Как разместить поддоны с газоблоками на фундаменте для строительства дома

Обновлено: 18.05.2024

Решение о строительстве дома не принимается в течение нескольких минут. Окончательному решению предшествует не одна неделя сомнений, переговоров, обсуждений, консультаций, обмена мнений и поиска материала по теме. После предварительного подсчета стоимости строительства и ориентировочного плана распределения средств рождается вопрос: «Где и на чем при приобретении материалов для строительства можно экономить?».

Вариантов не так уж и много. Один из них — покупка материалов для строительства и отделки не в сезон. В зимний период резко уменьшаются объемы строительства, поэтому цена на такие материалы, как блоки, кирпич, шифер, цемент и т.д.

значительно падают (при невысоком общем уровне инфляции). Правда, в это время падает и количество предложений от заводов-изготовителей. Что предпочесть: широкий выбор по повышенной цене или пониженная цена при небогатом выборе? Иногда важным фактором является и момент появления свободных денег, которые можно «пустить» на строительство дома вашей мечты. Каждый решает для себя сам!

Если Вы все же решили приобрести газосиликатные блоки не в сезон, т.е. зимой, или блоки уже приобретены, но строительство по каким-то причинам «заморожено» главным является вопрос хранения блоков.

В зависимости от производителей и пожеланий покупателя газосиликатные блоки упаковываются несколькими способами:

  • блоки размещаются на деревянных поддонах. Размеры поддонов и количество блоков на поддоне разнятся в зависимости от производителя и типа блоков;
  • для устойчивости на поддонах блоки крепятся упаковочной лентой;
  • поддоны с блоками сверху накрываются полиэтиленовым колпаком до 30 см. высотой.
  • блоки размещаются на деревянных поддонах;
  • для упаковки используется полиэтиленовый рукав эластичной пленки, обтягивающий поддоны.
  • блоки поставляются навальным способом без упаковки и поддонов. Разгрузка блоков производится зачастую вручную.

Мы приобрели такие блоки, т.к. цена блоков на поддонах и в упаковке была выше. Конечно, при разгрузке понадобилась помощь нескольких крепких мужчин — но у есть друзья, которые всегда рядом!

Если обратиться к нормативным документам, то согласно ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения», п.4. 7.Упаковка:

4.7.1 Изделия укладывают на поддоны по ГОСТ 18343 и фиксируют при помощи термоусадочной пленки, перевязкой полиэстеровой или стальной лентой по ГОСТ 3560 или другим способом, обеспечивающим неподвижность и сохранность изделий при транспортировании.

4.7.2 По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность изделий при транспортировании.,

т.е. производитель всегда может потребителю предложить несколько видов упаковки или даже совсем без упаковки.

Независимо от того, в какой упаковке вы приобрели газосиликатные блоки, при их хранении важно соблюдать несколько условий:

  • размещать поддоны с блоками на ровной, очищенной от снега и мусора площадке — это исключить заваливание поддонов набок при весеннем таянии снега. Особых повреждений это не принесет, но возможны мелкие механические сколы граней. Если блоки поставляются без поддонов, блоки необходимо штабелировать на крепких подкладках;
  • если есть возможность — засыпать площадку гравием;
  • блоки необходимо частично с боков освободить от упаковочной пленки — это обеспечит проветривание блоков;
  • ни в коем случае не снимать полиэтиленовый колпак с верхнего ряда блоков — это позволит защитить блоки от вертикальных осадков; боковые же осадки не смогут нанести никакого вреда. Если блоки поставлялись без пленки — просто накройте их пленкой и закрепите ее на блоках сами.
  • если есть такая возможность — устроить водоотвод;
  • при правильном способе хранения блоки могут простоять вне помещения не один год! В зависимости от производителя и качества изготовления возможно изменение цвета от боковых дождей.

Если обратиться к тому же ГОСТу, то изложенные выше правила хранения полностью соответствуют п.п.8.3-8.5.раздела 8. «Транспортирование и хранение»

Это точно Вас заинтересует:

Газосиликатные блоки Хранение блоков : 4 комментария

Отличный сайт — море полезной информации, и НЕТ ЛИШНЕЙ ВОДЫ
молодец.

Большое спасибо! Воды много и на других сайтах, а мы строим конкретный дом для себя и своих любимых. Мы готовы помочь всем, у кого не хватает знаний и умения. Поэтому мы и стараемся рассказать все как можно подробнее, чтобы было понятно и начинающему строителю.

Спасибо,теперь мы знаем про блоки практически все!

Зимой Вы сможете и купить, и доставить газосиликатные блоки на свой объект. В это время сделать это будет и просто, и дешево. Вам останется лишь подготовить фундамент и начать работу – все необходимое уже будет в Вашем распоряжении!

На заводах есть услуга «хранение» блоков – типа за доп.плату ваши блоки полежат у них до весны. Но по факту они лежать там не будут, а блоки привезут вам прямо с линии. Знакомый оплатил хранение, а потом летом ждал очереди, когда ему изготовят блоки. За это время его строители съездили на другой объект и там подняли этаж.

Для разгрузки позвал знакомого.

Т.к. проехать фуре на участок ко мне не реально было, то решено было перегружать с них блоки на манипулятор на пяточке в паре километров от участка. Все блоки приехали на 2 фурах и одном манипуляторе.

Процесс происходил следующим образом. Знакомый сверху подавал чалки, я снизу цеплял их крюком, просовывал под паллетом и закидывал ему, а он цеплял их за крюк.

После я принимал блоки, лазил на верх и отцеплял. Т.ч в тот день я неплохо напрыгался.

На всю разгрузку ушло несколько часов. Блоки разгружал по периметру будущего пятна застройки.

Так получилось, что разгружали в день после последних ночных заморозков. В общем успели разгрузить до обеда, пока вся дорога не «растаяла».

Через время решил последовать рекомендациям чтобы просохли блоки – разрезал пленку с двух сторон, а сверху оставил «шапку» из пленки. Это была ошибка. Т.к. блоки ставил на снег, то он начал таять, причем не равномерно и некоторые паллеты могли упасть, пришлось подкапывать снег, для выравнивая блоков. А срезав пленку блоки стали немного свободнее и любые подвижки приводили к сколам.

Ставя даже на чистую от снега промерзшую землю нельзя быть уверенным, что не будет подвижек, когда земля оттает.

Т.ч., на мой взгляд, пленку лучше срезать перед началом работы по кладке стен.

А еще лучше привезти блоки и поставить уже на фундамент, расставив равномерно для большего удобства работы и меньшего количества перетаскиваний – что сэкономит силы и время.

Еще раз про пленку. Считаю, что лучше срезать пленку перед кладкой, т.к. намочить дождями может сильнее, чем будет эффект сушки без пленки.

Для разгрузки лучше поискать манипулятор с «вилами». На фото выше водитель манипулятора самостоятельно изготовил «вилы» для разгрузки блоков, но подходят и для других паллетов.

Т.ч. на мой взгляд, самым лучшим вариантом будет привезти и разгрузить блоки вилами непосредственно на фундамент, расставив в нужном месте. Пленку срезать во время кладки - чтобы во время дождей блоки не набрали влаги, т.к. мокрый блок очень тяжелый.

Когда, в качестве материала для строительства своего дома , я выбирал газобетон, то немаловажным фактором была возможность работы с ним в одиночку.

Но тогда я не знал, что с блоками тоже придется попотеть.

Непосредственная близость стройматериалов к месту строительства намного облегчает и ускоряет процесс. Особенно, когда дело касается основного материала стен, количество которого самое большое.

Но на практике все идеально не получится . Так и у меня были свои особенности.

Я уже писал о том, как мне доставляли газобетон . Так вот из-за особенностей дороги и въезда, манипулятор заехать на мой участок не смог. Поэтому блоки разгружали с дороги через забор, насколько хватит стрелы.

Так что все поддоны стоят у самого въезда на участок, в 5-10 метрах от фундамента. Казалось бы все рядом , но эти пять метров тоже нужно как-то преодолеть.

Здесь варианта два.

🏗 Нанять кран и поставить все сразу на фундамент.

💪 Таскать все своими руками.

Как вы понимаете я выбрал второй вариант и вот почему:

1️⃣ Удобство.

Удобство не в переносе своими руками, а в работе на самом объекте.

Бывало, что при кладке мне мешало даже то небольшое количество блоков, которое я принес. Я не представляю, как бы я там разворачивался, если бы на фундаменте стояли все поддоны.

❗ Так что, когда носишь сам есть возможность расставить все как можно удобнее, и сделать процесс самого строительства более комфортным.

2️⃣ Возможность сортировки блоков.

Важность этого я понял уже в процессе работы. Я уже писал о некотором количестве "потрепанных" блоков, которые попадаются в поддонах.

▪ Так вот, когда у тебя все паллеты стоят на фундаменте, то ты берешь то, что находится сверху, и уже потом думаешь, что с этим делать.

▪ А когда я все переносил на фундамент поштучно, то была возможность отсортировать блоки по внешнему виду, и заранее определить где их применять.

❗ В итоге это значительно уменьшает количество различных отходов.

Конечно не нужно забывать про затрачиваемые усилия и время.

Но этот вопрос, я считаю сугубо индивидуальным.

Я много раз принимал нестандартные решения, которые противоречат чьему-то здравому смыслу😊. Но здесь каждый "сходит с ума по своему".

На данный момент я уже перенес, по одному блоку, 14 поддонов газобетона. И я не скажу, что потратил огромное количество сил и времени. Конечно, если попытаться все снести за день, как можно быстрее, то там, среди поддонов, можно и остаться. 🤮

А когда работа идет постепенно, между делом, то не успеешь оглянуться, как уже нет половины того что было привезено.

И все это по большей части потому, что для меня строительство своего дома - это приятный процесс, во всех его проявлениях. 👌

А о том, что еще происходит на моей стройке, читайте на моем канале, и 💥 ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 💥.

Сегодня речь пойдёт о технологии, которая широко применяется в Великобритании, а именно строительстве фундамента из газобетонных блоков. Там разрешено для возведения домов высотой до 3-х этажей. Используется для этого блок плотностью от 600 кг/м³. Но возможно-ли возведение таких фундаментов у нас? Давайте разберём технологию подробней на примере технологической карты компании H+H.

Технология устройства фундамента из газобетонного блока.

Всё на первый взгляд просто. Для начала устраивается основание под фундамент. Это может быть "подбетонка", гравийное основание, вытрамбованный грунт и тому подобное. На основание укладываются блоки, притом кладка предполагается ниже уровня грунта. В технологической карте при этом ни слова несказанно про гидроизоляцию кладки. Полости в грунте просто заполняются обратной засыпкой. Спорно, конечно, но это технологическое решение британского производителя.

Что за блок они используют.

Первое что приходит в голову, может у них блок какой-то другой, может специальный для фундаментов. От части да. Да, потому что для фундамента используется специальный блок под маркой Celcon. Вот его характеристики:

Фундаментные Блоки Celcon:

  • Прочность на сжатие - 3,6 Н/мм2
  • Теплопроводность - 0,24 Вт/мК
  • Плотность - 600 кг/м3

Как видите это фактически тот-же самый обычный газобетонный блок D600, ничего не обычного.

Ладно, всё понятно, быстро дёшево, не нужна опалубка, но почему у нас такие фундаменты не делают?

На то есть две причины.

Причина №1.

Наши строительные нормы не позволяют использовать автоклавный газобетон в фундаменте. Об этом однозначно сказано в СНиП.

9.1 Силикатный кирпич и камни, пустотелый керамический кирпич и камни, блоки из ячеистых бетонов, бетонные блоки с пустотами, керамический кирпич полусухого прессования применяются для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов, цоколей, фундаментов не допускается.

Причина №2.

В вышеупомянутой Великобритании навряд ли хоть один фундамент делается без геологии. Поэтому фундамент устраивается на исследованный, однородный, подготовленный и не подверженный значительным деформациям грунт. У нас же, наверное, в 90% случаев на анализ грунтов забивают. Это в большинстве случаев компенсируется избыточным или, как обычно говорят, с запасом сделанным, железобетонным фундаментом. И объективно в этом смысл есть. В случае же использования британского опыта любые деформации грунта могут привести к печальным последствиям. А железобетон всё же иногда прощает русское авось.

Где же можно сделать фундамент из газобетона.

Всегда с не особым доверием отношусь к некоторым инновациям. И фундамент из газобетона может и технология интересна, но пусть сначала сосед попробует 😊. По крайней мере если речь идёт про строительство дома. А вот для чего-то менее важного и большого (беседка, хозпостройки, терраса), почему-бы и нет. Единственное что бы добавил в технологию, это гидроизоляцию с обеих сторон и снизу. И тогда этому блоку в земле точно ничего не будет.

Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом , жмите пальчик вверх если статья была интересной. А ниже ссылки на другие мои статьи о газобетоне и фундаменте:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как на меж этажные деревянные лаги 200х100 поставить поддоны с газобетоном d400 что бы они не сломались?

Требуется для дальнейшего строительства второго этажа. Пролеты в среднем 4-5 метров.

5 Answers

А у вас много поддонов? Так-то перекрытия должны такое выдерживать, иначе как потом жить будете — например гости все зайдут в комнату.

У меня ставили 5 поддонов на лаги в одной комнате на втором этаже (больше для кладки и не надо) — прогнулись слегка, зато теперь я спокоен, комод выдержит.


У меня балки 200х100 с шагом 600мм, в свое время ставил на второй этаж 44 поддона, плотностью D600, не сильно то и прогнулись балки, единственное старайтесь ставить не в центр балок, а ближе к краям.

Все верно, я также ставил. Одно уточнение: Оставляйте комфортный проход между поддоном и будущей стеной, а то потом как строить то?)

Когда возводил стены в мансарде из кирпича (пустотелый), перекрытие межэтажное дерево, ставил ближе к наружним стенам, все норм, вес поддона 1,2 т.

Без шага балок — ответа не может быть..

допустим, шаг балок 1м, пролёт 5м (т.е. все поддоны ставим на одну балку в ряд).

свежий поддон весит скажем 400+30% = ~550кг

разрушающая распределённая нагрузка = 2300 кг..

разрушающая сосредоточенная нагрузка = 1100 кг..

У меня тоже такая ситуёвина возникала. Балки 110х220, через 1м. Пролёты метра по четыре. Поддоны Копыловской керамики. Что-то около 900кг поддончик весит. А газобетон? Он легче или тяжельше?

Побаивался тож…Но выхода, как говорится, нет;) Поднимать с земли поштучно 30 поддонов-ещё больший «страх»)) Короч…Кинул на балки настил из досок 40-50-ки, оставшихся от опалубки фундамента. Хватило как-раз, чтоб всю площадь застелить. Вызываю кран и начинаем подымать… Первые четыре поддона было очково, но встали нормально, балки даже не скрипнули. После этого страх малость прошёл и остальные с успехом были так-же подняты и расставлены. Расставлял так, как выше советуют…по периметру, ближе к наружным стенам и внутренним несущим перегородкам.Вошло таким образом где-то 20 поддонов. Ещё штуки четыре всё-таки поставил в центр, но их сразу после работы крана «раскидали» по крайним поддонам. На земле осталось 5-6 поддончиков. Их уже не рискнул и ручками перетащил, между делом, штук по 15-20 в день.

Читайте также: