Как приготовить плов на плитке
Обновлено: 28.04.2024
Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, "правильный" это плов или "неправильный" (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, "сочный" и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!
Как готовить
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками - так плов получится вкуснее. Но если нет такой - подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.
И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.
Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.
Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.
Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).
Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите - вам точно понравится:
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять - хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.
Плов в казане, классическое блюдо на каждый день, которым можно досыта накормить не только всю семью, но и гостей в придачу. Готовится оно довольно просто, достаточно иметь под рукой подходящий рецепт с пошаговыми фото. Читай дальше…
Как приготовить плов в казане очень вкусно: лучшие рецепты
Одно из наиболее известных в мире восточных блюд, плов, классическим способом готовят исключительно в казане. То есть в металлической посуде с толстыми стенками и закругленным дном. Существует масса рецептов плова в казане, которые отличаются друг от друга и составом продуктов, и временем приготовления, и общими деталями всего процесса. Традиционно плов готовят в казане, подвешенным над костром. И происходит это во дворе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов в казане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Куркума | 325 | 12.7 | 13.8 | 58.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Однако большинство из нас сегодня обитают в квартирах, а костры разжигали последний раз, в лучшем случае, где-нибудь в летнем лагере. Что же, получается, невозможно сделать вкусный плов без атрибутов какого-нибудь бывалого туриста? А вот и нет! Изумительно нежный и ароматный плов прекрасно готовится на обычной плите. Главное иметь в арсенале хороший казан.
Обычно приготовление плова начинается с обжарки в горячем масле или жире лука и овощей. К которым впоследствии добавляется мясо, нарезанное на кусочке. Опять же - в аутентичном исполнении это должна быть баранина. Но наши хозяйки уже давно с успехом кашеварят обалденные пловы с курицей, свининой, говядиной, индейкой, грибами, овощами и сухофруктами.
Рис, промытый в нескольких водах, кладут в блюдо в последнюю очередь, прямо поверх мяса. И заливают воду так, чтобы та покрыла рис на один-два пальца выше. Для запаха в рис можно воткнуть целую головку неочищенного чеснока, а после готовки просто ее выкинуть. Варить плов нужно, закрыв крышкой и проделав в рисе сквозные отверстия до дна. Поднимающийся со дна пар ускорит готовку риса.
Пять самых питательных рецептов плова в казане:
После того, как огонь под казаном будет выключен, плов нужно оставить в нем на полчаса минимум. Хорошо бы накрыть посуду сверху чем-нибудь теплым. Это даст возможность блюду хорошенько настояться, пропитаться вкусами. Плов в итоге станет рассыпчатым, вкусным.
Считается, что наилучший рис для плова - это длинный вроде Басмати, Жасмин. Но если готовится сладкий плов, то на него можно взять и круглый.
Плов в казане на плите - идеальное приготовление этого восточного блюда в условиях современной кухни. Любые другие способы очень далеки от классического способа готовки. Приспособить под эту технологию можно любой рецепт, ведь в данном случае мы выбираем только посуду. Читай дальше…
Как приготовить плов в казане на плите: лучшие рецепты с фото
Наваристый, насыщенный, богатый вкусами плов в былые времена варили на открытом воздухе в большом котле над огнем. Делали так преимущественно потому, что блюдо считалось ритуальным, его часто готовили по особым случаям, как радостным, так и печальным. И варили в огромных количествах, чтобы хватило на многих едоков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов в казане на плите:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Куркума | 325 | 12.7 | 13.8 | 58.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
В современной жизни ритуальная составляющая для блюда где-то еще осталась, но большинство из нас варят плов в казане на плите просто потому, что он очень вкусный. Под пловом имеются в виду все его разновидности, от несладких до сладких, с мясом и фруктами. Кстати, настоящий рецепт плова включает в себя не только рис, мясо, чеснок, лук, морковь, соль и сухие специи, но также в обязательном порядке какие-либо сухофрукты, а лучше их же в ассортименте.
Пять самых питательных рецептов плов в казане на плите:
Форма и размеры казана значения не имеют и подбираются под личные предпочтения. Сильно маленький, впрочем, тоже брать не стоит - средний будет в самый раз. Дно его может быть как закругленным, так и нет, однако более удобной считается первая. Толщина казана и материал, из которого он сделан, крайне важны: толстый предпочтителен, а материал - чугун будет самое оно. Хотя вполне сойдет из нержавейки или из закаленного стекла. Вот на алюминиевый лучше не засматриваться - этот металл не только быстро нагревается, но так же быстро и остывает. А для плова важна продолжительная высокая температура - в таком состоянии он и раскрывает все свои ароматы. В народе бытует мнение, что после приготовления плов лучше закутать в толстое одеяло и дать ему потомиться в таком состоянии хотя бы полчаса. Если казан толстый и долго сохраняет тепло, эта процедура теряет надобность.
Описание приготовления:
Любите рис с мясом и пряностями - приготовьте плов в кастрюле в домашних условиях! Это блюдо во многих странах готовят по-разному, но везде плов остается популярным.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм (Баранина, говядина, курица или свинина - по желанию)
- Рис — 400 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Соль и приправы — По вкусу
- Барбарис — 1 Щепотка
- Растительное масло — 40 Грамм
Как приготовить "Плов в кастрюле"
1. Нарежьте мясо. Я брала свинину - она и жирнее и нравится в плове моим домашним больше. Идеальный выбор - баранина, но это дело вкуса. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.
2. Отправьте мясо на сковороду жарится, после чего приступите к шинковке овощей. Лук я нарезала не совсем мелко.
3. Когда мясо пустит сок и начнет выжариваться, добавьте к нему лук, а также посолите и поперчите. Я добавляю несколько зубков выдавленного чеснока. Морковь я нарезала брусочками, но ее можно и натереть на средней терке.
4. После обжарки овощей и мяса отправьте их в кастрюлю. Обратите внимание, что емкость должна быть с толстым дном - так ваш плов не пригорит и будет готовиться при идеальной температуре.
5. Промойте тщательно рис (я это делала несколько раз) и добавьте поверх мяса с овощами. Классический рецепт плова в кастрюле подразумевает собой введение бульона в плов. Я использовала обычную воду.
6. Когда вода начнет постепенно исчезать, положите в рис головку чеснока и барбарис. В приправах для плова всегда встречается барбарис, но его можно использовать и отдельно. Я заливаю воды на 2 пальца от верха и при необходимости ставлю кастрюлю на водяную баню - двести рис до готовности.
Если вы хотите сделать по-настоящему традиционное блюдо, тогда лучше всего приготовить плов в казане на плите в домашних условиях. Благодаря казану плов получатся идеально вкусным.
Описание приготовления:
Это классический рецепт плова в казане на плите, поэтому используется баранина, но при желании можно взять и другое мясо. Специи - особый ингредиент, такой же важный, как и рис. Так что приступать к приготовлению нужно только, если они есть дома.
Ингредиенты:
- Рис — 1 Килограмм
- Мясо — 1 Килограмм
- Сало — 100 Грамм
- Морковь — 1 Килограмм
- Луковица — 3-4 Штук
- Чеснок — 2 Штуки
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Острый перец — 1-2 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Специи для плова — 1 Щепотка
Как приготовить "Плов в казане на плите"
1. Подготовить все необходимые ингредиенты нужно сразу, чтобы в процессе обжарки не тратить на это время.
9. Выложить сверху острый перец и вымытые головки чеснока. Оставить минут на 25-30, чтобы мясо как следует протошилось.
12. Перемешивать рис не нужно, лишь аккуратно распределить по поверхности. А когда он впитает большую часть жидкости, сформировать его горкой. Накрыть крышкой и на медленном огне томить 10 минут. Затем, не открывая крышку, снять с огня и оставить еще на 25-30 минут.
Читайте также: