Как проверить качество огнеупорного кирпича

Обновлено: 12.05.2024

Методы определения термической стойкости на кирпичах

Refractory products. Methods for determination of thermal shock resistance on bricks

Дата введения 2019-04-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Огнеупоры" (ООО "НТЦ "Огнеупоры")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 сентября 2018 г. N 112-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы определения термической стойкости огнеупорных изделий в форме кирпича (прямоугольный параллелепипед) или клина, в том числе изготовленных из неформованных огнеупоров.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 7875.0-2018 Изделия огнеупорные. Общие требования к методам определения термической стойкости

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Общие требования

Общие требования к проведению испытания - по ГОСТ 7875.0.

4 Форма, размеры образцов

4.1 Испытания проводят на прямоугольных кирпичах или образцах в форме прямоугольного параллелепипеда размерами 230114(65-90), 230100(65-90) или 250(70-124)(30-90) мм.

Допускается испытывать клиновые изделия или образцы в форме клина размерами 230(70-114)(30-90) или 250(70-124)(65-90) мм, а также длиной 200 мм.

Допускается проводить испытания на образцах толщиной не более 120 мм и длиной 200-250 мм.

4.1.1 Испытания с принудительным воздушным охлаждением проводят на образцах в форме прямоугольного параллелепипеда размерами 2306454 мм.

4.2 Образцы из неформованных огнеупоров изготавливают в форме прямоугольного параллелепипеда размерами 2305464 или 23011464 мм.

По соглашению сторон допускается вырезать из прямоугольного параллелепипеда размерами 23011464 мм образцы других размеров.

5 Подготовка образцов

5.1 Подготовка образцов из изделий

Образцы в форме прямоугольного параллелепипеда или клина вырезают из изделий, имеющих другую форму и/или размеры.

Допускаемые отклонения всех линейных размеров - не более ±4 мм, при испытании с принудительным воздушным охлаждением ±3 мм.

Подготовку образцов из неформованных огнеупоров осуществляют по нормативным документам государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52541-2006 "Бетоны огнеупорные. Подготовка образцов для испытаний".

5.2 Перед испытанием образец высушивают до постоянной массы. Массу считают постоянной, если после повторной сушки результат взвешивания отличается от предыдущего не более чем на 1%. Определяют массу образца.

6 Проведение испытания

Метод основан на одностороннем нагревании целого изделия при температуре горячего конца 1300°С и холодного конца при комнатной температуре и резком охлаждении изделия в проточной воде при погружении горячего конца в воду на 50 мм.

Термостойкость выражают числом теплосмен до потери 20% первоначальной массы.

6.1 Электрическую печь разогревают до температуры 1300°С с пределами допустимого отклонения ±20°С и выдерживают ее при этой температуре не менее 15 мин.

Подготовленные образцы устанавливают на ребро и вводят немаркированным концом в рабочее пространство печи (50±5) мм от порога; клиновые изделия (образцы) вводят в печь узким концом. Положение испытуемых изделий (образцов) относительно наружного края порога печи в течение всего испытания должно оставаться постоянным.

При испытании меньшего количества образцов, чем то, на которое рассчитана печь, свободное пространство загрузочного окна закладывают изделиями того же типа, что и испытуемые образцы. Промежутки между образцами, образцами и стенками загрузочного отверстия печи, при необходимости, закладывают теплоизоляционными огнеупорами.

Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и шероховатую поверхность. Термин "шамотный" происходит от народного названия огнеупорной глины - "шамот". Другое название этих кирпичей - глиноземный или просто огнеупорный. В составе шамотного кирпича 70% огнеупорной глины и специальный порошок, который называется шамот. Кирпичи получают путем обжига однородной смеси при высокой температуре. Огнеупорную глину и измельченный шамотный кирпич необходимо добавлять и в раствор для кладки, чтобы термостойкость раствора была не ниже самих кирпичей.

Шамотный кирпич огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич применяется везде, где нужна повышенная огнеупорность, поэтому он применяется в топках угольных печей от отопительных в жилых домах до промышленных. Совместно с огнеупорностью шамотный кирпич получил химическую стойкость, благодаря этому он находит широкое применение в металлургии, химической промышленности, теплоэнергетике, производстве стекла и фарфора и других областях, где нужна огнеупорность и химическая инертность.

Шамотный кирпич популярен среди потребителей, так как представляет собой наилучшее сочетание по цене и качеству.

Производятся различные марки огнеупорного кирпича, которые различаются по свойствам и цене. Эти качества зависят от способа формирования кирпичей при производстве. Существуют следующие способы формирования огнеупорного кирпича:

- литьем из шликера;

- литьем из расплава.

В результате различных способов формирования получаются огнеупорные кирпичи различных марок. Для каминов и отопительных печей выпускаются следующие марки: ША - огнеупорные кирпичи и ШБ - кирпичи общего назначения. Свойства и состав этих кирпичей регламентируется ГОСТом 390 - 96. Качество кирпичей этих марок таково, что они могут быть использованы и в промышленности для выкладки сводов печей, в которых топливом служат нефть или пылевидные составы в атмосфере обедненной кислородом.

Для применения в промышленности выпускают более дорогие шамотные кирпичи марок: ШКУ (шамотные ковшевые); ШПД (шамотные доменные для горнов); ШЦУ (шамотные торцевые двухсторонние для футеровки вращающихся печей); ШАВ (шамотные ваграночные). Промышленные марки обладают повышенной огнеупорностью (свыше 1600?) и химической стойкостью.

Огнеупорные кирпичи отличаются не только способом производства, но и размерами. Существуют различные формы и размеры шамотных кирпичей.

Шамотный кирпич огнеупорный кирпич

Разнообразие форм и размеров вызвано необходимостью сократить количество швов, сделать кладку более гладкой, так как гладкая поверхность способствует равномерному нагреву. Неравномерность нагрева вызывает механические напряжения в кладке, что приводит к преждевременному износу. Необходимость равномерного нагрева стенок из шамотного кирпича накладывает повышенные требования не только к размерам и формам кирпичей, но и к качеству самой кладки: швы должны иметь одинаковую ширину и не выступать за края кирпичей.

Не смотря на разнообразие выпускаемых форм и размеров, эти параметры кирпичей удовлетворяют не всех заказчиков и могут быть изменены по их желанию.

Огнеупорные кирпичи - важнейшая часть сооружения, поэтому к качеству этой продукции предъявляются повышенные требования. Обычно качество шамотных кирпичей на высоте. А если нет? Как проверить качество кирпичей?

Советы по проверке качества шамотных (огнеупорных) кирпичей.

1) Шамотный кирпич должен иметь шероховатую поверхность. Если поверхность огнеупорного кирпича покрыта стекловидной пленкой это означает, что кирпич пережжен. Пленка представляет собой железняк и делает кирпич более прочным, но для кладки топок такие кирпичи негодны, так как из-за пленки кирпичи плохо связываются между собой раствором, что уменьшает прочность сооружения и препятствует равномерному нагреву. Применять такие кирпичи можно только для фундамента печи.

2) При простукивании, качественный шамотный кирпич должен издавать металлический звук. При сильном ударе кирпич не должен рассыпаться, а должен раскалываться на крупные куски. Если кирпич рассыпался с глухим звуком, значит его недообожгли. Такой кирпич нельзя использовать по назначению, так как он теряет свои потребительские качества, будет сильно впитывать влагу, и, как следствие, изменятся его теплоемкость, теплопроводность и прочность.

Объем производства шамотного (огнеупорного) кирпича намного меньше, чем других разновидностей кирпичей: силикатного и керамического. Цена выше. Обилие марок шамотного кирпича, производителей и поставщиков приводит к тому, что правильный выбор этой продукции - удел профессионалов. Воспользуйтесь их советами!

Шамотный кирпич популярен в бытовом строительстве, его используют для укладки каминов и печей, он обладает стабильностью структуры при высоких температурах. Огнеупорные материалы популярны и в промышленности, их покупают для строительства оборудования в металлургии, для оснащения производств цемента или для крупных лабораторий. Часто требуются такие комплектующие, как блоки, муфели, трубы, огнеупорный поддон. В быту часто применяется огнеупорный кирпич, это один из основных строительных материалов для печей.

Нужно уметь отличать шамотный кирпич от обычного – первый способен нагреваться до 1500-1700 градусов, сохраняет прочность и целостность структуры. Именно такие образцы требуются для работ, но нечестивые продавцы иногда обманывают клиентов и пытаются продать обычный кирпич. При его использовании печь быстро придет в негодность, к тому же есть риск возгорания. Отличить огнеупорный образец можно по внешнему виду и по специальным тестам.

Как внешне отличить шамотный кирпич?

Самый простой вариант – осмотреть образец и определить огнеупор по внешним признакам. Для изготовления шамотного материала используют огнеупорную глину, также добавляются графитовые порошки и различные кварцевые зерна. Такой состав придает материалам определенную текстуру и цвет. Также видны особенности прессовки и формовки, которые можно заметить при осмотре.

Вот основные признаки огнеупорного кирпича:

  • зернистая структура, могут присутствовать крупные фракции;
  • соломенно-желтый оттенок, встречаются коричневые включения;
  • идеально ровная геометрия с ровными краями и углами;
  • наиболее популярные размеры – 230×114×65 мм и 230×124×65 мм.

Шамотный кирпич изготавливается в первую очередь из расчета на практичность, чем на красоту. Производитель строго соблюдает требования к составу, размерам и форме. Такой материал сохранит прочность при нагреве, обладает минимальным коэффициентом теплового расширения.

Нагреваем кирпич

Второй популярный вариант, как проверить огнеупорный кирпич – нагреть его в домашних условиях в течение 2-3 часов. Такой опыт нужно проводить на открытом воздухе, лучше использовать мангал, сверху на него положить толстый металлический лист. Если в доме есть печь, это значительно упростит задачу, но растопить ее придется прилично, положив кирпич на металлическую плиту для приготовления пиши.

При нагреве шамотный кирпич:

  • сразу не раскаляется, поскольку обладает низкой теплопроводностью;
  • не меняет цвет, остается в первоначальном исполнении;
  • текстура кирпича остается неизменной.

Если материал потрескался, покрылся мелкими дефектами – вероятнее всего, это обычный кирпич. Такие изделия обычно сразу нагреваются и быстро остывают, что не характерно для огнеупоров.

Где лучше покупать шамотный кирпич?

Огнеупоры лучше заказывать непосредственно у производителя – это исключает возможные риски подделок, которые можно встретить в магазинах. При изготовлении таких материалов соблюдаются все требования государственных стандартов качества, контрольные образцы регулярно тестируются на тепловое воздействие и на прочность. Это отличный материал для кладки печей, мангалов или для сборки профессионального оборудования.

Завод АО «Поликор» предлагает качественные огнеупоры для профессиональных задач – все образцы кирпича отвечают современным стандартам ГОСТ и производятся на передовом оборудовании. Мы тщательно контролируем процесс изготовления, контрольные образцы проходят тестирование. Вы можете заказать любую партию, обговорив с менеджером особенности сделки и доставки.

Огнеупорный или шамотный кирпич – основной материал для кладки каминов, печей или профессиональных промышленный конструкций на предприятиях, которые работают при высокой температуре. Он может выдерживать нагрев до 1600-1800º С, не теряет своих свойств и сохраняет прочность. Качественное производство огнеупорных изделий подразумевает изготовление шамотного кирпича по стандартам ГОСТ 390-69. В процессе изготовления осуществляется контроль на всех этапах от отбора сырья до упаковки и транспортировки материала.

Шамотный кирпич производят в двух образцах – размерами 230*113*65 мм и 250*123*65 мм. Он на 70% состоит из шамота, остальное приходится на графитовый и коксовый порошок. Это мелкозернистый материал, который не только выдерживает критический нагрев, но и устойчив к многократным перепадам температуры. Уникальные его свойства объясняет его состав и особенности производства.

Шамотный кирпич

Из чего делают шамотный кирпич?

Основной материал – шамот, это огнеупорная глина, обожженная при высоких температурах. После такой обработки ее заново дробят до мелкой структуры и поставляют на предприятие. На фабрике производится сортировка на несколько фракций специальными дозаторами:

  • более 500 мм;
  • 100-500 мм;
  • 10-100 мм.

Все фракции подвергаются дроблению о состояния порошка, к массе добавляют минеральные добавки и все тщательно перемешивают. Дополнительные компоненты могут быть как сухими, так и жидкими. Полученная сырьевая масса поставляется на следующую ступень производства.

Формовка и сушка изделий

Полученную массу заливают в специальные формы и уплотняют полусухим прессованием, либо пластической формовкой. Для равномерного прогрева кирпича формы изнутри обрабатывают специальными маслами, которые не дают раствору прилипнуть к поверхности, такие материалы обеспечивает качественную сушку изделия.

При сушке минимальная прочность сырца составляет 0,5 Мпа, влажность снижается до 10-12%. Заготовки с такими свойствами могут транспортироваться в печи в пределах цеха и не потерять своей первоначальной структуры. Сушка производится на специальных сушилках на полочных вагонетках или в профессиональных печах. После такой обработки влажность заготовок составляет всего 2-4%.

Обжиг кирпича – важный этап в производстве

Обжиг шамотного кирпича осуществляется в туннельных печах, от качества которых зависит надежность сырья. Готовые заготовки помещают в печи, где происходит постепенное повышение температуры для обеспечения равномерной обработки материала.

Этапы обжига шамотного кирпича – пороги температуры:

  1. От 100 до 200º С. При такой обработке окончательно испаряется вся влага из сырца.
  2. Следующий этап – 400-600º С. В материале распадается каолинит, что дает небольшую усадку изделия до 0,5%.
  3. Затем осуществляется обжиг при температуре 600-900º С. При такой обработке разлагаются соединения кальция и магния, углеродные смеси и сульфиды. Продолжается линейная усадка до 2,5%.
  4. Последний этап – обработка при температуре до 1000-1000 º С, а затем и при 1300-1400º С. Происходит запекание заготовок, такая обработка длится 5-6 часов.

После того, как обжиг закончен, кирпич поэтапно охлаждают. Температуру уменьшают постепенно, чтобы не допустить деформации изделий. При профессиональном изготовлении на фабрике строго соблюдаются все этапы производства кирпича – подготовка сырья, формовка, сушка, обжиг и охлаждение. Изготовление осуществляется на современных туннельных печах с точным контролем изменения температуры. Такая схема производства осуществляется на заводе «Поликор», мы выпускаем продукцию высокого качества!


Ни для кого не секрет, что основу любой постройки составляют кирпичи, поэтому, зачастую, именно от них зависит то, насколько долго возведенный объект будет служить своему хозяину. Когда это известно, не возникают сомнения, что к выбору кирпича нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Материал данной статьи, если и не поможет выбрать со 100-процентной гарантией самый качественный кирпич для возведения объекта, то хотя бы научит распознавать подделки, которые сегодня составляют основную часть продаваемых на рынке кирпичей.

Какие бывают кирпичи?

Для начала, стоит сказать о том, что для каждой стройки подходит свой определенный вид кирпича, а их пока существует только три: силикатный, гиперпрессованый и керамический. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых тоже пойдет речь в данной статье.

Силикатный кирпич

Такой кирпич изготавливают из извести, песка и воды со связывающими добавками, нередко производители добавляют специальные пигменты, окрашивающие изделие в самые разные цвета. Такой кирпич подойдет для кладки несущих стен и перегородок. Силикатный кирпич обладает наибольшей прочностью, но при этом наиболее сильно подвергается воздействию осадков за счет высокого влагопоглощения. Поэтому наружные стены из такого кирпича, особенно в нашей стране, возводить не рекомендуется. И, наконец, низкая огнеупорность силикатного кирпича заставляет забыть о каминах и печах.

Гиперпрессованый кирпич

Наименее конкурентоспособный вид кирпича из известных видов это – гиперпрессованый. Такой кирпич хоть и более дешевый, но его эксплуатационные характеристики практически во всем уступают остальным видам кирпичей. Если планируется длительная эксплуатация возводимых объектов, то такой кирпич лучше обойти стороной.

Керамический кирпич

Пожалуй, это единственный, проверенный временем искусственный камень. Следовательно, ему стоит уделить больше внимания. Итак, начнем с того, что керамический кирпич бывает трех видов: лицевой, рядовой и печной.

Рядовой кирпич используется для кладки внутреннего ряда стены. Бывает, что на боковой стороне кирпич имеет вдавления, тогда его можно использовать и для кладки внешних рядов с последующей штукатуркой.

Лицевой кирпич, как правило, одного цвета, имеет две гладкие поверхности и содержит полости, которые помогают кирпичу зимой сохранять тепло, а летом – прохладу. Такой кирпич может иметь разные узоры на своих лицевых поверхностях, а также отличается по форме от «стандарта» (его используют для кладки столбов, арок и т.д.) Размеры печного кирпича могут быть самыми разнообразными. Для топочной части каминов используют шамотный, изготовленный из огнеупорных глин, кирпич. Он способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Такой кирпич обычно песочного цвета и имеет зернистую структуру.

Цвета облицовочного кирпича могут варьироваться от белого до темно-коричневого. Зачастую основное влияние на цвет оказывает порода глины, иногда это могут быть специальные пигментные добавки, реже – степень прожженности изделия.

Для возведения стен дома используется строительный (рядовой) кирпич, обычно красного цвета, или крупноформатные строительные блоки.

Как уметь определять недожженный и пережженный строительный кирпич?

Есть два очень простых способа. Первый, это купить кирпич и построить из него здание, если через год кирпич начнет крошиться, а здание рухнет, то можно смело сказать: кирпич был недожженный!

Если на такие эксперименты нет времени или средств (нужное подчеркнуть), то лучше воспользоваться вторым способом! Для этого достаточно постучать по кирпичу. Если звук будет глухой, то смело бросьте негодный камень на пол, а лучше – на ногу продавцу и скорее уходите оттуда, ведь из такого материала ничего не построить. Звук должен быть звонкий, а снаружи цвет кирпича должен быть менее насыщенным, чем внутри.

Пережженный кирпич определить еще проще: форма изделия будет несколько нарушенной, это очень часто видно даже неопытным глазом. Из такого кирпича тоже ничего хорошего не построить.

И напоследок - желательно проверить кирпич на гигроскопичность. Для этого необходимо взвесить изделие, затем погрузить его на 48 часов в воду, после чего – взвесить снова. Рядовой кирпич должен увеличить свою массу не более чем на 5%, а у лицевого кирпича этот показатель выше и составляет не более чем 14% от его массы.

Очень важно!

В заключение хочется сказать, что подбор кирпича – очень ответственное дело, поэтому не стесняйтесь выяснять непонятные вопросы у продавца. Попросите необходимые документы, подтверждающие качество изделия. Помните, что кирпич не должен содержать трещин, пусть даже очень маленьких, а его морозостойкость для нашего климата должна быть не менее 35 циклов. Удачных покупок!

Ни для кого не секрет, что основу любой постройки составляют кирпичи, поэтому, зачастую, именно от них зависит то, насколько долго возведенный объект будет служить своему хозяину. Когда это известно, не возникают сомнения, что к выбору кирпича нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Материал данной статьи, если и не поможет выбрать со 100-процентной гарантией самый качественный кирпич для возведения объекта, то хотя бы научит распознавать подделки, которые сегодня составляют основную часть продаваемых на рынке кирпичей.

Какие бывают кирпичи?

Для начала, стоит сказать о том, что для каждой стройки подходит свой определенный вид кирпича, а их пока существует только три: силикатный, гиперпрессованый и керамический. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки, о которых тоже пойдет речь в данной статье.

Силикатный кирпич

Такой кирпич изготавливают из извести, песка и воды со связывающими добавками, нередко производители добавляют специальные пигменты, окрашивающие изделие в самые разные цвета. Такой кирпич подойдет для кладки несущих стен и перегородок. Силикатный кирпич обладает наибольшей прочностью, но при этом наиболее сильно подвергается воздействию осадков за счет высокого влагопоглощения. Поэтому наружные стены из такого кирпича, особенно в нашей стране, возводить не рекомендуется. И, наконец, низкая огнеупорность силикатного кирпича заставляет забыть о каминах и печах.

Гиперпрессованый кирпич

Наименее конкурентоспособный вид кирпича из известных видов это – гиперпрессованый. Такой кирпич хоть и более дешевый, но его эксплуатационные характеристики практически во всем уступают остальным видам кирпичей. Если планируется длительная эксплуатация возводимых объектов, то такой кирпич лучше обойти стороной.

Керамический кирпич

Пожалуй, это единственный, проверенный временем искусственный камень. Следовательно, ему стоит уделить больше внимания. Итак, начнем с того, что керамический кирпич бывает трех видов: лицевой, рядовой и печной.

Рядовой кирпич используется для кладки внутреннего ряда стены. Бывает, что на боковой стороне кирпич имеет вдавления, тогда его можно использовать и для кладки внешних рядов с последующей штукатуркой.

Лицевой кирпич, как правило, одного цвета, имеет две гладкие поверхности и содержит полости, которые помогают кирпичу зимой сохранять тепло, а летом – прохладу. Такой кирпич может иметь разные узоры на своих лицевых поверхностях, а также отличается по форме от «стандарта» (его используют для кладки столбов, арок и т.д.) Размеры печного кирпича могут быть самыми разнообразными. Для топочной части каминов используют шамотный, изготовленный из огнеупорных глин, кирпич. Он способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов. Такой кирпич обычно песочного цвета и имеет зернистую структуру.

Цвета облицовочного кирпича могут варьироваться от белого до темно-коричневого. Зачастую основное влияние на цвет оказывает порода глины, иногда это могут быть специальные пигментные добавки, реже – степень прожженности изделия.

Для возведения стен дома используется строительный (рядовой) кирпич, обычно красного цвета, или крупноформатные строительные блоки.

Как уметь определять недожженный и пережженный строительный кирпич?

Есть два очень простых способа. Первый, это купить кирпич и построить из него здание, если через год кирпич начнет крошиться, а здание рухнет, то можно смело сказать: кирпич был недожженный!

Если на такие эксперименты нет времени или средств (нужное подчеркнуть), то лучше воспользоваться вторым способом! Для этого достаточно постучать по кирпичу. Если звук будет глухой, то смело бросьте негодный камень на пол, а лучше – на ногу продавцу и скорее уходите оттуда, ведь из такого материала ничего не построить. Звук должен быть звонкий, а снаружи цвет кирпича должен быть менее насыщенным, чем внутри.

Пережженный кирпич определить еще проще: форма изделия будет несколько нарушенной, это очень часто видно даже неопытным глазом. Из такого кирпича тоже ничего хорошего не построить.

И напоследок - желательно проверить кирпич на гигроскопичность. Для этого необходимо взвесить изделие, затем погрузить его на 48 часов в воду, после чего – взвесить снова. Рядовой кирпич должен увеличить свою массу не более чем на 5%, а у лицевого кирпича этот показатель выше и составляет не более чем 14% от его массы.

Очень важно!

В заключение хочется сказать, что подбор кирпича – очень ответственное дело, поэтому не стесняйтесь выяснять непонятные вопросы у продавца. Попросите необходимые документы, подтверждающие качество изделия. Помните, что кирпич не должен содержать трещин, пусть даже очень маленьких, а его морозостойкость для нашего климата должна быть не менее 35 циклов. Удачных покупок!

Кирпич строительный полнотелый одинарный рабочий Алексинский М150 1НФ

Рядовой полнотелый кирпич Алексинского КЗ прекрасно подойдет для возведения стен многоэтаж.

Кирпич клинкерный лицевой пустотелый Голицыно топаз рустированный 1НФ

Основные преимущества клинкера - повышенная прочность, долговечность и минимальное водопог.

Кирпич облицовочный пустотелый Голицыно красный 1НФ М175 гладкий

Марка – М175. Морозостойкость – F100 (высокая). Безупречный красный с оттенками цвета охры.

Керамический блок Porotherm 38 GL (Green Line) 10,7НФ

Крупноформатные керамические поризованные блоки Porotherm 38 GL созданы для частного домос.

Керамический блок Гжель 25 (10,7 НФ) М150

«Теплый» блок Гжельского завода применяется для кладки несущих наружных и внутренних стен.

Кирпич строительный полнотелый одинарный рабочий Липки М-150 1НФ рифленый

Высококачественный керамический полнотелый рядовой кирпич марки М150 Липковского КЗ. С нак.

Кирпич строительный пустотелый одинарный Мстера М150 1НФ рифленый

Достойное качество от Мстерского завода. Имеет рифленую поверхность. Продажа осуществляетс.

Читайте также: