Как правильно посадить рукколу на балконе

Обновлено: 07.05.2024

Рукола, или индау, – травянистый однолетник, неприхотливое растение семейства капустных. В ней содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Она является салатной культурой.

Цвет листвы разных сортов может варьироваться от светлого до темно-зеленого. Форма бывает заостренной либо скругленной. Отдельные виды напоминают листья одуванчика.

Стебли ветвистые, слабоопушенные, иногда полностью голые. Листва мясистая, рассеянно-волосистая. Высота культуры в разных регионах страны может достигать 40-50 см.

Соцветия собираются в кисти, у цветов зубчатые края. Цветки обычно белые или желтоватые, с характерными фиолетовыми прожилками. Вегетация приходится на середину июля.

Популярные сорта

Рукола бывает садовой и дикой. Первую называют эрукой, вторую – тонколистовой двурядкой. У растения много разновидностей. Наиболее популярны несколько сортов.

Стрелы Купидона – среднеспелый высокоурожайный сорт с периодом вегетации 35-38 дней. Высота составляет около 30 см, листовые пластины узкие, продолговатые.

Покер – раннеспелый вид руколы с цветением около 1 месяца и высотой 20 см. Отличается ярко-зеленой крупной листвой и сладко-горьким вкусом. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет.

Оливетта – раннеспелый сорт с трехнедельной вегетацией, высотой 17-20 см. Высокоурожайный многолетник, отличается округлой формой листьев, ореховым вкусом и пикантной горечью.

  • Спартак считается диабетическим сортом. Он богат эфирными маслами и витаминами. Созревает в течение 3-4 недель, дает хороший урожай. Отличается приятным ароматом.

Сроки посадки

Руколу высаживают весной. Оптимальное время посадки – середина апреля. В холодных регионах страны его высаживают в почву в начале мая. Это оптимальное время для размножения культуры рассадным методом.

Сажать в землю руколу нужно тогда, когда температура на улице прогреется до +10 градусов. При комфортных условиях ростки появляются в течение 3-5 суток.

Руколу высевают и в августе, когда летняя жара идет на спад. В западных регионах – в начале месяца, в южных – в его середине или конце.

Весенняя посадка отличается большей сочностью листьев.

Как сажать?

Чтобы рукола дала высокий урожай сочной зелени, ее нужно правильно посадить. Важно учесть совместимость с другими растениями, подобрать лучшее место, обеспечить надлежащий уход.

Выбор места

Участок для посадки не должен быть открытым. Культура не выносит палящих солнечных лучей. Место может быть освещенным, но должна присутствовать рассеянная тень.

Рукола хорошо всходит и развивается в легком, достаточно удобренном грунте с нейтральной реакцией. Если почва кислая и глинистая, до посадки ее необходимо раскислить известью либо доломитовой мукой.

Растению нужен теплый климат, оно болеет при посадке на участки с высоким залеганием грунтовых вод. Это приводит к переувлажнению корневой системы.

Выбор семян

Для посадки используют свежие семена. Чем дольше их срок сбора, тем меньше всхожесть. Никакой предварительной подготовки семенам не нужно.

Если они куплены не в специализированном магазине, проводят дезинфекцию, чтобы не занести в землю вредителей и микроорганизмы. Для этого их обрабатывают перекисью водорода:

перекись нагревают до 40 градусов;

семена кладут в специальную емкость;

заливают семена перекисью на 10 минут;

посевной материал вынимают и сушат на салфетке.

Сорт стараются подобрать таким образом, чтобы он подходил для конкретного региона. При выборе семян опираются на сроки созревания, а также собственные предпочтения. Сорта разнятся мясистостью листьев, высотой и сроком цветения.

Соседство

Чтобы растение дало богатый урожай, нужно обратить внимание на соседей среди выращиваемых культур. Пряность отлично себя чувствует в окружении картофеля, гороха, тыквы, моркови, помидоров, арбузов.

Нельзя сажать его на одной грядке там, где выращиваются редис, репа, хрен, капуста. Такие соседи негативно сказываются на росте руколы. Нельзя выбирать для растения грядки, где раньше росли эти культуры.

Соседство с капустой чревато нападением капустных вредителей на руколу.

Пряная трава может использоваться в качестве партнера по смешанной градке для иных растений. Удачными соседями для нее станут листовой салат, лук, сельдерей, базилик, календула.

Посев

Поскольку семена руколы весьма маленькие, экономически выгодной считается посадка рассадным способом. Для этого подготавливают емкости, грунт и сам посевной материал.

При посадке травы рассадой ускоряется срок вызревания, поэтому урожай собирают раньше. Сеять семена можно в землю с грядки, на которой ранее выращивали тыкву либо бобовые культуры.

Можно посадить растение в торфяные стаканчики, полив их комплексным удобрением. В каждый стакан помещают несколько семечек, заглубляя их в почву на 0,5-10 мм.

Сажать семена можно и в ящики. При желании в них можно поочередно высаживать сначала ранний, затем среднеспелый, потом позднеспелый сорта. Важно не забывать о пикировке и своевременной пересадке в открытый грунт.

При посадке в открытый грунт интервал между рядами в среднем составляет 15-20 см. Классической схемой является интервал 10х30 см. Лунки должны быть увлажненными.

Когда в открытый грунт высаживают рассаду, ее пересаживают методом перевалки. Растения вынимают из контейнера вместе с комом земли, чтобы минимизировать повреждением молодых корней.

Если семена высаживают в апреле в грунт, участок накрывают специальным материалом. Это создаст комфортные условия для проращивания семян. Рукола может выдерживать заморозки до температуры –7 градусов. При более низких значениях ей требуется укрытие.

Как ухаживать?

Рукола неприхотлива, на уход за ней не требуется много времени. Растение отлично развивается при температуре от +18 до +20 градусов. При понижении значений происходит замедление роста, и увеличение вегетативного периода.

Жара ускоряет время цветения и стрелкования. Из-за нее снижаются вкусовые качества зеленой массы. Происходит уменьшение сочности листьев. Они становятся грубыми и практически безвкусными.

Если правильно ухаживать за пряной травой, за сезон можно собрать 2-3 урожая. Правильно собирать зелень нужно, пока она еще не цветет. Рукола растет быстро, ее можно сеять через 3 недели.

Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, землю для контейнеров лучше взять с грядки, на которую ее в дальнейшем планируется высадить. За это время молодые растения смогут окрепнуть.

В дальнейшем им не понадобится адаптация к окружающей среде.

Полив

Несмотря на уязвимость к переувлажнению, рукола считается влаголюбивой культурой. Чтобы вырастить на огороде индау с отменными вкусовыми характеристиками, нужно постоянно следить за уровнем влажности.

Поверхностный слой должен лишь подсыхать время от времени. Почва должна быть увлажненной, но недопустим застой воды, чтобы не произошло заболачивание пряности.

Сухость делает зелень непригодной для употребления в пищу. Кратность полива зависит от региона и погодных условий. Если лето жаркое, поливать руколу нужно ежедневно. Если оно прохладное, достаточно орошения 3-4 раза в неделю.

Поливать растение лучше рано утром либо вечером, когда на него не будут попадать палящие солнечные лучи. Для полива нужно брать отстоянную воду, нагретую на солнце.

Прополка и рыхление

Важным моментом при выращивании руколы в открытом грунте является обеспечение корневой части не только влагой, но и кислородом. Для этого нужно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Прореживать индау, и рыхлить землю лучше после увлажнения. Удалять сорняки нужно вместе с корнями, чтобы они не вырастали снова, забирая питательные вещества у руколы.

Если нет частой возможности приезжать на дачу для ухода за выращиваемыми растениями, стоит замульчировать грядку сеном либо сухой травой. Благодаря этому удастся поддерживать влажное состояние прикорневой зоны.

Если растение высажено в глинистую почву, в нее нужно внести немного песка. Благодаря этому грунт становится более рыхлым и насыщается кислородом.

За травой, высаженной на приподнятой грядке, ухаживать еще проще. На ней не задерживается влага, земля прогревается быстрее. Это особенно хорошо для весенней высадки.

Подкормка

В вопросах о необходимости внесения удобрений огородники придерживаются разных мнений. Обычно растению не нужны питательные вещества, если осенью в почву был внесен компост.

Если земля на грядке не подготовлена, удобрять ее необходимо крайне экономично. В противном случае можно столкнуться с заболеваниями (например, пятнистостью листвы).

Нужно с осторожностью относиться и к азотистым подкормкам. Корневая система растения способна активно впитывать нитраты, их количество в траве будет быстро увеличиваться.

В скудную почву нужно вносить настой навоза либо куриного помета. Наилучший результат даст удобрение земли при выращивании второй посадки за лето.

Помимо прочих удобрений, можно использовать торф. Лучшее время для удобрений – до посадки и после сбора урожая.

В последние годы листовой салат руккола уверенно набирает популярность среди наших дачников и кулинаров.

Я выращиваю рукколу у себя на застекленном балконе с весны до осени, чтобы витамины всегда были под рукой. Делюсь с вами своим способом.

Все фотографии сделаны мной специально для канала.

Пахучие сочные листья растения, сорванные прямо с грядки, обладают приятным ароматом, пикантным привкусом и придают привычному для нас рациону экзотические нотки.

Многие гурманы, впервые попробовавшие рукколу в салате или в качестве оригинальной приправы к жареному мясу, навсегда становятся поклонниками этого пряности.

Неприхотливая и стойкая культура, семена которой характеризуются высокими показателями всхожести, быстро прорастает и набирает вегетативную массу буквально за считанные недели.

Уже через 20-25 суток после посева огородники могут рассчитывать на первый урожай сочных и ароматных листьев салата, содержащих повышенные дозы фитонцидов, эфирных масел, витаминов, минералов и микроэлементов.

Варианты выращивания салата

Руккола – весьма урожайная листовая культура. К тому же растение отличается высокой холодоустойчивостью и с легкостью переносит кратковременное снижение температуры, характерное для весны и позднее осени, до минусовых отметок.

Именно поэтому в теплое время года салат выращивают на своих огородах многие дачники и владельцы приусадебных территорий.

Не менее популярна руккола и среди обладателей обогреваемых теплиц. В закрытых конструкциях, естественно, при организации досвечивания с октября и до начала марта , культура дает неплохие урожаи, обеспечивая хозяев витаминной зеленью в холодное время года.

В неотапливаемых же парниках и теплицах холодостойкий салат плодоносит с начала весны и до первых устойчивых морозов .

При большем желании и установке фитоламп саженцы салата можно выращивать зимой прямо на кухонном или комнатном подоконнике.

Но самый простой вариант получения ароматных листочков салата в домашних условиях – выращивание овоща на застекленном балконе, веранде или лоджии.

Устроив на подоконнике балкона мини огород, можно смело рассчитывать на присутствие свежей зелени на столе с начала весны и до глубокой осени.

Сроки посадки рукколы

Как показывает мой опыт, первый посев рукколы на застекленном, но неотапливаемом балконе, можно смело проводить уже в последних числах февраля , естественно, при отсутствии морозов.

Сообразуйтесь с долгосрочными прогнозами синоптиков. Если в ближайшие недели не планируется снижение температуры ночью ниже –4°C, а днем стоит солнечная погода, то можно смело приступать к посевным работам.

В холодное время руккола дает всходы за 5-7 суток . Если же среднесуточная температура выше +15°C, то на появление первых проростков можно рассчитывать уже через 2-3 дня.

Лично я сею рукколу на балконе каждые 2-3 недели . При таком графике срезку листьев я провожу с начала первых чисел апреля практически ежедневно, вплоть до наступления серьезных холодов.

А в условиях теплой зимы, которая в последние годы не редкость, тонкие проростки рукколы можно срезать всю зиму.

Посадочные емкости

Я выращиваю листовую зелень в любых емкостях, глубина которых превышает 12 см.

О свежей зелени круглый год мечтают многие. Но покупать ее в магазине порой бывает затратно, особенно это касается рукколы. Данную проблему легко решить, если высадить пряную культуру дома на подоконнике.

Особенности

Руккола – однолетник семейства Капустные, рода Индау. Растение еще называют эрукой посевной, индау и гусеничником. В диком виде ее можно встретить на севере Африки, в Средней и Малой Азии, странах Европы с теплым и умеренным климатом. В России она обитает в южных районах: у подножья Кавказских гор, в Дагестане. Руккола отличается острым горчично-ореховым вкусом, в качестве пряной добавки ее используют кулинары разных народов.

Ценится растение и за свои фармакологические свойства. Хозяйки любят выращивать рукколу на подоконнике за ее свежую зелень, своеобразный запах, кулинарные особенности.

Цветки у растения мелкие и невыразительные, а вот перисто-разделенные с зубчатыми долями листья могут понравиться цветоводам.



Сорта для дома

Не все сорта гусеничника пригодны для выращивания на подоконнике. Для этих целей в продаже можно встретить семена ранних и средних видов растения. Лучше высадить и те и другие, тогда свежая пряность будет в течение года на вашем столе. К применению в домашних условиях подходят следующие сорта.

  • «Рококо». Ранний сорт, в пищу пригоден уже на 20-й день развития. Растение содержит довольно широкую для индау листовую пластину чудесного ярко-зеленого цвета. Пряность имеет сладковато-острый вкус.


  • «Вайлд Рокет». Итальянский скороспелый сорт, урожай можно ожидать на 20–23-й день. Удлиненные насыщенно-зеленые листья характеризуются красивым контуром. Именно у этого вида ярко выражен горчично-ореховый вкус.


  • «Спартак». Для вызревания растению достаточно 20–25 дней. Форма листьев похожа на сорт Рококо: широкие и сочные, изумрудного цвета. Трава может вытягиваться в высоту до 20 см. Она содержит большое количество эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов, поэтому применяется в диетическом питании.


  • «Лыбедь». Ультраранний сорт, разработанный на украинском предприятии «НК ЕЛИТ». На 10–20-й день уже можно собирать первый урожай. В розетке формируется до 10 листочков. Пластины малахитового оттенка на ранней стадии развития не содержат рассечений, а затем, подрастая, приобретают характерный резной контур.


  • «Колтивата». Скороспелый голландский сорт, через 3 недели после высева пригоден в пищу. Листья светло-зеленые, удлиненно-округлые, волнистость наблюдается только в нижней прикорневой части. Сочный сорт создан для добавления в салаты, отличается насыщенным ароматом и пикантным горчичным вкусом.


  • «Покер». Сорт удивительно удался и красотой резного листа, и питательными свойствами, и ярко выраженным горчично-оливковым вкусом. Каждая розетка содержит по 10–12 листов длиной до 20 см каждый. Собирать зеленую массу можно на 25-й день развития.


  • «Корсика». Скороспелый сорт, созревает за 3–4 недели, листья вырастают до 20 см. Отмечается стойкостью к холоду, можно выращивать не только в комнатных условиях, но и в сараях, на веранде, в теплицах. Свежие нежные листья имеют прекрасный сладковатый вкус с горчичным оттенком и ярким пряным ароматом.


  • «Знахарь». Среднеспелый сорт, относится к украинской селекции. На созревание уходит 4 недели. Каждая розетка формирует не более 7 широких листьев, вырастающих до 25 см. Сорт любит влагу, за почвой придется постоянно следить, не допуская пересыхания.


  • «Диковина». Сорт средней скорости вызревания (25–30 дней), хотя попробовать зелень можно уже через две недели. Листья насыщенного зеленого цвета с красивым фигурным контуром, собраны в розетку лировидной формы. Гурманы любят «диковину» за пикантный вкус и высокие вкусовые качества.


  • «Пасьянс». На вызревание сорта уходит в среднем 25 дней. Салатно-масленичное растение имеет листья приятного темно-зеленого цвета с рассеченными зубчатыми долями. Сорт характеризуется своеобразным ароматом и сладковато-острым вкусом.


  • «Сицилия». Холодостойкий сорт, созревает в течение месяца. Растение отмечено красивой темной резной зеленью и выраженным орехово-острым вкусом. Розетка с листьями может достигать в высоту до 60 см.


Посадка

Кто решил высадить рукколу на подоконнике, получит прекрасную пряность с минимальными усилиями, связанными с выращиванием и уходом. Растение неприхотливо, но заботу чувствует и отвечает на нее обилием свежей зелени со своеобразным вкусом и приятным запахом. Выращивать рукколу можно не только в зимний период. Чтобы получить пряность летом, высадить семена нужно весной. Расскажем подробнее, как это сделать в комнатных условиях.

Выбор тары

Для пряности подойдет любая тара глубиной более 15 см: цветочные горшки, пластиковые контейнеры, деревянные ящики. Важно, чтобы дно емкости имело отверстия для удаления излишков влаги во время полива, иначе чувствительные корешки рукколы начнут загнивать. Защитить подоконник от просачивания воды помогут поддоны, установленные под контейнерами с травой.

Для любого растения в приоритете емкости из натуральных материалов: глины, керамики, дерева. Они способны пропускать воздух и не создавать парниковый эффект. Для экономии места на подоконнике удобнее выбирать тару прямоугольной формы.

Подбор почвы и семян

Руккола некапризна в плане выбора почвы, но питательная земля еще никому не помешала. Можно приобрести готовую почвосмесь в торговых точках для цветоводов. Жителю сельской местности для высаживания пряности лучше набрать грунт после сбора огурцов или капусты, их всегда подкармливают органикой, особенно если в качестве удобрения использовался навоз.

Для рукколы выбирают землю с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Слишком тяжелый глинистый грунт нужно доработать, смешав его с песком и торфом. Если земля, напротив, рыхлая, песчаная, необходимо удобрить ее перегноем.

Когда грунт подготовлен, его следует обеззаразить, чтобы избавить от вредоносных бактерий и личинок вредителей. Это можно сделать тремя способами:

  • прокалить землю в духовке;
  • обдать кипятком;
  • обработать раствором марганца.

Что касается подготовки семян, из-за высокой всхожести цветоводы считают, что никакие специальные предварительные действия им не нужны. Посадочный материал можно не замачивать и не проращивать, но все же лучше продезинфицировать в слабом растворе марганца за несколько часов до посадки.

Посев

Высадить гусеничник несложно, посев осуществляют по следующей схеме.

  • На дно подготовленного ящика выкладывают дренаж. Для него используют гальку с песком, керамзит, вермикулит, гравий, битый кирпич или любой другой крупнофракционный материал. Дренажный слой помогает воде не застаиваться в почве.
  • Затем контейнер засыпают землей, не доводя до краев несколько сантиметров.
  • Почву равномерно увлажняют с пульверизатора.
  • Семена выбирают самые крупные и выкладывают их рядами с шагом в 3–5 см. Каждое семя слегка углубляют в землю, чтобы не сместились во время присыпания грунтом.
  • Затем засыпают все почвой слоем в 1–1,5 см и увлажняют.
  • Ящик с сеянцами ставят в теплое место.

До появления первых ростков контейнер можно покрыть пленкой. Под ней сформируется теплый влажный микроклимат, способствующий ускоренному процессу всхожести. Когда сеянцы поднимутся, ящик нужно перенести на подоконник. Подойдет любое окно, кроме северной стороны.

Выращивание рукколы не составляет большого труда, поэтому ее часто сажают в квартире на подоконнике, балконе; в частных домах выставляют в горшках на веранду или в теплицу. Если правильно посадить сеянцы, почву продезинфицировать и заниматься несложным уходом, свежая пряность в блюдах будет радовать круглый год.

Освещение и температура

Руккола предпочитает хорошее освещение и комнатную температуру в пределах 18–25 градусов. Ее не стоит выставлять на подоконник с северной стороны, иначе придется позаботиться о досвечивании. При недостаточной освещенности листья тянутся вверх, истончаются, а розетка слабеет. Зимой индау понадобится дополнительный источник света продолжительностью на 4–5 часов.

В южных регионах – при изнуряющей жаре и слишком сильном освещении – гусеничник начинает стрелковаться в ущерб зеленым питательным листьям. Стрелка отбирает у растения силы на цветение и созревание семян, поэтому розетка с листьями перестает развиваться. Если к высокой температуре добавляется еще и недостаток влаги, руколла начинает накапливать в листьях излишнюю горечь. В таких случаях траву притемняют и опрыскивают из пульверизатора.

Влажность

Гусеничник растет в сухой окружающей среде, но от него не стоит ожидать в таких условиях мясистых сочных листьев – они станут тонкими, горькими, без приятных ароматных ноток. Вырастить по-настоящему хорошую пряность, способную оживить любое блюдо, можно только при достаточной влажности воздуха.

Если в квартире нет увлажнителя, можно 2–3 раза в неделю опрыскивать растение из пульверизатора или поставить рядом с ним емкость, наполненную водой. Особенно требуется насыщенность влагой, когда трава растет летом на подоконнике с южной стороны дома или стоит у радиатора во время отопительного сезона.

Полив

Руккола любит умеренную влажность почвы, нельзя допускать грубого пересыхания земляного кома или чрезмерного заливания растения водой. Если в комнате прохладно, жидкость из поддона следует сливать, а в жарких условиях она только пойдет на пользу, так как освежает воздух.

В среднем при температуре 25 градусов орошение осуществляется 2–3 раза в неделю. В воду при поливе не стоит добавлять подкормку – растению для развития достаточно тех веществ, которые были в почве при посадке.

Прореживание

Если во время посадки верхний слой почвы бессистемно засеян, подросшие сеянцы с 2–3 листочками следует проредить. Для этого орошают почву, ждут 5–10 минут, пока она пропитается, и удаляют лишний посадочный материал, оставляя между растениями расстояние по 4–5 см.

Как только гусеничник достигает начальной зрелости, листья можно применять в пищу. Растение снова прореживают, но не сразу, а постепенно убирают излишки травы, отправляя ее во всевозможные блюда. Таким способом добиваются разрастания более мощных розеток с листьями. Во взрослом возрасте расстояние между кустиками должно составлять примерно 10 см. В дальнейшем для кулинарных целей от рукколы отщипывают по листочку.

Болезни и вредители

Индау содержит много эфирных масел, которые отпугивают вредных насекомых не только с ее листвы, но и с рядом стоящих комнатных растений. Если паразиты не попали на траву вместе с почвой, то главной причиной заболевания гусеничника будет чрезмерно частый полив. Он может стать причиной корневой гнили, поражение корней приведет к увяданию наземной части растения.

Листья рукколы иногда страдают от крестоцветных блошек, хотя в домашних условиях это бывает крайне редко. Для борьбы с ними применяют препараты «Фитоверма». Чтобы избежать заболеваний, перед посевом землю обеззараживают, как было описано выше. Кроме того, следует не выставлять контейнеры с пряностью рядом с комнатными растениями, если на них наблюдаются вредители.

Сбор и хранение урожая

После окончательного прореживания, совершенного уже во взрослом возрасте, проводят регулярный сбор листьев рукколы. Для этого их срезают с каждого кустика в количестве не более 1–3 штук, давая возможность подрасти остальным. Длина взрослого листа составляет 10–15 см. Срезанный продукт можно хранить в холодильнике в течение шести дней. Но если грядка находится прямо на подоконнике, надобность в запасах отпадает, ведь во время приготовления пищи всегда можно воспользоваться свежим пряным листом.

Кто решил собрать урожай полностью и освободить подоконник от контейнера, может листья заморозить впрок. Для этого их хорошо промывают, просушивают, заворачивают в бумагу, а затем помещают в целлофановый пакет и отправляют в морозильную камеру. Но следует помнить, что замороженный продукт теряет часть своих пряных свойств, которые в полной мере обеспечивает свежесрезанное растение. Рукколу можно выращивать в домашних условиях в течение всего года, используя сорта с разной скоростью вызревания или подсаживая новые сеянцы.

Пряность не только придаст неотразимый вкус многим блюдам, но и создаст в кухне с помощью свежей зелени атмосферу маленького природного оазиса.

руккола

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

руккола знахарь

руккола колтивата

руккола лыбедь

На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях. Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации.

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

почва

прокаливание почвы в духовке

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

свет для рукколы

свет для растений

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

При сочетании таких неблагоприятных условий, как высокая температура и скудный полив, листья растения приобретают излишнюю горечь.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

семена рукколы

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

Крестоцветная блошка

Гусеница капустной моли

Если в доме есть больные или пораженные вредителями комнатные растения, рядом с рукколой, да и другими здоровыми экземплярами флоры, их держать ни в коем случае нельзя. Такие растения подлежат карантину, а при невозможности лечения – уничтожению.

Сбор урожая и его хранение

руккола в миске

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.


Если вы агроном-любитель, но у вас нет сильного желания ехать на дачу, или таковой и нет, то можно освоить выращивание растений на своём балконе. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить рукколу на балконе вашего дома. Это отлично подойдёт и для людей, увлекающиеся здоровым образом жизни, спортсменов, сидящих на диете.

Что может быть проще и вкуснее, чем сорвать рукколу на собственном балконе и использовать её для приготовления блюд. Например, сделать салат или добавить к изысканному ужину c бутылочкой прохладного вина.

Наверняка вам уже не терпится приступить к выращиванию этого растения на балконе, но прежде следует поговорить о том, что же такое руккола и с чем её «едят».

Какими свойствами обладает руккола

Eruca sativa – такое название имеет руккола в ботанических кругах. Также вы можете встретить такие её названия, как:

Листок рукколы

Это богатое на витамины и микроэлементы растение желательно употреблять как можно чаще в составе разных блюд либо же в естественном виде: так она сохраняет больше полезных качеств. Поэтому хорошим решением станет выращивание рукколы на балконе, чтобы она всегда была под рукой.

Обратите внимание, что руккола на балконе обладает теми же свойствами, что и выращенная на огороде.

В древние времена выращивание рукколы было с целью использовать её как афродизиак, но это далеко не единственное её полезное свойство. Она также обладает такими качествами:

  1. Ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, тем самым помогая улучшить фигуру и вывести вредные вещества из организма.
  2. Благополучно сказывается на нервной системе, поэтому при регулярном употреблении вы заметите, что стали спокойнее относиться к вещам, которые раньше вас раздражали.
  3. Снижает уровень холестерина. Научно доказано, что руккола позитивно влияет на снижение холестерина, поэтому выращивание её на балконе будет актуально для людей с повышенным уровнем холестерина и преклонного возраста.
  4. Оптимальна для беременных женщин, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья мамы и малыша.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. В составах косметических средств можно встретить экстракты этого растения.
  6. Подходит для рациона спортсменов и сидящих на диете, так как помогает поддерживать баланс ценных веществ в организме.

Как видите, выращивание рукколы на балконе может оказать позитивное влияние на здоровье и состояние в целом.

Какие сорта подойдут

Для выращивания рукколы на балконе можно взять любые из имеющихся в наличии сортов. Вот, как они отличаются между собой и какие имеют характеристики.

Сорта рукколы

  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.

Стрелы купидона:

  • внешний вид: листок удлиненный, узкий, цвет – желтоватый; один из самых урожайных сортов в выращивании;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3-3,5 недели;
  • применение: для приготовления салатов, соусов, а также супов.
  • внешний вид: листок лироподобный, имеет горчично-ореховый вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду, для сэндвичей.
  • внешний вид: листок перистый, цвет – болотный;
  • вес: около 25 г.;
  • срок созревания: 3-4 недели;
  • применение: для приготовления салатов.
  • внешний вид: листок крупного размера, цвет – светло-кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: обильные ростки, приятные на вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели (раннее созревание);
  • применение: подходит при нехватке витаминов.

Выберите один или несколько сортов из таблицы – и можно приступать к процессу выращивания на балконе. Он начинается с посадки рукколы в землю.

Как правильно посадить рукколу на балконе

Как в любом деле, тут есть свои хитрости и тонкости, но мы постараемся осветить этот процесс и описать выращивание рукколы на балконе пошагово:

  • Первое, что будет необходимо, – это подготовить землю для семян. Подойдет любая земля для посадки цветов или овощей. Приобрести её можно в цветочных и хозяйственных магазинах или же на рынке.
  • Семена для выращивания на балконе мы погружаем в ямки в земле на глубину около 2 см, засыпаем землёй и поливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Поливать семена нужно с интервалом в один день (воду лучше использовать отстоянную или фильтрованную).
  • Поместить землю с семенами для выращивания лучше в солнечном месте на балконе: так растение будет активнее расти, да и сами ростки будут сильнее.
  • Полезным будет время от времени разрыхлять землю в емкости с рукколой на балконе.

Теперь осталось только набраться терпения и дождаться первых результатов своих трудов. Как правило, первые ростки на балконе появляются уже через неделю и буквально через месяц их уже можно употреблять в пищу.

Ростки рукколы

Освоив выращивание неприхотливой рукколы на балконе, можно переходить к более капризным и сложным растениям.

Выращивание, уход и сбор урожая

Хотелось бы ещё остановиться на уходе за рукколой, растущей на балконе, так как это поможет избежать потери урожая из-за незнания вредных для растения аспектов. Зная их, выращивание рукколы на балконе наверняка пройдёт успешно!

выращивание рукколы

Начнем с того, что листья необходимо обрезать каждые 10 см, чтобы запустить новый процесс их роста. Если не следовать этому правилу, то листья медленнее растут или не растут вообще. Также это негативно сказывается на их вкусе.

Касательно температуры мнения расходятся. Одни источники пишут, что идеальной температурой для выращивания рукколы на балконе является 20-21 градус, другие же придерживаются мнения, что 18 градусов подходит больше. Но все сходятся во мнении, что температура для выращивания не должна опускаться ниже 16 градусов.

Далее в выращивании следует обратить внимание на полив. Самым благоприятным способом здесь будет распыление воды из пульверизатора. Оптимальным временем для полива – ранее утро или вечер, когда солнце не так сильно светит. Ведь оно может нанести вред влажным росткам.

Хранение и приготовление

Как лучшее место для выращивания рукколы дома это балкон, так и лучшее место для её хранения – это холодильник. При пониженных температурах витамины и микроэлементы сохраняются дольше, но всё же хранить рукколу более недели не стоит.

Также не следует нарезать её задолго до приготовления, иначе она пустит сок и станет вялой. Предпочтительнее использовать её в свежем виде или из холодильника.

Растение лучше отщипывать руками при готовке, а не измельчать ножом: это хорошо скажется на её вкусе и поможет избежать появления ржавчины на ноже.

Вредители и болезни

Руккола настоящий боец: благодаря имеющимся в её составе веществам она довольно устойчива к вредителям и болезни в основном обходят её стороной. Поэтому она идеальна для выращивания на балконе даже теми, кто делает это впервые. Единственное, чего стоит опасаться, это грибковых заболеваний.

Руккола не выглядит здоровой при поражении ими, поэтому вы не сможете не заметить негативные изменения при её выращивании. Явными признаками будут следующие.

  • небольшие пузырьки красного цвета;
  • плесень на ростках рукколы;
  • явно выраженный запах гниения.

Если по признакам вы можете диагностировать наличие грибкового поражения рукколы при выращивании на балконе, то следует предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь изолировать здоровые растения от поражённых.
  2. Затем обработать землю специальными антибактериальными средствами. Их вы можете найти в цветочно-садовых магазинах или в интернете. Применяйте их в точном соответствии с инструкцией.
  3. Нелишним будет усилить надзор за растениями на балконе и дома, чтобы избежать новой вспышки заболевания при их выращивании.

Рецепт тёплого салата с рукколой, грецкими орехами и сыром фета

Напоследок после описания выращивания этого растения мы бы хотели поделиться отличным рецептом салата из рукколы. Он станет отличным блюдом даже на праздничном столе.

Салат с рукколой

Для салата потребуется

  1. Ростки рукколы и корна: по 60 г.
  2. Свекла, морковь и тыква: по 200 г.
  3. Грецкие орехи: 50 г.
  4. Сыр фета: 100 г.
  5. Соус песто: 3 ст. л.
  6. Оливковое масло, соль, перец: по вкусу.

Приготовление

Порежьте свеклу и тыкву кубиками, а морковь кругами. Поместите на противень, предварительно подложив специальную бумагу, чтобы блюдо не пригорело. Промажьте маслом. Лучшим выбором будет оливковое, но подойдёт и обычное. Посыпьте солью и перцем по вкусу и запекайте при температуре 190 градусов в течение получаса.

Читайте также: