешивать пока она не приобретёт однородный оттенок и структуру. Есть небольшая хитрость: Поскольку отвердитель прозрачный, в него можно добавить немного красителя перед смешиванием. Тогда Вы сможете точно понять, что Ваша смесь готова и достаточно хорошо перемешана. Перед добавлением красителя, убедитесь, что он совместим с силиконами.

3. Литьё силикона в опалубку

Расположите опалубку с закреплённой в ней мастер моделью на ровной поверхности. Это важный момент — если опалубка будет расположена неровно, неровным также будет и дно получившейся формы, следственно изделия из этой формы также получатся скошенными. Для проверки советуем использовать уровень.

Далее приступаем непосредственно к литью смеси, которую мы подготовили на предыдущем этапе. Заливку нужно производить не спеша, непосредственно на само изделие и преимущественно в одну точку, для того, чтобы силикон медленно растекался в опалубке, выталкивая воздух своей массой.

После того, как Вы завершите литьё, необходимо оставить силикон примерно на сутки в условиях комнатной температуры (22 — 25 градусов по Цельсию). За это время материал наберёт окончательную твёрдость.

Спустя обозначенное время, можно приступать к расформовке: Разберите опалубку и, аккуратными движениями, отгибая края формы, извлеките мастер модель, как бы надавливая и выталкивая её.

Бинго! У Вас получилось. Поздравляем Вас с первой силиконовой формой, которую Вы сделали самостоятельно в домашних условиях.

Совершенствуйтесь в своём деле, а наши статьи помогут Вам. Больше информации Вы можете найти на нашем сайте. Ссылка под видео.

Спасибо за внимание =)

Видео о том, как сделать простую форму из силикона своими руками в домашних условиях:

В ролике вы увидите, как сделать силиконовую форму для мыла ручной работы из шоколада и убедитесь в простоте и увлекательности процесса. Материалы, используемые в видео:

1. Силикон Эластолюкс Платинум 33 (безопасный, без запаха, на платиновом катализаторе).

2. Краситель для силикона (для индикации смешивания 2 компонентов компаунда).

3. Картон, пистолет с термоклеем.

4. Для самого мыла — по вашему желанию — мыльная основа, отдушки, все, что пожелает ваше настроение.

5. Собственно, красивая шоколадка или печенье.

6. Весы (мы используем ювелирные электронные весы).

Первый этап. Подготовка опалубки и мастер-модели

Крайне важно, чтобы ваша мастер-модель была крепко прикреплена ко дну вашей опалубки, иначе в силиконе она просто всплывет и форма будет испорчена.

Прикрепляем мастер-модель по периметру — вы можете использовать восковой или скульптурный пластилин, термоклей, механическое закрепление.

Для опалубки вы можете взять плотный картон, полиэтилен, стекло.

ВАЖНО! При необходимости, если вы заметите, что силикон залипает на мастер-модель или опалубку, используйте разделительный состав для силикона (такой, как ИзРелиз). Им обрабатывается мастер-модель, дно и стенки опалубки.

Желательно перед работой провести пробу на отверждение — для этого смешиваем малую часть силикона и наносим на мастер-модель и поверхность опалубки, которые вы собираетесь использовать. Оставьте на ночь. Если после 9-12 часов силикон легко отделяется и хорошо полимеризован, делайте основную отливку.

Это очень важный этап, так как в кондитерские изделия добавляются различные масла и другие химически активные вещества, которые могут помешать хорошо отвердиться компаунду.

Для разделения не используйте не предназначенные для этого материалы — масла различного вида, особенно силиконовое, крема и так далее — эти вещества вступают в реакцию с силиконом. Используйте специализированные разделители для хорошего результата.

Второй этап — смешивание

Итак, берем наш шоколад и придаем ему форму, удобную вам — мы просто сломали плитку пополам и имитировали ее "веселый надкус" для реалистичности. Также, вы можете использовать печенье красивой формы или даже кусок бисквита — простор для вашей фантазии! Мы лишь показываем способ.

Силикон Платинум 33 состоит из 2 компонентов, А и В, которые удобно смешиваются между собой в соотношении 1 к 1 по весу.

Для смешивания мы используем весы и обычный одноразовый стаканчик. Платинум 33 силикон достаточно жидкий, с ним удобно работать. Данные компаунды на платиновом отвердителе нейтральны и совершенно не имеют запаха. Соответственно, форма не имеет никаких посторонних запахов и не передает свой запах мылу, это очень подходит для изготовления форм для мыла и свечей ручной работы.

Покраска силикона

Для того, чтобы видеть, насколько качественно мы вмешали отвердитель в основу, мы используем специализированный краситель для силикона.

Его можно добавлять в один из компонентов, как индикатор перемешивания.

Хорошо вмешанный отвердитель в основу — это гарантия равномерно отвержденной формы (превращения жидкости и резину равномерно). Смешиваем 2 компонента и краситель и мешаем аккуратно, не взбалтывая, плоской деревянной палочкой, чтобы не набить пузырей в отливку.

ВАЖНО! Если ваша мастер-модель очень сложного рельефа, вы можете нанести первые слои силикона кистью. Наша мастер-модель не сложная, и поэтому мы просто заливаем силикон.

Заливка силикона

Заливайте силикон сверху, держите стаканчик на расстоянии 15-20 см от формы, тонкой струйкой в одну точку (угол) опалубки, позволяя материалу самому заполнять мастер-модель.

Оставьте силикон полимеризоваться в теплом месте при комнатной температуре 22-25 оС.

Обратите внимание, что для платиновых силиконов очень важно, чтобы вы работали с ними при комнатной температуре. Если будет слишком холодно, силикон может не полимеризоваться до конца. Если будет слишком жарко, может прихватиться слишком быстро.

На какое-то время ставим готовую форму с шоколадом в холодильник, чтобы приморозить его. Вынимаем.

Итак, наша формочка готова к дальнейшим свершениям :)

Приготовьте мыльную основу с добавками и отдушками на ваш вкус, заливайте.

Мастера обычно советуют сверху побрызгать заливку спиртом из пульвелизатора — на поверхности мыльной основы после смешивания часто образуются пузырьки, которые всплывают на поверхность, спирт использую для того, чтобы эти пузырьки убрать и чтобы "задняя" поверхность отливки выглядела красивее.

Хранение силиконовой формы

Храните ваши готовые формочки промытыми после использования, в пищевой пленке вдали от слишком жарких мест, при комнатной температуре, в закрытой коробке.

Формы из данного вида силиконов являются очень прочными, безопасными (силикон не является техническим), не имеют запаха. Форма средней жесткости, эластичная.

Примечание: если вы хотите получить более мягкую форму, вам нужно использовать другой вид компаунда — Платинум 23.

Силикон Платинум является безусадочным, и форма не искажается со временем. При правильном пользовании вы сможете сделать из нее сотни отливок мыла или свечей.

Вес формы составил около 150 г.

Удачного творчества, ваш Эластоформ :)

Подскажите, из чего можно сделать форму для шоколадной плитки?
Силикон не получается - он не глянцевый внутри, плитка получается мутная и некрасивая.
Поликарбонат, как я понимаю, имеет смысл заказывать только на промышленные масштабы.

Уточните задачу - размеры плитки, какой будет рисунок и другие параметры. Про силикон - если поверхность, с которой снималась форма, была глянцевой, то и отпечаток будет довольно ровным.
Есть еще термоформовка (формы из пленки, отформованной при помощи температуры и вакуума). Бно главное - сама модель, то есть оригинал, с которого форма снимается.

Модели, с которой снимать слепки, нет, просто хотим сделать шоколадную плитку, похожую на те что продаются готовые.
Есть пожелания по размерам - хотим квадратную где-то 6х6см, - толщина - любая.
Есть вариант слепить, например, квадратик из глины (глину продают в городе хобби), а потом залить силиконом. Но получается шершавая плиточка, а хотим глянцевую ровную!
Как можно сделать? МОжет, какие-нибудь пластиковые донышки придумать? Но как их скрепить, и что-то пока ничего в голову не приходит толкового.

Купите обычный пчелиный воск,он продается на рынках, там где мед продают. Его можно расплавить или на водяной бане или в микроволновке, и из него сделать модель плитки, а потом уже эту модель обмазываете силиконом. Отлитые шоколадки гладкие и блестящие.Я делаю именно так, тем более не впромышленных масштабах.

larochka, спасибо за совет, а как придать ровную форму воску после расплавления? Вручную не получится ровно, если равнять опять будет не глянцевый, а еще и с отпечатками.

А ровная поверхность - стекло, пластик? Все равно что? И заклеить щели чем - скотчем? ИЛи не протекает воск ?
Простите за дилетантские вопросы!


Подскажите, из чего можно сделать форму для шоколадной плитки?
Силикон не получается - он не глянцевый внутри, плитка получается мутная и некрасивая.
Поликарбонат, как я понимаю, имеет смысл заказывать только на промышленные масштабы.

Chocollo

Мы заливаем декор для тортов в силиконовые формы.И они глянцевые и блестящии.Перед заливкой шоколада форму надо подержать в печи при t 135 около 2 минут.Дать ей остыть,шоколад залить,дать ему застыть.Попробуйте.

taterna, Спасибо!
А где взять силиконовую форму шоколадной плитки?
Хотим размер 60х60 мм.
Может, где-то бывают другие стандартные размеры, например как 100г или 60г? Или меньше - 5-10г?

Подскажите, бывают все-таки готовые силиконовые формы для обычных плиток шоколада? Как продатся Аленки всякие и Бабаевские.
Маленькие, большие, другие.
Где можно поискать?
Спасибо!

Как вариант, можно взять за мастер макет готовую магазинную плитку, и глянец на месте и форма нужная.


Подскажите, бывают все-таки готовые силиконовые формы для обычных плиток шоколада? Как продатся Аленки всякие и Бабаевские.
Маленькие, большие, другие.
Где можно поискать?
Спасибо!

Chocollo


Добрый вечер! Самое простое- это все-такм поликарбонат. Форма стоит 22-25 евро. Каких только нет. Если Вы для продажи. то посчитайте, за сколько отобьется форма. Очень и очень быстро. И ничего выдумывать не надо. Есть формы для плиток от 15 до 500 граммов. Удачи.

Plus, вы имеете ввиду залить плитку силиконом? А что - мысль!
Modern, подскажите, где эти формы, про которые вы говорите, продаются!

- это абсолютно точно. Когда захочется купить - и таких нет, и таких нет. В каталогах формы есть всякие, вот только в наличие нихрена нету. Возят под заказ (пару месяцев). Привезли мне один раз такие деятели формы, заказанные через интернет - в живую оказалось ваашпэ не то, что хотел.

shem вроде по срокам, должен был уже их изготавливать!

Мухаммад

До изготовления руки дошли. Осталось найти подходящий материал для форм. Из того, что было под рукой - ни чего не подошло. Материал оказался слишком пористым и шоколад не хочет из формы выпадать самостоятельно. Соответственно я пока не готов заявить, что могу изготовить РАБОЧУЮ форму. Подождите еще немного.


Plus, вы имеете ввиду залить плитку силиконом? А что - мысль!
Modern, подскажите, где эти формы, про которые вы говорите, продаются!

Chocollo


Я продаю конфеты и шоколад. Формы покупаю сам. Не знаю, можно ли делать рекламу продавцам. Но сам покупал в Шоколатье и в фирме Анкад-плюс. Координаты в интернете. С ассортиментом не просто, но найти подходящее можно. В любом случае это гораздо лучше, чем экспериментировать с подручным материалом. Для дома можно все, а для продажи вряд ли подойдет. А вообще залить можно в любую посудину с идеальной поверхностью. например в крышку от одноразовых контейнеров.

Здоавствуйте, кто знает, как и где возможно изготовить форму пластиковую для шоколада, по индивидуальному дизайну?

можно тут заказать


Здоавствуйте, кто знает, как и где возможно изготовить форму пластиковую для шоколада, по индивидуальному дизайну?

Givapis


Добрый день, а какие формы интересуют?

SM22


День добрый, форма желательно из поликарбоната, размеры, чертёж, могу прислать вам. Дело в том что все предлагают большой тираж, по 100 штук, но мне надо будет две для начала.

Futuruse, 2 штуки изполикарбоната? Это космическая цена будет. Для пробы везде делают форму из листого пластика термоформовкой и, если все норм, то уже заказывают тираж из поликароната. Вы в курсе, сколько стоит изготовление самтрицы для литья форм под давлением?


Futuruse, 2 штуки изполикарбоната? Это космическая цена будет. Для пробы везде делают форму из листого пластика термоформовкой и, если все норм, то уже заказывают тираж из поликароната. Вы в курсе, сколько стоит изготовление самтрицы для литья форм под давлением?

Syozha

Абсолютно и совершенно без понятия сколько это стоит, знал бы сюда не обращался с вопросом. Объём производства для для этой формы 50 ну может 100 плиток в месяц максимум, куда мне 100 форм?))


Futuruse, 2 штуки изполикарбоната? Это космическая цена будет. Для пробы везде делают форму из листого пластика термоформовкой и, если все норм, то уже заказывают тираж из поликароната. Вы в курсе, сколько стоит изготовление самтрицы для литья форм под давлением?

Syozha

SM22
Вот мне предложили, изготовление формы по индивидуальному рисунку из пластика, за 30 000 руб.


Извините, из пластика листового или поликарбонатную форму?

SM22


Они не писали из какого пластика, написали что из поликарбоната сейчас нет возможности изготовить, предложили из пластика.


Извините, из пластика листового или поликарбонатную форму?

SM22

Коллеги, на данный момент в России нет производителя поликарбонатный форм. Компания «Кадзама» сейчас тоже не занимается их производством.
Примерная стоимость проекта из поликарбоната = 240 000 рублей ( да, за 100 форм), основная сумма уходит на создание пресс-формы и на отлаживание процессов заливки, поэтому 2 формы или 100 вы закажете, стоимость будет минимум 240 000 рублей)

Теперь о пластике: пластиковые формы толщиной 0.7 мм отлично проявили себя в работе с шоколадом, особенно когда партии не большие. Поликарбонат нужен для работы на депозиторах, вручную с пластиком работать не менее удобно.
А Шоколад выходит с такой же глянцевой поверхностью и передаёт весь рельеф.

Сумма которую Вам озвучили за проект пластика включает в себя 20 форм, любая последующая будет стоить 300 рублей


Добрый день, а можно уточнить какой размер формы за 30 000 р?

SM22


Коллеги, на данный момент в России нет производителя поликарбонатный форм. Компания «Кадзама» сейчас тоже не занимается их производством.
Примерная стоимость проекта из поликарбоната = 240 000 рублей ( да, за 100 форм), основная сумма уходит на создание пресс-формы и на отлаживание процессов заливки, поэтому 2 формы или 100 вы закажете, стоимость будет минимум 240 000 рублей)

Теперь о пластике: пластиковые формы толщиной 0.7 мм отлично проявили себя в работе с шоколадом, особенно когда партии не большие. Поликарбонат нужен для работы на депозиторах, вручную с пластиком работать не менее удобно.
А Шоколад выходит с такой же глянцевой поверхностью и передаёт весь рельеф.

Сумма которую Вам озвучили за проект пластика включает в себя 20 форм, любая последующая будет стоить 300 рублей

AnnaKadzama


Добрый день, а можно уточнить какой размер формы за 30 000 р?

SM22

Futuruse
При вашем размере стоимость формы может быть на порядок меньше.
Если вы желаете разместить только логотип тиснением (вдавлен) стоимость проекта будет начинаться от 9990 рублей за 20 форм.

Полезный, вкусный, сладкий, ароматный, желанный – и все это о шоколаде! Хотите порадовать родных и близких и приготовить вкусное лакомство дома? Мы вас научим, как сделать форму для шоколада своими руками, и предложим интересный рецепт!

Ученые доказали, что плитка шоколада продлевает жизнь и омолаживает организм. Все это происходит благодаря антиоксидантам, которые входят в состав шоколада. Именно они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, предупреждают развитие раковых опухолей, защищают клетки от свободных радикалов.

Благодаря кальцию, магнию и фосфору, которые содержит шоколад, мы становимся красивыми и умными. Кальций укрепляет костную систему, фосфор питает мозг, магний улучшает клеточный обмен, а магний противодействует депрессии, укрепляет иммунитет и улучшает память. Если вдруг вас одолела грусть – съешьте кусочек шоколада, и жизнь покажется вам не такой унылой!

Изготовление шоколада дома: проверенное качество

Но иногда даже самая высокая цена и презентабельная упаковка не могут нас спасти от подделок. Поэтому очень выгодно изготавливать шоколад в домашних условиях, когда состав и качество ингредиентов вы определяете самостоятельно, а форма для шоколада своими руками выбирается в зависимости от настроения и повода. Важным параметром любого шоколада является дисперсность массы – распределение по размерам входящих в шоколадную массу частиц сахара и какао-бобов.

Если вы решили изготовить шоколад в домашних условиях, вам лучше заранее похлопотать об используемой форме, об украшении шоколада и о красивой упаковке или оформлении.

Альтернатива формам из магазина

Несмотря на то, что на сегодняшний момент рынок предлагает большое количество форм для шоколада, от сделанных из фольги до силиконовых, ее можно приготовить собственными руками. Точно так же, как и с приготовлением шоколада, готовя форму для шоколада своими руками, вы можете полностью контролировать процесс изготовления и материалы, из которых будет выполнена ваша форма. Для её изготовления нам понадобятся такие составляющие:

  • 1 столовая ложка соли
  • ½ стакана муки
  • 30-60 грамм воды

Все составляющие замешиваем в тесто. Учтите, что оно должно не липнуть к рукам и обладать пластичностью. Перед тем, как делать рисунок или трафарет фигурки, смажем тесто растительным маслом. Выдавливаем в нем понравившуюся форму либо аккуратно рисуем узор. Главное, чтобы получился четкий трафарет с нужной глубиной, и форма для шоколада своими руками готова! Заливаем в нее горячий шоколад и ставим в холодильник до полного остывания. Нужно обязательно накрыть шоколад тарелкой, чтобы наше тесто оставалось эластичным.

Пока шоколад остывает, стоит заняться приготовлением красивой упаковки. Для этого можно вырезать из цветного картона красивую коробочку и украсить ее ленточками, салфетками или бархатной материей.

Шоколад «Крем-брюле»

И напоследок – предлагаем вам дивный рецепт шоколада, который можно приготовить в дома. Вам понадобятся:

  • 3 чайных ложки молока
  • 10-12 чайных ложок сухого молока
  • 6 чайных ложек сахарной пудры
  • 6 чайных ложек масла какао
  • 4-5 чайных ложек тертого какао

Разогреваем молоко на водяной бане, постепенно добавляем в него сухое молоко и сахар. Когда все растворится, добавить какао тертое и какао-масло. Выливаем смесь в форму и ставим для остывания в морозильную камеру. Кушать свежеприготовленным.

Читайте также: