Как правильно сушить грибы на балконе

Обновлено: 10.05.2024

Сезонная сушка грибов – это способ заготовки ценного белкового продукта на зиму. В процессе сушки продукт сохраняет свои питательные свойства и теряет большую часть своей массы. Это делает гриб пригодным для длительного хранения в условиях городской квартиры, поскольку продукт не занимает большого пространства.

Сушка грибов в домашних условиях включает в себя несколько важных этапов подготовки. Это сортировка, промывка, предварительная сушка на воздухе, нарезка. затем выбираются подходящие способы термической обработки. некоторые виды лесных грибов перед сушкой принято бланшировать или отваривать до полуготовности в подсоленной воде. не пренебрегайте этими советами, поскольку они позволяют повысить безопасность употребления готового продукта в пищу.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Сушка грибов — самый, пожалуй, распространенный способ их заготовки, при этом ценных вещества и питательные свойства сохраняется больше, чем при мариновании и солении. Перед тем, как сушить грибы в домашних условиях, нужно провести их сортировку и отобрать наиболее подходящие для этой процедуры экземпляры.


Для сушки больше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Рыжики, грузди, лисички, опята и шампиньоны для сушки не годятся, так как выделяют горечь. В сушеном виде такие грибы имеют неприятный вкус, становятся жилистыми. О том, как правильно сушить грибы, можно узнать далее на этой странице – подробно описана вся технология.

Отобрать свежие крепкие грибы, очистить от мха, лесного мусора (веточки хвои, листва). Червивые и дряблые грибы для сушки не годятся. Поврежденные места вырезать ножом. Мыть грибы не нужно, так как после этого они долго сохнут, а некоторые темнеют. Вполне достаточно осторожно протереть их сухой тряпочкой. Чтобы грибы просушились равномерно, их нужно рассортировать. Крупные грибы порезать на части, маленькие можно сушить целиком, Это основные аспекты того, как правильно сушить грибы в домашних условиях, если их соблюдать, то продукт получится качественный.


В домашних условиях грибы сушат обычно на воздухе до кондиции или до определенной влажности, после чего досушивают в духовке.

Способы сушки грибов в духовке и на воздухе

Существуют разные способы сушки грибов – на открытом воздухе их обычно лишь доводят до определённой кокцидии.

Подготовленные для сушки грибы выложить на решетку или деревянную доску. Металлические подставки лучше не использовать, так как при соприкосновении с металлом грибы чернеют.

Во время сушки грибы часто переворачивают, пока они не подвянут.

Маленькие грибы можно сушить, нанизав на нитку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Сушка грибов на воздухе. На солнце грибы можно хорошо просушить всего за 1—2 дня. Их нужно нанизать на деревянные спицы или шомпола на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Спицы и шомпола вставляют горизонтально и вертикально в специальную дощечку с отверстиями и помещают с наветренной стороны на солнечном месте. Для предохранения от мух накрывают их марлей.

Сушка грибов в духовых шкафах. Сушка грибов в духовке проходит гораздо быстрее. Настелить на противень слой сухой соломы и выложить в ряд грибы шляпками вниз или нарезанными тонкими ломтиками. Солома предохранит грибы от подгорания и они не почернеют. Противень поставить в духовку и сушить при температуре не ниже 70—75 °С. При более низкой температуре грибы плохо сохнут, киснут; при слишком высокой —могут подгореть. Вначале происходит испарение влаги, поэтому дверцу духовки следует держать приоткрытой, чтобы был постоянный отток влажного воздуха.


Грибы считаются готовыми, когда они слегка гнутся и легко ломаются. После сушки необходимо удалить подгоревшие и испорченные грибы.

Как сушить и использовать грибы (с видео)

Сухие грибы гигроскопичны, хорошо поглощают влагу из воздуха, а в результате могут испортиться. Поэтому хранят их в сухом, хорошо проветриваемом помещении, нанизанными на нитки, или в стеклянных банках, бумажных пакетах. Нельзя хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, так как они легко воспринимают посторонние запахи. А кому нравится грибной суп, который, к примеру, отдает запахом бензина или краски. О том, как использовать сухие грибы, можно прочитать далее.


Из сухих грибов можно приготовить грибной порошок для приготовления соусов, а также использование его в качестве приправы к различным горячим блюдам.

Для приготовления грибного порошка сухие грибы разламывают на кусочки, кладут в кофемолку или мельницу и размалывают. Грибы можно также перетереть в металлической ступке и просеять сквозь сито, после чего высыпать в сухие банки.

Как сушить грибы показано на видео: можно узнать о том, как это делать правильно в духовке и другими способами:

Всем привет! В прошлый раз я вам рассказывала о том, как замораживать лесные грибы. А сегодня мы поговорим о другого рода заготовки на зиму. Мы будем сушить их в домашних условиях. А в холодное время года вы сможете приготовить с ними прекрасные блюда.

Самые популярные из лесных жителей, которые подходят для засушивания, — это белые, подосиновики, подберезовики, моховики и другие виды трубчатых. Шампиньоны, вешенки, опята и другие из рода пластинчатых тоже подходят для этого. Но я их не беру. Мне по душе больше первые нравятся.

сушеные грибы в домашних условиях

Сырье, которое вы соберете в лесу, должно быть исключительно лучшее. Молодые, крепкие и ни каких червоточин. Обязательно их все переберите перед началом.

Перед тем, как начинать сушить грибы, нужно их подготовить. Очистите их при помощи ножа от грязи, а затем протрите сухой губкой (или слегка влажной). Ни в коем случае их не мочите!

И помните, что пройдя процесс сушки, грибы очень сильно теряют в объеме. Так из 1 кг сырья получается на выходе всего 100 гр. Хранить же их можно в сухой стеклянной таре или в пластиковом контейнере. Вполне подойдет и холщовый мешок, на крайний случай полиэтиленовый пакет.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

нарезаем грибы для сушки на нитке

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

надеваем грибы на нитку и подвешиваем на плитой

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

Желательно непосредственно под ними ничего не готовить в открытом виде (без крышки), во избежание заблудших червячков в вашем вареве. Хоть мы и тщательно их перебираем, но всякое случается, можно и пропустить …

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

сушеные белые грибы в домашних условиях

Сушка грибов на зиму в духовке на противне (температура и время)

Следующий способ наиболее распространенный среди хозяек, у которых отсутствует в кухонном арсенале электросушилка. Сейчас мы с вами разберемся, как правильно сушить грибы в духовке, какую температуру выставлять и сколько времени потребуется.

Неудобство этого способа составляет только то, что много сырья не выложишь на противень. А после всего процесса это будет лишь небольшая горстка. Поэтому придется делать это несколько раз (в зависимости от того, сколько вы подготовили) или поставить несколько противней, если у вас есть режим конвекции.

Ингредиенты:

2 способ сушки:

1. Подготовленные и порезанные кусочками грибы выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Затем поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно уменьшаться в объеме.

В течение всего процесса сушки дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, что бы выходил влажный воздух.

нарезаем грибы и вкладываем их на противень

2. Далее увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Они будут продолжать уменьшаться в объеме, так как из них будет выпариваться влага.

грибы сушатся в духовке

3. Затем уменьшите температуру до 50 градусов и сушите до готовности, примерно 3 часа. Когда вы завершите процесс сушки, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.

Если они правильно высохли, то должны быть на ощупь в меру упругими и ломаются не сразу, а только при усиленном нажатии. Если будут ломаться сразу, значит их вы пересушили. Поэтому проверяйте их в процессе. Возможно некоторые кусочки будут готовы раньше остальных, тогда их вытаскивайте.

грибы, сушеные в духовке

Как сушить грибы в микроволновке

Не самый популярный способ, но тоже имеет место быть. Сушить грибы в микроволновке придется в несколько подходов. Для этого вам стоит их подготовить, как было описано выше. Почистить и нарезать. А затем приступать к процессу.

Если на улице солнечная погода, то предварительно их можно подержать на воздухе под солнцем пару часиков, а затем уже приступать к нашему способу.

Ингредиенты:

3 способ сушки:

1. Нарезанные кусочки выложите на плоскую тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в микроволновую печь. Установите мощность 100-150 Вт и время 20 минут.

нарезаем грибы, выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку

2. Через 20 минут вытащите тарелку и слейте выделившуюся жидкость. Затем оставьте микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. После чего поставьте обратно тарелку и при той же мощности и температуре повторите. Таким образом, вам придется проделать эту процедуру несколько раз, пока грибы не дойдут до нужной кондиции. То есть утратят всю влагу, подсушаться, но будут пластичными. Это примерно 3-4 подхода. Все зависит от размера кусочков.

сушеные грибы в микроволновке

После процесса сушки в микроволновке, переложите грибы в сухую емкость или пакет и уберите в сухое место, куда не попадает влага.

Засушка грибов в электросушилке для овощей

Если у вас есть электросушилка, то вам, наверное будет проще всего. Собранные грибочки очистите ножом от грязи и протрите чуть влажной тряпочкой. Напоминаю, их ни в коем случае нельзя мыть.

Далее нарежьте их на кусочки и начинайте укладывать на лотки одним слоем и с небольшим расстоянием друг от друга. Поставьте лотки друг на друга и включайте свой агрегат.

укладываем грибы на лотки электросушилки

Установите температуру 55 градусов на 3-3,5 часа, в зависимости от того, какой толщины у вас порезанный продукт. Если вы более плотно уложите кусочки и не в один слой, то время процесса может увеличится до 5-8 часов.

Нижние лотки сушатся быстрее, поэтому в течение всего времени лотки можно периодически переставлять, чтобы все происходило равномерно.

сушеные грибы в электросушилке

Если грибы выглядят сухими и при этом слегка пружинят, то вы достигли нужного эффекта. Но бывают случаи, когда, не проследив, они получаются пересушенными, ломкими и темнеют. Из такого продукта можно сделать порошок, который очень хорошо пойдет на соусы.

грибы, высушенные в электросушилке

Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе

Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.

Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:

В этом выпуске я вам рассказала обо всех известных мне способах сушки грибов в домашних условиях. Вам же стоит только выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступать. Лично у меня на данный момент нет дома электросушилки, поэтому мне более привычней вариант с духовкой.

Почти каждый человек употребляет в пищу грибы. Это не только вкусный, но и полезный продукт. Но далеко не все разбираются в том, как сушить грибы в домашних условиях. Сушеные они очень питательны, имеют необычные вкусовые качества, а главное, занимают намного меньше места, чем замороженные. Необходимо разобраться, что для этого нужно и как правильно это делается.

Сушка продукта считается одним из лучших способ заготовки продукта на зиму. В них остаются все питательные и полезные свойства, которые открываются при готовке. Сушеные они прекрасно усваиваются организмом, не вызывая ненужной тяжести в желудке. Для супов и салатов – это идеальное решение. Но многие люди не знают, что не каждый продукт подойдет для засушивания.

Какие грибы подходят для засушивания

Существует огромное множество видов сырья, но далеко не все можно засушивать на зиму. Некоторые виды просто необходимо замачивать для того, чтобы убрать токсины. Иначе можно заработать сильное отравление. Разберемся, какие грибы можно сушить, а какие не стоит.

  • Трубчатые – это то семейство, у которых под шляпкой споры прячутся в трубках, с виду это напоминает губку. Почти все продукты этого семейства подойдут для засушивания: белый гриб, подосиновик, маслята, дубовик, подберезовик
  • Пластинчатые – у них под шляпкой находятся пластинки, внутри которых есть споры. Большинство из них придают горчинку при сушке. Поэтому сушить можно только опята, шампиньоны, подвишенники, оленьи. Надо помнить, что грузди, сыроежки и волнушки сушить не стоит, они перед готовкой вымачиваются, чтобы избавиться от горечи
  • Лисичковые – их можно перепутать с предыдущим видом, но не стоит этого делать. Вместо пластин у них под шляпкой мякоть. Использовать для сушки можно лисичку, но горечь в ней все-таки останется
  • Сумчатые – эти не имеют формы, все в буграх, сморщенные. Самыми яркими представителями считаются трюфели и сморчки. Трюфель довольно дорогостоящий гриб, поэтому простые дачники не будут его засушивать. Сморчки требуют специальной обработки перед употреблением, поэтому засушить их нужно как минимум на два месяца

Для того, чтобы получилось вкусно, необходимо знать, как правильно подготовиться к сушке.

Подготовка к засушиванию грибов на зиму

Перед тем, как высушить такое сырье, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, нужно определиться, будете ли Вы их мыть перед обработкой. Многие профессиональные грибники советуют вообще не давать контакта с водой. Поэтому лучше всего взять влажную тряпочку и протереть каждую штуку.

Во-вторых, нужно отобрать самые крепкие, целые грибочки, на которых нет повреждений. Маслята, опята и лисички должны быть с отрезанными ножками. После чего надо подобрать грибы одного размера либо нарезать их одинаково. Делается это для того, чтобы все грибы сушились одинаково.

Совет. Для того чтобы сохранить цвет, вкус и качество гриба, нужно нарезанные пластинки начинать сушить сразу, не давать им лежать.

Теперь необходимо разобраться, как правильно сушить грибы, какой способ лучше всего.

Способы засушивания грибов

Первым методом сушки считается использование солнечных лучей. Для этого необходимо взять крепкую веревку, нанизать на нее цельные грибы или пластины так, чтобы они не прикасались друг к другу, подвесить куда-либо в солнечную жаркую погоду. Желательно накрыть марлей от пыли и насекомых. Продержать веревки нужно около недели. Вместо веревки можно использовать подносы, застеленные бумагой. Также, используя солнечные лучи, грибы можно немного подсушить, после чего доделать в печи.

Вторым методом приготовления считается использование духовки. Надо разобраться, как сушить грибы в духовке. Лучше всего выложить тонко нарезанный продукт на мелкую решетку, тогда он не будет сыпаться. Если ее нет, тогда нужно уложить грибы на противень, закрытый пищевой бумагой.

После чего противень помещается в духовку, включается на 45 градусов. Когда продукт немного подвялился, надо включить на 60 градусов. За весь процесс приготовления нужно постоянно менять решетки местами, чтобы полностью высушить грибы.

Также допустимо сушить грибы в микроволновке – это третий метод засушивания. Для начала нужно тонко нарезать, разложить на решетке и поместить в микроволновую печь. Дальше нужно установить мощность в 100 Вт и включить на 15 минут. После чего открыть дверь и проветрить печь на 5 минут.

Русская печь также справится с засушиванием грибов. Под решетки лучше всего подложить кирпичи. Продукт можно выложить шляпками вниз на решетку или нанизать на небольшие шампуры. Поместить продукт нужно при температуре 60 градусов, не больше, но и не меньше. Заслонку немного стоит отодвинуть для правильной циркуляции воздуха. Также стоит в начале процесса открыть трубу, постепенно закрывая ее к концу приготовления. Для того, чтобы все грибы получились идеально засушенными нужно постепенно откладывать в сторону готовые, и досушивать не приготовленные.

Еще одним методом считается засушивание на электрической сушилке. Для этого потребуется нарезать продукт не более, чем по сантиметру и поместить сушилку. После чего требуется только закрыть крышку, включить таймер, выбрать верную программу и ждать, пока машина все сделает сама.

Какие существуют способы сушки грибов? Данный вопрос часто возникает после удачного сбора грибов. Сушка позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранив пищевую ценность.

В статье приведены проверенные способы сушки урожая, среди которых есть и современные, и традиционные:

  • с помощью дегидратора (сушилка для овощей и фруктов);
  • в духовке;
  • над плитой;
  • на солнце.

Почти все трубчатые грибы хорошо сушатся, но лучше всего поддаются сушке белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Особенно удобно сушить крупные экземпляры. Не нужно забывать, что после сушки грибы уменьшаются в размерах, так как из них выходит жидкость.

Как подготовить грибы к сушке?

Сначала нужно очистить грибы. Ножом или щёткой очищается поверхность гриба. Затем следует тщательно проверить разрезанный гриб на наличие червей. Если этого не сделать, то остальные грибы могут «заразиться» червями.

Сушка грибов с дегидратором

Это самый быстрый и удобный способ, но он требует специального оборудования. Для заядлых грибников — это лучшее решение, которое 100% окупается со временем. В зависимости от модели сушилки и влажности самих грибов зависит время их сушки — в среднем несколько часов.

Грибы нужно выложить на противни (несколько ярусов), оставить некоторые расстояние между ними и включить прибор. Не нужно забывать о тщательной чистке грибов перед сушкой.

Сушка грибов с помощью духовки

На сушку грибов в духовке уйдет больше времени, чем при способе выше. Очищенные и нарезанные грибы выкладываются на противень с пергаментной бумагой (можно и на решетки, но так они могут упасть). Нужно включить режим конвекции. Хорошая температура для сушки — 40-50°С.

Размещать их нужно так, чтобы между ними было небольшое расстояние для циркуляции горячего воздуха. Для того, чтобы пар выходил свободно и не оставалось влаги, дверцу оставляют приоткрытой. Главное не пересушить грибы, так как из-за этого они будут крошиться.

Сушка грибов над плитой

Достаточно удобный способ, если нет специальной сушилки или по какой-то причине нет возможности сушить в духовке. Грибы насаживаются на нитку и вешаются над источником тепла (плита, батарея и другие). Не стоит перегружать нитку нанизанными грибами.

Сушка на солнце

Сушиться грибы должны в хорошую и солнечную погоду. Процесс этот достаточно долгий и может занимать несколько дней, но он определенно стоит того: грибы сохранят свой естественный аромат. Грибы можно сушить или с помощью ниток (как в способы выше, оставив на солнце), или на сите, накрыв его дышащей тканью (марля).

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы нужно поместить в герметичную емкость, к которой плотно прилегает крышка (это может быть контейнер или стеклянная банка). Добавить лавровый лист не будет лишним, так как он отпугнет пищевую моль. Храниться грибы должны в темном месте.

Сушка грибов – эффективный способ сохранить их запасы до свежего урожая. Сушеные грибы становятся особенно ароматными и вкусными, хорошо размачиваются водой в процессе готовки. При правильной обработке они сохраняют все полезные вещества. Но для засушивания годятся не все виды грибов, самые «популярные» — белые, подберезовики и подосиновики.

Сушат грибы разными способами. Их важно правильно подготовить и нарезать. Сушку проводят в духовке, микроволновой печи или специальной бытовой сушилке. А еще кусочки грибов нанизывают на нитку и сушат на солнышке, балконе и даже над газовой плитой. Засушенный продукт отлично сохранится в банках или бумажных пакетах в темном прохладном месте целый год.

Какие грибы можно сушить

как сушить белые грибы в домашних условиях

Сушки подвергают не все виды грибов. Например, не сушат сыроежки, лисички, опята или грузди – они становятся горькими и невкусными. Какие грибы можно сушить? «Лидеры» по засушке – белые грибы, подосиновики и подберезовики, а еще маховики и маслята.

Сушка прекрасна тем, что в процессе сохраняются все питательные и полезные компоненты даров природы. Если при консервации большая часть полезных веществ уничтожается, то при сушке просто испаряется влага.

Подготовка

Подготовка к сушке требует соблюдения некоторых правил:

  • Грибы перед сушкой не моют. Шляпки у них довольно пористые, впитывают много воды. При помывке они потеряют первоначальный вид, набухнут, для сушки понадобится больше времени.
  • Очистку от земли, листьев проводят с помощью ножа. Но кожицу со шляпок не снимают.
  • Чистой тряпкой ножки и шляпки аккуратно обтирают.
  • Для сушки грибы режут тонкими полосками, кусочками.
  • Второй вариант нарезки — гриб режется надвое. В таком случае их сортируют по размеру, а партию для сушки формируют из одинаковых кусков (для готовности в одно время).
  • При резке надвое разрез делается посередине ножки и дальше по шляпке. Либо ножка отрезается от основания. Разрезы внимательно осматривают, так как черви могут таиться даже во внешне здоровых красивых грибах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что такое пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

Лучший нож для работы – пластиковый, потому что грибы мгновенно окисляются при соприкосновении с металлом, что влияет впоследствии на их вкус.

пластиковое окно не закрывается

Почему не закрывается пластиковое окно и как устранить поломку своими руками? У нас есть ответ!

Почему скрипит ламинат при ходьбе и что делать без разбора пола? Ответ прочтите в этой статье.

Правила и способы сушки

Сушку в домашних условиях осуществляют на солнце, в духовом шкафу, СВЧ-печи или специальных электрических сушилках.

Электрическая духовка

Как сушить грибы в духовке электрической? Понадобится пергамент или бумага для выпечки. Полностью процесс займет около двух дней:

как правильно сушить белые грибы

  • Противни застилают пергаментом.
  • Кусочки выкладывают в один слой. Они не должны друг с другом соприкасаться (и тем более накрывать сверху).
  • Духовку нагревают до 45 градусов.
  • Дверцу духовки держат открытой (на маленькую щелку) во время всего процесса сушки.
  • Грибы периодически проверяют. В тот момент, когда они перестанут прилипать к пергаменту, нагрев духовки увеличивают до 75 градусов.
  • Сушку проводят два дня, каждые несколько часов (4-5) делая перерыв – доставая противни и дожидаясь, пока горячие кусочки полностью остынут.

[note]Важно! Если соблюсти все правила сушки, полученный вес сухих грибов составит примерно одну десятую от исходного объема. То есть из 10 килограммов свежего продукта получится около килограмма сухого. Качественные сухие грибы не ломаются и не крошатся, их волокно легко сгибается.[/note]

Микроволновка

Считается что сушка в микроволновке – самая быстрая. Но из-за маленького объема камеры СВЧ-печи загрузка сырья возможна небольшими порциями:

  • На пергаментную бумагу выкладывают грибы (по тому же принципу, что и при сушке в духовом шкафу).
  • СВЧ-печь устанавливают на 20 минут при температуре 100 градусов.
  • Затем дверцу микроволновки открывают на 10-15 минут (влага должна испариться).
  • Цикл повторяют еще пару раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и другой прилипшей пищи: эффективные народные средства и правила их применения

За час порция сырья полностью высушивается.

Электросушилка

как сушить грибы в электросушилке

Отличный способ – воспользоваться специальной бытовой техникой, предназначенной для сушки грибов и ягод.

Электросушилки бывают двух видов:

  • Конвективные. Осуществляют нагрев при высокой температуре.
  • Инфракрасные. Сушка сырья происходит с помощью инфракрасного (ИК) излучения.

Обычно сушилки позволяют загружать приличный объем грибов за один раз. Удобно использование бытовой техники тем, что не надо самостоятельно проветривать, переворачивать или оберегать от загрязнений загруженное сырье. Достаточно следовать инструкциям производителя к конкретной модели техники.

Открытый воздух

Для сушки даров природы прекрасно подойдут естественные условия, например, дачный участок. Потребуется лишь сухая солнечная погода.

При сушке грибов на солнце необходимо предусмотреть многие нюансы:

  • Не рекомендуется выкладывать их даже на чистые поверхности. Может сдуть порыв ветра (или нанести песка), заготовка окажется испорченной.
  • Необходимо защитить сырье от мух и пыли.
  • В случае дождя грибы придется срочно «эвакуировать» в сухое место.

Поэтому для сушки на солнце кусочки грибов нанизывают на суровую нить (оставляя промежутки). Нить подвешивают во дворе, со всех сторон закрывая балдахином из марли.

На нитке в домашних условиях

как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подобным же образом, как на солнце, грибы высушивают дома на балконе или лоджии. Если балкон не застеклен, он не должен выходить на проезжие части, дороги, места с большим скоплением автомашин. Нежная пористая мякоть грибов впитает летящую от дорог грязь и выхлопные газы.

В целом, город считается неподходящим местом для сушки даров природы на открытом воздухе, так как концентрация вредных веществ в населенных пунктах высока. К сушке можно прибегнуть в домах на окраине города, расположенных в тихих спокойных местах. Сушка осуществляется по той же технологии, что и на дачных участках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей: рецепты освежающего бодрящего напитка

На газу

Работающая газовая плита – источник сильного жара. Нанизанные на нитку грибы размещают под потолком над газовой плитой, там они высохнут достаточно быстро. Но если хозяйка будет готовить сильно пахнущие блюда – впитают все запахи. Обычно над газовой плитой грибы высыхают за 5-8 дней.

Правила хранения

Важно хранить сушеный продукт правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкусовых качеств:

  • Грибы хранят в плотно закрытых емкостях – банках, пищевых контейнерах с крышками.
  • Допускается хранение в бумажных пакетах и полотняных мешочках (нельзя — в полиэтиленовых пакетах).
  • Сухие грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому рядом с ними не хранят продукты с сильным ароматом.
  • Место хранения выбирают темное, прохладное, хорошо проветриваемое. Подойдет обычный кухонный шкаф, который часто открывают, но расположенный вдалеке от радиатора отопления и попадания прямых солнечных лучей.

Правильно высушенные грибы в подходящих условиях хранятся до года. Даже если они не испортились по окончании этого срока, то постепенно начнут терять свои вкусовые качества и запах.

[note]Сушеные грибы используют для приготовления множества блюд. С ними готовят ароматный суп, плов, паштет, икру, жаркое. Грибы служат пикантным дополнением к гречке, макаронам, фасоли, картофелю. Правильно засушенный продукт легко размокает до нужной консистенции и хорошо поддается термической обработке.[/note]

Больше полезной информации о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Читайте также: