Как просушить дом из газобетона после строительства

Обновлено: 29.04.2024

Мы привыкли слушать рекламу и доверять производителям стройматериалов. Кроме рекламы нужно прислушиваться к чужому опыту, чтобы не совершать ошибок. Поговорим о домах из газобетона и проблемах, которые появляются после строительства. Реклама твердит, что газобетон лучший материал для строительства.

Строить из этого материала легко и просто. Материал обладает высокой огнестойкостью, точен в размерах, доступен по цене.

Есть и несколько минусов. Газобетон хорошо вбирает в себя воду, и влага может заполнить блоки почти полностью. Если не подвергать материал под воздействие влаги, то с теплопроводностью будет все отлично и блоки будут целы.

Ходят слухи, что дом из газобетона трудно обогреть первые 2 года после постройки. Лишняя влага уходит со временем и отопление дома из газобетона будет без перерасхода топлива. Чтобы избежать сырости и появление плесени в доме нужно использовать штукатурку с хорошим паропроницанием.

Многие сталкиваются с вопросом клеить или нет вертикальный шов. При пониженной температуре возникает конденсат и увеличивается влажность газобетона в вертикальном шве без клея и в итоге промерзают стены.

Как избежать сырости в доме из газобетона?

Кладку блоков необходимо начинать от уровня земли на 50 см. Пористый материал боится влаги. Влага – это следствие недостаточного утепления фундамента, стен, отмостки или грунта под полом. Решение: утеплять, как следует низ дома.

Их необходимо запенивать. Если использовать тепловизор, то эти места пустые и потом будет скапливаться влага и промерзать стены. Если блоки уже уложены, то можно пробить в стене дырки и просто запенить. Потом пена срезается и шпаклюют стены.

Используйте паропроницаемые материалы для наружного утепления. Это может быть минеральная вата, но не пеноплекс и не пенополистирол. Утеплитель сверху защищаем влагозащитным материалом. После идет облицовка дома.

Отмостку необходимо так же с гидроизоляцией по периметру.

Важно сделать вентиляцию, чтобы дом из газобетона дышал. Можно использовать вентиляцию с рекуперацией тепла. Это вентиляция с подогревом воздуха. Если не сделать вентиляцию, то влага будет скапливаться в самых холодных местах в доме (на полу, стенах).

Прежде чем штукатурить необходимо прогрунтовать стены в 2 раза. Первый раз развести грунтовку с водой и тщательно пройтись по всем стенам. Если не хотите, чтобы не было трещин на оштукатуренных стенах, то лучше сделать так. Шпаклевать стены тонким слоем гипсовой шпаклевкой, наклеить стелохолст и потом зашпаклевать стеклохолст финишной шпаклевкой.

ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Ускоренная сушка газобетона.. Возможно ли?

Допускается ли ускоренная сушка газобетона внутри помещения с помощью промышленных осушителей, кондиционеров или химическим способом?

Не нарушит ли это процессы отверждения и усадки, и есть ли в этом вообще эффективность?

А зачем сушить, если всё равно далее следуют мокрые процессы?

Мокрых процессов почти не будет. Согласно всяким гостам, сибит сохнет около 3-5 лет. Основная часть воды уходит в первые полгода.

Я про то, что если ждать некогда.

Да и ватокатание в стиле 1 год яма под фундамент, а на третий коробка и пусть сохнет ещё пару лет — мне претит. Нечему там устаиваться годами. В первую неделю всё уже набирает достаточную прочность. Проблема лишь во влаге, которую не хочется запирать.

А это как «мокрых процессов почти не будет»? Вполне могу согласиться, что не будет штукатурки. Но ведь будет грунтовка, шпаклёвка, наклейка обоев, покраска… Это же все влага, которая в теории, выходит как вентиляцией, так и проходит в стены. Всё равно идет перенос влаги через конструкцию, пока не будет паробарьера. А его мы сможем создать только на внутренней поверхности стены.

Имхо, насыщенность стены водяными парами актуально только при срочной необходимости теплоизоляции наружных стен утеплителем. Тут да… нельзя теплоизолировать стены. Но насколько я знаю, через год уже можно. И никакой принудительной сушкой влагу из конструкции стены не удалишь. Осушители будут работать только на внутреннее пространство,

Во всех других случаях будет происходить естественная сушка стены без дополнительных усилий. Главное соблюсти правило паропроницаемости..

Я бы не заморачивался. Спокойно бы выждал год, занимаясь внутренней отделкой в естественных условиях, а фасадными работами занялся через год. Зато гарантированно спокойно…..

В общем, эффективности от этих мероприятий я не вижу.

Усадки не будет и на процесс отверждения это никак не повлияет.

А это как «мокрых процессов почти не будет»? Вполне могу согласиться, что не будет штукатурки. Но ведь будет грунтовка, шпаклёвка, наклейка обоев, покраска… Это же все влага, которая в теории, выходит как вентиляцией, так и проходит в стены. Всё равно идет перенос влаги через конструкцию, пока не будет паробарьера. А его мы сможем создать только на внутренней поверхности стены. Имхо, насыщенность стены водяными парами актуально только при срочной необходимости теплоизоляции наружных стен утеплителем. Тут да… нельзя теплоизолировать стены. Но насколько я знаю, через год уже можно. И никакой принудительной сушкой влагу из конструкции стены не удалишь. Осушители будут работать только на внутреннее пространство, Во всех других случаях будет происходить естественная сушка стены без дополнительных усилий. Главное соблюсти правило паропроницаемости.. Я бы не заморачивался. Спокойно бы выждал год, занимаясь внутренней отделкой в естественных условиях, а фасадными работами занялся через год. Зато гарантированно спокойно….. В общем, эффективности от этих мероприятий я не вижу. Усадки не будет и на процесс отверждения это никак не повлияет.

Внутренняя отделка гипсом на стойках будет, это касательно наружных стен. Вентзазор между ними хочу сделать вентилируемым. С первого этажа естественная подача и выход под потолок второго, через вентиляцию.

Снаружи можно прямо на свежий сибит пригвоздить утеплитель вату и фасад вентилируемым сделать.

Но, я вас понял, что эффективно выгнать влагу нельзя. Она будет медленно ползти изнутри блока к наружней части.

Спасибо за ответ!

Внутренняя отделка гипсом на стойках будет, это касательно наружных стен. Вентзазор между ними хочу сделать вентилируемым. С первого этажа естественная подача и выход под потолок второго, через вентиляцию.

А какой тайный смысл? Общежитие для мух? У меня беда с ними. По осени тыряться везде, а в течении зимы по одной выползают. Вот щас полезли… Ну и конвекция непредсказуема. А я не люблю того, что не поддается регулировке и живёт само по себе…. Если уж не хочется штукатурить-шпаклевать, то я бы гипслисты приклеивал к стенам. Без вентзазора. Кладка из ГБ позволяет это делать.

Снаружи можно прямо на свежий сибит пригвоздить утеплитель вату и фасад вентилируемым сделать.

Нельзя этого делать. Дайте год сибиту отстоятся. Даже если вата пар и пропускает, но скорость его ограниченна. Особенно летом. Большая вероятность появления плесени от вялотекущих процессов выхода пара из стены. Свежий сибит уж очень влажный….

Если уж не хочется штукатурить-шпаклевать, то я бы гипслисты приклеивал к стенам. Без вентзазора. Кладка из ГБ позволяет это делать.

Этим, я наглухо запру влагу внутри, чего, я и боюсь.

Снаружи можно прямо на свежий сибит пригвоздить утеплитель вату и фасад вентилируемым сделать. Нельзя этого делать. Дайте год сибиту отстоятся. Даже если вата пар и пропускает, но скорость его ограниченна. Особенно летом. Большая вероятность появления плесени от вялотекущих процессов выхода пара из стены. Свежий сибит уж очень влажный….

Не согласен, что это правило. У меня первый этаж(сибит) был заперт слоем пенопласта со штукатуркой и покраской. Вроде всё норм! Внутри дома парило почти год.

Газоблочные стены для частных домов сегодня являются наиболее практичным вариантом для любых климатических условий. Однако перед тем как такие стены утеплять не паропроницаемыми материалами, например, пенополистиролом, эти стены необходимо хорошо подготовить, предварительно высушив их от влаги, которая в будущем может послужить причиной разрушения всего фасада.

Утеплять фасад газоблочного дома паронепроницаемым пенополистиролом нужно только весной, после того, как стены хорошо просохнут

Утеплять фасад газоблочного дома паронепроницаемым пенополистиролом нужно только весной, после того, как стены хорошо просохнут

В Интернете идут горячие споры о том, как правильно утеплять стены из газоблоков, и единого мнения нет и в помине. Но зачем читать эти все баталии? Нужно просто посмотреть, как утепляются газобетонные дома в реальности, и какой имеется эффект от этого утепления. Естественно, надо выбирать лучший вариант.

Если суммировать весь успешный опыт, то сама схема утепления газоблочного фасада и подготовки к нему выглядит так.

С завода газоблок поступает на стройплощадку с повышенным содержанием влаги, этот процент может быть совершенно разным, но не бывает так, чтобы свежий газоблок был совершенно сухой. Технологическая (то есть отпускная) влажность этого материала достигает 40%, но чаще всего 20-25%, что тоже очень много. В принципе, стены можно начинать возводить из газоблока и такой влажности, но вот изолировать его от внешней среды следует только при влажности менее 10%, самый лучший вариант – 5%.

Многие застройщики начинают утеплять газоблочные фасады уже осенью, сразу же после окончания строительства стен

Многие застройщики начинают утеплять газоблочные фасады уже осенью, сразу же после окончания строительства стен

Только что построенные стены из газоблока нельзя изолировать от внешней среды, иначе влага из них не будет уходить наружу, а так и останется внутри стен. Стены следует высушивать, причем процесс этот занимает не менее 2-х месяцев, а может растянуться и на дольше, если технологическая влажность газоблока была сильно высокая.

Очень многие застройщики поступают неправильно, сразу же после строительства отделывая газоблочный фасад цементной штукатуркой или утепляя его пенополистиролом. Эти материалы очень плохо пропускают через себя влагу, и в итоге к началу следующего летнего сезона домовладелец обнаруживает, что штукатурка обвалилась, газоблоки разрушились от чрезмерной влаги, а под утеплителем из пенополистирола завелась плесень.

Неправильно выбранное время отделки паронепроницаемыми материалами приводит вот к таким фатальным последствиям

Неправильно выбранное время отделки паронепроницаемыми материалами приводит вот к таким фатальным последствиям

Таким образом понятно, что перед окончательной отделкой, выключая и утепление, газоблочные стены нужно хорошо высушить. Но до зимы их высушить не удается, так как обычно строительство заканчивается осенью. Многие застройщики оставляют коробку «перезимовать» в холодном состоянии, полагая, что за зиму газоблок высохнет самостоятельно, но это не так. Из холодной стены влага не сильно и стремится выходить сама по себе, поэтому оставлять коробку на зиму, пусть и накрытую крышей – это не вариант.

Наиболее правильно поступают застройщики, которые используют самую практичную схему, хоть и несколько затратную, но, тем не менее, именно этот вариант поможет сделать все как надо и сделать стены сухими к следующему сезону, после чего дом станет полностью готовым к проживанию.

Во-первых, за зиму дом с газоблочными стенами необходимо хорошо протопить, то есть предполагается проживание в доме как минимум одного члена семьи. В принципе, за зиму можно произвести внутреннюю отделку жилища, но только следует учитывать, что если будет производиться большое количество мокрых работ, то стену изнутри следует хорошо гидроизолировать, чтобы влага не попадала в стены из помещений. Для внутренней гидроизоляции хорошо подойдет цементная штукатурка, которая препятствует проникновению влаги в стены. Влага должна выходить из газоблока наружу, а не попадать в него изнутри.

Но не защищенный снаружи влажный газобетон может разрушаться от морозного воздействия, поэтому его также надо защитить, но на этот раз паропроницаемой минеральной штукатуркой, которая очень хорошо защищает стену от наружной влаги. Таким образом газоблок не будет промерзать, но будет хорошо отдавать влагу наружу.

Самый правильный вариант - заселиться в дом с газобетонными стенами на зиму и хорошо его протапливать

Самый правильный вариант - заселиться в дом с газобетонными стенами на зиму и хорошо его протапливать

При таком варианте высушивания газобетонных стен они уже к началу следующего сезона станут абсолютно сухими (до нужного параметра), и тогда уже можно будет их утеплять снаружи и отделывать их более серьезно. Обычно газобетонные стены утепляются экструдированным пенополистиролом (ЭППС), который имеет очень высокие показатели по теплосбережению, а снаружи можно производить уже любую отделку по вкусу домовладельца.

Главное – обеспечить внутреннюю гидроизоляцию газоблока, чтобы в него не попадал пар изнутри дома. А сухие и хорошо утепленные стены прослужат очень долго, по крайней мере, срок их службы сопоставим со стенами из клееного бруса или бревна большого сечения.

При строительстве домов, пристроек и подсобных помещений из газобетонных блоков необходимо учитывать такие характеристики, как прочность , плотность, теплопроводность , шумоизоляционные свойства. Не менее важен такой параметр, как гигроскопичность — способность впитывать и удерживать воду. Сырые стены в доме — источник плесени, грибка, неблагоприятной для здоровья людей атмосферы, поэтому нас часто спрашивают, сколько сохнет газоблок.

На этот вопрос есть два ответа. Первый — касается процесса изготовления. Второй — построенного здания.

Сколько сохнут газоблоки?

Ответ на вопрос, сколько сохнет газобетон после производства, дать проще. Залитая в специальную форму смесь затвердевает за 2-4 часа , после чего газоблок разрезают на отдельные «кирпичики». После того как они еще наберут прочности в течение 6-8 часов , их можно снять с форм и уложить на поддоны. Они должны пролежать не менее 2-3-х дней в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. В этот период материал набирает около 50% прочности и его можно отправлять на строительную площадку. Окончательную прочность он наберет уже в кирпичной кладке.

Внимание!
Куб газобетона Д500 весит 500 кг. Если не накрыть его защитной пленкой и оставить под дождем, его вес может увеличиться на треть.

При этом нельзя сушить газоблоки под палящим солнцем. Так как газобетонная смесь гигроскопична, ее слои высыхают неравномерно. На солнце внешний слой высыхает быстро, а внутренний — медленно. Это может привести к появлению трещин. Как правило, неавтоклавный газобетон сушат с помощью электроподогрева.

Гигроскопичность газобетона: мифы и правда

Действительно, газобетон гигроскопичен и способен поглощать воду. В обычном состоянии блок газобетона весит 15-30 кг ; при увлажнении он может набрать дополнительно до 30% своего веса , то есть от 7 до 12 кг. При этом ухудшаются его прочность и прочие характеристики. Однако для серьезного изменения своих свойств газобетонные блоки должны несколько дней пролежать в воде! Уже построенный дом не может оказаться в таких условиях.

Что касается дождей, на которые особенно богата Россия в осенние и весенние месяцы, то они не могут причинить большого вреда зданию . Дом должен сохнуть в естественных условиях: хорошо сразу утеплить его и сделать отделку. Тогда влага и снег стенам не страшны.

Если «коробку» из газобетонных блоков не удалось вовремя закончить, необходимо принять простые меры предосторожности и обезопасить постройку от чрезмерного увлажнения. Что можно сделать:

— организовать отвод воды во время дождя (особенно это касается карнизов, оконных проемов, перекрытий, на которых может скапливаться влага);

— защитить стены из газобетона внешней отделкой (например, штукатуркой);

— накрыть готовые, но неиспользованные газобетонные блоки водонепроницаемым материалом (пленкой, рубероидом).

Если у здания из газобетона есть крыша, дождь ему не страшен. Но даже если постройка не окончена — не стоит переживать: в таких условиях газобетон не способен намокнуть до критического состояния .

Важно!

Требования по влажности готовых газоблоков содержатся в ГОСТ 21520-89. Отпускная влажность ячеистых блоков, изготовленных на основе песка, не должна превышать (по массе) 25 %.

Сколько сохнет дом из газобетона после постройки?

Не менее важен вопрос, сколько сохнет кладка из газобетона в уже построенном здании . На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, так как время зависит от качества самого материала, способа его увлажнения при строительстве, погодных условий выбранного региона. В солнечном Узбекистане и теплой Киргизии процесс протекает быстрее. В Казахстане перепады температуры могут его замедлить. Конечно, лучше, если дом построен до начала сезона дождей и наступления холодов — тогда можно защитить его внешней отделкой.

Обратите внимание!

Чтобы избежать ситуации, когда готовые материалы мокнут под дождем, а процесс строительства никак не начнется, опытные бригады организуют процесс изготовления газоблоков прямо на строительной площадке. Сделать это можно, купив стационарную линию по производству газобетона, выбрав подходящий вариант в каталоге на нашем сайте .

Автоклавный газобетон изготавливается в автоклавах, которые представляют из себя огромные пароварки с температурой свыше 150 градусов и высоким давлением (около 12 атмосфер).

В процессе такой обработки, газобетон быстро набирает прочность, но и напитывается влагой. То есть, свежий газобетон впитывает около 40% воды от своей массы. Газобетоны низкой плотность (D300, D400) впитывают больше влаги, более плотные газобетоны, соответственно менее увлажнены.

Иными словами, на строительную площадку газобетон привозят очень влажным, и его плотность во влажном состоянии выше заявленной. К примеру, свежий газобетон плотности D400 может весить не 400 кг, а 550 кг. Потому имейте это ввиду.

Сколько сохнет газобетон

Но что же делать с этой лишней влагой? Просто занимайтесь кладкой блоков, стена из газобетона постепенно будет высыхать. Основное количество влаги уходит из газобетона в первые 2-6 месяцев, далее процесс высыхания продолжается, но уже меньшими темпами, до тех пор, пока влажность достигнет 4-6%.

Скорость удаления влаги из толщи газобетона зависит от следующих факторов:

  1. Плотность газобетона.
  2. Толщина стены.
  3. Скорость обдувания ветром.
  4. Температура окружающей среды.
  5. Количество осадков.
  6. Тип отделки.

В среднем газобетон полностью высыхает:

  • толщиной 200 мм за 2 года.
  • 300 мм за 2.5 года.
  • 400 мм – 3 года.

Скорость высыхания газобетона

Стоит отметить, что эти показатели справедливы, только если газобетон не отделан плотной штукатуркой, так как у нее низкая паропроницаемость, которая замедляет испарение влаги из толщи стены.

Скорость высыхания газобетона

Сделаем выводы по высыханию газобетона:

  1. Скорость высыхания зависит от множества факторов.
  2. Равновесное влагосодержание газобетона составляет 5-6%.
  3. Когда газобетон сухой, он лучше сохраняет тепло.
  4. Возводить стены из газобетона лучше весной.
  5. Оставьте стены на полгода без внешней отделки, чтобы газобетон успел просохнуть.
  6. Применяйте штукатурку с высокой паропроницаемостью.

По данной теме полезно будет узнать о следующем: точка росы в стене, конденсация и влагонакопление газобетона. Про всё это вы узнаете в видеоролике от Глеба Грина.

Читайте также: