Как правильно выбрать мангал с крышей

Обновлено: 04.05.2024

Приготовить оригинальные блюда можно и на кухонной плите, но будут ли они такими аппетитными, как на мангале. Запах дымка, хрустящая корочка и максимальная польза от продуктов – все это может предоставить только жаровня. Любой, у кого в имении есть приусадебный участок не раз задумывался о приобретении мангала с крышей. Именно такая конструкция, вне зависимости от погодных условий, даст возможность насладиться блюдами с пылу, с жару.

В зависимости от применения, выбор строения может быть остановлен на мобильном варианте или более основательном – стационарном. И первая и вторая модификация вполне достойно заменяют обыденную кухонную плиту, при этом они не зависят от наличия электричества и газа. Если в планах использовать мангал для поездок на природу, оптимальным будет переносная версия конструкции. Для пользования на приусадебном участке, будь это загородный дом или дача, сооружение должно отличаться более сложным механизмом.

Самый распространенный материал для изготовления стационарных мангалов считается металл, но возможны и другие варианты, например, кирпич.

1

Фото 1 Классический вариант конструкции, состоящий из: мангала, крыши, полочки для дров.

Крытые дачные мангалы уже много лет удерживаются на лидерских позициях, среди приспособлений для жарки шашлыков. Внешний вид и основные характеристики таких изделий остаются незатронутыми даже после многолетнего пользования. Для декорирования мангала часто используют кованые элементы.

2

Фото 2 Кованые элементы делают конструкцию более привлекательной.

Главные преимущества мангалов с крышей

Можно избавить себя от хлопот выбора места для жаровни и разместить ее под крышей любой уличной постройки, но этот вариант не самый безопасный, да и не всегда есть достаточно свободного места у таких укрытий. Еще один неудобный момент - дым, что будет исходить от мангала. Вероятнее всего он закаптит кровельные материалы. На сегодняшний день, создано достаточно много проектов, где мангал и беседка составляют одно целое, самые интересные из них можно посмотреть на нашем сайте.

Перейдем к преимуществам:

  1. Укрытие повара и продуктов от солнца или, наоборот, от непогоды.
  2. Экономия горючих материалов, в случае если мангал имеет крышку.
  3. Материал жаровни покрыт антикоррозийным огнестойким составом порошковой краски, что дает гарантию долгих лет службы.
  4. Применение вне зависимости от времени года.
  5. Удобные дополнительные элементы: подставка под дрова, разделочная столешница, крышка, двойная жаровня (для приготовления одновременно нескольких порций мяса) и т.д.

Недостатки конструкции

Не взирая на множество преимуществ, у мангалов для дачи с крышей все же есть и свои недостатки:

  • высокая цена, что обусловлена качеством материалов, а также дополнительными декорирующими элементами ковки;
  • большой вес конструкции не позволяет ее передвигать. Габаритный мангал устойчиво закрепляется на одном месте. Конечно, есть более скромные экземпляры, что оснащены колесиками, но чаще всего они изготавливаются без или со съемным вариантом крыши.

Вариации мангалов с крышей

Подбирая себе мангал с крышей, можно наткнуться на очень интересные экземпляры. Большинство представленных вариантов обладают удобными дополнительными приспособлениями, которые можно подобрать исходя из требуемых характеристик. Кто-то хочет классический вариант без излишков, а кому-то будет мало целого комплекса с жаровней и оригинальными элементами ковки. Более подробно о правилах выбора чугунного мангала читайте в дополнительных материалах на нашем сайте.

Выделяют следующие основные виды стационарных мангалов с крышей:

3

Фото 3 Интересный вариант мангала с решеткой для барбекю.

4

Фото 4 Элементы ковки могут быть самыми разнообразными, ведь уже давно минуло время классического грубого стиля повседневности.

5

Фото 5 Дополнив жаровню казаном можно приготовить не только основное мясное блюдо, но и украсить его гарниром.

6

Фото 6 Жаровня и столешница будут идеальным сочетанием для подготовительного кулинарного процесса прямо у костра.

7

Фото 7 Печка и жаровня отодвинут на второй план любую кухонную технику, ведь создавать кулинарные шедевры можно на открытом воздухе.

Все перечисленные варианты имеют свои особенности при эксплуатации. Занимаясь приготовлениями возле жаровни человек испытывает истинное наслаждение от воссоединения с природой. Конструкция крыши может иметь различные конфигурации. Ее может дополнять труба, которая выводит дым, особенно это актуально, если мангал идет в комплектации с беседой. Большинство из экземпляров крыш выполнены в одно- или многоскатном варианте, т.е. с наклоном. Такая конфигурация не дает застаиваться осадкам. Также можно дополнительно оснастить кровлю желобками или стоком для слива воды.

Процесс установки

Стационарный вид мангала предполагает размещение громоздкой конструкции, которую не удастся постоянно дислоцировать на разные участки. Именно эта особенность и провоцирует хозяев к облагораживанию околомангальной территории, к примеру: засыпать гравием дорожки, выложить плитку или кирпич, создать место для беседки, почву засеять цветами или высадить декоративные кустарники и многое др.

8

Фото 8 Мангал с крышей нестандартной формы сможет стать не только садовым украшением, но и повседневно радовать своей безукоризненной работой.

Место размещения мангала с крышей определяется в зависимости от его габаритных размеров. Вблизи с жилыми помещениями его располагать не желательно, так как есть вероятность их задымления.

Совет! Очень важно, чтобы все удобства были под рукой, поэтому размещение жаровни должно быть вблизи беседки или летней кухни. Мало того, такой вариант сделает удобным подношение приготовленных на углях блюд к столу.

Желательно, чтобы в конструктивные элементы мангала входила и дровница, где можно размещать запас горючего материала, при этом он всегда будет оставаться сухим. Такие конструкции оснащены дополнительными полками, где могут располагаться специи или кухонная утварь, в общем все, что понадобится в процессе готовки.

За счет специального покрытия антикоррозийным составом, жаровня сможет служить много лет, сохраняя свой первоначальный вид.

Самостоятельный проект

. Не каждый хочет приобретать уже готовый экзампляр, ведь если есть возможность сделать свой оригинальный проект мангала, так почему же не воплотить его в жизнь. Достаточно иметь желание и немного навыков в конструировании.

Совет! Чертежные работы и точные расчеты для жаровни лучше предоставить профессионалам, ведь такие познания есть не у каждого. Несомненно, все пожелания заказчика будут учтены.

9

Фото 9 Конструктивная схема жаровни с крышей.

Такое сооружение будет располагаться на одном месте, поэтому для него целесообразно положить фундамент. Ножки мангала с крышей лучше хорошо утопить в напольном покрытии, это даст уверенность в прочной фиксации, что не будет подвержена сильным порывам ветра или любым механическим воздействиям.

Длина мангала не должна превышать 1 м, а высота стоекопределяется предпочтениями застройщика. Ширина жаровни равна длине полезной части шампуров, высота не превышает 16-17 см. Расположив шампура ниже, мясо будет подгорать, а сердцевина останется сырой, при более высоком – неэкономно расходуются дрова. Днище размещают на 80-100 см от земли.

Совет! Сварочные работы должны быть выполнены аккуратно, ведь это один из составляющих элементов прочности и привлекательного вида жаровни. После окончания сварки, швы зачищают и покрывают антикоррозийным средством. В процессе изготовления стоит обратить внимание на показатели используемого металла – его характеристики должны быть лучшего качества, без дефектов.

Для создания тяги во время сгорания дров, в жаровни проделывают отверстия. Помимо этого, делают и прорези для удобного расположения шампуров.

10

Фото 10 Схема сборочного процесса металлического мангала.

Предварительно нанеся разметку на металлических листах, производится вырезание каждого отдельного элемента. Стоит помнить, что размер каждой заготовки должен быть увеличен на 3-5 см, для стыковочных швов. Далее сварочным аппаратом привариваются все детали. В последнюю очередь выполняется монтаж крыши.

11

Фото 11 Схема навеса для жаровни из сотового поликарбоната.

К мангалу с крышей можно подобрать интересные декоративные элементы и покрыть специальной термостойкой краской, но помните, что красить можно только снаружи.

Мангалы для дачи с крышей: стационарные и переносные – преимущества и особенности, этапы монтажа, правила использования, фото

Качественный отдых на природе в хорошей компании обычно ассоциируется с приготовлением блюд на открытом огне. В статье рассказывается про особенности мангалов с крышей – какие они бывают, в чем их преимущества, этапы монтажа и нюансы использования. Вы узнаете про правила обустройства и будете понимать, что должны делать строители при обустройстве мангала на участке.

Какие бывают

Существует несколько основных конструкций мангалов для дачи с крышей:

Наибольшее распространение получили мангалы для дачи, изготавливаемые из металла. Каменные и кирпичные мангалы – это ближе к чему-то эксклюзивному, сооружаемому по заказу, с учетом индивидуальных потребностей клиента. Среди них можно встретить настоящие многофункциональные произведения дачной архитектуры. Причем это крупные и тяжеловесные конструкции, их устройство, как правило, заказывают владельцы больших частных домовладений, домов отдыха, туристических баз.

Независимо от типа выбранного мангала, основное условие при его проектировании и изготовлении (сооружении) – это использование негорючих материалов. Кроме того, крыша для мангала должна быть влагостойкой (перепады температур вызывают появление конденсата) и устойчивой к парам, содержащим продукты горения и масло. Всем этим качествам отвечают мангалы из стали. Причём эта сталь должна быть жаростойкой, а элементы, изготовленные из неё иметь определенную толщину. Это позволит избежать деформации конструкции из-за перепадов температур (при нагреве и охлаждении).

Металлические мангалы

Металлические дачные мангалы с крышей сравнительно недорогие. Их владельцы получают универсальную конструкцию, в которой есть следующее (часть опционально):

  • жаровня для углей с крышкой;
  • отверстия для вертела;
  • казан на подставке;
  • коптильня;
  • выемки для укладки шампуров;
  • столешница для разделки мяса;
  • подставка или корзина для дров;
  • зольный ящик;
  • дымоход;
  • кочерга, совок, зольная щетка;
  • крючки, полочки, подставки для посуды, кухонных принадлежностей и инструментов, колчан для шампуров;
  • печка для готовки блюд в кастрюлях, сковородах и т.п.

Все это находится под общей крышей, защищающей от осадков и прямого солнечного света. Стоимость металлического изделия зависит от количества функциональных частей, массивности, бренда производителя и степени использования декоративных элементов. Приобрести простую сварную конструкцию из стандартного проката дешевле, чем купить мангал с крышей, изготовленный с использованием ковки, особенно художественной.

По способу монтажа изделия разделяют на разборные и неразборные мангалы. Первые более универсальны, их проще доставить на место (особенно важно для массивных конструкций). Это конечно также отражается на цене приобретения за счет транспортных издержек.

Форма крыши у мангалов может быть разнообразной: односкатной или двухскатной, полукруглой. В крыше может быть предусмотрено отверстие для дымохода. В зависимости от формы и размера верх стационарного мангала представляет собой полноценную крышу или навес.

Преимущества стационарных мангалов из металла

Подобные конструкции обладают следующими привлекательными для владельцев дач свойствами:

  • продукты и повар в процессе приготовления еды закрыты от возможных осадков и палящего солнца;
  • обеспечивается защита огня от ветра и дождя;
  • пользоваться мангалом можно круглый год;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • они покрыты огнестойким антикоррозионным составом;
  • устойчивость к опрокидыванию;
  • они имеют дополнительные и вспомогательные элементы, упрощающие процесс готовки.


Основные аспекты установки

Лучше всего к выбору мангала с крышей приступать после того, как определитесь с правильным местом его установки на даче. Основным фактором в этом случае считается соблюдение требований пожарной безопасности:

  • мангал должен находиться на удалении не менее чем 5 метров от всех остальных дачных сооружений (дома, сараи, деревянный забор);
  • рядом даже с простым мангалом в радиусе 2 метра не должно быть емкостей с воспламеняющимися жидкостями;
  • вблизи от места установки необходимо скосить высокую траву, убрать вьющиеся растения, кусты, садовый хлам, тряпки;
  • над жаровней не должно быть нависающих веток деревьев;
  • дым и пепел от жаровни не должно сносить ветром на соседние садовые участки, поэтому при выборе места для нее следует учитывать преобладающую розу ветров, либо предусмотреть обустройство ограждающих конструкций;
  • необходимо обеспечить удобный подход к конструкции, как минимум, с двух сторон;
  • для массивных конструкций потребуется обустройство специальной площадки из бетона толщиной 10-15 см (непосредственно под зоной приготовления пищи);
  • для менее тяжелых мангалов можно обустроить твердую площадку (снять слой грунта, уложить слой геотекстиля, насыпать и утрамбовать песок, засыпать верхний слой из гравия или мелкого щебня);
  • вокруг специальной площадки траву рекомендуется закрыть плиткой, кирпичами или щебнем, чтобы предотвратить возгорание при попадании раскалённого угля;
  • вблизи от мангала нужно разместить бочку с водой или огнетушитель, установить контейнер из стали для тушения углей.

Оформление площадки вокруг мангала

Площадку для отдыха рядом со стационарным мангалом обустраивают учитывая вкусы и потребности владельцев дачного участка, при этом, не забывая о мерах противопожарной безопасности. Самое распространенное решение это установка недалеко от жаровни беседки, дачной мебели, обустройство малых архитектурных форм из природного камня или кирпича.


Основные аспекты эксплуатации

Во время использования мангала для дачи с крышей и печкой нужно соблюдать следующие простые правила:

Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Чтобы пожарить мясо хорошо, надо подходить к выбору мангала со всей тщательностью. Желательно приобретать подобные конструкции в специализированных магазинах или искать хорошего мастера. Изучив информацию из статьи, любой любитель шашлыка получит нужные сведения о критериях выбора стационарного мангала.

Разновидности стационарных мангалов

Стационарными называют мангалы, представляющие собой либо достаточно тяжелую металлическую конструкцию, которую сложно перемещать по участку, либо это полноценная кирпичная печь, которая устанавливается на фундамент на территории частного дома или дачи.

Любой мангал, по сути, это «коробка», выполненная из металла или камня. И если каменная конструкция устанавливается на надежное основание, то для удобства использования металлических моделей, короб устанавливается на прочные ножки.

В нижней части жаровни любого мангала есть отверстия, чтобы к углям был свободный доступ воздуха. Впрочем, этот аспект достаточно спорный, поскольку в сильный ветер отверстия могут из помощи стать преградой. Выход в таком случае – это наличие заслонок, которыми можно уменьшить или полностью закрыть прорези.

Требования к хорошему стационарному мангалу для дачи – безопасность, надежность и устойчивость к нагреву.

Если речь идет о металлических моделях, то в большинстве случаев для их изготовления применяют нержавеющую сталь или чугун. Основное требование – максимально высокая жаропрочность и толщина выбранного материала.

Именно чугун выбирают люди, которые стараются приготовить здоровую, но при этом вкусную пищу. Кроме того, если дачный мангал изготовлен из этого материала, то его очень просто очистить, а также нет необходимости переживать о появлении ржавчины.

При выборе необходимо следить, чтобы высота бортов была не ниже 40 см. Идеальные параметры – 80-100 см.

Важные особенности

Приобретая стационарный барбекю или мангал для своего участка, необходимо делать выбор с учетом того, чтобы конструкция соответствовала определенным критериям:

  • Если мангал изготовлен из металла, то он должен выдерживать высокие температуры. Не каждый лист металла подойдет для сборки мангала;
  • В нижней части стенки должны быть просверлены отверстия. Это крайне важный пункт, поскольку внутрь должен поступать воздух для разогрева углей. Но многие специалисты советуют в этом месте ставить заслонку, если шашлык жарят в условиях сильного ветра. Дело в том, что ветер проникнет внутрь и не даст костру разгореться;
  • По краям стенок желательны специальные выемки для установки шампуров. Они обязательно должны быть симметричной формы и находиться на одинаковом расстоянии от противоположной стороны. Расстояние между ними тоже должно быть идентичным. Это не самый актуальный нюанс (влияет на удобство, а не функционал), но желательно позаботиться о его наличии;
  • При покупке металлического стационарного мангала также придется проследить, чтобы все сварные швы были надежно зачищены. Если швы неаккуратные и неровные, то срок службы такой конструкции, скорее всего, будет недолгим;
  • Ножки конструкции должны быть крепко прикреплены к «коробке».Если они болтаются и выглядят ненадежными, лучше отказаться от покупки такого мангала;
  • Что касается каменных мангалов, то важно, чтобы при установке мастер использовал исключительно качественные кирпичи и использовал не цемент, а специальный раствор в нужных пропорциях. Не должно быть никаких сколов на камнях.

Это основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке мангала.


Внешний вид

При покупке надо обращать внимание, чтобы снаружи и внутри совсем не было обычной краски, поскольку она лопается при нагреве. Со временем такое декоративное оформление совсем облезет, и вся конструкция будет выглядеть крайне непривлекательно. К тому же от краски при нагреве будет исходить неприятный запах, который передастся и мясу – это не только испортит вкус, но, возможно, и навредит здоровью.

Но чтобы мангал не был просто куском металла, мастера используют специальную отделку. Производители лакокрасочных материалов изготавливают специальные покрытия, выдерживающие воздействие открытого огня. Только такими соединениями должна быть покрыта жаровня – они совершенно безопасны для человеческого здоровья, и не будут выделять опасных соединений при нагреве.

Качественное покрытие не просто делает мангал красивее, но и не вредит здоровью Источник lp.mangal.co.ua

Для обработки мангала мастера применяют следующие виды покрытий:

  1. Эмаль, в состав которой входит кремнийорганические соединения. Температуру нагрева такой материал выдержит примерно до 600 градусов.
  2. Порошкообразные составы – жаропрочные краски. Этот материал крайне сложно наносить на поверхность, но он безопасен для человеческого организма, и применяется специально для придания красивого внешнего вида мангала.

При покупке обязательно нужно узнать об использованных средствах для обработки. Желательно, чтобы мастера показали документацию, а иначе есть риск нанести вред организму.

Чугунные мангалы

В большинстве случаев для изготовления металлического мангала используют чугун. Отличительные особенности материала – это предельная стойкость к нагреву, а также большая прочность.

Но не только эти качества ищут любители жареного мяса. Также важно удобство при эксплуатации мангала. А потому есть вариант – приобрести специальное устройство с жаровней для углей. На более дорогих конструкциях устанавливаются специальные места, куда можно поставить котелок или казан.

  1. Большая функциональность.
  2. Достаточная термостойкость.
  3. Одна из главных особенностей – мясо готовится очень быстро. Если сравнивать со стальной моделью, то время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Невосприимчивость к коррозии и окислению, если говорить про чугунные мангалы. Это очень важные нюансы, о которых необходимо помнить при выборе.
  5. Конструкция долговечная и прослужит долгие годы. Корпус не нужно дополнительно обрабатывать, а это также существенный плюс.

Несмотря на обилие плюсов, имеется и несколько недостатков.

  1. Если произойдет резкий перепад температуры, то материал лопнет.
  2. Стационарный чугунный мангал стоит довольно дорого.

Мангал из стали

В целом, стальные мангалы не особо отличаются от чугунных, но при покупке такого устройства гораздо проще «попасть» на красивую, но низкокачественную поделку. Если используется сталь плохого качества, то продолжительного воздействия больших температур материал не выдержит и начнёт деформироваться. Кроме того, при малейших сколах защитной эмали, на стали может образоваться коррозия.

Как итог, чтобы выбрать хорошую стальную жаровню, надо обращать внимание на толщину ее стенок и качество защитного покрытия.

Кирпичный мангал

Изготовлением подобного сооружения занимается специально обученный человек. Есть возможность составить собственный эскиз, чтобы конструкция получилась индивидуальной и неповторимой. Далее по предоставленному рисунку мастер сам сделает чертеж, а по нему соберет мангал.

Для сборки применяют кирпич, камень или другие природные материалы.

Если металлическую конструкцию при желании ещё можно переместить на другой участок, то дачный мангал и кирпича без специализированной аппаратуры с места уже не сдвинется. Именно по этой причине придется сразу же продумать точное место установки, где мастер начнет свою работу.

Такие разновидности мангалов отличаются большой термостойкостью, а также совершенно не боятся влаги и коррозии, окисления. Кроме своих прямых обязанностей, каменный мангал может выполнять декоративную функцию, и удачно украсит любую территорию.

  1. Большая функциональность.
  2. Со временем не начнет окисляться или ржаветь. Мангал совершенно не боится влаги, а потому прослужит долгие годы.
  3. Красивый внешний вид.
  1. Высокая цена.
  2. Занимает много места на территории, а потому для маленького двора вряд ли подойдет.

В стационарном кирпичном мангале для дачи обязательно должен быть установлен дымоход. Если по каким-либо причинам появилась мысль отказаться от дымоотвода, то это однозначно плохая идея.

Внутрь конструкции по желанию помещаются полки для грилей, что повышает функциональность. В самых дорогих разновидностях даже можно встроить коптильню или небольшую духовку. Такие многофункциональные конструкции помогают приготовить не только шашлык, но и большое количество блюд на свежем воздухе.

Чтобы всё это хорошо смотрелось на участке, желательно заранее продумывать конструкцию и общий стиль.


Основные критерии выбора

Чтобы приобрести правильный мангал именно для своей территории, нужно отталкиваться от определенных критериев:

Геометрические размеры

Ширина устройства будет подбираться в зависимости от квадратных метров, имеющихся внутри участка.

На выбор ширины жаровни влияет длина шампуров. Важно знать, что для хорошей фиксации шампур должен быть длиннее ширины жаровни. Например, если шампур имеет длину в 50 см, то ширина конструкций должна составлять не больше 45 см.

Длина также выбирается в зависимости от вышеописанных параметров, но на этот раз влияние также оказывает количество порций. Чтобы рассчитать оптимальное количество, необходимо знать, что между шампурами должно оставаться примерно 10 см пространства, но не меньше. Между стенкой и крайними шампурами расстояние должно составлять 15-20 см. Нежелательно уходить за эти числа. Исходя из этих данных, для 5 шампуров идеальная длина мангала – 70-80 см.

От глубины конструкции будет зависеть скорость прожарки, а также количество порций, которое можно приготовить за один подход. Чем глубже будет конструкция, тем больше углей поместится внутри, а это значит, что такое устройство больше продержит необходимую температуру для прожарки мяса. Оптимальная глубина – 20 25 см;

Толщина металла

Если для своей территории был выбран металлический мангал, то нужно особое внимание уделять его толщине. Если используются тонкие стенки, то при воздействии высоких температур они вскоре прогорят. Самый оптимальный вариант толщины стенки – 4-6 мм;

Двойное дно

Если в конструкции имеется двойное дно, то функционал сразу же возрастает, а также упрощается очистка. Второе дно – это обычная металлическая решетка, на которую укладываются угли. Когда они полностью выгорят, то зола переместится вниз – после ее удобно убирать с помощью обычной кочерги.

Это основные критерии, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Выбор места

Важный этап – предварительно выбранное место для установки. При этом нужно обязательно учитывать особенности ландшафта. Мангал служит не только средством для жарки мяса, но также и выполняет декоративную функцию – это стоит учитывать.

  1. Поверхность должна быть максимально ровной. Также желательно, чтобы выбранное место было покрыто огнестойким кирпичом. Этот участок должен находиться в непосредственной близости от террасы, на которой который шашлык впоследствии будет съеден.
  2. Нужно учитывать преобладающее направление ветра, чтобы дым шел не по направлению к гостям или соседям.
  3. Вокруг конструкции не должно быть большого количества построек, поскольку это может спровоцировать пожар.

Лучшие производители

Изготовить мангал в настоящее время может любой человек, занимающийся обработкой и ковкой железа. А также в свое портфолио включили мангалы и известные промышленные предприятия, которые выпускают устройства по конвейерному принципу. Популярными считаются следующие бренды:

Продукция этих фирм отличается большой надежностью, а потому внимание желательно сосредоточить именно на них.

Видео описание

В видео можно увидеть стационарный мангал из кирпича:


Заключение

Подытоживая вышеописанные сведения, можно понять, что в магазинах можно найти большой ассортимент рассматриваемой продукции. Это сильно усложняет выбор. Но, обращая внимание на полученную информацию, получится выбрать качественный стационарный мангал-барбекю. Поэтому так важно перед покупкой изучить все критерии.

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.


Мангал, правильная глубина.


Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.


Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.


Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!


Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.


Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.


Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.


Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.


Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.


Какие «плюсы» имеют мангалы для дачи с крышей, и какую конструкцию лучше сделать?

Стоит заметить, что категорически утверждать, что одна конструкция является хорошей, а другая вовсе не подойдет для жарки мяса, нельзя, поскольку каждая из нижеописанных моделей предназначается для решения определенной задачи. Одна может подойти для небольшой дачи и семьи из 2-3 человек и вообще не удовлетворять требованиям большой компании, другая может быть портативной, но не устойчивой, третья красивой, но не долговечной. Попробуем разобраться, что подойдет именно вам.

Если у вас нет под рукой ни одной из вышеперечисленных конструкций, а вы собираетесь делать барбекю, мангалы из кирпичей – отличный вариант, к тому же весьма долговечный.

Уличный кирпичный мангал, ooosb.ru

Как правильно подбирать мангал?




При выборе обратите внимание на несколько основных критериев:

Другие критерии не столь важны и учитывать их не стоит. Впрочем, выбор – дело персональное, и решать только вам.

Как правильно ухаживать за мангалом, чтобы он прослужил долго?

Чугунные и каменные модели не нуждаются в особом уходе, только в чистке и периодической покраске, если вы хотите содержать их в отличном состоянии. Что касается металла – здесь необходимо применять целый ряд специальный мер по защите материала, чтобы он прослужил хотя бы несколько лет. Рассмотрим, как надо ухаживать.

Если соблюдать все эти требования, то вещь прослужит вам очень долго. Но, при наличии лишних денег, железо лучше заменить нержавеющей сталью – она не боится коррозии.

Читайте также: