Как правильно прищипывать огурцы в теплице из поликарбоната

Обновлено: 14.05.2024

Прищипывание огурцов направлено прежде всего на достижение как можно более ранней зрелости конкретного сорта, высокого качества и немалого количества урожая. Процедура, во время которой были допущены ошибки, способна привести даже к гибели отдельно взятых растений, резкому сокращению или полному лишению урожая.

Назначение

Прищипывать огурцы можно как грунтовые, так и тепличные/парниковые/оранжерейные. Главное, действовать с оглядкой не только на капризы погоды и частоту полива, но и на конкретную ситуацию, в частности, скорость роста зелёной массы. Оно необходимо, чтобы не допустить разрастания бесполезной зелени, которая, скорее всего, урожая не принесёт, так как корень у растения единственный, а его пропускной способности в поставке воды и минеральных веществ может попросту не хватить, чтобы все побеги от главной плети принесли множество хорошо развитых плодов. Рассчитывать, что от каждой лозы удастся получить больше сотни огурцов за сезон, не приходится. С этой целью прищипывание, обрезка задействуются как весьма действенные меры по недопущению оттока излишних органических веществ обратно к корням и стеблю, которые, как известно, передвигаются не по глубинным, а по приповерхностным биологическим слоям веток и главной плети.

Излишне загущенный куст приводит к тому, что в его многочисленных побегах проще развиться болезнетворным грибкам, бактериям, плесени. В такой «чаще» любят селиться и вредители – тля, паутинные клещи и другие вредители.

Сроки проведения процедуры

Учесть строго по календарю, какого конкретного числа месяца приступить к первому в данном году прищипыванию плетей огуречных кустов, нельзя. Ситуация реально зависит от капризов погоды, высадки определённых сортов, да и скорость роста огуречной поросли разнится заметно. Перед началом операции сравнивают следующие характеристики конечного сорта с другими, на него похожими.

Дата высадки рассады. Растения должны существенно подрасти, окрепнуть, основательно укорениться.

Количество соцветий, уже опылённых и сформировавшихся завязей. Для опыляемых и самоопыляемых сортов они также разнятся.

Частое прищипывание огурцов лишь повредит растениям. Однако регулярность в определённой степени должна соответствовать выбранному вами сорту.

Классическая схема

Прищипывание растений производится в обязательном порядке. Некоторые начинающие огородники считают данную процедуру ненужной. Прищипывание увеличивает урожай до лишних двух килограммов огурцов с одного куста, а это, согласитесь, немало. Прищипывание производится крайне осторожно – стебель огуречной поросли хрупкий, его легко «перегрызть». Прищипка огуречной поросли относится к одному из действенных способов формирования куста. Плодоношение обретает заметно большую эффективность. Если повредить главную плеть, то количество женских соцветий резко сократится. Если не соблюдать интервал проведения процедуры прищипывания, то окажется, что огурцы после созревания продолжат оставаться горькими.

Выходом из данной ситуации становится приобретение семян гибридных огурцов – прищипывание им не нужно. Однако самоплодность у таких сортов может оказаться практически равной нулю.

Из известных схем, выполняемых пошагово, прищипывания огурцов наибольшую известность приобрела так называемая шахматная. Заключается она в следующем.

Первый сеанс прищипывания проводят, когда появятся первые листы. Растения продолжают обильно поливать каждый день. С каждой из сторон прищипывают два дополнительных побега по бокам, ориентируясь на основную плеть куста.

После появления на каждом кусте по 6 листков с каждой из сторон прищипывают по 2 боковых побега, по-прежнему ориентируясь на основную плеть.

После появления на каждом кусте по 10 листьев прищипывают боковые отростки, включая сформировавшиеся завязи, появившиеся из мужских соцветий.

После появления 11 листов прищипывают верхушку плети. В это время производят подкормку огуречных растений.

Если нарушить схему и период проведения прищипывания, заручившись советами для совершенно иного сорта, то такая «совместимость», с большой долей вероятности, погубит растения, отчего вы попросту лишитесь урожая. Для огуречных растений, формируемых в теплице в один стебель, подобный подход сбережёт дополнительное жизненное пространство. Если процедура выполняется правильно, то растение эффективно противостоит болезням и вредителям.

Прищипывание разных сортов

Если соцветия представлены преимущественно мужскими цветками, которых во многих сортовых огуречных культурах исключительное большинство, верхушка плети удаляется, что даёт растениям отрастить боковые побеги. В зависимости от сорта и погоды, оказывающих влияние на длину этих отростков, прищипывание производится при появлении не менее 6 настоящих листьев. Обрезается вся нижняя поросль с главной плети, включая опустившиеся до земли цветки. Эти меры защищают пока ещё молодое растение от болезней и вредителей: те пытаются забраться с грунта на само растение исключительно по ним, а не попадают на него, летая вокруг главной плети. После прищипывания уже сформированные огурцы прибавляют в весе и габаритах, вначале они обретают крепость, а затем образуются на пасынках (боковых побегах, отросших из узла на главной плети) новые завязи. Чтобы подстегнуть рост огурцов, растения подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, растворив не более 60 г фосфатных солей в ведре воды. На 1 м2 зарослей огурцов потребуется не более 3 л раствора корнестимулятора.

Перед проведением процедуры руки тщательно промывают, а ножницы, заранее подточенные, дезинфицируют. Прищипывание проводится для чисто кустовых и для вьющихся сортов. При значительном ускорении роста пасынков их подвязывают к шпалерному ограждению, что позволит им не залёживаться на земле. Это защитит растения от формирования пожелтевших огурцов, принявших форму бочонка, а также массового нашествия насекомых-вредителей. Верхушка главной плети обрезается в нескольких сантиметрах от последнего узла (черешка листа).

Общий принцип прищипывания – стимуляция бурного роста боковых ответвлений. Некоторые пасынки, которые вы решили оставить для бокового роста, после появления 4 листьев также прищипывают. Огуречная лиана должна разрастись в разные стороны, при этом длинные ветки истощают запасы питательных веществ в растениях, что приводит к тому, что растение сбросит завязи. Огурцы, выросшие до типовых габаритов, собирают, что позволяет не допустить снижения урожайности куста.

Сорта огурцов, выведенные искусственно, отличаются самоопыляемостью. Им не нужно присутствие насекомых рядом либо ветреная погода. Описание каждого из сортов содержит совет, нужно ли их выращивать в тепличных условиях, либо определённый сорт обойдётся открытыми условиями. Гибридные сорта подвязывают на шпалере или сетке, чтобы исключить появление на растительности вредителей, дать возможность ветру свободно проникать между ветками и листьями, а также повысить комфорт владельца (дачника), когда придёт время собирать урожай.

Прищипывание позволяет снизить численность ненужных пасынков, проредить заросли, избежав их загущения. Обычно пасынкуют растения после образования 7-го листа.

Насекомоопыляемые и гибриды

Насекомоопыляемые сорта могут подвергнуться искусственному опылению со стороны человека. Высшим пилотажем считается разведение пчелиных ульев рядом с теплицами, где выращивают огурцы. Наибольшее количество завязей формируется именно на боковых побегах. Основная плеть усеяна в основном цветками, большинство из которых является пустоцветными мужскими. Опыляемые и гибридные сорта формируются прищипыванием главной плети. Для дальнейшего роста главная плеть может отрасти и далее, продолжив свой рост из самой верхней боковой. Прищипывание проводят не раньше, чем после образования 6-го листа.

Партенокарпические

Сорта, причисленные к данным, отличаются появлением небольшого количества мужских цветков. На высоте в 0,5 м боковые отростки защемляются над боковым листком. Отступив от поверхности грунта метр, оставляют боковые отростки, два сформированных плода и три листа. Отступив от поверхности грунта 1,5 м, оставляют 4 завязи и столько же листьев.

Последующий уход

Прищипывание рекомендуется проводить в сухую погоду. В период дождей через места обрезки в растение попали бы возбудители всевозможных болезней. Прищипывание толстых стеблей потребует дополнительного ухода за растениями. Срезанные места посыпают порошком угля, или наносят небольшое количество медного (либо железного) купороса.

Необходимы также подкормка и своевременный полив. Без этих двух составляющих вы не дождётесь хорошего урожая.

Возможные ошибки

Неверно отросшая плеть, имея вегетативные нарушения, не сможет обеспечить хороший урожай. Несмотря на разность прищипки для определённых сортов, ошибки дачники и огородники допускают одни и те же.

Пустоцветы на пчёлоопыляемых сортах удалять запрещено. Несмотря на обилие роста женских соцветий, отсутствие мужских не даст обильного урожая.

Обрезая побеги, запрещается срезать их вровень, не оставляя «пенька». Нанесённая растению ранка подсыхает, засыхание обрезанного места добирается до лежащих глубже слоёв стебля, с которого срезали боковой побег, и в итоге он повреждается, и куст далее не сможет расти. Попадание микробов и грибка поразит всё растение, и урожая с него не будет. Прищипывание и обрезание нельзя делать вечером – лучше провести его на рассвете. Жара днём подсушит обрезанное место, а к утру стебель адаптируется – за счёт притока новой воды с растворёнными в ней минералами.

Формирование, включая прищипывание, подчас разовая мера. Частое обрезание побегов не даст нужного эффекта – вы можете напрочь лишиться урожая.

Теплица должна иметь стенки из матового материала, к примеру, поликарбоната – рассеянные лучи солнца менее агрессивны, чем прямые.

Прищипывание или пинцировка растущих в теплице огурцов – несложная процедура, которая поможет получить богатый урожай с отличными вкусовыми качествами.

Прищипка огуцов

Строение и особенности роста огурцов

Огурцы относятся к лианоподобным растениям, с заморскими родственниками их объединяют многочисленные особенности роста и развития:

  • Корневая система огурцов располагается в 30 см от поверхности грунта, но имеет достаточно широкое разветвление. Хороший полив и подкормка продуктивно сказываются на ее состоянии и приводят к образованию дополнительных побегов корней.
  • Растение имеет стебель, похожий на лиану, который благодаря многочисленным усикам способен цепляться за опору и ползти вверх.
  • Посадки огурцов имеют и мужские, и женские цветы. Они развиваются у верхних зачаточных листьев, образуя небольшие соцветия. У классических сортов на центральных побегах располагаются, в основном, мужские особи, дамы предпочитают расти на боковых плетях.
  • Не все огурцы нуждаются в опылении, есть специальные сорта для теплиц и парников, которые называются партенокарпическими. Мужских цветов у них гораздо меньше, чем женских.
  • Через 15-21 день после появления завязей формируются овальные зеленые плоды. Классические сорта имеют внутри большое количество семян, которые формируются по мере роста плода. Чем старше овощ, тем их больше.

Чтобы ваши посадки давали хороший урожай, не подвергались болезням и вредителями, нужно обязательно обеспечить им надлежащий уход. Кроме ваших усилий, необходимо учитывать и погодные факторы. Вкусные огурчики вырастают при температуре воздуха от 25 градусов при хорошей освещенности. Ночная температура не должна быть ниже 15 градусов.

Строение огурца

Для большинства регионов России характерны значительные перепады температуры, что может губительно сказаться на посадках. Переохлаждение корней зачастую приводит к гибели огурцов. Поэтому надежнее всего будет выращивать их в теплицах из поликарбоната. Для некоторых уголков нашей страны это единственный способ полакомиться свежими овощами с грядки.

Опрыскивание


Уход за огурцами достаточно простой и включает в себя несколько основных процессов:

  • увлажнение грядок водой не холоднее 22 градусов;
  • периодическое внесение в грунт азотистых и фосфорно-калийных подкормок;
  • рыхление для улучшения свойств почвы;
  • обрезка.

Что такое прищипывание и нужно ли оно

Прищипывание предполагает удаление верхушечной почки любым доступным способом. Иногда эту процедуру еще называют пинцировкой. Проводится она для того, чтобы избежать неблагоприятных факторов:

  • Сильного разрастания куста, при котором основная энергия идет не на развитие завязей, а на рост побегов с листьями, что приводит к образованию пустоцветов.
  • Нехватки света и влаги для разросшихся посадок.
  • Нарушения аэрации между кустами.
  • Распространения всевозможных вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Прищипывание помогает не только сдержать интенсивность разрастания посадок, но и способствует укрепления и увеличению корневой системы. Это, в свою очередь, позволяет забирать из грунта больше влаги и полезных веществ.

Преимущества прищипывания тепличных огурцов

С помощью прищипывания можно контролировать процесс появления на растениях новых листьев. Их большое количество оттягивает на себя все ресурсы, начиная от света и заканчивая органическими веществами, полученными из почвы. Этот факт не может не влиять на качество урожая, которое сильно снижается.

Удаление мужских цветов

Имеющиеся на огурцах побеги можно прищипывать только до тех пор, пока не началось цветение, а их длина не стала больше 25 см.

Более всего в прищипывании нуждаются те растения, на которых появилось слишком большое количество мужских цветов. Основная цель процесса – максимально увеличить урожайность. У тех огородников, кто пренебрегает процедурой, количество собранных овощей гораздо меньше, чем у тех, кто проводит правильное и своевременное пинцирование.

  • Активизирует формирование женских цветков.
  • Увеличивает продуктивность посадки.
  • Помогает улучшить вкусовые качества плодов.

Залог успешного проведения процедуры прищипывания – соблюдение ее основных правил. Нельзя проводить ее, когда и как вздумается. Здесь нужно учитывать как тепличные условия, так и схему расположения цветков. Иначе куст может не сформировать нужного количества завязей, и вы останетесь без урожая.

Когда прищипывать огурцы в теплице

Прищипывать молодые и несформировавшиеся растения нельзя. После высаживания в грунт 2 недели им дают на адаптацию, после чего можно направлять побеги к опорам, за которые они будут цепляться в ходе роста. На этом этапе удалять нужно те листья и отростки, которые выглядят больными и поврежденными, чтобы зараза не перешла на основной стебель и не погубила посадки.

Обрезка нижних листьев

Прищипывание проводится еще и тогда, когда растение покрыто пустоцветами. Перед этим можно попробовать просушить грунт. На факт появления пустых завязей может влиять излишнее переувлажнение грядки. Если это не помогло, тогда нужно срезать мужские цветы.

Чем проводят прищипку огурцов: выбор инструментов

Садоводы для прищипывания используют различные режущие предметы. Это могут быть ножницы, канцелярский нож или секатор. Что бы вы ни выбрали, важно помнить, что края должны быть очень острыми и оставлять после себя ровный аккуратный срез, а не рвать стебель. Кроме того, все инструменты должны быть хорошо продезинфицированы. Для этого можно взять любой спиртосодержащий состав, которым обрабатывается их поверхность, например, антибактериальный спрей или спиртовую салфетку. Некоторые садоводы используют для этой цели растворы медного купороса, замачивая в нем инструмент. Процедура проводится после каждой обрезки, чтобы не перенести возможные инфекции с одного растения на другое.

Прищипка огурцов пальцами

Молодые и очень тоненькие побеги можно прищипнуть пальцами. Руки также должны быть предварительно обработаны. Правда, многие садоводы считают именно этот метод наиболее опасным с точки зрения гигиены саженцев.

Правила и схемы прищипки огурцов в теплице

Итак, как прищипывать огурцы в теплице?

Если отросток очень тоненький, то вполне можно обойтись предварительно обеззараженными маникюрными ножницами. Они должны быть хорошо наточены, чтобы срезать, а не мочалить стебель. Или просто собственными ноготками. Прищипки — ограничения роста подвергаются боковые побеги и главный стебель.

Обрезка огурцов

Процедура обрезки

Удаляются также усики, мужские цветы, листья. Их обрезают. Об обрезке огурцовв читайте на нашем сайте.

Пасынки тоже надо удалять, Обрезать их под самое основание не рекомендуется, достаточно оставить пенек в полсантиметра. Кстати, обрезание пасынков (лишних боковых побегов, вырастающих из пазух листьев) называется пасынкованием. Об этой процедуре вы можете почитать на нашем сайте Мистер Дачник.

Важно! Детерминантные сорта огурцов, характеризующиеся ограниченным ростом стебля и небольшим количеством боковых побегов, прищипывать не нужно. Сам вид растений уже ориентирован на высокую урожайность, прищипывание может привести к перегрузу и поломке куста под тяжестью плодов. Наиболее популярные сорта: Гектор, Малышок, Буян, Кузнечик, Чистые пруды, Капучино. Все это сорта гибриды.


Проводится процедура при полном высыхании надземной части растения. Погода должна стоять теплая, без дождя и высокой влажности воздуха.

Схема прищипывания классических насекомоопыляемых огурцов

Правильная обрезка и формирование огурцов

Приобретая семена огурцов, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Как правило, производители указывают оптимальную схему прищипывания для формирования куста.

Если таких рекомендаций нет, то следуйте правилу: чем растение выше, тем большее количество листьев, завязей и побегов можно на нем оставить. Опытные садоводы предлагают универсальную схему пинцировки куста:

  • При высоте стебля около 50 см все боковые побеги, которые располагаются ниже пазухи шестого листа, удаляются. Это называется «зоной ослепления».
  • При высоте до 1 м на боковых отростках оставляют только одну завязь, остальная часть удаляется путем прищипывания над первым листом.
  • При высоте до 1 м до 1,5 м можно оставить 4 побега, на которых есть отростки с двумя листьями и двумя завязями.
  • Если сорт огурца предполагает наличие стебля длиннее 1,5 метров, то его необходимо перекинуть через опору и выше 4 завязей прищипнуть 4 боковых побега.
  • Когда расстояние от земли до конца стебля приблизится к 60 см, макушку главной плети нужно прищипнуть.

Для таких сортов возможно другое формирование:

  • Центральный стебель прищипывают после 5-6 листа и подвязывают.
  • Боковые плети располагают под 60 градусов к центральному, удаляя все лишние пасынки и усы.
  • Побеги, которые дорастают до горизонтальной шпалеры оборачивают вокруг нее, а затем прищипывают.

Схема прищипывания самоопыляемых огурцов

Прищипывание самоопыляемых огурцов

Самоопыляемые огурцы не нуждаются в услугах насекомых для опыления цветков. На главном стебле вырастают мужские цветы, женские сосредоточены, в основном, на боковых побегах. Чтобы их было много, проводится прищипывание.

Для тепличных растений существует определенная схема, которой необходимо придерживаться для получения эффективного результата от своей работы:

  • Первые три завязи, сформировавшиеся на главном стебле, удаляются.
  • Для стимулирования роста боковых побегов удаляют макушку растения выше шестого полноценного листа.
  • На боковых побегах прищипывание проводится таким образом, чтобы на каждом осталось от 3 до 4 завязей.
  • Каждый новый побег после пинцировки аккуратно подвязывается к опоре, чтобы избежать сплетения отростков.

В прищипке нуждаются только поздние сорта самоопыляемых растений, все остальные, чаще всего, хорошо растут и плодоносят и без этой процедуры.

Схема прищипывания партенокарпических огурцов

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в дополнительном опылении насекомыми, на их основном стебле формируются преимущественно женские цветы.

Партенокарпические схема

Боковые побеги у них растут достаточно быстро, поэтому для комфортного роста и повышенного плодообразования их нужно прищипывать.

Предлагаем вам пошаговую схему прищипывания данных сортов в теплице:

  1. Пазухи первых четырех полноценных листьев освобождаются от побегов, которые удаляются вместе с цветками.
  2. В пазухах пятого и шестого листа оставляют лишь 20 см от побегов.
  3. Появившиеся выше 4 отростка нужно прищипывать на 40 см от их основания, следующие 4 обрезают на 50 см.
  4. Главный стебель прищипывают тогда, когда появится еще 6 листьев.

Появляющиеся усы и пасынки в пазухах листьев гибридных сортов нужно удалять, а оставшиеся отростки необходимо отделять друг от друга, направляя каждый к своей опоре, что поможет избежать их переплетения.

Некоторые садоводы обрезают не только побеги, но и уголки слишком больших листьев, которые создают ненужную тень нижним частям растения. Вреда такая процедура при соблюдении правил дезинфекции не нанесет, а площадь освещения увеличит.

Дальнейший уход за огурцами в теплице

После проведения прищипывания место среза необходимо обработать, иначе оно может стать лакомой добычей для патогенных микроорганизмов. Для этого посадки можно посыпать измельчённой древесной золой. Чтобы растения лучше пережили эту стрессовую процедуру, после пинцировки их рекомендуется подкормить удобрениями.

Насадка для лейки

Поливать огурцы тоже нужно аккуратнее, чем обычно. Вода не должна попадать на оставшиеся пеньки, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных заболеваний.

Частые ошибки начинающих садоводов при прищипывании огурцов

Правильный уход – залог отличного урожая по окончанию сезона. Нарушение методики прищипывания может привести не только к снижению количества плодов, но и к гибели посадок.

Некоторые садоводы совершают распространенные ошибки, которых допускать категорически нельзя:

  • Слишком позднее проведение прищипывания. Если отростки достаточно окрепли, то после их удаления растение может заболеть.
  • Раннее вмешательство в рост. После высадки огурцов нужно дать им для адаптации 2 недели, в течение которых не проводятся никакие манипуляции.
  • Частое удаление побегов. Обрезка побегов проводится 1 раз в 3 недели, иначе это может вызвать стресс у посадок, который приведет к развитию болезней.
  • Прищипывание руками или тупым инструментом. Плохой срез может стать причиной развития многочисленных инфекций. Используемые режущие предметы должны быть остро заточены и хорошо продезинфицированы. Ручным способом обрываются лишь очень молодые и податливые побеги.

Когда не нужно прищипывать огурцы

Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день существует большое множество сортов растений, уход за которыми сведен к минимуму, а урожайность остается очень высокой. Многие огурцы уже не нуждаются в прищипывании, эта информация обычно указана на упаковке производителя. Чаще всего эту процедуру проводят с целью формирования куста, а не для того, чтобы получить обильные боковые побеги. Хотя если посадка имеет один центральный стебель без дополнительных отростков, его прищипывание — именно та мера, без которой богатого урожая не получить. Но если вас устраивает форма вашего растения, боковых побегов у него достаточно, они не мешают друг другу, то вмешиваться в его рост не нужно.

Мистер Дачник рекомендует: какие сорта огурцов не нуждаются в прищипывании

Если вы не готовы тратить ваше время и силы на дополнительную работу с посадками, то выбирайте сорта, не нуждающиеся в прищипывании.

Сегодня можно купить такие огурцы, которые развиваются одним полноценным стеблем и практически не имеют боковых отростков, зато плоды их растут большим пучком и имеют нежный вкус без примеси горечи. Если поливать и подкармливать огурцы правильно, с одного такого кустика можно собрать до 500 огурчиков.

Гибридные сорта имеют маркировку F1 на упаковке. Среди лучших, которые подходят для выращивания в теплице, можно выделить такие сорта:

  • Алфавит – скороспелый, имеет до 5 завязей в узле, основной урожай созревает на главном стебле.
  • Букет – имеет до 6 завязей в узле, устойчив к распространенным болезням, практически не имеет боковых побегов.
  • Регина Плюс – плоды отличаются отсутствием горечи, растение не склонно к образованию боковых отростков, имеет иммунитет ко многим болезням.
  • Матильда – плодоносит рано, имеет до 7 огурцов в завязи.
  • Зозуля – отличается большим размеров огурцов, которые вырастают до 25 см. Собирать урожай можно уже через 40 дней после появления всходов.

Гибриды для теплицы хороши тем, что им не нужно формировать ослепленную зону у основания. Небольшой ветвистостью отличаются сорта Северянин, Вьюга, Метелица и Валдай. Для закрытой посадки нужно выбирать самоопыляемые разновидности огурчиков.

Правила прищипывания огурцов в теплице

Хотя и прошло уже больше 6 тысяч лет с момента окультуривания огурца, он сохранил многие привычки своих предков. Например, активно наращивать длинный главный стебель и густую листву, что было удобно в жарких условиях родины растения – Индии. В средней же полосе, даже в теплице, это не всегда выгодно. Для повышения отдачи от огуречной культуры необходимо знать правила прищипывания.


Зачем прищипывать огурцы?

Огурец способен достигать 2 м в длину, в природе у него нет цели давать много вкусных плодов, достаточно умеренного количества, причем желательно на большом временном и физическом расстоянии друг от друга. Женские цветы, которые и дают плоды, образуются на периферии куста. Если же не прищипывать огурцы в теплице из поликарбоната, огородник теряет по всем направлениям.

Растения тратят много сил на наращивание стеблей и листвы.

Завязей формируется меньше, чем возможно.

Растение чаще болеет, в том числе из-за слишком густой листвы, задерживающей влагу.

Зеленцы мельчают и приобретают горьковатый привкус.


Различия в методах прищипывания, а также споры о необходимости этой процедуры, связаны с тем, что в продаже появилось много разных видов огурцов. Еще совсем недавно любой огородник мог ограничиться прищипкой центрального стебля, и этого хватало: пчелоопыляемые сорта, которые наводняли рынок, выпускают на основном стебле лишь мужские цветки. Женские у них появляются только на боковых пасынках. Огородник, который не срезал верхушку, рисковал получить массу пустоцветов и несколько небольших горьких огурцов.

Сегодня появились огуречные сорта, которые цветут только женскими цветками, а также те, что не формируют длинных плетей. И вот с этого момента прищипка стала более сложной. А также пчелоопыляемый огурец может относиться к смешанному типу: на главном стебле у него иногда могут быть женские цветки с завязями.

Для огурцов, которые растут в теплицах, вне зависимости от их типа, формировка необходима и по дополнительным причинам. Слишком густая зеленая масса, особенно если есть пожелтевшие или уже засохшие листья, затрудняет полив, задерживает влагу.


Такие огурцы начинают страдать от гнилей, мучнистой росы, бактериоза, не говоря уже о повышенной нагрузке на корни и оттяжке питательных веществ от наливающихся подов.

Когда проводить процедуру?

Если растение пускается по грядке, формировку выполнять довольно сложно, растение стелется, и не видно, где у него какие ветви. Если это пчелоопыляемый огурец, то достаточно прищипнуть верхушку над 5-6 узлом, тогда на боковых побегах быстрее образуются завязи. Удалять до 5 узла цветки у таких сортов нужно только в том случае, если эти цветки женские. Если же мужские, убирать их нет смысла, такие цветочки никак не нагружают растение. Вся процедура может свестись к обрыву центрального стебля.

С партенокарпическими все сложнее. Эти огурцы выпускают первые цветки очень рано, некоторые сорта – уже после 3-го листа, и цветок уже женский, то есть с маленьким огурчиком. Нельзя поддаваться искушению дожидаться «первого огурца». Хотя селекционерам и удалось что-то изменить в огурцах, природные привычки культура сохранила. «Первый» будет расти очень медленно. В отдельных случаях даже возможна ситуация, когда полноценные огурчики уже созрели на высоте 100 см от земли, а первенец все еще сидит. Поэтому его лучше удалить сразу же. До высоты 5 листа на растении удаляют все, кроме листьев и верхушки: зародившиеся цветы, боковые побеги. Они только оттягивают на себя силы. После такой прищипки растение потратит свои молодые силы на формирование более сильной корневой системы и рост главного стебля.


Для максимизации урожаев современные урожайные гибриды часто пускают по вертикальным опорам. В этом случае можно хорошо рассмотреть растение и эффективно его обрезать. Формировку лучше всего планировать уже на этапе посадки, ведь чем длиннее боковые побеги, тем больше места потребуется растению.

Сроки прищипки зависят от времени посева семян. Начинают формировать партенокарпический огурец, когда он достигнет 30-40, иногда 50 см, и на нем появятся первые плоды. Обычно это начало лета.


Как прищипывать?

Прищипку и удаление пасынков проводят только в сухую погоду. Используют секатор. От боковых побегов должны оставаться небольшие пеньки по 0,5 см, выдирать их с «мясом» не нужно. Удаляют и усы, они тоже забирают силы.

Важно делать прищипку не только правильно, но и своевременно. Прищипывают молодые побеги в разгаре роста. Например, чтобы оставить пасынок с 3 листьями, нужно удалять четвертый в тот момент, когда его длина составляет не более нескольких миллиметров. Если вырос почти полноценный лист, его удаление обернется для растения лишь потерей уже израсходованных сил.


Общая схема формировки и прищипки пошагово.

Как только появились первые завязи, их удаляют вместе с боковыми побегами на высоте 30-40 см от корневой шейки. Листья не трогают. Иногда проводят более высокое ослепление – полное удаление нижних боковых побегов, цветков, усов и завязей на высоте до 50 см (до 6-й пазухи)

В пазухах 5-6 листа завязи оставляют, отросшие боковые побеги прищипывают на длине 30-40 см.

Растение поднимается выше, появившиеся завязи снова оставляют, а побеги прищипывают сразу, как они выпустят по одному листу.

Дальше ведут растение в одну линию, после каждых 3-5 листьев оставляют боковые побеги все большей длины: по 2 листа, по 3, по 4, по 5 и так далее.

Получается ровный ступенчатый стебель, который закрепляют на шпалерах. Когда стебель достигнет конца опоры, на уровне 1,5 м, его оборачивают вокруг опоры и дают свободно расти вниз. Когда он будет в 1 метре от земли, верхушку прищипывают, рост основного стебля завершен.




Эта схема обобщенная, встречается много ее вариантов, и каждая будет правильной, если огородник учел особенности сорта.

Например, для гибрида «Импреса F1» можно вести боковые стебли на высоте от 50 до 100 см в 1 лист. Затем, на следующих 50 см оставляют 3-4 боковых побега с 2 завязями. Как только огурец достигает 150 см, оставляют боковые побеги с 3 завязями. Перекинутый через шпалеру конец стебля прищипывают на разном расстоянии от земли – 70-80 см или выше, если нужно ускорить созревание.


Возможна и такая схема.

До 5-го листа удаляют все боковые побеги и завязи.

До 10 листа оставить все завязи, а пасынки удалить.

До 15 листа оставить все завязи, у пасынков прищипнуть верхушки после 2-го листа.

После 15 листа оставляют все завязи, у пасынков прищипывают верхушки после 3-го листа.

Как только стебель перерос край опоры на 6 листов, его прищипывают.

Из пазух двух верхних листьев оставляют пару веток, позволяя им расти свободно. Их прищипывают в 1 метре от земли.

Самое важное при прищипке – соблюдать правило: на каждую завязь любого уровня должно приходиться по 1 листу. А также важно учитывать индивидуальные особенности сорта/гибрида. В остальном огородник может формировать длину боковых ветвей на свое усмотрение. Все зависит от личных возможностей: плодородие почвы, поливы, подкормки, свободное место в теплице.


Нюансы прищипывания в зависимости от сорта

Существуют 4 основных группы огурцов: гибриды, сорта, пчелоопыляемые, самоопыляемые (партенокарпические). Если название сорта или гибрида не сохранилось, можно определить его группу самостоятельно: у партенокарпических огурцов в пазухах первых нижних листьев будут цветки с маленькими завязями.

Партенокарпические

Партенокарпические огурцы не нуждаются в мужских цветках. Все или почти все цветки на растении, в том числе на главном стебле, женские, плодики под венчиком развиваются без опыления. Таким огурцам нужно нормирование, но ни в коем случае не обрывание верхушки центрального стебля. Главный стебель является таким же плодоносным, как и боковые, поэтому любые ранние манипуляции с ним только задерживают появление урожая.

Верхушку удаляют, когда формировка завершена, на высоте 1,5-2 м, но это необязательно. Если есть желание снимать плоды регулярно и долго, вплоть до заморозков, то стеблю дают расти, постепенно кольцами укладывая его на шпалере.



Насекомоопыляемые и гибриды

Сорта и гибриды, опыляемые пчелами, покажут себя лучше всего, если выполнить один или все из следующих шагов.

Оборвать макушку, когда на огурце появится 6 листьев. Из пазух удалять ничего не надо. Мужские цветы потребуются для опыления, а боковые побеги принесут урожай. Ослепление у таких сортов не проводится, оно только навредит.

Для того чтобы на всю грядку хватило мужских цветков, у двух-трех растений центральный стебель не обрывают.

Из пазух вырастут побеги. Их можно оставить все, но если есть сомнения, что растение столько «потянет», оставляют 4 побега.

В дальнейшем на каждом из этих побегов можно прищипнуть макушки над 2 листом, и дождаться новых боковых побегов. Получится огуречное дерево с 1 стволиком, 4 скелетными ветками и 8 плодоносящими ветвями.


Особенности ухода

Есть важные моменты ухода, которые усилят эффект прищипки.

Одновременно с прищипкой с растения удаляют все пожелтевшие или сухие части.

Зеленцы собирают как можно чаще, не допуская их перезревания, особенно на партенокарпических сортах. Свободные силы растение направит на формирование и рост новых плодов.

Сразу после обрезки огурцы поливают теплой отстоянной водой, но так, чтобы влага не попадала на пострадавшие места. В этот же день можно внести подкормку.

Облегчат работы по формированию огурцов гибриды с умеренной силой роста плетей. Многие современные пучковые гибриды имеют очень слабую силу роста боковых плетей. Отдельные гибриды при большой нагрузке на главный стебель могут, вообще, не выпустить боковых побегов.

Если выбрана амбициозная схема выращивания, для поддержания большого количества плетей можно использовать препараты: «Завязь» для стимуляции образования завязей, «Агрикола для огурцов», «Фертика Кристалон огуречный».




Частые ошибки

Распространенные ошибки новичков при формировке огурцов.

Раннее прищипывание точки роста у партенокарпического огурца.

Слишком свежие или непрогретые семена пчелоопыляемых разновидностей – будет много пустоцветов.

Загущенные посевы одинаково вредны для всех сортов. Не стоит жадничать, даже если огурец партенокарпический. Боковые побеги длиннее 5 листьев редко себя оправдывают.

Выращивание пчелоопыляемых гибридов рассадным способом – часть завязей опадет из-за недостатка пыльцы. К таким посадкам следует добавить несколько экземпляров ранних сортов, которые покроются цветами к нужному моменту.

Удаление листьев при ослеплении. Термин «ослепление» обозначает удаление всего, от побегов до цветов и усиков, но только не листьев.

Обрыв всех листьев до ближайшего плода. Под каждым огурцом должно быть по одному листу.

Обрезка сразу после полива. Лучше полить после.

Неправильная работа с усиками. Если растение уже закрепилось на шпалере, усики ему совсем ни к чему, их лучше тоже обрезать.

Самое важное при формировке – усвоить основные принципы, понять особенности выбранного сорта или гибрида. Остальное приложится. Можно обойтись и без формировки с любыми видами огурцов. Плоды все равно будут, только не такие обильные и дружные.

Как формировать огурцы в теплице?

Огурцы являются одними из самых популярных растений, которые дачники чаще всего выращивают на своих участках. Ухоженные кусты могут приносить богатый урожай, характеризующийся самым высоким качеством. Чтобы овощные посадки были продуктивными, им требуется правильное формирование. В статье пойдет речь о том, как нужно формировать огурцы, находящиеся в теплице.

Зачем формировать?

Многие садоводы-огородники выращивают огурцы в тепличных условиях. Подобные растения привлекают своей относительной неприхотливостью. В запредельно сложном и дорогом уходе огуречные плети не нуждаются, однако их обязательно нужно правильно формировать. Пренебрегать данной процедурой нельзя, поскольку это может повлечь за собой много негативных последствий.

Огурцам гораздо комфортнее произрастать в теплицах, особенно если проводить сравнение с открытым грунтом. В тепличных условиях имеет место стабильный микроклимат, отсутствуют неожиданные «сюрпризы» погоды. Кроме того, в рассматриваемых пространствах культура особенно активно разрастается. Если не заниматься формовкой посадок, то ухаживать за ними будет очень трудно и неудобно.


Формировать огурцы в теплице из поликарбоната или другого материала очень важно, чтобы свести к минимуму риск поражения культур опасными вредителями и насекомыми-паразитами. А также рассматриваемая уходовая операция заметно замедляет распространение большинства инфекционных заболеваний, которые могут дать о себе знать в теплице.

Благодаря правильно проведенному формированию при выращивании плодовых кустов остается гораздо больше свободного и комфортного пространства. А также формовка приводит к улучшению вентилирования и освещения высаженных плодовых растений. Если все делать правильно, то дальнейшее применение подкормок окажется более рациональным и продуктивным.

Процедура формирования оказывается особенно важной для тех огуречных сортов, которые являются поздними. Растения подобного рода отличаются склонностью к формированию пустоцветов.

Сократить процент мужских цветков позволит только грамотное формирование посадок.



Особенности процедуры

Формирование огуречных посадок является очень важной процедурой, заниматься которой следует исходя из ряда основных особенностей и нюансов. Так, непосредственно к уходовым мероприятиям целесообразно приступать только спустя 2 недели после непосредственной высадки растений на постоянном месте, выбранном в теплице. В указанный период необходимо удалять отрастающие усики и пасынки, расположенные на первых 4-6 узлах. В дальнейшем работы по формированию будут прибавляться в ходе произрастания огуречной плети.

При правильном формировании растений очень важно учитывать их сортовую принадлежность. Процедура будет отличаться, если речь идет о гибридах первого поколения или сортовых посадках. Формирование растений может осуществляться в рамках различных техник.



Формированием можно заниматься после фиксации огуречных кустов на опорных конструкциях, играющих роль устойчивых оснований. Подвязка будет необходима в момент появления первых 4-5 листочков. Если дачник опоздал с подвязыванием растений, из-за чего они уже успели улечься на земле, в этом нет ничего страшного. Главное, соблюдать максимальную аккуратность, чтобы случайно не сломать ствол огурца.

Чтобы процедура формирования проходила удобно и результативно, растения должны фиксироваться и подвязываться очень крепко и надежно. Для этого можно задействовать веревки, которые беспроблемно выдерживают среду с высоким уровнем влажности. При этом стволы перетягивать слишком сильно нельзя, потому что в ходе роста их диаметр непременно увеличится.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Пасынкование – процесс, который могут проигнорировать начинающие овощеводы, считая его необязательным. Но без него на огуречном кустике вряд ли вырастет хороший урожай. С пасынкованием процесс идет быстрее и становится более предсказуемым. И эту процедуру можно провести по-разному.

Зачем пасынковать огурцы?

Так уж устроено это растение, что у него сначала вырастает главный стебель (плеть), а далее по мере роста от него начинают отходить отростки, со временем способные превратиться тоже в нормальную плеть. Таким образом разрастается целый огуречный куст. При этом корневая система у данной культуры небольшая, расположена близко к поверхности земли, и не способна брать из глубинных почвенных слоев питание. Поэтому из-за нехватки питательных веществ завязи у огурца будут маленькими, с плохим ростом. Получится кустик с густой зеленой листвой и мелкими плодами.


Чтобы избежать такого сценария, все боковые побеги – а их назвали пасынками – удаляют еще в начале роста. Сам процесс получил название «пасынкование». Садовод, который удаляет лишние отростки, регулирует направление питательных веществ, не позволяя им расходоваться сразу на все. Они устремляются к основному стеблю, на котором и вырастут здоровые плоды.

Обязательно проводить пасынкование в теплице (и пленочной, и из поликарбоната), ведь там место для роста огурцов довольно ограничено. Кустики, разрастаясь, будут загораживать свет друг другу, будут путаться побегами, сплетаться усами. В таком переплетении трудно даже собирать плоды. Земля в парнике тоже обладает лишь ограниченными ресурсами, и севооборот в теплице устроить проблематично. Получается, что почва в закрытом пространстве предсказуемо истощается быстрее. Огуречному кустику трудно вырастить полноценные плоды на всех плетях, у него просто не хватит сил. Выйдет много маленьких, бесплодных завязей.


Наконец, в теплице огурцы растут быстрее. И пасынки тоже вырастают довольно быстро. Нагрузка на растение каждый день увеличивается. Придется почаще заглядывать в теплицу, чтобы не упустить момент удаления. Правильно проведенное пасынкование не только увеличивает урожайность огуречника, но и ускоряет его созревание.


Когда лучше проводить пасынкование?

Какой-то строго закрепленной для этого процесса даты не существует. Да и проводится процедура в несколько приемов. Начало относится к периоду, когда на растении появятся первые 5 настоящих листиков, обычно к этому времени культура вырастает до 40 см. Пасынки будут примерно пятисантиметровыми. Удалять их можно сразу, можно и на протяжении всего роста растения. Обрезать пасынки предстоит стерильным острым предметом, удаление их просто обрыванием недопустимо. Обрывать – травмировать растение. Процесс требует деликатности, и ранка на месте обрезанного пасынка заживет быстрее, чем на месте оборванного.


Чаще всего пасынковать огурцы решают в первые дни лета. Если огурцы растут в теплице, и высажены они туда в мае, к концу июня в огуречнике уже нужно приступать к пасынкованию.

Интересно, что пасынковать нужно не все сорта. Например, «Валдай», «Грибовчанка», «Вьюга», «Северянин», «Саратовский F1», «Петровский F1» не нуждаются в пасынковании.

Как понять, что данный сорт не пасынкуют:

он формирует всего одну лозу;

растет кустом, а не лозами;

ему свойственен женский тип цветения;

растение формирует небольшие боковые побеги, не разрастается значительно.

Неопытные овощеводы могут просто при покупке семян попросить консультанта показать образцы сортов, обладающих сдержанным ростом боковых побегов (для парников). Тогда пасынковать не придется вовсе.


Особенности процедуры

Пасынкование огурцов проводится в несколько этапов – как минимум трижды придется провести процедуру. Это сопряжено с особенностями культуры, которая растет плетями и постоянно выпускает боковые побеги.

Как пасынковать растение в закрытом грунте – пошаговая инструкция.

Если кустик еще не подвязан, его нужно подвязать к опоре.


Когда высота кустика будет около 40 см, нужно провести первый этап процедуры. Выщипываются все отростки из листовых пазух. Даже те, где уже есть сформированные завязи. На высоте до 40 см таким образом не должно остаться ни одного отростка. Это лучше для корневой системы. После обрезки огуречник нуждается в обильном поливе.


Куст подрастает еще на 30-40 см, зацветает. Пора удалять нижние листочки (те первые появившиеся 4 штучки), которые уже не нужны. Питаться куст будет за счет верхних листьев.


Когда растение доросло уже до 80 см, и имеет нижнюю оголенную часть, на верхней части стебля у каждого листочка оставить надо всего 1 цветок, который выходит из пазухи. Это – будущий огурчик, плод. Все прочие побеги удаляют.


Пора свериться: на этом этапе огуречный куст представляет собой оголенные нижние 40 см без отростков, листьев и побегов. На верхней половине стебля всего 3-5 листиков. У каждого листика из пазухи растет 1 цветок, других побегов нет.


Нужно дождаться, пока отрастет основная лоза огуречного куста еще на 30-40 см, и на ней вырастут новые пасынки. Удалять отростки не надо, на каждом побеге остаются по паре листьев с цветком. Можно оставить даже один листик с цветком.


  • Когда высота куста достигнет 1,2-1,5 метра – пора дать свободу растению, больше ничего можно не удалять. На этом этапе плодоношение огуречника самое обильное. Боковые плети можно опустить вниз к почве, можно также спустить по шпалере, если кустики растут далеко друг от друга.


Пасынкование – процедура, требующая правильного завершения. Уход после нее важен не менее, чем она сама. Это и правильный полив теплой водой, ведь огурцы боятся холода, и поливать их из шланга просто губительно. Это и регулярная прополка, ведь в теплице (в ней особенно) огурчикам мало места, загущенные посадки блокируют возможный рост культуры. Убирать больные, поврежденные листья также придется, потому что они не дают кустику нормально развиваться.

Важно, наконец, своевременно снимать урожай. Если огурчики задерживаются на плетях, это тормозит рост других плодов. К тому же перезревшие плоды теряют вкус.

Варианты схем

Еще одна процедура, которая работает в связке с пасынкованием – прищипывание. Она ограничивает рост огуречной лозы. Это помогает переориентировать питательные вещества с канала формирования новых побегов на завязывание плодов и их развитие. Если не прищипнуть огурцы, кусты слишком разрастутся, но большую их часть будут составлять пустые плети и листья. В защищенном грунте эта процедура чрезвычайно важна.


Прищипывание помогает сократить количество мужских цветов на растении, убрать усы и пустоцветы, бесплодные побеги, не допустить загущения. А также благодаря прищипыванию куст растет так, чтобы ему доставалось больше света.

Вкратце общие правила прищипывания: на высоте до 50 см (не менее 30 см) от земли удаляются все побеги, цветы, впоследствии и листья. Основную плеть прищипывают на расстоянии 50-60 см от точки привязки к опоре. Боковые побеги, оставленные для роста после пасынкования, также нуждаются в прищипывании. Точнее, нижние из них – расстояние от основного стебля 30-40 см. Верхние же прищипываются в 40-50 см от главного стебля.

Классическая

Это самый распространенный вариант пасынкования – его проводят, когда огуречный кустик дорастает до полуметра. Сначала удаляется все, за исключением листьев. Когда куст увеличится вдвое, у следующих листьев оставят уже по одному цветочку, что выходит из пазухи листа. Нижние листочки удаляются. Когда куст вырастет еще на полметра, удалять отростки уже не надо – на них остается по одному листу с цветком. И еще +50 см – окончание пасынкования.

Чтобы закончить формирование куста, достаточно прищипнуть основную его часть, как только она достигнет верхней опоры (шпалеры). Только сначала огурец нужно обернуть вокруг нее. В дальнейшем растение требует только ухода – обильного полива, подкормки, рыхления.


В одну плеть

Наверное, проще этого способа пасынкования не найти. Но вот подойдет он только огурцам самоопыляемых сортов, ведь их плоды формируются на центральном стебле. У пчелоопыляемых сортов плоды растут на отростках – а значит, для них метод не используется. Суть проста: нужно убирать абсолютно все пасынки на растении. Так, чтобы на нем оставались лишь листочки и завязи.



«Датский зонтик»

Метод куда сложнее, не сказать, что подойдет новичкам. Но зато огурцы, пасынкованные таким способом, требуют более простого, менее хлопотного ухода. Все плоды будут сосредоточены наверху, им хватит света и места. И собирать урожай так проще.

Как правильно пасынковать огурцы по данной схеме.

До 5-го листа на кустике удаляются абсолютно все побеги и завязи.

С 5-го по 9-й листочки на кустике оставляют по одной завязи на листок, пасынки – убрать.

До 13-го листа оставить по 2 завязи на лист.

На 14-м листе оставить пасынок, убрать завязи. Когда пасынок разрастется до 2-х листьев, прищипнуть его.

С 14-го по 20-й листочек оставить еще по 2 отростка (как в пункте 4), расстояние между ними – не меньше листика.

Основной стебель перекидывают через опору, прищипывают с оставлением 3-го листа.

На втором листочке сверху также сохраняют пасынок, прищипывают после 5-го листа.

Плюсы метода оправдывают сложность схемы, но работать нужно внимательно, не ошибиться в подсчетах.


С прищипкой главной плети

Метод не зря называют дедовским, он, действительно, старый, но вполне работающий.

Пошаговая инструкция.

Убрать на первых 4-х листиках все пасынки, усы и завязи.

После 7-го листика оставить один пасынок в пазухе, а на нем по одному листу и одной завязи.

После 10-го листа пасынок прищипнуть после пары завязей и пары листьев.

После 12-го листа на пасынке остаются по три завязи и листа.

Когда растение высотой сравняется с высотой теплицы, его прищипывают.


Частые ошибки

Первая и самая распространенная – неаккуратность в работе. Некоторые овощеводы привыкли отрывать отростки, что ведет к травмированию растения в целом. Канцелярский нож будет самым удобным инструментом, только его обязательно нужно обеззаразить перед процедурой.


Следующая ошибка – проведение пасынкования слишком рано или слишком поздно. Пока на стебле не выросло 4 настоящих листочка, не стоит даже подходить к ножу. Раннее вмешательство грозит ослаблением растения. В то же время, если побег сильно разросся, удалять его уже поздно.

Ошибкой будет и отклонение от схемы, а также от прищипывания. Все нужно делать пошагово, по инструкции.

А также часто начинающие забывают полить растение после пасынкования. Сама процедура является стрессом для культуры, полив же помогает восполнить запас питания. Вода должна быть теплой, подогретой в бочке или в тазу на солнце.


И еще несколько подсказок, которые помогут избежать ошибок в пасынковании.

Очень часто овощевод просто не знает, какого сорта у него огурцы: самоопыляемого или пчелоопыляемого вида, партенокарпический гибрид это или же нет. Ведь запросто можно потерять пакетик из-под семян, и остаться без ценной информации. Но выход есть: надо посмотреть на бутоны в пазухах первых нижних листочков. Если там появились завязи, это точно партенокарпический гибрид, можно не прищипывать стебель. Если же там пустоцветы – это классический пчелоопыляемый овощ, который нуждается в прищипывании верхушки.

Прищипывание и пасынкование – родственные процессы, но не одно и то же. И ошибкой может быть принятие двух разных процессов за одну процедуру. При прищипывании, стоит напомнить, снимают верхнюю точку роста стебля (бокового или главного). Она и формирует куст нужного вида. Пасынкование сводится исключительно к удалению боковых побегов на стебле.

Если теплица большая, а образцы высажены не слишком густо, можно не пасынковать – так считают некоторые овощеводы. Но такое мнение довольно спорное. Поросль может так разрастись, что, несмотря на достаток пространства, попросту затенит завязи. При дефиците света рост огуречной культуры может затормозиться. В плодах накопится меньше сахаров и полезных элементов. А также кустики будут конкурировать друг с другом за воду и питательные вещества. На интенсивный рост, борьбу будет затрачено слишком много питания и сил. Словом, без пасынкования выращивание огурцов утрачивает рациональность.

Одними только пасынкованием и прищипыванием формирование огурца не исчерпывается, это важно. Обязательными элементами формирования выступают подвязка и обрезка листьев, а также нормировка плодов и удаление усиков. Нижние листья удаляют, потому что с брызгами воды на них попадают патогенные микроорганизмы. Усы же удаляют, потому что они часто загущают куст, цепляются за соседние кустики, и поддержкой для стеблей служат недолго (за месяц ус высыхает). Но часть из них можно оставить на растении.


Хорошего роста огуречной культуры и крепкого, здорового урожая всем заботливым овощеводам!

Читайте также: