Как прикрепить икону к стене

Обновлено: 16.05.2024

Сидя в самозоляции, начинаешь критически оценивать свое жилище, приходя к мысли, что надо бы его как-то изменить и приукрасить: повесить рамочку для фотографий, зеркало или что-нибудь эдакое. Но не у всех в доме есть дрель, да и портить стену, делая в ней дырки, тоже не очень хочется - и тут на помощь приходят современные приспособления для крепления. Сайт "РИА Недвижимость" попросил специалистов школы ремонта "Леруа Мерлен" показать, какие способы крепления без сверления стен существуют, и как ими пользоваться. Сажаем на клейСтарый добрый клей, пусть и немного осовремененный, по-прежнему весьма востребованная и очень неплохая штука. С его помощью можно прикрепить, например, такой модный элемент интерьера как потолочный плинтус. Для этого вам понадобятся полимерный клей для потолочных изделий, непосредственно сам плинтус, измерительная рулетка, нож с выдвижным сегментированным лезвием, маркер.Для начала тщательно измерьте периметр потолка с помощью рулетки и подсчитайте, как лучше всего нарезать плинтус, чтобы отходы были минимальными. Отрежьте лишнее с помощью ножа и угольника, чтобы швы между отрезками плинтуса были аккуратными.Как частенько оказывается на практике, все углы в комнате хотя бы на полградуса, но отличаются. Поэтому отрезки плинтуса для стыковки в углах лучше подгонять по месту. Поднявшись к потолку, поднесите два отрезка друг к другу. Оцените визуально, под каким углом необходимо обрезать концы, чтобы они хорошо состыковались. Если после первой попытки зазор наверху или внизу оказался слишком большим, сделайте в нужных местах отметки маркером и обрежьте край по меткам. Продолжайте подгонку, пока не получите идеальный стык.Равномерно нанесите клей на прилегающие поверхности. Не забудьте, что если в комнате смонтирован подвесной потолок, то клей наносят только на одну поверхность, прилегающую к стене. Поднимите к потолку плинтус и равномерно надавите на него, стараясь избегать перекоса. Не волнуйтесь и не торопитесь, клей прочно схватывается в течение одного часа, и у вас точно есть несколько минут на корректировку. Выступившие излишки клея можно удалить влажной губкой. Полностью он высохнет через двадцать четыре часа.Клейкое делоЕще один неплохой вариант это лента из вспененного полиэтилена с двусторонним клеевым акриловым слоем. С ее помощью можно приклеить на стену, например, зеркальное панно. Для этого вам понадобится непосредственно сама зеркальная плитка, монтажная клейкая лента, универсальное чистящее средство для всех видов поверхностей и нож с выдвижным сегментированным лезвием.С помощью ножа отрежьте от мотка ленты два коротких отрезка. Точная длина отрезков зависит от размеров плитки и не должна быть меньше 3-4 сантиметров. Отделите защитную пленку с одной стороны ленты и прикрепите отрезок к задней стороне плитки. Разгладьте ленту пальцами. Как правило, рекомендовано размещать клейкую ленту по 4 углам. Смочите салфетку небольшим количеством чистящего средства и тщательно протрите поверхность стены, подождите, когда протертое место высохнет. Приложите плитку к стене и аккуратно надавите ладонями с двух сторон. Старайтесь тщательно рассчитать усилие, чтобы оно не было чрезмерным. Такую же ленту можно использовать для крепления более крупных и тяжелых зеркал. Обычно для надежной фиксации ее чередуют полосами разной длины от верхнего края зеркала к нижнему, чтобы обеспечить максимальное сцепление верхней части с поверхностью. Допустимо также размещение полос в шахматном порядке.Пристегиваем на застежкиЕсли у вас в доме есть напечатанные фотографии, их можно вставить в рамку и повесить на стену при помощи самоклеящихся пластиковых застежек. Приспособление способно удержать на стене рамку весом до 2 килограммов, и при желании ее можно перевесить в другое место, не оставив следов.Для этого вам понадобятся пластиковые застежки для картин, спирт, салфетка из микрофибры.Сначала осмотрите поверхность стены, потому что монтажный клей, нанесенный на рабочую поверхность застежек, предназначен для работы с гладкими и невпитывающими поверхностями. К примеру, если стена отделана декоративной штукатуркой, обеспечить надежное крепление рамки с помощью застежек не удастся.Затем увлажните салфетку небольшим количеством спирта и очистите стену и заднюю сторону рамки легкими круговыми движениями. Не стоит использовать вместо спирта бытовые чистящие средства. В стандартной упаковке находятся три пары полосок. Возьмите в руку одну пару и крепко сдавите полоски пальцами. Вы услышите характерный звук, похожий на щелчок или хруст, — это значит, что застежка готова к монтажу.Снимите защитную полоску с одной стороны и приложите рабочую поверхность с клеевым слоем к краю рамки сзади. Затем приклейте с другой стороны вторую застежку. Если рамка большая и тяжелая, сделайте второй ряд креплений, отступив от нижнего края рамки вверх примерно на треть общей высоты. Это позволит надежнее закрепить рамку на стене.Отделите защитные полоски от застежек и на 30 секунд крепко прижмите рамку к стене. Застежки надежнее приклеятся к стене, если снять рамку на 1 час. Чтобы не отделить застежки от стены, необходимо потянуть за нижние углы. Удалив рамку, крепко прижмите каждую полоску к стене и удерживайте в течение 30 секунд. Старайтесь нажимать так, чтобы одновременно воздействовать на всю полоску.Через час аккуратно приложите рамку к стене так, чтобы части застежек совпали. Снова крепко прижмите рамку к стене, по очереди усиливая нажим в точке крепления, пока каждая пара не защелкнется и не зафиксируется.Разумеется, не у всех в доме имеются указанные материалы, но их можно заказать с доставкой, как и много других инструментов и декоративных элементов для ремонта, которые помогут преобразить интерьер и занять домочадцев на период карантина.

Жилище православного христианина невозможно представить без икон. Однако не стоит бездумно скупать все понравившиеся образа, ведь их необходимо ещё и разместить в доме, имеющем ограниченное пространство. Таким образом, количество икон в доме должно быть в разумных пределах.

Как правильно повесить иконы в доме? Фото и основные пояснения вы найдёте в статье ниже.

Базовые правила размещения икон

Согласно церковным традициям, верующим следует молиться, обращаясь к востоку. Поэтому иконы советуют размещать на восточной стороне квартиры. Если у вас есть такая возможность – разместите иконостас на востоке.

Однако во многих случаях на востоке в современных постройках размещены двери или окна и, соответственно, тогда поместить образа там не получится. Но как правильно повесить иконы в квартире в таком случае? Выберите любую другую стену, ведь изменить расположение постройки в современных условиях невозможно.

Важно не только расположение стены относительно сторон света, но и её свободность и доступность. Встать перед иконами должно быть удобно всем членам семьи, особенно если в семействе практикуется совместная молитва.

Куда нужно ставить иконы в доме

Разрешается размещать образа на стены (в том числе и у изголовья кровати), на полки, на стол. Идеально, когда святыни размещены в киотах. Соседствовать с иконами могут свечи, лампады, молитвослов, церковная литература: словом, всё, что помогает в молитве.

В то же время нежелательно, когда рядом с иконами находятся светские картины, статуэтки, плакаты с изображениями спортсменов, политиков, музыкантов и так далее.




Добавим, что рядом с иконами нельзя размещать картины даже с библейскими сюжетами. Дело в том, что икона – это средство, через которое верующие общаются с Богом, Богородицей и святыми; молиться же перед картинами нельзя.

Куда поставить иконы в квартире

Можно ли им соседствовать с домашней техникой? Это нежелательно и по возможности такому соседству стоит препятствовать. Однако, если, например, компьютер в конкретной семье является средством работы, то поставить образа рядом – вполне нормальное явление, ведь до, после и даже во время труда можно и нужно помолиться, попросив Божьего благословения на свои деяния.




По старинной традиции, нередко Красный угол в доме украшался доступными в то время средствами: живыми цветами и искусно вышитыми полотенцами. Эту традицию не грех поддержать и сегодня. Поэтому если есть такое желание – смело украшайте свой иконостас и одиночно размещенные иконы.

Итак, куда вешать иконы в доме? Подведем итог:

  • Желательно поместить их на восточную стену дома.
  • Доступность.
  • Иконы можно вешать на стену, ставить на стол и полки, помещать в киоты.
  • Нельзя размещать рядом иконы и декоративные предметы.
  • Иконы можно украсить цветами и полотенцами.

Последовательность размещения икон

Теперь вы знаете, куда правильно вешать иконы в доме. Однако в каком порядке стоит их поместить?

При размещении икон в храме церковные служители учитывают множество требований Устава. Однако правила размещения святынь на домашнем иконостасе отнюдь не такие строгие. К основным из них относят:

  • Продуманность композиции и системность размещения.
  • Выше всего следует размещать образа Святой Троицы, Христа и Пресвятой Богородицы. Под ними могут быть размещены иконы апостолов (если есть). Затем уже необходимо помещать образа святых. стоит помещать справа от молящегося, а икону Богородицы – слева.
  • Единообразность стилей.

Желательно, но не строго обязательно, чтобы образа были выполнены приблизительно в одной манере: иначе многообразие стилей может отвлекать от молитвенного делания. Впрочем, это не касается образов – семейных реликвий. Их стоит помещать на домашний иконостас обязательно, независимо от того, вписываются ли они в общий стиль образов или нет.




Итак, теперь вы знайте, как правильно разместить иконы в доме, фото и текст помогут вам в этом благом деле. Надеемся, что наша статья поможет вам создать канонически правильный и эстетически приятный глазу иконостас!

Православный магазин ПравЖизнь предлагает купить иконы, полки для икон и домашние иконостасы с доставкой по Москве и России.

Популярный, но не совсем правильный ответ: необходимо выделить в квартире (доме) отдельный угол в восточной части и разместить иконы на специальной полочке. Получится такой домашний иконостас.

Удивительно, но опытные священники говорят несколько иначе о расположении икон дома. Конечно выделенное место в большой комнате - прекрасно, но можно разместить образы и в других помещениях.

Человек ходит перед Богом везде и всегда

Господь ближе к нам, чем наше дыхание – так говорили святые угодники. Творец всегда рядом со своим творением – человеком (а вот человек не всегда идет навстречу с Богом).

Нет ничего плохого, если иконы будут висеть в каждом помещении дома (за исключением санузлов и кладовок).

Достаточно одной иконы в комнате, перед которой можно помолиться, перекреститься. Увешивать всю стену – вопрос вкуса, однако нам, простым мирянам, это будет мешать сосредоточиться на молитве.

Икона на кухне: зачем она нужна

Традиционно православные молятся перед каждой трапезой или хотя бы крестятся, чтобы Господь благословил пищу, поэтому разумно разместить икону над столом, чтобы всем вместе перед едой помолиться.

Икона в коридоре или над дверью

Каждый выход и вход из дома и в дом необходимо сопровождать крестным знамением и краткой молитвой: «Господи, благослови!».

Чтобы не забыть это сделать, лучше повесить небольшую икону в зону видимости в коридоре или на двери.

Икона в спальне: вешать на стену или нет

Почему-то многие православные люди считают, что иконе в спальне не место. Икона – напоминанием нам о Господе, о том, что каждый шаг в нашей жизни мы делаем перед Ним: спим ли, едим ли, работаем.

Православные супруги нередко сами усердно молятся о даровании детей. Плодиться и размножаться в целомудренном браке – это дело, которое угодно Богу. Никаких смущений по поводу размещения иконы в спальне быть не должно: есть ли икона, нет ли ее мы все равно перед Богом и все наши дела, мысли Ему известны.

Можно ли украшать иконы дома, в квартире. Как это лучше сделать

Украшать иконы - благочестивая традиция. Если раньше было принято размещать вокруг образа бумажные цветы или вышитый рушник, то в современном интерьере это будет смотреться, наверное, не совсем гармонично.

Если позволяет место, то лучше рядом с иконами поставить живой цветок в вазочке, как символ нашей любви ко Господу, малый дар Ему.

Где в доме разместить иконы? Издавна на Руси место, где располагались иконы, имело множество названий: передний угол, святой угол, божница, киот, красный угол.
С учётом того, что на молитву в православии становятся листом на восток, желательно чтобы иконы располагались в восточной части комнаты.

Раньше, когда в жилищах у всех была традиционная русская печь, то икона находились по диагонали от печи. Они могли находиться в разных местах и около входной двери, и в дальнем углу. Но очень важно, чтобы они находились в юго-восточной части жилища.
В целом, считается, что иконы не должны висеть, они должны на что-то опираться, поэтому их размещали на специальных полках или в закрытом киоте.

Среди икон обязательно должны быть две самые главные - икона Спасителя Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии, а дальше разрешается выбирать иконы святых, которые вам по каким-то причинам ближе.

Если же у вас в восточной части располагаются окна или двери, то, безусловно, можно расположить икону в любом другом месте. Учитывайте наличие достаточного пространства перед самими иконами, ведь перед ними совершают утренние и вечерние молитвы.

Не возбраняется наличие иконы на кухне, обязательно разместите икону в детской комнате, можно повесить икону ангела-хранителя.

Некоторые предпочитают повесить икону над входом в квартиру. Предпочтение следует отдать иконам Покрова Пресвятой Богородицы, Семистрельной или Вратарнице. Но может быть и просто крест или любая другая икона.

Можно ли икону размещать рядом с телевизором? Лучше этого не делать. Избегайте икон на книжных полках, там, где много разных сувениров и безделушек, рядом с косметикой, фотографиями, рядом со светскими картинами, фото звезд шоу-бизнеса, также иконы не следует размещать среди художественных полотен, даже если и посвящены эпизодам в земной жизни Иисуса Христа и Девы Мари.

Можно ли на рабочем месте иметь икону? В принципе, это не возбраняется. Но желательно выбрать икону святого, покровительствующего вашему роду деятельности.
Желательно не вешать икону рядом зеркалами, потому что иконы - это проводник к Богу и Богородице. А зеркала – это мир бездны и темноты.
Можно ли поставить икону на холодильник? Если нет никакого другого подходящего места в вашей комнате, то это не возбраняется, главное обустроить всё правильно.

Как правильно располагать иконы на иконостасе
В центре домашнего иконостаса должна быть самой большой иконой – икона Спасителю Иисусу Христа. Обычно выбирают «Спас Нерукотворный» или «Спас Вседержитель».
Слева от Иисуса Христа, если стоять лицом к иконостасу, располагают Богородицу с младенцем. Выше этих икон, по церковным канонам, можно расположить только «Святую Троицу» или икону «Тайная вечеря».

Остальные иконы располагаются ниже или по бокам. Важно не наличие огромного числа икон, а чтобы вы искренне молились.

Можно ли размещать иконы в спальне, где бывает интимная близость? Не у всех жилищные условия позволяют иметь несколько комнат, поэтому ничего страшного если икона есть в супружеской спальне. Бог же везде!

Икона – это не оберег, она предназначена для молитвы Богу.

Можно ли дарить иконы? Да, можно. Лучше дарить родным и близким. Самое важное – искренне и с чистой душой.

Здравствуйте.Вырезал из дерева две иконы.Вопрос такой: существуют ли какие-нибудь церковные правила о том, как нужно крепить икону на стену, т.е. — это должна быть специалная полочка, или «ушко»под гвоздь, или веревочка, как на картинах делают.

Лучший ответ по мнению автора

Николай

Никаких правил по этому поводу нет. А вот по поводу того как делать иконы и как изображать — это огромная наука. Не все что просто вырезано или нарисовано может быть иконой.

Другие ответы

Лариса

Сегодня многие люди со рвением посвящают свое время богам, которые, по их мнению, живые, или действительно существуют. Как к этому относится Бог? Из Библии мы узнаем, что Бог ясно выразил свое отношение к религиозным изображениям. Он сказал: « Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того , что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. Не кланяйся и не служи им , потому что я, твой Бог — Бог, требующий исключительной преданности » (Исход 20:4, 5).

Заметим, что Бог запретил во-первых, делать изображения для поклонения и, во-вторых, «кланяться» и служить им. Почему наш Творец запрещает делать такие изображения? Делать изображения чего-либо с целью поклонения нельзя потому, что Бог требует «исключительной преданности». «Я не отдам своей славы никому другому и своей хвалы — резным изображениям»,— говорит он (Исаия 42:8). По этой же причине неправильно изготавливать изображения, чтобы почитать Бога с их помощью.

Об идолах в Библии говорится: «Есть у них рот, но они не говорят, есть у них глаза, но они не видят, есть у них уши, но они не слышат». Затем в ней дается серьезное предупреждение: «Подобны им будут делающие их» (Псалом 115:4—8).

Кроме того, поклонение идолам несправедливо по своей сути. Спросите себя: «Что бы я почувствовал, если бы подарил своему ребенку дорогой подарок, а он отошел бы от меня и стал благодарить постороннего человека или даже неодушевленный предмет?» Этот наглядный пример помогает понять, что чувствует наш Творец и Жизнедатель, когда слава и почитание, которых по праву заслуживает он, достаются другим, в том числе безжизненным идолам (Откровение 4:11).

Подумайте также о том, как унизительно для человека, созданного по образу Бога, почитать безжизненные предметы! (Бытие 1:27). О людях, которые так поступали, пророк Исаия писал: «Они кланяются изделиям человеческих рук — тому, что сделали чьи-то пальцы. Человек унижается и смиряется, и ты [Господь Бог] не можешь простить их» (Исаия 2:8, 9).

Пользовались ли первые последователи Иисуса Христа изображениями в поклонении Богу? Почитали они их? Нет! Апостол Иисуса, Иоанн, писал: «Дети, храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21). В книге по истории ранней церкви говорится: «Для первых христиан ничто не могло быть более омерзительным, чем поклонение изображениям»

Иисус сказал: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе» (Иоанна 4:23).

Заметьте написано «В духе и истине!». Дух – это то что мы невидим, поэтому поклонятся и молиться правильно нужно невидимому Богу, также в истине – означает так, как Бог сам того желает – а об этом написано в библии.

Да, Бог желает, чтобы мы знали его как личность и понимали, что́ он считает добром, а что злом, какие у него нормы и каков его замысел в отношении нас (Иоанна 17:3). Именно поэтому он позаботился о написании Библии (2 Тимофею 3:16). К тому же Бог «не далеко от каждого из нас», и мы можем молиться ему когда угодно, где угодно и без помощи религиозных изображений (Деяния 17:27).

Читайте также: