Как сделать чучело утки из пенопласта

Обновлено: 03.05.2024

Я с друзьями выезжаю охотиться на водоплавающую дичь почти всегда с чучелами. Своих плавающих чучел уток у меня достаточное количество, а вот чучел уток с машущими крыльями не было ни одного, а видел я их у других охотников в деле не раз. Прикинув цену в интернет – магазине, а это ни много ни мало в пределах 4000 рублей за штуку, решил попробовать изготовить самостоятельно (опыт в изготовлении плавающих чучел есть).

В качестве материала я решил использовать утеплитель «Пеноплекс» лист толщиной 5 см. Размеры я снял с чучела утки-кряквы, купленное в магазине, и изготовил выкройки на листах бумаги (туловище - 2 штуки, голова - 1, лапы - 1, хвост - 1). После чего перенес контуры рисунков на Пеноплекс и вырезал при помощи ручного механического лобзика. Пеноплекс очень легко поддаётся обработке.

Затем склеил тело из двух половин (использовал клей "Жидкие гвозди"). После высыхания клея канцелярским ножом грубо вырезал тело, срезая углы и выравнивая, делая округлые формы. Также обработал заготовку головы. Заготовку для лапок разрезал вдоль, чтобы получилась толщина примерно в 1 см., лапки сделал из двух частей, потом склеил (так легче), заготовку для хвоста также разрезал вдоль, чтобы получилось две части толщиной по 0,5 см. и обработал, приклеил их на картон в форме хвоста с двух сторон.


Далее подработал всё мелким напильником и крупной наждачной бумагой, она очень хорошо убирает грани и легко сглаживает форму.

После обработал мелкой нождачкой под покраску.

Для крепления головы я использовал авторучку с колпачком (колпачок с ручкой соединяется и держится идеально). В шее высверлил отверстие и вклеил туда отпиленную часть авторучки, так чтобы торчала только та часть, которая закрывается колпачком, а в тело утки вклеил сам колпачок.


В нижней части высверлил отверстие для крепления чучела на шесте и вклеил туда небольшой кусок пластиковой водопроводной трубы (диам.15мм. длинной примерно 5-7 см.)


Поперек тела просверлил сквозное отверстие для установки крыльев, вклеил в него алюминиевую трубочку. В хвостовой части сделал надрез для крепления хвоста (все трубки необходимы для укрепления отверстий, так как Пеноплекс от частого трения быстро износится).



Теперь перейду к изготовлению крыльев. Я их изготовил из обычного картонного скоросшивателя. Вырезал выкройку из бумаги и перенес на картон. Примерный контур подсмотрел на картинке готового механического чучела заводского изготовления в интернете. Далее необходимо пришить «трубочки для коктейлей» к картону и проклеить нитки суперклеем (пробовал приклеить, не получилось т.к. отрываются от ветра.) Изгиб крыла делал путем наворачивания картонной заготовки на трубку и проверял на вращение, короче экспериментировал.

Остается только покрасить все части. Я использовал акриловые краски, можно нанести белый грунт, тогда расцветка будет ярче. Крылья покрыл аэрозольной краской на 3 слоя, чтобы не впитывало влагу.


Соединить их в одно целое. Лапы прикрепил к телу при помощи зубочисток, вклеив их в ноги, а в тело просто втыкаю при сборке. Для крепления крыльев я приспособил стальной прутик, который взял от старой комнатной сушилки для белья. Также понадобятся две мебельные заглушки, которые выполняют функцию стопора для предотвращения слета крыльев с прута, при их вращении.


Изготовление одного чучела обошлось мне менее чем в 100 рублей.

Чучела, изготовленные данным способом прошли испытание на водоёме. Получилось правдоподобно, видел даже как другие охотники, выходя из камышей и увидев мои чучела, вскидывались на выстрел, думая, что спугнули утку. Транспортирую в коробке, собираю сборные части на берегу перед заходом.

Этой весной решили поохотиться в северных районах ТО, своих чучел черной утки нет ни одного, а местные очень старые, деревянные и тяжелые (заезд к месту на лодках и вес имеет значение). прикинув цену в магазине и необходимое количество решили попробовать изготовить их самостоятельно (тем более, что опыт небольшой был).


Сначала приобрели для образца пару красноголовых нырков (как говорят эти чучела универсальны и в них садится вся северная утка), но посовещавшись решили, что устанем раскрашивать, уж больно сложный узор и цвет. Обменяли на пару хохлатой чернети.


В качестве основного материала Пеноплекс листы толщиной 5 и 3 сантиметра (на утку 5, на селезня 5+3). На толстом листе обводим эталонное чучело в середине голову (лучше заранее изготовить картонное лекало).


Голову вырезаем не по контуру, а общим куском.


Затем на получившееся основание наклеиваем тонкий лист пеноплекса (мы использовали клей "титан" для потолочной плитки). Дальше ножом грубо вырезаем чучело по образу и подобию заводского (голову отдельно)





Доводим крупной наждачкой, она очень хорошо выбирает утеплитель, поэтому ножом можно шибко не усердствовать. После крупной наждачки обрабатываем мелкой под покраску.


Для крепления головы берем длинные саморезы (нужно, чтобы под шляпкой был сгон без резьбы). Срезаем шляпки и слегка обрабатываем место среза.


Подбираем пластиковую пробку, чтобы саморез плотно входил в нее верхним концом. К нижней части пробки крепим проволочную петельку (у нас были скрепки).


Вворачиваем саморез в голову на столько чтобы остаток входил в пробку, затем выкручиваем, смазываем клеем и обратно.



Когда подсохнет садим голову на туловище, продавив отверстие и снимаем ее. А в оставшееся отверстие вставляем смазанную клеем пробку, петелька при этом выходит снизу чучела.



Остается только покрасить (мы применяли фасадную краску и колеры) и оснастить грузами.


Так за втроем мы изготовили 14 селезней и 30 уток хохлатой чернети потратив 3 вечера и около 1500 руб.

Прошлой осенью изготовленное аналогичным способом чучело крякаша прошло испытание "горе охотником", который с 30 метров принял его за птицу и дважды выстрелил в него. При этом у чучела только снялась голова, а многочисленные "ранения" сразу затянулись и почти не видны (пенопластовое такого бы не пережило).

Взять хотя бы, те же резиновые полые чучела, которые на морозе начинало сжимать и сворачивать в непонятный черный кусок резины. При попадании в такое чучело хотя бы одной дробины, так сказать ниже ватерлинии, в него набиралось вода, от чего чучело кренилось, заваливалось набок, а при ветре могло и вообще завалится к верху «пузом».

В то время многие охотники, стали такие чучела заполнять монтажной пеной, что немного исправляло ситуацию, на морозе они переставали изменять форму, а после попадания дроби от выстрела заполнялись водой. Но все же, сам вид таких чучел и окраска оставляло желать лучшего. Некоторые использовали такие чучела в качестве формочек, заполнив их монтажной пеной и дав время высохнуть, разрезали резиновое чучело и доставали вполне пригодную заготовку для чучела из монтажной пены.

В основном охотники использовали самодельные чучела из древесины. Найти мастера, умеющего изготавливать хорошие деревянные чучела, делом тоже было не простым и чаще всего заказов у них было всегда на много месяцев вперед. Поэтому многие охотники сами занимались изготовлением деревянных уток, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но само изготовление, раскраска, выезд на водоем со СВОИМИ чучелами приносило дополнительные эмоции для охотника, ведь добытый селезень кряквы на лично изготовленных чучелах, становился на много ценнее, и это доставляло еще большее удовольствие от охоты.

Сначала из толстого картона вырезалось два шаблона, вид сбоку и вид снизу. Затем на одну из заготовок по шаблонам наносится контур будущего чучела. При помощи топора, стамески и острого ножа выстрагивается профиль чучела. Затем таким же образом выстрагивают отдельно головку для чучела по размерам, приведенным в таблице. Перед тем как устанавливать головку на туловище в нижней части головы предварительно проделывают отверстие и на клей устанавливают в него палочку, так что бы ее конец выглядывал наружу на 2-2,5 сантиметра. На туловище, в срезе шеи проделывается такое же отверстие для установки головки чучела, вставив выступающий конец палочки в отверстие на туловище и преступают к тонкой обработки чучела, используя наждачную бумагу и рашпиль. В дно чучела для подвязывания жгута с грузом, на расстоянии 4-5 сантиметрах от переднего края вбивается металлическая петелька из загнутого гвоздя или жесткой проволоки.

Очень важно, что бы чучело на воде держалось ровно, без каких либо кренов, для этого перед покраской опускают его на воду и если оно заваливается в какую-нибудь сторону, вбивают в дно чучела дробинки с той или иной стороны. Имеющиеся трещины замазывают шпаклевкой, и все чучело прокрашивается горячей олифой. После полного высыхания наносят маслянистой краской по контуру характерный для того или иного вида уток рисунок, рисовать отдельно взятые перья необязательно. После покраски, чтобы чучело не блестело, его нужно протереть тряпочкой смоченной в керосине или ацетоне.

Таким же способом чучела изготавливают и из твердого пенопласта, с одной лишь только разницей, что не используют для этого топор.


Закупился я как-то чучелами пенопластовыми. Ни много ни мало, а больше 20 штук набралось. Плюсов у них хватает: лёгкие, вполне красивые, попаданий дроби не боятся. Но и недостаток есть: если перевернутся, то обратно без посторонней помощи никак , да и привязать верёвку (леску) к чучелам.. то ещё занятие.

Искать другие чучела? Так вроде и эти нравятся. Значит надо что-то придумать.

Скажу честно: что-то подобное я просто увидел на старом деревянном чучеле, да и внимательно посмотрев на стандартное пластиковое чучело, тоже можно прийти к такому решению.

В общем, для стабилизации положения была создана такая конструкция:

Чучела абсолютно перестали переворачиваться на спину, причем их стало возможным раскидывать с лодки на пару метров в стороны. Но вот незакреплённый груз покоя не давал. Болтался он по сумке, грозя спутаться или вырвать саморез. Путалось мало, саморезы были непоколебимы, но спокойствия не было. Выкручивать саморезы из чучел мне тоже не понравилось.

Результат получился такой:

Саморез-кольцо – размер примерно 6*100. В магазинах бывает, но не всегда, стоит 10-25рублей, можно ставить на 80 или 120. Могут подсунуть (предложить) на 5. Руки говорят, что на 6 лучше держится. В принципе можно взять саморез с обычной шляпкой и как-то прикрепить петлю на шляпке, например мебельным уголком.

Карабин – 5мм служит для соединения грузила с килем-саморезом и огружает именно конец самореза.

Груз – такая форма позволяет грузило использовать для хранения верёвки. Устанавливаю чучело не разматывая верёвку. Само разматывается строго до дна. Иногда чуть приподнимаю чучело для того чтоб дать лёгкую слабину. Конструкция работает одинаково на любой глубине.

Самое интересное, что теперь ветер играет на пользу. Даже если по какой-то причине чучело перевернулось, то сносимое чучело потянется верёвкой за самую крайнюю точку и моментом вернётся в рабочее положение.

Что-то дорого показалось отдавать больше 1000 рублей на грузики (~по 60руб), которые меня не устраивают (кончились которые на прототип покупал). Значит надо сделать самому.

Свинец взял на шиномонтажке. За 200 рублей мне насыпали использованных грузиков на… много.

Форму решил сделать из фанеры. Получится - хорошо. Нет - значит думать будем.

Взял две фанерки, подровнял в размер. Подготовил прокладку из жести, чтоб не прилипало. Думаю в этом месте баночка пива будет оправдана. Приготовил школьный лобзик, сфотал. Достал дрель, электролобзик и через 5-10 минут форма была готова.

Забегая вперёд посоветовал бы края формы жестью обжать. Фанера всё же не очень ровная и грузики слегка пострявали.

[добавлено 10-04-2019г. попробовал как-то с обжимкой жестью из под пива - фигня полная]

Прямоугольник формы получился 32х60мм. На глаз добавил по углам и столько же отступил в серединках. При заполнении формы с горкой получились грузики примерно 100гр.

Форма выдержала 30 циклов. По теории можно было делать прямоугольники и потом делать запилы в грузиках круглым напильником. Тогда бы форма выдержала намного дольше.

Плавил свинец плиткой и горелкой. Плитка хорошо держит температуру. Горелкой сверху очень быстро всё плавится. Процесс литья занял примерно час. На шиномонтажном свинце очень много остатков двустороннего скотча… Поэтому плавить надо на улице. И воняет и горит.


Насверлил дырок и собрал

Материалы и инструменты для изготовления:
- монтажная пена;
- доски, кусок ДВП, гвозди (используется для создания ящика формы);
- ножовка, молоток;
- гипс или алебастр (для создания формы);
- одноразовый полиэтиленовый мешок;
- кусок твердого пенопласта;
- электродрель и прочее.

Чучело для охоты на уток своими руками


Процесс изготовления чучела:

Шаг первый. Делаем форму для литья
Чтобы в дальнейшем отливать чучела уточек, нужно создать хотя бы одну форму. Для этих целей берется кусок твердого пенопласта и из него вытачивают тело утки. Еще, чтобы создать форму для литья, понадобится ящик, автор собирает его самостоятельно. Собрать ящик очень просто, понадобится молоток, гвозди, кусок ДВП и доски. Из досок сбивается коробка, в качестве дна используется ДВП. Величина коробки должна быть такой, как чучело, можно и больше, но потребуется большее количество гипса.


После того, как коробка будет собрана, модно приступать к созданию непосредственно формы. Нужно взять алебастр или гипс и хорошенько размешать его, добавив воды. Вполне возможно для этих целей использовать недорогой строительный гипс.

Для размешивания автор использовал электродрель, в патроне которой зажал кусок проволоки, выгнутой в виде буквы Г. После этого нужно взять изготовленную утку и хорошенько ее обмазать смазкой типа солидол, или есть еще смазка под названием графитная. Это нужно для того, чтобы гипс не пристал к пенопласту. Как вариант также можно использовать масло.


Теперь нужно взять гипс и залить в изготовленную коробку, чтобы он не вытек, в коробку нужно положить одноразовый полиэтиленовый пакет. Далее берется утка и до половины топится в гипсе, ее нужно подержать так некоторое время, пока гипс не схватится. Перед этим по центру заготовки нужно провести линию, чтобы затем не нервничать в процессе.

После этого утку можно осторожно вынимать, а после затвердевания из короба можно вынуть и гипс с полуформой. Аналогичным образом изготавливается и вторая полуформа.

Шаг второй. Отливаем чучело
Для того чтобы отлить чучело нужно взять гипсовые формы и хорошенько их смазать той же графитовой смазкой или маслом, иначе пена прилипнет к гипсу. Еще из медной проволоки нужно изготовить профиль утки, он нужен для того, чтобы сделать ее более крепкой. Еще к этой проволоке будет крепиться грузило. Теперь в обе формы можно наливать пену, сразу же после этого на пену ложится изготовленный профиль из проволоки.






Пока пена не застыла, две полуформы нужно быстренько соединить между собой. Сверху на форму кладется груз, это может быть камень, в таком положении форма остается на ночь.

Утром автор берет нож и обрезает излишки пены, не разбирая форму. После этого форму можно разобрать и извлечь заготовку утки. Извлекать заготовку нужно крайне осторожно, так как форма и пена очень хрупкие, и при грубом обращении можно испортить не только заготовку, но и форму.





Шаг третий. Дорабатываем чучело
На следующем этапе утку следует тщательно обработать с помощью наждачной бумаги, это процесс не сложный, так как пена довольно мягкая. Еще в некоторых местах понадобится поработать ножом, у автора он выполнен в виде пилы. Если так вышло, что на заготовке образовались раковины, это не страшно, в такие места можно добавить пены. Также нужно не забыть освободить от пены колечко, за которое очень удобно цеплять грузик.


Шаг четвертый. Покраска заготовки
Для покраски нужно применять краску на основе масла, она не разъедает пену. Но ее существенным недостатком является то, что она очень долго сохнет. Ну а красят такие чучела каждый сам на свой вкус. Если подходить к этому процессу ответственно, то можно сделать очень качественное чучело, которое не отличит от реальной утки не только птица, но и сам человек с первого раза может запутаться. Но тут главное не спешить и не выстрелить по чучелу, иначе весь труд уйдет насмарку.



По словам автора, используя одну форму, удалось сделать уже 15 заготовок уток. Чтобы пользоваться формами так долго и отливать качественные заготовки, на форму был нанесен слой парафина. Для этого форму нужно немного прогреть и затем обмазать свечкой. Здесь нужно быть осторожным, так как если сильно резко нагреть форму, она может треснуть. Для такого дела автор использовал стеариновые свечки, а чтобы работать было удобно, применялись тряпичные перчатки.

Читайте также: