Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Обновлено: 14.05.2024

Эксплуатация печей на твердом топливе сегодня распространена очень широко. Не каждый пользователь задумывается о том, что неправильная топка дровяной печи приводит к увеличению расхода топлива,а так же к нарушению безопасности эксплуатации и сокращением срока её службы. Вопрос о том, как правильно топить печь дровами, зависит от её конструкции и предусматривает различные подходы.

Дровяная печь один два раза в год должна подвергаться профилактическим работам по чистке дымохода от сажи, и при необходимости осуществляется небольшой ремонт. Непосредственно перед началом растопки печи необходимо подготовить её. Для этого удаляются все продукты горения из зольника, старые угли и зола. Колосниковая решетка также должна быть очищена, поскольку при забитых зазорах колосника не будет происходить достаточной циркуляции воздуха для поддержки интенсивного горения топлива.

Правильный выбор дров

Дрова должны быть относительно сухие. Если растапливать печку сырыми дровами то при их сгорании будет большое количество сажа образование, засоряющей газоход, а также скапливание конденсата на внутренних стенах печи, от которого произойдёт быстрое разрушению конструкции. Дрова после колки должны пролежать под уличным навесом не меньше года, с правильной укладкой, считается хорошим способ крест-накрест.

Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопки печи. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. Для розжига лучше использовать легковоспламеняемые материалы: бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки поленья следует переворачивать для равномерного горения.

Как правильно топить печь?

Чтобы знать, как правильно топить печь, необходимо иметь ввиду, что в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка,вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки. Поддувальная дверца регулирует силу тяги в печи,при открытой дверце количество подаваемого воздуха даёт активный боевой режим горения,температура быстро повышается.Задвижка трубы при растопки печи должна быть открыта.

Чтобы правильно топить печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см. Как правило, топка печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход. Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.

После того как дрова в топке разгорятся,поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, производится регулировка тяги, необходимо следить за процессом горения топлива.

Если пламя коптит, процесс горения вялый с большим количеством дыма, необходимо приоткрыть дверце поддувало для увеличения тяги.

Когда дрова первой закладки сгорели до состояния мелких углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят и исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы можно закрывать поддувальную дверцу и задвижку дымохода.

Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:

Печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печи и её перегреву.

Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.

Внимание . Нельзя закрывать вьюшку или задвижку пока не убедитесь в том что все угли потухли окончательно. Это может привести к отравлению угарным газом.

Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить её тягу, прогреть дымоход через прочистную дверку которая расположена ближе к трубе.

Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.

Дрова должны гореть полным огнем!

Ваша печь будет Вам благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.

Так что, самый правильный способ прогреть печь, это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и на этом остановиться .Избегайте слишком сильного нагрева печи!

В начале ноября я с мужем закрыли очередной сезон и перебрались в город. Теперь мы дачники выходного дня - приезжаем только на выходные подышать чистым воздухом и неторопливо погулять.
В нашем дачном доме 1,5 этажа: полноценный первый этаж и мансарда с крышей из металлочерепицы. В зиму мансарду не используем - закрываем вход на лестницу.
На первом этаже в кухне уже три года стоит кирпичная печь с варочной поверхностью. Мастер-печник научил, как её растапливать в холодное время года. Оказалось, что это целая наука и от правильных действий хозяев зависит долгая жизнь "сердца дома".

Когда печь долго не топилась, для растопки берём жгут бумаги.
Его надо поместить как можно дальше в топку и устроить небольшой костерок с мелкими щепочками. Это нужно для того, чтобы немного прогреть кирпич. Тёплый воздух пойдёт вверх и установится тяга. Только после этого можно закладывать дрова для растопки.
Второй вариант для нашей печки - открыть прочистную дверцу выше вьюшки летнего хода и зажечь бумажный жгут. Им пользуемся очень редко.

В холодном, промёрзшем доме наша печь долго нагревается, но и тепло отдаёт постепенно. Главное не допустить перетопа: это когда неразумные хозяева сразу с мороза топят свою холодную печку часами, а потом кирпич трескается, и швы осыпаются. Лучше сначала протопить одну небольшую охапку дров и часа через четыре ещё одну. Второй раз можно дров положить побольше. В нашей печке дрова сгорают полностью примерно за 50 минут. Такой вариант наиболее щадящий и правильный.

Однако, не всегда так гладко проходит растопка кирпичных печей в холодных домах.

Дачная печь может начать дымить. Выясняем основные причины и устраняем их.

  • Если дымит печь со сроком эксплуатации три-четыре года, возможно забилось золой поддувало, из-за чего и нет тяги.
    Достаточно убрать залежи золы. Если тяги нет по-прежнему, придётся проверить всю печную систему.
  • Следующей причиной задымления может быть скопление сажи в дымовых каналах и печных трубах, из-за чего снижается естественный воздухообмен. По статистике слой сажи всего 3-4 мм снижает теплоотдачу почти в два раза, значительно ухудшает тягу и может быть причиной пожара.
    Можно самостоятельно применить специальные составы для очистки - их добавляют в топку вместе с дровами: в процессе горения стенки дымохода самоочищаются.

Самые простые варианты для профилактики скопления сажи:
насыпать горсть соли крупного помола поверх дров перед растопкой. Очищенную шелуху от картофеля добавлять в горячие угли, почти перед закрытием вьюшки - так делали раньше в деревнях.

  • Отсыревший дымоход - ещё одна из причин, почему может дымить печь. Если печку не топили несколько недель, а то и месяцев, то скапливается конденсат. В этом случае можно открыть нижнюю дверку для прочистки сажи и тут же разжечь небольшой костёр из сухих щепок, бумаги, бересты или таблеток сухого спирта. После того как дымоход прогреется и восстановиться тяга, можно растапливать печь.
  • Ещё одна из причин дыма от дровяной печи - неподходящий вид топлива. Очень сырые или смолистые дрова не используйте!
    Их надо просушить и дать отлежаться год-два под крышей.
  • И совсем крайний случай - все видимые причины устранены, а печка по-прежнему продолжает дымить и тяга слабая. Тогда надо искать трещины в стенах дымохода и топочной части. Сквозь щели проникает холодный воздух, понижающий температуру. Поэтому топливо горит хуже и выделяется много дыма.

Выход: устранить трещины, замазав их специальным раствором.
Взять 2 части глины и 1 часть карьерного песка. Для увеличения прочности можно добавить 0,1 части асбеста. Цемент не применять! Всю смесь просеять через мелкое сито и замешать с водой до густой консистенции. Хороший раствор держится на мастерке, не падает.
Трещины на печи и между кирпичами замазать и дать высохнуть.
После просушки затереть все неровности деревянной тёркой, смоченной в воде.


Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!


Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?


Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?


Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого - высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность - это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?


Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?


Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.


Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?


Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели? Это зависит от типа вашей печки.

Мнение, что дрова относятся к энергоэффективному топливу ошибочно, при всех своих преимуществах (экологичность, хорошие показатели теплоотдачи, доступность в ряде регионов) при неправильной растопке и отсутствии контроля они прогорают слишком быстро или выделяют много сажи и копоти.

Особого внимания требуют дровяные печи, используемые в качестве основного источника тепла в домах из бруса или бревен. При правильной организации процесса они делают деревянный дом теплым и комфортным, при его нарушении, наоборот, работают с минимальным КПД и нуждаются в постоянном присмотре.

Содержание

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме

Как правильно топить печь дровами в деревянном доме, максимум эффективно, и что бы печь не треснула, а вы не угорели?

Общий порядок действий

Растопка дровяных печей начинается с их проверки и очистки от золы и сажи. Этот этап является общим и обязательным вне зависимости от конструкции и объема топки, без доступа воздуха дрова просто не будут гореть. После этого:

1. На очищенный колосник укладывается бумага и тонкие сухие щепы, поджигаемые при открытой топочной дверце или ее заслонке и закрытых вьюшке и поддувале.

2. После возгорания поверх горящих лучин ровными горизонтальные рядами или пирамидой укладываются толстые поленья с заполнением от 1/3 до 2/3 объема топки. Топочная дверца закрывается, вьюшка и поддувало – наоборот открываются полностью и остаются в таком состоянии до полного прогрева топки и появления ровного золотистого пламени.

3. При полном возгорании дров (все поленья охвачены пламенем, пламя из синего стало желтым, печь ровно гудит) процесс горения максимально затягивается, тяга регулируется с помощью нижних заслонок. При чрезмерной сильной тяге поддувало закрывается с 1-2 см зазором или до конца.

Дальнейшие действия зависят от планируемого числа закладок, параметров стен и изначальной температуры в доме.

Сильно остывшие и редко посещаемые деревянные срубы прогреваются как минимум 3 закладками дров, при ежедневном обогреве в печи может прогорать только одна крупная порция дров.

Соответственно, при необходимости дозакладки отслеживается состояние поленьев, вторая порция укладывается на прогоревшие, но не остывшие угли, собранные к середине колосника.

ВНИМАНИЕ! Кирпичную печку можно легко перетопить и она треснет, поэтому подходите к этому ответственно и придерживайтесь рекомендаций. Ваша печь не в коем случае не должна нагреться до состояния, что до нее не дотронуться. И важно понимать, что печь прогревается не сразу, поэтому равномерно делайте небольшие закладки дров.

Расход дров

Теоретически количество требуемых дров на зиму рассчитывается исходя из среднесуточной нормы потребления (≈50 Вт/м2), площади обогреваемой части деревянного дома и числа дней отопительного сезона (в средней полосе РФ – не менее 7 мес).

К полученной после деления общей требуемой величины килокалорий на количество выделяемой древесины тепла и ее плотность кубатуры прибавляется как минимум 10% запас на экстремально холодные дни, в идеале владельцы деревянных домов заготавливают дрова на несколько сезонов сразу.

На практике данная величина напрямую зависит от объемов и типа топки (печи-камины, модели длительного горения, буржуйки и кладочные конструкции обогреваются в разных режимах), влажности и вида древесины, длительности горения и интенсивности эксплуатации печи.

Максимальна теплоотдача достигается при обогреве деревянных домов березой, кленом, буком, дубом, средняя – при закладке поленьев плодовых деревьев или хорошо просушенных хвойных пород (но последние выделяют много смолы и быстро прогорают), минимальная – при использовании древесины с низкой плотностью (тополь, липа, осина).

На ежедневный обогрев деревянного дома средней площади уходит около 20 кг сухих дров, при плохой изоляции стен или попытках прогрева редко посещаемых коттеджей эта величина существенно возрастает.

Для оптимизации расхода рекомендуется:

• Укладывать в топку дрова одного размера (в идеале – с толщиной в пределах 6-10 см, не менее из-за быстрого прогорания лучин, и не более из-за образования долго тлеющих и отдающих мало тепла углей) и вида (исключение делают лишь для смесей плотных пород с 2-3 крупными щепами ольхи, позволяющей гореть дровам без копоти).

• Подбирать длину и сечение поленьев под размеры топки. Оптимальные результаты достигаются при разовой полной загрузке печи после розжига, плотной, но продуваемой укладке дров с 2-3 см зазором между собой. Точные требования зависят от конструкции печи, но в большинстве конструкции верхние 20 см топки или участок на входе в дымоход рекомендуют оставлять свободными. Растопочные щепки при этом размещаются ближе к дверце, крупные поленья – наоборот.

• Иметь в доме как минимум суточный запас сухих дров. Среднее количество выделяемой теплоты у хорошо просушенных дров составляет 4500 ккал/кг, у сырых поленьев этот показатель падает вдвое. Свежеспиленные дрова и вовсе не горят, медленно тлеют и забивают сажей дымоход.

• Своевременно чистить внутреннее пространство печи и дымоход от сажи и принимать меры по защите от ее накопления.

• Контролировать активность горения дров путем открытия или закрытия соответствующих заслонок (дверцы топки и поддувала регулируют подачу свежего воздуха, вьюшка и дымовой шибер – тягу). Недостаток и избыток кислорода одинаково нежелательны, при малом притоке воздуха дрова сгорают неполностью, выделяют меньше тепла и больше – сажи, при чрезмерном насыщении пламени большая часть тепла вылетает в трубу и дрова прогорают слишком быстро. Отличить режимы легко – при ограниченной доли воздуха пламя имеет бордовый цвет и стенки печи быстро покрываются копотью из-за клуб черного или белого дыма, при избыточном соотношении в топке гудит белое и яркое пламя, а сами дрова сильно трещат.

Продолжительность топки, сохранение тепла

Длительность вхождения в рабочий режим зависит от частоты эксплуатации печи и ее состояния.

Свежеуложенные, новые, сильно остывшие или «плачущие» дровяные печи протапливаются по-разному, схема действий меняется в зависимости от ситуации.

Сухие и постоянно эксплуатируемые печи при правильной подготовке и розжиге входят в рабочий режим через 13-15 минут. После этого с целью экономии дров подача воздуха снижается, заложенная порция дров горит около 40-60 минут. Далее принимается решение о их дозакладке (подтопке) или останове печи.

В первом случае дверцу топки осторожно открывают через 30-40 минут с начала активного процесса горения, рыхлые и расползшиеся дровяные укладки поправляются кочергой или косым поленом и закрываются новыми рядами дров (с теми же зазорами и свободным верхним пространством). Первые 5-10 минут после докладки печь нуждается в присмотре и возможном увеличении притока воздуха, после чего ее ход возвращают к оптимальному режиму.

Докладывать небольшую порцию (2-3 полена) нет смысла, при достаточном прогреве дома в целях сохранения тепла печь лучше вывести на останов. При этом оставшиеся не прогоревшие угли разгребаются кочергой, с помощью шибера и поддувала в топке устанавливается минимальная тяга и максимальный приток кислорода.

Через 10-15 минут угли полностью догорают и оставляются до очистки в топке или сгребаются совком и гасятся в ведре с водой за пределами дома.

Держать тлеющие угли по окончании процесса горения в печке нет смысла, при открытой вьюшке из дома из-за избыточной тяги выходит тепло, при закрытой – внутри моет накапливаться угарный газ. В самом конце все заслонки печи закрываются.

Если у вас кирпичная печь

Печь

Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.

Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.

На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.

Остальные правила обслуживания стандартные:

• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.

• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.

• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются. Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров).

Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч.

Если у вас стальная печь

За исключением моделей с двойными стенками печи из жаропрочной стали в целом не предназначены для постоянного обогрева дровами жилых домов, но в качестве дополнительного источника тепла и комфорта им нет равных.

Стальные печи-камины, воздухогрейки, модели с варочными панелями благодаря небольшому весу не нуждаются в отдельном капитальном фундаменте и быстро прогревают остывшие помещения.

С целью продления их срока службы и максимальной отдачи тепла от дров рекомендуется:

• Отслеживать состояние стенок и исключать риски их деформации и перегрева. В металлические печи закладываются небольшие порции дров (не более 2/3 от объема топки или указанного производителем значения), время топки моделей с тонкими стенками ограничено несколькими часами.

• Обеспечивать достаточный приток кислорода в помещения с воздухогрейными металлическими печами типа «Булерьян» или «Буржуйка». При планировании использования таких моделей для постоянного обогрева жилых домов или частой эксплуатации заранее продумывается способ прокладки дополнительных воздуховодов и вентканалов в деревянных стенах.

• Предварительно прогревать сильно остывшие металлические дымоходы перед закладкой основной порции лучин и щепы для розжига.

Совет: при установке новой металлической печи первый обжиг по возможности проводят на улице. Помимо проверки ее работы в безопасном месте это действие защищает стены и помещения деревянных домов от впитывания неприятного запаха прогораемой термокраски.

Если у вас чугунная печь

Чугунные модели имеют средние показатели инерционности и не уступают в долговечности и прочности кирпичным кладкам. Оптимальные условия для горения дров в них достигаются при плотном закрытии топочной дверцы и поддувала (свежий воздух подается небольшими порциями или перекрывается, помимо дров внутри герметичной чугунной топки протекает пиролизное горение уходящих газов). Закладку новой порции дров проводят с помощью специальных перчаток, после аккуратного и плавного открытия дверцы и такого же закрытия, чем меньше будет колебаться внутреннее давление в таких печах, тем лучше.

Анти-угарные правила

Помимо обеспечения стандартных норм пожарной безопасности на этапе монтажа (прокладки листа из невозгораемых материалов при весе агрегатов в пределах 100 кг или заложение собственного капитального фундамента под массивные кирпичные и чугунные печи, отступа от 40 см от изолированных строительных конструкций, от 115 см и выше – от неизолированных, площади помещения свыше 16 м2, использования отдельных печей для обогрева разных этажей) в ходе топки печей в деревянном доме выполняется ряд дополнительных правил:

• Непосредственно перед розжигом проверяется состояние печи и тяги, при необходимости дымоход и поверхности очищаются от копоти и крупных хлопьев сажи (механическим путем, сжиганием осиновых поленьев или небольшого количества сухих картофельных очисток). Неисправные агрегаты, печи с щелями или трещинами в основании или дымоходе топить запрещается.

• За 2 часа до сна топку печки останавливают, оставшиеся угли собирают в кучку на колоснике. После их прогорания (но не ранее!) заслонки полностью перекрываются.

• При розжиге печи любого типа не используются легковоспламеняющиеся жидкости. Исключения делают в редких случаях, при плохом состоянии дров или ограниченном времени в топку закладывают небольшое количество сухого горючего.

• В печи не закладываются сырые дрова, медленно тлеющие материалы и нецелевое топливо. Замена дров торфом, каменным или древесным углем, брикетами или пелеттами допускается лишь при достаточной толщине стенок топки и указании соответствующего пункта в техпаспорте производителем.

Отдельного упоминания заслуживает ситуация с внезапным погасанием дров в печи. Чаше всего она возникает при недостаточной сухости топлива, при этом обуглившиеся, но не горящие поленья начинают выделять угарный газ в опасном для человека объеме.

В таких случаях поленья не рекомендуют сразу вынимать из печи или пытаться перезажечь (особенно после полива средствами для розжига). Дверцу топки обязательно закрывают, поддувало и заслонки тяги – наоборот, — держат открытыми до полного удаления из печи угарного газа (10-15 мин). Одновременно с этими действиями проветриваются все помещения дома.

Рассказываем о правильном процессе горения, подготовке к растопке и даем пошаговую инструкцию, как затопить печь в доме и бане.


Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков

Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.


Как сделать котел в баню своими руками

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее.
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку.

Как правильно растопить печь в доме дровами

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.


Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.

Рабочий режим и подтопка

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.


Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.


Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода.


После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.

Читайте также: