Как правильно топить баню с кирпичной печкой

Обновлено: 05.05.2024

Существуют два понятия кирпичных банных печей. Они отличаются друг от друга по принципу нагрева камней.

Первый и самый простой - камни по белому. То есть когда камни лежат на металлической плите или в духовке и не касаются огня. Такой нагрев камней практически стерилен, но не позволяет нагреваться камням до высоких температур. Зато печь с таким нагревом камней можно топить практически непрерывно. Такая печь хороша для коммерческого использования. Постоянно горячие камни и прогретая парилка.

Второй - более сложный и не понятный для простого пользователя, но, на мой взгляд, более интересный. Это прямой нагрев каменной закладки огнем. Такая печь более сложная в конструкции и соответственно более сложная в эксплуатации. Но кондиции пара и макроклимат в парилке с такой печью просто на высоте и понятны настоящим гурманам Русской паровой бани. Такая печь позволяет создать в парилке практически все известные кондиции бань - от «хамам» (правда для «хамам» должна быть сделана правильно парилка) с температурой 40-45оС до суховоздушной бани с температурой до 100оС. Такая печь более предпочтительна для тех, кто не терпит суеты в бане, потому что нагрев такую печь однажды, можно париться в ней на протяжении часов двенадцати без перерыва. Это связано с большой теплоемкостью печи и высокой степенью нагрева каменной закладки, работающей не только как парогенератора, то и как теплоаккумулятор. Камни, на гретые до температуры порядка 700-800оС и находящиеся в теле печи как в термосе очень долгое время отдают тепло в помещение. Это и позволяет париться на протяжении очень долгого времени истопив печь.

А вот как правильно истопить печь я Вам сейчас расскажу.

Надо понимать, что при резком нагреве печи изнутри (просто топка находится в теле печи) та сторона кирпича, которая обращена к огню, нагревается быстрее и сильнее, чем та сторона, которая обращена наружу печи. Из-за этого происходит геометрическое изменение кирпича. Внутренняя часть печи увеличивается, а наружная часть остается без изменений. Появляются трещины. По мере прогрева кирпича и печи в целом микротрещины исчезают, но процесс разрушения уже запущен. Этого можно избежать, соблюдая простые правила топки кирпичной печи:

Первое, кирпичную банную печь необходимо подтопить предварительно в течение часа - полутора. По закладкам это две полных закладки в топку. Для обыкновенной отопительной печи это нормальная норма топки. За это время печь успевает только нагреться, не перегревая поверхности.


Второе, необходимо дать печи настояться в течение не менее двух часов. За это время кирпичная кладка успеет прогреться практически полностью. И дальнейший нагрев печи уже не приведет к фатальным последствиям для печи. Для банной печи главное это нагреть каменную закладку до необходимой температуры. Минимум это 300оС, максимум 1000оС. Оптимально 650-750оС. 300оС - температура, при которой выгорает сажа с камней. Поэтому ниже нельзя. Будете черными от сажи. А вот выше 1000оС чревато тем, что камень может просто расплавиться. Не весь конечно, но низ точно может потечь. У меня такое уже было. Очень забавно выглядит жадеит, стекающий в топку как леденец. Это излишне. Нам такое не надо.

Поэтому после первой протопки и настаивания печи ее можно топить до полного нагрева каменной закладки до нужной температуры уже не беспокоясь за то, что печь может треснуть. Правда все это относится к правильным банным печам. В последнее время люди все чаще склоняются к железным банным печам. Зато можно за час-полтора нагреть парилку и попариться. И это их право. Каждому свое.

Посещение бани для многих – особый ритуал, в котором немало тонкостей. Чтобы процесс вышел максимально приятным, нужно знать, как топить банную печь правильно. С чего начать?

Выбираем дрова.
Наверняка не стоит говорить, что нельзя растапливать печь подручными средствами, вроде крашеных досок. От качества древесины напрямую зависит температура, скорость, с которой помещение прогревается и, конечно же, запах. Использовать надо только сухой материал.
Дуб, ясень
Эти виды выделяют больше всего тепла. Горят долго, но стоят дорого, т.к. являются ценными породами, используемыми для изготовления мебели.
Фруктовые деревья
Хороши для парилки, т.к. имеют замечательный аромат. Поосторожнее будьте с вишнёвыми дровами: они сильно дымят.
Берёза, ольха
Самые распространённые для бани. Обладают массой преимуществ: при относительно небольшой стоимости имеют высокую теплоотдачу, не «стреляют», долго держат жар.
Осина
Быстро прогорает, даёт мало тепла. Но иногда протапливать осиной нужно: она очищает дымоход от сажи.
Хвойные породы
Эти вообще не стоит использовать. Пахнет, конечно, приятно, но при горении сильно искрит, производит низкое количество жара, образует много копоти. А лиственница выделяет больше угарного газа, чем остальные сорта.

Как растопить баню?
Процесс требует расстановки и знания нюансов. Необходимо учитывать:

  • из чего построена баня;
  • объем помещений;
  • какая печь, металлическая или кирпичная, и откуда она топится;
  • какие будут использованы дрова;
  • хотите ли вы быстро попариться или планируете провести в бане значительное время.

Подобрать оптимальный “режим” растопки бани, полностью подходящий вам, можно только опытным путем. В среднем принято считать, что топка металлической печи летом занимает около часа, зимой – от часа до полутора. Кирпичную печь топят от 2 до 4 часов (летом) и до 5-6 часов (зимой).

Подготовка печи-каменки
Необходимо очистить топочный отсек от золы, открыв тем самым доступ кислорода для будущей закладки древесины. Также нужно отмыть камни от копоти.
Если каменка имеет бак, проверьте наличие воды. Даже если не собираетесь ею пользоваться. Иначе пустая ёмкость может лопнуть.
Проверьте тягу с помощью спички или свечи. При закрытом поддувале приоткройте топочную дверцу и поднесите к щели огонь. Если язычок наклоняется в её сторону – тяга есть.
Откройте поддувало и задвижку.

Правильно уложите дрова
На дно поместите щепу, мелкие веточки, под низ подоткните неплотно скомканные газетные листы.
Дальше укладывайте более крупные бруски способом «шалашик» или «колодец». Большие чурбаки положите на самый верх.
Избегайте плотной утрамбовки дров. Между ними должны присутствовать зазоры для свободно прохождения пламени.
Не набивайте топку «под завязку», оставьте до свода хотя бы 20-30 см свободного пространства.

Процесс разжигания
Подожгите бумагу, когда содержимое камеры разгорится – плотно прикройте дверцу, а поддувало оставьте приоткрытым. Через некоторое время должно раздаться характерное гудение. Если его нет – повторите попытку.

Внимание! Нельзя использовать быстровоспламеняющиеся жидкости. В крайнем случае задействуйте спиртовую таблетку.

Печь разгорелась. Что делать дальше?
Убедиться, что угарный газ больше не выделяется. Понять это можно по характеру горения: огонь не должен быть синевато-жёлтым.
Немного прикрыть поддувало, шибер на дымоход закрыть наполовину.
Выждать около получаса, дверцу не открывать.
Заглянуть внутрь. Дрова равномерно обуглились и начали разламываться? Разравниваем их кочергой, загружаем следующую порцию крупных поленьев. Делаем это регулярно вплоть до достижения нужной вам температуры в парилке (60-90 градусов).

Важно! Подкладывайте топливо подальше от дымовой трубы. Иначе будете греть улицу, а не помещение.

Как запарить баню?

Особенно актуально для печей, с топкой в парилке. После того, как вы почти закончили топить, выгоните из комнаты остатки дыма. Для этого на короткое время откройте двери и окна, поддайте воды на камни. Чад выйдет наружу с облаком пара. Действовать необходимо быстро, чтобы всё не выстудить.

Затем можно приступать к запариванию веников. Когда дело сделано, начинайте набрасывать воду.

Следует смачивать не только камни, но и пространство между ними. Так образуется правильный пар, сухой и лёгкий.

Не лейте жидкость сверху, бросайте её наискосок, веером.

Камни после поддачи должны окрашиваться в малиновый цвет. Действие сопровождается резким хлопком. Если раздаётся шипение, стоит подождать, так как температура упала.

С легким паром Друзья!

Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!

Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.

Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!

Подписывайтесь на Instagram , вступайте в группу ВКонтакте !

К каждой печи нужен особый уход. Не стоит обходить стороной и печи для бани. Даже от сезона(лето или зима) зависит то, как будет растапливаться печь. Следуйте базовым принципам о которых я расскажу в данной статье и печь прослужит Вам не один десяток лет и будет дарить только лёгкий пар.

Первым делом, очистите зольник от остатков сажи и копоти. Подготовьте дрова, используйте сухие дрова без коры деревьев, чтобы избежать быстрого забивания дымохода смолой и сажей.

Чтобы у Вас не было проблем с первой растопкой, используйте самый простой вариант:

Положите на колосники несколько комков бумаги, сверху положите тонкую щепу, которую быстро охватит огонь и последним "слоем" уложите толстые деревянные поленья, которые будут давать основной жар.

Добавляя новые поленья в топку, помните, что не нужно заполнять её более, чем на 2/3, либо у Вас возникнут проблемы с тягой. Каждый месяц проверяйте тягу в печи.

Есть много способов, от поджигания спички до использования бумаги. Тяга должна быть не слишком сильной, чтобы весь жар не уходил "в трубу", но и не слишком слабой, чтобы поддерживалась оптимальная температура горения угля или дров.

Опытные печники без труда могут проверить силу тяги по звуку: если в дымоходе стоит сильный гул, значит тяга слишком сильная. Дрова прогорают слишком быстро и не отдают всё тепло каменке и бане, а раскаленный воздух попадает в дымоход и быстро изнашивает его. Во время горения дров, регулируйте поддувало пока не добьётесь оптимальной тяги.

Лучшие типы дров для растопки бани: клён, береза, ясень и дуб.

Они содержат минимальное количество смол и дают сильный жар. Хвойные же породы не рекомендуются к использованию, они содержат много смол и плохо выделяют жар. От использования трухлявых и гнилых досок также лучше воздержаться.

Не забывайте, что для горения нужен кислород , поэтому во время посещения бани, всегда оставляйте немного открытой дверь или форточку, тогда в баню всегда будет приток свежего воздуха и после посещения бани у Вас не будет болеть голова.

Если Вы хотите попариться в русской бане, то должны знать, что её основой является влажный горячий пар, поэтому не забывайте поливать горячую каменку теплой водой и поддерживать необходимую влажность.

А у Вас есть собственные хитрости при растапливании бани в печи? Расскажите о них в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал " Баня | От А до Я ".

Традиции русской бани потихоньку восстанавливаются и набирают большую популярность. Уже появилось достаточное количество частных бань на дачных участках, во дворах частных домов. У тех, кто недавно построил баньку, но не разу не сталкивался с процессом растопки бани, могут возникнуть некоторые трудности, в том, как правильно топить баню. Поскольку подготовка и растопка баньки – целое искусство. Главное в этом деле начать, а опыт придет со временем.

Самое главное перед тем, как начать топить баньку – нужно ее хорошо убрать и вынести все ненужное. Тщательно подмести, чтобы нигде не остались листья, мусор не только во всех помещениях бани, но и дровянике. Полки в парной и лавки вымыть с антисептическим раствором и щеткой. Протереть стены, пол и потолок в парилке и мыльне. Вымыть камни. Хорошо все проветрить, все двери, окна, форточки открыть настеж.

Как разжечь печь, чтобы хорошо разгорелась

Поскольку печи очень разнятся между собой, обладая индивидуальностью и особенностями, существует множество нюансов. У вас может быть баня с металлической, чугунной, железной или кирпичной печью. Также небольшая разница есть от времени года: зимой растопить печку сложнее, особенно если из топлива только уголь. Однако имеются и общие правила, которые позволят избежать общих ошибок. Самыми распространенными из которых, являются угарный газ, тепловой удар и опасность возникновения пожара.

Для растопки и хорошего жара нужны качественные и сухие дрова, немного терпения и внимательности к мелочам. Перед началом растопки нужно выгрести из печи старую золу и угли (их можно потом использовать для удобрения огорода). Открыть задвижку (если их несколько, то открывается в начале та, которая ведет в трубу), дверцу топки, чтобы проверить тягу. Тяга проверяется так, зажженную спичку подносят к печке, если пламя будет тянуться вверх, значит, тяга есть, если наоборот (пламя приседает или гаснет), то нужно прочистить дымоход. Так же проверяется котел, где будет греться вода – он должен быть полным, а так же иметься запас холодной воды.

Когда тягу проверили и убрали золу, приступают к началу растопки. Для этого берут сухие дрова, немного скомканных газетных листков, щепки, полосы коры, стружки. Затем в печи выкладывается конструкция «колодец» из дров и газеты со щепками. Двое дров укладывают на небольшом расстоянии друг у друга. Полена располагаются недалеко сразу же за отверстиями поддувала. Между дровами укладывают скомканную газету, сверху щепки и кладут оставшиеся дрова. Их кладут перпендикулярно первым немного под углом, чтобы получился колодец.

Затем поджигают газету, лучше для этого использовать газетный жгут или длинную лучину, чтобы случайно не опалиться. Если газета занялась, то дверцу как можно быстрее нужно закрыть, чтобы дым не потянуло в баню. Ровное и довольно монотонное гудение должно появиться через некоторое время. Ровное гудение означает, что процесс розжига прошел успешно.

Отсутствие гудения означает, что процесс придется повторить. В зависимости от типа печи и сорта древесины, подбрасывать дрова нужно через 5-10 минут, когда первая закладка начнет рассыпаться на угли. Во вторую закладку укладывают дрова на 2/3 топки ровными рядами, угли от первых дров до этого размешиваются и разравниваются.

Если печь не разжигается, можно использовать немного сухого спирта, который можно приобрести в магазинах для активного отдыха. Использование бензина, керосина и других горючих веществ запрещено.

Когда прогорит вторая закладка, закладывается следующая (закладывать дрова нужно аккуратно, чтобы не обжечься об дверку). В различное время года печь растапливается разное время: летом, в зависимости от печи, это время составляет 3 часа, а зимой это время увеличивается в два-два с половиной раза. Так же нужно контролировать воду в котле, если она сильно выкипит – подлить.

Сложность в подкладке дров является то, чтобы температура не упала в печи во время закладки дров. Как этого добиться? Дровам не дают до конца прогореть и подкладывают уже следующую порцию.

5 правил хорошего растопщика

Некоторые негласные правила, которые нужно учесть

  1. топить печь в бане нельзя мусором, хламом, дерево с краской, поскольку они могут выделять токсины и неприятный запах;
  2. в печи дрова и угли нужно помешивать;
  3. последующие закладки кладутся ближе к дверце, чтобы тепло не уходило в трубу;
  4. после второй закладки дров можно наполовину прикрыть полудверцу (это позволит быстрее прогреть баню);
  5. а так же прикрывают дверцу в трубу и открывают задвижку, ведущую к котлу.

Какая температура должна быть в парной

После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.

К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).

Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.

Какими дровами лучше топить печь в бане

У многих встает вопрос: «Какими же дровами лучше всего топить баню?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в различных природных полосах растут различные деревья.

Популярные породы деревьев для баньки:

  • Березовые. Они дают хороший жар, горят ровно, обладают дезинфицирующим свойством, приятным ароматом. Недостатки: при нехватке воздуха в топке, они при горении могут выделять деготь, который оседает в дымоходе.
  • Дубовые. Наиболее хорош для этих целей дуб средней выдержки (возраста), поскольку древесина еще не такая дряхлая и дает хороший жар. Кроме того они дают приятный лесной аромат. Хранятся не более двух лет.
  • Ольховые. Наиболее подходящую древесину лучше брать из районов с сухой почвой. Эти дрова отлично горят почти без дыма. Обладают бактерицидным действием, хороши при простудных заболеваниях. Могут храниться много лет.
  • Липовые. Благотворное воздействие они оказывают на коду и дыхательные органы. Единственным недостатком можно считать длительный период возгорания, зато ее пар довольно стойкий и долгий. Как и береза, они хранятся не больше нескольких лет, поскольку они теряют свои свойства.
  • Осиновые. Как и липа, эти дрова разгораются очень долго и мучительно, поэтому их лучше подкладывать в уже разогретую печь. Они хорошо и долго держат пар. К главному их достоинству можно отнести то, что они хорошо прочищают дымоход, довольно дешевы. Протопку осиновыми дровами рекомендуют делать раз в несколько месяцев для очистки трубы.
  • Хвойные (ель или сосна). Они наиболее смолистые и распространенные, поэтому при горении они очень искрят. После открытия печной дверцы и закладки следующей партии дров, пол нужно хорошо проверять, чтобы не пропустить вылетевшую искру.
  • Уголь. Углем так же можно топить печь. Он разгорается быстрее, долго держит тепло и пар, самый низкий расход. При закладке нужно оставлять протоки воздуха, чтобы уголь равномерно прогорал, т.е. засыпается не ровным слоем, а кучками. Недостатки – высокая влажность, нет аромата.

Учитывая особенности и недостатки наиболее популярных видов дров, можно определить какие дрова для бани лучше использовать, для получения хорошего, ровного, ароматного и долгого пара.

Поделитесь материалом с друзьями в социальных сетях

Следующая статьяПольза бани

Чем полезен наш проект


Материалы помогут решить задачи по теплотехнике, термодинамике, паровым и газовым турбинам ТЭС, энергосбережению, котельным установкам, водоподготовке, теплоснабжению, возобновляемой энергетике; а также, выполнить чертежи котлов, турбин, реакторов, тепловые схемы ТЭС и АЭС. Увлажнители воздуха Фабрика Тумана

Чтобы посещение парной приносило удовольствие, топка бани должна выполняться в строгой последовательности. Если не соблюдать правила, уйдет много дров, да и здоровью человека может быть нанесен вред. Рекомендации банщиков должны учитывать начинающие, но они будут полезны и опытным посетителям.

Подготовительный этап

Внутри бани, а также в печи должно быть чисто - об этом следует позаботиться первым делом. Убирать в помещении нужно после каждой растопки. В парной с полок сметают листья, все предметы обихода в моечной промывают, удаляя пот и мыло, оставшиеся после последнего посещения.

Если есть сомнения в том, была ли в бане уборка, нужно перестраховаться. В обязательном порядке в помещении убирают после зимы, перед началом нового сезона.

В работе помогут совок и кочерга. Взяв их в руки, аккуратно убирают старые угли и выгребают из печи золу. Многие садоводы затем используют ее в качестве удобрения, высыпая на грядки.

Дымоход чистят от нагара. Периодически стоит проверять его проходимость, для этого зажигают спичку и подносят ее к вытяжному отверстию. Если дымоход чистый, пламя втягивается потоком воздуха. Но тяга может отсутствовать. Это означает, что канал загрязнен или в него попали посторонние предметами. Его чистят щетками подходящего размера.

Как топить баню

Баню чаще всего топят березовыми поленьями, хорошим вариантом также считаются ясень и дуб. Но новичков банного дела может отпугнуть их высокая стоимость, поэтому такие дрова приобретают любители бани.

При растопке в печь закладывают дрова. Сначала укладывают немного бумаги, из мелких щепок сверху нее делают шалашик. Для этого хорошо использовать мелкие сучья.

Когда огонь разгорится, в топку подкидывают поленья. Дверцу печки приоткрывают для большей тяги. Задвижку не закрывают, тогда угарный газ не поступает в парную и мойку.

Сухой пар равномерно прогревает стены бани и полок, удаляет сырость. Чтобы проверить пар, не более 100 мл воды выливают на раскаленные камни. Пар не должен обжигать. Если наблюдается этот эффект, парную просушивают.

Новички часто обращают внимание на то, что после попадания воды меняется цвет камней, они становятся малиновыми. Это подтверждает, что при растопке бани все сделано правильно.

Дрова подбрасывают в печь несколько раз. Необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали полностью, иначе печка остынет, тогда процесс топки придется начинать заново.

Читайте также: